Меню

Белорусское детское питание без пальмового масла



Список лучших молочных смесей без пальмового масла и ГМО: выбираем безвредное питание для новорожденных

Многие люди, покупающие молоко и другую молочную продукцию, знают, что в ней нередко содержится пальмовое масло, которое играет роль дешевого заменителя жира. Бытует мнение, что это вредный продукт. Родители маленьких детей обращают внимание на состав, стараясь выбрать детские смеси без пальмового масла. Имеют ли основания их опасения? Что это за продукт, полезный он или нет?

В настоящее время его стали добавлять в молочную продукцию и в различные полуфабрикаты. В СМИ можно найти ряд статей, заявляющих о недопустимости употребления пальмового жира. Считается, что от него может развиться диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Но на самом деле, это не соответствует истине.

Благодаря дешевизне пальмового масла его используют производители большинства продуктов питания, в том числе и детских молочных смесей

Факты и мифы

  1. В Индонезии и Малайзии произрастает масличная пальма. Именно ее плоды служат сырьем для производства масла. Плоды прессуют, полученную массу перерабатывают. Жира получается очень много. Он стоит дешево, поэтому часто используется в пищевой промышленности. Продукт содержит больше витаминов Е и А, чем любое другое масло. Жиры из него замечательно усваиваются человеком – примерно на 95 %. Этот показатель выше, чем у жиров коровьего молока.
  2. В древнем Египте для производства продуктов питания использовалось пальмовое масло. Оно считалось уже тогда очень полезным для организма продуктом. То, что оно не усваивается системой пищеварения – неправда. Его усвояемость очень велика. Смеси без пальмового масла ничуть не более полезны ребенку.
  3. Основная опасность для здоровья при применении в кулинарии растительного жира связана с потреблением насыщенных жиров большими дозами. Они повышают холестерин, способствуют образованию бляшек в сосудах, загрязняют их. Самые опасные насыщенные жиры – трансжиры или гидрогенизированные липиды. Остальную часть жиров можно употреблять. Трансжиры получаются при трансформации растительного масла в твердое или полутвердое состояние. Их применяют для приготовления дешевых десертов и полуфабрикатов. Пальмовое масло полутвердое по своей природе. Его нет необходимости гидрогенизировать. Полуфабрикаты, магазинные десерты и выпечку лучше исключить из меню кормящей мамы.
  4. Неправда, что европейские производители не применяют этот продукт в изготовлении детских молочных смесей. Он присутствует в составе питания, но на этикетке обозначен как растительный жир, без уточнения его происхождения. Вскоре эта ошибка будет исправлена, на упаковках будет обозначен определенный жир.

Основную опасность в смысле повышения в крови холестерина представляет собой магазинная сладкая выпечка и десерты – их кормящей маме лучше не употреблять

Кому верить?

Действительно ли масло пальмы опасно для здоровья малыша, точных данных нет, но непроверенными домыслами при выборе детского питания пользоваться не следует. Доверяйте научно обоснованным фактам. Если в состав входит другое растительное масло и вы кормите ребенка детской смесью без пальмового, употребление его ничуть не более полезно.

Есть ли смеси без пальмового масла?

Да, есть. Для мам и пап, которые категорически не приветствуют добавку этого продукта, разработаны смеси без него. Какая из них лучше, решайте сами: «Нэнни», «Нестожен», «Семилак» (рекомендуем прочитать: детская смесь «Нэнни» на козьем молоке: как разводить?).

В этих смесях без пальмового масла используются растительные жиры других видов. В состав «Семилака» входят соевые, кокосовые и сафлоровые жиры. То, что это смеси без пальмового масла, не устраняет их главного недостатка – грудное молоко не похоже на них по содержанию. Они не слишком адаптированы к пищеварению младенца, поскольку содержат равное количество казеина и сывороточных белков. Грудное молоко имеет больше сывороточных белков. Чем же кормить младенца после завершения лактации? Можно ли как-то выйти из положения? Современная пищевая промышленность и медицина дают такой выход. Поговорим об этом подробнее.

Насколько опасен обсуждаемый продукт?

Олеин и супер олеин, которые производители добавляют в питание для малышей – это не само растительное масло, а его фракции. Наличие в жире большого количества пальмитиновой кислоты предохраняет продукт от окисления. Такое свойство отличает пальмовое масло от известных растительных жиров, составляя его преимущество, поскольку окисление приводит к порче продукта, образованию в нем вредных веществ. Применение других растительных масел не достигает той же цели, поэтому подсолнечное или оливковое масла более опасны для малыша.

