Меню

Бизнес план завода детского питания



Молочный комбинат, Производство детского питания

Представляем Вашему вниманию проект «Молочный комбинат, Производство детского питания».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 10 млн. литров в год молочных продуктов

Объем инвестиций:

  • в долларах 2 949 422
  • в евро 2 058 899
  • в рублях 82 389 992

Срок окупаемости проекта, лет: 3,4

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 68
  • Количество графиков – 24
  • Количество таблиц – 23

1.1 Цели и задачи проекта

Цель проекта: создание производства молочной продукции для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Производственный процесс будет организован на 1 и 2 этажах здания, расположенного по адресу ХХХХ. На 2-м этаже также будет открыт магазин розничной продажи молочной продукции для всех категорий населения г. ХХХХ.

Основные партнеры Проекта:

  • ХХХХ (поставка оборудования);
  • ХХХХ (поставка сырья);
  • ХХХХ (реализация готовой продукции);
  • ХХХХ (реализация готовой продукции);
  • ХХХХ (содействие в реализации готовой продукции).

Целевая аудитория Проекта: население г. ХХХХ дошкольного и школьного возраста.

Детальный анализ внешней и внутренней среды показал, что проект, при заданных в нем параметрах, является вполне конкурентоспособным.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • приобретение участка приемки и резервирования молока;
  • приобретение аппаратного участка;
  • приобретение участка розлива пастеризованного молока;
  • приобретение участка производства кисломолочных напитков;
  • приобретение участка производства творога;
  • приобретение вспомогательного оборудования;
  • приобретение установки санитарной обработки технологического оборудования;
  • приобретение комплекта для монтажной обвязки оборудования;
  • доставка оборудования;
  • монтаж оборудования;
  • проектно-конструкторские работы;
  • приобретение и капитальный ремонт производственного здания;
  • приобретение и доставка молоковоза (емкость — 32000 л);
  • приобретение упаковочной линии.

1.2 Социальная составляющая проекта

В связи с закрытием на неопределенный срок детской молочной кухни при Детской городской больнице, в настоящее время в г. ХХХХ остро стоит вопрос обеспечения детей дошкольного возраста детским молочным питанием. Согласно данным статистики, численность детей в возрасте от 0 до 6 лет, проживающих в г. ХХХХ, составляет 20,7 тыс. человек, совокупная потребность в детском молочном питании которых составляет около 4,2 млн. литров в год согласно утвержденным медицинским нормативам.

Детей школьного возраста в ХХХХ на сегодняшний день около 36,16 тыс. человек, потребность которых составляет 1,5 млн. литров в год.

Таким образом, потребность в детском молочном питании на текущий момент составляет около 5,7 млн. литров в год.

При осуществлении проекта будут достигнуты следующие результаты:

  • полное удовлетворение потребностей детям дошкольного и школьного возраста, а также взрослого населения г. ХХХХ в полноценном молочном питании;
  • создание новых рабочих мест и способствование сохранению действующих рабочих на прежних предприятиях;
  • решение вопроса по сбыту молока пригородных и близлежащих хозяйств.

1.3 Характеристика инициатора Проекта

Инициатор Проекта — ОАО «ХХХХ».

Юридический адрес: ХХХХ.

Совокупный опыт работы на рынке — 12 лет, в том числе в сфере производства молочной продукции — 3 года.

1.4 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 82 390,0 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 55 месяцев (4,59 лет), на период: июль ХХХХ — январь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 7 месяцев (0,59 лет: июль ХХХХ — январь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 70% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 48 месяцев (4 года: февраль ХХХХ — январь ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 29 750,4 тыс. рублей.

1.5 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 4 месяца (0,4 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 56 месяцев (4,7 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Читайте также:  Правильное питание для трехлетнего ребенка
Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 5,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 60
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей 823 890 992
4 Объем выручки за период проекта (SP), рублей 1 927 800 000
5 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей 2 561 366
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей 6 086 386
7 Чистая прибыль за период проекта, рублей 50 144 396
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей 50 144 396
9 Средняя рентабельность за период проекта 2,6%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 11,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), рублей 14 004 954
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 12,2%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 60,9%
14 Индекс прибыльности (PI) 1,17
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 23,1%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 25,7%
17 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. 41
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет 3,4
19 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. 50
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет 4,2
21 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 37
22 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,1
23 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 46
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,8

