Меню

Бюджетный учет списания продуктов питания

Ответ недели: операции списания продуктов питания в бухгалтерском учете

Как в бюджетном дошкольном учреждении списать гниль овощей? К весне часть урожая, хранившаяся на складе, оказалась непригодной для потребления. Порча произошла не по вине кладовщика.

Как правильно отразить в бухгалтерском учете?

Сообщаю Вам следующее:

Списание недостающих продуктов питания в пределах норм естественной убыли отражается в учете автономного учреждения на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) по дебету счета 2 401 20 272 и кредиту счета 2 105 32 442 (п. 37 Инструкции N 183н).

Списание продуктов питания в связи с выявлением недостачи сверх норм естественной убыли производится также на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). Это отражается записью по дебету счета 2 401 10 172 и кредиту счета 2 105 32 442 (п. 37 Инструкции N 183н).

На сумму ущерба, подлежащего возмещению виновным лицом, в бухгалтерском учете оформляется запись по дебету счета 2 209 74 567 и кредиту счета 2 401 10 172 (п. 112 Инструкции N 183н).

Поступление в кассу учреждения денежных средств в счет возмещения ущерба оформляется Приходным кассовым ордером (ф. 0310001) (п. 167 Инструкции N 157н, п. 87 Инструкции N 183н). При этом производится запись по дебету счета 2 201 34 510 и кредиту счета 2 209 74 667 (п. 113 Инструкции N 183н). Одновременно сумма, поступившая в кассу учреждения, отражается по забалансовому счету 17 (п. 365 Инструкции N 157н). <Корреспонденция счетов: В автономном учреждении в результате инвентаризации выявлена недостача продуктов питания на общую сумму 5 700 руб. (в том числе 600 руб. — в пределах норм естественной убыли, 5 100 руб. — сверх норм естественной убыли). Как отразить в учете учреждения выбытие продуктов питания вследствие недостачи и возмещение суммы ущерба виновным лицом. (Консультация эксперта, 2020) <КонсультантПлюс>>

В ситуации, когда виновные лица не установлены либо сумма ущерба от хищения, порчи имущества не признана виновными лицами, оформленные в предусмотренном порядке материалы могут быть переданы для предъявления гражданского иска либо возбуждения уголовного дела. При получении решения суда суммы предъявленного к возмещению ущерба уточняются в соответствии с решением суда, исполнительным листом либо по иным основаниям согласно законодательству РФ.

Если в результате следственных мероприятий виновные лица не установлены или признаны судом неплатежеспособными, а также если в силу законодательства РФ предварительное следствие, уголовное дело, принудительное взыскание приостановлено, задолженность подлежит списанию с балансового учета и отражению на забалансовом счете 04 «Сомнительная задолженность» в зависимости от ситуации:

Содержание операции Дебет Кредит
Списание с балансового учета задолженности в связи с уточнением суммы по решению суда, а также с неустановлением виновных лиц 0 401 10 172 Забалансовый счет 04 0 209 7X 66X
Списание с балансового учета задолженности в связи с приостановлением согласно законодательству РФ предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием должника неплатежеспособным 0 401 10 173 Забалансовый счет 04 0 209 7X 66X

Основным мероприятием контроля за сохранностью продуктов питания является инвентаризация (ревизия) в местах их хранения.

В ходе инвентаризаций комиссией может быть выявлено несоответствие фактического наличия продуктов питания данным бухгалтерского учета. Рассмотрим основные причины таких несоответствий.

Пересортица. При инвентаризации продуктов питания часто возникает пересортица — излишек одних продуктов и недостача других. В случае выявления пересортицы материально ответственные лица представляют инвентаризационной комиссии подробные объяснения о причинах пересортицы.

Взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний ). При этом взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного источника финансирования.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

В соответствии с п. 5.3 Методических указаний взаимозачет возможен:

— за один и тот же проверяемый период;

— у одного и того же материально ответственного лица;

— по товарам одного наименования и в тождественных количествах.

Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. В бухгалтерском учете будет сделана запись:

Дебет счета 0 209 74 567

Кредит счета 0 401 10 172.

Естественная убыль. Под естественной убылью продуктов питания понимают потерю (уменьшение массы) продуктов питания при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств (Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95).

