Меню

Биологические особенности питания пушных зверей

Биологические особенности питания пушных зверей

Индекс книги: 00041.
ББК 47.1. Охотничье хозяйство.

Кормление пушных зверей.

Авторы: Н.Ш. Перельдик, Л.В.Милованов, А.Т. Ерин.

В книге приведены научно обоснованные данные о потребности пушных зверей в питательных и минеральных веществах, витаминах в разные периоды года. Даны примерные рационы. Рекомендации по использованию кормов с учетом биологических особенностей зверей и их потребности в питании в разных зонах страны. Данное издание является оригинальным. В него включены материалы о кормлении норок, песцов и лисиц, соболей, гибридных хорей, енотов, нутрий.

Для специалистов звероводов, руководителей звероводческих хозяйств. Объем книги 351 с.

Звероводство — важная отрасль народного хозяйства страны. Партия и правительство уделяют большое внимание его дальнейшему развитию. Это отражено в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года. В них сказано: “Развивать. пушное звероводство, кролиководство, пчеловодство, прудовое рыбоводство, шелководство”.

Основные задачи, поставленные перед клеточным пушным звероводством, -увеличить продуктивность зверей, улучшить качество пушнины и снизить ее себестоимость. Звероводческие хозяйства решают эти задачи путем всестороннего совершенствования технологии производства с учетом современных достижений науки и передовой практики.

Один из важнейших элементов технологии производства пушнины — рациональное кормление зверей. От него в значительной степени зависят состояние стада, воспроизводительные функции зверей, качество шкурок, эффективность использования кормов и, в конечном счете, экономическая эффективность производства.

В этой связи большую помощь в совершенствовании технологии производства должны оказать научным и практическим работникам звероводства полученные в нашей стране и за рубежом в последние годы материалы научного и производственного характера, направленные на повышение эффективности нормированного кормления зверей и способов его применения на практике.

В предлагаемой книге приведены результаты научных исследований и передовой практики, уточняющие потребность зверей в корме и роль отдельных веществ и элементов их питания. Описано современное состояние актуального вопроса об использовании в звероводстве сухих полнорационных комбикормов, обобщен опыт кормления зверей в передовых хозяйствах, добившихся высоких показателей продуктивности, показаны современные методы определения потребности зверей в питании и оценке питательной ценности кормов. Эти и другие материалы расширяют наши представления о путях удовлетворения зверей в питании для достижения высокой продуктивности.

В отличие от предыдущих изданий по кормлению зверей в книге расширен круг объектов клеточного звероводства. Дано описание кормления не только основных разводимых плотоядных видов — норки, песца и лисицы, но обобщены также имеющиеся в литературе данные по кормлению соболей, енотов, хорьков и представителей растительноядных — нутрий, шиншиллы и др. Поскольку биологические особенности и питание растительноядных пушных зверей резко отличаются от плотоядных, то описание их выделено в самостоятельный раздел книги.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Основные объекты клеточного пушного звероводства — порка, песец, лисица, соболь, хорек и енот — типичные представители отряда хищных. Они по сравнению с другими домашними животными больше потребляют корма животного происхождения, меньше и хуже используют растительные корма.

Желудок у этих зверей простой с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и перетирании пищи не участвует. Относительная длина кишечника у хищников намного меньше, чем у других животных. Для плотоядных зверей характерна и относительно малая емкость толстого отдела кишечника: слепая кишка у лисиц и песцов всего 5-8 см длины, а у норок и соболей вовсе отсутствует.

Строение пищеварительного канала и малая длина кишечника

определяют свойственную хищникам высокую скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. Потребленный корм задерживается в пищеварительном тракте норки и соболя в среднем 5-7 ч, а все остатки корма удаляются через 15-20 ч. Кишечник лисиц, песцов освобождается полностью от остатков съеденного корма через 24-32 ч.

Поскольку пищевые массы недолго задерживаются в желудочно-кишечном канале, то микрофлора его не играет у хищных существенной роли в переваривании растительных кормов и в синтезе витаминов, как у других животных, в частности у нутрий.

Другая важная биологическая особенность норки, песца, лисицы, соболя и енота, определяющая их требования к условиям питания, — периодичность жизненных функций. Эти звери приносят приплод раз в год в строго определенное время: норка — в конце апреля — начале мая, песец — в апреле — мае, соболь, лисица и енот — в марте — апреле.

Сезонный характер носит у зверей и смена летнего опушения на зимнее, зависящая, прежде всего, от изменения продолжительности светового дня. У лисиц, енотов и соболей рост зимнего волоса начинается в конце июля — начале августа, у песцов, норок, хорьков — в конце августа — начале сентября.

