Меню

Боятся ли ssd отключения питания



Защита твердотельных накопителей при отключении питания

Защита от сбоев питания SSD (PLP) — это не новая концепция, но способы и методики защиты SSD во время и после сбоя питания значительно улучшились в современных моделях SSD. Цель защиты от сбоев питания заключается в выполнении двух основных задач:

  • Безопасный перенос передаваемых данных (или данных, оставшихся в буферах кэшей DRAM- или SRAM-накопителя) в постоянную энергонезависимую флеш-память и
  • Сохранение целостности таблицы размещения SSD, чтобы SSD распознавался и был пригоден для использования после перезагрузки системы.

Примечание: таблица размещения SSD, или Flash Transition Layer (FTL), отвечает за логическое распределение физических данных на SSD.

В условиях обычного отключения системы SSD получает команду (Standby Immediate Command) от ATA-драйвера хост-устройства, предупреждающую SSD об отключении системы, чтобы SSD подготовился к нарушению питания. При обычном отключении системы у SSD есть достаточно времени для переноса данных из буферов кэша и обновления таблиц размещения.

В качественных SSD используется аппаратная система со встроенными в SSD конденсаторами питания и/или защита от сбоев питания (PLP) во встроенном ПО, позволяющая записать важную информацию метаданных на флеш-память, чтобы обеспечить успешное восстановление SSD при включении питания. В настоящее время в продукции Kingston для реализации функции PLP используются танталовые полимерные конденсаторы.

Ранние модели SSD были не так хорошо готовы к внезапному отключению питания, как современные. Обычно SSD, подвергшийся внезапному отключению питания, не отвечал в следующем цикле питания. Во многих таких случаях сбои питания приводили к поломке SSD и утере данных.

Подробнее о двух подходах к PLP

Аппаратный PLP – аппаратный PLP предназначен в первую очередь для снижения потерь данных с помощью сохранения питания SSD, благодаря встроенным конденсаторам питания (Power Caps) на время, достаточное для записи во флеш-память данных, оставшихся в буфере кэша SSD, и обновления таблиц размещения. Общая схема типичного случая аппаратного PLP в SSD выглядит примерно так:

Контроллер SSD обнаруживает внезапное отключение питания

  1. Встроенные конденсаторы питания сохраняют питание для SSD
  2. Контроллер отдает внутреннюю команду на перенос данных из буфера кэша
  3. Контроллер обновляет таблицы размещения, подготавливаясь к отключению питания
  4. Накопитель безопасно отключается

PLP во встроенном ПО – программная защита PLP также предназначена для снижения вероятности утери данных благодаря способности восстановления встроенным ПО таблицы размещения при следующем включении питания после сбоя. Общая схема типичного случая защиты PLP через встроенное ПО выглядит примерно так:

  1. Таблица размещения SSD сохраняется во флеш-памяти и обновляется в DRAM
  2. При записи новых данных на SSD встроенное ПО обновляет таблицу размещения
  3. Новые записываемые данные всегда записываются с метками (или запасными байтами), включающими LBA, EEC и другую информацию о структуре данных
  4. Возникает сбой питания
  5. Запасные байты, содержащие информацию о структуре данных вместе с исходной таблицей размещения, позволяют встроенному ПО SSD восстановить таблицу размещения SSD при следующем включении питания

Программная защита PLP — высокоэффективный способ предотвращения утери данных в корпоративных системах хранения данных. Например, необходимо, чтобы SSD, сконфигурированные в RAID-массивы, были способны восстанавливаться и возвращаться в исправное состояние после сбоя питания для поддержания целостности RAID-массива. Один или несколько сбойных накопителей из массива приведут к отключению массива с высокой вероятностью утери данных.

В другом случае корпоративной системы накопители SSD могут образовывать большой пул хранения данных, в котором физические SSD разделены на несколько LUN и разделены между несколькими хостами. В этом примере критически важной характеристикой является высокий уровень доступности, и защита от PFAIL на основе встроенного ПО обеспечивает успешное восстановление SSD, обслуживающего LUN и хосты.

