Меню

Частотный метод анализ питания



Методы изучения питания населения

Изучение питания различных групп населения имеет большое практическое значение, так как на основе проведенных исследований появляется возможность выявить связь между характером питания и состоянием здоровья населения, разработать профилактические оздоровительные мероприятия и нормы питания.

Выбор метода изучения питания зависит от целей, задач и условий работы, поэтому существует две группы методов:

1. социально-экономические — балансовый, бюджетный.

Данные методы позволяют проанализировать уровень потребления пищевых продуктов и характеризуют общую структуру питания населения.

Данные методы используются для:

· изучения индивидуального, семейного питания — анкетный, весовой, опросно-весовой, анкетно-опросный,частотный, метод 24-часового воспроизведения питания;

· изучения питания в организованных коллективах — статистический, лабораторный.

Балансовый метод использует данные сплошной оперативной и статистической отчетности обо всех возможных источниках поступления и путях расхода пищевых продуктов. Вначале определяют количество произведенных продуктов питания, для этого рассчитывают валовый сбор зерна, картофеля, овощей и других продуктов растениеводства, также учитывают поголовье и продуктивность скота и птицы в животноводстве и продукцию пищевой промышленности (мука, сахар, мясо, колбасы и т.д.). Затем устанавливают величину расходов продуктов питания. Расходы могут производиться на различные цели – это внутрихозяйственные нужды (семена, корм скоту и птице и т.д.), технические цели (использование растительного масла для производства мыла), запасы продовольствия, импорт и экспорт и т.д. Учет всех вышеприведенных статей расхода и прихода продуктов питания необходим для определения размеров их потребления. Разница между данными показателями составляет фонд потребления пищевых продуктов и делением его на численность населения рассчитывается потребление продуктов питания в среднем на душу населения.

· данные исследований могут быть использованы для анализа характера питания населения. Это позволяет выявить степень соответствия уровня и характера питания физиологическим потребностям и наметить возможность комплексного изучения питания и состояния здоровья в каком-либо регионе страны.

· позволяет установить лишь потребление продуктов в стране или в крупных районах в среднем на душу населения, но непосредственно не связан с параллельным изучением здоровья населения;

· не позволяет дать объективную картину потребления пищевых продуктов в стране в период резких экономических колебаний и кризиса.

Бюджетные обследования проводятся на основании учета всех статей расхода и прихода семей, представляющих определенную группу населения в территориальном и производственном аспекте. Это позволяет определить размеры потребления продуктов питания в детальном ассортименте, а не в укрупненном (например, потребление молока, масла, сметаны, творога и других молочных продуктов, мяса и мясопродуктов по отдельным видам и т.д.). Данные исследования носят выборочный характер, поэтому должны быть достоверными и репрезентативными. На основе обследования бюджетов семей выявляется уровень жизни различных групп населения. Учет потребления товаров и продуктов обязательно проводят в количественном и качественном выражении.

· возможность группировки обследованных семей по отдельным характеристикам, например, по месту проживания, численному составу, величине доходов и др. Это позволяет оценить питание семей в зависимости от социальных характеристик.

Методы изучения семейного или индивидуального питания

А. анкетный метод – проводится опрос обследуемых по специально составленной анкете, включающей в себя определенный круг вопросов, касающихся характера питания.

· возможность обследования значительного количества населения;

· возможность получения за сравнительно короткий срок ориентировочных данных о состоянии питания изучаемого контингента.

· малая достоверность и низкая точность количественных характеристик потребляемых продуктов;

· невозможность одновременного проведения медицинского осмотра обследуемых;

· не обеспечивает репрезентативности в силу того, что добровольно и самостоятельно заполненные анкеты могут содержать ошибочную и неполную информацию.

