Меню

Беседа культура питания 1 класс



Классный час в 1 классе. Правильное питание

Конспект беседы о правильном питании для учащихся 1 класса

Внеклассное занятие в начальной школе. Тема: Умеем ли мы правильно питаться?

Цель: создать условия для формирования представлений об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании.

Оборудование: карточки с изображением полезных и вредных продуктов; карточки с изображением овощей и фруктов.

Ход занятия

I. Вводная часть.

Организационный момент. Постановка целей.

Первый чтец.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Ведущая. Эти стихи не шутка, а правда. Вы тоже с юных лет учитесь на уроках здоровья, как нужно правильно питаться. А для правильного питания нужны . (полезные продукты). В них содержатся питательные вещества: жиры, белки, углеводы.

II. Основная часть.

1. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

Стучится в дверь почтальон.

Почтальон. Я принес письмо от Карлсона:

Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.

Учитель. Ребята, верно ли Карлсон составил меню? Сейчас мы идем в магазин и выберем продукты для него. (Первый и третий ряд — покупатели. Второй ряд — контролер)

Покупатели складывают в корзину картинки с изображением различных продуктов.

Учитель. Мы выбрали самые полезные продукты. А сейчас разложим остальные продукты на две тарелки: на желтую — полезные продукты, используемые достаточно часто, на красную — продукты, присутствующие на столе редко.

Работает второй ряд. Остальные — контролеры.

2. Беседа по теме.

Учитель. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

— Что означает «умеренность»?

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать.

— Что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи — фрукты и овощи — содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

— Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи — кладовая здоровья»? Придумайте загадки об овощах и фруктах.

— Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника?

III. Оздоровительная минутка.

Игра «Вершки и корешки».

— Если едим подземные части продуктов, надо присесть, если наземные — встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква)

IV. Заключительная часть.

1. Инсценировка «Спор овощей».

Каждый овощ (в руках у ребенка картинка, на которой нарисован соответствующий овощ) доказывает, что он самый полезный и вкусный.

2. «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

— Нарисуйте продукты, полезные для здоровья.

Источник

Классный час для учащихся начальной школы «Здоровое питание»

Евгения Горбатенко
Классный час для учащихся начальной школы «Здоровое питание»

Классный час на тему: «Здоровое питан ие»

Цель: работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания.

Задачи:

– сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;

– помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;

– развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;

воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоров ью. [/b]

Ход заня тия

1. Организационный момент

Рано утром просыпайся,

Себе, людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

Учитель: Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми (1 слайд).

2. Актуализация знаний

Ещё древнегреческий философ Сократ (470 — 399 до н. э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (2 слайд). Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм (3 слайд). Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

3. Работа в микрогруппах

Учитель: Что включает в себя понятие «здоровый образ жизни»? Как вы думаете? Чтобы точно это узнать, я раздам вам карточки, на которых написаны разные привычки и действия человека. Вы должны выбрать только те, которые входят в понятие ЗОЖ.

Здоровый образ жизни – это:

– соблюдение режима дня;

– ложиться спать поздно ночью;

– соблюдение режима питания, правильное питание;

– соблюдение правила гигиены;

– пить сладкую газированную воду;

– мыться раз в месяц;

– «Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще»;

– правила поведения за столом;

– не мыть руки перед едой;

– «Когда я ем, я глух и нем!»;

– скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкоголя, табакокурение);

– доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным;

– правильная организация отдыха и труда;

4. Беседа

Учитель: Зачем человек ест? Как вы понимаете пословицу: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей» (4 слайд).

Вывод: «Человеку необходимо питаться»

Читайте также:  Какие продукты питания вредные для почек

Учитель: Сколько раз в день необходимо питаться? (5 слайд)

Завтрак (второй в школе)

Учитель: Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище.

Переедать очень вредно, т. к. наш желудок не успевает все переваривать.

И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья (6 слайд). Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным (рыба, мясо, орехи) (7 слайд). А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

5. Правильное и неправильное питание (работа в микрогруппах)

Учитель: Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему? Разложите карточки с названиями продуктов по–полезности (8 слайд).

