Меню

Белок для послеоперационного питания



Белок для послеоперационного питания

При длительном парентеральном питании данная оценка возможна путем подсчета баланса синтеза и распада, отраженного в уровнях таких сывороточных белков, как альбумин (период полураспада 17 дней) и трансферрин (период полураспада 8 дней). При кратковременном полном парентеральном питании, особенно в критических состояниях, азотистый баланс оценивают сравнением количества азота, выделенного с мочой (суточная моча, подвергнутая лабораторному анализу) и введенного при алиментарной поддержке (количество указано на упаковке).

Так что же вы должны делать?

• Прежде всего решите, нужна ли алиментарная поддержка, оценив резервы питания, степень стрессовой реакции и время, в течение которого пациент будет обходиться без нормальной диеты.

Повремените с алиментарными добавками до тех пор, пока внутривенная инфузия во время операции не исчерпает эффект секвестрации жидкости в третьем пространстве и не стихнут начальные гиперметаболические и гипер-гликемические проявления (обычно в течение 24 ч).

Подсчитайте алиментарные потребности по формулам (ничего постыдного в том, чтобы заглянуть в справочник, нет) или путем непрямой калориметрии.

Назначьте алиментарную поддержку.

Оцените эффективность лечения, сопоставив потери азота с мочой с его поступлением в ходе алиментарной поддержки.

«Рутинное» пероральное питание

К счастью, большинство ваших пациентов после экстренных абдоминальных операций преодолевают послеоперационный парез кишечника (динамический илеус) в течение нескольких дней. Возвращение к пероральному приему пищи традиционно происходит поэтапно. Вначале вводят назогастральный зонд на несколько дней, затем его удаляют (в соответствии с указаниями местного шефа). После того, как пациент «осчастливился» отхождением газов, ему назначают питье, постепенно переходя от жидкостей к жидким смесям и мягкой пище, пока не наступит радостный день, когда разрешают нормальную диету, — обычно это означает, что выписка домой не за горами.

Именно так принято в вашей больнице? Если да, знайте, что подобное ведение ничем не обосновано. Научно доказано, что начинать послеоперационное ведение с твердой пищи столь же безопасно и полезно, как и при постепенном наращивании пищевой нагрузки. Некоторые хирурги уверены, что пациент, пожирающий бифштекс на следующий день после колэктомии, подвергает серьезному испытанию их блестящее хирургическое мастерство.

Дело здесь в другом: нет никакого смысла перегружать больного питанием, пока у него нет аппетита. Физиологический послеоперационный парез является ответом на вмешательство; аппетит вернется, когда восстановится кишечная перистальтика. Наша позиция, таким образом, заключается в том, чтобы предоставить больному возможность самому решить, когда, что и сколько ему есть; он сам подскажет вам, когда его желудок будет готов принять бифштекс! В конце позвольте поделиться с вами несколькими истинами:

• Мы знаем, что продолжительное голодание может быть очень вредным, но нет никаких доказательств того, что раннее кормление в послеоперационном периоде полезно.

• Мы знаем, что по сравнению с полным парентеральным питанием энтеральное питание в послеоперационном периоде дает лучшие результаты. Но при отсутствии контрольной (непитающейся) группы, как и в любом исследовании, не ясно, имеет ли энтеральное питание какие-либо особые преимущества перед полным парентеральным питанием, которое, как известно, сопряжено с возрастающим числом осложнений.

• Есть данные, что раннее кормление в послеоперационном периоде может угнетать дыхательную функцию.

Абдоминальные катастрофы и их оперативное лечение часто осложняются значительным истощением резервов питания, стрессом и длительным периодом восстановления функции нормального пищеварения. Результатом является развитие иммунодефицита из-за «аутоканнибализма» функционального белка с последующим возрастанием летальности и осложнений. Алиментарная поддержка у отдельных пациентов поможет преодолеть эти негативные явления.

Побуждаемые производителями, госпитальные подразделения, занимающиеся трансфузиями и парентеральным питанием, постоянно подчеркивают необходимость гипералиментации (совершенно ненужной) хирургических больных, провоцируя рост затрат и осложнений. Искусственное питание — это обоюдоострый меч; будьте внимательны и осторожны!

