Меню

Чем вредна шоколадная диета

Шоколад

Твердые какао-плитки уже давно перестали быть просто сладким десертом. Шоколад стал настоящим полем для гастрономического творчества и неотъемлемой частью жизни каждого второго гражданина. Как только организм посылает сигналы в духе «немедленно съешь сладкого», наш выбор падает на ароматные шоколадные плитки с различными вкусами, текстурами и питательной ценностью. Правильный шоколад может не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но уберечь от простуды, обострить зрение, улучшить мозговую активность и поднять настроение. Как найти качественный шоколад среди обилия вредных сладостей на магазинной полке и какой профит можно получить от покупки?

Полезные свойства продукта

Натуральный антидепрессант

Согласно исследованию «Antidepressant Drug effects and Depression Severity: A Patient-Level Meta-Analysis» большинство медикаментозных антидепрессантов не более эффективны, чем плацебо. Сомнительная эффективность подкрепляется целым перечнем побочных эффектов и противопоказаний. Среди них: резкий скачок веса, повышение риска сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.

По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры

Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.

Если темный шоколад кажется вам слишком горьким, то попробуйте употреблять его вместе с черным кофе. Такое сочетание усиливает шоколадную палитру и помогает вкусам раскрыться.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно. Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи.

Как выбрать максимально полезный шоколад

Состав

Тщательное изучение упаковки – залог успешной и полезной шоколадной покупки. На стороне потребителя закон – он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучать состав не так просто, как может показаться на первый взгляд. Производитель ловко вписывает совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической промышленности. Чтобы не попасться на хитрую удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее у шоколада состава, тем он качественнее. Эталонный состав выглядит так:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар/сахарозаменитель;
  • лецитин.

Разберем детальнее каждый ингредиент.

Тертое какао

Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы подвергаются ферментации, затем просушиванию и обжарке.

Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.

После температурной обработки, зерна измельчают и перетирают на вальцах – отсюда и название «тертые бобы». Из подготовленных зерен на гидравлическом прессе позже выжимают какао-масло.

Масло какао

Считается наиболее ценным компонентом в шоколаде. Именно в нем концентрируется львиная доля полезных витаминов, нутриентов и, соответственно, пользы. Настоящее масло из перетертых какао-зерен стоит дорого. Многие производители, в целях экономии, заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.

Сахар/сахарозаменители

Большинство шоколада, который производится в промышленных масштабах, содержит чистый сахар. Если вы отказались от сахарного порошка по личной инициативе или по состоянию здоровья, то обратите внимание на продукты с сахарозаменителями. Они продаются в отделе правильных, диабетических товаров или в локальных торговых точках. Лучше всего, если сахар заменяют бананом, финиками или соевым молоком. На хорошем счету у кондитеров также стевиозид. Это вытяжка из «медовой травы» – стевии. Компонент считается натуральным сахарозаменителем. Его вкус в несколько раз слаще, чем у сахара, нулевой гликемический индекс и минимальная калорийность.

Читайте также:  Можно ли есть закатки при диете

Избегайте сладостей с искусственными подсластителями вроде сукралоза, сахарина, цикламата и аспартама.

Лецитин

Это один из эмульгаторов (Е322), которые разрешены ГОСТом. Компонент выделяют из соевого масла, поэтому шоколад с лецитином подойдет даже веганам. Наличие ингредиента не должно настораживать или отталкивать от покупки. Но если есть выбор между «натуральным» шоколадом и сладостью с лецитином – выбирайте первое.

Нежелательные компоненты в составе

Какао-порошок

Этот ингредиент остается после выжимки масла из зерен какао. Порошок считается менее полезным и более дешевым, по сравнению с тертым какао. Именно низкая себестоимость привлекает производителей. Допустимым считается наличие в составе и масла, и порошка, и тертого какао – такой шоколад не нанесет вреда организму. Если же плитка полностью состоит из дешевого порошка – необходимо подыскать более полезный вариант.

Какаовелла

За изящным названием скрывается обычная измельченная шелуха какао-зерен. Это низкопробный ингредиент, в составе которого нет ни витаминов, ни полезных нутриентов. Некоторые производители пошли дальше и решили добавлять в шоколад кору рожкового дерева или жареные виноградные косточки. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.

Заменители какао-масла

Они допустимы исключительно в шоколадных конфетах и батончиках. Наличие заменителей в чистом плиточном шоколаде недопустимо. Различные эквиваленты используются для того, чтобы удешевить производство и получить максимально высокую прибыль. Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. Растительные масла дополнительно насыщают водородом, чтобы конечный продукт стал твердым и пригодным для употребления в пищу. На выходе получаем трансжир, который вредит работе сердца, сосудов, способствует развитию диабета и ожирения.