6. Загадки о фруктах и овощах

Сам с кулачок, За кудрявый холодок

Красный бочек, Лису из норки поволок,

Потрогаешь – гладко, На ощупь – очень гладкая,

А откусишь – сладко. На вкус – как сахар сладкая.

Как надела сто рубах Прежде чем его мы съели,

Заскрипела на зубах. Все наплакаться успели.

Маленькая печка Маленький, горький,

С красными угольками Луку брат.

Он большой, как мяч футбольный, Сижу на тереме,

Если спелый – все довольны, Мала, как мышь,

Так приятен он на вкус! Красна, как кровь,

Что это за шар? (арбуз) Вкусна, как мед. (вишня)

Учитель: Итак, это продукты, которые мы должны употреблять по 500г каждый день. Как можно назвать их вместе, одним словом? Правильно: фрукты, ягоды, овощи. (9 слайд)

7. Физкультминутка

Полезно – руки вверх

Вредно – топаем ногами

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб, сало (10 – 15 слайд)

8. «Узнай по описанию»

Учитель: Но не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма:

«От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,

Белое, а не белило, жидкое, а не вода» (молоко).

Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка — это….(простокваша).

Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету — это (творог).

Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко,

то получится (ряженка).

9. Правила правильного питания

Учитель: Какие вы знаете правила здорового питания(17 слайд)

Правила правильного питания:

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.

Главное – не переедайте!

10. Рефлексия

Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? Будете ли вы питаться правильно?

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни — правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы — наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Список использованных источников:

1. Электронный ресурс: http://www.uchportal.ru/load/90 ;

Электронный ресурс: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/klassnyj-chas

Прикреплённые файлы:

zdorovoe-pitanie_85mno.pptx | 8738,14 Кб

1 сентября 2017–2018 учебный год. Классный час для учащихся 2 класса «Россия, устремленная в будущее» 01.09.20017 Классный час Тема. Россия, устремлённая в будущее Задачи: 1. Приобретение учениками новых знаний, не входящих в учебную программу;.

«Азбука здоровья». Классный час для учащихся начальной школы Цели: сформировать у детей потребность в здоровом образе жизни. Задачи: — помочь ученикам осознать важность разумного отношения к своему.

Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы «Казахстан, ты Родина моя!» Классный час: «Казахстан, ты Родина моя!» 1 ведущий: Мы дети свободной и мирной страны. Народ наш великий не хочет войны. И матери наши,.

Классный час для учащихся начальных классов «Моя малая Родина» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №11» Классный час Подготовила:.

Сценарий праздника для учащихся начальной школы «1 апреля — День смеха» Ведущий: ЗАХОДИТЕ, ПРОХОДИТЕ! Приглашаем всех, Кто любит шутки и смех! Дети делятся на две команды. Выбирают капитана и придумывают название.

Классный час для учащихся начальной школы «Права и обязанности ребёнка» Автор: Балан Анна Валентиновна Учитель начальных классов МБОУ «Порожская ОШ» Тема: «Права и обязанности ребёнка» Цели: • Обучающие: обобщить.

Презентация для учащихся начальной школы «Рисунки из геометрических фигур» Полкачева Екатерина Андреевна — воспитатель ГПД. Презентация для учащихся начальной школы: «Рисунки из геометрических фигур». Презентация.

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы «Берегите первоцветы!» Сценарий внеклассного мероприятия «Берегите первоцветы!» Цель: создание условий для воспитания нравственных основ экологической культуры,.

Викторина для учащихся начальной школы «Смоленщина-моя малая Родина» .

Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы «День Победы» МОУ «Средняя школа № 41» Внеклассное мероприятие 1 класс День Победы Подготовила мероприятие: учитель начальных.

Источник

Внеклассное мероприятие в 1-м классе по теме «Разговор о правильном питании»
классный час по зож (1 класс) на тему

Цели мероприятия:-ознакомить учащихся с понятиями: “правильное питание”, “полезные продукты”, “меню”; учить различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания.

-создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Скачать:

Вложение Размер
Разговор о правильном питании. 1 класс. 34.28 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие в 1-м классе по теме «Разговор о правильном питании»

Цели мероприятия: -ознакомить учащихся с понятиями: “правильное питание”, “полезные продукты”, “меню”; учить различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания.

-создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

— формировать у учащихся представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;

— развивать чувство ответственности за здоровье своего организма;

— убедить учащихся в необходимости и важности соблюдения режима питания;

— обобщить имеющиеся знания о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;

— учить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и составлять правильный режим питания.

— компьютер, проектор, электронная презентация; — магнитная доска, наглядное пособие и жетоны для рефлексии; — раздаточный материал «Тест. Правильно ли вы питаетесь?»; — белый лист бумаги и небольшие порции продуктов для опыта (яблоко, шоколадная конфета, ломтик копчёной колбасы, хлеб); — листы бумаги с названиями витаминов: Витамин А, Витамин В, Витамин С; — листок и ручка у каждого ученика для составления режима питания и меню.

1. Учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

2. Полученные знания помогут подросткам ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные. 3. Учащиеся смогут оценивать и составлять свой режим питания. 4. Подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, что будет способствовать расширению их общего кругозора. 5. Учащиеся приобретут навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.

1. Словесный, репродуктивный, беседа. 2. Наглядный, проблемно-поисковый. 3. Практический.

4. Игровой. 5. Метод применения ИКТ.

Форма организации: общеклассная, индивидуальная, работа в группах.

Ход классного часа.

Оборудование: выставка книг “О вкусной и здоровой пище”, презентация к уроку (см. Приложение) , иллюстрации.

I. Организационный момент

Учитель .- Добрый день, дорогие ребята! Я рада видеть вас на нашем классном часе, посвященном здоровому питанию, который называется «Разговор о правильном питании».

Подготовиться к уроку нам помогут вопросы кроссворда.

Ученики. Дети отгадывают загадки, вписывают отгадки в кроссворд, прикрепляют картинки-ответы.

Учитель. Отгадайте загадки.

– На припёке у пеньков
Много тонких стебельков.
Каждый тонкий стебелёк
Держит алый огонёк.
Разгибаем стебельки – Собираем огоньки.

Ученики. Земляника. 1слайд.

Учитель. Следующая загадка:

– Чёрных ягод пышный куст –
Хороши они на вкус!

Ученики. Чёрная смородина.

Учитель. Следующая загадка:

– Круглое, румяное
С дерева достану я,
На тарелку положу:
“Кушай, мамочка”, – скажу.

Ученики. Яблоко. 2 слайд.

Учитель. Следующая загадка:

– Снаружи коричневый, ворсистый.
Внутри зелёный, сладко-кислый.

Учитель. Следующая загадка:

– Заморский гость сидит на кустике,
С зелёным чубчиком на голове.
Одет он в серую кольчугу –
Плотно колечки прижаты друг к другу.

Учитель. Следующая загадка:

– Плод, похожий на лампочку.

Ученики. Груша. 3 слайд.

Учитель. Следующая загадка:

– Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос.

Учитель. Следующая загадка:

– Красная мышка с белым хвостом
В норке сидит под зелёным листом.

Ученики. Редис. 4 слайд.

Учитель. Ребята, как бы вы предложили назвать кроссворд?

Ученики. “Фрукты, овощи и ягоды”.

Учитель. Какие фрукты вы любите? А овощи? Как вы думаете, овощи, фрукты и ягоды – полезные продукты? Почему?

Ученики. Ответы детей.

Учитель. Теперь послушайте мнение доктора Неболейки (Выступает подготовленный ученик) 5 слайд.

“От правильного питания человека зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм лучше сопротивляется различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться. Пища должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития. Необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду”.

II. Актуализация опорных знаний

Учитель. Прочитайте пословицы: 6 слайд.

