Меню

Биологические особенности лошадей питание размножение скороспелость



Биологические особенности лошадей питание размножение скороспелость

По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Роль лошади на протяжении тысячелетий изменялась в зависимости от развития техники, но история цивилизации человечества всегда оставалась связанной с совершенствованием коневодства. Лошадь не только сопутствовала и расширяла возможности созидательной, но и разрушительной деятельности человека, в которой широко использовалась «военная лошадь».

Широкое использование лошади в боевых колесницах, в кавалерии, в спорте способствовало распространению в течение длительного времени культа коня. Знаменитый историк древности Геродот (V век до н.э.) писал, что персы приносили в жертву богу солнца золотисто-рыжих кобыл, как символ высшего дара. В.О. Витт указывал, что на протяжении 3 тысяч лет, вплоть до ХХ века, лошадям присваивали имена, а не клички, как другим домашним животным. Имя давалось лошади только после выявления ее индивидуальных особенностей экстерьера, темперамента и характера. Такие имена, как Задорная, Коварная, Строгая, Упрямый, Надежный, подчеркивали основные черты характера животных.

Лошадь является весьма своеобразным животным. От нее требуется не только высокая производительность, но и красивый внешний вид. При этом лошади выполняют работу или на высоких скоростях (верховые и рысистые), или в упряжке при огромном тягловом усилии.

Прежде всего лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий. Кости лошади характеризуются особой прочностью в скелете их насчитывается 252. В отличие от большинства млекопитающих животных, у лошадей отсутствует ключица, что позволяет создавать значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая тем самым больший захват пространства в движении передних конечностей. Практически все суставы лошади способны к работе только в одной плоскости, параллельной оси туловища, что также способствует ее более производительным прямолинейным движениям. Мускулатура лошади состоит из 250 мускулов, позволяет развивать очень большие силовые моменты, сухожилия и связки обладают особой прочностью.

Лошади имеют относительно тонкую кожу и большое количество в ней потовых желез. Тонкая и эластичная кожа лошадей выполняет не только защитную функцию, но и функции теплопродукции, газообмена, выделения и осязания. У быстроаллюрных лошадей кожа тоньше, чем у шаговых. У лошадей, разводимых в холодном климате, кожа более толстая и плотная, поверхность ее меньше. К производным кожи относятся копыта, роговые образования, называемые каштанами, а также шпоры, которые больше развиты у лошадей шаговых пород. Оброслость лошадей способна существенно варьировать в зависимости от климатических условий, времени года и породной принадлежности. Линька лошадей проходит дважды в год — весной и поздней осенью.

В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей сформировался сравнительно небольшой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость однокамерного желудка у них составляет 15-20 л, тогда как у крупного рогатого скота — 200 л, у овец — 30 л. Однако, объем толстого кишечника у лошадей достигает 150-160 л, у крупного рогатого скота — 50 л, у овец — 5 л. Лошади хуже жвачных животных переваривают грубые корма. Так, в среднем коэффициент переваримости органического вещества соломы озимых злаков у крупного рогатого скота составляет 45%, а у лошадей только 25%, сена соответственно 65 и 58%, зерна злаковых культур — 86 и 80%. Поэтому основным кормом для лошадей является овес и сено хорошего качества, которые они переваривают хорошо. При скармливании большого количества грубого корма у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности. В некоторых случаях перекорм вызывает колики, разрыв желудка или воспаление копыт. Лошадь нужно кормить 2-3 раза в день при всех видах работ.

Легкие лошади большие, емкость достигает 50 л. Ротовая полость лошадей отделена от дыхательных путей небной перегородкой, поэтому дышат они только через ноздри. В покое частота дыхания составляет 8-16 дыхательных движений в минуту.

Читайте также:  Питание перед соревнованиями борьба

Сердце лошади имеет большой объем, его масса обычно равна 3,5-4,5 кг, но у лучших по работоспособности особей масса сердца может достигать 8 кг. Объем циркулирующей крови составляет 7-11% живой массы лошади, минутный объем кровообращения в покое — 15-20 л. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 с, нормальная частота сердечных сокращений (пульс) в состоянии относительного покоя — 36-44 удара в минуту.

Обычная температура тела лошади составляет 37,5-38,5 о С, при заболеваниях и тяжелой работе она может повышаться на 2-3 о С. Больший перегрев для лошади может быть смертельным, поэтому всегда важно, чтобы кожа лошади была чистой и потовые железы могли нормально функционировать, обеспечивая необходимую теплоотдачу.

