Меню

Белок для питания человека как усваивается



Когда лучше усваивается белок. Правда об усвоении белка. Как часто следует употреблять белок, чтобы нарастить мышцы

Возможность усваивать белки — важное свойство нашего организма. Человеческое тело белки не производит и не хранит, поэтому их получение в необходимом количестве извне напрямую зависит от способности организма их перерабатывать. Это может быть обеспечено только в том случае, если организм способен переваривать белки правильно.

Белковая пища является важной составляющей частью любой программы ориентированной на здоровое питание или сбалансированную диету. Но каждый из ингредиентов пищи имеет разную степень усваивания. Например, переваривание и усваивание углеводов начинается с момента их попадания в ротовую полость. Однако с белками все не так просто. Переваривание белков начинается только уже в желудке под воздействием соляной кислоты, которая преобразует пепсиноген в пепсин. Кроме того, при переваривании белков, под воздействием таких ферментов как трипсин и химотрипсин, высвобождаются необходимые для организма аминокислоты. Правда, будучи одной из самых крупных молекул пищи, белок переваривается тяжело. Но есть несколько советов, следуя которым вы можете повысить способность организма усваивать белок.

6 советов о том, как улучшить переваривание белков

Совет №1. Один из наиболее часто рекомендуемых методов повышения уровня усваивания белка – маленькие и частые приемы пищи. Большинство из нас придерживаются системы из трех тяжелых приемов пищи в день. Как упоминалось выше, белки трудно переварить, обычно это может занять 3 часа и более, до их полного переваривания. Частое питание небольшими порциями создает благоприятную среду для поглощения белка. Частая еда дает достаточно времени для воздействия на пищу желудочной кислоты, чтобы иметь возможность переварить большую часть мяса, а также для поджелудочной железы и слюны, чтобы выделить достаточно ферментов, необходимых для пищеварения.

Совет №2. Употреблятьв пищу наиболее усваиваемые формы белка, которые уже предварительно расщеплены в основные белковые формы. Одним из лучших примеров является сывороточный белок. Если вы занимаетесь интенсивными тренировками, рекомендуется потреблять сывороточный белок после окончания упражнений, не позже чем через 30 минут. Сывороточный белок лучше всего усваивается после того, как тело подверглось интенсивной физической деятельности. Это то время, когда организм способен поглотить большое количество белка.

Совет №3. Разные люди по-разному усваивают различные типы белка. Поэтому вы должны выяснить, какие из белков лучше подходят именно для вашей пищеварительной системы. Это вы можете установить экспериментальным путем, обратив внимание, какие из них вызывают проблемы с пищеварением, а какие нет. Например, некоторые люди могут легко переварить красное или обработанное мясо, в то же время для других лучшим решением будут яичные белки и мясо птицы. Как правило, самые легкие для усваивания — это белки, содержащиеся в яичных белках, твороге, обычном йогурте, в сое или в бобах.

Совет №4. Одним из лучших вспомогательных средств для переваривания белков является простая вода. Вообще говоря, еда всегда должна быть увлажненной, что способствует ее быстрому перемещению по желудочно-кишечному тракту и облегчает процесс переваривания. Поэтому, когда дело доходит до переваривания белка, наличие питьевой воды — обязательное условие. Как правило, рекомендуется пить 8 стаканов воды в день. Кроме того, желательно пить воду за полчаса до и через час после еды. Во время еды воду пить не следует, поскольку это разбавляет желудочный сок, необходимый для нормального пищеварения.

Совет №5. Усвоение белков может быть улучшено путем объединения их с овощами. Это позволит предохранить желудок от перегруженности белками и поможет повысить уровень метаболизма, что будет способствовать лучшему усвоению белков.

Совет №6. Не менее важно знать ежедневную норму потребления белка. Согласно проверенным данным, норма для взрослого человека в среднем составляет 0,45 грамма белка на килограмм массы тела.

Применив эти шесть советов, вы сможете улучшить способность своего организма усваивать белки. Излишне говорить, что белок сам по себе не является достаточным условием для нормального питания и должен потребляться в сочетании с другими питательными веществами. Иными словами — сбалансированное питание является ключом к здоровому образу жизни.