У взрослых лисиц зимнее опушение развивается при сохранении летнего волоса, у других зверей летний волос полностью заменяется осенью зимним, отличающимся большей густотой и длиной всех категорий волос и меньшей толщиной остевого волоса.

У молодняка всех видов зверей к 2-2,5 мес. появляется летнее опушение, которое сменяется на зимнее в те же сроки, что и у взрослых зверей. Линька летнего волоса заканчивается у енотов и соболей в первую половину сентября, у песцов — в начале октября, у норок и хорьков — в ноябре — декабре.

С сезонностью размножения и линьки связана различная интенсивность обмена веществ и энергии у зверей в разные периоды года. Прослеживается определенная связь между сезонными колебаниями энергетического обмена у хищных зверей с кормовыми условиями, которыми располагали их дикие предки при обитании на воле. Несмотря на одомашнивание, они сохранили сложившиеся в процессе эволюционного развития приспособителъные реакции на меняющиеся по сезонам природные кормовые условия. Так, снижение интенсивности обмена в осенние месяцы при обилии кормов в природе обеспечивало накопление в организме резервного жира и других питательных веществ для использования зимой и наилучшего развития зимнего опушения. Дальнейшее снижение обмена в зимние месяцы, когда кормовые условия ухудшались, определялось необходимостью уменьшения в это время потребности организма в питании.

Читайте также:  Cashcode sm нет питания что может быть

Построение кормления в соответствии с этими сложившимися колебаниями в обмене веществ — повышение упитанности зверей осенью и снижение их живой массы в зимние месяцы — имеет, как показала практика, важное значение для обеспечения нормального воспроизводства и получения шкурок хорошего качества.

Важной биологической особенностью пушных зверей является свойственная им высокая интенсивность роста в первые месяцы жизни. У молодняка норок в 4-месячном возрасте масса тела увеличивается более чем в 100 раз по сравнению с массой при рождении, а у молодняка лисиц и песцов — больше чем в 40 раз. В росте молодняка наблюдаются определенные стадии, оказывающие большое влияние на развитие организма и формирование продуктивных качеств. Примером может служить влияние торможения скорости роста в подсосный период на конечные размеры зверей, недокорма или недостаточности тех или иных факторов питания в осенний период на формирование воспроизводительных качеств животных.

Только при всесторонне сбалансированном кормлении, соответствующем указанным и другим биологическим особенностям зверей, основные принципы которого авторы стремились изложить в данной работе, можно обеспечить наиболее полное проявление продуктивных качеств зверей и развитие их в желательном направлении.

Кормление плотоядных пушных зверей.

Биологические особенности питания пушных зверей.

  • Использование энергии корма зверями.
  • Протеин и его значение в питании пушных зверей.
  • Значение жиров в питании зверей.
  • Углеводы и их значение в питании зверей.

Характеристика кормовых средств.

  • Мясные корма.
  • Яйца птиц.
  • Рыба и рыбные отходы.
  • Нерыбные продукты моря.
  • Сухие животные корма.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Зерновые корма, продукты переработки мукомольной и масло-жировой промышленности.
  • Сочные растительные корма.
  • Дрожжи.
  • Жиры.
  • Хранение и консервирование сырых кормов животного происхождения.

  • Потребность взрослых норок в энергии.
  • Потребность молодняка норок в энергии.
  • Потребность взрослых норок в протеине.
  • Потребность молодняка норок в протеине (с 15 июня по 1 декабря).
  • Потребность норок в аминокислотах.
  • Потребность норок в жире.
  • Потребность норок в углеводах.
  • Потребность норок в витаминах.
  • Потребность норок в минеральных веществах.
  • Нормы кормления норок.
  • Особенности кормления норок в различные периоды года.

  • Потребность лисиц в энергии.
  • Потребность лисиц в протеине.
  • Потребность лисиц в жире.
  • Потребность лисиц в углеводах.
  • Потребность лисиц в витаминах.
  • Потребность лисиц и песцов в минеральных веществах.
  • Нормы кормления лисиц.
  • Особенности кормления лисиц в различные периоды года.

  • Потребность песцов в энергии.
  • Потребность песцов в протеине.
  • Потребность песцов в жире.
  • Потребность песцов в углеводах.
  • Нормы кормления песцов.
  • Особенности кормления песцов в различные периоды года.

  • Потребность соболей в энергии.
  • Потребность соболей в протеине.
  • Потребность соболей в жире и углеводах.
  • Потребность соболей в минеральных веществах и витаминах.
  • Переваримость рационов и кормов у соболей.
  • Нормы кормления взрослых соболей.
  • Особенности кормления соболей.

