Меню

Чем заменить овощи зимой при диете

Что кушать зимой, чтобы похудеть

В чем заключается правильное питание для похудения зимой. Приблизительное меню в холодное время года — что кушать, чтобы похудеть.

В холодное время года организму требуется больше калорий, чтобы согреться и противостоять коварным вирусам и простудам. Именно поэтому он начинает интенсивно накапливать жирки и заставляет нас интуитивно выбирать более сытную и калорийную пищу. И все бы ничего, да вот к началу жаркого сезона такая «избирательность» начинает сказываться на талии, что, конечно же, мало кого радует. Чтобы весной не впадать в панику по поводу неизвестно откуда взявшихся лишних килограммов, лучше предупредить их появление заранее (edimihudeem.info). Как это сделать? Давайте разбираться.

Причины набора веса зимой

Вообще-то склонность к накапливанию жирка в холодное время года в нас заложена генетически. И с этим ничего не поделаешь. Просто зимой нашим предкам приходилось ограничивать себя в питании (не по собственной воле, конечно) поэтому, наш организм приспособился в этот период накапливать жиры гораздо быстрее, чем летом. Но это не единственная причина. Существуют и другие:

  • Световой день сокращается. Мы получаем меньше ультрафиолета, отсюда плохое настроение, которое очень многие любят «заедать» всякими вкусностями.
  • Гардероб в холодное время года состоит из объемных вещей: пуховиков, теплых свитеров, шуб. Многие попросту не замечают прибавки в несколько килограмм. А когда пытаются «вернуться в любимое платье» становится поздно.
  • Зимой мы меньше двигаемся, чем летом. Организм просто не успевает расходовать полученные калории.
  • Нехватка витаминов и минералов, которая очень часто наблюдается в холодное время года, провоцирует съедать больше, чем нам требуется, чтобы таким образом пополнить запас нужных для здоровья веществ.

Что же со всем этим делать? Выход один – правильно составлять свой зимний рацион.

Правильное питание для похудения зимой

Если внимательно изучить все причины набора веса зимой, то способ их сбросить напрашивается сам собой – больше света, больше движения, больше витаминов. При этом постарайтесь не прибегать к голодным диетам. Они могут только в дальнейшем спровоцировать еще больший набор веса (edimihudeem.info). Самое разумное решение – рациональное и правильное питание. Постарайтесь придерживаться таких советов:

  • Ешьте больше фруктов и овощей. Да, зимой их немного. Но они есть. Например, не все знают, что в квашеной капусте витамина С не меньше, чем в смородине. А в орехах и семечках, которые доступны и зимой, много селена, способного побороть зимнюю хандру.
  • Обязательно каждый день ешьте супы. Они не содержат много калорий, зато отлично насыщают и помогают согреться. Кстати, существует даже диета на супах. Она отлично подходит для зимы. Но это уже радикальный метод.
  • Не забывайте про кисломолочные продукты: домашние йогурты, кефир, простоквашу. Они способствуют сжиганию жиров и налаживают работу ЖКТ.
  • Всегда кушайте медленно. Не забывайте, что ощущение сытости приходит лишь через 20 минут после поступления пищи в организм.
  • Чтобы поднять себе настроение в пасмурный и холодный день, обратите внимание на сухофрукты. Они гораздо менее калорийные, чем обычные сладости. И при этом гораздо более полезные.
  • Не увлекайтесь слишком солениями и консервами. Чаще всего в них много масла, уксуса и специй. Они повышают аппетит и содержат много «скрытых жиров».
  • Постарайтесь реже готовить гарнир из крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля, макарон). Замените их капустой, свеклой, овощными рагу.
  • Не забывайте про воду. Несмотря на то, что зимой пить хочется гораздо меньше, чем летом, вода все равно нужна организму. Заведите привычку пить чай без сахара. Так он гораздо полезнее, к тому же, лучше чувствуется его вкус.

И еще – обязательно прислушивайтесь к своему организму. Ведь он у всех разный. Кто-то наедается тарелкой супа, а для кого-то это совсем не еда. Кто-то может перебить аппетит яблоком, а кому-то от него хочется есть еще больше. Поэтому не насилуйте себя, а найдите подходящий вам рацион питания. Может быть, это будет дробное питание 5-6 раз в день, может быть, разгрузочные дни раз в неделю, а может, раздельное питание. Главное – придерживаться его всегда.