Источник

Healthy care info

1 степень на 430-2/4500дмг/6000+ (Ñ 2)

Дефицит белка часто наблюдается среди пациентов, госпитализированных. Согласно исследованию, опубликованному в «Британском медицинском журнале» в апреле 1994 года, почти 40 процентов хирургических и медицинских пациентов страдают от недоедания во время приема и испытывают дальнейшее истощение питания во время своего пребывания в больнице. В процессе операции пациенты подвергаются огромному метаболическому стрессу, а дополнительный белок очень важен, чтобы помочь справиться с повышенной метаболической активностью заживления ран.

Читайте также:  Драйвер шагового двигателя с напряжением питания

Видео дня

Белки

Белки — важная часть вашего тела. Тысячи новых белков производятся в вашем организме каждый день и состоят из аминокислот. Ваше тело использует 13 аминокислот, но не может сделать девять из них, которые считаются существенными. Требования организма к этим незаменимым аминокислотам удовлетворяются путем употребления в рацион белка. Полные белки, такие как животные белки, содержат все незаменимые аминокислоты. Неполные белки, такие как растительный белок, испытывают недостаток в некоторых незаменимых аминокислотах. Вегетарианцы должны потреблять более одного типа белка в своем рационе, чтобы обеспечить адекватное потребление.

Влияние хирургии

Хирургические пациенты демонстрируют увеличение производства белка. Однако даже эта повышенная скорость не отвечает требованиям аминокислот для замены ткани скелетных мышц, которая была разрушена во время операции. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале «Spine» в ноябре 1996 года, послеоперационные осложнения значительно снижаются при адекватном статусе питания пациента. Добавки для белков уменьшают время заживления и предотвращают потерю скелетной мышечной ткани.

Белки в послеоперационных пациентах

Хирургия вызывает разрушение ткани скелетных мышц для освобождения аминокислот. Эти аминокислоты затем переносятся на место повреждения. Они способствуют заживлению ран, укреплению иммунной системы и поддержанию жизненно важных органов. Во время заживления появляются новые клетки для восстановления поврежденных клеток, а также развиваются новые ткани и кровеносные сосуды. Эти действия требуют протеинов. Если диета недостаточна в белках, послеоперационное выздоровление задерживается.

Послеоперационная фаза

В среднем пациенту требуется от 0,8 до 1 г белка на кг массы тела в день. Богатая белком диета необходима для противодействия отрицательному балансу белка, который возникает из-за операции. В идеале вы должны выбрать медленный переваривающий белок. Согласно декабрьскому исследованию 1997 года, опубликованному Национальной академией наук, это помогает поддерживать длительный период повышенных аминокислот в плазме. Это, в свою очередь, увеличивает периоды синтеза белка, что приводит к ускоренному восстановлению поврежденной ткани и более быстрому заживлению ран.

Источник

Протеин помогает вам исцелить быстрее после операции? 2020 — Healthy Miss

В зависимости от операции, такие меры, как физическая реабилитация и поддержание вашего хирургического разреза, могут помочь вам в выздоровлении. Вы также не должны пренебрегать своим питанием. То, что вы едите, играет определенную роль в создании новых клеток и восстановлении раненых. Поскольку он присутствует в каждой клетке, белок — это один макроэлемент, который вам особенно нужен. Однако всегда говорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион после операции.

Видео дня

Функции

Белок играет множество функций в вашем теле, некоторые из которых специфичны для заживления после операции. Например, белок отвечает за создание белых кровяных клеток и иммуноглобулинов, типов клеток, которые необходимы для функционирования иммунной системы. Чем здоровее ваша иммунная система, тем более у вас есть возможность исцелить операцию. Белок также является основным компонентом кожи и мышечной ткани. Коллаген, вещество в вашей коже, ответственное за создание рубцовой ткани, производится главным образом из белковых прядей. Имея достаточное количество белка в вашем рационе, ваше тело может создать рубцовую ткань, которая восстановит ваш разрез после операции.

Дефицит

В то время как белок помогает вам заживать после операции, есть тонкая линия, поможет ли вам быстрее заживать. Например, чем больше белка вы принимаете, не означает, что вы будете заживать быстрее. Однако, если у вас дефицит белка, вы, скорее всего, не заживете так быстро, потому что ваше тело не имеет необходимых ему питательных веществ. Даже если вы находитесь на ограничениях на кормление, можно смешивать белковые порошки для использования в питательной трубке или на жидкой диете.