  • Потребность хорьков в энергии.
  • Потребность хорьков в протеине.
  • Потребность хорьков в жире и углеводах.
  • Переваримость кормов и рационов у хорьков.
  • Нормы кормления хорьков.

Техника составления рационов.

Приготовление кормосмесей и техника раздачи их плотоядным зверям.

Особенности обеспечения зверей питьевой водой.

Кормление растительноядных пушных зверей.

  • Биологические особенности.
  • Потребности нутрий в энергии, питательных веществах, их переваримость.
  • Корма и подготовка их к скармливанию.
  • Технология кормления.
  • Нормы кормления и рационы для нутрий.
  • Особенности кормления нутрий в разные физиологические периоды.

Источник

Биологические особенности пушных зверей

В данной книге изложены вопросы кормления норки, голубого песца, серебристо-черной лисицы в условиях клеточного разведения. Эти звери — типичные представители отряда хищных. Как все плотоядные, они могут в продолжение долгих месяцев нормально себя чувствовать, питаясь одними животными кормами. Растительные корма они используют в ограниченном количестве и переваривают их значительно хуже, чем всеядные и травоядные животные.

Норке, лисице и песцу требуется большее количество общего и животного белка по сравнению с такими домашними животными, как кошка и собака. Хотя в процессе одомашнения эта разница сглаживается с каждым годом, тем не менее она еще весьма высока.

Пищеварительный канал у пушных зверей, начиная с ротовой полости и кончая толстым отделом кишечника, приспособлен к потреблению и перевариванию животных кормов. У них в отличие от всеядных и травоядных меньше собственно коренных зубов, служащих для растирания пищи, ложные коренные зубы с острыми зазубренными краями не приспособлены к разжевыванию корма, а служат для захватывания, разрывания его на куски. Из-за малой емкости ротовой полости корм в ней задерживается на короткое время.

Желудок у пушных зверей простой, с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и растирании пищи не участвует.

Относительная длина кишечника у зверей намного меньше, чем у других животных. Если длина кишечника превышает длину тела у свиньи в 25 раз, у лошади в 15 раз, у собаки в 6 раз, то у норки, песца и лисицы только в 4 раза. Малая емкость толстой кишки свидетельствует о том, что кишечник у зверей не приспособлен для бактериального пищеварения — расщепления углеводов корма анаэробными и другими микроорганизмами.

Малая длина кишечника и его строение определяют свойственную хищникам высокую скорость прохождения пищи через пищеварительный канал. Прохождение пищи через пищеварительный канал норки в среднем продолжается 142 мин с колебанием от 62 до 240 мин, в зависимости от состава рациона. Полное удаление остатков съеденного корма завершается у норок через 15-20 ч после потребления. Лисицы и песцы выделяют с калом первые остатки корма через 24-30 ч. В силу того, что пищевые массы недолго задерживаются в желудочно-кишечном канале, микрофлора его не играет столь существенной роли в переваривании растительных кормов и в синтезе витаминов, как у других животных. Этим объясняется низкое усвоение зверями питательных веществ из растительных кормов, неспособность переваривать клетчатку, потребность в получении извне всех витаминов группы В.

Другой важной биологической особенностью норки, песца, лисицы, определяющей их требования к условиям питания, является свойственная им периодичность жизненных функций. Пушные звери приносят приплод раз в год в строго определенное время: норка в конце апреля- начале мая, лисица с конца марта до первых чисел мая, песец в апреле — мае. Строго сезонный характер носит и линька их мехового покрова. С сезонностью размножения и линьки связана и различная интенсивность обмена веществ и энергии у зверей в разные периоды года. В связи с такой периодичностью обмена поддерживающий уровень питания взрослых зверей летом обеспечивает лишь сохранение массы их тела, осенью — даже отложение значительного количества жира. Высокий уровень энергии осенью, обеспечивающий нормальную подготовку норок к размножению, становится небезопасным для их воспроизводительных способностей, если он высокий и в зимние месяцы перед гоном.

Построение кормления в соответствии с исторически сложившимися сезонными изменениями в обмене веществ имеет важное значение в обеспечении нормальной смены волосяного покрова и получении шкурки хорошего качества.

Норка, лисица и песец — многоплодные животные, плодовитость их колеблется от 1 до 12 щенков у норок, от 1 до 24 у песцов и от 1 до 14 щенков у лисиц. Самка стандартной норки приносит в среднем более 5 живых щенков.