Лошади имеют практически круговое зрение, одновременно с этим они утратили дальнозоркость и плохо видят далее 500 м, что часто служит причиной их пугливости, но на близком расстоянии они могут различать мельчайшие предметы даже ночью. Опытами Х.Т. Арского и соавторов установлено, что лошади различают красный, желтый, фиолетовый, зеленый и синий цвета. Значительно лучше, чем зрение, развит у лошади слух, она различает не только очень тихие звуки, но и шорохи. Подвижность ушей и улавливание звуков, идущих с разных сторон, помогают лошадям хорошо ориентироваться.

Исключительного развития достигли у лошадей осязание и тактильная чувствительность. Это дает возможность человеку тонко управлять лошадью и вырабатывать у нее специальные условные рефлексы. Хорошее осязание лошади объясняется большой чувствительностью ее кожи, губ и копыт. Даже копыто способно осязать и анализировать дорогу; говорят, что лошадь видит ногами. Лошади отличаются и весьма тонким обонянием, что позволяет ей различать на пастбище съедобные и ядовитые травы, распознавать своих и чужих в группе и т.д.

Вкусовые ощущения у лошадей, так же как и обоняние, хорошо развиты и дают им возможность определять качество пищи, отказываясь от испорченных кормов.

Домашние лошади, как и дикие, подвижны, легко ориентируются на местности, характеризуются хорошо развитой нервной системой, возбудимостью, у них хорошо развиты стадные инстинкты и привычки.

Лошадь относительно позднеспелое животное, полное ее развитие заканчивается к 5-6 годам. При этом более скороспелы лошади заводских пород, дольше всего длится созревание лошадей местных пород, содержащихся в естественных, часто тяжелых по климату условиях. Продолжительность жизни лошади дольше, чем других сельскохозяйственных животных. В нормальных условиях содержания она доживает до 20-22 лет, сохраняя способность к работе и воспроизводству. В Англии мерин по кличке Старый Билли прожил 62 года, почти всю жизнь выполняя нелегкую работу.

Для лошадей характерна сезонность размножения (весной) и 11-месячная (334-336 дней) продолжительность беременности. Жеребята после рождения сразу же могут двигаться. В подсосный период их живая масса быстро увеличивается. При спаривании со своими родственниками по роду лошади способны давать гибриды: с ослами — мулов и лошаков, с куланами — конекуланов, с зебрами — зеброидов.

2. Мясная продуктивность

Как показали археологические раскопки, первоначально лошадь была приручена и одомашнена для получения продуктов питания, и лишь позже её стали использовать для работы и других целей.

В настоящее время с развитием железнодорожного транспорта и пароходных сообщений потребность в лошадях как живом тягле значительно сократилась. Воспроизводство поголовья их стало превышать спрос, что явилось поводом для принятия государственных актов, разрешавших убивать лошадей и употреблять конину в пищу. В Дании такой закон был принят в 1830 г., во Франции — 1866, в России — в 1867, в Англии — в 1889. С этого времени в крупных городах Европы стали открывать специальные магазины. Во Франции было создано общество сторонников потребления конины, началось изучение химического состава и питательности конского мяса. Французские терапевты рекомендовали сырое мясо лошадей для лечения туберкулеза, связывая лечебное свойство его с содержанием в мясе особых веществ, способных нейтрализовать токсины туберкулезной палочки.

Читайте также:  Система питания идеальное тело

Конина считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. В настоящее время конское мясо употребляет в пищу население Франции, Бельгии, Скандинавских стран, Италии, Японии и др. стран. В нашей стране и странах ближнего зарубежья конское мясо издавна имеет большое значение в питании населения Казахстана, Киргизии, Якутии, Бурятии и др. районов, где выращивание лошадей осуществляется табунным способом и не требует больших затрат.

В конском мясе (конина) содержатся полноценные белки, жиры, витамины А, группы В и др. Оно богато железом и кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 23%. При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Но мясо полновозрастных животных содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной.

По цвету мясо взрослых лошадей значительно темнее, чем говядина, что обусловлено большой концентрацией в нем миоглобина, а мясо жеребят светлее телятины. Мясо взрослых лошадей имеет более выраженный аромат, чем мясо молодняка. Вкус конины сладковатый, что определяется содержанием в мышцах лошадей гликогена. Качество конины зависит от возраста, пола, упитанности, особенностей кормления и использования лошадей. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнисто, с сильно развитой соединительной тканью. Мясо худых, работавших лошадей при варке издает специфический неприятный запах, бульон пенится, жесткость мяса после варки не уменьшается.

