Меню

Буклет здоровое питание ребенка



Буклет «Родителям о правильном питании детей!»
материал

Мудрые мысли о питании»:

  • Человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточно.
  • Людям немного нужно — два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очистить не только нутро. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику?
  • Необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи и фрукты. Как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным?
  • Не покупайте детям: чипсы, газировку, много сладостей, делайте каждый день один шаг навстречу здоровью.

Скачать:

Вложение Размер
buklet_3.docx 274.8 КБ

Предварительный просмотр:

о правильном питании детей!

Эксперты выделяют 12 продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья людей.

  1. Орехи.
  2. Ягоды
  3. Бобовые
  4. Свежее молоко
  5. Натуральное мясо
  6. Лосось
  7. Яйца
  8. Яблоки
  9. Капуста
  10. Гранатовый сок
  11. Зелёный чай
  12. Лук и чеснок.

Детям младшего и среднего дошкольного возраста доступны следующие представления: для того чтобы не болеть, нужно кушать

полезные продукты; полезные продукты – это овощи, фрукты, молоко, соки, хлеб, рыба, мясо. Развитие интереса у детей способствует

более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов. Закладывая в детях привычку, есть разную пищу, взрослые должны набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируются очень долго, особенно если в семье и детском саду не единых взглядов на этот счёт.

Детям нужно рассказывать о витаминах и о продуктах, в которых они содержаться. Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу.

Витамин А — улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови.

Витамин В — заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле.

Витамин С — повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе.

Витамин D — нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке, яиц.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.

Будьте здоровы вы и ваши дети!

Мудрые мысли о питании»:

  • Человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточно.
  • Людям немного нужно — два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очистить не только нутро. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику?
  • Необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи и фрукты. Как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным?
  • Не покупайте детям: чипсы, газировку, много сладостей, делайте каждый день один шаг навстречу здоровью.

Источник

Буклет. Здоровое питание- здоровый ребенок

Содержимое публикации

Если ребёнок плохо ест

Время еды должно быть временем отдыха и удовольствия для всех. Тем не мене дети, часто именно во время еды втягивают нас в конфликты и начинают самоутверждаться самым неподходящим способом.

Как предотвратить проблему

Вы — пример поведения за столом, поэтому должны есть вместе с ребёнком, и тоже, что и он.

Ребёнку следует предложить поесть, но ни в коем случае не заставлять его насильно.

Предложите: «Пожалуйста, съешь по маленькому кусочку каждого блюда, иначе это будет невежливо».

Ребёнок имеет право отказаться съесть «даже по маленькому кусочку». Если на ребёнка не давить, то рано или поздно он начнёт есть нормально. Спокойный подход к еде способствует установлению у всех здорового отношения к ней.

За едой вовлекайте ребёнка в спокойный разговор.

Почаще готовьте что-нибудь вместе.

Не делайте ребёнку замечаний во время еды.

Как справиться с проблемой,

Если ребёнок слишком быстро заглатывает пищу:

Объясните ребёнку, что пищу нужно пережёвывать медленно, чтобы организм мог взять из хорошо прожёванной пищи побольше полезных веществ, а это поможет ему расти высоким, красивым и сильным.

Если ребёнок ест слишком вяло:

Накладывайте пищу в тарелку понемногу, постепенно, добавляя её. Объясните ему, что с маленькой порцией справиться гораздо легче. Не заостряйте на этой проблеме слишком много внимания, чтобы не усугубить ситуацию.

Если ребёнок слишком разборчив в еде:

Для начала начните давать ребёнку новую еду очень маленькими порциями. Не заставляйте есть насильно. Постарайтесь создать за столом спокойный, благоприятный тон, продемонстрируйте своё отношение к этой еде.

Правила поведения за столом.

Правила поведения, как за столом, так и правила этикета вообще, должны соблюдаться и дома и в детском саду. Поэтому мы предлагаем Вам примерный список правил, которых мы придерживаемся в детском саду.

Ваш ребенок достаточно взрослый, для тех требований, которые к нему будут предъявляться. То, чему Вы научите ребенка в раннем возрасте – останется на всю жизнь.

Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если Вы будете объяснять ребенку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть «развалившись», то прольешь на себя суп из ложки…

Родители, помните! Вести себя ДОМА нужно ТАК ЖЕ, КАК И В ГОСТЯХ! Никогда не давайте скидку «ничего страшного, он же дома! Здесь же все свои!» Ребенок искренне не поймет, почему дома ему разрешали, есть торт руками и плеваться тем, что ему не нравится, а тут мама вдруг начинает ругать. Ребенку непонятно почему вы так поступаете…

ЕСЛИ это нельзя – это нельзя ВСЕГДА!

ЕСЛИ это можно – это можно ВСЕГДА!

Правильно держат ложку и вилку.

Умеют пользоваться ножом.

Не стучат столовыми приборами о тарелку,

Не едят с целого куска.

Не выбирают кусок на тарелке.

Яичницу, рыбу, котлету, запеканку, рулеты

едят с помощью вилки (см.рис.), без ножа.

Не вылизывают тарелку, не выливают в

ложку, не пьют из тарелки.

Суп сначала пробуют, а потом едят, набирая

1/3 ложки, направляя в рот боковой частью.

При доедании супа тарелку наклоняют от

Не запрокидывают голову во время питья

Не наклоняются низко над тарелкой.

Пережевывают пищу с закрытым ртом.

Умеют пользоваться салфеткой, не вытирают

рот, а прикладывают ко рту.

Использованную салфетку кладут справа под

Использованные столовые приборы: ножи,

вилки, ложки, кладут на тарелки параллельно

ручками влево, причем вилку зубцами вниз.

Благодарят после еды и убирают посуду.

При временном прекращении еды кладут

столовые приборы на бортик тарелки.

После еды пополощи рот.

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 9 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области структурное подразделение

«Детский сад «Родничок»

«Здоровое питание – здоровый ребёнок»

Источник

Буклет по организации здорового питания дошкольников

Привычки питания и отношение к еде формируются с детства. Рациональное питание детей – гарантия здоровья и гармоничного развития . Важно, чтобы детский рацион отвечал потребностям малыша и соответствовал его возрасту.

Главные принципы правильного питания для детей:

При составлении меню правильного питания для роста и развития следует учитывать, что детскому организму требуется больше калорий и питательных веществ. Рацион детей должен включать все группы витаминов и минералов. Так как скорость обмена веществ у детей в 2 раза больше, чем у взрослых, то и суточную калорийность нужно поддерживать на высоком уровне.

Что значит правильное питание для ребенка? Детям ежедневно необходимы белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, железо. Полноценное питание влияет на умственные и физические способности, рост мышц, активность ребенка.

Правильное питание для детей обязательно включает белковые продукты . В меню малыша должны быть яйца, творог, молоко, мясо, рыба, сыры. Белок отвечает за формирование мускулатуры, обновление клеток и тканей организма. Если взрослому человеку вегетарианство может быть даже полезно, то в детском возрасте отказ от продуктов животного происхождения категорически запрещен.

В меню правильного питания для роста непременно входят жиры. Лучшие источники незаменимых жирных кислот содержатся в рыбе жирных сортов, растительных маслах, сливочном масле, сливках.

Неотъемлемый компонент рационального питания детей – углеводы. Следует делать упор на сложных углеводах, которые содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе, фруктах, овощах. Переизбыток простых углеводов в рационе приводит к ожирению, быстрой утомляемости, снижению иммунитета, апатии. Если в детском возрасте возникает проблема лишнего веса, необходимо придерживаться диеты для детей для похудения. Она исключает потребление любых сладостей, сахара, выпечки, белого хлеба, шлифованного риса.

Кальций находится в мясе, яйцах, бобовых, рыбе, молочных продуктах, семечках, миндале, соевых продуктах, а также в капусте брокколи. Кальций укрепляет зубную эмаль, приводит в норму сердечный ритм, отвечает за рост костей, влияет на свертываемость крови.

Клетчатка налаживает процесс пищеварения. Она в большом количестве находится в овощах, крупах, отрубях, фруктах.

Железо отвечает за кроветворение и умственные способности ребенка. Получить его можно из сухофруктов, грецкого ореха, семечек, фундука, свеклы, бобовых, шпината, зеленых овощей. Главные источники железа – мясо, печень и морепродукты.

