Меню

Бизнес план завод детского питания



Бизнес с нуля: производство детского питания

Бизнес с нуля: производство детского питания

Экономические показатели работы производства детского питания (фруктовых и овощных пюре и соков), размещенного в цеху площадью 500 кв. м. и, при условии оформления помещения в аренду.

Начальные вложения, тыс. рублей 1500
Прибыль в год, тыс. рублей 1200
Срок окупаемости, в месяцах 15

Для начинающего предпринимателя открытие предприятия, которое будет производить детское питание, является одним из перспективных направлений коммерческой деятельности, несмотря на то что наладить его будет не совсем просто.
Производство детского питания является одним из высокорентабельных бизнесов, так как подобная продукция в любые времена пользуется стабильным спросом. Главное, правильно определиться с ассортиментом, который востребован в конкретном регионе.

Анализ рынка и конкуренция

Рынок детского питания сегментируется в зависимости от вида товара и возраста потребителя. По данным статистики на сегодняшний день в России структура реализации подобной продукции в натуральном выражении складывается следующим образом:

  1. Лидирующие позиции на рынке занимают специализированные пюре, их доля более 27%.
  2. Второй позицией являются детские смеси, занимающие около 20%.
  3. На третьем месте кисломолочная продукция и соки, доля которых на каждую около 17%.
  4. Оставшиеся 8% занимают другие виды детского питания, в том числе и специальная вода.

Если говорить о производителях, то большую часть рынка детского питания (около 72%) составляет импортная продукция. Лидерами поставки выступают следующие страны:

Основной продукт, который поставляют на российский рынок зарубежные страны – это сухие смеси и овощные пюре. Если говорить о конкуренции, то ситуация с ней на рынке детского питания довольно напряженная.

Новичку достаточно сложно будет пробиться в этом деле, так как по статистике на сегодняшний день в России действует более 40 крупных предприятий и плюс немалое количество импортеров, среди них производители таких известных марок, как:

  1. Данон.
  2. Нестле.
  3. Малютка.
  4. Heinz.
  5. Бабушкино лукошко.
  6. Тема.
  7. Сады придонья.
  8. Агуша и другие.

Проводя анализ рынка детского питания, можно с уверенностью сказать, что его развитыми сегментами являются фруктовые пюре и соки, каши, молочная и кисломолочная продукция. Перспективными направлениями бизнеса считаются производства по изготовлению сухих смесей, овощных пюре и детской воды.

При этом сухие смеси представляют собой нишу с высокими барьерами входа в виде:

  • дорогостоящего оборудования;
  • дорогостоящего сырья;
  • широкомасштабных компаний конкурентов.

Такие условия не совсем под силу начинающим предпринимателям. При реализации детской воды существует жесткая конкуренция с производителями обычной питьевой воды.

Оптимальным вариантом, который сможет осилить малый и средний бизнес, принято считать производство овощных пюре.

Регистрация и организация бизнеса

Приступая к регистрации бизнеса важно помнить, что любая деятельность, сопряженная с продуктами питания, требует обязательное наличие не только свидетельства о государственной регистрации, но и положительного заключения СЭС. Кроме того, прежде чем ставить свою компанию на учет в ФНС, предприниматель должен разработать ее потенциальный организационный проект, в котором предусмотреть следующие пункты:

  1. Вид и ассортимент продукции.
  2. Поставщиков сырья.
  3. Выбор подходящего помещения
  4. Оборудование, необходимое для функционирования производства.
  5. Кадровый состав предприятия.
  6. Каналы сбыта.

Необходимая документация

Для регистрации производства детского питания, как коммерческой деятельности и получения разрешающего документа от СЭС необходимо собрать следующий пакет документов:

  • регистрационное заявление установленной формы;
  • полный перечень нормативных и технических документов, предусмотренных законом для конкретного производства;
  • инструкции и аннотации;
  • этикетку потребителя;
  • заключения о проведенных экспертизах в отношении продукции (физико-химической, радиологической и т. п.);
  • акт об отборе проб;
  • копию товарного знака.

Выбор вида продукции

Перед открытием производства основным этапом становиться выбор вида продукции и возрастного контингента потребителей. Первоначально необходимо определиться с сегментом рынка, на котором будет работать предприниматель:

  1. Реализация детского питания для прикорма.
  2. Реализация заменителей грудного молока.