Б. весовой метод – основан на взвешивании продуктов питания, используемых для приготовления различных блюд, с учетом отходов при кулинарной обработке и остатка несъеденной пищи. Это позволяет с большой точностью изучить питание семей в целом, а также питание отдельных членов семьи. Для проведения исследования к каждой семье прикрепляется обследователь, который контролирует условия приготовления, раздачи и приема пищи. Кроме того, он взвешивает продукты, предоставленные для приготовления блюд, отходы при кулинарной обработке, массу каждой порции и остатки пищи. Все результаты наблюдений подвергают статистической обработке и устанавливают количество потребленных пищевых продуктов каждым членом семьи в день. Затем рассчитывают химический состав и энергоценность рациона с помощью таблиц химического состава пищевых продуктов.

· позволяет получить более точные данные о потреблении продуктов в период обследования.

· трудоемкость, что не позволяет обследовать большое количество семей и получить репрезентативные данные.

В. опросно-весовой метод – основан на сочетании анкетного и весового метода. Он позволяет ежедневно регистрировать потребление пищевых продуктов путем опроса лиц, ведущих домашнее хозяйство, с параллельным контролем путем взвешивания расходуемых пищевых продуктов. Кроме того, собираются данные о бюджете семьи, количестве приобретенных продуктов питания и другие сведения.

· на небольшой территории исследуется питание большого количества людей;

· одновременно имеется возможность провести медицинское обследование членов изучаемых семей, получить данные о состоянии здоровья и выявить связь между питанием и состоянием здоровья.

· применяется только для изучения семейного питания.

Г. анкетно-опросный метод – основан на активном опросе по специально составленным анкетам. Это, в отличие от метода пассивной анкеты, дает более надежные материалы для получения данных о количественных и качественных особенностях питания. Вместе с анкетой каждому обследуемому выдают сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема и массе 1 штуки пищевых продуктов.

· простой, отличается умеренной трудоемкостью, предназначен для исследования питания как отдельных групп населения, семей и индивидуального питания;

· характеризуется высокой скоростью получения информации, большой точностью определения химического состава рациона питания, энергетической ценности пищи и режима питания.

Д. метод 24-часового (суточного) воспроизведения питания – это установление количества фактически потребленных пищевых продуктов и блюд посредством опроса (интервью), когда опрашиваемый по памяти перечисляет то, что он съел за предшествующие дню опроса сутки. В итоге опроса получают информацию о времени приема пищи, месте приготовления и употребления пищи, описание характера блюда и продукта, способах его приготовления и количества продукта или блюда. Полученные данные заносятся в специальный вопросник и в дальнейшем подвергаются статистической обработке для получения данных о потреблении энергии и питательных веществ.

· возможность охвата обследованием большого количества людей, что повышает репрезентативность метода.

· для получения достоверных результатов необходимо соблюдать определенные требования к планированию опроса и его участникам.

Е. метод анализа частоты потребления пищи (частотный метод) – это использование специального опросника, который позволяет оценить частоту потребления продукта за определенный промежуток времени. Затем определяют калорийность и химический состав среднесуточного рациона. Полученные данные позволяют оценить роль питания как фактора риска развития заболеваний, разделить людей на категории в зависимости от уровня потребления, выявить связь между заболеваемостью и характером питания.

· позволяет оценить обычное повседневное потребление пищи, ранжировать потребителей по уровню использования продуктов или групп продуктов.

· в вопросник невозможно включить полный перечень потребляемой пищи и трудно оценить величину порций и продуктов.

Все вышеперечисленные методы позволяют рассчитать среднесуточный продуктовый набор всей группы обследуемых, установить с помощью справочных таблиц химический состав и энергетическую ценность рациона, сопоставить полученные данные с принятыми нормами физиологических потребностей различных групп населения в пищевых веществах и энергии.

Методы изучения питания в организованных коллективах

· по меню-раскладкам – изучение питания по меню-раскладкам, в которых представлен перечень блюд рациона питания и количество пищевых продуктов, израсходованных на их приготовление. Анализ меню-раскладки проводится с точки зрения правильности и рациональности составления меню, а также содержания и соотношения основных ингредиентов питания (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) и расчета энергетической ценности. Полученные данные сравнивают с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

· по накопительным ведомостям – на основании отчетов о расходе продуктов за определенный период в данном учреждении, зная количество питающихся в этот период, устанавливают среднесуточное потребление продуктов питания на одного человека.