Читайте также:  Роскошь питания лореаль с какого возраста использовать

Какими данными оперируют противники добавления пальмового жира в продукты? Научные данные говорят о том, что пальмитиновая кислота в соединении с кальцием превращается в кальциевое мыло. Оно не усваивается системой пищеварения ребенка и выводится наружу. Нехватка кальция, часть которого прореагировала с пальмитиновой кислотой, приводит к недоразвитости и хрупкости костей. На это можно возразить, что такая кислота есть в любом растительном масле. Следовательно, процесс происходит в любом случае.

Решение проблемы

Чтобы решить данную проблему, ученые изобрели модифицированное пальмовое масло. Продуктом с ним можно кормить ребенка с тем же успехом, как и смесью без пальмового масла.

Набор модифицированных растительных жиров входит в состав смеси «Матерна». Она не очень популярна среди молодых родителей в связи со своей высокой стоимостью. Более дешевые лучшие аналоги, в производстве которых применена та же технология, вполне можно употреблять для вскармливания новорожденного. Их список:

  • «Хайнц Инфанта 1»,
  • «Нутрилон Комфорт 1»,
  • «Селиа антиколик»,
  • «Хипп комфорт»,
  • «Кабрита Голд 1»,
  • «Хумана антиколик».

Нутрилон Комфорт 1 – одна из безопасных детских смесей с модифицированными растительными маслами

Итак, подведем итоги выше сказанного: в настоящее время в изготовлении смесей используются фракции пальмового масла. В такой модификации в продукте содержится гораздо меньше жиров.

Пальмовое масло в детском питании присутствует в совсем маленьких количествах, хотя до 2000 года это было не так. Наука шагнула вперед, делая питание более безопасным. Вывод – не стоит гнаться за молочной смесью без пальмового масла.

В смесях содержится много различных веществ, польза от которых очевидна. Например, кальция в них в 1,5 раза больше, нежели в женском грудном молоке. Ученые учитывают более низкую усваиваемость кальция из молочного питания по сравнению с материнским молоком. Кроме того, в детские смеси добавляют витамины для улучшения усвоения кальция. От поноса помогут входящие в состав пробиотики.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр не считает обсуждаемый продукт вредным. Он рекомендует использовать для кормления младенца современные детские смеси без пальмового с тем же успехом, как и с пальмовым маслом при прекращении у матери лактации по каким-либо причинам. Врач пишет о том, что продукты для маленьких детей специально адаптированы к организму малыша в отличие от коровьего молока. Они не принесут младенцу вреда. Комаровский отмечает, что грудное молоко матери тоже не полностью усваивается новорожденным. Вывод – проблемы, возникающие с пищеварением младенца при искусственном вскармливании, схожи с проблемами при кормлении грудью.

ГМО в питании для младенцев

Еще один вопрос, который волнует молодых мам и пап – имеются ли в детских смесях ГМО. ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это живые организмы и растения, имеющие улучшенные ДНК.

ДНК модифицируют генами различных организмов для получения каких-либо полезных свойств. Если речь идет, например, о пшенице, то ее таким способом пытаются сделать засухоустойчивой и выработать у нее невосприимчивость к болезням. Из таких организмов делают ГМИ – ингредиенты для применения в производстве продуктов с целью их более длительного хранения.

Большинство родителей боятся, что детское питание может содержать ГМО. По счастью, все представленные на рынке производители проводят внимательный контроль сырьевой продукции и не допускают этого

Многие врачи считают, что ГМ-продукты нельзя давать детям. Они могут вызвать пищевое отравление, аллергию. Лечение антибиотиками детей после приема ГМО может не давать должного эффекта. Хотя вредность ГМО полностью не доказана, таможенный союз разработал технический регламент ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции». В нем указывается недопустимость применения ГМО для производства продуктов для молодых мам и беременных, а также детского питания.

Все страны таможенного союза соблюдают этот регламент. Здесь есть только одна неувязка – допускается погрешность в 0,9%. То есть, если количество ГМО в продукте меньше 0,9%, то это считается технической погрешностью и не принимается как причина для запрета распространения продукта.

Читайте также:  Ротавирус питание после болезни

В декабре 2015 года были исследованы популярные детские питания на наличие ГМО. Выявлено, что такие продукты как:

годны для применения в кормлении младенцев, их производители ГМО в состав продуктов не вводят. Компания Nestle, которая ранее была замечена в применении ГМО, теперь выпускает допустимую к употреблению смесь NAN. Можно смело утверждать, что это детские смеси без всяких ГМО.