Наибольшим спросом пользуются пищевые товары, предназначенные для прикорма детей, они же занимают более 80% всего рынка. Кроме того, работать с производством молочных смесей для грудничков достаточно сложно из-за труднодоступности и высокой стоимости первоначального сырья.

В случае с продукцией для прикорма можно остановиться на следующих вариантах:

  1. Овощные и фруктовые смеси в виде смешанных пюре, соков, овощных и злаковых консервов и т. п. Такая продукция предназначена для детей от трех месяцев и старше и ее подразделяют на:
    • мелкоизмельченную;
    • крупноизмельченную;
    • гомогенизированную.
  2. Зерновые смеси в виде каш, растворимых печений и даже макаронных изделий. Предназначаются для прикорма детей после 4 месяцев и старше.
  3. Мясные и рыбные смеси в виде пюре, которые в свое время могут содержать овощные или молочные добавки. Такую продукцию также подразделяют в зависимости от степени измельчения:
    • гомогенизированные пюре разрешено давать детям с 5 месяцев;
    • пюреобразные смеси предназначены для детей с 7 месяцев;
    • крупноизмельченные пюре используют для кормления детей старше 9 месяцев.
  4. Молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки и т. п.). Как правило, такой вид продукции рассчитан на полугодовалых детей и старше.

Поиск поставщиков сырья

После того как сделан выбор в сторону производства того или иного вида продукции, вторым важным вопросом становится задача по поиску поставщиков сырья.

Выполнять выбор материалов необходимо с особой тщательностью, так как нельзя допустить малейшего попадания некачественных и опасных для детского организма продуктов.

Поэтому за поступающим сырьем должен осуществляться строгий контроль как с реализующей его стороны, так и у самого производителя. При закупке продуктов для приготовления детского питания важно учитывать, что они должны быть:

  • выращены в экологически чистых условиях;
  • выращены без применения антибиотиков и пестицидов;
  • защищены от попадания бактерий и грибков в процессе транспортировки.

В зависимости от вида и ассортимента производимой продукции в качестве сырья потребуются следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты, среди которых важное место занимают яблоки, персики, абрикосы, тыква, морковка, капуста, кабачок и многие другие.
  2. Полноценные крупы и мука, перемолотая из них.
  3. Мясо и рыба, среди которых птица, говядина, телятина, печень и язык, треска, хек, тунец, судак и т. д.
  4. Цельное и сухое молоко различной жирности, а также сливки и сметана.

Производственное помещение и оборудование

Независимо от вида продукции технологический процесс по ее изготовлению должен проходить в условиях специально оборудованного цеха, находящегося в помещении, отвечающим всем законным требованиям безопасности.

Прежде всего, помещение должно соответствовать нормам гигиены и быть оснащено хорошей системой вентиляции.

Эти же правила распространяются и на подсобные комнаты:

СанПин обязывает владельцев цехов по производству детского питания очищать поступающий в них воздух через специальные фильтры. Кроме того, при организации производства важно учесть, чтобы продукты не располагались возле нагревательных приборов и возле мест попадания прямых солнечных лучей.

Для оснащения цеха по производству пюреобразного питания потребуется наличие следующего оборудования:

  • моечной машины;
  • дробилки;
  • паротермического аппарата;
  • бланширователя;
  • протирочного устройства.

Если предполагается изготавливать зерновую продукцию, то потребуются следующие агрегаты и устройства:

  1. Зерносушильный аппарат.
  2. Просеиватель.
  3. Помольная машина.
  4. Шнековая сушилка.
  5. Аспиратор.

Для предприятия по производству детских консервов необходимо наличие:

  • размораживающей камеры;
  • измельчительного устройства;
  • холодильной камеры;
  • аппарата обвалки мяса;
  • перемешивающего агрегата.

Также при составлении бизнес-проекта важно учесть, что при производстве любого вида детского питания, потребуется приобрести общее оборудование, без которого невозможен полноценный технологический процесс:

  1. Моечное устройство.
  2. Закатку.
  3. Автоклав.
  4. Машину по нанесению этикеток.
  5. Фасовочную машину.
  6. Нанос.
  7. Конвейер.
  8. Весы.
  9. Тележки.
  10. Погрузчики и т.п.

