Меню

Бирюлевского экспериментального завода космического питания



ФГУП «Бирюлевский Экспериментальный завод»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлевский Экспериментальный Завод» (БЭЗ) – организация государственного типа специализирующаяся на создании продукции специального назначения. Основной вектор деятельности завода на сегодняшний день: разработка укомплектованных рационов для экипажей космических кораблей, вооруженных сил РФ, экстренных ситуаций и так далее.

К тому же завод производит продукцию массового потребления по специальному заказу. На сегодняшний день БЭЗ является головной организацией по созданию продуктов питания для представителей космических ведомств, военных сил РФ и спасательных плавательных средств.

Историческая справка

В 40-ых годах XX века было принято решение создания предприятия для обеспечения солдат на фронте мясным провиантом. К концу войны завод занялся созданием пищевых концентратов.

С развитием завода росли и его показатели выработки. Расширялся список производимой продукции, а также были созданы центры по комплексному решению научных задач и разработке экспериментальной продукции.

Со временем ассортимент выпускаемой заводом продукции расширялся, велись работы по развитию и расширению завода:

  1. Возведение нового цеха спецпитания для производства космической еды;
  2. Создание производства пищевой продукции для попавших в бедствие на открытой воде;
  3. Внедрение технологии по производству пищевых консервов;
  4. Запуск выработки рационов для нужд вооруженных сил, МЧС и других государственных структур;
  5. Освоен выпуск продуктов быстрого приготовления.

Космическое питание

В первых космических полетах, которые длились по несколько часов, космонавты потребляли пищу сугубо в исследовательских целях, чтобы узнать, какая пища лучше всего подойдет или же брали с собой обычные земные продукты. Земная пища вызывает массу проблем в условиях отсутствия гравитации, поэтому со временем специальная еда стала незаменимой.
На сегодняшний день 90% всей космической еды РФ, производит БЭЗ: все, кроме сырных изделий, хлеба и рыбной продукции.

Преимуществом выпускаемой продукции на БЭЗ является её исключительное качество. Так как завод является поставщиком для вооруженных сил, космонавтов и других государственных структур, то вся выпускаемая пища вырабатывается на основе натурального сырья без добавления искусственных загустителей, стабилизаторов, консервантов и так далее.

Выпускаемая продукция

  1. Обеденные блюда и каши. Самые разнообразные супы на основе лучших ингредиентов и каши с добавками.
  2. Кисели. Насыщенные витаминно-минеральными комплексами напитки.
  3. Зерновые хлопья. Овсяные, гречневые, ячменные, рисовые хлопья, которые не требуют варки.
  4. Разнообразные крупы быстрого приготовления. Исключительного качества овсянка, греча, перловка, рис быстрого приготовления.
  5. Мучные изделия. Торты, блины и печенье изготовленные из натуральных ингредиентов.

Контакты завода

Телефон для справок:

+7 (495) 383-70-11 (тел./факс)

Почтовый адрес:

142718 Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово «ФГУП БЭЗ»

Источник

Контакты

Интернет-магазин

Телефон для заказов:

Телефон руководства:

Электронная почта:

Адрес склада:

Москва, шоссе Фрезер, 17А стр.5 (со склада возможен бесплатный самовывоз заказов в рабочие дни с 11:00 до 20:00)

Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлёвский экспериментальный завод»

Телефон для справок:

+7 (495) 383-70-11 (тел./факс)

Отдел кадров:

Почтовый адрес:

142718 Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово «ФГУП БЭЗ»

Я работаю классным руководителем в подмосковной школе, и мы заказали 4 таких набора в подарок детям перед новым годом (раздали каждому по тюбику). Получилось очень здорово и не слишком дорого. Давно не видела такого живого интереса у детей.

Подарили коллеге на день рождения большой набор космонавта. Был счастлив как ребенок, хотя он весьма обеспеченный и притязательный человек )

Уважаемые сотрудники интернет-магазина «Еда космонавтов»! Спешу сообщить вам, что заказанные мной у вас товары прибыли в почтовое отделение в целости и сохранности. Заказом доволен. Благодарю за сотрудничество!

