Меню

Биология 8 класс все про питание



§ 24. Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции

1. Чем отличается питание животных от питания растений? 2. Каковы особенности химического состава клетки человека? 3. Какие органы входят в состав пищеварительной системы у позвоночных животных?

Питание

Человеку для нормального роста, развития и жизнедеятельности необходимо постоянное поступление в его организм основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Все эти вещества входят в состав разнообразных продуктов питания.

Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, называют питанием. Питание, в свою очередь, является частью обмена веществ.

Состав пищи

Человек — всеядное существо и питается пищей как животного, так и растительного происхождения.

Белки — важная часть питания человека. Белки нашего организма имеют тот же состав, что и белки пищи, причём животные белки ближе по составу к белкам человека, чем растительные. Источники белка в пище — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи. Овощи и фрукты обеспечивают организм белком в значительно меньшей степени.

Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо), так и с растительной (подсолнечное масло). Эти вещества, наряду с белками, являются основным строительным материалом клеток. Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека.

Углеводы, или сахара, человек чаще получает с растительными продуктами. Простые сахара, такие, как глюкоза и фруктоза, а также сложные углеводы (крахмал и др.) в больших количествах содержатся во фруктах и овощах. Углеводы — основной источник энергии в организме человека.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Эти вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах.

Минеральные соли — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Человек получает минеральные соли с самыми различными продуктами (капуста, картофель, молочные продукты и др.). Эти вещества, как и витамины, усваиваются в организме человека в неизменённом виде.

Вода составляет около 2/3 человеческого организма и является главным компонентом каждой клетки. Она поступает в организм человека и с питьём, и с пищей. Например, в мякоти арбуза содержится до 98% воды.

Пищеварение

Пищеварение — процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, то есть углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт.

Органы пищеварения и их функции

В состав системы органов пищеварения входят пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы (рис. 47).

У человека пищеварительный канал имеет длину 8—10 м и состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв: наружного (соединительная ткань), среднего (мышечная ткань) и внутреннего (эпителиальная ткань). 46 Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечио-полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов пред-ставлен гладкими мышцами. Внутренняя оболочка канала содержит многочисленные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и слизь. Пищеварительные ферменты обеспечивают химическое расщепление пищи.

Вблизи пищеварительного канала находятся крупные пищеварительные железы: три пары слюнных желёз, печень и поджелудочная железа. По протокам этих желёз выделяемые ими секреты поступают в полость пищеварительного канала.

Основными функциями органов пищеварения являются:

— механическая и химическая переработка пищи;

— всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма;

— выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.

Читайте также:  Правильное питание для роста костей

Моя лаборатория

Структурно-строительная функция — белки входят в состав всех биологических мембран, белков очень много в веществе соединительных тканей. Эту функцию ещё называют пластической.

Ферментативная функция — белки могут быть переносчиками важнейших для жизнедеятельности веществ. Например, белок гемоглобин является переносчиком кислорода.

Сократительная функция — практически все живые вещества, и человек в том числе, двигаются благодаря взаимодействию двух видов белков — актина и миозина, которые получили название сократительных.

Защитная функция — антитела, избавляющие организм человека от чужеродных инфекционных агентов, токсинов, являются полками.

Регуляторная функция — многие вещества, регулирующие практически все процессы в организме, являются белками.

Сигнальная функция — любые рецепторы, через которые человек общается с окружающим миром, являются белками. Таким образом, человек видит, слышит, ощущает прикосновение и т. д. через посредство белковых молекул.

Молекулярный состав питательных веществ. Молекулы белков представляют собой цепочки, звеньями которых являются аминокислоты. В одну такую цепочку может входить от единицы до тысячи аминокислот. В живых организмах, в том числе и человека, при синтезе белков в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Всё разнообразие собственных белков человека определяется наследственно-запрограммированным сочетанием аминокислот (генетическим кодом). Информация об их синтезе хранится в ядрах клеток. Аминокислоты, входящие в состав белков нашего организма, подразделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в нашем организме из других аминокислот, поступающих с пищей. Однако 12 из необходимых нам аминокислот не могут синтезироваться в организме человека и обязательно должны присутствовать в белках пищи. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Пищевые белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, называют полноценными. Это главным образом белки животного происхождения. Пищевые белки, не содержащие каких-либо незаменимых аминокислот, называют неполноценными. К ним относятся, например, белки растительного происхождения.

Углеводы выполняют в организме энергетическую (служат основным источником энергии для организма) и струкmурную (входят в состав оболочек клеток, молекул нуклеиновых кислот и других соединений) функции.