Михаил Елизаров
кандидат медицинских наук

До сих пор споры о положительных и отрицательных качествах казеина и сывороточного протеина продолжаются. Они считаются основными протеинами, которые находятся в составе молока, однако усвоение каждого из них идет по-разному.

Проведенные несколько лет назад исследования показали, что казеин — это протеин с замедленным действием, а сывороточный протеин, в свою очередь, фактически мгновенно усваивается в организме.

Антикатаболическое действие

Антикатаболический эффект первого вещества на порядок больше. Это обусловлено постепенным освобождением аминокислот — в лучшем случае данный процесс длится около семи часов. Сывороточный протеин дает качественный синтез протеина в силу мгновенного усвоения. Эта особенность приводит к эффективной оксидации, что говорит о быстром выводе сывороточного протеина (процесс высвобождения длится приблизительно полчаса).

Читайте также:  Готовые полуфабрикаты продукты питания

Многие задаются вопросом: можно ли сымитировать антикатаболическое действие казеина с помощью частого приема сывороточного протеина? Поскольку вышеупомянутый эффект имеет отношение к замедленному высвобождению аминокислот, то, возможно, путем частого приема сывороточного протеина можно достичь похожего эффекта?!

Сколько усваивается протеин

У исследователей, которые тестировали действие молочного протеина, возникла такая же идея. Впоследствии ими были разработаны и обнародованы исследования, где они сравнивали усвояемость и затраты организмом человека разновидностей протеина, который являлся производным вышеупомянутых органических веществ.

Первостепенной целью экспериментов являлось установление баланса лейцина по завершению потребления его участниками разных типов молочного протеина.

Лейцин представляет собой аминокислоту, имеющую разветвленную цепь. Ученые вводили ее инъекциями, при этом не забывали помечать радиоактивными изотопами, дабы с высокой точностью отслеживать ее воздействие на человеческий организм.

В исследовании принимало участие 22 человека, в ходе эксперимента их поделили на четыре группы, для того чтобы изучить скорость усвоения протеина. Каждая группа принимала один из описанных ниже препаратов:

  1. Определенное количество казеина, рассчитанного на одного человека.
  2. Одна доза свободных аминокислот, которые должны были сымитировать состав казеина.
  3. Определенное количество сывороточного протеина (так же на одного человека).
  4. Сывороточный протеин в нескольких дозах, которые принимались поочередно, дабы сымитировать протеин с медленной усвояемостью.

Каждый состав пищи включал в себя около тридцати грамм протеина, а последовательная дозировка содержала тринадцать порций, которые давались через каждые двадцать минут. В целом, длительность этого периода составляла 4 часа. Однако и в данном случае суммарный объем протеина равнялся тридцати граммам, равно как и в иных приемах пищи.

Как и предполагалось, источники высокомолекулярного органического вещества — протеина, который мгновенно усваивался, вызвали увеличение количества аминокислот, а также стали причиной эффективной оксидации. Однако когда сывороточный протеин потреблялся многочисленными дозировками на протяжении определенного времени, тем самым имитируя быструю абсорбцию казеина, он причинял понижение распада протеина. Иными словами, оказывал антикатаболическое действие.

Этот эксперимент дал подтверждение тому, что быстро адсорбирующиеся протеины обуславливают значительное возрастание их синтеза, чего не происходит при потреблении медленноусвояемых протеинов.

Существенные уровни синтеза не представляются возможными без увеличения аминокислот. Данного результата можно добиться, принимая в пищу быстроусвояемые протеины. Однако мгновенная абсорбция обуславливает еще и мгновенную оксидацию аминокислот. Это объясняет тот факт, что буквально через полчаса все выходит из человеческого организма. Как мы видим, скорость усвоения протеина весьма разная.

Усвоение казеина

Данный эксперимент на базе следов лейцина доказал, что задержка азота становится больше при потреблении протеинов, которые медленно усваиваются. Теперь мы можем говорить о том, что эффект находится в зависимости от увеличенного уровня аминокислот в системе кровообращения через длительное время, а эта особенность уже предоставляется казеином.