Отличный тематический набор! Заказывал для себя и ребенка:) Посылку упаковали на совесть, все пришло как на картинке и быстрее чем из других интернет магазинов. Спасибо

Источник

Бирюлевского экспериментального завода космического питания

Бирюлевский экспериментальный завод

Зарождение Бирюлевского экспериментального завода относится к далекому 1943 году – именно тогда по приказу Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР в октябре месяце было начато строительство предприятия с целью обеспечения фронта мясными консервами. В июне 1945 года была выпущена первая партия консервов в объеме тысячи штук После войны завод перепрофилировался на выпуск фруктовых консервов и соков.
С течением времени объем производства, осуществляемый заводом, возрастал, а также расширялся ассортимент выпускаемой продукции:
— создан цех спецпитания с целью обеспечения питанием экипажей космических кораблей;
— организовано производство пищевых рационов для терпящих бедствие на море;
— освоено производство пищевых консервов;
— осуществлена разработка документации и выпуск по ней рационов питания для МО РФ
— производство рационов питания в упаковке для нужд МО РФ, МЧС, ГУИН, МВД, Пограничных Войск;
— производство продуктов питания быстрого приготовления, полуфабрикатов, фасовка сыпучих продуктов (крупы, мука, сахарный песок и т.д.);
— освоено производство продукции на основе экструзии.

Читайте также:  Тромбофлебит нижних конечностей лечение питание

На сегодняшний день завод выпускает более 130 наименований продуктов питания, а также продуктов питания востребованных в космосе, на суше и на море. Причем эти продукты экологически чистые, что подтверждено дипломами и медалями престижных международных выставок.

Источник

Производство

Продукция, предоставляемая Лабораторией космического питания, обладает исключительным качеством.

Питание космонавтов производится на основе натурального сырья и без добавления искусственных загустителей, стабилизаторов, консервантов, ГМО и красителей. Каждое блюдо сбалансировано и подходит для регулярного употребления.

Благодаря уникальной упаковке и технологии производства, продукция может храниться при комнатной температуре от 12 до 24 месяцев.

Вся продукция Лаборатории космического питания производится в сотрудничестве с научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) и филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки «ФИЦ питания и биотехнологии» (Бирюлевский экспериментальный завод).

НИИ ПП и СПТ

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии с 1963 года является единственным разработчиком космических рецептур питания для космонавтов и главным контролером качества, произведенного питания, как для МКС (Международной космической станции), так и для Земли.

Бирюлевский экспериментальный завод — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Бирюлевский экспериментальный завод — основной производитель и поставщик питания для космонавтов на МКС. Завод занимается разработкой укомплектованных рационов для экипажей космических кораблей, вооруженных сил РФ и для специальных служб.

Вся продукция производится при соблюдении контроля качества на каждом этапе: сырье, производственные циклы, упаковка, хранение.

Источник

Звездные войны: как два предпринимателя делят рынок космической еды

Космонавты уже давно практически не едят продукты из туб, а питаются обычной пищей, но многие люди об этом не знают. Стереотип и ностальгия по космическим свершениям СССР помогли Андрею Ведерникову вывести на рынок необычный сувенир в упаковке, напоминающей большой тюбик зубной пасты: пюреобразные супы, второе и десерты. Одна порция космической еды стоит 300 руб., а продается в основном через вендинговые автоматы. Предприниматель сохранил аутентичность космической еды: рецептура разработана в специализированном институте, а продукция производится на заводе, который официально является поставщиком космонавтов.

В прошлом году выручка компании «Лаборатория космического питания» составила 5,4 млн руб. (прибыль — 1,3 млн руб.), по данным СПАРК. В 2016 году, по словам Ведерникова, обороты выросли в шесть раз. По его расчетам, выручка по итогам года составит не менее 30 млн руб., прибыль — около 6 млн руб.

