Меню

Беседа для студентов здоровое питание



Беседа «О здоровом и правильном питании»
классный час (11 класс) по теме

Беседа посвящена очень важному вопросу для старшеклассников- правильному и полноценному питанию в школе и дома, о необходимости соблюдать режим питания, как необходимый компонент здорового образа жизни.

Скачать:

Вложение Размер
beseda_o_pitanii1.odt 24.05 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа «О роли питания в режиме дня школьников»

Форма проведения: тематическая беседа с учащимися с элементами ролевого диалога.

Цель: демонстрация учащимся значимости их физического и психического здоровья.

1. Воспитательные: Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, негативное отношение к вредным продуктам питания, готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения.

2. Развивающие: Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

3. Образовательные: Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований. Повышать активность учащихся на уроке. Работать над сознательным усвоением материала

Оборудование: цветной мел для оформления доски – составление пирамиды правильного питания.

Оформление доски: в ходе урока на доске выстраивается пирамида здорового питания.

1. Организационный момент. Приветствие.

2 . Беседа о здоровье. Сообщение темы

3. Тест «Правильно ли Вы питаетесь?» Беседа о полезной и вредной пище. Представление схемы здорового питания на примере «Пирамиды здорового питания». Разработка режима и меню правильного питания.

Прежде чем начать нашу беседу, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете и зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Внешний вид, хорошее самочувствие, настроение. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье?

От экологии, образа жизни, режима работы и отдыха, занятий спортом и от того, чем мы питаемся и как мы питаемся.

Сегодняшний наш разговор мы посвятим наиболее важному фактору, влияющему на наше здоровье – правильному питанию.

Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак — гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? На обед — щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом и черный кофе? На полдник — творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин — рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток?

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, гамбургеров, картошки фри, которые содержат эмульгаторы, подсластители, канцерогены, острые приправы, консерваторы, стабилизаторы, химические пищевые добавки следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а просто очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда — быстроте приготовления и его особенном вкусе — он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки — каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени, таких заболеваний как гастрит, панкреатит, язва и рак желудка и кишечника.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько же самой собой разумеющейся, что он уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми?

Ответ на этот вопрос один — это здоровое питание, самый верный способ быть здоровым.

ТЕСТ «Правильно ли Вы питаетесь?»

Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

В ее основании — хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола(ржаной хлеб, хлеб с отрубями). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, очищению кишечника. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат грубую клетчатку, которая просто необходима для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды — это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи.

Ягоды, фрукты и овощи — настоящий кладезь витаминов.

В следующей ступени пирамиды — мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо — это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и ферментов(ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные полуфабрикаты включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело — рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся жирные кислоты и различные минеральные вещества — йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания — соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу и болезни почек. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль — до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет — джемы и фрукты.

Организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма. Именно поэтому очень важно следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

А теперь составим примерный режим питания на день в соответствие с предложенной схемой. Разделитесь на группы и за три минуты составьте ваше меню на один день, а затем мы посмотрим, что у нас получилось, обоснуйте свой выбор.

Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде нужно отдавать предпочтение? Как нужно питаться?

Источник

Беседа о здоровом питании

Здоровое питание — это прежде всего здоровье всего организма.В беседе рассказывается о полезной пище, об основных законах питания.

Просмотр содержимого документа
«Беседа о здоровом питании»

Беседа о здоровом питании в ТО «Театр танца». Педагог СП ДОД ЦДТ Ерохина А.С.

Что означает термин «здоровое питание», для чего оно нужно и как его добиться? Наверняка, этими вопросами задается каждый человек, желающий сохранить отменное здоровье и физическую форму. И правильно делает, ведь здоровое питание – это, прежде всего, составляющая общего здоровья организма. Суть здорового питания – это то, что отличает его от питания обычного, знакомого каждому. Нам предстоит сегодня беседа о здоровом питании.

Быстрый и отнюдь не полезный завтрак перед работой, легкие перекусы фаст-фудом в перерывах и тяжелый ужин перед сном – это картина, обратная здоровому питанию. В то же время, питание одними только фруктами, например, столь полезными яблоками, или овощами здоровья тоже не прибавит.

Здоровое питание – это отнюдь не питание одними только «полезными» продуктами, а соблюдение тщательно спланированного рациона, включающего все компоненты, требующиеся для полноценного функционирования организма. Как составить такой рацион? Для этого существуют основные законы здорового питания.

Первый закон здорового питания – соответствие прихода и расхода энергии.

