Меню

Блохина людмила викторовна нии питания



Блохина людмила викторовна нии питания

Блохина Людмила Викторовна
врач терапевт, диетолог высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук

Блохина Людмила Викторовна кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, специальность – терапия, диетология. Окончила лечебный факультет Московского Медицинского Университета по специальности – «Лечебное дело» в 1993 г.

Проходила клиническую ординатуру в Клинике НИИ питания РАМН по специальности – «Внутренние болезни (диетология)». С 1997 г. и по настоящее время работает терапевтом-диетологом в отделении лечебного питания с педиатрической группой Амбулаторно-диагностического центра «Здоровое и лечебное питание».

Стаж работы Клинике Института питания 25 лет. Автор более 60 научных работ, посвященных вопросам диагностики, профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний.

Все права защищены © 2008-2020 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Источник

Разработка принципов диетотерапии с включением БАД к пище и специализированного кисло-молочного продукта у больных с функциональным запором тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.05, кандидат медицинских наук Блохина, Людмила Викторовна

  • Специальность ВАК РФ 14.00.05
  • Количество страниц 111

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Блохина, Людмила Викторовна

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.Современные взгляды на этиологию, патогенез и классификацию хронических запоров.

1.2 Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и функциональный запор. Эпидемиология, причины развития, клиника, критерии для диагностики и классификации функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

1.3 Современные представления о дисбактериозе кишечника и его значение в этиологии, патогенезе, течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

1.4 Роль бифидо-и-лактобактерий в поддержании нормального биоценоза кишечника.

1.5 Использование кисломолочных продуктов в комплексном лечении дисбактериоза кишечника.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Общая клиническая характеристика больных.

2.2. Методы исследования.

2.3. Характеристика применяемой диетотерапии.

2.4. Характеристика используемых Б АД к пище и специализированного кисломолочного продуктов.

2.5. Статистические методы.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Исследование состояния микробиоценоза у больных с функциональными запорами.

3.2. Влияние диеты с включением биологически активной добавки к пище «Литовит» на клинические показатели и состояние микробиоценоза толстой кишки у больных с функциональными запорами.

3.3. Влияние диеты с включением биологически активной добавки к пище «Пекцеком» на клинические показатели и состояние микробиоценоза толстой кишки у больных с функциональными запорами.

3.4. Применение лечебно-профилактического кисломолочного продукта «Бифидок» в комплексной терапии больных с функциональными запорами.

3.5. Влияние диетотерапии с включением Б АД к пище и кисломолочного продукта на течение функциональных запоров в отдаленный период.

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Список используемых сокращений

Б АД — биологически активная добавка

ПВ — пищевые волокна

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт

ЩФ — щелочная фосфатаза

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Внутренние болезни», 14.00.05 шифр ВАК

Фармакологическая коррекция нарушений биоценоза кишечника у больных сахарным диабетом 2 типа 2009 год, кандидат медицинских наук Козыренко, Юлия Владимировна

Современные технологии коррекции биоценоза кишечника в лечении и профилактике острых кишечных инфекций у детей 2005 год, доктор медицинских наук Буркин, Александр Владимирович

Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды 2008 год, доктор медицинских наук Макарова, Светлана Геннадиевна

Микроэкология кишечника человека, коррекция микрофлоры при дисбиотических состояниях 2005 год, доктор медицинских наук Ефимов, Борис Алексеевич

Влияние функционального запора на течение угревой болезни и лечебную тактику 2007 год, кандидат медицинских наук Волкова, Людмила Александровна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Разработка принципов диетотерапии с включением БАД к пище и специализированного кисло-молочного продукта у больных с функциональным запором»

Высокая распространенность функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта в настоящее время и отсутствие обнадеживающих прогнозов по их снижению в ближайшем будущем обусловливает актуальный характер исследований, направленных на усовершенствование методов их диагностики, лечения и профилактики. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта выявляются приблизительно у 50% всех пациентов, направленных к врачу гастроэнтерологу.[26,64,80].