Как питаются космонавты

Продукты из туб космонавты практически перестали есть еще в начале 2000-х. Эта упаковка сейчас используется только для соусов, горчицы и меда. От туб отказались из-за большого веса и сложностей с утилизацией. Сейчас пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере, на крышке которого прикреплена опись находящихся в нем продуктов. Каждый продуктовый набор содержит в себе трехдневный рацион питания одного космонавта. Во время еды консервные банки устанавливаются на «кухонный стол» в специальные гнезда, где их сначала разогревают. Важно, чтобы еда не крошилась и долго хранилась, часто используются сублимированные продукты. Крошки засасывает специальный пылесос, встроенный в стол. Главная проблема — это жидкости. Пакет с концентратом присоединяют к специальному агрегату, который добавляет необходимое количество воды нужной температуры. В итоге получается суп, пюре или сок. Их космонавты пьют из пакетов.

Спустились с небес

Андрей Ведерников — бывший ресторатор. Управлял екатеринбургскими заведениями «Градара», «Мистер N», «Иван», входящими в холдинг «Малахит», затем перебрался в Москву и основал клуб «Запасник». В столице друзья познакомили Ведерникова с Геннадием Малаховым. Предприниматель и телеведущий попробовали запустить в начале 2010-х производство косметики, но дело не пошло. По словам предпринимателя, косметика и сейчас изготавливается, только на заказ.

Продавать космическую еду Ведерников задумал еще в 2011 году. Но подготовительный этап затянулся на четыре года: все это время предприниматель договаривался о сотрудничестве с НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) — главным разработчиком космического питания, и ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод» — производителем и поставщиком питания для космонавтов. Оригинальная рецептура и технология производства охраняются государством. Убедить госструктуры пойти на сотрудничество помог президент Владимир Путин, который неоднократно публично призывал популяризировать космические достижения.

Ведерников зарегистрировал компанию «Лаборатория космического питания» и бренд Spaсe Food. Пришлось согласовать множество документов. Ведерников признает, что был не первым предпринимателем, который пытался договориться с поставщиками космонавтов, но оказался самым настойчивым. На организацию производства, закупку оборудования и вендинговых автоматов он потратил около 30 млн руб.

Читайте также:  Программа здорового питания малышева

Для Ведерникова было принципиальным моментом воспроизвести не только упаковку, но и вкус космического питания, сделать его аутентичным. Единственное отличие — упаковка 115 г (на 45 г меньше оригинальной). Дело в том, что розничная цена тубы, по расчетам Ведерникова, должна была не превышать 300 руб., а настоящая космическая туба выходила бы дороже. Сейчас он подумывает еще уменьшить упаковку: все-таки в первую очередь это сувенир, а не продукт питания.

Тем не менее к разработке меню подошли всерьез. Сейчас ассортимент состоит из 12 блюд: это борщ, харчо, рассольник, щи, маринованная баранина, свинина с овощами, мясное пюре и творог с разными начинками. Самый популярный продукт у покупателей — борщ. Срок годности еды в тубе — 12 месяцев, она может храниться без холодильника.

Сырье Ведерников закупает у отечественных фермеров (на него уходит около 20% себестоимости). Упаковку приходилось заказывать в Финляндии, но недавно нашли отечественного производителя — «Тубекс» из Санкт-Петербурга (доля упаковки в затратах еще выше, чем ингредиентов).

Выпускает еду Бирюлевский экспериментальный завод, до сих пор обслуживающий нужды космонавтов. Это самый затратный пункт себестоимости: используется много ручного труда. За сутки завод может выпустить 1–2 тыс. туб. Но «гражданские» заказы не в приоритете — первую партию из 5 тыс. туб делали, например, два месяца.

Виктор Добровольский, генеральный директор НИИ ПП и СПТ, главный конструктор космического питания, отмечает, что Spaсe Food — это не обычный продукт массового производства. Дороговизна обусловлена высокими требованиями к продуктам. Он подтверждает, что еда в тубах изготавливается по космическим технологиям без синтетических добавок. Каждое блюдо сбалансировано и безопасно для регулярного употребления. По сути, это та самая еда, которой питались космонавты в XX веке.