Следует отметить, что казеин створаживается, наряду с этим скорость расщепления протеина способствует высвобождению аминокислот на долгосрочный период. Данный эффект аналогичен с тем, что получается, когда мы потребляем лекарственные препараты с оставленным временем выброса биологически активного вещества.

Естественные пептиды казеина также не стоит оставлять без внимания. Определенные виды дают «заторможенный» эффект, приводя впоследствии к медленной деятельности кишечного тракта. В конечном итоге это пагубно влияет на пищеварение.

Усвоение сывороточного протеина

Эксперимент, описанный выше, является наглядным подтверждением того, что можно получить подобный казеину эффект путем приема сывороточного протеина учащенными и последовательными дозами. Заметим, что аминокислоты медленноусвояемого протеина окисляются на протяжении получаса, поэтому наиболее рациональной схемой станет употребление его через каждые два часа.

Поддержка благоприятного азотистого баланса — это неотъемлемая составляющая в процедуре строительства мышечных волокон.

А добиться такого эффекта можно лишь с помощью учащенных дозировок протеина с перерывами не больше 2–3 часов, либо при применении особых протеиновых добавок с казеином. Это нужно брать в учет, если у вас не так много времени, чтобы часто употреблять маленькие порции насыщенной протеином пищи.

Существует множество видов таких добавок, богатых не только протеином, но и витаминами, что немаловажно для роста мышечных волокон и поддержания здоровья в целом.

Видео об усвоении протеина:

Каждого атлета, стремящегося к набору мышечной массы, интересует то, как правильно и в каких дозировках принимать , сказывается ли употребление этой добавки на здоровье почек и печени.

Белковая добавка, разработанная специально для спортсменов, ускоряющая процесс набора мускулатуры. Исходным сырьем, из которого получают протеин, чаще всего является молоко. Ключевое отличие такого белка от получаемого вместе с обычной пищей заключается в скорости, с которой он переваривается. На усвоение спортивного протеина затрачиваются минуты, а куриных яиц или мяса — несколько часов.

Согласно научным исследованиям, прием спортивного протеина положительно влияет на наборе мышц, а побочных эффектов практически не вызывает. Исключение составляют люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы и прочими пищевыми аллергиями.

В чем заключается польза протеина?

Прием белковой добавки дает многосторонний положительный эффект:

Читайте также:  Белковое питание для веганов

Обеспечивает питание мышечной ткани

Легкоусвояемый белок уже через несколько минут после поступления в организм увеличивает концентрацию свободных аминокислот, в том числе и BCAA, в крови. Эти органические соединения активируют метаболизм и синтез мышечной ткани.

Нормализует инсулин

Последние исследования доказывают, что белковая добавка снижает концентрацию сахара в крови как у абсолютно здоровых людей, так и у тех, кто страдает от сахарного диабета второго типа.

Уменьшает аппетит

Повышение концентрации свободных кислот на фоне падения сахара угнетает чувство голода. Усиливает данный эффект то, что желудок заполняется протеиновым коктейлем, получаемым в результате растворения смеси в воде.

Как правильно употреблять спортивный протеин?

Занимающимся физическими тренировками спортсменам, употребляющим белковую добавку для увеличения мускулатуры, протеин рекомендуется пить до начала тренинга либо в период «углеводного окна», наступающего сразу после окончания занятий. Стандартная норма составляет от двадцати до тридцати граммов.

Спортивный протеин показан к приему не только для тех, кто желает обрести дополнительную мускулатуру, но и тогда, когда привычный рацион не позволяет обеспечить организм достаточным количеством белка (1,5 грамма на каждый килограмм веса человека). Эта добавка, снижающая аппетит, рекомендована к употреблению людям, стремящимся похудеть и уменьшить жировую прослойку.

Усвоение белка в организме

Наибольшую эффективность для прироста мышечной массы позволяет получить дозировка от 20 и до 25 грамм спортивного протеина. Белок, поступающий сверх этой нормы, усваивается полностью, но не позволяет получить дополнительной прибавки мускулатуры.

Принимать добавку выше рекомендуемой дозы нет смысла. Гораздо важнее время употребления, сочетание протеина с углеводами, имеющими высокий гликемический индекс. Лучший результат демонстрирует комбинация протеиновой смеси с гейнером (быстрыми углеводами), потребляемая после завершения тренировки.