Б. лабораторный – это лабораторное определение химического состава (содержание белков, жиров, углеводов, сухих веществ, золы) и энергетической ценности готовой пищи. Результаты данного исследования сопоставляют с данными, полученными статистическими методами, затем их сравнивают с общероссийскими или с ведомственными нормами. С помощью лабораторного метода можно выявить факты нарушений технологии приготовления блюд, хранения, тепловой обработки продуктов, а также естественных (сезонных) колебаний химического состава продуктов.

· наиболее точный метод, позволяющий оценить рацион питания с наибольшей достоверностью.

· дорогостоящий, поэтому используется только для изучения питания в организованных коллективах.

Источник

Форум нутрициологов России

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

  • Непрочитанные сообщения
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда

Анализ состояния питания человека (НИИ Питания РАМН)

Анализ состояния питания человека (НИИ Питания РАМН)

Программа морально устаревшая. Отсутствуют многие продукты (бананы, авокадо и т.п.)
Есть ошибка в подсчёте витамина С

Но в целом она рабочая.

Re: Анализ состояния питания человека (НИИ Питания РАМН)

Непрочитанное сообщение andreyprofitness » 31 авг 2018, 00:54

Частотный анализ.JPG
Программа содержит сведения о 72 продуктах по 19 характеристикам, включает иллюстрации и позволяет формировать протоколы для врача и пациента в цифровом и графическом виде.
Пример протокола для пациента.pdf
Пример полного протокола.pdf

Программа морально устаревшая. Отсутствуют многие продукты (бананы, авокадо и т.п.)
Есть ошибка в подсчёте витамина С

Но в целом она рабочая.

Re: Анализ состояния питания человека (НИИ Питания РАМН)

Re: Анализ состояния питания человека (НИИ Питания РАМН)

Непрочитанное сообщение andreyprofitness » 06 ноя 2018, 13:33

  • На главную
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

Название: Nutritiologists
Учредитель: Шехетов А. А.
Адрес учредителя: 119361 г. Москва ул. Б. Очаковская 32-122
Адрес редакции и издателя: 119361 г. Москва ул. Б. Очаковская 32-122
Главный редактор: Шехетов А. А.
Телефон редакции: +7 (958) 832 64 94
Электронная почта: chief.editor@nutritiologists.ru
Cвидетельство ЭЛ № ФС 77 — 79120 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 сентября 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Информация об ограничениях

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited Support phpBB Guru

Источник

Анкета по частоте приема пищи — Food frequency questionnaire

Анкета частоты приема пищи ( FFQ ) — это инструмент оценки питания, предоставляемый в виде вопросника для оценки частоты и, в некоторых случаях, информации о размере порции о потреблении пищи и напитков за определенный период времени, обычно за последний месяц, три месяца или год. FFQ — это распространенный инструмент оценки питания, используемый в крупных эпидемиологических исследованиях диеты и здоровья. Примеры использования включают оценку потребления витаминов и других питательных веществ, оценку поступления токсинов и оценку распространенности диетических моделей, таких как вегетарианство .

Содержание

Структура и собранные данные

Вопросы

FFQ включает вопросы по набору продуктов питания и напитков. По каждому продукту питания или напитку могут быть вопросы о следующем:

  • Частота употребления (с опцией «никогда», а также с вариантами от очень редких до нескольких раз в день).
  • Информация о размере порции, которая может быть представлена ​​в виде размера порции для каждого цикла потребления или общего размера порции. Респондентов могут попросить перевести обычную сумму потребления в количество определенных единиц, таких как чашка риса. Некоторые анкеты включают изображения размером порции (например, фотографии) в попытке повысить точность отчетности .
  • Другая информация, такая как частота потребления в определенное время года, или подтип или бренд, которые потребляют люди.

