Меню

Болотный лунь по способу питания это



Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)

В настоящее время болотный лунь очень часто встречается на территории центральных европейских государств.

Эта птица относиться к семейству «Ястребиные» и имеет отношение к отряду «Хищных птиц», а также является самой крупной птицей из своего рода.

Внешний вид

Длина туловища хищника составляет от 45 до 65 см, размах крыльев от 115 до 145 см, общая масса тела варьируется от 500 до 750 грамм.

Самка гораздо крупнее самцов, ее строение тела немного похоже на коршуна, она имеет темно-коричневое оперение с кремовыми пятнышками на голове, спине.

Окрас тела самцов имеет белый, бурый и черный цвет, как Вы уже поняли, он светлее самки. Темечко бурого или темного цвета, плечевое оперение также, бурого цвета. Крылья с хмуро-голубыми меховыми перьями, кончики темные, а хвост серого цвета.

Маска в районе глаз протекает через две щеки. Составляющие ее оперение служат, вероятно, для направления шумов к ушным раковинам, это важно для них, так как они часто охотятся в камышах и тростниках. Лапы желтого цвета с длинными, крепкими пальцами, которые выполняет функцию захвата и удержание добычи во время охоты.

Образ жизни

В не брачный период ведут оседлый и одиночный образ жизни. Его оперения может менять окраску в течение года по нескольку раз. Паря в воздухе он ведет себя изящно и ловко. Во время полета его крылья выполняют медленные взмахи похожие на более крупных хищников, и редких периодов парящего полета. Форма крыльев парящей птицы, если смотреть спереди, напоминает расставленные лучи латинской буквы «V».

Длинные хвостовые перья способны управлять полетом и гасить высокую скорость. Он способен летать низко над заболоченными местами, а потом после нескольких взмахов резко взмывать вверх и продолжать полет.

На сегодняшний день в некоторых европейских странах болотный лунь стал редкой птицею. Причина всему резкое сокращение его среды обитания в дикой природе (биотопы).

Место обитания

Как мы писали ранее, ареал ее обитания занимает практически всю европейскую часть. Давайте для наглядности приведем несколько примеров, в каких странах птица этого рода наиболее распространена:

  • Соединенное королевство Великобритании;
  • Португалия;
  • Германия;
  • Дания;
  • Западная и южная Европа;

Зимовка некоторых птиц этого рода может проходить в Африке южнее пустыни Сахара, и на Юге Азии. Некоторые популяции могут оседло обитать в Северо-Восточной Африке и на Ближнем востоке: Мадагаскар, а также в Австралии.

Размножение

Если взять полевого луня то его размножение ни чем не отличается от размножения нашего героя. Обычно сезон размножения этого вида птиц начинается с апреля. В это время самцы выписывают умопомрачительные фигуры, в воздухе пытаясь максимально показать своей партнерше, на что они способны.

Перед тем как отложить яйца, пара может летать высоко в небе и поддаваться различным брачным играм. Где-то в середине мая, самка начинает заниматься строительством гнезда для будущего молодого потомства. При строительстве гнезда используются следующие материалы:

  • Осока;
  • Тростник;
  • Стебли других болотных растений;

После этого, спустя несколько дней, самка может отложить до пяти яиц светлого цвета. Высиживает потомство только самка, пройдет больше 35 дней до того момента прежде чем вылупляется птенцы.

Выкармливание птенцов занимает более 45 дней, оба родителя принимают в этом участие.

Питание

Само место обитания этой птицы подразумевает, что рацион ее может состоять из жителей, которые, так или иначе, имеют отношения к лугам и заболоченным местам.

Вот только несколько животных, которые составляют ежедневное меню этой хищной птицы:

Излюбленной пищей для болотного луня является мыши и полевки. В полнее может разнообразить свой рацион и включить в него кролика или суслика. Часто бывает так, что он охотится на перелетных птиц.

Старается охотиться вблизи своего жилища, жертв выбирает в тростнике, камыше или траве, которая растет около берегов рек и озер. Умение низко летать над землей и резко менять траекторию полета, дает этому грациозному хищнику преимущество, которым он умело пользуется.

Голос птицы

Он очень хитрый и свирепый охотник способен выслеживать жертву не только на лету, но и в состоянии затаится в засаде и дожидаться заветного момента, когда сможет атаковать животное.

Внезапность застает врасплох жертву, а сильные ноги и острые загнутые когти птицы моментально разрывают плоть жертвы. После чего он несет пойманный трофей поближе к месту своего жилища. Если он сильно голоден, то может там же насладится своей пойманной добычей.

Продолжительность жизни

В дикой природе птица этого вида может прожить не более 17 лет.

