Меню

Берков дмитрий петрович питание



О здоровом питании

О питании

Желудок влияет на сознание — это постулаты восточной медицины. От того, как работает желудок, зависит, в основном, наше здоровье. Вы съели какую либо пищу, она полностью не усвоилась, остались отходы, которые начали гнить, и на этой гнили вырастают колонии глистов, микробов, вирусов и раковые клетки.

Поэтому самое главное в системе питания — пища, поступающая в организм, должна быть переварена им. Тщательное пережевывание пищи имеет одно из важных условий для усвоения ее.

«Чай надо есть, а еду надо пить» Чай вкушается ощущая все прелести его, наслаждаясь ароматом напитка, а еда пережёвывается до состояния жидкой кашицы. Большую роль в переваривании пищи играет правильное сочетание пищевых продуктов. Не полностью переваренная пища с трудом удаляется из организма — отсюда набирание лишнего веса и отравления.

Я наблюдал пациентов, которые лишь правильным сочетанием пищевых продуктов излечились от многих заболеваний. Особенно это касается органов пищеварения. Хорошее пищеварение и удаление шлаков из организма помогает избавиться от аллергии, головной боли, нарушений менструального цикла, артрита, экземы и других заболеваний.

А кто-нибудь из Вас прежде чем приступать к еде когда-нибудь задумывался над тем зачем я ем, сколько я должен съесть?

Думаю мало, кто ответит на мой вопрос утвердительно. Ведь мы ритуал приема пищи превратили в удовольствие и не воспринимаем как серьезную работу, обеспечивающую жизнедеятельность нашего организма. Пищу надо любить, ощущать вкус пищи, принимать ее в сосредоточении и молчании, а не просто проглатывать пищу, потому что «так вкусно», «автоматически, пока я ем — я заедаю свой стресс, ни на кого не бросаюсь, а просто успокаиваю себя тем, что жую», «по — быстрее».

Пища является ядом, когда мы употребляем ее в состоянии стресса, в разговорах с негативными мыслями. Вкусной или невкусной пищи не бывает. Пища бывает полезная, ненужная и недостаточная.

Человек должен жить 140 лет, то есть вдвое больше, чем живет современный человек. Моя статья — первый шаг на пути к более здоровому и продуктивному образу жизни.

Один из самых распространенных вопросов, который задают пациенты, это «Как на счет употребления воды в чистом виде?

День нужно начинать со стакана чистой горячей воды, мелкими глотками. В течение дня выпивается от 1 до 2 литров чистой воды (помимо чая, соков, компотов). Вода должна быть комнатной температуры. Охлажденная вода приводит к спазму желудка и ухудшению работы почек.

Все люди разные, но контролем количества потребления воды может служить окраска мочи. В норме моча должна быть прозрачная. Как только появляется цветность нужно выпить той самой чистой воды.

Именно чистая вода является движителем, помогающим детоксикации организма (выводу из организма токсинов и шлаков).

Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс, и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате вместо того, чтобы пить, мы начинаем есть. Ненужные нашему организму в этот момент вещества откладываются на нашем теле в виде жира.

Воду нужно пить до еды.

Во время стресса я бы рекомендовал пить теплую (по желанию горячую) воду, чтобы убрать спазм желудка перед принятием пищи. Итак, за 10-15 минут до еды пьем теплую (горячую) воду, за 25-35 минут воду комнатной температуры. После еды пить воду можно через 1 час (если Вы ели кашу, овощи), 1,5-2 часа (если Вы ели мясо, птицу, рыбу).

Еще один очень важный аспект, касающийся воды — очень вредно пить воду во время еды.

А многие люди именно так и делают. Объясню, почему этого нельзя делать. В желудке есть пищеварительные соки, которые способствуют перевариванию пищи. Употребляя воду во время еды, вы разводите пищеварительные соки водой, нарушая нормальный процесс пищеварения.