Kingston делает отказоустойчивость при сбоях питания первостепенной задачей

В стандартном процессе сертификации Kingston подвергает свои SSD (клиентские и корпоративные) напряженному циклу тестирования питания. Кроме тестирования совместимости, производительности и надежности SSD Kingston должны успешно выдержать несколько типов небезопасного отключения питания. Для прохождения процесса сертификации они должны включаться и быть совершенно работоспособными. Если SSD не проходит тестирование отключением питания, тестирование на сертификацию приостанавливается, устраняется причина проблемы, и процесс сертификации начинается сначала.

Заключение

Каждая система и среда уникальна, поэтому при выборе типа PLP, подходящего среде, нужно учесть различные факторы.

Многие корпоративные системы сегодня защищены с помощью избыточных источников питания, систем резервного аккумуляторного питания и генераторов, чтобы ЦОД продолжали работать в случае неожиданного отключения питания. ПО и высокоскоростные сети создали способы внедрения большого количества архитектур репликации данных, благодаря чему оборудование перестало быть единственной причиной сбоев.

Стабильность питания ЦОД и методики обеспечения высокой доступности должны быть важными факторами, определяющими выбор наиболее подходящего для системы хранения данных типа PLP SSD.

Источник

Помер SSD из-за отключения света

После отключения света не грузится ОС
Ситуация: сидел за компом, потом отключили свет — ноут выключился, так как у меня батарея вовсе не.

Читайте также:  Продукты по группам питания шесть

Слетела Windows 7 после отключения света
доброго времени.тут такая проблема.переустанавливал win 7 и при завершении установки отрубили.

Не загружается Windows XP после отключения света
у нас часто отключают свет, и 10 декабря, ну вечером, с 19.00 папа начал работать на программе.

Пропало изображением после отключения света.
Приветствую! Помогите плиз разобраться в ситуации. После секундного отключения света перестало.

tager,
В Hdat2 смотрел, что кажет?

_ Ситуация похожа на «флэшечную», когда слетает прошивка, блокируется контроллер.
SSD я не занимался, но думаю ремонт возможен, ищите, нужно прошивать. Маловероятно, что сгорел, просто прерванная запись.
Должны быть родные проги Recovery от производителя.

9285-210, про SSD и про троллинг читайте гугл

Меню пользователя @ sacredheart

tager, Напишите точную маркировку модели, может кто поможет искать решение.
Пока думаю, что надо прошивать.

Добавлено через 22 минуты
Ищите утилиты и прошивки на родном сайте.
_ Также полно по SSD на флешечном сайте http://www.usbdev.ru/
Вбейте там в поиск свой. Можете почитать статьи.
_ Вот примеры по SSD:
http://www.usbdev.ru/files/intel/issdfut/
http://www.usbdev.ru/files/adata/adatassdtool/

tager, Должны быть еще номера модели на корпусе и версия прошивки F/W. Обычно под одним именем выходит множество модификаций с различными прошивками.

Добавлено через 1 час 6 минут
Вот что нарыл по вашему, этот что ли?
VTR1-25SAT3-128G
_ В основе накопителя лежит Indilinx Barefoot 3 (он же – IDX500M00-BC) – контроллер собственной разработки OCZ.
_ В качестве флеш-памяти используется MLC NAND, выполненная по техпроцессу 25 нм, производства IMFT с синхронным интерфейсом (ONFi 2.2).

http://allssd.ru/ocz-new-firmware-vector-3-0/

Смотрите также на Usbdev комменты, опыт и софт по поиску сайта: OCZ .

Добавлено через 3 минуты
И погуглите, исправляется ли это перепрошивкой: «OCZ VECTOR не видится пропало питание» — типа того.

Добавлено через 12 часов 7 минут
Если займетесь прошивать, прошу отписаться о результате. И также, если получится другой вариант ремонта.