Персонал

Для открытия и эксплуатации производства детского питания потребуется принять на работу немалое количество сотрудников. В составе кадров необходимо учесть следующие должности:

  • грузчик и подсобный рабочий;
  • инженер;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • упаковщик и фасовщик;
  • менеджер по закупке и продажам;
  • охранник.

Количество единиц по каждой должности напрямую зависит от объемов производственного процесса.

На этапах организации производства детского питания, важно учесть заранее не только особенности технологического процесса, но и направления реализации и способы привлечения клиентов. Среди основных каналов сбыта можно выделить:

  1. Розничные торговые сети (супермаркеты).
  2. Небольшие продуктовые магазины.
  3. Специализированные магазины и отделы по реализации детского питания.
  4. Поставки в детские больницы в рамках государственных заказов.
  5. Собственный интернет-магазин.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по производству детского питания напрямую зависит от таких факторов как:

  • вид и ассортимент продукции;
  • объемы производства;
  • способ приобретения помещения и оборудования (аренда или покупка);
  • регионы, в которых она будет реализовываться.

Последнее значение влияет на ценообразование, что непосредственно определяет размер будущих доходов предприятия. Не стоит забывать, что такая деятельность характеризуется высокой суммой стартового капитала.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, предприниматель решает выпускать следующий ассортимент детского питания:

  • овощные и фруктовые пюре;
  • фруктовые соки.

Для организации цеха он предполагает взять в аренду помещение площадью около 500 кв. м. Тогда величина его первоначальных вложений будет укладываться примерно 1,5 млн рублей, что включает в себя аренду за первый месяц, закупку оборудования и первоначального сырья (овощи и фрукты), а также расходы на рекламу и оформление документов.

В составе затратной части бизнеса важно также учесть и дальнейшие текущие расходы на его содержание, которые будут производиться каждый месяц.

Их сумма в среднем будет составлять 700 тыс. рублей, в ней учтены:

  1. Арендная плата.
  2. Коммунальные платежи.
  3. Заработная плата сотрудников.
  4. Покупка сырья и прочие хозяйственные и управленческие расходы.

Размер будущих доходов

Средняя оптовая цена для реализации в розничные сети одной баночки фруктового или овощного пюре, а также маленькой упаковки детского сока (200 мл) составляет 20 рублей. Скорее всего, в первый месяц работы объемы реализации будут небольшими — около 25 тыс. единиц продукции.

От хорошо построенной маркетинговой политики (реклама и каналы сбыта) они могут возрасти в два-три раза. Соответственно, средняя сумма будущей выручки предприятия будет достигать около 800 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В среднем сумма ежемесячной прибыли малого производства на начальных этапах эксплуатации не будет достигать более 100 тыс. рублей. Поэтому, если говорить об окупаемости бизнеса по производству детского питания, то в конкретном примере, срок составит 1-1,5 года беспрерывной работы.

Если говорить о производстве любого вида детского питания, то нужно учитывать, что оно является довольно сложным бизнесом, так как в первую очередь требует серьезного подхода к качеству закупаемого сырья.

Открытие такой коммерческой деятельности предполагает наличие больших сумм на первоначальные затраты, а на начальных этапах потребуются немалые усилия на налаживание связей с покупателями продукции. Но, несмотря на все трудности, при умелой и грамотной организации бизнеса, он может стать довольно выгодным делом, приносящим хорошею прибыль.

Источник

Молочный комбинат, Производство детского питания

Представляем Вашему вниманию проект «Молочный комбинат, Производство детского питания».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 10 млн. литров в год молочных продуктов

Объем инвестиций:

  • в долларах 2 949 422
  • в евро 2 058 899
  • в рублях 82 389 992

Срок окупаемости проекта, лет: 3,4

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 68
  • Количество графиков – 24
  • Количество таблиц – 23

1.1 Цели и задачи проекта

Цель проекта: создание производства молочной продукции для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Производственный процесс будет организован на 1 и 2 этажах здания, расположенного по адресу ХХХХ. На 2-м этаже также будет открыт магазин розничной продажи молочной продукции для всех категорий населения г. ХХХХ.

Основные партнеры Проекта:

  • ХХХХ (поставка оборудования);
  • ХХХХ (поставка сырья);
  • ХХХХ (реализация готовой продукции);
  • ХХХХ (реализация готовой продукции);
  • ХХХХ (содействие в реализации готовой продукции).

