Меню

Чем ценна рыба так как продукт питания

Рыба -это не только ценный продукт питания…

Практическая значимость данной работы заключается в том, что материал исследования, его результаты и выводы могут быть использованы на уроках, факультативных занятиях по биологии и внеклассной работе.

Исследовательская работа может быть представлена на НПК конференциях и конкурсах.

Автор затрагивает одну из интересных тем –все ли паразиты, присутствующие в теле рыбы, представляют большую опасность для человека. Актуальность этой темы достаточна высока, так как, представляя собой ценный продукт питания, рыба, тем не менее, может содержать в себе возбудителей различных болезней, в том числе опасных и для человека. Результаты санитарной оценки внешнего вида рыб (подлещик, карась, плотва, густера) показали, что внешний вид полностью соответствует ГОСТу. : На основании результатов данного исследования доказано наличие личинок из класса сосальщики (т.е. трематод), патогенные для человека и непатогенные. Сформулированные выводы позволяют судить о том, что цель исследования достигнута

Скачать:

Вложение Размер
ryba-ne_tolko_produkt_pitaniya.doc 470.5 КБ

Предварительный просмотр:

XVI Региональная научная конференция молодежи и школьников
«НАУКА. ТВОРЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ»

Рыба — не только ценный продукт питания…

Автор: Гордеева Татьяна Владимировна,

ученица 10т класса,

МОУ «Лицей г.Козьмодемьянска»

Руководитель: Пономарева Наталья Юрьевна, учитель биологии и химии

1.1.Характеристика исследуемых объектов………………………………………. 4

2.1.Санитарная оценка внешнего вида рыб………………………………………. 7

2.2.Паталогоанатомическое изучение мест локализации гельминтов…………….7

2.3.Определение видовой принадлежности личинок………………………………8

2.4.Определение жизнеспособности личинок………………………………………8

Рыба – это ценный продукт питания человека. Из макроэлементов, входящих в состав мяса рыбы, наиболее ценны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия, из микроэлементов- йод, мышьяк, марганец, цинк, свинец. Химический состав зависит от породы, времени нереста и упитанности.

В мясе и органах рыбы содержатся витамины В 1 , В 2 , РР, В 12 , А и D. Калорийность рыбы от 75,7 до241,2 ккал.[2]

Волга всегда славилась своим многообразием рыбы. В ее водах на сегодняшний день насчитывается более чем 75 видов рыб. Чаще всего встречаются: лещ, судак, сазан, сом, щука, карась, плотва и др. Большинство рыб полезны для человека, но есть и такие экземпляры, которые заражены различными болезнями. Именно они несут серьезную опасность для человека и животных.

Тема нашей работы актуальна, так как представляя собой ценный продукт питания, рыба, тем не менее очень нестойкий продукт и портится гораздо быстрее, чем мясо теплокровных животных и может содержать в себе разнообразные виды гельминтов.

Гипотеза: Все паразиты, присутствующие в теле рыбы, представляют большую опасность для человека.

Цель: провести анализ рыбы на наличие различных паразитов.

1.Приобрести несколько видов свежевыловленной рыбы.

2.Провести внешний анализ рыбы на наличие возбудителей различных болезней.

3.Провести анализ мышечной ткани.

4.Определить степень риска заражения человека гельминтами, используя волжскую рыбу как продукт питания.

Нами были использованы следующие методы исследования:

1.1.Характеристика исследуемых объектов. (Приложение №1)

Караси (лат. Carassius) — род рыб семейства карповых. Тело короткое, высокое, сжатое с боков, покрытое золотистого оттенка чешуей. Брюшина обычно не пигментирована. Лучи спинного и анального плавников в виде колючки, по заднему краю с мелкими зазубринами. Рыба средних размеров. Живет до 10-12 лет. Обычные размеры 9-24 см и масса до 600 г. В Марий Эл встречаются обыкновенный и серебряный караси. У золотого карася 33 и более чешуек в боковой линии. Чешуя серебряного карася более крупная, в боковой линии менее 31 чешуек. Сбоку голова золотого карася всегда имеет округлый вид, в то время как у серебряного карася она часто бывает заострённой. Молодь золотого карася имеет тёмное пятно на теле перед хвостовым плавником. С возрастом это пятно исчезает. У серебряного карася это пятно всегда отсутствует. Питается личинками хирономид (мотыль) и других насекомых, мелкими моллюсками, червями, водорослями. При неблагоприятных условиях часто мельчает, вырождается, образуя низкорослую карликовую форму. Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном; в реках он редок, держится на участках с замедленным течением. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Предпочитает заросшие участки. Большей частью держится у дна.[10; 7, с.166]