– Хорошего понемножку, сладкого – не досыта.

– Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

– Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

– Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

– Наелся, как бык, не знаю, как быть.

– Когда я ем, я глух и нем.

Учитель. Что объединяет все эти пословицы? Какова тема нашего занятия?

Ученики. Дети формулируют тему урока: “Правильное питание”.

III. Совместное целеполагание

Учитель. Правильно. Тема нашего урока – “Разговор о правильном питании”. 8 слайд.

— а ведь важнейшим фактором сохранения здоровья является правильно организованное питание и здоровый образ жизни.

Здоровье – это кладезь.
Его нельзя купить,
Однажды потерявши,
Его не возвратить.

Не одолжить у друга,
Не выиграть в лото,
Ведь без здоровья счастье,
Поверьте, уж не то.

Не порадует работа,
Да и денег не скопить.
Конечно, без здоровья

Трудно людям жить.

Учитель. Изучая эту тему, что мы должны к концу урока знать и уметь? Думаю, что пословицы помогут вам в этом разобраться. Как вы думаете, ребята, пригодятся вам эти знания в жизни?

Ученики. Формулируют цели занятия.

IV. Фронтальная работа

Учитель. Восстановите поговорку, объясните её смысл.

Ученики. Дети восстанавливают поговорку, объясняют смысл: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. 9 слайд.

Учитель. Спасибо за ваши высказывания. В поговорках заключена мудрость народная.

«Путешествие в Древнюю Русь». – Первая страница устного журнала называется «Путешествие в Древнюю Русь». – Как вы думаете, чем питались русские богатыри, чтобы быть сильными, а девушки – красивыми, с длинными густыми косами, свежим румяным лицом и ясными глазами? – Давайте вспомним литературные произведения и произведения устного народного творчества! В сказках, пословицах, поговорках часто упоминаются названия продуктов, встречающихся на столе. Послушайте отрывки из нескольких сказок, назовите их, а потом мы назовем продукты, о которых идёт речь в этих произведениях:

  • “Увидел Емеля в проруби щуку, изловчился и ухватил щуку в руку. – Вот уха будет сладка!” (“По щучьему веленью”).
  • “Наварила каши , размазала по тарелке, потчует журавля. (“Лиса и журавль”)
  • “Печь затопит, все заготовит, закупит, Яичко испечет да сам и облупит”. (“Сказка о попе и о работнике его Балде”).
  • “–Поешь моего простого киселька с молочком ! – У моего батюшки и сливочки не едятся. ” (“Гуси-лебеди”).
  • “Я, Колобок , Колобок, на сметане мешен да в масле жарен. ” (“Колобок”).
  • “И я там был, мед пил. ” (Концовка многих сказок).

– Какие же продукты упоминаются в этих отрывках? – Что такое уха? Рыбный суп. — Каша – матушка наша, хлеб – кормилец, — говорили люди в старину. А почему?

— Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом. Очень полезна гречневая каша, овсяная, пшённая, рисовая. Манная каша – калорийный продукт, её лучше есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.

Каша – это полезная еда, которая поможет стать здоровыми и сильными.

Кто кашу есть не любит,

Тот просто себя губит.

Говорят, что щи да каша –

— Хлеб – полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Этот продукт содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. Он является богатым источником клетчатки, способствующей правильному обмену веществ. Не зря говорят: «Хлеб – всему голова».

— Кисель – очень полезный питательный напиток.

– Что значит «мёд пил»? В старину употребляли такой напиток, изготовленный из сваренного меда.
— А что такое колобок? – Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их обычно пекли из остатков муки от пирогов или хлебов. Поэтому бабка и мела “по сусекам”, чтобы намести остатки муки. – По праздникам пекли пироги с различными начинками: с рыбой, курицей, говядиной, капустой, грибами, ягодами. Вспомните русскую пословицу: “Не красна изба углами, а красна пирогами”. Как вы понимаете ее смысл?

– Какого рода была пища? Откуда она приходила? С огорода, сада, поля, леса. – Как же проходил прием пищи (трапеза) ?

