Меню

Биохимические основы здорового питания



Фото и видео СЫРОЕДОВ — фото до и после начала сыроедения

Фото называвших себя сыроедами

Статьи » Разумное питание » Работы профессора Столешникова

Проф. Столешников. Биохимические основы здорового питания

В связи с тем, что я вчера начал писать о питании, как важнейшей части нашей жизни, понятие которого намного фундаментальнее в нашей жизни, чем мы обычно представляем, я вспомнил, что в книге «Как вернуться к жизни» обещал написать продолжение и как раз коснуться вопроса о питании; и никак этого не сделаю. За чем задержка?

– А я не уверен, что это надо делать, — пускаться в написание длинной кулинарной книги. Продуктов очень много, и рискую утонуть в частностях. Напишу вот я книгу на 500 страниц и обсужу 100 продуктов питания, и тут же меня засыпят вопросами, типа, а как готовить 101-ый продукт, или, «можно ли жарить мороженное?»

В то время как моя задача дать основополагающую идею – красную нить, идя по которой любой гой может использовать краткую инструкцию ко всем продуктам и случаям жизни. И этого вам никто кроме меня не скажет. Сегодня я постараюсь вам дать такой небольшой эскиз по биохимическим основам питания, используя который, вы сами разберетесь с каждым отдельным продуктом.

Почему это важно делать. , молодым ещё не понятно, но они тоже могут сообразить, что, предположим, вы купили новый «Мерседес» за 100 тыс. долларов, который ездит только на 98 бензине; но вы живёте в условиях, когда вокруг даже и солярки нет. И вы вынуждены ездить. Как мой один знакомый, он ездит на использованном из ресторанов прогорклом растительном масле, которое ему сливают; правда, у него стоит, как у «Сиропчика» из книги Носова «Незнайка в Солнечном городе» специальная на полкузова грузовичка очистительная система. Понятно, что если вы будете заправлять жареным растительным маслом со сковородок, вы долго не проездите на своём новом «Мерседесе».

Молодые люди ещё не знают, что каждый человек заминирован своим здоровьем, — это бомба замедленного действия, которая когда-нибудь да рванёт. В последнее время они рвутся всё раньше и раньше.

С людьми именно та же ситуация как и с новым «Мерседесом» – люди работают на горючем, на какое они по инструкции не рассчитаны. Когда они ездили на том, на котором надо горючем, как билейский Метусала , они жили по 900 лет; да и ещё во времена Моисея люди жили по 120 лет. А на какое «горючее» рассчитаны люди?

Тут главное выбросить из головы все привычные понятия, которые нам навязывает Зазеркалье. «Калории» и «витамины», — вторичные, несущественные псевдопонятия, которыми подменяется суть человеческого питания.
Главное в питании совсем не калории и витамины, а что? – Вы читали русские народные сказки, и знаете упоминание о «живой» и «мёртвой» воде». Вот это и есть в пище самое главное — живая пища или мёртвая пища , и что её делает той или другой?
Эти понятия встречаются не только в русских сказках, но и в более весомой классической мифологии. Там они носят названия «амброзия» и «нектар». И амброзия и нектар – это «пища богов»; то есть, как мы правильно понимаем теперь в Ибреологии – пища высокоразвитых инопланетян. Читаем определения в Вики:
Амброзия: — «В греческой мифологии «амброзия» иногда еда — иногда жидкость богов, которая сообщает употребляющему её бессмертие. Амброзия тесно относится к другой пище богов – нектару. «Сложное слово «нектар» состоит из двух слово «нек» — смерть (некроз) и «тар» — «побеждающий) , presumed to be a compound of the elements nek- «death» and -tar «overcoming» – то есть «побеждающий смерть». В современном значении означает конкретно, жидкость в цветах и листьях — пища пчёл

Таким образом, мы выясняли, что инопланетяне < кто не в теме - не пугайтесь, считайте что это образное сравнение >сами питаются пищей двух видов: «амброзией» и «нектаром», что по-русски звучит как «живая вода» и «мёртвая вода». Помните их разницу из сказки? Типа, окропила Василиса Премудрая расчлененное тело Иванушки мёртвой водой, и срослись все члены; окропила Василиса Премудрая Иванушку «живой водой» и открыл глаза Иванушка. То есть, Василиса Премудрая употребила сначала «амброзию» а затем «нектар». И оба компонента, и «живая» и «мёртвая вода» — «нектар», необходимы для идеального питания, которым пользуются инопланетяне, тогда как землянам подсовывают для питания всякую дрянь.

Самое интересное, что в современной биохимии совершенно чётко прослеживается это же различие между мёртвыми и живыми веществами.