Лещ (молодые особи — подле́щики) отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький. У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг. У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза большие; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Цвет зависит и от свойства воды. Живет до 20 лет, обычно до 12-14 лет. Обычные размеры 25-45 см и масса 0,5-1,5 кг. Типичный бентофаг. В основном питается донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и др.). Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта с глубины 5-10 см. Крупный лещ может поедать молодь рыб. Предпочитает медленно текущие водоемы и озера. Ведет стайный образ жизни.[10; 7,с.108]

Густера. Длина тела до 35 см, масса около 400гр. Нерест при температуре16-17C 0 . У густеры сравнительно небольшой рот, тупой нос, глаза крупные, серебристые. По сравнению с другими карповыми растет медленно. Питается как растительными, так и животными организмами. В ее рационе молодые побеги водных растений, личинки насекомых, моллюски. Густера предпочитает места с тихим течением, заливы, спокойные плесы, в больших озерах и водохранилищах облюбовывает глубокие ямы с глинистым или илистым дном. Присутствие густеры можно обнаружить по гирляндам воздушных пузырей, поднимающихся к поверхности.[12; 7, с.108]

Плотва (другое название – сорожка). Обычно вес плотвы не превышает 600-700 г. Продолжительность жизни около 25 лет. Форма тела у плотвы вытянутая, голова короткая и округлая. Достаточно большие глаза с типичной оранжево-красной радужкой. Достаточно высокий с 5-9 разделенными лучами грудной плавник, хвостовой хорошо развит, сильно вырезан, его концы заострены. Анальный плавник довольно длинный и начинается на уровне завершения спинного. Цвет спинки серо-зеленоватый, по верхней части боков бежит четкая продольная серо-коричневая полоса. Нижняя часть боков пересекается серебристо-белой боковой линией из 36-42 чешуек. Плотва предпочитает жить в прозрачной, не очень быстротекущей воде, в водоемах с развитой растительностью, также встречается в озерах и старицах с илистым дном. Всеядная рыба питается преимущественно водяными насекомыми и их личинками, небольшими червями, водорослями, ростками растений.[11; 7, с.73]

1.2.Характеристика гельминтов. (Приложение №2)

Гельминтозоонозы — группа паразитарных болезней, возбудители которых в личиночной стадии обнаруживаются у различных видов рыб, а в половозрелой у человека и животных. Внешне, рыбы, зараженные гельминтами или описторхисами, кажутся здоровыми. Этих паразитов иногда можно заметить вблизи спинного и анального плавников, разделывая рыбу. Источником заражения часто служат, попадающие в водоемы сточные воды от животноводческих хозяйств и туалетов. Основной источник инвазии – больной человек и животные. Яйца глист с фекалиями попадают в водоемы, где заглатываются улитками. В теле улиток происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в организм карповых рыб (язя, ельца, плотву, леща, сазана и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или слабопросоленной рыбы. Попадая в желудок, капсула метацеркариев переваривается, а тонкая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке. Далее личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы. [1;4, с.74.] У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др. В мускулатуре рыб паразитируют метацеркарии трематод патогенные (описторхисы, меторхисы, клонорхисы, псевдамфистомы) и непатогенные (буцефалюс, параценогонимус) для человека и животных. [8]

Описторхоз – заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень, желчные протоки и поджелудочную железу человека и животных. Возбудитель заболевания – двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus). При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача. [13; 6, с.131]

Описторхисы — черви, чрезвычайно прожорливы. Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, открывают и поедают клетки слизистых оболочек. Если открывается кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной рыбы, пораженной метацеркариями описторхиса. Болеют некоторые карповые (плотва, лещ, красноперка). Половозрелые трематоды паразитируют в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе кошек, свиней, волков, собак, лисиц, песцов.

Личинки трематод — метацеркарии Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) поражают мускулатуру и соединительную ткань язя, леща, карася, красноперки, плотвы и др. Метацеркарии (описторхисы) находятся в цистах, характерно наличие у них двух присосок и черного экскреторного пузыря овальной или грушевидной формы, занимающего 1/3 или 1/4 тела личинки. В цистах личинки активно подвижны. [2]

Непатогенные метацеркарии — личинки из рода буцефал и рипидокотил. У них имеется одна крупная присоска с пальцеобразными выступами, экскреторный пузырь зигзагообразной формы занимает до 2/3 тела, они слабоподвижны в цистах.