Помимо продуктов и напитков, в FFQ часто задается вопрос о частоте приема и дозировках обычно потребляемых пищевых добавок .

Длина и формат администрирования

FFQ, направленный на определение общего рациона питания, включает вопросы по 80–120 продуктам питания и напиткам и занимает от 30 до 60 минут.

FFQ могут проводиться интервьюером в случае низкой грамотности, а также при проведении с детьми.

FFQ предназначены для индивидуального, а не домашнего использования (т. Е. На них необходимо ответить для каждого отдельного потребителя пищевых продуктов). Для очень маленьких детей вместо этого на FFQ может ответить родитель или опекун.

Типы FFQ

FFQ классифицируются как:

  • Неколичественные FFQ, если они собирают только частотную информацию, а не информацию о размере порций, и
  • Полуколичественные FFQ, если они собирают информацию как о частоте, так и о размере порций.

Связь с другими инструментами оценки

Подобные инструменты оценки диеты

FFQ — это распространенный метод оценки питания, то есть для построения истории питания респондента. Некоторые другие методы включают:

  • Отзыв о суточной диете : это структурированное интервью, предназначенное для сбора подробной информации обо всех пищевых продуктах и ​​напитках, потребляемых респондентом за последние 24 часа. В отношении маленьких детей родитель или опекун может отвечать от имени ребенка. Вариант этого метода — многократный вызов. Здесь, после первоначального отзыва, интервьюер возвращается к предыдущим вопросам, чтобы уточнить детали.
  • Другие виды интервью с историей диет, например, рассказы о диетах.
  • Взвешенный дневник питания (также называемый взвешенной записью питания): индивидуум записывает в дневник сведения о еде и напитках во время потребления. Вариант этого метода — это оценочные записи о пищевых продуктах, где количественная оценка еды и напитков оценивается, а не взвешивается.

Преимущества и недостатки по сравнению с записями о взвешенных пищевых продуктах

FFQ, а также другие методы ретроспективной оценки диеты (такие как 24-часовой отзыв диеты и другие методы диеты) имеют то преимущество, что они не влияют напрямую на поведение респондента. Напротив, взвешенные записи о питании могут влиять на пищевое поведение участника. Взвешенные записи о питании также ложатся тяжелым бременем на респондентов.

Одним из недостатков FFQ и других ретроспективных методов является то, что они могут быть менее точными, потому что участники полагаются на память, а не на информацию, записанную в реальном времени.

Преимущества и недостатки отзыва о 24-часовой диете

FFQ имеют следующие преимущества:

  • Они могут лучше фиксировать потребление продуктов, потребляемых время от времени или эпизодически, чем воспоминания о 24-часовой диете. Например, если люди обычно употребляют больше алкоголя по пятницам, то 24-часовой отзыв о диете, проведенный во вторник, будет недооценивать степень потребления алкоголя, тогда как хорошо разработанный FFQ может уловить информацию.
  • Их легче применять для грамотного населения в больших масштабах, а также легче обрабатывать, чем диета.

У FFQ много недостатков:

  • Из-за более длительного периода времени FFQ в большей степени зависят от людей с хорошей памятью, а также от способности точно оценить частоту редких событий (например, от способности правильно судить, потребляют ли они что-то один раз в месяц или раз в неделю. ). Это когнитивно сложные задачи, требующие хорошей общей памяти.
  • В FFQ отсутствует подробная информация о том, как была приготовлена ​​пища, а также информация о том, сколько именно было потреблено и когда.
  • Поскольку FFQ ограничены фиксированным списком продуктов, они могут не отражать модели питания людей, которые имеют очень разные модели питания.
  • FFQs больше подвержены (чем воспоминания о диете) предвзятости социальной желательности , когда люди завышают объем потребления «здоровых» продуктов, таких как фрукты и овощи.