Казалось бы как все просто. Но как трудно отучить себя от привычки пить во время еды и запивать все съеденное горячим чаем или кофе, а еще хуже охлажденными сладкими напитками. Люди, употребляющие лишь концентрированную пищу (всё варёное, жареное, сушеное), постоянно испытывают жажду во время еды. Но если вы будете есть достаточно пищи с высоким содержанием воды (фрукты и овощи), а белковую пищу употреблять только с овощами вы не будете испытывать сильной жажды.

Употребляя пищу с высоким содержанием воды, вы выгоняете из организма токсичные шлаки, избавляя себя от болезней и уменьшая свой вес. Для переваривания пищи организмом столь же важным, как и употребление пищи с высоким содержанием воды является.

Принцип правильного сочетания пищевых продуктов

Возможно, вы уже сталкивались с этим принципом. А знаете, кто одним из первых изучал его? Помните Ивана Петровича Павлова с его звоночками? Кроме исследования условных рефлексов И.П. Павлов внес большой вклад в изучение правильного сочетания пищевых продуктов и в 1902 году опубликовал книгу под названием «Работа пищеварительных желез», в которой выявил основные положения правильного сочетания пищевых продуктов.

Важные исследования в этой области были произведены уже в наше время доктором Гербертом Шелтоном. Который в основанной им школе в Сан-Антонио (Техас) с 1928 по 1981 г.г. занимался глубокими научными исследованиями и сбором полезной информации в этой области. Он и другие ученые пришли к выводу, что обычные продукты, если употреблять их в правильных сочетаниях могут стать настоящим лекарством.

Читайте также:  Нормы питания для детей детских домов

А как Вы думаете, какая функция вашего организма требует наибольшего количества энергии? Переваривание пищи. Вспомните, что иногда после еды Вам хочется спать. Это происходит потому, что Вы съели много разнообразной концентрированной пищи (салат Оливье, мясной суп с картофелем или вермишелью, свиная отбивная с картофелем фри, кусок торта или пирожок с чаем), поэтому большая часть энергии в организме человека расходуется на переваривание пищи и забирает у человека больше энергии, чем бег, плавание, катание на велосипеде.

Итак, если для переваривания пищи требуется больше энергии, чем для любой другой функции организма, как вы думаете, где мы можем взять дополнительную энергию для наших нужд? Конечно, из пищеварительного тракта.

В определенном сочетании продукты легче и лучше перевариваются, чем в другом. Это зависит от их химического состава.

Теория правильного сочетания пищевых продуктов гласит: человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи в желудке за один прием.

Под концентрированной пищей подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей. Поэтому не следует, есть более одного вида концентрированной пищи одновременно. Это так просто.

Не следует употреблять одновременно мясо с картофелем, рыбу с рисом, курицу с вермишелью, яйца с гренками, сыр с хлебом, молоко и кислую пищу, молоко и курицу, кислое молоко и бобы, лук и мяту, дыню и мед, уксус и рис, виноград и вяленое мясо, простокваша с молодым вином, рыба вместе с молоком, яйца с рыбой, мед с растительными маслами, молоко с ягодами. Молоко и молочные продукты вообще плохо сочетаются с другой пищей.

Некоторые сорта сыра не очень-то сочетаются с хлебом и тем более с маслом. Сыры, как и дыня вообще ни с какими продуктами не сочетаются.

Кстати, если вы следите за своим весом, то должны знать, что в двух бутербродах с сыром уже содержится половина необходимого вам на день запаса калорий.

Почти 2/3 населения страдают от избытка веса. Главная причина этого — в неправильном сочетании пищевых продуктов.
Допустим, вы едите мясо с картофелем, потому что это любимая вами пища. То же можно говорить о хлебе с сыром или курице с вермишелью и т.д.

Итак, вы съели бифштекс. Оказавшись в желудке, этот концентрированный протеин требует для расщепления определенный пищеварительный сок — кислотный. И одновременно вы съели запеченный картофель. Можно сказать: «Но ведь картофель — это овощ». Да, это действительно так, если вы будете грызть и жевать сырой картофель, в вашем желудке окажется пища с высоким содержанием воды. А поскольку картофель запеченный, можно жевать его хоть до скончания века, он все равно не превратится в воду. Во время варки большая часть воды ушла из него, и он превратился в очень концентрированную пищу. И этот концентрированный крахмал входит в наш желудок одновременно с бифштексом. Для расщепления этой пищи нужен не кислотный сок, а щелочной. Если вы когда-нибудь изучали химию, вам известно, что происходит, когда кислота и щелочь приходят в соприкосновение. Они нейтрализуют друг друга.