Читайте также:  Как работает система питания уаз патриот

Особое место среди этих расстройств занимают функциональные запоры. Заболевание обычно начинается в возрасте от 30 до 40 лет. Согласно опросам, 10-20% населения в разных странах мира считает, что они страдают запорами. Этот синдром отмечен у 3-4% населения молодого возраста (до 30 лет), 8-10% среднего (от 30 до 50 лет) и более 20% — пожилого возраста (свыше 50 лет). [80,114].

Запор-нарушение функции кишечника, выражающиеся в увеличении интервалов между актами дефекации, по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. На основании Римских диагностических критериев констипации (1988 год) — диагноз запора может быть поставлен, если наблюдается не менее 2 из 4 симптомов: необходимость выраженного натуживания во время дефекации; ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации; выделение твердого и сухого стула; в течение недели наблюдается менее 3 дефекаций. [28,167].

Причины возникновения и механизмы развития функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта достаточно сложны и мало изучены. Можно упомянуть о трех основных теориях рассматриваемых в последние 20 лет: нарушение двигательной активности желудочнокишечного тракта, теория психогенного влияния на активность желудочно-кишечного тракта и нарушенного восприятия ноциоцептивных импульсов [74,109,112].

Каковы же потенциальные сложности диагностики функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта? Во-первых, врачи, как правило, хорошо знают диагностику и лечение различных анатомических нарушений, поскольку современный уровень обследований их достаточно высок, а методы исследования физиологии органов желудочно-кишечного тракта развиты не столь хорошо. Во- вторых, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта являются хроническими и имеют тенденцию к рецидивированию, а объективных критериев для постановки диагноза и оценки степени тяжести заболевания не достаточно. Всякий раз, когда симптомы возобновляются, диагностика сводится в основном к опросу пациента. При этом выполняются очень много ненужных диагностических исследований.

В основе функциональных запоров лежит нарушение двигательной функции толстой кишки, поэтому для правильной диагностики и эффективности лечения необходимо четкое представление об особенностях этих нарушений.

Читайте также:  Питание ребенка при проблемах с поджелудочной железой

Важную роль в развитии функциональных расстройств толстой кишки играют нарушения в деятельности центральной и вегетативной, нервной системы в виде нарушений нейрогуморальной регуляции функционального состояния кишки, нерациональное питание (прежде всего недостаточное содержание пищевых волокон в рационе), а также дисбиотические нарушения толстой кишки, которые встречаются в 98% у больных с этой патологией. Следствием этих процессов является нарушение моторной и секреторной функций толстой кишки. [14,20,80 ].

В настоящее время правомерность диагноза дисбактериоз кишечника и даже сам термин является предметом долголетних обсуждений гастроэнтерологов, проктологов, микробиологов. Многие авторы правы в том, что наши представления об этом синдроме нуждаются в серьезной коррекции. Нарушения состава кишечной флоры не первичны, а обусловлены вполне конкретными причинами. К выявлению и устранению которых надо стремиться при назначении лечения. [10,20,41,47]. Клинические исследования показывают, что у подавляющего большинства больных с функциональными запорами отмечается дисбаланс микрофлоры толстой кишки, что преимущественно выражается в снижении количества бифидо-и-лактобактерий и более высокой пропорции по сравнению с нормой условно-патогенных энтеробактерий и стрептококков. [20,82]. Наличие дисбактериоза у больных с запорами является установленным фактом. Однако этиопато генетические взаимодействия микробного дисбаланса и моторики толстой кишки в настоящее время изучены недостаточно.

В настоящее время связи с тем, что механизмы развития функциональных запоров во многом еще не ясны, врач, опираясь на клиническую симптоматику в выборе тактики ведения таких пациентов идет по пути пробного лечения. Первоначальной рекомендацией является соблюдение диеты и изменение образа жизни. В Клинике лечебного питания в начале 80-х годов была разработана диета для больных с синдромом запора с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторики кишечника, за счет увеличения в рационе растительной клетчатки (Беюл Е.А., Шаховская А.К. и др. 1983 г.). В последние годы ведутся разработки по включению в диетотерапию этих больных специализированных продуктов и Б АД к пище, которые оказывают благоприятное влияние на моторно-эвакуаторную функцию и микробиоценоз толстой кишки (Мещерякова В.А., Плотникова О.А., и др. 1996 г., Четверякова Н.Ю. 1997 г., Шевелева С.А., Григорьева Г.Г, Батищева С.Ю. 2002 г.). Вместе с тем до настоящего времени в литературе отсутствуют сведения о влиянии пролонгированной диетотерапии в процессе амбулаторного наблюдения на течение функциональных запоров. Итак, высокая эффективность использования фактора питания в лечении и профилактике функциональных запоров, с одной стороны, и отсутствие схем организации применения диетической терапии в процессе длительного диспансерного наблюдения над больными-с другой стороны, определяют актуальность и социально-медицинскую значимость выбранного направления исследования.