Рисунок 1. Окупаемость проекта, рублей

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (продолжение)
Таблица 4. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 5. Оценка доли инвестиций
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Мощность завода
Таблица 9. Структура деятельности по направлениям
Таблица 10. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 13. План продаж (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Анализ маржинальной рентабельности по видам готовой продукции
Таблица 19. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 20. График получения и погашения кредита
Таблица 21. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 22. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 23. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 2. Основные факторы потребительских предпочтений при выборе детского питания
Рисунок 3. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 4. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 5. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 6. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 7. Рост объемов производства продукции, литров
Рисунок 8. Объем производства с учетом фактора сезонности
Рисунок 9. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 10. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 11. Структура выручки
Рисунок 12. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 13. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 14. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 17. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 18. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 20. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 21. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 22. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 23. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 24. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 25. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Запрос на приобретение бизнес-плана «Молочный комбинат, Производство детского питания»

Источник

Производство и продажа детского питания

Открытие производства детского питания создает большие перспективы, так как оборудование для создания детских смесей можно использовать и для изготовления молочных продуктов и мясных консерв. Стартовый капитал на покупку оборудования и аренду помещения не превысит 10 миллионов рублей.

В началах девяностых в нашей стране наблюдается стремительный рост продаж детских одежды и смесей, что напрямую связывают с резким ростом уровня рождаемости. На рынке можно выделить 2 сегмента детского питания: “Заменители грудного молока” и всевозможные прикормы. Прикормы занимают большую часть (80%) этого направления. Это очевидно, ведь они необходимы в рационе малышей возрастом младше 3 лет. Лидирующие позиции (четверть от общего числа) среди них занимают детские пюрешки. “Заменители грудного молока” составляют лишь оставшиеся 20%.

Содержание

Регистрация и организация бизнеса

Решив зарегистрировать свой продуктовый бизнес, не стоит забывать, что предприятие подобного направления потребует не только наличия регистрационного заявления, но и итоговой справки от санитарно-эпидемиологической службы, а значит, придется повозиться с бумагами. Но не будем забегать вперед. Первое, что нужно сделать – накидать хотя бы примерный план действий. Для этого нужно продумать следующие моменты:

  • Тип выпускаемой продукции;
  • Импортеры сырья;
  • Аренда соответствующего санитарным и пожарным нормам помещения;
  • Наем охранного агентства для сохранности вашего дела;
  • Закупка минимального числа агрегатов для начала работы;
  • Набор людей: отдел кадров, рабочие и т.д.;
  • Подсчет затрат и прибыли, желательно рассчитать время, через которое предприятие окупит себя, с учетом платы за аренду и охрану + прочие расходы;
  • Каналы сбыта.
Читайте также:  Детское питание при онкологии

Группы

  • Молочные смеси. Делятся на частично и полностью адаптированные, то есть, максимально повторяющие состав грудного молока.
  • Плодоовощные смеси. По степени дробления разделяют на гомогенизированные смеси, смеси крупного и мелкого измельчения.
  • Зерновые смеси. Сюда входят муки, многозерновые каши и другие мучные изделия.
  • Мясные и рыбные смеси, в основном, консервы. По степени дробления разделяют на смеси крупного помола (для малышей старше 9 месяцев), в виде пюре (от полугода) и гомогенизированные (также от полугода). Мясные консервы подразделяются на 2 группы:
Группа А Б
Процент от сырья, не более:
Мясного 55 35
Субпродуктового 30
Мучного 3
Жирного (жиры, масла) 5 8
Овощного 30
Молочного белка 5
Крупы 5 10

Цифры говорят сами за себя: в 2010 году средняя цена за 1 килограмм детского питания составила 530 рублей!

Виды и стоимость сырья

  • Молочное: Молоко, в том числе и сухое, сметана и другое. Цена за молоко по России в среднем не превышает 60 руб/литр.
  • Зерновое: мука и всевозможные крупы. Средние цены приведены в таблице 2.
Крупа Средняя цена, руб/кг Овощи и фрукты Средняя цена, руб/кг
Пшеница 7 Картофель 5,25
Горох 8,25 Свекла 5,25
Гречка 11 Тыква 3,5
Кукуруза 7,25 Морковка 7,5
Овес 6 Яблоко 29
Манка 15,5 Груша 45
  • Плодоовощное: овощи, фрукты и ягоды. Средние цены приведены в таблице 2.
  • Мясное. Средние цены приведены в таблице 3.

Таблица 3

Мясо и птица Средняя цена, руб/кг Рыба Средняя цена, руб/кг
Говядина 120 Судак 130
Свинина 130 Треска 85
Баранина 250 Тунец 165
Курица 75 Хек 110
Карп 92,5
  • Рыбное. Средние цены приведены в таблице 3.

Выбор поставщиков сырья

Особый акцент стоит сделать на закупаемом сырье, ведь от него напрямую зависит качество выходной продукции.