Проверка FFQ другими методами

Из-за некоторых проблем, связанных с достоверностью и надежностью FFQ, исследование с использованием FFQ обычно также проверяет достоверность FFQ. В типичном дизайне исследования FFQ проверяется по сравнению с другим методом оценки питания (например, 24-часовой отзыв о рационе или взвешенные записи о питании) на небольшой популяции. После проверки FFQ может быть распространен среди более широких слоев населения с такими же характеристиками. Необходимость проверки FFQ по сравнению с отзывами о диете или другими более надежными методами является постоянной темой в исследованиях и руководствах по FFQ.

Используемые анкеты по частоте приема пищи

Специфика популяций

Поскольку в FFQ перечислены определенные продукты питания и напитки, FFQ, разработанный и проверенный для одной группы населения, не применим для других групп. Следовательно, FFQ должны быть соответствующим образом модифицированы и подтверждены для новых популяций. Вот несколько ключевых проблем:

  • Разные группы населения потребляют разные наборы продуктов питания и напитков, поэтому список продуктов в FFQ, проверенный для одной группы населения, может не охватывать все элементы для другой группы.
  • Даже если элементы совпадают по названию, методы подготовки могут различаться настолько, что результаты одного FFQ могут быть неприменимы к другому FFQ.
  • Разные группы населения используют разные языки, поэтому FFQ необходимо переводить. Даже когда население использует один и тот же язык (например, в двух англоязычных странах), жаргон для конкретных продуктов питания может различаться. Так, например, для проведения опроса по истории питания (DHQ II) в Канаде была создана канадская версия C-DHQ-II.

Ряд стандартных FFQ доступен для взрослых в Соединенных Штатах. В Соединенном Королевстве также проводятся исследования, основанные на FFQ , хотя взвешенные записи о пищевых продуктах там более распространены. FFQ также были разработаны в Швеции и других странах Северной и Западной Европы. Некоторые исследования FFQ проводились в других регионах, таких как Ближний Восток и Средиземноморье, Шри-Ланка и Шанхай , Китай .

Распространенные FFQ в США

Приведенный ниже список составлен из существующих списков вопросников о частоте приема пищи. Все анкеты в приведенном ниже списке проверены в ходе многочисленных исследований.

Название анкеты Разработчик Формат администрирования Тип FFQ Длина
Гарвардский FFQ, также известный как Гарвардский сервисный FFQ (HSFFQ) и Willett FFQ Уолтер Уиллетт , доктор медицины, и его коллеги из Гарвардского университета (существовали до 2001 года; последняя версия создана в 2007 году) Только ручка и бумажная версия; буклет плюс анализ стоит примерно 15-20 долларов за анкету Полуколичественный Буклет состоит из 19 страниц и 18 вопросов, причем некоторые из них состоят из большого количества частей.
Анкета по истории питания (DHQ) Отделение оценки факторов риска Национального института рака . Первая версия, DHQ I, была разработана командой, в которую входили Фрэн Томпсон и Эми Субар, и описана в статье, опубликованной в 2001 году. DHQ У меня была единственная версия, и в ней были только бумага и карандаш. DHQ II имеет четыре версии, каждую из которых можно взять в Интернете или с помощью карандаша и бумаги. Также доступна канадская версия (C-DHQ-II). Образцы PDF-файлов для бумажных версий находятся в свободном доступе. Другие поддерживаемые языки — испанский (для DHQ I) и французский (для DHQ II в Канаде, недоступны в Интернете). Полуколичественный DHQ У меня было 124 вопроса, ответы на которые заняли час. В каждой из четырех версий DHQ II по 134 вопроса.
Блок FFQ Национальный институт рака под руководством Глэдис Блок . Дизайн анкеты был описан в документе 1986 года, а первая исследовательская работа, подтверждающая анкету, была опубликована в 1990 году. Впоследствии FFQ был изменен, и была создана веб-версия. Печатная и веб-версия доступны по цене. Стоимость письменной версии составляет 2 доллара на респондента, минимум 100 долларов. Полуколичественный Анкета 2014 года содержит вопросы по 127 продуктам питания и напиткам, а также дополнительные вопросы для корректировки содержания жиров, белков, углеводов, сахара и цельного зерна.
NHANES Национальный институт рака Ручная и бумажная версия периодически рассылалась большому количеству респондентов. Результаты используются в качестве базовых показателей для других FFQ. Образец доступен в Интернете. Неколичественные (в основном; несколько вопросов о количестве) Буклет 2003/2004 состоит из 139 вопросов и 24 страниц.