Среди углеводов, получаемых человеком с пищей, различают: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, гликоген). Полисахариды состоят из большого количества моносахаридов. Они не растворяются в воде и негладкие на вкус.

Питание. Питательные вещества. Пищеварение. Пищеварительный канал. Пищеварительные железы

Ответьте на вопросы

1. Что такое питание и какова его роль в обмене веществ? 2. Охарактеризуйте основные питательные вещества, их источники и значение для организма человека. 3. Что такое пищеварение и каково значение этого процесса для питания человека? 4. Каков состав пищеварительной системы человека? 5. Каковы особенности строения пищеварительного канала и его роль в работе системы органов пищеварения? 6. Каково значение пищеварительных желёз?

Почему клетки организма человека не могут усваивать белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище?

Источник

Конспект урока: «Питание и здоровье» 8 класс
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Предлагается подробный конспект урока биологии в 8 классе, где учащиеся знакомятся с основами рационального питания.

В ходе урока решаются следующие образовательные задачи:

показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека;

сформировать у учащихся понятие «рациональное питание»;

раскрыть связь между рациональным питанием и здоровьем человека.

Урок носит практически-ориентированное направление, формирует умение логически мыслить, анализировать. Ребята развивают навыки работы с научным текстом и таблицами.

Скачать:

Вложение Размер
pitanie.doc 88 КБ

Предварительный просмотр:

Учитель биологии МБОУ СОШ №174 г.о. Самара Христофорова Т.В.

Тема: «Питание и здоровье», 8 класс

Цель урока: Познакомить учащихся с основами рационального питания.

  • показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека;
  • сформировать у учащихся понятие «рациональное питание»;
  • раскрыть связь между рациональным питанием и здоровьем человека.
  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
  • способствовать воспитанию интереса к учебе.
  • продолжить развитие навыков по применению биологических знаний на практике;
  • формировать умение логически мыслить, анализировать, делать выводы;
  • развивать речь учащихся;
  • развивать навыки работы с научным текстом и таблицами.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование и учебный материал:

компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Питание и здоровье», раздаточный материал.

I Организационный момент

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством.

Около 75% населения Земли получают неполноценное питание, а ведь питание и здоровье взаимосвязаны между собой.

Питание школьников и подростков имеет свои особенности.

Как вы думаете, почему так важно, именно в этом возрасте, обеспечить организм полноценной пищей и правильно организовать режим питания?

Ответы учащихся: У детей в период школьного и подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут и развиваются. Интенсивная познавательная активность, занятия спортом и физическим трудом, ведут к возрастанию затрат энергии организмом. Здоровое питание определяет и защитную функции организма, повышая иммунитет, устойчивость детей к инфекционным заболеваниям.

II. Сообщение темы урока

Тема урока: «Питание и здоровье»

Эпиграф урока: «Человек есть то, что он ест» (Г. Гейне)

III. Постановка учебных задач

А как вы считаете, какую роль играет питание и что такое рациональное питание?

(У детей достаточно знаний, что бы ответить на первую часть вопроса. На предыдущих уроках были пройдены темы: «Обмен веществ и энергии», «Витамины», но со второй частью вопроса – возникнут трудности. Можно создать проблемную ситуацию и перейти к изучению новой темы.)

IV. Изучение нового материала

В настоящее время в науке сформировалось понятие о рациональном питании, которое включает в себя следующие принципы:

1. Пища должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергии.

Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме.

И так мы уже выяснили, что человек получает энергию с продуктами питания, на что расходуется эта энергия?

(Выслушиваем разные мнения учащихся и вносим дополнения)

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной, умственной деятельности.

2. Пища должна содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов близкое к 1 : 1,2 : 4.

Разнообразие пищи — залог здоровья!

Ребята, а каким продуктом вы дали бы «зеленый свет!», а каким – «красный»?

Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

3. Пищевой рацион должен быть оптимально распределен в течение суток.

Почему необходимо соблюдать режим питания? (выслушиваем мнения учащихся).

Приём пищи в определенное время приводит к лучшему её усвоению, так как к этому моменту происходит условно-рефлекторная подготовка к процессу переваривания: выделение слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и т.д.

Физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4–4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч.

Рекомендуется трех или четырехразовое питание, можно ввести и дополнительные приемы пищи, но без увеличения общего количества потребляемой пищи за день.

Необходимо соблюдать сбалансированность пищевых веществ и их правильное физиологическое распределение в течение дня.