Итак, пищеварительные соки в вашем желудке, необходимые для переваривания бифштекса и картофеля, нейтрализовали друг друга. Ваш мудрый организм сразу же чует опасность, угрожающую ему, и начинает вырабатывать новые пищеварительные соки. Это занимает время и забирает энергию.

Вновь выработанные пищеварительные соки поступают в желудок и снова там нейтрализуются. Организм доведен до предела. Ему требуется еще энергия для поступления дополнительного количества пищеварительных соков в желудок. На это опять уходит время, то есть фактически несколько часов тратится на выработку дополнительного количества пищеварительных соков. И вот они снова в желудке, где на этот раз наблюдается несварение или изжога.

Пища вынуждена оставаться в желудке, не будучи переваренной, она гниет. Питательные вещества, присутствовавшие в ней, погибли. Подвергшаяся гниению или брожению пища выделяет токсичные кислоты в организм. В результате гниения и брожения образуются газы, возникают метеоризм, еще более сильная изжога, кислотное несварение пищи. И, наконец, пища, не переваренная должным образом, насильно выбрасывается в кишечник. Вообразите: 9 метров кишечника должны мучиться с этой гнилой пищей. Вот почему после подобных блюд люди чувствуют усталость и отсутствие энергии. Такая пища находится в желудке до 8 часов и от 20 до 40 часов — в кишечнике.

Если пищевые продукты сочетаются должным образом, они полностью расщепляются, усваиваются и используются организмом. Тогда в каловых массах не наблюдается остатков не переваренной пищи. А если пища употребляется в неправильных сочетаниях, это, кроме всего прочего, вызывает брожение, которое приводит к образованию в пищеварительном тракте спирта, с теми же последствиями, к которым ведет употребление алкоголя, — нарушением деятельности печени.

Читайте также:  Эффективные витамины для питания волос

Пища должна находиться в желудке не более трех часов без гниения, брожения, не должны образовываться газы, метеоризм, изжога или кислотная диспепсия, требующие приема лекарств. Пища должна достаточно быстро и эффективно продвигаться по кишечнику.

Для достижения этого надо есть лишь один вид концентрированной пищи за один прием, не более. Одновременное употребление двух видов концентрированной пищи приводит к ее сбраживанию, а такая пища не может быть усвоена.
Теперь понимаете, что можно есть пищу, которая вам нравится, но не все одновременно.

Благодаря такому употреблению продуктов не только извлекается больше пользы из содержащихся в них питательных веществ, но и предупреждаются болезненные расстройства пищеварения, возрастает энергетика всего организма.
И конечно главный положительный результат от такого правильного сочетания продуктов — это крепкое здоровье и нормализация веса!

Вредно смешивать разные виды белков за один прием, то есть употреблять одновременно рыбу с мясом, яйцо с курицей и т.д.
Но, конечно, можно одновременно съесть два различных блюда из одного вида мяса или два сорта орехов. Имеются в виду лишь два вида различных протеинов — мясо, рыба, птица, яйцо, молочные продукты, орехи. Их нельзя есть одновременно.

Крахмалы расщепляются легче, чем белки, поэтому можно съесть больше одного вида крахмала за один прием. Рис и бобы, хотя и не очень удачное сочетание, переварятся в желудке. Конечно, лучше бы съесть что-то одно, чтобы организм потратил меньше энергии на переваривание. Но два вида крахмала могут сочетаться в желудке, не нанося ущерба друг другу.

Начинайте постепенно менять свои привычки в области питания. Ведь все это очень просто. Чем больше вы будете упражняться, тем более высоких результатов достигнете. Это новый подход к системе питания вообще.
Прежняя система питания устарела и никуда не годится. Она привела к тому, что огромное число людей в стране страдает от ожирения и болезней.

Если питаться в соответствии с принципом правильного сочетания пищевых продуктов, у вас не будет огромной потери энергии, а напротив, образуется ее запас. Вспомните пример с дикими животными. Поедая зебру, лев никогда не ест ее с печеной картошкой. Вы возразите: «Но он не ест и овощей, несущих живую влагу!» Поедая зебру, лев ест свежее мясо, наполненное соками растений, которыми питается зебра. Животные не только употребляют пищу с высоким содержанием воды, они также правильно сочетают пищевые продукты. В отличие от нас они едят только один вид пищи за один прием.
Очень многие мои пациенты считают, что в таком принципе питания заложен глубокий смысл. Однако приводят довод, что часто обедают не дома и не могут придерживаться моей системы питания. Но почему же? В любом ресторане можно заказать то, что захотите.

Например, закажите только мясо или рыбу без гарнира (риса, макарон и т.д.), а вместо него попросите овощей и салат. В результате, к концу дня Вы ощущаете избыток энергии, необыкновенную легкость и работоспособность. А те из Вас, кто съели на обед — суп, второе с гарниром, десерт становятся несчастными обладателями бродящей пищи в желудках, чувствуют себя усталыми и разбитыми. Они вынуждены подкрепляться кофе или крепким чаем.

Хотел заострить внимание на времени принятия пищи. В силу своей занятости многие люди не успевают завтракать, не обедают и начинают насыщать свой организм вечером, за ужином, как правило, после 20 часов. Если бы Вы съели в это время яблоко или овощи не было бы большого вреда. Но, в основном, «люди-вечерники» прийдя с работы сметают все, что есть в холодильнике, а потом жалуются на плохой сон, на усталость.

Часто своим пациентам рассказываю о влиянии Луны на организм человека, так вот, каждый день, в 21 час по местному времени, где бы Вы не находились в России, во Вьетнаме или в Африке, включается процесс выброса токсинов и активизации эндокринных органов, организм нуждается в отдыхе и сне.

Полюбите себя, найдите время для завтрака, обеда и ужина не позже 19.00. В нас живет много разного рода микроорганизмов, так вот все паразитарные микроорганизмы-сладкоежки, алкоголики. Выходят «на охоту» в 18.00. Может кто-то обращал внимание на повышенное желание съесть вечером что-то сладенькое или выпить бокал вина. Задумайтесь кого Вы кормите.

Кстати, американцы тратят около 30 млрд. долларов в год на лекарства. Они глотают 25 миллионов таблеток каждый час! Знаете, какое лекарство пользуется наибольшим спросом у американцев? Раньше это был Валидол, теперь — Тагамет, лекарство от желудочно-кишечных расстройств.

Следуйте указанному принципу и забудьте о лекарствах.

Принцип правильного употребления фруктов

Большинство людей любят фрукты. Это единственный продукт, к которому «человеческий род» биологически приспособлен. Наш организм инстинктивно стремится к ним. Фрукты чудесно выглядят, у них замечательный аромат и вкус, они приносят нам больше радости и энергии, чем другая пища, но только если их есть правильно. Обращаю Ваше внимание, что если у человека имеется склонность к нарушению функции поджелудочной железы (скрытые формы сахарного диабета), то к сладким фруктам (инжир, виноград, финики, мандарины, апельсины, красные яблоки) нужно относиться достаточно осторожно, рекомендую проверить после приема пищи содержание сахара в крови. Наиболее ценными считаются кислые фрукты, прием их возможен и в вечернее время (зеленое яблоко, грейпфрут, помело, киви и т.п.)

Читайте также:  Совет по ответственному питанию

Редко можно встретить человека, организм которого испытывает недостаток в белке, однако я встречал сотни людей, организм которых отравлен белком, и. большинство из них не едят достаточное количество фруктов. Излишнее количество белка приводит к раку груди, печени, увеличивает риск лейкемии.

Известный специалист Уильям Майо в своем обращении к студентам хирургического колледжа писал: «Употребление мяса выросло за последние 100 лет в 400 раз. Треть раковых больных умирает от рака желудка».

Если мясная пища при переедании не полностью расщепляется, в желудке, происходит ее распад, гниение. Активные яды выбрасываются в органы, не предназначенные для их приема. Отравление протеином приводит к переокислению организма. Человеческий организм должен регулярно очищаться от токсичных отходов, образующихся в нем.

Из всех продуктов питания во фруктах содержится наибольшее количество воды — 80 до 90% очищающей, животворной воды. Кроме того, во фруктах присутствуют все витамины, минеральные элементы, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.

Ни один продукт не может сравниться с фруктами по тем жизненным силам, которые они дают нам. И если правильно употреблять фрукты, полезнее их нет продукта. Сама природа позволяет фруктам вымывать накопившиеся остатки пищи из организма. В таком очищенном состоянии повышается жизнеспособность всего организма, и он способен функционировать с максимальной эффективностью. Недаром существует древняя поговорка: «Яблоко в ночь-доктора прочь!»

Мозг не может функционировать без глюкозы сахара. Фрукты — это живая глюкоза для организма.
В желудке происходит первоначальный расход энергии. Фрукты не перевариваются в желудке. Все фрукты, за исключением бананов, фиников и сухофруктов, которые находятся в желудке несколько дольше, проводят в нем очень короткое время. Они проходят через него за 20-30 минут, как через тоннель, а расщепляются и отдают организму свои питательные ценнейшие компоненты в кишечнике.

Очень важно, чтобы вы ели фрукты на пустой желудок, не менее чем за 20 минут до еды. Их никогда не следует, есть с чем-нибудь или сразу после какой-то еды.

Если правильно употреблять фрукты, то, поскольку они содержат большое количество воды и требуют мало энергии для переваривания, они играют очень важную роль в детоксикации нашего организма, т.к. обеспечивают его большим количеством энергии для снижения веса и других аспектов жизнедеятельности. Фрукты — самая важная для нас пища.
Но если есть фрукты на закуску после всей остальной пищи, возникает множество проблем.

Например, вы съедаете обед, а затем яблоко. Яблоко готово пройти прямо через желудок в кишечник, но не может. Как только фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает портиться. Все вместе взятое превращается в кислоту, и, ощущая дискомфорт, мы обращаемся к лекарствам. Наверное, вам знакомо это: случалось после еды съесть фрукты или выпить стакан сока. Вспомните ощущение острой боли в желудке или вздутие живота.

Жизнь дарована нам свыше, ответная благодарность людей заключается в том, что они должны наилучшим образом заботиться о своем организме. Нужно всего лишь употреблять пищу с высоким содержанием воды, есть продукты в правильном сочетании, а главное — больше фруктов.

Теперь у вас есть реалистичный, долговременный подход к системе питания, которому вы можете следовать всю жизнь.

Нужно сформировать три привычки, которые необходимы для достижения счастья: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному обучению. Нельзя ждать кого-то, кто придет и поможет Вам. Только Вы сами можете сделать себя здоровым и счастливым.

Будьте здоровы. Dr. Берков.

Правила сильного человека от Касудзо Ниши.

1. Никогда не поздно начать все сначала. Но для того, чтобы начать меняться, необходимо отпустить от себя прошлое. Не живите с грузом прошлых потерь и неудач. Живите сегодняшним днем. Стройте свою жизнь на новых началах, отпустив от себя навсегда все негативное.
2. Жалость к себе, обиды заставляют Вас двигаться по кругу, возвращаться снова и снова к одним и тем же горьким мыслям. Годами хранимое в душе чувство обиды может привести к различным новообразованиям. Глупо наказывать самих себя сейчас, если кто-то обидел Вас в прошлом.
3. Прощение — это прощание. Состояние не прощения фактически приводит к началу разрушительной деятельности в нас самих — годами накапливающиеся дурные мысли, в конце концов, обращаются против их хозяина.
4. Не зацикливайтесь на мыслях о плохом. Думайте и говорите о том, что в Вашей жизни все хорошо.
5. Помогайте другим людям, и Вы почувствуете, что Вам становится легче.

Источник