Меню

Бирюлевский экспериментальный завод космическое питание



ФГУП «Бирюлевский Экспериментальный завод»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлевский Экспериментальный Завод» (БЭЗ) – организация государственного типа специализирующаяся на создании продукции специального назначения. Основной вектор деятельности завода на сегодняшний день: разработка укомплектованных рационов для экипажей космических кораблей, вооруженных сил РФ, экстренных ситуаций и так далее.

К тому же завод производит продукцию массового потребления по специальному заказу. На сегодняшний день БЭЗ является головной организацией по созданию продуктов питания для представителей космических ведомств, военных сил РФ и спасательных плавательных средств.

Историческая справка

В 40-ых годах XX века было принято решение создания предприятия для обеспечения солдат на фронте мясным провиантом. К концу войны завод занялся созданием пищевых концентратов.

С развитием завода росли и его показатели выработки. Расширялся список производимой продукции, а также были созданы центры по комплексному решению научных задач и разработке экспериментальной продукции.

Со временем ассортимент выпускаемой заводом продукции расширялся, велись работы по развитию и расширению завода:

  1. Возведение нового цеха спецпитания для производства космической еды;
  2. Создание производства пищевой продукции для попавших в бедствие на открытой воде;
  3. Внедрение технологии по производству пищевых консервов;
  4. Запуск выработки рационов для нужд вооруженных сил, МЧС и других государственных структур;
  5. Освоен выпуск продуктов быстрого приготовления.

Космическое питание

В первых космических полетах, которые длились по несколько часов, космонавты потребляли пищу сугубо в исследовательских целях, чтобы узнать, какая пища лучше всего подойдет или же брали с собой обычные земные продукты. Земная пища вызывает массу проблем в условиях отсутствия гравитации, поэтому со временем специальная еда стала незаменимой.
На сегодняшний день 90% всей космической еды РФ, производит БЭЗ: все, кроме сырных изделий, хлеба и рыбной продукции.

Преимуществом выпускаемой продукции на БЭЗ является её исключительное качество. Так как завод является поставщиком для вооруженных сил, космонавтов и других государственных структур, то вся выпускаемая пища вырабатывается на основе натурального сырья без добавления искусственных загустителей, стабилизаторов, консервантов и так далее.

Выпускаемая продукция

  1. Обеденные блюда и каши. Самые разнообразные супы на основе лучших ингредиентов и каши с добавками.
  2. Кисели. Насыщенные витаминно-минеральными комплексами напитки.
  3. Зерновые хлопья. Овсяные, гречневые, ячменные, рисовые хлопья, которые не требуют варки.
  4. Разнообразные крупы быстрого приготовления. Исключительного качества овсянка, греча, перловка, рис быстрого приготовления.
  5. Мучные изделия. Торты, блины и печенье изготовленные из натуральных ингредиентов.

Контакты завода

Телефон для справок:

+7 (495) 383-70-11 (тел./факс)

Почтовый адрес:

142718 Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово «ФГУП БЭЗ»

Источник

Космическая еда и космическое питание в магазине Еда Космонавтов

Первым человеком, попробовавшим космическую еду, стал известный на весь мир наш соотечественник – Юрий Гагарин. Полет его продолжался всего 108 минут, однако, план запуска даже на такой короткий запуск подразумевал один прием пищи.

Полет в космос был дебютным. Ученые даже и не знали наверняка, удастся ли космонавту поесть в условиях нулевой гравитации. Примет или отторгнет организм пищу? Это была настоящая загадка для ученых того времени.

Что представляет собой космическая еда?

Космическая еда – высококачественный продукт лишенный некоторых недостатков пищи, которую мы употребляем в повседневной жизни. В процессе создания пищи используется только самое качественное сырье и натуральные консерванты. Высокая энергетическая и биологическая ценность, а также очень долгий срок хранения и низкая чувствительность к температурным перепадам качественно отличают космическую еду от земной.
Знаменитая еда в тюбиках, кто же о ней не слышал? — разумеется, все, кто хоть раз что-то слышал о полетах в космос.
Многие из нас хоть раз, но хотели попробовать еду для космонавтов. Особый способ приготовления и совершенно другая упаковка делают её особенной и выделяют на фоне других продуктов в сфере питания.

Читайте также:  Питание для почечнокаменной болезни

Питание космонавтов

Рацион космонавтов должен быть максимально точно подобран в соответствии с физиологическими потребностями человека в космосе, а все необходимые витамины и микроэлементы должны присутствовать в еде космонавтов в правильных пропорциях.