Усилители вкуса

В качественной сладости они просто не нужны. Органические составляющие будоражат вкусовые рецепторы без сахара и дополнительной химии. Усилители необходимы в некачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Усилители способны вызвать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид

Качественная какао-плитка должна быть глянцевой и натурально блестящей. Если на шоколаде образовался специфический или белый налет, значит его неправильно хранили. Съесть такую плитку, конечно, можно, но ее состав и вкусовые характеристики, скорее всего, нарушены.

Проведите легкий тест на качество – поломайте шоколад. Куски должны громко и звонко хрустеть при надавливании. Разлом плитки должен остаться матовым.

Качественный шоколад моментально оставит на ваших руках темные следы. Температура плавления масла какао значительно ниже температуры человеческого тела, поэтому избежать загрязнения не удастся.

Проценты на упаковке

Это важнейший критерий выбора сладости. Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретной плитке. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой части обертки максимально крупным шрифтом.

Что нужно знать о процентах:

  • в хорошем шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла. Если этот показатель ниже 20%, то перед вами – кондитерская плитка. Продукт используют для приготовления домашней выпечки, украшения тортов и десертов. Кондитерская плитка состоит из сахара и растительного жира, поэтому не дотягивает до самостоятельного десерта;
  • плитка с содержанием какао 40% считается темной или десертной. В сладости преобладает тертое какао;
  • плитка, в которой концентрация какао стартует от 55%, считается горькой. Это еще не очень горький, но уже не темный шоколад. Продукт сдержан в сладости, при этом не содержит горьких/терпких ноток;
  • процент какао в настоящем горьком шоколаде составляет от 70 до 85%. В продукте не должно быть молока или начинок, чтобы не перебить настоящий вкус какао-продуктов;
  • плитка с концентрацией какао 97-99% не является шоколадом. Это просто спрессованная плитка тертого какао. Такой продукт отличается высокой концентрацией жира и горечью.

Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 грамм (половина традиционной шоколадной плитки).

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.

Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.

Читайте также:  Как выбрать дешевую диету

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Как справиться с тягой к сладкому

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Если потребность в сахаре просто съедает вас – обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

  • расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

Источник



Похудеть с помощью шоколадной диеты

На сегодняшний день разработано множество диет, которые на первый взгляд кажутся «вкусными» и простыми. В этой статье поговорим об одной из них, которая называется шоколадной диетой. Авторы уверенно заявляют, что съедая определенное количество темного шоколада можно терять лишние килограммы! Проверим, правда это или миф, изучив принципы и правила соблюдения этой диеты.

На сегодняшний день разработано множество диет, которые на первый взгляд кажутся «вкусными» и простыми. В этой статье поговорим об одной из них, которая называется шоколадной диетой. Авторы уверенно заявляют, что съедая определенное количество темного шоколада можно терять лишние килограммы! Проверим, правда это или миф, изучив принципы и правила соблюдения этой диеты.

Общие правила

Что такое шоколадная диета? Как она работает, действительно ли эффективна? Об одной из спорных методик поговорим подробно прямо сейчас!

Шоко-диета — что это такое?

Считается, что шоко-диета была придумана итальянцами. Известно, что итальянцы большие ценители сладкого и непревзойденные гурманы. В Италии трудно представить трапезу без изысканных десертов.

Основной компонент рациона данной диеты, как понятно из ее названия — шоколад. Содержание какао в нем должно быть не меньше 75%.

Существует два основных варианта методики: питьевой и классический.Классическая вариация подразумевает употребление не более 100 г шоколада за день. При этом можно употреблять черный кофе без сахара. Из дополнительных продуктов разрешены: макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты.

Второй вариант диеты — питьевой. Здесь вместо кофе можно употреблять какао или горячий шоколад, но не больше 5-6 кружек. Пить горячий или холодный напиток — решать вам. Особой роли это не сыграет. Главное условие — отказаться от сахара!

Как работает шокодиета?

Авторы методики утверждают, что похудение достигается благодаря:

  • снижению аппетита;
  • приливу энергии, за счет которой повышается двигательная активность;
  • уменьшению количества калорий, что способствует усиленной переработке жировых запасов;
  • кофеину, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Действительно ли данный метод эффективен?

Шоколадная диета действительно помогает снизить вес. Но будут ли такие результаты долгосрочными? Скорее всего, нет. Дело в том, что снижение веса при этой диете обеспечивается, в первую очередь, выводом из организма жидкости, уровень которой потом быстро восстанавливается.

Читайте также:  Диета при атеросклерозе бца что

Однако стоит отметить, что шоколад действительно оказывает положительное воздействие на организм, если употреблять его в разумных количествах. Он воздействует следующим образом:

  • улучшает эмоциональный настрой;
  • придает бодрость;
  • наполняет энергией;
  • помогает контролировать аппетит, снижая чувство голода.

