Меню

Беременность раздельное питание при беременности

Как правильно питаться во время беременности

Повышенный аппетит или его полное отсутствие, гастрономические «чудачества» — все это сопровождает беременность, особенно на ранних сроках. Именно в этот период нужно пересмотреть свой рацион, поскольку ваше здоровье напрямую связано со здоровьем малыша. От того, как вы питаетесь, зависит его развитие и самочувствие.

Рацион питания во время беременности: выбираем продукты

В первом триместре беременности эмбрион превращается в плод. Именно в этот период у него закладываются практически все органы и системы. В дальнейшем будет происходить только развитие органов и их функциональность. Поэтому очень важно составить для себя правильный рацион питания во время беременности с самого её начала и придерживаться его до самого рождения ребёнка.

Еда во время беременности – это сбалансированный набор продуктов, который должен обеспечивать маму и будущего ребёнка всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования ЖКТ женщины и правильного и гармоничного развития плода. Ваш лечащий врач расскажет вам про питание при беременности и обязательно предложит приблизительное меню.

Поскольку плод «берёт на себя» все нужные для его роста вещества из организма матери, нужно увеличить их потребление, но это вовсе не значит, что нужно есть за двоих. Усиленно потребляя полезные продукты питания при беременности, будущая мама должна строго следить за показаниями стрелки на весах. За первый триместр вес не должен сильно измениться.

Чрезмерное потребление сладкого может вызвать гестационный диабет. Следите за тем, чтобы норма сахара после еды оставалась в допустимых пределах при беременности.

Составляя меню для себя во время беременности, помните, что еда нужна не для удовлетворения ваших вкусовых предпочтений, это детское питание для вашего малыша.

Полезная еда при беременности включает в себя потребление белковой пищи (растительного и животного происхождения), продуктов, содержащих растительные волокна. Также беременной женщине необходимы углеводы.

Обязательно нужно включить в рацион железосодержащие продукты. Железо, содержащееся в красном мясе и других продуктах питания, позволит предупредить развитие анемии при беременности.

Прислушивайтесь к своему организму и рекомендациям врача, и вы сможете сами определить, чем и как вам нужно питаться во время беременности, чтобы вы и ваш будущий малыш прекрасно себя чувствовали.

Белковое питание при беременности

Рацион женщины, ожидающей ребёнка должен быть особенно богат белками. Белковая пища при беременности помогает правильному росту и развитию малыша. Ведь белок является строительным материалом для растущего плода. Основным источником белка является мясо. Белковое питание при беременности должно также включать в себя птицу, рыбу, яйца, орехи, семена. Помните, что 50% от общего количества потребляемых белков должно быть животного происхождения. Необходимо ежедневно употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты.

Раздельное питание при беременности

Чтобы не перегружать пищеварительную систему, при беременности рекомендуется дробное питание: меню должно состоять из небольших порций и разделяться на 5–6 приёмов в день. Не стоит есть позже чем за три часа до сна. Если перед сном вы чувствуете голод, выпейте стакан кефира или тёплого молока.

Многие врачи рекомендуют при беременности раздельное питание, основанное на употреблении совместимых между собой продуктов. Это позволит обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, избежать тяжести в желудке, газообразования, тошноты, поноса или запора.

Правильное совмещение продуктов – это залог здоровья будущей мамы и её ребёнка.

Что нельзя есть во время беременности

  • Если вы ждёте малыша и хотите, чтобы он родился крепким и здоровым, стоит исключить из своего рациона ряд продуктов. Например, белый хлеб и сдобу стоит заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола, крепкие мясные и куриные бульоны овощными супами, приготовленными на вторичном мясном бульоне.
  • Нельзя употреблять жирное мясо, колбасы и сосиски, полуфабрикаты, консервы.
  • Копчёную и солёную рыбу нужно исключить. Лучше употреблять её в отварном виде или приготовленную на пару. Яйца можно есть только отварные или в виде омлета.
  • Молоко также лучше пить после термообработки.
  • Категорически запрещено употреблять алкоголь.
  • Чтобы не поправиться, при беременности нужно питаться сбалансировано, дробно, есть как можно больше фруктов и овощей, исключить из рациона солёное и копчёное, не злоупотреблять острой пищей.
  • Фрукты лучше употреблять в первой половине дня.
  • Шоколад допускается, но в умеренных количествах.
Читайте также:  Подбор спортивного питания для рельефа

Острая пища

Злоупотребление острой пищей может вызвать изжогу, метеоризм, расстройство кишечника, тошноту. Если у вас были проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, острая пища при беременности вам противопоказана. В таком случае лучше совсем отказаться от острых блюд.

Тем не менее острая еда при беременности не имеет категорического запрета. В умеренных количествах она способствует улучшению кровообращения и стимулирует выработку желудочного сока. Если у вас есть токсикоз, вы чувствуете отвращение к любой еде, острая пища поможет вам справиться с тошнотой. К тому же, острый перец снижает риск образования тромбов.

Подбирая рацион, не стоит загонять себя в строгие рамки. Иногда можно позволить себе то, чего очень хочется, но в умеренных количествах. Ведь хорошее настроение тоже является залогом отличного самочувствия.