Параценогонимус — червь, хозяевами которого являются многочисленные карповые рыбы, щука, ерш, судак, окунь. В основном он локализуется в скелетной мускулатуре, но при интенсивном заражении проникает в другие ткани. Метацеркарии Paracoenogonimus ovatus патогенны для мальков рыб, интенсивность заражения может достигать нескольких тысяч экземпляров. В половозрелой стадии их обнаруживают в кишечнике рыбоядных птиц (чайки, цапли) и хищных рыб (щука). [2]

Личинки трематод — метацеркарии Paracoenogonimus ovatus встречаются шаровидной формы: 0,20-0,48 мм в диаметре. Наружная оболочка часто неравномерно утолщена по периметру. Свернутое тело личинки характеризуется своеобразной формой экскреторной системы, заполненной черными гранулами с тремя светлыми щелевидными пространствами. Ротовая присоска лучше выделяются у личинки, освобожденной от оболочек.[2]

Все исследования приобретенной нами рыбы (рыба приобреталась у одного продавца) проводились на базе РГУ «Горномарийской районной СББЖ» Козьмодемьянской межрайонной ветеринарной лаборатории.

2.1.Санитарная оценка внешнего вида рыб.

Рыба и рыбопродукты, поступающие на рынки, подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях. Для исследования отбирают 2-3 экземпляра живых или свежеуснувших рыб обследуемого вида, регистрируют с указанием даты исследования, вида рыб и места вылова. Осматривают плавники, чешую, жабры, глаза и т.д. Участки с изменениями просматривают под лупой и микроскопом.[1]

Кожа должна иметь естественный блеск и цветность, не казаться побледневшей, на ней не должно быть вмятин или каких-либо иных повреждений. Кроме того, в зависимости от вида рыбы и метода ловли, чешуя должна покрывать ее всю. У свежих рыб слизь на коже ясная и прозрачная.

Если кожа изменила окраску, став неестественно желтой или серой, блеклой, если она липнет к рукам или на ней появилась кровь — это признак того, что рыбу лучше забраковать. Если же кожа у рыбины сухая, значит, она немало времени провела на воздухе.

Плавники должны быть в хорошем состоянии. Если они повреждены, это зачастую говорит о том, что рыбу слишком долго тралили или что сети были переполнены. Плавники иногда слипаются: это бывает при сильном образовании слизи, что встречается при неправильном хранении рыбы.[9;3]

Глаза свежевыловленной рыбы должны быть чистые и несколько выпуклые, а не мутные и запавшие. Прозрачные глаза – хорошо заметный признак свежести. Если глаза помутнели, к рыбе не нужно и прикасаться!

Внешний вид жабр — особенно важный критерий. У самой свежей рыбы жабры ярко-красные, отдельные их пластины ясно и четко различимы, не покрыты слизью, не имеют пятен и не слиплись. Сероватые, желтоватые, коричневые, склеенные и также покрытые слизью жабры говорят о том, что рыбу выловили давно или ее плохо хранили. Такие признаки и у больных рыб, например у прудовой рыбы из рыбоводческих хозяйств.[9;3]

Брюшная полость у выпотрошенных рыбин должна быть чистой и практически лишенной запаха. Кровавые остатки должны быть ярко-красными.

Внутренности у непотрошеных свежих рыб четко оконтурены. Чем больше времени прошло с тех пор, когда рыба была умерщвлена, тем хуже видны контуры внутренностей, пока консистенция внутренностей вообще не станет кашеобразной.

Запах у свежей рыбы слабо выражен. Если «немного пахнет рыбой», значит, рыба не очень свежая. Не должно быть ни тухлого запаха, ни запаха рыбьего жира. У свежей рыбы внутренности почти не пахнут, но чем дальше, тем запах будет все менее приятным, пока не появится тухлый запах. Особенно хорошо чувствуется запах рыбы, если оттянуть жаберную крышку. Ведь характерный «рыбный» запах возникает в силу химических процессов расщепления, в результате длительного или неправильного хранения.[9;3]

2.2.Паталогоанатомическое изучение мест локализации гельминтов.

Ножницами разрезают брюшко по средней линии от анального отверстия до области сердца. С помощью лупы просматривают сердце, печень, селезенку, почки, стенки желудка, кишечник, серозные покровы. Каждый орган отдельно помещают в чашки Петри или на часовые стекла. Из органов и тканей нарезают полоски длиной до 10 мм и толщиной 3-4 мм, помещают в компрессориум или между стеклами 9*12 см и микроскопируют.