Красная книга

В местах его обитания, уже несколько лет ему угрожает опасность. С каждым годом люди все больше и больше посягают на заболоченные места, забывая, что основной средой обитания этой птицы является именно болото. И заставляют птицу своими действиями мигрировать неведомо куда.

Читайте также:  Рецепты завтраков спортивного питания

Наша команда не исключает тот факт, что в скором будущем этот вид пернатых будет занесен в международную красную книгу и признан исчезающим таксоном.

Интересные факты

  1. В девятнадцатом веке Англичане охотились на болотного луня что и привело к печальным последствием, которое мы наблюдаем в наши дни. К началу второй мировой войны, на территории Англии было зафиксирована только одна пара, которая гнездилась в болотистой местности. До середины пятидесятых годов, судьба этой птицы была не ясна. На данный момент на Британских островах официально зарегистрировано 70 гнездящихся пар.
  2. Его рацион очень разнообразен, однако это зависит напрямую от его места проживания. В Германии он любит охотиться на полевок, в Дании разрушает гнезда лысух и съедает птенцов, в Голландии предпочитает охотиться на кроликов.
  3. Во время гнездования эти птица издают интересные звуки, если их описать словами, то это звучит примерно так: «КУЯ».

Знаете ли вы, что.

Грызуны гунди могут коллективно нагреть свое логово?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Гребнепалый грызун гунди (лат. Ctenodactylidae)

Индийский носорог животное (Rhinoceros unicornis)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Источник

Птица болотный лунь – житель камышовых зарослей

Болотный лунь – птица семейства ястребиные, отряда ястребообразные.. Что представляет собой этот крылатый хищник?

Эту птицу считают одним из крупнейших луней, обитающих на территории Европы. Как же живет эта птица, в чем ее особенности и отличия от других собратьев по семейству?

Болотный лунь (Circus aeruginosus).

Внешний облик болотного луня

Тело птицы вырастает в длину около 50 – 60 сантиметров. Размах крыла болотного луня составляет около полутора метров!

Масса взрослого луня колеблется от 500 до 750 граммов. Крылья у птицы вырастают до 43 сантиметров. Половой диморфизм проявляется в размерах: женские особи болотного луня гораздо крупнее, чем самцы этого вида.

Самки болотных луней окрашены в темно-коричневые тона, разбавленные кремовыми оттенками на голове и крыльях. Мужские особи в оперении имеют серые, бурые, белые и черные цвета.

Эти пернатые — отличные охотники и рыболовы.

Места обитания болотных луней

Этих представителей семейства ястребов можно встретить на европейской части Евразии: в Англии, Португалии. Кроме того, наблюдаются популяции этого вида в Японии и Южной Азии, а также в северо-восточной части Африки, на острове Мадагаскар и даже в Австралии.

Чем примечательна жизнь болотных луней, и что составляет основу их питания

Эти хищные пернатые, в настоящее, время обитают лишь в заповедниках, поскольку территории их проживания и места охоты стремительно уничтожаются человеком. В воздухе болотный лунь – очень ловкая и быстрая птица. Свою добычу он хватает, пока та еще не успевает опомниться.

Послушать голос болотного луня

Парит лунь невысоко от земли, полет его плавный и грациозный. Чтобы поймать добычу, болотный лунь может затаиться в камышах, а затем резко набрасывается на жертву. Эта птица умеет охотиться не только на сухопутных животных, но даже и на водных обитателей. Подлетая к водоему, лунь мгновенно хватает добычу и крепко зажимает ее в своих цепких когтях.

Вырваться из цепких когтей болотного луня жертве не удастся.

Питается болотный лунь самыми разнообразными животными. Среди его добычи: домовые сычи, лягушки, рыба, полевые мыши, суслики, дикие кролики, а также небольшие пернатые.

Как происходит размножение болотного луня

Период гнездования у этих хищных птиц начинается весной. Чтобы привлечь самку, самцы болотных луней носятся в воздухе и токуют. Во время таких воздушных представлений можно наблюдать самые невероятные трюки. Конечно, самка луня не может пройти мимо такого умелого «акробата» и обращает на него внимание.

Болотный лунь — величавая птица.

Когда пара образовалась, еще до откладки яиц самец и самка могут устраивать совместные игры и развлечения. Затем начинается строительство гнезда. «Дом» для будущих птенцов у болотных луней – очень просторный и большой. Он выстилается осокой и другими болотными растениями, для мягкости.

Через 2 дня после окончания строительства, самка болотного луня откладывает яйца. Обычно, это 4 – 5 штук. Они светлого оттенка с коричневатыми пятнышками. После чего будущая мамаша приступает к выведению потомства. Длится инкубация около 32 – 36 дней.