Побочные эффекты от употребления протеина

Прием спортивного протеина может вызвать:

Нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Этот побочный эффект возникает у людей с непереносимостью лактозы. Расстройство желудка чаще всего бывает при употреблении такого глютеноподобного медленноусвояемого вещества, как казеин, которое имеет множество противопоказаний.

Приступы головной боли

Это обусловлено способностью протеина снижать уровень инсулина. Если головная боль и тошнота сопровождают каждый прием продукта, его рекомендуется дополнять углеводами, к примеру, бананом.

Излишняя сухость во рту

Чаще всего возникает при недостаточном количестве используемой жидкости. На каждую порцию должно приходиться не меньше 200 миллилитров. Иначе, помимо сухости во рту, могут развиться желудочные кровотечения.

Воздействие белка на печень и почки

Люди, незнакомые со спортивным питанием, ошибочно полагают, что прием порошкового протеина равнозначен употреблению анаболических стероидов. Некоторые даже утверждают, что такой белок опасен для почек и печени.

Единственным обоснованным доказательством этому мог бы послужить эксперимент 1973 года, но признать его корректным невозможно. Он заключался в том, что голодающим пять суток мышкам давали большие дозы белка, что приводило к повышению в крови токсинов, негативно отражалось на работе почек.

Заключение

Протеин — важнейшая составляющая процесса по набору мышечной массы. Противопоказанием к его приему является только пищевая аллергия. Чтобы получить видимый результат, достаточно употреблять от 20 до 30 грамм белковой добавки до либо после тренинга.

Правда о протеине — видео

Протеинами для роста мышца . Они, как правило, попадают в организм с пищей и усваиваются исключительно после предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте. Происходит этот процесс под действием определенных ферментов и аминокислот. Именно они эффективно формируют белковые молекулы, которые в дальнейшем идут на построение клеток.

Источниками, продуктами полноценного белка являются: яйца, кисломолочные продукты и молоко, рыба, мясо.

Белки представляют собой две основные функции: отлично снабжают организм необходимой энергией (источники полезных калорий) и поставляют для органов человека определенный строительный материал (в качестве синтеза новых белковых молекул).

Человек превосходно получает необходимые протеины (белки) для роста мышц с животной и растительной пищей. Ни один из них не встраивается в организме в неизменном виде. Все поглощенные белки в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот. После этого происходит строение белков, которые необходимы организму. Существует 8 незаменимых кислот в организме, которые способны синтезировать. Оставшиеся 12 поступают в необходимом количестве с пищей.

Азотистый баланс

При синтезе часть протеинов , которые предназначены для роста мышц, распадаются. При этом они выделяют энергию, которая необходима для поддержания жизнедеятельности человека. Азот, который в них содержится, выводится из организма с мочой. Как правило, человек в сутки теряет 25-30 г белка. Поэтому он обязательно должен содержаться в ежедневном рационе питания.

Важно учитывать при оценке пищевых продуктов не только количество, но и качество протеинов для роста мышц. При низком содержании или отсутствии незаменимых аминокислот белок принято считать малоценным. В этом случае потреблять их необходимо в большем количестве. Например, в белках кукурузы и пшеницы низкое содержание лизина, а белки бобовых культур не богаты метионином. К полноценным пищевым продуктам можно отнести животные белки.

Необходимый набор незаменимых кислот содержит казеин молока и приготовленные из него сыр и творог.

Именно поэтому в рационе питания здорового человека доля протеинов животного происхождения (молоко, яйца, сыр, творог, птица, рыба, мясо) должна составлять не менее 60-80 процентов. Таким образом, вы обеспечите требуемый оптимум по составу аминокислот.

Читайте также:  Белосарайская коса с питанием

Что собой представляет сывороточный протеин. Насколько быстро он усваивается, и когда его лучше принимать.