Исследуют мускулатуру рыб, для чего скальпелем разрезают кожу, начиная от головы, и берут кусочки с поверхностных участков мышц и соскобы с кожи (личинки обычно локализуются в мышечной ткани на глубине 2,5 — 3 мм). Кусочки мышц помещают на предметные стекла или компрессорий и просматривают под микроскопом. В мускулатуре рыб паразитируют метацеркарии трематод патогенные и непатогенные для человека и животных. [1]

2.3.Определение видовой принадлежности личинок. Для определения личинок трематод в мускулатуре рыб была использована методика В.Я. Линникова(1968г.)

Патогенные для человека и животных метацеркарии (описторхисы) находятся в цистах, характерно наличие у них двух присосок и черного экскреторного пузыря овальной или грушевидной формы, занимающего 1/3 или 1/4 тела личинки. В цистах личинки активно подвижны. Непатогенные метацеркарии — личинки из рода буцефал и рипидокотил. У них имеется одна крупная присоска с пальцеобразными выступами, экскреторный пузырь зигзагообразной формы занимает до 2/3 тела, они слабоподвижны в цистах. [1] Метацеркарии Paracoenogonimus ovatus шаровидной формы: 0,20-0,48 мм в диаметре. Наружная оболочка неравномерно утолщена по периметру. Свернутое тело личинки характеризуется своеобразной формой экскреторной системы, заполненной черными гранулами с тремя светлыми щелевидными пространствами. Ротовая присоска лучше выделяются у личинки, освобожденной от оболочек.

В сомнительных случаях, если не удается сразу установить вид метацеркарий трематод, обнаруженных в пробе, рекомендуется произвести освобождение личинок от оболочек механически или химическим способом. Измельченные кусочки поверхностного слоя спинных мышц (0,3*0,5 см) в количестве 10-15 г помещают в искусственный желудочный сок (100 мл 0,5%-ного раствора поваренной соли, 0,5г пепсина, 0,75 мл 35-%ного раствора соляной кислоты) в соотношении 1:10. Выдерживают в термостате 37-40 0 С 2-3 часа, процеживают через марлю. Осадок переносят в чашку Петри, цисты вылавливают пипеткой при проходящем свете под лупой или под микроскопом, или, добавив физиологический раствор, круговыми движениями чашки отмывают, при этом цисты концентрируются в центре чашки. Раствор с края осторожно удаляют резиновой грушей. Промывку повторяют до полного удаления остатков мышечной ткани. [1]

2.4.Определение жизнеспособности личинок.

Цисту, извлеченную из ткани рыб, под микроскопом в капле физиологического раствора препаровальными иглами освобождают от наружной оболочки. При легком надавливании иглой на покровное стекло, под которое помещают препарат, внутренняя оболочка разрывается. Наличие движений у личинки указывает на ее жизнеспособность.[1]

Жизнеспособность личинок трематод можно определять, используя микроскоп с подогревательным столиком. Выделенных паразитов переносят на столик (при 36-37 0 С), добавляют 2-3 капли желчи или 0.5-% раствора трипсина. Живые личинки через 5-10 минут выходят из цисты.

Результаты санитарной оценки внешнего вида рыб.

Приобретенная нами рыба исследовалась на базе Козьмодемьянской межрайонной ветеринарной лаборатории в присутствии врача-химика Коробейниковой Светланы Витальевны.

В ходе данного исследования (20.03.2011г.) был проведен анализ следующих видов рыб: подлещик-3, карась-3, сорожка-6. Установлено, что санитарная оценка внешнего вида рыб полностью соответствует ГОСТу. Это значит, что у рыбы отсутствовал посторонний запах, жабры ярко-красные, отдельные их пластины ясно и четко различимы, не покрыты слизью, не имеют пятен и не слиплись и плавники имели цвет, характерный для здоровой рыбы. Глаза были прозрачные, немного выпуклые. Кожа была без вмятин и имела естественный блеск. Слизь на коже ясная и прозрачная.

В ходе анализа, проводимого 8 сентября 2011 года, также небыли выявлены отклонения от нормы внешнего вида рыб. Исследовалась рыба следующих видов: подлещик-3, карась-3, плотва-6. Внешне, рыбы, зараженные гельминтами, кажутся здоровыми, поэтому необходимо тщательно исследовать мышцы и внутренние органы.

Результаты изучения мест локализации гельминтов.

Для исследования брали кусочки с поверхностных участков мышц (личинки обычно локализуются в мышечной ткани на глубине 2,5 — 3 мм), в количестве пяти срезов, помещали в компрессориум и просматривали через световой микроскоп.

Источник



Чем ценна рыба так как продукт питания

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

Полезность рыбы в питании человека. Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от — 8°C до — 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

  • охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  • чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  • при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  • жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  • хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  • брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  • если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  • филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов — на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Читайте также:  Справки для получения молочного питания

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 469 гостей онлайн