Читайте также:  Характеристика гетеротрофного типа питания

Маленькие птенцы болотного луня в начале питаются тем, что принесли им в клюве родители: и мать, и отец. Когда же птенцы становятся более или менее самостоятельными, они начинают вылетать на охоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

ЛУНЬ БОЛОТНЫЙ (Circus aeruginosus)

Лунь балотны (раней — Мышалоў балотны)

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные — Accipitridae

В Беларуси — C. a. aeruginosus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен, на большей части территории обычен. В настоящее время является одной из самых многочисленных хищных птиц Поозерья, уступая по численности только канюку.

Наиболее крупный из наших луней. Взрослый самец окрашен довольно контрастно: охристая голова, темно-бурые спина, плечевые и маховые перья. Малые кроющие крыла охристые с темными пестринами, нижняя сторона тела рыжая, рулевые перья сизые. Самка более однотонная темно-бурая, на темени и затылке — охристые перья. Оперение молодых особей сходно с таковым взрослой самки. Клюв у всех птиц черный, восковица и лапы желтые. Встречаются слетки однотонно-темной вариации («unicolor»). Они отличаются темной «шапочкой» на голове, у некоторых в крыле несколько маховых перьев белой окраски. Вес самца 405-667 г, самки 603-850 г. Длина тела самца 49-54 самки 52-60 см. Размах крыльев самца 105-130, самки 122-142 см.

Весною прилетает в конце марта — начале апреля. Более других луней связан с водоемами, хотя охотится как у воды, так и по сухим местам — над болотами, лугами и даже полями. Во время охоты плавный активный полет чередует с длительным скольжением. Особенно характерен бросок на добычу: птица, приостановившись на лету, поднимает вверх развернутые крылья и, опустив лапы, падает вертикально вниз.

Населяет обширные заболоченные пространства с развитой растительностью и зарастающие водоемы. Излюбленными и наиболее характерными местами гнездования являются массивы тростниковых зарослей на крупных озерах, водохранилищах, рыбоводных прудах, реже — в заливах и устьях рек. Может поселяться также по низинным болотам и мелиоративным торфяникам с участками воды среди зарослей ивняка и тростника.

Формирование гнездовых пар завершается преимущественно к началу мая. В начале периода гнездования болотных луней часто удается наблюдать их брачные игры, во время которых самец и самка, высоко поднявшись в воздух, совершают сложные пируэты и повороты, а затем пикируют вниз; при этом часто подают голос — гнусавый писк «пийю. пийю. ».

Гнездится обычно одиночными парами. Однако иногда на одном водоеме селится несколько пар, но на значительном расстоянии одна от другой. Гнездо устраивает, как правило, среди воды на небольшой сплавине, заломах сухих стеблей тростника или рогоза, на кочке, реже на отмели, но обычно в окружении высокой надводной растительности, изредка на земле в заболоченных местах среди густых зарослей, как исключение, среди колонии больших поганок и лысух на почти лишенной растительности кочковатой отмели.

Взрослые птицы активно защищают гнездовую территорию от серой вороны, сороки, обыкновенного канюка, тетеревятника, серой цапли, соседних луней и других птиц. При потере птенцов самцы болотного луня обычно на следующий день прекращают защиту своей гнездовой территории, а соседние птицы начинают на ней охотиться. Одной из основных причин неудачного гнездования является разорение гнезд человеком.

Болотные луни отличаются ярко выраженным гнездовым консерватизмом. Пары ежегодно занимают одни и те же урочища, строя новые гнезда в 10–40 м от прошлогодних. Отмечено несколько случаев, когда птицы два года подряд занимали одно и то же гнездо.

Гнездо представляет собой довольно рыхлое небрежно построенное сооружение. Оно сравнительно плоское при размещении на кочке, сплавине или заломах растений и значительно более массивное, в виде усеченного конуса в мелких местах на воде. Строительным материалом служат главным образом сухие стебли прибрежной растительности, прежде всего тростника, нередко также древесные ветки, иногда рогоз, камыш и некоторые другие растения. Лоток выстилается осокой, метелками тростника, а также сухими листьями тростника и рогоза, однажды в выстилке встречено даже целое гнездо ремеза. Изредка птица приносит строительный материал для подстройки гнезда уже при наличии в нем кладки. Высота гнезда 15-35 см, диаметр 40-80 см; глубина лотка 3-7 см, диаметр 18-25 см.