В правильном питании для детей суточная калорийность рациона также играет роль. И первым делом следует обращать внимание на сбалансированность меню и качество продуктов. Еда должна быть питательной, полезной и свежей.

Полноценным «строительство» детского организма станет в том случае, если Ваш малыш ежедневно будет иметь в своем рационе:

— 500 мл молока или кисломолочных продуктов в натуральном виде или вместе с чаем, злаковым кофе;

-40 г творога, одно яйцо;

-60-70- г мяса (и не реже двух раз в неделю столько же рыбы — без нее детскому организму не обойтись, особенно головному мозгу);

-20 г сливочного масла, 7-10 г растительного масла (последнее лучше всего в натуральном виде, так как в нем есть те вещества, которые помогают становлению ЦНС, желудочно- кишечного тракта, гормональной системы);

-150-200 г овощей (морковь, свекла, капуста и др.); фрукты;

-40 г сахара, крупяные блюда, а лучше ассорти (гречка, овсяные хлопья, рис и др.);

-хлеб – преимущественно, черный;

Помните!

Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо.

Источник

Буклет для родителей «Здоровое питание»

Подготовьте овощи (или картинки с овощами): тыква, морковь, помидоры, огурцы, свекла, репка, зеленый или репчатый лук, капуста,картофель.

Поставьте перед ребенком 4 тарелки, а под ними разложите карточки с буквами А, В, С, Д. Предложите ребенку разложить овощи и фрукты в соответствии с витаминами, который в них содержаться. Игру сопровождайте рассказами о пользе, вкусовых качествах продуктов.

Игра «Составляем меню»

Предложите ребенку вместе с вами составить меню на обед: салат, первое и второе блюдо, десерт. Расскажите о продуктах, которые потребуются для приготовления такого обеда. Предложите ребенку вспомнить и называть витамины, которые содержаться в этих продуктах.

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли здоровыми. И одним из главных этапов здоровья является полезное, сбалансированное питание.

Овощи – важная составляющая правильного рациона. Вот только самим детям это бывает сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус и свои ощущения.

Если ваш ребенок не ест овощи или ест их только по принуждению, то прочтите следующие рекомендации. Они помогут сделать так, чтобы ребенок привык к нелюбимым раннее продуктам.

Несколько советов для молодых мам.

«Запеките овощи в духовке»

Нарежьте овощи крупными дольками, разложите на противне, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Когда ломтики станут хрустящими и приобретут золотистый цвет – можно доставать, все готово.

«Сделайте фрукты и овощи вкуснее»

(Для вкуса используйте чеснок). Как ни удивительно, но многие дети любят острый аромат чеснока. Попробуйте на скорую руку приготовить соус.

Наберите зубчик свежего чеснока, смешайте его стакана несладкого йогурта или сметаны, добавьте две столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука и еще по вкусу соль и перец. Все хорошенько перемешайте. Все готово. С этим соусом ваш ребенок будет уплетать овощи в обе щеки.

«Правильно выбирайте овощи для детей»

Старайтесь покупать только сезонные овощи. Местные овощи, созревшие в свое время, содержат меньше нитратов, да и на вкус гораздо лучше.

Если есть возможность, покупайте овощи местных хозяйств.

Если у вас в городе бывают так называемые «рынки выходного дня», на которые сельхозпроизводители привозят свою продукцию, то покупайте овощи для детей там.

«Сделайте так, чтобы овощи всегда были доступными ребенку»

Нарежьте морковь брусочками, огурцы кружочками, купите помидоры черри. Такие заготовки сложите в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, чтобы они были доступными для детей в любое время.

Овощи для детей очень полезны. Не сдавайтесь в своих стремлениях приучить ребенка их есть. Как правильно, новый вкус может понравиться не с первого раза.

Предлагайте детям новые и новые овощи, комбинируйте их, сочетайте с другими вкусами, приправляйте самодельными соусами.

И помните, что если вам какие – то из них не нравиться, то это не значит, что они не понравиться и ребенку. У каждого человека свой вкус.

Источник

Читайте также:  Продукты питания которые содержат фтор

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.