Употребляя еду, организм получает определенное количество энергии, которая позже расходится на поддержание всех физиологических процессов. Очевидно, что для того, чтобы организм нормально функционировал, обязательным условием является соответствие энергии, которая тратится и энергии, которая поступает извне.

Жизненно необходимая энергия прибывает в организм с калориями, а точнее, вследствие их расщепления и перераспределения. Источниками калорий являются макронутриенты (вещества, потребность в которых составляет единицы и десятки граммов), коими являются: жиры, белки, углеводы, клетчатка.

Здоровое питание – жиры, белки, углеводы, клетчатка.

Жиры – в здоровом питании. Эти вещества обладают, несомненно, наибольшей энергетической ценностью и являются строительным материалом для многих веществ, необходимых организму. Отказываться от их употребления нельзя ни в коем случае. В то же время здоровое питание не предполагает неограниченного употребления. Пачка сливочного масла в день не насытит ваше тело полезными веществами, а, наоборот, приведет к тяжелым нарушениям работы некоторых органов.

Кроме того, необходимо разделять жиры на полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные). К первым относятся растительные жиры, которые содержатся в различных маслах (подсолнечном, оливковом и т.д.). Вторые представлены жирами животного происхождения и плохо усваиваются. Таким образом, в определенной мере здоровое питание предполагает соблюдение вегетарианской диеты.

Белки – в здоровом питании. Полученные во время питания белки расщепляются на различные аминокислоты, из них организм самостоятельно синтезирует все другие белки. Примечательно, что все белки организма являются различными комбинациями 20 аминокислот. При этом 11 из них организм синтезирует сам, а 9 должен получать из продуктов питания.

Хоть и считается, что все незаменимые аминокислоты содержатся исключительно в животных белках, последние данные свидетельствуют о том, что растительные белки могут насытить организм теми же аминокислотами, демонстрируя при этом даже более высокую концентрацию и легкость усваивания. Основные источники растительного белка сосредоточены в бобовых и орехах.

Углеводы – в здоровом питании. Вот настоящие энерджайзеры для организма. Простые (глюкоза, фруктоза) и сложные углеводы (крахмал) представлены в растительных продуктах и жизненно необходимы организму для получения энергии. Все зерновые продукты (макароны, каши и т.д.) содержат углеводы, без которых ни одна система организма не сможет нормально и эффективно выполнять свои функции.

Но при этом следует помнить, что не все углеводы одинаково полезны. Так, при здоровом питании тарелка каши с утра зарядит вас энергией, как минимум, до обеда. В то же время жирная жареная картошка и огромный кусок торта скажутся на вашем здоровье в виде сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса.

Клетчатка – в здоровом питании. Несмотря на то, что фактически клетчатка – это не что иное, как компонент сложных углеводов, ее принято выделять как отдельную группу макронутриентов. Дело в том, что клетчатка – это целлюлоза, то есть пищевые волокна. Сами по себе они не могут перевариться организмом. Тем не менее, в силу своих специфических свойств, эти волокна улучшают процессы пищеварения, поэтому их употребление является также жизненно необходимым для организма. Клетчатка в больших количествах содержится в отрубях, овощах и фруктах. Второй закон здорового питания – насыщение биологически активными веществами.

Для каждого человека характерны собственные суточные потребности в биологически активных веществах – микронутриентах. Эти вещества являются источником тех необходимых химических элементов, которые организм не может выработать сам.

Наверняка, все слышали о витаминах и минералах, которые, собственно, и являются микронутриентами, то есть веществами, потребность в которых исчисляется миллиграммами. А поскольку организм этих веществ не вырабатывает, то рекомендуется вносить максимальное разнообразие в свой рацион здорового питания. Ведь разные витамины и минералы содержатся в разных продуктах.

Третий закон здорового питания – совместимость продуктов. Этот закон здорового питания был сформирован еще в 30-тых годах доктором Хейем и сводится к следующим положениям: фрукты необходимо есть в натуральном виде и отдельно от любой другой пищи. Исключить из рациона питания рафинированные и переработанные продукты, избегать смешивания белковых и углеводистых продуктов в одном блюде, употреблять максимальное количество продуктов, которые защелачивают, а не закисляют организм.

Придерживаться законов здорового питания не так уж и трудно, а об их научном и экспериментальном подтверждении впору писать целые книги. Можно сказать, только что раздельное питание, раздельное употребление продуктов способствует их более качественному усвоению и расщеплению на энергию и полезные вещества. Таким образом, соблюдая всего 3 закона здорового питания, можно настроить свой организм на эффективную работу, плоды которой не заставят себя долго ждать.

Источник

Читайте также:  Питание prb что это такое