Средняя плодовитость песца составляет более 8 щенков, а лисицы — более 5. Сильно колеблется и процент самок, дающих приплод. Число оплодотворенных и благополучно ощенившихся самок в стаде варьирует в отдельных хозяйствах от 80 до 94% от числа оставленных на племя.

Результаты покрытия и оплодотворения самок, численность пометов, жизнеспособность и сохранение приплода, определяющие выход щенков на самку, в значительной мере зависят от условий кормления зверей. Недокорм и перекорм зверей, дефицит витаминов, неправильное соотношение питательных веществ в рационе и другие погрешности в питании могут служить причиной снижения выхода молодняка на самку на одного, двух и более щенков при одном и том же качественном составе поголовья. Воспроизводительные способности зверей зависят от условий кормления в течение всего года, а не только в период собственно размножения. Так, несвоевременное восстановление потерь веществ и витаминов в организме самок в период лактации, несбалансированное по аминокислотам и витаминам питание в период интенсивного роста молодняка могут отрицательно сказаться в последующем на функции размножения этих животных и в то же время клинически ни в росте, ни в опушении ничем не проявляться.

Молодняку зверей свойствен интенсивный рост. Щенок норки при рождении весит 9-15 г, к концу третьей недели его масса увеличивается почти в 10 раз. Это значит, что самка способна молоком за 3 недели обеспечить прирост массы у помета, равный по величине собственной массе.

После отъема щенки норок интенсивно растут и в 1,5-месячном возрасте достигают 20%, в 2-месячном — 40%, в 3-месячном — 65% и в 4-месячном возрасте — 80% своей конечной массы во взрослом состоянии.

Такой же большой энергией роста обладают щенки лисиц и песцов. Масса их при рождении составляет 80- 100 г и в месячном возрасте увеличивается в 7,5-8 раз, в 2-месячном — в 20 раз, в 3-месячном — в 30 раз.и в 4-месячном — больше чем в 40 раз по сравнению с массой при рождении.

В росте молодняка зверей можно наблюдать определенные стадии, которые характеризуются не только интенсивностью прибавления в массе, но и своим влиянием на развитие организма и формирование продуктивных качеств животного. Некоторые стадии роста являются критическими и требуют к себе особого внимания в отношении питания, так как задержка развития тех или иных хозяйственно-полезных признаков в это время не поддается в последующем исправлению. Примером может служить влияние скорости роста тела в подсосный период до отъема на конечные размеры зверей; влияние витаминов группы В и других факторов в период осенней линьки на качество зимнего опушения и др.

Качество производимой зверями пушнины определяется в основном наследственными факторами, которые наиболее полно проявляются и развиваются при соответствующих условиях питания животных. У зверей с наступлением периода размножения и увеличением продолжительности светового дня (март — апрель) зимний волос начинает выпадать и заменяется летним опушением, отличающимся от зимнего слабой густотой, меньшей длиной и большей толщиной остевого волоса. С конца июля у лисиц, с середины августа у норок и песцов развивается зимний волосяной покров, который достигает зрелости в конце осени. У взрослых лисиц зимнее опушение развивается при сохранении летнего волоса. У других зверей летний волос полностью заменяется осенью зимним. У молодняка всех видов зверей к 2-2,5-месячному возрасту появляется летнее опушение, которое сменяется зимним волосом, развивающимся в те же сроки, что и у взрослых зверей.

Линька летнего волоса заканчивается у лисиц в первую половину сентября, у песцов в начале октября, у норок в середине октября. Полностью созревает зимний волос у зверей в ноябре-декабре.

Для того чтобы мех обладал нормальной густотой и структурой волосяного покрова, имел блестящий упругий волос и чистой окраски без нежелательных оттенков, кормление зверей в период осенней линьки и подроста зимнего волоса должно отвечать их потребностям по уровню питания и соотношению питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и т. д.

Только при всесторонне сбалансированном питании, соответствующем биологическим особенностям норки, песца и лисицы и их природным требованиям с учетом свойственных этим животным сезонной периодичности жизненных функций и обмена веществ, можно обеспечить наибольшее проявление продуктивных качеств зверей и развитие их в желательном направлении.

Источник

Особенности кормления пушных зверей

Особенности кормления пушных зверей в период подготовки к гону и в период гона. Кормление беременных и лактирующих самок, молодняка. Режим кормления зверей.