В настоящий момент ассортимент питания Российских космонавтов состоит из более чем 250 блюд. Вот некоторые из видов еды космонавтов в различных типах упаковки:

  1. Еда в тюбиках: Борщ, Творог с различными добавками, Мясное пюре;
  2. Консервированные продукты в алюминиевых банках по 250 или 100 грамм: Баранина с овощами, Мясо в белом соусе, Ассорти мясное
  3. Сублимированные продукты: Гуляш, суп «Харчо», суп «Крестьянский», Рагу овощное с мясом;
  4. Кондитерские и хлебобулочные изделия: Курага, Мармелад, Печенье, Чернослив с орехами, Палочки из персиков, несколько вида хлеба;
  5. Сухие напитки: Чай, Кофе

К тому же каждая космическая держава сильно отличается друг от друга в процессе организации питания для космонавтов. Например, космонавты из Китая имеют в своем рационе разные виды зеленого чая, суши и риса. А вот астронавты из США используют для питания в космосе почти стандартные армейские сух.пайки.

Где производится еда?

Почти вся еда для Российских космонавтов производится на ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод» и АО «Лаборатория космического питания». В настоящее время завод занят производством продуктов питания спецназначения и, в том числе, для космонавтов.
Вся выпускаемая на заводе продукция вырабатывается из натурального сырья без добавления искусственных консервантов и других веществ, типичных для обычной пищевой промышленности.

Купить еду для космонавтов

Купить настоящую еду космонавтов стало значительно проще с открытием нашего интернет-магазина. В нашем каталоге представлены наборы и отдельные продукты космической кухни. Теперь вы можете всего в несколько кликов купить настоящую космическую еду с доставкой на дом.
Долгое время все связанное с космической отраслью держалось под строжайшим секретом, но завеса тайны немного поднята и теперь каждый может попробовать ту самую пищу, что едят настоящие космонавты.

Надеемся, что мы предоставляем возможность каждому исполнить, возможно, давнюю мечту, стать чуть ближе к космосу и попробовать что-то поистине новое.

Источник

Производство

Продукция, предоставляемая Лабораторией космического питания, обладает исключительным качеством.

Питание космонавтов производится на основе натурального сырья и без добавления искусственных загустителей, стабилизаторов, консервантов, ГМО и красителей. Каждое блюдо сбалансировано и подходит для регулярного употребления.

Благодаря уникальной упаковке и технологии производства, продукция может храниться при комнатной температуре от 12 до 24 месяцев.

Вся продукция Лаборатории космического питания производится в сотрудничестве с научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) и филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки «ФИЦ питания и биотехнологии» (Бирюлевский экспериментальный завод).

Читайте также:  Юрий синявский академия питания

НИИ ПП и СПТ

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии с 1963 года является единственным разработчиком космических рецептур питания для космонавтов и главным контролером качества, произведенного питания, как для МКС (Международной космической станции), так и для Земли.

Бирюлевский экспериментальный завод — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Бирюлевский экспериментальный завод — основной производитель и поставщик питания для космонавтов на МКС. Завод занимается разработкой укомплектованных рационов для экипажей космических кораблей, вооруженных сил РФ и для специальных служб.

Вся продукция производится при соблюдении контроля качества на каждом этапе: сырье, производственные циклы, упаковка, хранение.

Источник

Бирюлевский экспериментальный завод космическое питание

Бирюлевский экспериментальный завод

Зарождение Бирюлевского экспериментального завода относится к далекому 1943 году – именно тогда по приказу Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР в октябре месяце было начато строительство предприятия с целью обеспечения фронта мясными консервами. В июне 1945 года была выпущена первая партия консервов в объеме тысячи штук После войны завод перепрофилировался на выпуск фруктовых консервов и соков.
С течением времени объем производства, осуществляемый заводом, возрастал, а также расширялся ассортимент выпускаемой продукции:
— создан цех спецпитания с целью обеспечения питанием экипажей космических кораблей;
— организовано производство пищевых рационов для терпящих бедствие на море;
— освоено производство пищевых консервов;
— осуществлена разработка документации и выпуск по ней рационов питания для МО РФ
— производство рационов питания в упаковке для нужд МО РФ, МЧС, ГУИН, МВД, Пограничных Войск;
— производство продуктов питания быстрого приготовления, полуфабрикатов, фасовка сыпучих продуктов (крупы, мука, сахарный песок и т.д.);
— освоено производство продукции на основе экструзии.