– Во время приема пищи в прошлые времена сидели чинно. За столом не разговаривали. Во время обеда вставать было нельзя, даже если вошел старший по возрасту или почетный гость. Ему кланялись, сидя за столом, и продолжали есть не спеша.

— Как вы думаете, почему в старину люди мало болели и долго жили? — Как нужно вести себя во время приёма пищи? Каким должен быть ваш режим питания?

Выступают подготовленные дети в роли доктора Неболейки и доктора Здоровая Пища.

А сейчас давайте послушаем советы специалиста, доктора Неболейки: “Дорогие ребята, каждое время года определяет меню за завтраком, обедом и ужином. Зимой вам необходимо употреблять как можно больше витаминов. Много витаминов содержится в кислой капусте, в тёртой моркови, во фруктовых и овощных соках. Очень хорошо зимой и весной детям пить настой шиповника. Настой шиповника с сахаром очень вкусен и полезен. Если вас после завтрака ожидает что-то интересное, вы начинаете плохо пережёвывать пищу, глотать её кусками. Надо хорошо пережёвывать пищу. Часто бывает и наоборот: вы слишком растягиваете завтрак. Это вызывает потерю нормального аппетита.

— Давайте спросим у Доктора Здоровая Пища, зачем нужно есть?

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Хорошо здоровым быть!

Соков больше надо пить!

Гамбургер забросить в урну,

И купаться в речке бурной!

Спортом разным заниматься!

И болезней не боясь,

В теплом доме не таясь,

По земле гулять свободно,

Красоте дивясь природной!

Вот тогда начнете жить!

Здорово здоровым быть!

Но также надо помнить о том, что переедание вредно для здоровья, посмотрите, к чему это может привести.

Просмотр мультфильма «Уроки хорошего поведения с тетушкой совой» 11 серия. Обсуждение.

V. Оздоровительная минутка

Учитель. Оздоровительная минутка.

Я с горы на санках еду,
Мишка кубарем летит.
Прибежали мы к обеду
И пришёл к нам Аппетит.
Вместе с ним за стол мы сели,
С Аппетитом всё мы съели.
Приходи к нам, Аппетит!
Наша мама говорит,
Что хороший Аппетит
Никому не повредит.

Ученики. Под стихотворение “Аппетит” ученики выполняют двигательные упражнения.

Учитель. Что же такое аппетит?

Ученики. Дети находят значение слова в “Толковом словаре”.

VI. Работа в группах

Учитель. 11,12,13,14 слайды. Игры «Восстанови последовательность», «Собери полезные продукты».

Рассмотрите таблицу “Самые полезные продукты”, выберете названия тех продуктов, которые являются самыми полезными. Докажите это.

Ученики. Дети выписывают названия полезных продуктов. Объясняют выбор. Формулируют правила питания. 15 слайд.

Учитель. Конкурс блюд: “Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”.

Ученики. Дети презентуют свои любимые блюда.

Учитель. Выставка книг о вкусной и здоровой пище.

Ученики . Знакомятся с книгами и рецептами полезных блюд.

Учитель. Формулирование правил питания. Опираясь на пословицы и поговорки, вспомните все известные вам правила питания. Составление коллективной памятки “Золотые правила питания”:

– Перед едой мой руки с мылом.

– Фрукты и овощи надо хорошо мыть.

– Во время еды не разговаривай и не читай.

– Ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай с закрытым ртом, не спешите глотать.

– Не переедай! Ешь в меру.

– Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу.

Ученики. Учащиеся формулируют правила питания в группах. Взаимопроверка.

  • Конкурс плакатов «Вкусной и здоровой пище – ДА, химии – нет!»
  • Изготовление коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного и неправильного питания

Учитель. Справились ли мы с задачами, поставленными в начале занятия? Знаем, что такое правильное питание? Полезные продукты? Правила питания? Какое задание на занятии было самым интересным? Какое – самым трудным?

Ученики. Дети делают отметки на шкале самооценки.

Источник