Маленькая ниша на больших рынках

Вендинговые автоматы — ключевой канал сбыта Spaсe Food. По данным J’son & Partners Consulting, в России работает около 240 тыс. вендинговых автоматов. Их оборот в 2015 году составил около $550 млн (около 33,5 млрд руб. по средневзвешенному курсу за год). Чаще всего Spaсe Food покупают как сувенир или подарок. По оценке АКАР, объем российского рынка рекламно-сувенирной продукции — 20,5 млрд руб.

Заоблачный спрос

Продукты под маркой Space Food появились в продаже в феврале 2015 года. Первый вендинговый автомат установили на ВДНХ в павильоне «Космос». Ведерников был знаком с руководством ВДНХ, и представители парка посчитали, что такое сотрудничество будет логичным.

Предприниматель ожидал, что покупать тюбики будет молодежь, привыкшая использовать вендинговые автоматы, но в основном, по его наблюдениям, покупало космическую еду старшее поколение. Ведерников считает, что на него работает ностальгия по достижениям СССР в космосе.

Предприниматель не рассчитал со спросом: первую партию из 5 тыс. туб распродали всего за десять дней, она принесла предпринимателю 1,5 млн руб. выручки. Бирюлевский экспериментальный завод не был готов так быстро наладить производство.

В результате вторая партия была готова только к лету 2015-го — предприниматель стал расставлять автоматы в Московском планетарии, космических музеях, на тематических выставках. Ведерников начал активно участвовать в мероприятиях, организованных правительством Москвы и «Роскосмосом». «Это хороший элемент в мозаике популяризации космической деятельности», — объяснил РБК пресс-секретарь ГК «Роскосмос» Михаил Фадеев.

Аппараты появились уже в музеях Санкт-Петербурга, Кирова, Екатеринбурга, Геленджика, Самары, Сочи и других городов. В Москве список торговых точек пополнили ТЦ «Весна» и «Мега Белая Дача», автоматы стоят на Белорусском и Ленинградском вокзалах, в гостинице «Космос», инновационном центре «Сколково» и Государственной думе. В общей сложности работает 30 аппаратов по всей России. Ведерников собирается поставлять продукцию в университеты, но пока не удалось договориться c вузами об аренде.

Главное в вендинговом бизнесе — угадать с местом расположения, рассказывает Ведерников. Один автомат продает от 100 до 300 туб в месяц. Аренда одной точки обходится от 3 тыс. до 28 тыс. руб. в месяц, в общей сложности уходит около 400 тыс. руб. Самая дорогая аренда в популярных музеях, но здесь же и самые высокие продажи.

Помимо аппаратов Space Food продается в специализированных онлайн-магазинах, которые открывают торговые партнеры Ведерникова. Можно приобрести, например, «космический чемоданчик» с 2 кг еды за 4,8 тыс. руб.

Через все каналы в месяц продается больше 10 тыс. туб. Розничная цена одной тубы — 300 руб., оптовая — 250 руб. Себестоимость производства — около 200 руб. Примерно 5% продаж приходится на корпоративный сегмент. Пик спроса — в школьные каникулы.

Читайте также:  Как похудеть при правильном питании без диет

«На мой взгляд, это отличный маркетинговый ход от Space Food. Если ассортимент блюд будет расширяться и по цене будет сопоставим с традиционным фастфудом, то компания вполне может развиться и выйти на массовый рынок», — считает Сергей Шавкунов, исполнительный директор J’son & Partners Consulting. Андрей Дегтяренко, председатель совета директоров сувенирной компании «Проект 111», считает по-другому: «Перспектива широкого масштабирования проекта сомнительна, продукт все-таки нишевый».

Впрочем, сейчас нарастить продажи Space Food мешает не столько отсутствие спроса, сколько возможности Бирюлевского экспериментального завода: все-таки основной его клиент — настоящие космонавты. Российской космической едой уже интересуются иностранцы. Ведерников говорит, что получает запросы о поставках пробных партий из Канады, Великобритании, Японии и других стран, но быстро масштабировать производство невозможно. «Мы приняли решение: пока не накормим Россию, не пойдем за границу», — говорит предприниматель.