Анализ данных

Расчет потребления питательных веществ (для полуколичественных FFQ)

Расчеты по потреблению питательных веществ могут быть оценены с помощью компьютерных программных программ , которые размножаются в отчётной частоту каждого продукта по количеству питательных веществ в порции этой пищи. Базы данных ссылок, обычно используемые для этой цели, перечислены ниже. Обратите внимание, что для оценки общего потребления питательных веществ необходимо включить диетические добавки в FFQ и добавить поступление питательных веществ из них, особенно при работе с группами населения, где потребление пищевых добавок является обычным явлением.

  • США Министерство сельского хозяйства продовольствия и питательных базы данных для диетического исследований (FNDDS), который , в свою очередь, на основе базы данных USDA Национальная Питательная . Чтобы учесть влияние пищевых добавок, можно использовать Интегрированную базу данных по диетическим добавкам (DSID) USDA.
  • В Университете штата Миннесота питания координационного центра (НКЦ) ‘ы Еда и Питательная База данных.

Для неколичественных FFQ потребление питательных веществ нельзя рассчитать с такой точностью, но FFQ все же можно использовать для получения приблизительного представления о потреблении питательных веществ.

Расчет потребляемых групп продуктов

Связанное с этим использование FFQ — определить, сколько люди потребляют широкие группы продуктов. Примерами таких групп продуктов являются фрукты, овощи и добавленный сахар. Полезной базой данных для этой цели является База данных эквивалентов пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FPED).

Данные сравнения

В Соединенных Штатах данные NHANES используются для предоставления общенациональных сравнительных данных.

Анализ на уровне населения

FFQ могут использоваться для различных анализов на уровне популяции:

  • Оценка общего потребления определенных продуктов, групп продуктов и питательных веществ населением.
  • Оценка корреляции между моделями потребления пищи и другими переменными, не связанными с диетой, такими как состояние здоровья или конкретные заболевания.
  • Оценка эффективности вмешательств по изменению диеты. В этом дизайне эксперимента как субъектов эксперимента, так и контрольную группу просят заполнить FFQ до и после вмешательства, и измеряются изменения в моделях потребления пищи для экспериментальной группы. Однако из-за опасений по поводу потенциальной ошибки дифференциальной реакции из-за тенденции группы вмешательства неверно сообщать о своем рационе в большей степени, чем контрольная группа, следует использовать FFQ (или любой другой диетический инструмент самоотчета) в качестве единственного метода оценки. следует внимательно рассмотреть.

Критика

Низкая валидность FFQ сделала их предметом критики. Уолтер Уиллетт, разработчик Гарвардского FFQ, оценил корреляцию от 0,60 до 0,70 между стандартными FFQ и отзывами о диете.

Алан Р. Кристал, Ульрике Петерс и Джон Д. Поттер написали в своей статье «Пришло ли время отказаться от опросника по частоте приема пищи?» что было не так много возможностей узнать больше из FFQ, и что необходим более любопытный и исследовательский подход, чтобы раскрыть новое понимание диеты и ее взаимосвязи со состоянием здоровья.

Национальный институт рака утверждает, что путем тщательной коррекции систематической ошибки можно преодолеть некоторые ограничения FFQ, и они могут быть очень полезны.

Источник

Читайте также:  Характеристика производственная практика технолог питания