Давайте попробуем распределить суточный рацион – 100%, с учетом четырех разового питания, сколько в % будет приходиться на завтрак, обед, ужин и полдник?

(На завтрак приходится 25-30% общего количества суточного рациона, на обед – 35-40%, на ужин – 20%, второй завтрак или полдник – 10%.)

Основные принципы рационального питания учащиеся записывают в рабочую тетрадь и принимают активное участие в обсуждении по каждому вопросу.

V. Практическая работа.

Для восполнения энергетических затрат в сутки 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки – 2600 ккал. Пользуясь данными табл.1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в будничный день на различные виды деятельности.

Составьте дневной рацион питания, заполните на отдельном листке таблицу №2. Необходимо учитывать принципы рационального питания. Для составления меню используйте данные табл.3. и приложение №1.

При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать закуску (салат из свежих овощей), первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.

VI. Проверка выполнения заданий.

VII. Анализ и оценка успешности достижения цели урока. Рефлексия.

VIII. Информация о домашнем задании.

Из опыта проведения данного урока, я уже знаю, что некоторые учащиеся не успевают полностью доделать таблицу, другие — допускают ошибки в её заполнении, их меню не сбалансировано по калориям и компонентам пищи. Все ошибки разбираем во время урока, но, конечно, необходимо дать ребятам дома, не спеша ещё раз почитать записи, осмыслить содержание урока, и доделать или исправить ошибки в таблице. Многие привлекают к выполнению домашнего задания дополнительную литературу или Интернет.

Перечень учебников и учебных пособий, по которым ведутся занятия

  1. Биология. Человек. 8 кл. : учебник для общеобразовательных учреждений / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. М. : Дрофа, 2008.
  2. Биология. 8класс: поурочные планы по учебнику Н.И. Сонина, М.Р. Сапина «Человек» / авт.-сост. Т.В. Козачек.-Волгоград: Учитель, 2007.
  3. Мамонтов С.Г. Биология для школьников старших классов и поступающих в вузы. М. :Дрофа, 2007.
  4. Заостровцева Н.А. Конспекты по биологии.- СПб: Питер Паблишинг, 1998.
  5. Биология: Пособие для поступающих в вузы.М.: ООО «Издательство Новая Волна»: ЗАО «Издательский Дом ОНИКС», 2000.
  6. Козлова Т.А. Биология в таблицах. 6-11 классы: справочное пособие/авт.-сост. Т.А. Козлова, В.С. Кучменко.М.: Дрофа, 2007.

Значение белков, жиров и углеводов в питании.

Белки — жизненно необходимые вещества, им принадлежит основная пластическая роль. За счет белков происходит рост организма, восстановление и обновление клеток и тканей.

Белки в организме человека выполняют несколько важных функций: пластическую, каталитическую, гормональную, защитную, сократительную и транспортную.

Белки не могут откладываться про запас и поэтому должны постоянно поступать с пищей.

Суточная потребность для школьников 80-100 г белка

Велика так же роль жиров в организме человека. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла, а при сгорании 1 г белка или углеводов — только 16,75 кДж (4 ккал).

Жиры входят в состав мембран клеток, некоторых гормонов, жировой слой кожи и внутренних органов выполняет защитную роль.

Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие необходимые вещества.

Различают животные и растительные жиры. Они обладают различным составом и свойствами. Так как не существует природного жира, содержащего все необходимые организму биологически необходимые вещества, в рационе должна быть смесь жиров.

Согласно физиологическим нормам, в сутки необходимо съедать 80-100 г жиров, из них 25-30 г растительного масла и 30-35 г сливочного масла, остальное — другие жиры.

С пищей поступают простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза и сложные — крахмал, клетчатка, пектин.

Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии. За счет углеводов организм получает 50-60% энергии, и эту энергию он может быстро и легко использовать.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, входят в состав некоторых гормонов и ферментов, играют важную роль в рецепторной функции клеточных мембран.

Клетчатка и пектины относятся к балластным веществам, они практически не перевариваются, но стимулируют работу кишечника и удаляют из организма вредные вещества.

Суточная потребность человека в углеводах составляет 450 — 500 г, при этом на крахмал должно приходиться 350 — 400 г, на простые сахара – 50 — 100 г, на целлюлозу и пектиновые вещества — 20-30 г

Таблица 1. Расходы энергии на различные виды деятельности

Энергетические затраты, ккал/ч

Сон и отдых лежа

Уборка постели, умывание

Чтение, просмотр телевизионных передач

Источник