Допустимую величину потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания продуктов питания следует определять с применением норм естественной убыли, разработанных с учетом технологических условий хранения и транспортировки продуктов, климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль (Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания, утвержденные Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252).

При определении потерь продуктов питания с применением норм естественной убыли нужно соблюдать следующие правила:

— применить нормы естественной убыли можно лишь при выявлении недостачи продуктов питания в ходе инвентаризации;

— нормы естественной убыли нужно применять к тем продуктам питания, по которым выявлена недостача и которые отпущены со склада в следующий период: от окончания одной инвентаризации до начала другой;

— размер естественной убыли следует определять по каждому наименованию продуктов в отдельности;

— убыль продуктов питания в пределах установленных норм надо определять после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача;

— потери продуктов питания в пределах норм естественной убыли нужно списывать с материально ответственных лиц в расходы по учетным ценам, а потери продуктов питания сверх норм — учитывать в составе недостач по оценочной стоимости. Потери продуктов питания сверх норм естественной убыли подлежат удержанию с виновных лиц.

В бухгалтерском учете операции списания продуктов питания в пределах норм и сверх норм естественной убыли отражаются следующими корреспонденциями:

Содержание операции Дебет Кредит
Списаны потери в пределах норм естественной убыли 0 401 20 272

0 109 60 272

0 105 32 442
Списаны потери сверх норм 0 401 10 172 0 105 32 442

Излишки. Неучтенные объекты нефинансовых активов, выявленные при проведении проверок и (или) инвентаризаций активов, учреждение принимает к бухгалтерскому учету по оценочной стоимости, установленной на дату принятия к учету (п. 25 Инструкции N 157н). Оценочная стоимость определяется комиссией учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов и оформляется соответствующим актом.

В бухгалтерском учете производятся записи:

Дебет счета 0 105 32 342

Кредит счета 0 401 10 199.

Списание продуктов питания с истекшим сроком годности. Продукты питания относятся к товарам, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товары считаются непригодными для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Продажа продуктов питания по истечении установленного срока годности запрещается.

Порядок списания готовой пищевой продукции с истекшим сроком годности необходимо утвердить приказом руководителя учреждения как приложение к учетной политике. В нем следует детально прописать порядок и документальное оформление списания продукции с истекшим сроком годности, а также действия должностных лиц учреждения. В частности, при списании готовой пищевой продукции составляются акты о списании материальных запасов и об их утилизации (уничтожении). Указанные акты должны содержать информацию о количестве списанной продукции, ее стоимости в денежном выражении, причине списания, подписи членов комиссии и утверждаться руководителем (уполномоченным лицом).

Списание готовой пищевой продукции с истекшим сроком годности отражается проводкой:

Дебет счета 0 401 10 172

Кредит счета 0 105 37 442.

Организация питания потребует от всех участников процесса серьезных усилий в части контроля качества приобретаемых продуктов питания, изготовления готовых блюд, соблюдения санитарных режимов и не в последнюю очередь в части бухгалтерского учета процесса производства.

В 2019 году изменения в работе этого участка вызваны в первую очередь новыми положениями Порядка N 209н в части детализации новыми подстатьями статей 340 и 440, 560 и 660, 730 и 830 КОСГУ. В остальном порядок учета продуктов питания и готовых блюд остался прежним. Статья: Организуем учет продуктов питания (Кравченко Е.) («Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 4)

Сведения о действующих нормах естественной убыли

Источник



Бюджетный учет списания продуктов питания

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Казенное учреждение закупает продукты питания с целью исполнения п. 7 ст. 31 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ, для обеспечения питанием сотрудников войск национальной гвардии, привлекаемых к выполнению служебно-боевых (оперативно-служебных, служебных, боевых) задач за пределами пунктов их постоянной дислокации. Сотрудники в штате учреждения не состоят, а привлекаются с целью сопровождения груза в соответствии с распоряжением учредителя. Казенное учреждение и учреждение, в штате которого состоят сотрудники, подведомственны разным главным распорядителям бюджетных средств. Разрешение на организацию дополнительного питания сотрудников получено. В данном распоряжении отражено, что казенное учреждение самостоятельно обеспечивает дополнительным питанием сотрудников войск национальной гвардии.
Какими документами оформить поступление и списание продуктов питания? Какими бухгалтерскими записями отразить поступление и списание продуктов питания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление продуктов питания на склад казенного учреждения осуществляется в соответствии с товарно-сопроводительными документами поставщика (товарные накладные, универсальные передаточные документы, иные первичные документы, предусмотренные условиями поставки).
Порядок документального оформления списания продуктов питания необходимо урегулировать в рамках формирования учетной политики учреждения.
Списание продуктов питания при их выдаче ответственному за дополнительное питание сотрудников войск национальной гвардии лицу в бюджетном учете может осуществляться на основании Меню-требования (ф. 0504202).
В бюджетном учете казенного учреждения:
— поступление продуктов питания отражается по дебету счета 1 105 32 342 «Увеличение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения»;
— списание израсходованных продуктов питания отражается по дебету счета 1 401 20 272 «Расходование материальных запасов» и кредиту счета 1 105 32 442 «Уменьшение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения».

