Меню

Что дает безбелковая диета



Список разрешенных продуктов при безбелковой диете

Безбелковая диета назначается при серьезных поражениях почек и выделительной системы для восстановления внутренних органов. Она никогда не применяется для похудения.

О белке

Белок – основной строительный материал, используемый организмом. С его помощью формируются мышцы, он участвует в процессах укрепления костной ткани наравне с кальцием. Излишки протеина выводятся через почки. При нарушениях работы этого органа расщепление белка отнимает массу сил, перегружает выделительную систему. Именно поэтому доктора принимают решение о введении безбелковой диеты.

Полностью исключить из рациона протеин нереально, он жизненно необходим человеку. При введении безбелковой диеты резко сокращается потребление пищи животного происхождения. Недостаток белка организм добирает из растительных и кисломолочных продуктов.

Эта диета не рекомендуется при борьбе с лишним весом, хотя потери килограммов – нормальное явление при таком рационе питания. Дело в том, что вместе с ограничениями белковой пищи вводится и запрет на употребление жидкости. Если здоровый человек должен выпивать по 2 л виды в сутки, при серьезных поражениях почек этот объем сокращается до 500 мл. Излишки жидкости постепенно выводятся из организма, за счет этого отвес составляет 3-5 кг в зависимости от первоначального веса и степени отечности тканей. