Меню

Беседа для родителей питание детей с аномалией конституции



3. Особенности питания детей с аномалиями конституции

Под конституцией понимается совокупность гено- и фенотипических свойств и особенностей (морфологических, биохимических, функциональных) организма, определяющих возможность его защитно-приспособительных реакций, направленных на сохранение гомеостаза при изменениях внешней среды.

Аномалии конституции являются пограничными состояниями у детей раннего возраста, когда организм находится в состоянии неустойчивого равновесия. Это тот фон, на котором возникают мультифакториальные болезни. Для профилактики будущих возможных заболеваний ребёнка необходим дородовый патронаж (с 32-34 недели беременности).

Ребёнку с аномалиями конституции назначается гипоаллергенная диета. Аналогичная диета назначается кормящей матери. Предпочтительным является грудное вскармливание. Только материнское молоко содержит факторы иммунологической защиты в виде иммуноглобулина A, так как белки коровьего молока и сои (составные компоненты искусственных смесей) остаются чужеродными и опасными при поступлении в незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка. Кроме того, коровье молоко содержит 12-14 различных антигенов, являющихся потенциальными аллергенами. Гидролиз белков молока под воздействием пепсина в желудке приводит к образованию не менее 100 аллергенных пептидов с новыми антигенными свойствами.

Если у ребёнка, находящегося на естественном вскармливании, появились признаки диатеза, следует проанализировать питание матери, но не запрещать кормление грудным молоком. Чтобы смягчить нежелательное влияние материнского молока, за 15 минут до кормления грудью ребёнку можно давать 5-10 капель сцеженного молока не менее трех раз в день.

При невозможности сохранить лактацию целесообразно применение кислых смесей (кефир, биолакт, ацидофильные смеси). Недопустим избыток белка с аллергенными свойствами и углеводов. Жиры рекомендуются растительные. Вода для питья дается кипяченная, несладкая.

С целью дополнительной витаминизации назначаются только свежеприготовленные соки (яблочный, сливовый, капустный, из черешни, отвар шиповника). Первый прикорм лучше давать в виде овощного пюре: картофель (вымоченный), капуста, морковь, свекла. Затем вводят гречневую кашу на овощном отваре. Очень ценным продуктом, богатым белком и витаминами, является пахтанье. Употребление его улучшает аппетит и прибавку массы тела, уменьшает зуд.

В рационе ребёнка должен быть ограничен сахар (не более 5 %). В период обострений его заменяют пищевым сорбитом, ксилитом (при отсутствии диспепсических явлений). Мясо вводится в питание лишь вываренное (говядина нежирная, кролик). Супы должны быть овощные (на некрепком бульоне) или вегетарианские. Широко применяются овощные пюре: из шпината, кабачков, капусты, салата, огурцов. Салаты и винегреты заправляются растительным маслом.

В питание ребёнка с диатезом запрещается вводить (также исключается из диеты матери) продукты: цитрусовые, шоколад, кофе, какао, яичный белок, куриное мясо, телятину, крепкие бульоны, рыбу, черную и красную икру, ржаной хлеб, манную и овсяную кашу, мед, маринады, варенье, копчености.

Все овощи и фрукты оранжевого и частично черного цвета потенциально наделены аллергенными свойствами (морковь, томаты, тыква, красные яблоки, дыня, персики, абрикосы, черный виноград и черная смородина, вишня, малина, земляника, клубника). Из салицилатов, входящих в состав этих продуктов, в организме в результате микросомального гидроксилирования образуется 2,3,5-триоксибензоидная кислота, которая связывается с белками. На эти соединения и возникает аллергическая реакция.

Детям, склонным к избыточной массе, следует ограничить количество соли и жидкости. Переводить ребёнка на обычное питание можно только через шесть месяцев после выздоровления. Для детей с отягощенной по аллергии наследственностью ограничения должны сохраняться всю жизнь.

В домашних условиях необходимо исключить контакт с потенциальными аллергенами: домашняя пыль, перовые и пуховые подушки, летучие лаки, табачная пыль, химическая и бытовая продукция; пыльца деревьев и кустарников (ольха, орешник, акация, тополь, осина, клен, береза, ива), трав, злаковых, пыльца сложноцветных (полынь, лебеда, одуванчик, подорожник, шалфей), насекомые (бабочки, пчелы, осы, клопы, тараканы).

Режим для ребёнка должен быть щадящим. При этом необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе (до 3-4 часов в сутки при температуре не ниже – 10 о С). Не рекомендуется чрезмерно кутать ребёнка. Общие солнечные ванны разрешены с двухлетнего возраста. До двух лет должны быть доступны для загара лицо, руки, ноги.

Читайте также:  Основные неисправности системы питания бензинового двигателя

При холодовой аллергии и фотодерматозе вопрос о прогулках решается индивидуально. В одежде детей следует избегать синтетических и шерстяных тканей. Белье стирают с мылом, кипятят.