Концепция функционального питания в последние годы становится направленной на использование специальных продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище, которые могут положительно влиять как на моторику, так и на состав кишечной микрофлоры толстой кишки. Эти продукты обладают про — и пребиотическими свойствами. [75,84]. Значительный интерес представляет коррекция нарушения микрофлоры кишечника, основанная на использовании кисломолочных продуктов питания, обладающих пробиотическими свойствами. Особое внимание в диетотерапии при функциональных запорах придается пищевым волокнам (ПВ). Признается, что ПВ стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника не селективно, т.е. не являются бифидогеиными, хотя их потребление в течение длительного времени способствует нормализации моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Это позволяет расценивать их свойства как пребиотические, но реализующиеся постепенно. [84,85]

Читайте также:  Содержание железа продуктах питания таблица

В то время как концепция пре — и пробиотиков становится популярной, синбиотики не получили должного развития. Комбинация про-и пребиотиков в одном пищевом продукте предполагает усиление благоприятного эффекта, позволяет улучшать выживаемость пробиотиков в течение пассажа по ЖКТ и более эффективно имплантировать их в микрофлору толстой кишки вместе с пробиотиками, влияющими на нормальную микрофлору кишечника. [22,49].

Исходя из вышесказанного, целью настоящей работы явилась разработка и клиническое обоснование принципов диетической терапии у больных с функциональным запором и дисбактериозом толстой кишки с использованием специализированного кисломолочного продукта и Б АД к пище в амбулаторных условиях в процессе диспансерного наблюдения.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Оценить дисбиотические нарушения у больных с функциональными запорами.

2. Оценить эффективность диетотерапии с включением различных Б АД к пище и специализированного кисломолочного продукта, обогащенных лакто-и — бифидобакгериями при синдроме функциональных запоров.

3. Оценить отдаленные результаты применения диетотерапии в диспансерных условиях.

Впервые разработаны стандартные подходы к профилактике и лечению функциональных запоров в амбулаторных условиях.

Разработана комплексная диетотерапия больных функциональными запорами, характеризующаяся высоким содержанием пищевых волокон, с включением кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками.

Впервые дана оценка эффективности диетотерапии с включением Б АД к пище и специализированных кисломолочных продуктов на регуляцию моторики и состояние микробиоценоза толстой кишки при функциональных запорах. Показано, что обогащение рациона про — и пребиотиками в качестве средств коррекции мрткробиоценоза кишечника обеспечивает формирование защитного уровня бифидофлоры и лактобактерий, улучшает структуру микробиоценоза за счет снижения степени тяжести дисбактериоза больных функциональными запорами.

Впервые проведена оценка функционального состояния толстой кишки после амбулаторного лечения в отдаленные сроки в диспансерных условиях.

В результате проведенных исследований показана возможность оптимизации диетотерапии за счет включения в рацион Б АД к пище и специализированного кисломолочного продукта, обогащенных бифидо — и лактобактериям и пищевыми волокнами с целью коррекции микробиоценоза толстой кишки и восстановления ее моторики у больных с функциональными запорами. Что создает новые предпосылки для профилактики и лечения хронических запоров.

Доказана необходимость постоянного включения в домашний рацион больных функциональными запорами специализированных продуктов и/или Б АД к пище — источников пищевых волокон и про — и пребиотиков.

Полученные данные используются в учебно-методическом процессе при подготовке специалистов-диетологов (на базе Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, на кафедре питания РМАПО).

Источник