Чем биохимия — химия живых существ отличается от неорганической химии неживых веществ? – Тем, что в биохимии все вещества должны быть в «активированном состоянии», — это и есть находиться в «живом» состоянии. Только в активированном, живом состоянии, вещество может принять участие в жизненном процессе в организме. В неактивированном же состоянии, вещество или выводится из организма (типа через почки), или откладывается, секвестрируется в «депо», на внутренних «свалках» организма, типа подкожной жировой клетчатки.

Что означает активированное или неактивированное, то есть «живое» или «мёртвое» состояние вещества в организме? – Это вполне конкретный биохимический процесс называемый «фосфорилированием», или «окислительным фосфорилированием», так сказать, «мёртвых», то есть не активированных молекул веществ. Обращаемся к Вики:
«Окислительное фосфорилирование – это цепь реакций, которая использует энергию, освобождающуюся при расщеплении продуктов питания, для того чтобы произвести главную «валюту» биохимических процессов — молекулу «АДНОЗИНТРИФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ (АТФ).
Вот эта молекула АТФ – главная молекула в организме человека, без которой не идут никакие биохимические процессы. Можете на неё посмотреть, она стоит того: — состоит из молекулы «аденозина» — той же молекулы, которая входит и в состав ДНК – человеческих генов, и + трёх молекул фосфорной кислоты.

А для чего необходимо фосфорилирование? – А для того, что только в фосфорилированном – активированном виде молекулы принимают участие в ферментативных процессах, которые являются синонимом всех без исключения биологически живых процессов. Вот я вам просто приведу название статьи: «Tyrosine phosphorylation is necessary for vitamin E-induced subtype-specific translocation and activation of DGK .ALPHA». «Фосфорилирование тирозина необходимо для витамин индуцированной Е-индуцированой суб-типа-специфической транслокации и активации DGK .ALPHA»

«Живое», «активированное» – синоним слова «ферментативный». Все живые процессы — ферментативные, — они идут с участием специальных белков — ферментов,

и что не требует участия ферментов, которые по-другому ещё называются энзимами (на Вики хорошие рисунки) – то не является живым процессом. Ферменты – это такие длиннющие белковые конвейерные цепи, на которые вступают вещества в своём обмене.

Энзим — органический катализатор.

Цитата:
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ПРИСУТСТВОВАТЬ
Упрощённое объяснение понятия «катализатор». Всем нам хорошо известно устройство под этим названием — Автомобильный катализатор предназначен для того, чтобы превратить сильно ядовитую окись углерода в выхлопных газах в менее вредную двуокись углерода. Этот процесс и вызывает катализатор, причём, просто своим присутствием, сам не претерпевая никаких изменений.

К тому же, катализатор не нуждается в снабжении энергией. Если бы мы захотели перевести окись углерода в двуокись без присутствия катализатора, нам пришлось бы вмонтировать в автомобиль аппаратуру такой же величины, как автомобильный мотор и снабжать её ещё большим количеством энергии, чем расходует сам автомобиль.

Природа с подобной напрасной тратой энергии никогда не работает, поэтому использование катализаторов — её излюбленный метод получения колоссального эффекта с минимальными затратами.

И ещё пример: одна лишь фотография девушки может подействовать на сильно влюблённого юношу подобно катализатору — щёки его покроет румянец, участится пульс и дыхание, а, возможно, появятся и другие телесные реакции. И всё это лишь как результат присутствия катализатора-фотографии, которой он даже не дотронулся и которая сама ни в чём не изменилась.

Источник

Рациональное питание

Ни для кого не секрет, что сбалансированное питание — условие хорошего пищеварения и обмена веществ. Разбираем основы рационального питания и даем рекомендации по меню.

Понятие рационального питания

Прежде всего следует выявить суть термина. Рациональное питание – то, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей. Такой вид обеспечения организма едой может даже оказывать профилактическое воздействие. Главное — учитывать индивидуальные характеристики. К ним относятся: пол, возраст, особенности труда, физическая активность. Не стоит обходить вниманием климатические условия. Климат очень влияет на самочувствие. По этой причине важно подбирать такое меню, какое не будет вызывать дискомфорта.

Нужно хорошо изучить данный вопрос. Следует подробно ознакомиться с функциями питания. Это поможет грамотно организовать его и избежать непредвиденных последствий.

Основные принципы рационального питания

Принципиальное отличие рационального питания от других пищевых привычек заключается в следующем: люди потребляют именно столько необходимых организму химических веществ, сколько они расходуют. И так — на протяжении всей своей жизни. То есть рациональное питание подразумевает соблюдение правильного режима потребления продуктов.