Источник

Обзор детских смесей без пальмового масла

Вред добавления пальмового масла в продукты питания, в том числе и в предназначенные для малышей, активно обсуждается и специалистами, и молодыми родителями. Мам настораживает присутствие такого растительного ингредиента во многих детских смесях, которыми кормят даже новорождённых. И если они не хотят давать это масло своей крохе, то вопрос выбора детского питания без такого компонента становится очень актуальным.

Зачем в смеси пальмовое масло?

Такой растительный продукт получают из масличной пальмы и используют в питании по всему миру. В детскую смесь его обычно включают в виде одной из фракций, называемой пальмовым олеином. Это позволяет приблизить состав жиров такого питания к материнскому молоку, обеспечивая младенца разнообразными жирными кислотами.

Польза пальмового олеина заключается в высоком содержании витаминов А и Е, хорошем усваивании (95–97%) и наличии каротиноидов. Что касается вреда, то из смесей с добавлением пальмового масла хуже всасывается кальций, что может повлиять на состояние костей, поэтому данный минерал добавляют в состав таких продуктов в большем количестве. К тому же вследствие связывания кальция с жирными кислотами возникают мыльные вещества, из-за которых возможны запоры и колики. С этой проблемой борются, включая в смесь пре- и пробиотические вещества.

Ещё одним недостатком олеина из масличной пальмы является большое содержание насыщенных жиров, что при избыточном употреблении делает такой растительный жир вредным для сердечно-сосудистой системы.

Однако умеренное использование (а в детских смесях пальмовое масло обычно является лишь одним из видов жиров) не вредит, поэтому бояться детского питания с этим компонентом не стоит.

Благодаря включению пальмового олеина в состав порошков для детских адаптированных смесей, такие продукты насыщаются важными для развития малютки жирами. В отличие от женского молока, включающего пальмитиновую кислоту, молоко козы или коровы это соединение не содержит. И, поскольку именно такая жирная кислота представлена в пальмовом масле в наибольшем количестве, его добавляют в смеси, чтобы эти заменители были по максимуму схожи с молоком из маминой груди.

Однако исследования и заверения специалистов в безвредности пальмового олеина для новорождённых и грудных младенцев часто неубедительны для молодых родителей. Они считают пальмовое масло дешёвой заменой более качественным жирам и стараются избегать его в своём питании. Для них производят детские смеси без этого компонента, причём в наши дни они представлены достаточно широким ассортиментом. Пальмовый жир в составе такого детского питания заменён другими растительными жирами, например, кокосовым или рапсовым.

Некоторые производители нашли другой выход – они начали расщеплять и видоизменять пальмовый олеин, добавляя в молочную смесь лишь отдельные его фрагменты, не мешающие усвоению кальция. Примером такой смеси можно назвать «Нутрилон Комфорт 1», в составе которой есть бета-пальмитиновая кислота.

Виды смесей без пальмового масла

Существует несколько видов детского питания, которое не содержит пальмовый жир. Такие смеси делят на следующие разновидности.

  • Продукты на основе коровьего молока. Для новорождённых они изготавливаются из сыворотки, в которой снижают количество белка и кальция, меняют состав жиров, повышают содержание лактозы. Такие продукты для малышей 0–6 месяцев помечаются цифрой 1, для недоношенных и маловесных деток – цифрой 0 или приставкой pre. Смеси с номером 2 применяют для вскармливания деток 6–12 месяцев. Они могут быть не только сывороточными, но и казеиновыми. Отдельно выделяют кисломолочные смеси, у которых есть способность улучшать пищеварение благодаря стимуляции развития молочнокислых бактерий.
  • Смеси на козьем молоке. Их состав считают самым приближенным к женскому молоку. Такое питание хорошо усваивается, богато минералами и витаминами, а также растительными жирами.
  • Безлактозные смеси или продукты со сниженным содержанием лактозы. Они показаны при кишечных инфекциях и неинфекционных поносах. Питание, в котором вообще нет лактозы, используют для детей с непереносимостью молочного сахара.
  • Гипоаллергенные смеси. Их дают младенцам, у которых проявились аллергические заболевания. Если у крохи полная непереносимость белков коровьего молока, выходом станет безмолочная соевая смесь.
  • Антирефлюксные продукты. Такие смеси применяют у малышей с рефлюксной болезнью. Они помогают избавиться от обильных срыгиваний после еды.
Читайте также:  Вельш корги пемброк рацион питания

Показания

Существуют ситуации, когда отказ от детского питания с пальмовым жиром целесообразен и важен для поддержки здоровья ребёнка. Кормление смесями без пальмового олеина показано:

  • деткам с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • младенцам с нарушениями переваривания обычных смесей, например, с запорами, обильными срыгиваниями, коликами и так далее;
  • малышам, у которых нарушена минерализация костей.