Гигиенические ванны детям до 6 месяцев рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, более старшим – один раз в 5-7 дней. Важным для ребёнка является контроль функции кишечника и борьба с запорами.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДЕТСКОМ

1. Роль слюны в процессе пищеварения у детей.

2. Особенности пищеварения в желудке у детей.

3. Пищеварение в тонкой кишке у детей.

4. Микрофлора ЖКТ у детей. Дефекация у детей.

1. РОЛЬ СЛЮНЫ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ У

Слюнные железы новорождённого выделяют мало слюны (при сосании – 0,4 мл/мин, вне сосания до 0,1 мл/мин). Поскольку ребёнок не умеет глотать слюну, отмечается постоянное (физиологическое) слюнотечение, которое прекращается к 1-1,5 годам. У взрослых при жевании выделяется 3,5, а вне жевания – 0,25 мл/мин. С 4 месячного возраста объём саливации увеличивается и к году достигает 150 мл/день (рН=6,0-7,8). Ранний переход на смешанное питание увеличивает объём саливации, которая усиливается в период прорезывания зубов (физиологическая гиперсаливация). Для эффективного сосания необходима герметичность контакта губ ребёнка с грудью, что обеспечивается смачиванием места контакта слюной. Нарушение слюноотделения (а также проходимости носа) делает акт сосания неполноценным или невозможным.

Важна роль слюны в переваривании молока. Несмотря на низкую ферментативную активность слюны у новорождённых, действие ее на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев. Это облегчает гидролиз казеина. Активность амилазы слюны у новорождённых низкая (1/3 уровня взрослых). Возрастает во II полугодии и достигает уровня взрослых в течение 1-2 лет после рождения. Ниже, чем у взрослых и активность лизоцима. Стимулирует слюноотделение безусловный рефлекс с рецепторов языка и слизистой полости рта.

Акт сосания чрезвычайно сложен, так как требует строгой координации между процессами дыхания, сосания и глотания. Во время кормления происходит переход со смешанного типа дыхания на грудной. Акт сосания совершенствуется и автоматизируется в первые дни жизни ребёнка благодаря системе обратных афферентаций.

Слюноотделение детей постепенно нарастает до десятилетнего возраста. Одновременно нарастает и амилолитическая активность.

Глотание у новорождённых имеет следующие особенности:

 начало пищевода расположено примерно на 2 позвонка выше, чем у взрослого; выше расположена и гортань; это затрудняет попадание молока в воздухоносные пути;

 у детей (в отличие от взрослых) глотание не сопровождается расслаблением желудка.

Источник

Лекция №5 Тема: « Сестринский уход при аномалиях конституции»

Тема: « Сестринский уход при аномалиях конституции»

Конституция организма — это комплекс наследственных, функциональных и морфологических особенностей организма, которые и определяют его реакцию на различные воздействия внешней среды.

Аномалии конституции (диатезы) – это особое состояние организма, кото­рое проявляется неадекватной реакцией на обычные внешние факторы и определяет предрасположенность организма к развитию определенных патологических процессов и заболеваний.

Выделяют 3 типа диатезов:

1 – Экссудативно-катаральный (ЭКД).

2 – Лимфатико-гипопластический (ЛГД).

3 – Нервно-артритический (НАД).

ЭКД — это состояние организма, при котором отмечается повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к аллергенным или инфекционным агентам (чаще к пищевым аллергенам). Встречается у 50-60 % детей раннего возраста.

Факторы риска, способствующие развитию ЭКД:

-аллергические заболевания в семье (бронхиальная астма, экзема,
нейродермит

— прием лекарств во время беременности матери

-злоупотребление пищевыми аллергенами в последние три месяца
беременности

— тяжелый гестоз беременной

— недоношенность или незрелость ребенка

— ранний перевод на исскуственное вскармливание

— непереносимость грудного молока (лактозная недостаточность)

Основная роль в развитии ЭКД отводится пищевым аллергиям:

1 – белок коровьего молока (при вскармливании ребенка молочными смеся­ми);

2- продукты, содержащие гистамин : клубника, земляника, шоколад, бананы, цитрусовые, яичный белок, рыба, томаты, сыр.

Этиология: проходящая морфофункциональная незрелость ЖКТ ребенка.

Читайте также:  Активный сабвуфер питание есть звука нет

Клиника: Первые проявления диатеза начинаются иногда с первых недель и месяцев жизни и достигают максимума во втором полугодии.

1. Упорные опрелости.

2. «Ггнейс» на волосистой части головы (усиленное образование себорейных жирных чешуек ).

3. «молочный струп»- гиперемия, инфильтрация и шелушение на коже щек.

4. Мокнутие и трещины за ушными раковинами.

