Меню

Буклет по теме рациональное питание



Другие методические материалы. Буклет «Рациональное питание»

Влияние сенсорной интеграции на ребенка с ОВЗ в дошкольный период

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции

Успейте записаться до 17 декабря!

Номер материала: ДВ-380330

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Буклет Правильное питание

Содержимое разработки

ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.

Что такое здоровое питание?

— полезно для всех

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ДЕТИ, НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ.

Ведь, хорошее здоровье – залог Вашего успешного настоящего и будущего.

«Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам»

Я желаю вам быть здоровыми!

Министерство общего и профессионального образования

Правильно питаться -здоровья набираться

Когда нет здоровья, молчит мудрость,

не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум.
Геродот.

Составитель: Латыпова А.Р

Студентка 22 группы

Руководитель: Юксеева Т.И

Основные принципы здорового питания:

¨ Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.

¨ Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

¨ Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты

¨ Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный.

¨ Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу. птицу или постное мясо.

¨ Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли

¨ Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.

¨ Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки — 6г в день. Употребляйте йодированную соль.

¨ Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.

Почему важно правильно питаться?

Потому что это дает возможность:

¨ предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний

¨ сохранить здоровье и привлекательную внешность

¨ оставаться стройным и молодым

¨ быть физически и духовно активным

Три общих правила должен знать каждый человек.

1. Питаться разнообразно.
Если пища включает яйца., молоко творог, овощи фрукты, каши, хлеб, то организм получит все необходимое без ваших усилий.
2. Питаться регулярно.
Вашему организму совсем небезразлично, когда получить пищу: через три часа или через десять. Когда с утра чай с бутербродом, а весь день пирожки, то ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо четыре раза в день, не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном выпить сок, кефир.
3. Не будьте жадны в еде.
Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития разных
заболеваний.

Читайте также:  Питание зародыша человека происходит

Источник

Буклет «Рациональное питание». Разработали учащиеся 9 класса Панина Т., Михалкина А.

Буклет «Рациональное питание» может использоваться учителями для формирования потребности учащихся здорового образа жизни. Буклет разработан ученицами МБОУ СШ №75 Паниной Татьяной и Михалкиной Анастасией, учитель Кудимова Н.В.

Просмотр содержимого документа
«Буклет «Рациональное питание». Разработали учащиеся 9 класса Панина Т., Михалкина А.»

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину.

Источник

Буклет по теме рациональное питание

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения

За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность для школьников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Читайте также:  Питание с обезжиренной едой

Волчкова В.Д., ответственная за питание

Перечень буклетов по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и родителей общеобразовательных организаций

  1. Памятка для родителей (.pdf) «Правильное питание школьников».
  2. Памятка для родителей (.pdf) «Культура питания».
  3. Памятка для родителей (.pdf) «Основные принципы рационального питания».
  4. Памятка для родителей (.pdf) «Правила здорового питания для школьников».
  5. Памятка для родителей (.pdf) «Меню на каждый день: вкусно и полезно».
  6. Памятка для родителей (.pdf) «Витамины».
  7. Памятка для родителей (.pdf) «Правила здорового питания».
  8. Памятка для родителей (.pdf) «Здоровое питание школьника».
  9. Памятка для родителей (.pdf) «Роль витаминов в детском питании».
  10. Памятка для учащихся (.pdf) «Есть или не есть? Пищевые добавки».
  11. Памятка для учащихся (.pdf) «Молочные реки, кисельные берега. Польза молока».
  12. Памятка для учащихся 1-4 классов (.pdf) «Правильно питайся – здоровья набирайся».
  13. Памятка для учащихся 5-9 классов (.pdf) «Правильное питание подростков – залог здорового будущего».
  14. Памятка для учащихся 10-11 классов (.pdf) «Правильное питание – путь к здоровью и долголетию».
  15. Памятка для учащихся (.pdf) «В каких продуктах живут витамины?».

Здоровое питание школьника

С 6-7 лет до 17 лет ребенок значительную часть жизни проводит в школе. Школа – это трудное многолетнее испытание для ребенка, который должен выдержать это испытание без серьезных потерь, и в первую очередь ему понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания. Школьные годы – это постоянная умственная нагрузка и время активного роста, а поэтому общие принципы здорового питания школьника остаются, как и для взрослого, но есть и существенные различия; задача и в силах родителей сделать так, чтобы пищевые предпочтения школьника были направлены в сторону здорового питания. В подростковом (школьном) возрасте обмен веществ в организме происходит интенсивно, поэтому подросток должен хорошо и часто питаться, но именно в этом возрасте могут значительно измениться привычки ребенка, чему способствуют растущая самостоятельность и психологические изменения.