Источник

Помогает ли раздельное питание в похудении

Что собой представляет раздельное питание

Диета основывается на концепции правильного сочетания еды и необходимых для ее переваривания ферментов. Согласно такому взгляду определенной пище для полноценного усвоения необходимы специфические биологически активные соединения, вырабатываемые органами пищеварительного тракта. Для переваривания белков нужны протеиназы, жиров – липазы, углеводов – карбогидразы и т. д.

Если же в организм поступает пища, содержащая значительное количество питательных веществ из разных групп, в пищеварительном тракте развиваются патологические процессы:

  • замедление обмена веществ;
  • интоксикация организма;
  • усиление процессов брожения в кишечнике;
  • чрезмерное образование газов.

Диетический рацион расценивается также как способ профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь раздельного питания можно предотвратить развитие гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, панкреатита, колита. Также рацион рекомендован лицам, болеющим атеросклерозом сосудов, неинсулинозависимым сахарным диабетом.

Ключевое условие – совместимость пищи

Генри Шелтон, автор диетического рациона, выдвигает идею совместимости пищи между собой, основанной на особенностях условий ее переваривания – все продукты делят на биологически совместимые и несовместимые. Первые можно всячески комбинировать между собой, вторые же смешивать категорически запрещено.

Требования к времени приема пищи

Придерживаясь диетического рациона необходимо строго соблюдать временные интервалы между приемами пищи. Минимальный промежуток между приемами еды должен быть не менее 2 ч. Именно это время требуется для предотвращения смешивания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Раздельное питание как способ нормализации веса

Физиологически при голодании или выполнении физических нагрузок для восполнения потерь энергии организмом первостепенно используются углеводы. Расщепление жиров происходит лишь после достижения определенного уровня содержания углеводов. Для похудения необходимо перевести организм в режим расщепления жировых запасов вместо израсходования углеводных резервов.

При критическом голодании и при истощении жировых запасов для компенсации затрат энергии организм начинает расщеплять белки – состояние угрожает здоровью.

Достичь расщепления жиров можно, снизив калорийность дневного рациона или увеличив расход энергии. Но оптимальным вариантом является одновременное соблюдение обоих требований.

Однако, после длительного голодания организм первым делом питается восстановить резервные запасы питательных веществ. В ходе этих процессов активируется механизм гиперкомпенсации – жира отлаживается больше, чем было до начала соблюдения диетического рациона.

Правила сочетания продуктов питания

Суточное меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Мясо и рыба должны быть только постными, а употреблять их можно лишь с зелеными овощами, не содержащими крахмал.
  2. Зерновую пищу и бобы можно есть только в комбинации со свежими овощами или растительными маслами.
  3. Крахмалосодержащие овощи можно совмещать лишь с редисом и брюквой.
  4. Хлеб, являющийся самостоятельным блюдом, должен комбинироваться только с оливковым маслом и зеленью.
  5. Запрещено употреблять животный жир.
  6. Яйца можно комбинировать только с зелеными овощами.
  7. Безкрахмальные овощи являются основой дневного рациона.
  8. Свежие овощи можно сочетать с растительными маслами.
  9. Можно комбинировать между собой кислые виды фруктов и томаты, однако употреблять их нужно исключительно в 1-ю половину дня.
  10. Грибы можно комбинировать с пищей любого происхождения.
Читайте также:  Способ питания эвглены зеленой автотрофный гетеротрофный смешанный

Среднестатистический взрослый человек должен употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Но диетическим рационом ограничения к объёму выпитой за сутки жидкости не выдвигаются, что может негативно повлиять на работу почек и стать причиной развития ряда заболеваний мочевыделительной системы.

Принципы диетического рациона подразумевают выделение некоторых продуктов в отдельные группы, несовместимые с любой другой пищей. Нужно категорически избегать смешивания такой еды с другими продуктами.

Несовместимая пища

К пище, которая не может сочетаться с любой другой, относятся молоко и кисломолочные продуты. Из-за того, что они сворачиваются в желудке под действием соляной кислоты, их сочетание с другой едой значительно усиливает процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Употребление молока и кисломолочных продуктов должно ограничиваться 1-1,5 л в неделю.

Несмотря на ограничение в употреблении молочной пищи, диетический рацион разрешает смешивать молочные продукты между собой. Так нежирный творог, являющийся самостоятельным блюдом, может быть смешан с кефиром или молоком.

Правила приема пищи

Диетический рацион также выдвигает ряд требований к самому процессу приема еды. Их суть такова:

  • во время приемов еды употребление воды категорически запрещено;
  • вся пища должна быть тщательно пережёвана;
  • вся мясная еда должна употребляться только мелкими кусочками;
  • запрещено есть слишком горячую или холодную пищу, поскольку она травмирует оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • нельзя есть разогретые блюда.

Согласно требованиям диетического рациона, на сам процесс употребления пищи должно быть выделено не менее 10 минут. Слишком быстрый прием еды может повредить стенку пищевода или желудка, отрицательно влияет на процессы секреции пищеварительных ферментов, нарушает моторику пищевода и желудка.