Не сувенир, а фастфуд

Узкая ниша на стыке фастфуда и сувенирной продукции привлекла не одного Ведерникова. Через полгода после установки первого вендингового аппарата у предпринимателя появился первый конкурент. В июле 2015 года выпускник МАДИ Александр Поклад вместе с партнерами зарегистрировал компанию «Космическое питание».

Он тоже обратился к официальному разработчику космической еды НИИ ПП и СПТ. Но Виктор Добровольский объяснил предпринимателю, что институт и завод уже сотрудничают с другой компанией, и посоветовал связаться с Андреем Ведерниковым. «Я ему объяснил, что это не какая-то уличная еда. Если пищу просто затарить в тубы, это будет не космическая еда, а консервы», — комментирует Добровольский.

Поклад академика не послушал и решил организовать свое производство. Он нашел партнеров-инвесторов и потратил, по его словам, «несколько десятков миллионов рублей» на покупку в Орле полуразрушенного здания, его ремонт и оборудование. В Подмосковье недвижимость обошлась бы дороже, а поставщиков доступной фермерской продукции меньше. Разработкой рецептур занялся институт ВНИИТеК, который, по словам предпринимателя, тоже когда-то занимался созданием космического питания. Меню немного отличается от продукции Space Food: например, в нем есть грибной суп, который, по словам Добровольского, никогда не входил в рацион космонавтов.

От регистрации компании до первых продаж еды под маркой «Космопит» прошло около года. Предприниматель выбрал другие каналы сбыта: он решил не связываться с тематическими музеями, а продает тубы через интернет-магазины и сети АЗС «Трасса».

Поначалу тубы Поклада были на 10–40% дешевле и на 45 г тяжелее, чем у Space Food, но потом цены сравнялись. По словам Александра, «Космопит» сейчас продают 40 дилеров в разных регионах страны, маржинальность бизнеса — 10–30%. Выручку своего предприятия предприниматель не раскрывает, но признает, что пока компания приносит убытки, выйти в ноль он планирует весной 2017 года.

Один из его дилеров Алексей Белов, менеджер интернет-магазина оригинальных продуктов питания «Мастер Джинн», говорит, что «Космопит» продает «ностальгическое решение времен начала покорения космоса». «Цель проекта — дать обычному человеку прикоснуться к космосу. Космонавтом стать сложно, а попробовать еду легко», — вторит ему Поклад.

Виктор Добровольский энтузиазма молодого предпринимателя не разделяет: «Все, что производится без моего участия как главного конструктора, без нашего института и Бирюлевского завода, — это плагиат, подделка. Такая продукция дискредитирует космическое питание». Ведерников считает, что «Космопит» своим названием вводит людей в заблуждение: «Заказали консервы в тубах и назвали их космическим питанием».

Алексей Федоряка, руководитель практики разрешения споров «Федерального патентного бюро «Гардиум», говорит, что Андрей Ведерников и государственный институт питания могут добиться признания регистрации товарного знака «Космопит» недействительной, если докажут, ​ что использование слов «космо» и «пит» вызывает у потребителей ложные ассоциации с питанием в космическом пространстве. «Им необходимо доказать, что регистрация данного товарного знака и его последующее использование правообладателем вводят потребителей в заблуждение относительно самого товара, его качеств и изготовителя, который никакого отношения не имеет к специализированному питанию космонавтов», — считает Федоряка.

Впрочем, далеко не факт, что суд встанет на сторону Ведерникова. Виталий Ветров, управляющий партнер юридической компании «Ветров и партнеры», напротив, считает, что «Космопит» просто дает свое толкование термина «космическое питание». «Я бы на месте Александра Поклада даже перешел бы в нападение. Де-факто государственный институт не стремится к развитию конкуренции. Этим может заинтересоваться ФАС», — говорит Ветров.

Впрочем, Поклад считает, что еда в тубах — это не только сувенир, но и возможность быстро перекусить. Именно этим объясняется выбор АЗС как канала продаж. Рынок проголодавшихся автомобилистов гораздо больше, чем любителей космических сувениров.

Источник