Функции питания

К важнейшим функциям относятся:

  • наполнение организма энергией. Рациональное питание позволяет сбалансировать поступающую и расходующуюся энергию. Благодаря этому человек всегда чувствует себя хорошо, не жалуется на усталость;
  • насыщение организма полезными веществами (белками, жирами, углеводами, минералами). С течением времени клеточные структуры организма разрушаются. Необходимо формирование новых. Это становится возможным благодаря поступающим питательным элементам. Именно они способствуют формированию новых клеточных соединений;
  • улучшение иммунной системы. Иммунитет людей напрямую зависит от качества потребляемой пищи. Поэтому рекомендуется есть исключительно полезные продукты.

Основы рационального питания

Приверженцам здорового образа жизни необходимо знать всё об основах рационального питания. Это снимет множество вопросов. Какие продукты стоит есть, а от каких лучше отказаться? Как часто следует принимать пищу? Какие по объёму требуются порции? Что готовить на ужин? Понимание основ питания, следование главным принципам пищевых привычек — гарантируют полноценную жизнь. Так о каких основных принципах идёт речь?

Умеренность

Сохранять баланс между энергетической ценностью потребляемых продуктов и расходуемой энергией в процессе жизнедеятельности — необходимо научиться каждому. Только так можно чувствовать себя комфортно, поддерживать нормальный вес. Не стоит полагать, что большой объём порции обеспечит организм необходимой калорийностью. Это не всегда так. Маленькие порции слишком калорийных блюд могут вызвать переизбыток энергии. Такой переизбыток часто бывает кратковременным. Это тоже вредит здоровью.

При выборе питания также стоит исходить из индивидуальных особенностей. Плюс — мужчинам за сутки следует потреблять больше калорий. Женщинам требуется меньше. Энергетическая ценность детских блюд тоже должна быть достаточно высокой. Ведь дети ведут активный образ жизни.

Разнообразие

Разнообразное питание оказывает положительное воздействие на организм. Употребляя различные качественные продукты, люди насыщают себя 70-ю различными веществами. Ежедневный рацион должен содержать жиры, углеводы (в том числе клетчатку), белки, витамины, минералы. Но соотношение этих компонентов должно значительно разниться. Рацион взрослых людей со средней физической активностью должен включать в себя:

  • 90 грамм белков;
  • 100 грамм жиров;
  • 400 грамм углеводов.

Недостаток полезных веществ может ухудшить самочувствие, вызвать недомогание. Поэтому важно следить, чтобы необходимые химические соединения поступали в достаточном количестве ежедневно.

Соблюдение режима

Рациональные пищевые привычки подразумевают, что людям надлежит придерживаться определённого режима питания. Иначе можно значительно ухудшить своё самочувствие. Ведь без системности поступления пищи организм будет испытывать стресс за стрессом. Из-за нерегулярного питания вскоре могут появиться лишние килограммы.

Специалисты рекомендуют употреблять пищу 5 раз в день небольшими порциями. Важно избегать неконтролируемых перекусов. Они сильно повышают общую суточную калорийность. Идеально, если за день будет три основных приёма пищи и около двух запланированных перекусов. Между приёмами пищи нужно соблюдать временной интервал, равный примерно трём-трём с половиной часам.

Правила рационального питания

При составлении меню нужно ориентироваться на разработанную врачами-диетологами «пищевую пирамиду». Она указывает, как именно нужно формировать пищевые привычки, каким конкретно продуктам отдавать особое предпочтение. Разрабатывая правильное питание на день, неделю или же месяц, нужно руководствоваться следующим:

  • ежедневный рацион должен включать злаки. Они содержат полезную клетчатку, витамины;
  • за день нужно есть не меньше 450 грамм свежих фруктов, овощей, зелени, бобовых;
  • кальций можно получить из молока;
  • полезно будет включить в меню рыбу, нежирное мясо, яйца;
  • из масел лучше выбирать оливковое;
  • как можно меньше употреблять быстрых углеводов, сахаров. Они могут вызывать негативные изменения организма;
  • суточная норма соли – максимум 6 грамм;
  • важно, чтобы еда была натуральной.

Особенности

Основы рационального питания не подразумевают под собой единых правил. Каждый случай индивидуален. По этой причине нужно изучать свой организм. Это позволит понять, каких микроэлементов и прочих соединений ему сейчас не хватает. Это осознание поможет грамотно составить ежедневное меню. Такой подход обезопасит от возникновения неприятных последствий.