Читайте также:  Рекомендации джилиан майклс по питанию

При планировании рациона питания школьника в первую очередь следует обратить внимание на следующее:

-отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, кашам, макаронам;

-в качестве гарнира предлагать картофель (не жареный) отварной или пюре; мясные блюда – тушеные, отварные, приготовленные на пару;

-в рационе должно быть больше овощей и фруктов – они содержат необходимые детскому организму минеральные вещества, витамины, органические кислоты, пищевые волокна;

-молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей (молоко прекрасно утоляет жажду и заменяет сладкие газированные напитки);

-мясо птицы, мясо животных, яйца, рыба необходимы для нормального роста и развития; предпочтение свежеприготовленным мясным продукта, а не консервам и колбасам;

-рыбные блюда в меню ребенка включать не менее трех раз в неделю: они содержат необходимые жирные кислоты, а морская рыба – еще и йод; при приготовлении пищи следует использовать йодированную соль, но умеренно;

-в школе не стоит пренебрегать горячим питанием;

-выработать у ребенка негативное отношение к чипсам, сухарикам, шоколадным батончикам, газированным напиткам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и на внешность;

-приучить ребенка завтракать утром дома;

-следить за весом и внешним видом ребенка; детское ожирение – одна из острейших проблем современного общества; склонность к полноте свидетельствует о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету;

-обращать внимание на вес и пищевое поведение девочек, которые, задумываясь в этом возрасте о своем внешнем виде, могут самостоятельно увлечься «модными» диетами – соблюдение диет без консультации врача-диетолога может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии, лечение которой может потребовать длительной физической и психологической реабилитации.

Статья «Азбука здоровья» (Волчкова В. Д.) (.docx)

Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» (.rar)

Стихотворное переложение сказки «Петушок и бобовое зёрнышко» (.pdf)
Статья «Блюда из русских народных сказок на нашем столе» (.docx)
Статья «РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»» (.doc)
Описание полезности продуктов Яичница — глазунья с телячьими сосисками и огурцами «Цветочная полянка» (.doc)

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ (.docx)
Презентация (.rar) «ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО? »
Классный час (.rar) «Правильное питание – залог здоровья»
Презентация (.ppt) «ВСЁ, что вы хотели знать о яблоках»
Уcтный журнал (.pdf) «Здоровое питание»
Фрагмент урока русского языка (.pdf) «Разделительные знаки препинания в сложносочиненных предложениях» (с использованием материалов школьной газеты «Глобус», посвященных вопросам здоровьесбережения, культуры здорового питания.)
Классный час (.pdf) «Разговор о правильном питании»
Классный час (.pdf) «Путешествие в страну Витаминию»
Видеоролик «В земле наша правда»
Рисунки (.pdf) «Здоровое питание – здоровые школьники»
Комикс(.pdf) «Цветное молоко»
Презентация(.rar) «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Презентация(.rar) «Поем мы оду молоку»
Презентация(.rar) «Путешествие на ферму»
ПРАВИЛА,(.doc) ПОМОГАЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ХОРОШЕГО ТОНА ЗА СТОЛОМ
Детское творчество(.doc)
Заседание(.mpg) школьного научного общества «Ивушка»
Буклет (.docx) «7 важных вопросов о калориях»
Буклет (.docx) «Калории калориям рознь»
Буклет (.docx) «Меню на каждый день-вкусно и полезно»
Буклет (.doc) «Молочные реки — кисельные берега»
Буклет (.pdf) «Молочные традиции разных стран мира»
Буклет (.doc) «Тайны молока»
Буклет (.docx) «О сказках»
Буклет (.docx) «Эволюция питания»
Буклет (.doc) «Есть или не есть? Вот в чём вопрос. »
Буклет(.docx) «Сначала питание, а уж потом воспитание»
Проект учащихся 10 класса Питание-Здоровье-Жизнь
Электронная «Книга о вкусной и здоровой пище»(.rar)

Источник