Источник

12 мифов о SSD, про которые пора забыть

Твердотельные накопители последние несколько лет стали крайне популярными, в некоторых случаях полностью заменив жесткие диски, что не могло не повлечь за собой гору мифов про них. Так что давайте разбираться, что можно делать с SSD, а что нельзя, и как с ними работают различные системы.

Миф первый: старые системы не умеют работать с SSD и тем самым убивают их

Причина появления мифа понятна: команду TRIM «из коробки» поддерживают лишь относительно современные версии систем: в случае с Windows это 7 и выше. Что же это за команда и зачем она нужна? Проблема в том, что когда вы удаляете файл в том же Проводнике, он не удаляется физически с накопителя, последний даже не знает об этом: просто ваша файловая система метит нужные ячейки на нем как «неиспользуемые». В случае с жесткими дисками проблем нет никаких: для них нет разницы в скорости записи и перезаписи ячейки, а вот SSD перезаписывают данные существенно медленнее, чем записывают. Для этого и была введена команда TRIM: она очищает «неиспользуемые» ячейки до того, как в них будет записана новая информация, то есть скорость работы накопителя будет всегда высокой.

Отсюда можно сделать простой вывод: старые системы не убивают SSD, просто из-за отсутствия поддержки TRIM такие накопители могут работать в них медленнее. Но, опять же, это «медленно» в разы быстрее самых лучших жестких дисков, а с учетом общей нетребовательности ОС десятилетней давности на твердотельных накопителях они будут просто летать.

Миф второй: SSD гораздо менее надежны, чем жесткие диски

Смотря что считать надежностью: уронив SATA SSD с высоты в пару десятков сантиметров на стол вы, скорее всего, никак ему не навредите. А вот жесткий диск такое падение легко может отправить в компьютерный рай. Но если говорить о времени жизни этих типов накопителей, то тут все не так очевидно.

Тесты, проведенные 3Dnews, показывают, что даже дешевые SSD позволяют записать на них 500-700 ТБ информации. Много это или мало? Даже если вы будете активно ставить на твердотельный накопитель игры и хранить на нем 4К-видео, то едва ли вы запишите на него за год больше 15-20 ТБ. Иными словами, вы исчерпаете ресурс перезаписи ячеек лет эдак через 20, а то и 30 (а для топовых SSD вообще через столетие) — очевидно, вы перестанете пользоваться этим накопителем гораздо раньше и по другим причинам.

С другой стороны, на различных компьютерных барахолках легко найти HDD объемами в 20-40 ГБ, которым два десятка лет и они имеют хорошие показатели SMART — их продают лишь потому, что смартфоны в современном мире имеют куда больше памяти. Так что, в общем и целом, для большинства современных накопителей, будь то SSD или жесткие диски, можно сказать одно: с высокой долей вероятности они переживут ваше устройство, а то и не одно, и скорее устареют морально, чем сломаются.

Читайте также:  Питание когда пьешь антибиотик

Миф третий: в слабые компьютеры нет смысла ставить SSD

Вопроса тут два — какой ПК считать слабым, и для каких целей вы его используете. По своему опыту могу сказать, что даже в случае с Pentium 4, которым по 15 лет, Windows 7 на SSD работает и загружается существенно быстрее, чем на жестком диске. А вот в интернете, например, разницы нет никакой — все быстро упирается в 100% нагрузку на CPU и работает медленно на обоих накопителях.

В общем и целом, тут можно сказать одно: если в ваших повседневных задачах процессор не работает на максимум, то установка SSD их ускорит, сколько бы лет не было вашему CPU. На практике даже в случае с Core 2 Duo, которые всего на пару лет младше P4, Windows 10 на твердотельном накопителе «шуршит» куда быстрее, и это явно видно даже при серфинге в интернете.