Кладка обычно состоит из 4-5 яиц, гораздо реже из 3 или 6 (в Европе, вне территории республики, очень редко встречаются кладки из 7 и 8 яиц). Скорлупа матовая, голубоватого или зеленоватого цвета, однотонная, лишь изредка со слабо заметными бледно-коричневыми пятнышками. Вес яйца 38 г, длина 49 мм (44-52 мм), диаметр 38 мм (36-40 мм).

Появление кладок наблюдается в самом конце апреля и в первой половине мая. Отдельные свежие кладки, вероятно, повторные, можно встретить и в первой половине июня. В году один выводок. Насиживает самка в течение 32-38 суток; лишь в очень редких случаях ее может сменять самец. В период насиживания самкой кладки, а затем при наличии птенцов в гнезде (май – июнь) самец болотного луня приносит корм с 8 до 20 часов.

Читайте также:  Совет по питанию документация

Начинает охотиться через 3–4 часа после восхода солнца и заканчивает охоту примерно за 2–3 часа до захода солнца. Длительность охоты обусловлена обилием и доступностью корма в день наблюдения. Самец обычно приносит добычу прямо на гнездо или бросает ее в воздухе самке. Иногда он садится недалеко от гнезда, а самка прилетает к нему за добычей. Количество приносимого корма в день зависит от числа птенцов в гнезде. В первые 11–16 дней после вылупления птенцов самка не покидает гнезда, когда птенцы начинают оперяться, за добычей уже летает и самка, охотясь в центральной части охотничьего участка. Птенцы покидают гнездо в возрасте 35-40 дней, но хорошо летают только с возраста 55 дней. Слетки в течение 10–12 дней после вылета из гнезда возвращаются к нему, где взрослые птицы их подкармливают. Вылетевшие молодые много времени проводят сидя на кустах в ожидании появления родителей с кормом. Завидев их, они бросаются навстречу и, крича, гоняются за взрослыми птицами, пока те не бросят им добычу. Молодые из ранних выводков пытаются охотиться самостоятельно уже в июле. Практически еще в сентябре выводки держатся в районе своих гнездовых участков.

Осенний отлет происходит с сентября, но отдельных особей можно встретить и в октябре. В последние годы известны случаи зимовки этого вида в юго-западном регионе.

Корм добывает активно в процессе охоты, летая над заболоченными участками, водой, зарослями водной и околоводной растительности. У самок набор охотничьих стаций обычно меньше, чем у самцов. Самки при охоте первые обследуют небольшую площадь челночными полетами, а самцы летают в большинстве случаев прямолинейно. Эффективность охоты у самок составляет 8-20%, у самцов 6-14%. Самцы болотного луня охотятся на расстоянии 0,8-1,7 км от гнезда, площадь охотничьих участков равна 1,3-3,8 км². Самки охотятся на расстоянии от гнезда 0,7-1,6 км, площадь их охотничьего участка составляет 0,6-2,5 км².

Спектр питания болотного луня более широкий, чем лугового и полевого. Он также охотится на мышевидных грызунов — полевок, мышей, водяных крыс. Но очень часто его добычей становятся и птицы — как мелкие воробьиные, так и более крупные водоплавающие, в том числе птенцы уток, лысухи, камышницы. Разоряет птичьи гнезда, может поймать ондатру. Причиняет некоторый ущерб охотничьим хозяйствам.

В наиболее благоприятные годы в отдельных урочищах соседние пары гнездятся в 300–800 м друг от друга. Именно при таком гнездовании отмечены случаи полигинии, когда один самец гнездился сразу с двумя самками.

Гнездо болотного луня было найдено в колонии большой поганки на озере Снуды Браславского района. Колония состояла из 46 гнезд большой поганки и 2 гнезд лысухи. Ближайшие гнезда большой поганки были расположены в 5 и 7 м от гнезда болотного луня. В двух случаях в 25 и 40 м располагались гнезда большой выпи. В 200–300 м от гнезд болотного луня отмечено гнездование луговых луней.

Численность этого вида в Беларуси оценивается в 6–9 тыс. пар, при этом в последние 10 лет прослеживается тенденция к увеличению. В Поозерье численность стабильна и оценивается в 2600–2700 гнездящихся пар (2017 г.). Обследовано 70 гнезд. В неразбившихся выводках отмечено по 2–5 слетков, в среднем 2,56±1,52 слетка на активное гнездо и 3,04±1,11 слетка на успешное гнездо. Успех размножения до вылета птенцов равен 84,6%.

Угрозы: в сезон охоты на водно-болотную дичь этот вид нередко отстреливается браконьерами.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 1 месяц.

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Ивановский В. В. «Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография». Витебск, 2012. -209с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. «New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus» / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. «Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Источник