Возрастные

Есть три возрастные группы. Для каждой из них специалисты разработали особые рекомендации по питанию:

  • детям требуется потреблять за сутки гораздо больше калорий, чем взрослым. Связано это с тем, что организм ребёнка развивается. Для этого требуются исключительно полезные вещества. Наряду с этим следует учитывать высокую физическую активность детей. Чтобы восстановить затраченную энергию, им необходимо достаточно плотно покушать. В среднем суточная энергетическая ценность для детей составляет 2 000 калорий (при умеренной активности);
  • взрослым в течение дня следует потреблять около 3 000 калорий при умеренной активности;
  • у пожилых людей обменные процессы значительно замедляются, физическая активность тоже падает. По этой причине людям почтенного возраста следует уменьшать калорийность блюд до 2 000 ккал за день.

Гендерные

При желании заменить старые пищевые привычки более правильными — нужно ориентироваться на гендерные различия. Мужчинам необходимо есть блюда с большей энергетической ценностью, с высоким содержанием белка. Связано это с особенностями строения мужского тела, с условиями труда. Жизнедеятельность мужчин подразумевает ежедневную физическую активность, зачастую весьма тяжёлую. Именно по этой причине им необходимо восстанавливать затраченную энергию. Для этого требуется употреблять наиболее калорийные блюда.

Женщинам следует есть меньше. Их организм устроен немного по-другому. Что касается физической деятельности, то она практически не вызывает больших энергозатрат. 2 200 ккал в день с преобладанием жиров вполне достаточно. Такое количество их позволит восстановить и силы, и репродуктивную систему.

Климатические

Здесь важно запомнить одно основное правило: чем ниже температура воздуха, тем больше калорий требуется потреблять людям. То есть — питаться более калорийной пищей. Какое этому существует объяснение? С наступлением холодов метаболизм ухудшается. Для восстановления организма требуется дополнительная энергия. Высокие же температуры наиболее привычны и комфортны для людей. Поэтому калорийность блюд в благоприятных климатических условиях увеличивать не стоит.

Целевые

Если имеется цель похудеть — значит, следует снижать суточную калорийность блюд. Однако во всём нужна мера. Большого дефицита калорий быть не должно.

При регулярных занятиях спортом старайтесь увеличивать калорийность пищи, чтобы организм не испытывал стресс. Так продуктивность не будет падать, а вы не будете испытывать слабость.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

Многие задаются вопросом о том, каким должен быть ужин при правильном питании? Или ужинать вообще не рекомендуется? Приём пищи вечером пропускать не следует. Иначе может появиться дискомфорт в брюшной области, даже появление усталости. Однако переедать перед сном тоже не нужно. Идеально, если получится съесть на ужин что-нибудь лёгкое. Один из вариантов — овощной салат, заправленный оливковым маслом. Есть его можно с небольшим куском рыбы. Полезный ужин – залог крепкого здоровья.

Популярные рецепты

Составляя меню, большинство людей сталкивается с такими вопросами: «Что полезно есть на ужин?», «Каким должен быть ужин при правильном питании?», «Можно ли на ужин мясо?» и подобными. В чём же секрет идеальной вечерней трапезы?

Ниже описаны популярные рецепты ужина при правильном питании.

1. Отварная грудка с греческим салатом.

Для салата потребуются:

  • огурец;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • сок лимона;
  • маслины;
  • сыр фета;
  • масло растительное.

Приготовление: ингредиенты порезать, перемешать. Салат заправить маслом и добавить сок лимона. Подавать с отваренной куриной грудкой.

2. Гречневые котлеты с тыквой.

  • крупа гречневая (200 грамм);
  • полтора стакана воды;
  • 150 грамм тыквы;
  • зелень;
  • сухари панировочные.
  • отварить гречку;
  • измельчить тыкву (до состояния пюре);
  • сформировать из гречневой каши и тыквенного пюре котлеты и запечь в духовке (20 минут).

Мнение специалиста

По классическому определению, «рациональное – это такое питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и профилактике заболеваний». Соответственно, питаться нерационально — это и иметь систематический недобор каких-то питательных веществ, и их перебор. Что такое перебор и недобор? Это удобнее всего объяснить на единицах количества теплоты, в которых измеряют пищевую ценность продуктов: калориях. Когда их поступает в еде и питье больше или меньше нормы — человек полнеет или худеет. Если же у человека нет таких целей — то питаться надо именно рационально, то есть и без излишеств калорий и питательных веществ, и без их дефицита. Потому что и полнота, и похудение слишком часто ведут к ухудшению самочувствия и болезням.

Итак, рациональность означает точное соответствие обеспечения — потребностям. А они у каждого индивидуальны. Как же узнать именно свои уникальные показатели (чего и сколько вам надо)? Обратившись к специалистам по снижению веса. Вообще, думаю, их стоило бы называть иначе: специалистами по его нормализации, так как они могут помочь своим пациентам не только похудеть, но и набрать правильное количество килограммов. Всё в зависимости от каждого конкретного случая.

Источник

Читайте также:  Пример питания для похудения 1200 ккал

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.