Читайте также:  Какие сухофрукты едят при диете

Правильное питание зимой: меню

Попробуйте такое меню для зимних деньков. Оно, конечно же, приблизительное, и вы можете изменить его под свои предпочтения.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай или свежевыжатый апельсиновый сок. Углеводы на завтрак помогут вам не чувствовать голода до самого обеда и зарядят энергией на весь день.

Перекус: фруктовый салат (ананас, банан, киви), заправленный нежирным йогуртом или 100 г сладкого творога с ванилином.

Обед: куриный бульон с яйцом и пара котлет. Или же суп-пюре гороховый с гренками. Горячий суп поможет вам согреться и почувствовать прилив сил и энергии.

Перекус: яблоко, стакан кефира или йогурта.

Ужин: Куриное филе, запеченное в духовке, тушеная капуста. Или же кусочек запеченной рыбы и овощной салат. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна и содержать больше белков, чем углеводов.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам не набрать лишние килограммы зимой и чувствовать себе здоровым и бодрым при любой погоде.

Источник

Чем заменить овощи зимой при диете

Врач-диетолог Тиана Фиалкова на своей странице в Instagram рассказала несколько фактов о пользе продуктов содержащих хлорофилл и как его восполнять в холодное время года.

Тиана отметила, что из всех продуктовых групп, проанализированных учеными из Гарвардского университета, зелень обеспечивает наибольшую защиту от основных хронических заболеваний. Это “таблетка”, которая снижает риск инфаркта и инсульта на 20%, при ежедневном употреблении всего одной порции зелени.

Вся польза зелены скрыта в ее зеленом цвете, а именно в хлорофилле. Недаром хлорофилл – это самый распространенный в мире растительный пигмент, который оздоравливает нас как внешне, так и и внутренне, – объясняет диетолог. – Чтобы понять всю мощь благотворного влияния на организм хлорофилла, вкратце приведу пример одного научного исследования: добровольцы пили активный афлатоксин (канцероген) вместе с хлорофиллом шпината. По результатам исследования оказалось, что эквивалент 6 чашек шпината блокировал около 40% канцерогена”.

По словам врача, хлорофилл зелени восстанавливает в организме (при попадании в кровь) молекулу кофермент Q10. да, именно того коэнзим Q10, который сейчас многие маниакально стали принимать и правильно сделали. Напомню, коэнзим Q10 – это антиоксидант, который защищает нас от преждевременного старения и онкологии.

Зеленые овощи – это богатый источник микроэлементов, витаминов, расстрельных белков (речь только об органике. Именно поэтому так хорошо растут волосы на фоне приема зеленых суперфудов”,- добавила Фиалкова.

Также врач рассказала о сложностях употребления зелени:

  • Малодоступная органическая свежая зелень, особенно вне сезона (зимой).
  • У зелени достаточно грубая клетчатка, а мы обычно лениво пережевываем пищу. По этой причине зелень в салатах, со всем ее прекрасным составом, почти не усваивается организмом, но служит лишь транзитной клетчаткой.
  • Не все любят зелень, особенно дети.

Фото: instagram.com/tiana_fialkova

  1. Готовить зеленые смузи со свежей зеленью. Если доступна органическая зелень вообще прекрасный вариант. Использовать ли в коктейлях магазинную зелень с пестицидами и нитратами – это ваш личный выбор.
  2. Готовить коктейли с порошком из высушенной органической зелени. Это самый удобный и надежный вариант на круглый год. Приобрести на выбор любые источники хлорофилла легко в магазинах и через интернет.
  3. Не любите смузи? Можно добавить порошок в фреш. Не пьете соки – можно принимать зелень в таблетках или чистый хлорофилл в жидком виде с водой по утрам. В общем, только ленивый не сможет найти для себя удобную форму приема.