Какой шоколад можно есть?

Сладкоежки знают толк в шоколаде, для них на полках магазинов представлен широкий ассортимент излюбленного лакомства: белый, молочный, горький, пористый, клубничный, апельсиновый, с йогуртовыми, ягодными прослойками, с орехами или изюмом. Но, несмотря на то, что диета названа шоколадной, это не значит, что можно объедаться этим десертом.

Шоколад состоит из сахара, какао-бобов, масла какао. В молочном используются еще сливки или сухое молоко, в белом отсутствует какао совсем. А для похудения принято использовать темный, горький шоколад, содержание какао в котором не менее 75%. Почему это принципиально:

  • Какао-бобы способствуют выработке эндорфина с серотонином — известных всем гормонов радости. Чем выше содержание какао, тем активнее синтез перечисленных веществ.
  • Флавоноиды, входящие в состав, способствуют сохранению красоты, молодости кожи.
  • Темный шоколад положительно сказывается на умственных способностях, поэтому школьникам и студентам рекомендуют перед экзаменами съедать плитку качественного шоколада.
  • Разумные количества лакомства не испортят белоснежную улыбку, даже наоборот, предотвратят появление налета.

Невзирая на все положительные качества шоколада, ни в коем случае, нельзя бесконтрольно объедаться им, при этом надеясь на получение пользы для организма.

Плюсы и минусы шоколадной диеты

  • Основное достоинство шоко-диеты касается сладкоежек — это единственная программа снижения веса, допускающая сладости в рационе.
  • Шоколад улучшает работу мозга.
  • Потеря лишних килограммов за короткий период времени.
  • Какао-масло способствует сохранению молодости кожи.
  • Происходит замедление метаболизма.
  • Рацион диеты нельзя назвать сбалансированным, поэтому развивается дефицит витаминов.
  • Трудно сохранить результат, потерянные килограммы часто возвращаются обратно.
  • Увеличивается риск развития заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Могут беспокоить кожные высыпания на лице.

Противопоказания

Сладкоежки оценят по достоинству диету, но о противопоказаниях забывать не стоит. Шоколад противопоказан при многих заболеваниях. Каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально при помощи специалиста, который назначит необходимые анализы для исследования функциональности почек, печени, органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Диета запрещена при:

  • патологиях печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • аллергии.

Какую шоколадную диету выбрать?

Помимо двух перечисленных выше вариантов диеты, существует еще несколько разновидностей.

Итальянская

Итальянская диета длится неделю, за которую ожидается потеря примерно 5 кг. Рацион худеющего состоит из пасты, фруктов, овощей, 30 г темного шоколада.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • отказаться от соли и сыров при приготовлении макарон;
  • к пасте можно добавлять филе курицы, оливковое масло;
  • заменить майонез натуральным йогуртом или лимонным соком;
  • отказаться от винограда и бананов;
  • соблюдать питьевой режим;
  • исключить картофель;
  • использовать витаминно-минеральные добавки;
  • перейти на трехразовое питание, делать перекусы между основными приемами пищи;
  • проводить больше времени на свежем воздухе;
  • заниматься физическими упражнениями.

Шоколадно-питьевая

Из названия понятно, что рацион состоит только из шоколада и напитков: чая, горячего шоколада, какао, кофе, воды.

Основным правилом является полный отказ от сахара. В напитки можно добавлять имбирь, корицу или ваниль.

Шоколадно-кофейная

Продолжительно программы составляет 7 дней. Ожидаемая потеря веса – 6-7 кг. Суточная норма шоколада — 100 г. Ее необходимо разделить на три приема, каждый из которых сопровождается чашкой кофе без сахара. Сочетание кофе с шоколадом способствует более активному процессу похудения, благодаря ускорению метаболизма.

Кефирно-шоколадная

Данная разновидность диетической программы не рекомендована для соблюдения дольше пяти дней.

  • Завтрак: 100 мл кофе без добавок.
  • Перекус: кефир с низким процентом жирности.
  • Обед: 50 г темного шоколада.
  • Перекус: 200 мл какао.
  • Ужин: 30 г темного шоколада.
  • Перекус: 150 мл обезжиренного кефира.

Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна.

Молочно-шоколадная

Стандартная плитка шоколада весом 100 г содержит 6,2 г белков. Это очень мало для обеспечения полноценной жизнедеятельности. Несколько дней монопитания хватит для потери мышечного тонуса. Поэтому можно добавлять молоко в рацион в качестве перекуса и к кофе. Суточная норма не должна превышать 200 мл.

Шоколадная диета без кофе

Не все люди любят кофе, поэтому смело можно заменить его зеленым или черным чаем. Суточная норма шоколада остается неизменной — 100 г.

Источник