Обоснование вывода:
За казенными учреждениями имущество закреплено на праве оперативного управления, и они не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества (ст. 297 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации казенное учреждение наделено обязанностью на осуществление расходов по приобретению продуктов питания для обеспечения дополнительного питания личного состава войск национальной гвардии за счет бюджетных средств в целях реализации ч. 7 ст. 31 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». В связи с этим учреждению необходимо самостоятельно разработать порядок организации дополнительного питания сотрудников войск национальной гвардии в период сопровождения груза, в том числе порядок документального оформления списания продуктов питания в составе учетной политики по согласованию с учредителем. Применяемая учреждением схема документооборота должна учитывать требования Инструкции N 157н и положения Приказа N 52н.
Поступление продуктов питания на склад казенного учреждения осуществляется в соответствии с товарно-сопроводительными документами. В случае приобретения продуктов питания учреждением поступление первичных учетных документов поставщика (например, товарной накладной, счета-фактура, универсального передаточного документа), предусмотренных условиями контракта (договора) и оформленных надлежащим образом, является достаточным основанием для принятия к учету материальных ценностей (письмо Минфина России от 07.12.2016 N 02-07-10/72795).
Согласно п. 119 Инструкции N 157н аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам (ф. 0504035) производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).
Записи в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании Меню-требований на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) и других документов (Приложение N 5 к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н).
Следовательно, отпуск продуктов питания со склада уполномоченному лицу учреждения, ответственному за обеспечение питанием, может производиться на основании Меню-требования (ф. 0504202). Отражение списания продуктов питания в бюджетном учете также можно осуществлять на основании Меню-требования (ф. 0504202), с учетом уточнения его в течение дня. Данный документ оформляется ежедневно (накануне дня обеспечения питанием) в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц (Приложение N 5 к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н). Вместе с тем с учетом специфики организации питания (например, в рассматриваемой ситуации продукты могут выдаваться на несколько дней) в учреждении может быть утверждена другая периодичность предоставления данных по фактическому использованию продуктов питания, но не реже чем ежемесячно. Детальный порядок применения Меню-требования (ф. 0504202) следует закрепить в учетной политике учреждения.
Учет продуктов питания в казенном учреждении отражается на счете 1 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения». Согласно п. 23 Инструкции N 162н приобретение материальных запасов у поставщиков по фактической (сформированной) стоимости отражается по дебету счета 1 105 32 342 «Увеличение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 1 302 34 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов».
Списание израсходованных продуктов питания отражается по дебету счета 1 401 20 272 «Расходование материальных запасов» и кредиту счета 1 105 32 442 «Уменьшение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения» (п. 26 Инструкции N 162н, п. 7 Методических рекомендаций по применению Стандарта «Запасы», доведенных письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075).
Таким образом, с учетом положений Инструкции N 162н в бюджетном учете казенного учреждения могут быть отражены следующие записи:
1. Дебет КРБ 1 105 32 342 Кредит КРБ 1 302 34 73Х
— отражена операция по поступлению продуктов питания на склад казенного учреждения;
2 Дебет КРБ 1 302 34 83Х Кредит КРБ 1 304 05 342
— отражена операция по оплате поставщику за поставку продуктов питания;
3. Дебет КРБ 1 401 20 272 Кредит КРБ 1 105 32 442
— отражена операция по списанию продуктов питания на нужды учреждения.

Рекомендуем также ознакомится со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора);
— Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Читайте также:  Сеть питания для медведя