Миф четвертый: в топовые игровые компьютеры нужно ставить NVMe SSD и точка

Меня забавляет тот факт, что в дорогие сборки или же ноутбуки все массово ставят быстрые NVMe SSD. Вкратце — это новый протокол, разработанный специально для SSD и позволяющий подключать последние аж через 4 линии PCIe, что дает умопомрачительные скорости последовательного чтения и записи свыше 2-3 ГБ/c.

Но вот на практике, если сравнивать скорость загрузки игр с таких монстров и простеньких бюджетных SATA SSD, разница оказывается в. одну-две секунды, причем отрыв от HDD зачастую в 2-3 раза. Почему же так происходит?

Во-первых, последовательное чтение или запись — это сферический конь в вакууме: буквально за пару десятков секунд кончается быстрый SLC-кэш и скорость падает до нескольких сотен мегабайт в секунду, то есть вполне себе до уровня типичного SATA 3. Во-вторых, игры (и вообще программы) — это не пара файлов весом в несколько гигабайт, это тысячи и десятки тысяч мелких файлов килобайтного веса, и с ними SSD опять же работают не очень-то быстро, зачастую скорости составляют всего-то десятки мегабайт в секунду — это опять же доступно для обычных SATA SSD, и при этом на порядок быстрее лучших HDD. Ну и в-третьих, скорость загрузки игр зависит далеко не только от SSD: свою роль тут играет и процессор, и видеокарта, и ОЗУ.

В результате мы получаем, что крутой NVMe SSD и простенький SATA при загрузке игр выступают практически одинаково, так что нет абсолютно никакого смысла переплачивать за первый — едва ли вы почувствуете разницу между 24 и 25 секундами, а вот на сэкономленные деньги можно улучшить другие комплектующие.

Миф пятый: полностью удалить данные с SSD можно только путем полного форматирования

Как же работает полное форматирование? Очень просто — банально записывает во все ячейки накопителя нули. Восстановить данные после такого практически нереально (из-за магнитной природы HDD это все-таки возможно, но требует очень дорогого оборудования и шанс полного восстановления удаленной информации нулевой), так что им активно пользуются для очистки накопителя от данных для, например, продажи.

Но ведь для удаления информации с SSD используется команда TRIM, которая полностью затирает ячейки, что делает невозможным восстановление данных. И вызывается она как раз при быстром форматировании, так что полное форматирование в случае твердотельного накопителя банально не нужно, более того — даже вредно: вы по сути увеличиваете количество записанной на него информации на его объем, тем самым уменьшая его ресурс.

Миф шестой: SSD не увеличивают FPS в играх

Казалось бы, в чем миф? Ведь данные с накопителя предварительно загружаются сначала в ОЗУ, а потом уже с ними работают процессор и видеокарта. То есть количество кадров в секунду в играх зависит лишь от них троих, накопитель тут не важен.

Однако это не совсем так: современные игры очень тяжелые, и скорости жесткого диска может не хватать для загрузки необходимых данных в ОЗУ. В итоге это будет вызывать или непрогруженные текстуры, что само по себе неприятно, или, что еще хуже, так называемые «фризы»: иными словами, картинка будет подвисать. На среднем FPS это никак не скажется — а вот так называемые 1% low или 0.1% low могут упасть до 5-10 FPS: это будет означать, что в игре раз в несколько секунд встречается фриз, и играть так, разумеется, очень неприятно.

Читайте также:  Основной продукт питания у славян

Избавиться от этой проблемы поможет перенос игры на SSD, и в таком случае 1% low и 0.1% low серьезно поднимутся и фризов не будет, так что твердотельный накопитель действительно может увеличить количество кадров в играх.

Миф седьмой: нельзя просто взять и перенести систему с HDD на SSD

Почему-то некоторые думают, что современные системы по-разному ставятся на эти два типа накопителей, так что если вы поставили в компьютер SSD, то систему придется переустанавливать. Это в корне не так: даже если вы поставили Windows 10 на HDD, все равно в системной папке будут храниться драйвера для работы с SSD, поэтому при переносе системы на такой накопитель она без проблем будет работать на нем после некоторой самостоятельной настройки.