Целевая аудитория Проекта: население г. ХХХХ дошкольного и школьного возраста.

Детальный анализ внешней и внутренней среды показал, что проект, при заданных в нем параметрах, является вполне конкурентоспособным.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • приобретение участка приемки и резервирования молока;
  • приобретение аппаратного участка;
  • приобретение участка розлива пастеризованного молока;
  • приобретение участка производства кисломолочных напитков;
  • приобретение участка производства творога;
  • приобретение вспомогательного оборудования;
  • приобретение установки санитарной обработки технологического оборудования;
  • приобретение комплекта для монтажной обвязки оборудования;
  • доставка оборудования;
  • монтаж оборудования;
  • проектно-конструкторские работы;
  • приобретение и капитальный ремонт производственного здания;
  • приобретение и доставка молоковоза (емкость — 32000 л);
  • приобретение упаковочной линии.

1.2 Социальная составляющая проекта

В связи с закрытием на неопределенный срок детской молочной кухни при Детской городской больнице, в настоящее время в г. ХХХХ остро стоит вопрос обеспечения детей дошкольного возраста детским молочным питанием. Согласно данным статистики, численность детей в возрасте от 0 до 6 лет, проживающих в г. ХХХХ, составляет 20,7 тыс. человек, совокупная потребность в детском молочном питании которых составляет около 4,2 млн. литров в год согласно утвержденным медицинским нормативам.

Детей школьного возраста в ХХХХ на сегодняшний день около 36,16 тыс. человек, потребность которых составляет 1,5 млн. литров в год.

Таким образом, потребность в детском молочном питании на текущий момент составляет около 5,7 млн. литров в год.

При осуществлении проекта будут достигнуты следующие результаты:

  • полное удовлетворение потребностей детям дошкольного и школьного возраста, а также взрослого населения г. ХХХХ в полноценном молочном питании;
  • создание новых рабочих мест и способствование сохранению действующих рабочих на прежних предприятиях;
  • решение вопроса по сбыту молока пригородных и близлежащих хозяйств.

1.3 Характеристика инициатора Проекта

Инициатор Проекта — ОАО «ХХХХ».

Юридический адрес: ХХХХ.

Совокупный опыт работы на рынке — 12 лет, в том числе в сфере производства молочной продукции — 3 года.

1.4 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 82 390,0 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 55 месяцев (4,59 лет), на период: июль ХХХХ — январь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 7 месяцев (0,59 лет: июль ХХХХ — январь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 70% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 48 месяцев (4 года: февраль ХХХХ — январь ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 29 750,4 тыс. рублей.

1.5 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 4 месяца (0,4 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 56 месяцев (4,7 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 5,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 60
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей 823 890 992
4 Объем выручки за период проекта (SP), рублей 1 927 800 000
5 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей 2 561 366
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей 6 086 386
7 Чистая прибыль за период проекта, рублей 50 144 396
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей 50 144 396
9 Средняя рентабельность за период проекта 2,6%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 11,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), рублей 14 004 954
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 12,2%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 60,9%
14 Индекс прибыльности (PI) 1,17
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 23,1%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 25,7%
17 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. 41
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет 3,4
19 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. 50
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет 4,2
21 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 37
22 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,1
23 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 46
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,8

Рисунок 1. Окупаемость проекта, рублей

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (продолжение)
Таблица 4. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 5. Оценка доли инвестиций
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Мощность завода
Таблица 9. Структура деятельности по направлениям
Таблица 10. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 13. План продаж (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Анализ маржинальной рентабельности по видам готовой продукции
Таблица 19. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 20. График получения и погашения кредита
Таблица 21. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 22. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 23. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 2. Основные факторы потребительских предпочтений при выборе детского питания
Рисунок 3. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 4. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 5. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 6. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 7. Рост объемов производства продукции, литров
Рисунок 8. Объем производства с учетом фактора сезонности
Рисунок 9. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 10. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 11. Структура выручки
Рисунок 12. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 13. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 14. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 17. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 18. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 20. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 21. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 22. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 23. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 24. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 25. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Запрос на приобретение бизнес-плана «Молочный комбинат, Производство детского питания»

Источник

Читайте также:  Питание после применения антибиотиков