Конские жиры по своему химическому составу и биологической ценности значительно отличается от жиров других видов сельскохозяйственных животных. Они легкоплавки (температура плавления 28-32 о С), богаты ценнейшими для организма жирными кислотами и витамином А, содержат мало холестерина.

На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей — от 58 до 62%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород — башкирской, казахской, якутской и др. Общий выход мяса и жира в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в среднем около 18%.

При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, сердце, мозги, голову, легкие), а также ценное сырье — конский волос и копытный рог. Конские субпродукты обладают хорошими пищевыми достоинствами.

3. Молочная продуктивность

Молочная железа кобылы состоит из двух половин (правая и левая), которые разделены соединительнотканной перегородкой, являющейся одновременно и подвешивающей связкой. Размеры вымени небольшие, емкость его 1,5-3 литра.

Качество кобыльего молока как продукта питания и вида сырья определяется содержанием в нем органических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. В кобыльем молоке содержание белка составляет около 2%, то есть в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. В коровьем молоке преобладает казеин, который дает плотный сгусток. Казеин кобыльего молока выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. Но зато в кобыльем молоке в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком и его называют альбуминовым.

По содержанию жира (1,2 — 2,8%) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно никогда не отстаивается, то есть не дает сливок и не сбивается. Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства. Предполагают, что лечебные свойства кумыса в немалой степени обусловлены содержанием незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Правильное питание брошюры детей

В течение лактации количество жира в молоке сильно изменяется. Через час после выжеребки количество жира в молозиве кобыл изменяется от 1 до 6%. В первые сутки молозиво кобыл имеет темный цвет с зеленоватым оттенком. Кислотность его колеблется от 20 до 98 о Т. Лишь на 4-5-й день молоко приобретает нормальный белый цвет и свойственные ему вкус, запах, кислотность — 6-8 о Т. Характерной особенностью молока кобыл является высокое содержание витаминов А, В, Е, Р и особенно С (70-120 мг в 1 л).

Молоко можно получать от кобыл всех пород, то есть достаточно хорошей молочной продуктивностью обладают не только кобылы башкирской, казахской, бурятской, якутской, но и заводских пород. В пределах каждой породы наблюдается очень большая индивидуальная изменчивость по величине удоя, что дает возможность вести отбор по этому признаку. В первые 3-4 месяца лактации удой кобыл остается на одном уровне, после чего постепенно снижается. Доятся кобылы примерно 6-7 месяцев. Суточный удой может колебаться от 5 до 20 кг. Запуск кобыл осуществляется за 2-3 месяца до выжеребки. Удои возрастают до 10-15 лет, а затем снижаются.

Вымя кобыл невелико по размерам, но богато железистой тканью. Для нормальной секреции очень важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобыл, тем больше производится молока. Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока.

Кобыл степных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых, верховых и тяжелоупряжных, то есть заводских — через 1,5-2 часа, так как вымя у них имеет меньшую емкость. После максимального удоя на 2-3 месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5 часов, а к концу лактации — до 4-5 часов. Доение кобыл осуществляется как в ручную, так и с помощью доильных аппаратов.

Кобылье молоко употребляют в виде кумыса, который не только сохраняет питательную ценность молока, но и приобретает новые диетические и лечебные качества. В 1 литре кумыса содержится около 20 г переваримого белка, что соответствует 100 г мякоти говядины средней упитанности.

Кумыс — продукт, полученный путем сквашивания кобыльего молока специальными заквасками, в состав которых входят молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. В кумысе проходит двойное брожение — молочнокислое и спиртовое, конечными продуктами которого являются молочная кислота, этиловый (винный) спирт и углекислый газ. Питательной средой для внесенной микрофлоры служит молочный сахар, который под действием ферментов, бактерий и дрожжей расщепляется на моносахариды — глюкозу и галактозу. В результате сложных процессов, протекающих при брожении, в кумысе образуются спирты (бутиловый, пропиловый), органические кислоты, ферменты, глицерин, летучие кислоты, различные биологически активные и ароматические вещества. Эти химические соединения находятся в кумысе в небольшом количестве, однако они придают ему специфический вкус и запах.

Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется для лечения не только туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.

Интенсификация молочного коневодства и кумысоделия идет за счет разработки и внедрения рациональной технологии круглогодового производства кумыса на промышленной основе, на базе комплексной механизации доения кобыл и производства кумыса.

Контрольные вопросы

  1. Биологические особенности лошадей
  2. Мясная продуктивность
  3. Молочная продуктивность

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.