Фото: instagram.com/tiana_fialkova

Мой зелненый набор сейчас: проростки пшеницы и ячменя в порошке, капуста кале в порошке, моринга в порошке, спирулина в порошке и таблетках, смузи с различными проростками и органическими/неорганическими зеленными листовыми овощами, органический матча, – поделилась своим рецептом диетолог. – Я делаю акцент на сертифицированной органике, так как состав неорганического продукта будет значительно отставать по количеству полезных нутриентов.

Источник



Читайте также:  Как сбросить вес диета для мужчин

Чтo кушaть «зимoй» и худeть?

Сезон свежих овощей и фруктов подошёл к завершению. Возникает резонный вопрос: как же теперь поддерживать форму, чтобы не набирать зимой лишние килограммы? Какими продуктами можно заменить привычные салаты из свежих овощей, и блюда из цуккини, помидоров и баклажанов?

Не стоит огорчаться по этому поводу, так как зимой предостаточно альтернативных решений. Например, если на завтраки вы привыкли съедать йогурт со свежими ягодами, то зимой на завтрак прекрасно подойдёт овсянка со свежим, порезанным ломтиками, яблоком. Его доступность в зимний период времени неоспорима. Тот же йогурт теперь можно наполнить цитрусовыми фруктами, к примеру, апельсином или грейпфрутом. Тем более что они не только содействуют быстрому метаболизму, но и содержат в избытке витамин С, которого зимой катастрофически не достаёт.

Не переживайте, что зимой вам хочется кушать немного больше и чаще. Это связано с похолоданием. Ведь в холодное время года организм растрачивает больше энергии (калорий) на согревание, поэтому соответственно и требует потребления большего количества пищи для создания необходимого количества запасов энергии.

Хотя в мороз рекомендуется потреблять большее количество жиров, их всё равно стоит ограничивать, особенно животного происхождения, если, конечно, вы действительно решили продолжать худеть зимой.

Чем можно заменить салаты из свежих овощей и зелени зимой?

Вариант №1 – салат из квашеной капусты с морковью и тмином.

Квашеная капуста мало того что является низкокалорийным продуктом, она активно влияет на работу кишечника, так как содержит молочнокислые бактерии. А это в свою очередь содействует похудению и правильному пищеварению. А её способность нормализировать микрофлору кишечника, способствует укреплению иммунитета, что для зимы крайне актуально.

Из квашеной капусты можно готовить множество диетических горячих блюд, такие как, тушеная квашеная капуста и суп — капустняк, известный ещё как «кислые щи». Оба этих блюда можно готовить с добавлением нежирного мяса – телятины или курицы. Не стремитесь придерживаться общепринятой рецептуры.

Если в вашем супе будет отсутствовать картофель, обилие жира или крупа, это не изменит его вкусовых качеств. Напротив, — это придаст вашему супу некой новизны и уникальности, а главное он станет более лёгким и диетическим.

Вариант №2 – салат из морской капусты.

Морскую капусту в принципе можно сочетать в салатах с абсолютно различными ингредиентами. Для примера, морская капуста с крабовыми палочками; морская капуста с креветками; морская капуста с маслинами; с любой рыбой; с вареными яйцами; морская капуста с рисом….

Продолжать этот список можно до бесконечности. Кроме пользы в виде содержания огромного количества микро — и макроэлементов, йода, витаминов и полисахаридов, ламинария обладает удивительной способностью поглощать воду и увеличиваться в объёме. Эта способность позволяет надолго избавиться от чувства голода, что содействует, конечно же, похудению. Также она хорошо раздражает слизистую кишечника, это в свою очередь ускоряет перистальтику кишок. Такие свойства морской капусты особенно актуальны для людей, страдающих колитами и хроническими запорами.

Вариант №3 – салаты с корнем или стеблем сельдерея.

Главное условие – это правильная нарезка. Не стоит его натирать на тёрке. Важно оставлять неповреждёнными грубые волокна корней. Для этого требуется нарезать корень сельдерея мелкой соломкой и заправлять кефиром. При таком употреблении в пищу организм тратит больше калорий на его расщепление, чем он отдаёт (15 Ккал). А стебли намного удобней кушать, нарезали дольками и все. Добавлять можно в любое блюдо.