Конечно, исключения бывают: например, релизная Windows 7 не умеет работать с NVMe SSD, так что перед ее переносом на такой накопитель в нее придется интегрировать драйвер с его поддержкой. Также вполне может слететь активации системы, но, в общем и целом, в подавляющем большинстве случаев проблем не будет никаких.

Миф восьмой: чтобы SSD прожил долго, нужно перенести с него файл подкачки, отключить индексацию, проверку на вирусы и так далее

Пожалуй, тут ничего удивительного нет: действительно, если мы отключим все системные операции, которые что-либо перезаписывают на SSD, он разумеется проживет дольше. Только вот тут есть один тонкий момент: даже без таких ухищрений ваш твердотельный накопитель способен проработать не один десяток лет, а вот без файла подкачки (или с ним, но на HDD) вы быстро познаете всю боль от недостатка ОЗУ и будете «радоваться» минутному поиску файлов на диске с отключенной индексацией. Так что тут принцип прост: ничего не трогайте и наслаждайтесь быстрой работой.

Миф девятый: SSD требует дефрагментации

Думаю, многие из тех, кто ставили систему на HDD, еще помнят, что через полгода-год дефрагментация накопителя зачастую позволяла вернуть ей былую шустрость без переустановки. Причина в этом проста: головке HDD проще считывать данные с диска в том случае, когда они расположены последовательно. Любой ее перенос в другое место — это задержка в десятки миллисекунд, которая легко выливается в лишние десятки секунд загрузки системы или программ. Поэтому дефрагментация — то есть процесс соединения «кусочков» программ с разных областей диска в один — действительно ускоряла работу.

Однако в случае с SSD это не так: если не вдаваться в подробности, то время доступа к любой ячейке на нем одинаково. Поэтому нет разницы, записана ли программа одним цельным куском или же разбита на много мелких — открываться она будет одинаково быстро. Так что процесс дефрагментации для твердотельного накопителя банально не нужен и даже вреден, так как опять же будет уменьшать ресурс его работы.

Миф десятый: SSD не требуют дальнейшей настройки после установки системы

Не совсем так. Действительно, большинство пользователей просто ставит на твердотельные накопители нужную ОС и спокойно работают без всяких проблем, но вот на деле SSD — устройства достаточно сложные, и под них некоторые производители (например, Samsung) пишут отдельные драйвера и выпускают утилиты для обновления их прошивки. Так что, разумеется, можно ничего не трогать, и все будет неплохо работать на современных системах, но нередко есть возможность еще больше поднять производительность SSD путем обновления драйверов или прошивки.

Миф одиннадцатый: SSD, как и ОЗУ, сильно не греются, так что им радиаторы не нужны

Еще как греются. Конечно, если брать дешевые SATA-накопители с простенькими контроллерами, то с ними никаких проблем не будет. Но вот топовые NVMe SSD от Samsung или Intel зачастую имеют мощные двухъядерные контроллеры, и вот им без охлаждения может быть туго: температуры быстро подскакивают к 70-75 градусам и начинается троттлинг, приводящий к снижению скоростей чтения и записи. Так что если в случае с ОЗУ радиаторы на самом деле являются баловством, то вот для быстрых твердотельных накопителей они, как говорится, мастхэв.

Миф двенадцатый: за SSD нужно постоянно следить

Не обязательно. Разумеется, следить нужно за всем: компьютер — штука достаточно сложная, так что проверять раз в некоторое время температуры или же состояние накопителей все же желательно. Но делать это на постоянной основе, более того — держать программы для мониторинга в памяти, абсолютно не нужно: контроллер SSD сам отлично умеет распределять информацию по ячейкам, а современные ОС отлично умеют работать с твердотельными накопителями и посылать им нужные команды в нужное время.

В итоге, как видите, мифов про SSD хватает. Знаете какие-либо еще? Пишите об этом в комментариях.

Источник