Учитывайте, что закупаемое сырье должно быть:

  • Качественным, а значит, выращенным в соответствующих условиях;
  • Не генномодифицированным;
  • Без использования химии, особенно вредной для маленьких детей;
  • Герметично доставленными на вашу фабрику, чтобы в процессе транспортировки в сырье не попало опасных бактерий;
  • Произведено компанией, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей положительные отзывы;

Придется обзавестись несколькими поставщиками, ведь даже для маленькой фабрики понадобится множество разнообразного сырья, которое подробно было рассмотрено выше.

Технология и оборудование

Основные этапы производства:

  • закупка сырья и его последующая проверка;
  • подготовка к изготовлению;
  • непосредственное изготовление продукции;
  • фасовка и упаковка готового продукта.
  1. Молочные смеси

Разобьем производство на 2 этапа:

  • Все стадии подготовки сырья, вплоть до сушки;
  • Стадия сушки и все остальные операции.
  • После привоза исходного сырья его подготавливают, сортируют по категориям и охлаждают в камерах хранения. Перед изготовлением его подвергают нагреву и сепарации. Молоко пастеризуется, нормализуется по МДЖ и гомогенизируется. После в него вносят растворы сульфата железа и лактозу, предварительно нагревают и очищают. Далее все это обрабатывается при 105±10 градусов по Цельсию, добавляют туда необходимые ингредиенты. После смесь еще раз подвергают гомогенизации.
  • Сырье сушится в 3 этапа при диапазоне температур:
  • 20-40°С;
  • 20-40;
  • 10-12°С.

Итоговая смесь смешивается с другими ингредиентами и идет на расфасовку.

Средний расход молока – 8.7 тонн на 1 тонну сухого эквивалента.

При производстве кисломолочной продукции сырье заквашивают на несколько часов: йогурт – 5-8, кефир – 10-13, творог – 11-14.

Для запуска производства молочных смесей необходимы:

  • Сепараторы. Цена – 100-200 тысяч рублей;
  • Вакуумно-дезодорационные станки. Цена – 600-650 тысяч рублей;
  • Нормализационные ванны. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Пастеризационные ванны. Цена – 150 тысяч – 1 миллион рублей, в зависимости от габаритов;
  • Гомогенизатор-пластификатор. Цена – 400-750 тысяч рублей;
  • Вакуум-выпарная установка. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  1. Плодоовощные смеси

1 этап идентичен. Сортировка (неподходящие плоды выкидываются) и очистка исходного сырья. После очистки сырье тщательно промывается и измельчается, после его разваривают и герметизируют, после измельчают в протирочном аппарате до пюре и гомогенизируют. Полученную массу подогревают до 85°С и фасуют в герметичную тару. Суммарные потери сырья – не более 40%.

Более подробно вы можете прочитать в следующих ГОСТах: ГОСТ Р52475-2005 и ГОСТ Р 52476-2005.

Для запуска производства плодоовощных смесей необходимы:

  • Машина для промывания. Цена – 300-550 тысяч рублей;
  • Паротермический агрегат. Цена – 250-750 тысяч рублей;
  • Дробитель фруктов и овощей. Цена – 50-75 тысяч рублей
  • Протирочная машина. Цена – 300-450 тысяч рублей;
  • Развариватель. Цена – 75-100 тысяч рублей;

В среднем скорость производства продукции может превысить 5000 банок за 1 час.

Рассмотрим весь процесс поэтапно:

  • Сначала зерно очищают от примесей на специальных агрегатах, после его пропускают через вибрирующие сита для отсеивания лишних частиц;
  • Далее различные зерна смешивают для получения определенного изделия, параллельно добавляя сахар и витаминные смеси. На электромагнитном сепараторе смесь отсеивается от примесей, далее готовая продукция фасуется по упаковкам: картонным коробкам, бумажным пакетам и банкам.

Подробнее расписано в ГОСТ Р 52405-2005.

Для запуска производства зерновых смесей необходимы:

  • Агрегат для шелушения зерна. Цена – 100-300 тысяч рублей;
  • Агрегат для мелкого помола. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Просеиватель. Цена – 10-15 тысяч рублей;
  • Шнекосушилка. Цена – 250-300 тысяч рублей;
  • Аспиратор для очистки от примесей. Цена – 75-150 тысяч рублей.
  1. Мясные и рыбные консервы

1 этап точно такой же – первоначальная подготовка и последующая обработка сырья.

2 этап – подготовка второстепенного сырья: приправы и масла.

3 этап – Нарезка, измельчение и протирка мяса.

4 этап – расфасовка и стерилизация готовой продукции.

Подробнее можно прочитать в ГОСТ Р 51770-2001.