Таким образом, корнеплод и стебли сельдерея способны в зимний период позволять худеть, несмотря на отсутствие свежих огурцов, помидоров, зелёного салата и т.д. Сельдерей очень эффективно использовать в приготовлении супов, заменяя им картофель. По структуре он очень схож на картофель (имеется в виду корень), но не имеет крахмалистых веществ, что существенно снижает калорийность порции супа.

Читайте также:  Что делать когда хочется кушать при диете

Вариант №4 – салат из свеклы.

Причём свеклу можно использовать как в сыром виде, так и в варёном. Сырую свеклу предпочтительнее сочетать с корнем петрушки и корнем сельдерея, добавляя специи, растительное масло и зелень. Этот корнеплод лучше натирать на крупной тёрке. Но если у вас есть некоторые проблемы с желудком (гастриты, или язвенная болезнь), бурак следует употреблять в отварном виде. При этом его калорийность немного возрастёт, посему стоит следить за размерами порций.

Основная ошибка при приготовлении салатов из свеклы – это соединение её с отварным картофелем, или майонезом. Картофель и майонез не рекомендуется добавлять, чтобы, во-первых, не повышать калорийность данного салата; а во-вторых, т.к. салат предназначен для похудения, не терялось его основное предназначение – улучшать пищеварение и содействовать быстрому метаболизму. Картофель отварной, как и майонез препятствуют этим процессам в организме. По этой причине, для похудения лучше вовсе избегать блюда из картошки, даже в виде салатов.

Вариант №5 – салаты из моркови.

Морковь, естественно, следует употреблять в сыром виде. Натирать предпочтительно соломкой, как для моркови «по-корейски». Однако, самого блюда «по-корейски» целесообразно избегать, т.к. в нём содержится много сахара, уксуса и соли, а это отнюдь не способствует потере веса.

Сырую морковь, порезанную соломкой, лучше заправлять нежирной сметаной (10-15%-ной), и употреблять как отдельное блюдо. Это поможет лучшему усвоению всех питательных веществ, включая бета-каротин, а благодаря сметане запустится бактериальный процесс в кишечнике. Это прекрасное средство для похудения зимой!

Вариант №6 – салаты и блюда из свежей капусты.

Безусловно, невозможно представить себе зимний рацион без свежей капусты. Традиционный шинкованный салат со свежей морковью и зеленью, заправленный растительным или оливковым маслом, с минимальным добавлением соли – это блюдо может присутствовать на вашем столе хоть каждый день.

Кроме того, что капуста обладает множеством целебных свойств, она содержит максимальное количество грубых волокон. А именно они способствуют быстрому насыщению, затем в процессе переработки, набухают, впитывая воду, и практически целостными выводятся кишечником. Такая способность капустного листа неоценима, поскольку пища не задерживается в кишечнике, и таким образом предупреждаются гнилостные процессы в организме. Все эти свойства капусты являются превосходным способом сбрасывать лишние килограммы в зимний сезон.

Капусту также неплохо использовать в различных горячих блюдах: в супах, в борще, в тушеном виде, в голубцах и т.д. Но непременно надлежит быть осторожными в приготовлении этих блюд, т.к. их традиционные рецепты чрезмерно калорийны. Поэтому воздерживайтесь при приготовлении всех горячих блюд из капусты от большого количества масла, не используйте жирного мяса и животных жиров, и сторонитесь от всякого рода «зажарок». Лучше все овощи либо потушить, либо сразу отваривать. И, безусловно, потребляя такие блюда, всегда следите за размером порции, т.к. бесконтрольное их поедание приведёт к обратному действию – увеличению объёмов вашего тела!

И, конечно же, зимой всегда доступны такие продукты, как: яйца, мясо, рыба, творог, кефир, йогурт, брынза, сыр, сухофрукты, цитрусы, соки, мюсли, каши. Употребляя их в своём повседневном рационе, безусловно, чередуя между собой, можно продолжать худеть и в зимнюю пору года. Осмотрительность следует соблюдать с консервированными салатами.

На первый взгляд может показаться, что это всего лишь безобидные овощи. Однако при консервации используют обычно очень большое количество масла, сахара и уксуса. Такое сочетание органических веществ влечёт за собой повышение калорийности любого блюда, а проконтролировать, сколько вы съели салата в граммах очень непросто. Поэтому просто воздерживайтесь от данного вида продуктов.

Источник