На сегодняшний день завод выпускает более 130 наименований продуктов питания, а также продуктов питания востребованных в космосе, на суше и на море. Причем эти продукты экологически чистые, что подтверждено дипломами и медалями престижных международных выставок.

Источник

Откуда берется космическая тушенка

Еду из магазина не отправишь на орбиту. Во-первых, в ней могут остаться бактерии и грибки, которые безвредны на Земле, но в космосе могут привести к беде. Во-вторых, она не хранится достаточно долго. В-третьих, в обычной пище слишком много жидкости: это не проблема, когда ты тащишь пакет из супермаркета, но поднимать воду за облака — дело накладное. Поэтому космическую еду готовят и упаковывают по-особенному.

На Бирюлевском экспериментальном заводе, который входит в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 30–40% продуктов сублимируют, то есть обезвоживают. Это продлевает срок хранения и облегчает груз. В сублимированной пище остается всего 5–7% влаги. Для этого ее сначала кладут или выливают в противень слоем два сантиметра…

Противень ставят в сушильную установку, где еда или напиток морозятся 15–24 часа при температуре –25°С. Затем внутри создается вакуум и включается обогрев. В таких условиях лед не тает, а сразу испаряется, поэтому растительные и животные клетки не повреждаются, а продукты сохраняют полезные свойства.

Высушенную еду и напитки в виде порошка подают в стерильный бокс. Здесь их расфасовывают в пластиковые упаковки, из которых откачивают воздух. На орбите космонавты отрывают край упаковки, наливают горячую воду под давлением, разминают еду и ждут 15 минут, пока она восстановится. Если внутри жидкость, ее пьют через патрубок, а салат или пюре можно есть вилкой и ложкой прямо из пакета.

Читайте также:  Рецепты завтраков спортивного питания

Остальную еду закатывают в легкие и прочные банки из алюминия в специальном аппарате, а потом стерилизуют. Пищу готовят без консервантов и химических добавок, но она все равно хранится целый год. Часть каждой партии оставляют на Земле, чтобы время от времени проверять, не завелись ли в еде бактерии, плесень, не потеряла ли она вкус.

Хлеб для космонавтов готовят в другом месте — цехе при НИИ хлебопекарной промышленности на северо-востоке Москвы. Работницы цеха сами замешивают тесто из обычной муки и раскладывают его по формам. Затем сырые буханочки ставят в шкаф, где тесто поднимается, и только потом — в печь. Упакованный хлеб стерилизуют при температуре 90–100°С.

Готовый хлебец весит 4,5 г — буквально на один зубок, чтобы по МКС не летали крошки. В пластиковую упаковку, которую производят здесь же, помещается десять булочек. Кроме четырех видов хлеба космонавтам пекут медовые коврижки. Каждый квартал они получают до 30 кг выпечки. Еще около 15 кг остаются на Земле для контроля.

Легендарными тюбиками космонавты больше почти не пользуются: в них на орбиту возят только два соуса, горчицу и мед. Рассольник и другие блюда упаковывают в тюбики только как сувениры для продажи.

Почти треть продуктов идет с «гражданки». В основном это сладости и мясо, но еще каждому космонавту полагаются пять 30-граммовых баночек черной икры. На орбиту возят даже свежие овощи и фрукты, которые обеззараживают перед стартом корабля. Большая часть рациона — одна на всех, но члены экипажа МКС могут заказывать дополнительные наборы по своему вкусу. Для этого им устраивают дегустации.

Рацион составлен по нормативам, разработанным в московском Институте медико-биологических проблем. В сутки космонавт должен получить 3000 ккал с белками, жирами и углеводами в соотношении 1–0,9–3,5. В меню много молочных продуктов, особенно творога: в невесомости из костей вымывается кальций. Также раз в день члены экипажа МКС пьют по капсуле с витаминами.

Всего для космонавтов разработано более 300 блюд. Пусть готовят не все из них, но выбрать все равно есть из чего: одних только первых блюд — 20 видов. Из последних новинок в меню — тыквенно-сырный суп и борщ с копченостями.

Суточный паек космонавта обходится в 25–30 тыс. рублей. Половина этой суммы тратится на производство еды и напитков, остальное — на контроль. Едят на МКС четыре раза: завтракают, обедают, ужинают, а еще один раз член экипажа может перекусить, когда ему захочется, — например, после тяжелой работы в открытом космосе.

На БЭЗ думают, как еще больше продлить срок хранения пищи. По словам сотрудников завода, если им поставят задачу, они без проблем смогут упаковать еду на три года — например, для экспедиции на Марс. Но задачу эту не ставят, поэтому пока это просто разговоры.

Источник