5. -« строфулюс»- зудящая, узелковая сыпь с точечной везикулой в центре на открытых частях тела.

Расчесы вызывают появление эрозий, поврежденная поверхность инфицируется ,что способствует развитию мокнущей экземы. В более старшем возрасте (после года) чаще бывают уртикарные, пятнисто-папулезные сыпи, сухая экзема, нейродермит.

Проявление ЭКД на слизистых оболочках:

1 -«Географический язык» (беловатые, кольцевидные участки на языке).

2 -Аллергический стоматит (покраснение и отек слизистой полости рта ).

3 – Аллергический коньюнктивит (воспаление конъюнктивы глаз).

4-Аллергический ринит, а так же синусит, фарингит, бронхит, поражаются
слизистые ЖКТ и гениталий. Общее состояние ребенка страдает, нарушается сон,
ребенок раздражителен, капризен.

Прогноз: У большинства детей при щадящем режиме к 2-3 годам созревает ферментная и иммунная система, повышаются защитные функции кожи и слизистых, происходит выздоровление. Лишь у части детей (около 10 %) ЭКД трансформируется в аллергические болезни (бронхиальная астма, нейродермит, экзема).

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД).

Это состояние, характеризующееся гиперплазией (увеличением) лимфати­ческих узлов и вилочковой железы с одновременной гипоплазией (недоразвитием) некоторых внутренних органов и желез (сердца, аорты, почек, коры надпочечников, щитовидной и паращитовидныхе желез, половых желез и органов), эндокринной дисфункцией, вследствие чего резко изменяется ре­активность и снижается адаптация ребенка к условиям внешней среды.

Факторы риска развития ЛГД:

• наличие у родителей или ближайших родственников хронического
тонзиллита, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ожирения, рецидивирующих гнойно-воспалительных заболеваний;

• нерациональное вскармливание (перекорм углеводами и жирами);

• длительные инфекционно-токсические заболевания в грудном возрасте.

1. Специфический фенотип (избыточная масса и длина тела, непропорциональное телосложение – короткие туловище и шея, длинные конечности, большая голова и живот).

2. Подкожная клетчатка развита с избытком, распределена неравномерно, больше на бёдрах и животе.

3. Кожа бледная с мраморным рисунком.

4. Увеличены периферические лимфатические узлы. Разрастается аденоидная ткань, нарушается носовое дыхание (аденоидный тип лица).

5. Миндалины большие и рыхлые.

6. У 70%детей с ЛГД увеличена вилочковая железа ( тимомегалия), что проявляется одышкой,стридорозным дыханием,осиплостью голоса,частым кашлем.

7. Выявляется задержка полового развития.

8. У части детей в подростковом возрасте обнаруживают «Капельное» сердце (узкое, вытянутое в виде капли , что клинически проявляется систолическим шумом, гипотонией, брадикардией).

9. Дети с ЛГД вялые, малоподвижные, отмечается отставание в развитии речи, у них отсутствует интерес к окружающему.

10. В OAK – лейкоцитоз, лимфоцитоз, эозинофилия, моноцитоз.

11. В иммунограмме – снижение т-лимфоцитов и иммуноглобулинов M,A,G.

Дети с ЛГД часто болеют ОРЗ (ринитами, фарингитами, бронхитами, ангинами). Любое заболевание протекает тяжело, сопровождаясь гипертермией, судорогами, эксикозом.

Дети с ЛГД дают синдром «Внезапной смерти» и должны наблюдаться в группе риска.

Нервно-артритический диатез ( НАД )

НАД – это состояние, характеризующееся нарушением пуринового обмена с накоплением избыточных концентраций мочевой кислоты, неустойчивостью углеводного и липидного обмена, а так же неустойчивостью медиаторных функций нервной системы, определяющих ее высокую рецепторную чувствительность.

Встречается у 4-5 % детей.

Факторы риска по развитию НАД :

• наличие у родственников подагры, желче- и мочекаменной болезни, артритов и артрозов, остеохондроза, радикулита, мигреней, ожирения, сахарного диабета,язвенной болезни, функциональных расстройств нервной системы, злокачественных новообразований;

• нерациональное питание беременной и ребенка в раннем возрасте (избы –
точное употребление мясных продуктов и жиров).

Выделяют 3 синдрома:

1. Неврастенический. В грудном возрасте у детей отмечается неустойчивая
температура.
Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, следовательно, дети беспокойны, крикливы, плохо спят. Постоянное раздражение ЦНС мочевой кислотой способствует более раннему психическому и эмоциональному развитию. Дети рано начинают говорить, проявляют любознательность, очень хорошо запоминают, рано начинают читать,но у этих детей всегда снижен аппетит, масса тела нарастает неравномерно. В дошкольном и младшем школьном возрасте появляются невротические реакции в виде ночных страхов, нервных тиков, энуреза, головных болей, кардиалгий, неустойчивого АД. Реже бывает логоневроз (заикание), на­вязчивый кашель, «привычная» рвота. Приступы рвоты появляются внезапно, она приобретает характер неукротимой, рвотные массы и выдыхаемый изо рта воздух пахнет ацетоном. Содержание ацетона повышено в крови и в моче. Такое состояние называется – ацетонемическая рвота. Ей предшествуют погрешности в диете (употребление большого количества жиров и животных белков), ОРЗ, нервный стресс. Длительность приступа – от нескольких часов до 1-2 суток.