Единственным противопоказанием к применению смесей, которые не содержат пальмовое масло, является гиперчувствительность к любому из их компонентов. При появлении аллергических симптомов рекомендуется вместе с педиатром подобрать другое подходящее адаптированное питание.

Рейтинг лучших смесей из коровьего молока

Согласно отзывам, родители предпочитают давать малышам такие адаптированные смеси, не содержащие пальмовое масло.

  • Similac. Такое детское питание выпускает компания Abbott, предлагая линейки Classic, Gold и большой выбор специальных смесей для деток с аллергией, коликами, непереносимостью лактозы, низким весом и другими проблемами. Плюсами таких продуктов считают отсутствие мальтодекстрина, хорошее растворение, наличие каротиноидов, нуклеотидов, важных жирных кислот, пре- и пробиотиков, лютеина. Такие характеристики обеспечивают питанию «Симилак» около 80% положительных отзывов.

Среди его недостатков нередко отмечают высокую стоимость. Смесь растительных жиров в продукции Similac включает подсолнечное, кокосовое и соевое масло.

  • Nestogen. Такое адаптированное питание для малышей производится известной компанией Nestle. Продукт включает лактобактерии, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и пребиотики. В нём нет ГМО, ароматизаторов, консервантов и других опасных компонентов. Растительные жиры в составе Nestogen представлены низкоэруковым рапсовым, подсолнечным и кокосовым маслами. Такая смесь получает больше 80% положительных отзывов, в которых её хвалят за высокое качество, хорошую переносимость, приемлемую цену, лёгкое разведение без комочков. Минусами «Нестожена» считают картонную коробку и неудобную мерную ложечку.

  • Nan Optipro. Это ещё один продукт от Nestle, содержащий оптимизированный белковый комплекс, нуклеотиды, бифидобактерии, ценные жирные кислоты ARA и DHA, л-карнитин, важные для развития минералы и витамины. Среди растительных жиров в такой смеси можно увидеть соевое, кокосовое и подсолнечное масло. Примерно 80% отзывов о вскармливании младенцев «Нан Оптипро» – положительные. В них плюсами продукта называют доступность, приятный вкус, удобную банку, быстрое растворение.

  • Nutrilak premium. Такой продукт российской компании «Инфаприм» содержит лютеин, омега-жиры, пребиотические компоненты, нуклеотиды, комплекс витаминов и минералов. Из данной смеси малыш будет получать натуральный молочный жир, соевое, кокосовое и подсолнечное масло, а пальмовое, как и рапсовое масло, в ней отсутствуют. В примерно 90% отзывах вскармливанием такой смесью мамы остаются довольны. Они отмечают, что порошок легко разводится, доступен по цене, а вкус нравится большинству младенцев. К недостаткам смеси относят наличие мальтодекстрина и неудобную упаковку.

  • «Беллакт премиум». Такая новинка известного белорусского производителя для малышей первых 6 месяцев жизни содержит 60% сывороточных белков, лактозу, живые бифидобактерии, рыбий жир, лютеин, витаминно-минеральную формулу и пребиотики. Растительные масла в составе такого продукта представлены соевым, подсолнечным и кокосовым.

Список смесей из козьего молока

Если рассматривать детское питание на козьем молоке, то пальмовое масло отсутствует в таких продуктах.

  • «Нэнни». Такая линейка адаптированных сухих продуктов для питания детей выпускается компанией Bibicall. Для изготовления этой продукции применяют натуральное козье молоко от животных, выпасающихся в Новой Зеландии. К преимуществам данных смесей относят наличие в составе пробиотиков, омега-жиров и нуклеотидов. В ассортименте есть продукт «Классика» и линейка «с пребиотиками». Жиры в их составе представлены кокосовым, подсолнечным и каноловым маслами.

У питания «Нэнни» более 90% положительных отзывов мам, в которых единственным недостатком указывают достаточно высокую цену. К другим минусам специалисты относят присутствие в формуле мальтодекстрина.

Источник