Симптомы

Некоторые признаки того, что у вас недостаточно белка в вашем рационе, включают отек, не связанный с вашей хирургией, мышечную слабость и истончение волос. Вы также можете обнаружить, что вы испытываете спазмы мышц, головные боли, анемию и нетерпимость к холоду. Поскольку у вас может быть тенденция избавиться от симптомов дефицита белка, как после операции, поговорите с врачом, если вы подозреваете, что ваши симптомы могут быть вызваны недостатком белка.

Читайте также:  5 разовое питание для беременных

Рекомендуемые источники

В то время как ваш врач может рекомендовать определенную диету после операции, чтобы свести к минимуму тошноту от анестезии или других лекарств, вы можете включать определенные источники белка, когда это возможно, чтобы ваша рана могла излечиваться до лучших способностей вашего организма. Количество белка, которое вам нужно ежедневно, зависит от вашего веса. Например, большинству мужчин и женщин требуется около 0,8 г белка на килограмм веса тела, согласно Глории Цанг, Р. Д., диетологу, пишущему для HealthCastle. ком. Чтобы рассчитать потребности в вашем белке, разделите свой вес на фунты на 2. 2, затем умножьте на 0. 8. Одним из примеров необходимых белков является глутамин, аминокислота, являющаяся строительным блоком белка и полезная для заживления ран, согласно Диетический канал.Другие хорошие источники белка включают бедные белки, такие как постная говядина, курица, рыба, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты и продукты из соевых бобов.

Источник

БАРИАТРИЯ. РФ

ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Проверьте свой
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА

Группы пищевых продуктов, которые можно употреблять после операции

После операции Ваш аппетит резко уменьшится. Однако пусть Вас не пугает тот факт, что Вы не можете, и главное не хотите есть много.

Вашему организму для поддержания нормальной физической активности нужно в десятки раз меньше пищи, чем Вы, возможно, привыкли кушать. Помните, что бариатрическая операция для того и делается, чтобы сократить количество калорий поступающих с пищей. Ваш новый желудок будет сопротивляться перееданию, что должно помочь Вам побороть также и психологическую зависимость от еды. Для сохранения Вашего здоровья и планомерного снижения веса в Вашем рационе должны быть представлены пять групп продуктов. Эти продукты перечислены ниже.

Группа из пяти продуктов:

  • Белок – 6 порций в день, в соответствии с нормой потребления белка в день: минимальное количество белка для женщин 50 гр в день и 60 гр – для мужчин, т.е. мяса или рыбы необходимо около 150 гр в сутки.
  • Овощи – 2 порции в день.
  • Фрукты – 2 порции в день.
  • Продукты, содержащие крахмал – 2 порции в день.
  • Продукты, содержащие жиры – 3 порции в день.

Группа продуктов, содержащих белки – 6 раз в день

Белок очень важен для заживления послеоперационной раны, сохранения здоровья Ваших волос и кожи.