Читайте также:  Преобразователь для питания асинхронны

2. Синдром обменных нарушений:

— в ночное время появляются боли в суставах;

— периодически возникают дизурические расстройства, не связанные с инфекцией мочевыводящих путей. В ОАМ периодически появляются соли – ураты, оксалаты, фосфаты.

3. Спастический синдром встречается у школьников, проявляется мигренеподобными головными болями, склонностью к повышению АД, кардиалгиями, почечными, печеночными и кишечными коликами, запорами.

Прогноз определяется возможностью раннего формирования у взрослых атеросклероза, ГБ, подагры, обменных артритов, сахарного диабета, желче- и мочекаменной болезни, упорных мигреней, невралгий, бронхиальной астмы.

Принципы лечения диатезов.

1.Режим охранительный: предотвращать стрессы, контакты с инфекцион­ными больными, перегрузки, рекомендовать максимальное пребывание на воздухе, сон на воздухе, тщательный уход за кожей и слизистыми, избегать перегреваний.

борьба за естественное вскармливание;

из питания матери исключить аллергизирующие продукты: яйца, куриный бульон, мясо кур, речную рыбу, шоколад, цитрусовые, овощи, ягоды, фрукты с оранжевой и красной окраской ( морковь, свекла, томаты, клуб­ника, курага, хурма) ,мед, орехи, черная смородина, черный виноград. При смешанном и искусственном вскармливании – адаптированные кисломолочные смеси (НАН безлактозный, НАН гипоаллергенный 1 и 2), максимально уменьшить количество коровьего молока;

— назначение гипоаллергенной диеты при введении пищевых добавок и прикормов;

— одномоментно вводить в рацион не более одного нового пищевого про­дукта.

Первый прикорм — овощное пюре из кабачков, патиссонов, зеленого горошка, фасоли, белокочанной капусты, картофель, вымоченный 12-15 ч в воде.

Второй прикорм – каши (гречка, пшено, рис, ячневая, перловая, куку­рузная). Готовятся на фруктовых и овощных отварах, сыворотке из-под творога, воде.

При введении мяса рекомендуется:

— нежирная свинина, кролик, говядина, конина;

— исключить: бройлерных кур, телятину, баранину. Мясные бульоны, яичный желток – не ранее 12 месяцев.

Фитотерапия: отвары череды, калины, лаврового листа, корня солод­ки (курсы по 10-14 дней). При наличии зуда – седативные травы в виде настоев и настоек (мята, валериана, пустырник, пион, душица).

3. Медикаментозное лечение: по назначению врача – антигистаминные препараты, ферменты (мезим, мексаза, абомин); лечение дисбактериоза,. иммуномодулирующие препараты, сорбенты.

Диета с ограничением жиров и углеводов.

2. Медикаментозное лечение:

1. для стимуляции надпочечников (синтез глюкокортикоидов) —

— глицерам, фтивазид, этимизол;

2. активизация синтеза катехоламинов;

— адаптогены (настойка аралии, лимонника, элеутерококка, женьшеня);

3. при тимомегалии и надпочечниковой недостаточности-

— иммуномодуляторы( тимолин, т-активин, декарис);

— витамины C, B5, B6, В12, Е, оротат К.

1. Режим охранительный спокойная обстановка в семье, устранять

избыточную активность, психоэмоциональные перегрузки, некоторые телепередачи.

2. Диета. При естественном вскармливании из диеты матери исключить кофе, какао шоколад, куры, телятина, концентрированные мясные бульоны, дичь, бара­нина, бобовые, щавель, шпинат. жирная рыба, черная икра, мозги, почки, газированные напитки.

Предпочтение молоку, овощам, фруктам, мучным блюдам, мясо отвар­ное.

При искусственном вскармливании – адаптированные смеси, в первый прикорм вводится каша; с первых месяцев жизни назначаются минеральные воды (слабогазированные и негазированные – по 5 мл/кг в сутки).

3Медикаментозная терапия: препараты, способствующие выведению из
организма продуктов метеболизма-пуринов (аллопуринол, витамин В6).

4. Седативные: (пустырник, валериана), спазмолитики (но-шпа).

5. Фитотерапия: мочегонные травы (толокнянка, брусничник, почечный чаи, земляника).

Источник