Для запуска производства мясных и рыбных смесей необходимы:

  • Размораживающие камеры. Цена – около 300-500 тысяч рублей;
  • Агрегаты для обвалки мяса. Цена – ручная – 100-150 тысяч рублей, автоматическая – 300-600 тысяч рублей;
  • Измельчающая машина. Цена – 100-350 тысяч рублей;
  • Агрегат для разделки куриц. Цена – 100-150 тысяч рублей;
  • Морозильные камеры. Цена – 100-150 тысяч рублей.

Также для улучшения процесса необходимо следующее второстепенное оборудование:

  • Фасовочная, дозировочная машины. Цена – 1-1,5 миллионов рублей;
  • Машина для закатки. Цена – 250 тысяч – 2 миллиона рублей;
  • Автоклав. Цена – 100 тысяч – 1,5 миллиона рублей;
  • Таромоечная машина. Цена – 500-800 тысяч рублей;
  • Этикетировочный станок. Цена – 100-500 тысяч рублей;
  • Резервуар объемом 10 м3. Цена – 500 тысяч – 1 миллион рублей;
  • Насос. Цена – 25-75 тысяч рублей ;
  • Емкость для приема объемом 1000-1500 литров. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Конвейер ленточный. Цена – 20-30 тысяч рублей за 1 метр ленты.

Требования к помещению

Любая фабрика должна соответствовать множеству требований по санитарной и пожарной безопасностям. Перечислим основные из них для данного направления. Должна быть исправная вентиляционная система. Обязательно наличие какого-либо типа вентиляции или системы для поддержания температуры и влажности воздуха. В каждом отдельном бытовом помещении, например, санузлах, лабораториях, складах должна быть установлена отдельная вентиляционная система. Поступающий на фабрику воздух должен очищаться через фильтры тонкой очистки (источник санитарных правил и норм 2.3.2.1940 – 05). Склады с сырьем, а также готовой продукцией следует размещать как можно дальше от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

Документы

При желании открыть данный бизнес, вам потребуется получить регистрационное свидетельство. Для этого нужно подготовить регистрационное заявление (заполняется в строгой точной форме), документы технического нормативно-правового характера и необходимые инструкции (заверяют по форме СЭ-3). Кроме этого, потребуется обязательно потребительская этикетка, копия вашего товарного знака и акт отбора проб. Не забывайте и про предоставление пройденных по отношению к готовой продукции заключений.

Организация производства и инвестиции

Создать отлаженное производство любого типа с нуля – невероятная задача для новеньких в этом деле. Если вы – один из них, то не стоит торопиться. Начните с менее трудоемкой и затратной по ресурсам продукции, желательно, рассчитанной на долгое хранение и популярное среди клиентов. Да, доход будет меньше, но именно это направление имеет огромные потенциалы. Главное – не распыляйтесь. Постепенно закупайте новое оборудование, расширяйте спектр создаваемой продукции.

Стартовые вложения на агрегаты – 8-10 миллионов рублей в зависимости от региона. При выпуске 90 тонн пюре, что в эквиваленте составит 360 тысяч банок, при скорости выпуска 6000 баночек/час в месяц будет затрачиваться 300000 кг сырья, и конечная сумма составит 6-7 миллиона рублей + аренда за помещение и ее охрану. На 5000 кг молочных смесей – в районе 700 тысяч рублей. Средняя цена за баночку пюре весом 0,25 кг в магазине – 20-50 рублей, молочной смеси весом 0,4 кг – 100-175 рублей.

В качестве примера, фабрика площадью 500 м3, требует 1,5 миллиона рублей стартового капитала, годовая прибыль – 1,2 миллиона рублей. С учетом арендования, платы за охрану и прочие расходы, такой бизнес окупится через 15 месяцев.

Сбыт товара

Рынок детского питания развивается уже много лет, и за это время появилось немало компаний, имеющих отличную репутацию и показавших себя как ответственные производители. Следует развивать продукцию по нескольким фронтам, чтобы хоть как-то с ними соревноваться, если вы хотите реальной отдачи. Парочка советов:

  • Расширяйте ассортимент по мере возможностей. Как пример, выпускайте продукцию для детей разных возрастных категорий, чтобы не терять свою клиентуру, ведь дети растут.
  • Уделить особое внимание упаковке. Во-первых, она должна приятно выглядеть и иметь всю необходимую информацию, а также парочка советов по применению. Во-вторых, она должна быть герметичной. В-третьих, снабжайте тару ложками и трубками для удобства.

Основные каналы сбыта – супермаркеты и узконаправленные магазины с детской продукцией.

Видео: Производство детского питания

Источник