  • Молоко и молочные продукты:
    Š 1 чашка молока 1% жирности*. Š 1 чашка йогурта без сахара. Š 1 чашка нежирного кефира без сахара. * 1 чашка – мера, которая часто используется в книгах по диетологии, равна ≈ 250 мл.
  • Мясо и мясные продукты:
    Š 70 гр телятины, приготовленной в виде котлеты (без добавления других ингредиентов). Š 30 гр измельченного миксером мяса, такого как мясо цыпленка, индейки, говядины, рыбы, телятины, оленины. Š 30 гр консервированного лосося или тунца (в собственном соку). Š 1/2 куриного яйца. Š 1/4 чашки обезжиренного творога или домашнего сыра. Š 30 гр сыра (измельченного или в расплавленном виде в сочетании с другими теплыми продуктами). Š 1/4 чашки бобовых: чечевицы, или гороха (можно в виде супа).
  • Овощи – 2 порции в день:
    Овощи являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Š 1/2 чашки овощного сока (лучше томатного или морковного). Š 1/3 чашки измельченных овощей, например: свеклы, моркови, зеленого горошка или фасоли, шпината, брокколи, зелени, кабачков, цветной капусты.
  • Фрукты – 2 порции в день:
    Фрукты также являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Š 1/2 чашки несладкого свежевыжатого фруктового сока, разведенного пополам с водой. Š 1/3 чашки измельченных фруктов (можно использовать как свежие, так и замороженные, консервированные), без сахара. Употребляйте только фрукты, консервированные в воде, лучше не употреблять фрукты, консервированные в сахарном сиропе.
  • Продукты, содержащие крахмал – 2 порции в день:
    Крахмал является хорошим источником углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Š Суп – 1 чашка картофельного супа, но следует избегать супа кремообразной консистенции, который может привести к развитию демпинг-синдрома (см. ранее описан) у тех, кому выполнено желудочное шунтирование. Š Каша из 1/2 чашки крупы, приготовленной без сахара, можно использовать пшеничную крупу, овсянку, другие зерновые. Š Овощи, содержащие крахмал: 1/3 чашки смеси зерновых, картофеля, фасоли или гороха.
  • Жиры – 3 порции в день:
    Жиры необходимы для сохранения здорового вида кожи. При употреблении жиры лучше смешивать с другими продуктами (мясо, овощи и т.д.). В пищу можно добавить: Š 1 чайную ложку маргарина. Š 1 чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Š 1 столовую ложку сметаны. Š 1 чайную ложку майонеза. Для улучшения вкуса пищи можно смешивать продукты, перечисленные выше, например: Š 1/3 чашки консервированных фруктов+1/4 чашки деревенского сыра + 1 фрукт + 1 продукт содержащий белок. Š 70 гр мяса из детского питания +1 чашка супа +1продукт, содержащий белок + 1продукт, содержащий крахмал. Š 30 гр плавленого сыра + 1/3 чашки измельченных овощей+1 продукт, содержащий белок +1 овощ.
  • Белкиобязательно должны поступать в Ваш организм в достаточном количестве При употреблении белка в низких количествах снижается иммунитет, повышается восприимчивость организма к инфекциям, нарушается процесс заживления послеоперационной раны, снижается мышечная сила, происходит замедление процесса снижения веса, так как очень важную роль в этих процессах играет белок.
Читайте также:  Дотация за питание от государства
Вид пищи Количество белка в граммах
Молочные продукты
1/2 чашки нежирного домашнего сыра 13
1 чашка1% молока 8
Вегетарианское меню
1 чашка соевого супа 6
1 чашка легкого йогурта с заменителем сахара 5
30 гр твердого сыра 7
1/2 чашки фасоли или гороха 7-10
1/2 чашки соевых бобов 10
1/2 чашки чечевицы 8
100 гр нежирного творога 8
2 столовых ложки арахисового масла 8
Мясо птицы
120 гр мяса вареного цыпленка 20
100 гр мяса индейки 23
Рыба и морепродукты
1/2 чашки отварного тунца 14
1/2 чашки отварного лосося 11
30 гр свежих или консервированных креветок, мидий или крабов 7
Другое мясо
30 гр нежирной свинины 7
30 гр нежирной телятины 7
30 гр нежирной ветчины или окорока 4
30 гр нежирных деликатесов холодного копчения 2
Яйца
1 большое куриное яйцо 7
1/4 чашки взбитого яичного белка с сыром 7
1/4 чашки взбитого яичного белка 6
Супы
1/2 чашки куриного супа с макаронными изделиями 8
Суп из 15 гр обжаренной фасоли 6
1/2 чашки супа из молотого гороха 5
  • Белковые добавки. Если при биохимическом анализе выявляется снижение белков крови, мы рекомендуем воспользоваться белковыми добавками, которые можно принимать в виде экстрактов вместе с фруктами или добавлять их в другие блюда. Эти белковые добавки имеются в продаже в магазинах спортивного питания.

Что можно приготовить с белковым порошком? Š

Белковый порошок можно добавить в молоко. Š Белковый порошок может быть ароматизирован ванилью, его можно добавить в фруктовый сок без добавления сахара. Š Безвкусный белковый порошок можно добавить в суп, блюда из мяса или рыбы, картофель. Š Можно добавить белковый порошок в горячий шоколад (без сахара!). Š Можно добавить белковый порошок вместе с ванилью при приготовлении пудинга. Š 1 чайная ложка растворимого кофе может быть заварена вместе с белковым порошком, добавьте воды и Вы получите превосходный кофейный напиток.

Другие пути увеличения количества потребляемого белка:

Š Сухие сливки могут заменить молоко, 2,4 г белка в сухих сливках вместо 1г в том же количестве молока. Кроме того, сухие сливки можно добавлять в супы, пудинги и другие молочные блюда. Š Добавьте 1/3 чашки сухого молока к 1 чашке сливок или нежирного молока и количество белка увеличится в два раза. Š Добавьте 30 гр сыра в суп, другие блюда: картофель, овсяную кашу, фасоль (Вы добавили, таким образом, 6 гр белка).

Источник