Для снижения веса необходимы минимум 4 приема пищи в течение суток. При желании можно увеличить их кратность до 6, но при этом нужно уменьшить порции. Такое дробное питание позволяет поддерживать поступление питательных веществ через одинаковые временные промежутки. Последний прием пищи должен быть за 3 ч до ночного сна.

Запрещенная пища

Диета категорически запрещает употребление копчёностей, жареной, вяленой и слишком острой пищи. Также диетический рацион запрещает сыроедение, поскольку необработанное кулинарным путем мясо или рыба может быть источником паразитов, вызвать тяжелые отравления. Также исключается вегетарианство, поскольку подобный рацион не способен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Противопоказания к раздельному питанию

Система раздельного питания имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • подагра;
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • период восстановления после оперативного вмешательства.

Диетический рацион не подходит для женщин, кормящих грудью, поскольку такое питание не способно полностью обеспечить организм ребенка питательными веществами, является изнурительным для матери. В редких случаях возможно развитие проблем с лактацией.

Рацион на каждый день недели

Указанное меню является примерным. При желании можно самостоятельно разработать рацион, основываясь на индивидуальных вкусовых предпочтениях. Ключевым условием является соблюдение правил совместимости пищи.

  • Понедельник. Завтрак – овсянка без сахара, яблоко, 1 стакан несладкого чая. Полдник – 1 банан. Обед – филе куриное отварное и овощной салат. К ужину – омлет и зеленые овощи.
  • Вторник. К завтраку – гречка на воде и чай без сахара. Полдник – 2 яблока. Обед – вареная нежирная рыба и свежие овощи. Ужин – манная каша на воде.
  • Среда. 1 прием пищи – овсяные хлопья, чай без сахара. 2 прием пищи – фруктовый салат. Обед – тушеное нежирное мясо с овощами. К ужину – отварная рыба и овощной салат.
  • Четверг. На завтрак пшеничная каша и несладкий чай или некрепкий кофе без сахара. 2 прием пищи – 1 банан или 2 яблока. На обед – вареная говядина с гречкой. К ужину – бисквит и чай.
  • Пятница. 1 прием пищи – овсяная каша с несладким чаем. На полдник – овощной или фруктовый салат. К обеду – печеная рыба и овощи, приготовленные на пару. 3 прием пищи – овощное рагу.
  • Суббота. Завтрак – омлет с зеленью и некрепкий кофе. Полдник – 2 яблока. 3 прием пищи – вареная говядина с овощами. На ужин – нежирный творог.
  • Воскресенье. 1 прием пищи – гречневая каша с овощами. Полдник – фруктовый салат. Обед – вареная рыба и брокколи. 4 прием пищи – печеные яблоки.
Читайте также:  Правильное питание звездная 1

Концепция раздельного питания предполагает регулярный прием пищи строго в соответствии с принципами ее биологической сочетаемости. Однако подобная система не имеет однозначной поддержки среди медицинских специалистов. В любом случае, перед тем, как приступить к диете, необходимо проконсультироваться с доктором.

Источник



Разделяй и ешь: питание будущей мамы

В основе любой диеты для беременных должен лежать принцип правильного питания. Если исключить все запрещенные продукты при беременности и употреблять больше свежих овощей и фруктов, а рыбу и мясо готовить на пару или запекать, то не придется задаваться вопросом: худеть или не худеть, если ты беременна. Но все же, многие будущие мамы интересуются, можно ли «сидеть» на раздельном питании во время беременности?

ЧТО ТАКОЕ РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Приверженцы теории раздельного питания считают, что:

  • если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, это затрудняет их переваривание;
  • плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Причина: для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. То есть для переваривания каждой группы продуктов необходимые различные условия.

Так, если одновременно есть пищу, содержащую белки и углеводы, то либо белки, либо углеводы усвоятся хуже. К тому же, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, а если съесть их после мяса, то они задержатся в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате они поступят в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приведет к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. А скапливаясь в толстой кишке, непереваренные остатки пищи могут привести к запору и другим заболеваниям. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Будущие мамы могут прийти к раздельному питанию, даже не осознавая этого, особенно в третьем триместре беременности, ведь часто, при смешивании несовместимых продуктов (вспомните праздничные застолья) у беременных возникает состояние, близкое у отравлению: возникает тошнота, понос, рвота.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1. Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу.

2. Не смешивайте крахмалы и белки.

3. Не смешивайте разные белки.

4. Не ешьте жиры с белками.

5. Не ешьте белки с кислыми фруктами.

6. Не смешивайте крахмалы и сахара.

7. Не ешьте разные крахмалистые продукты.

8. Молоко, дыню, арбуз нельзя сочетать с какими-либо другими продуктами.

9. За полчаса до каждого приема пищи выпивайте стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

10. Между приемами пищи должно проходить не менее 3 часов, чтобы продукты разных групп не «встречались» в желудке.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой.

Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.

Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.

Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.

Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.

Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.

Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.

Совместимость продуктов разных групп можно определить по специальной таблице.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ

Попробуйте также разгрузочные дни во время беременности. Это самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша.

Источник