Для быстрого набора мышечной массы спортсменам недостаточно просто заниматься спортом, поскольку необходимо также правильно питаться и употреблять в пищу специальные добавки. Многих интересует скорость усвоения сывороточного протеина, который считается одной из наиболее популярных пищевых добавок, входящих в рацион любого спортсмена. И если знать обо всех особенностях воздействия протеина на организм, то гораздо проще спрогнозировать эффект от употребления данной пищевой добавки, представляющей собой концентрат белка.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин является концентрированным белком, который получают из сыворотки — побочного продукта, образующегося при изготовления сыра. Он используется в качестве пищевой добавки, которая может продаваться в виде уже готовых протеиновых коктейлей и специальных порошков.

Чтобы понять, какой эффект оказывает этот продукт на организм человека, стоит для начала разобраться с ролью белков в организме. Каждый раз, когда человек употребляет в пищу белок, данное вещество расщепляется на 22 аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. При этом необходимыми считаются 9 из 22 аминокислот. Если продукт, являющийся источником белка, имеет все 9 аминокислот, он называется полноценным. Сывороточный протеин является как раз таки полноценным концентрированным белком, который содержит все необходимые аминокислоты и очень быстро усваивается организмом.

Польза сывороточного протеина

Конечно, заменить естественные продукты в рационе питания сывороточный протеин не сможет. Тем не менее, в качестве пищевой добавки он будет очень полезным. Основным преимуществом данной добавки является то, что она дает возможность получать жизненно необходимый белок, который в сочетании с интенсивными регулярными физическими нагрузками позволяет увеличить мышечную массу.

К неоспоримым преимуществам сывороточного протеина также относятся его легкая и быстрая усвояемость. Употребление этой добавки в пищу поможет сбросить лишний вес, увеличить мышечную массу, снизить уровень триглицеридов и холестерина в организме, а также улучшить работу иммунной системы. Сывороточный протеин содержит много аминокислот ВСАА, которые играют важную роль в сохранении и восстановлении мышц. Кроме того, эти аминокислоты способны стимулировать рост мышц, а также сжигать лишний жир во время диеты (но только при условии физических нагрузок, так как в противном случае вес будет только увеличиваться). Немаловажно и то, что протеин увеличивает в организме содержание глутатиона, который считается одним из наиболее важных антиоксидантов.

Сывороточный протеин в рационе спортсмена

Эту пищевую добавку следует принимать несколько раз в день. Прежде всего, его нужно принять сразу же после пробуждения. Дело в том, что за 6-8 часов сна организм совершенно не получает пищу, поэтому в это время он активно использует запасы и резервы. Поэтому, чтобы прекратить процесс катаболизма (разрушения) мышечной ткани, обязательно стоит принять небольшую порцию протеина сразу после пробуждения. Уровень аминокислот повысится до нормального состояния уже за 20-40 минут. А затем следует хорошо позавтракать.

Кроме того, принимать сывороточный протеин полезно и в течение всего дня между приемами пищи. Если вы хотите набрать мышечную массу, то в достижении данной цели максимально быстро поможет именно периодический прием протеина. За 1-2 часа до начала тренировки стоит обязательно выпить протеиновый коктейль. Сразу же после окончания тренировки нужно будет восстановить уровень аминокислот, для чего также стоит принять порцию сывороточного протеина, который, благодаря своей быстрой усвояемости, обеспечит быстрое поступление в организм всех необходимых веществ.

Стоит отметить, что прием сывороточного протеина во многом зависит от цели, которая была поставлена. Например, по время похудения стоит добавлять в пищу комплексный протеин, а сывороточный принимать только утром и перед тренировкой. При этом желательно, чтобы 50% потребляемого белка поступали в организм из обычной пищи — мяса, яиц, молочных продуктов, сои.

Если же целью является набор мышечной массы, то стоит принимать добавку из расчета по 30 граммов 3-5 раз в день. На сегодняшний день сывороточный протеин является одной из наиболее востребованных пищевых добавок, поскольку его прием помогает быстро достичь одной из наиболее важных целей любого спортсмена: убрать лишний подкожный жир и набрать мышечную массу.

Однако для того, чтобы получить от приема этой пищевой добавки максимальную пользу, стоит отдавать предпочтение продуктам производства надежных и проверенных брендов, так как более дешевые, но менее качественные аналоги нередко не только не приносят пользу, но и наносят организму серьезный вред.

Источник