Суточный рацион для животных (пример расчета)

Суточный рацион кормов для зверей – пример составления расхода и техника расчета, связанного с расходом…

Годовая потребность в кормах (Пример расчета)

Годовая потребность звероводческого хозяйства в кормах. Приводится пример расчёта потребности всего поголовья зверей хозяйства в…

Режим кормления пушных зверей

Режим кормления пушных зверей – время раздачи и объем дневной дачи кормов, разнообразие в кормлении…

Нормы кормления молодняка пушных зверей

Нормы кормления отсаженного молодняка пушных зверей. Соотношение переваримого белка и питательных веществ в рационах; потребность…

Особенности кормления молодняка зверей

Особенности кормления молодняка пушных зверей – подбор кормов в рационе и поддержание аппетита у щенков.…

Кормление товарного молодняка пушных зверей

Кормление товарного молодняка пушных зверей – особенности питания щенков норок, лисиц и песцов, выращиваемых для…

Требования к рационам и смесям

Требования к кормовым рационам и смесям для поддержания аппетита у зверей и поедаемости корма. Требования…

Техника составления рациона для зверей

Техника составления рациона для пушных зверей и животных. Приведен пример составления рациона для отсаженного молодняка…

Кормление лактирующих самок и прикорм щенков

Кормление лактирующих самок с приплодом и прикорм щенков. Нормы кормления и потребность в витаминах и…

Питание зверей во время беременности

Питание зверей во время беременности и нормы их кормления. Соотношение кормов в рационах беременных самок…

Рубрики
Свежие записи

© Звероферма, 2020

Все логотипы и торговые марки представленные на сайте являются собственностью их владельцев.

Источник



Биологические особенности пушных зверей

Для клеточных пушных зверей свойственна сезонность биологических циклов (сезонность размножения и линьки, в течение года изменяется интенсивность обмена веществ).
В условиях клеточного разведения у хищников сохранена сезонность размножения. Хищники — представители куньих и собачьих моноэстричны, приносят приплод один раз в год, в го время как грызуны — полиэстричны, размножаются круглый год. У хищников летом половые органы уменьшены в размерах, у самцов отсутствует сперматогенез, в яичниках самок нет развивающихся фолликулов (кроме соболя). В августе-сентябре начинается развитие органов размножения, это в первую очередь связано с сокращением светового дня. Гон (спаривание) плотоядных бывает один раз в году, в конце зимы и ранней весной (у соболя летом).
Беременность короткая: у норки и лисицы, песца — 50-52 дня, соболей— 8-9 месяцев, шиншиллы — 106-128, нутрии — 127-137 дней. У норки и соболей имеет место латентный период.
Сезонность линьки обусловлена продолжительностью светового дня. У большинства взрослых хищников (кроме лисиц) бывает две линьки волосяного покрова в год. Весной выпадает зимнее, осенью — летнее опушение.
У взрослых норок, к примеру, первая линька происходит после гона, к середине июля она заканчивается, а во второй декаде августа начинается линька летнего волоса, которая заканчивается в конце октября.
Нутрия не имеет резко выраженной сезонной линьки: процесс выпадения и роста нового волоса идет весь год. Однако лучшая шкурка бывает с ноября по март. В этот же период бывает лучшая шкурка у шиншиллы и ондатры.
Хищным пушным зверям свойственна отчетливо выраженная периодичность обмена веществ и энергии. Обмен веществ в летние месяцы бывает наиболее интенсивен, с наступлением осени он снижается, достигая минимума зимой. Сезонным колебаниям интенсивности обмена веществ у хищных пушных зверей соответствует активность ферментов, морфологические показатели крови, изменение массы тела (максимальные величины осенью, зимой и снижение к лету).
Щенки грызунов, в частности нутрии и шиншиллы, родятся зрелыми и зрячими, опушенными, способны питаться наравне с молоком матери обычными кормами с первых дней. Новорожденные нутрии весят 150-200 г, шиншиллы 35-50 г. Рост нутрий заканчивается к 15 мес., шиншиллы — к 9 месяцам. Хищные, наоборот, в связи с коротким периодом беременности, рождаются слабыми, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми.
Норчата при рождении имеют вес 9-15 г, щенки соболей 30-35, песцов и лисиц 60-100 г.
Щенки рождаются коротконогими, с широкой грудью. Поэтому в первые 2 месяца у молодняка интенсивно растут конечности. В течение первого месяца жизни происходит окончательное формирование и созревание многих морфофункциональных систем, щенки видят, слышат, у них появляется летнее опушение. Рост и развитие тесно связаны между собой, но для зверей различных видов свойственно различное соотношение этих процессов. К примеру, щенки нутрии достигают половой зрелости в 3-4 месяца, а их рост заканчивается к 1,5 годам. У норок, наоборот, рост заканчивается в 6 месяцев, а половая зрелость наступает в 9-11 месяцев. Интенсивность роста зависит от наследственности, условий содержания и особенно кормления.

Источник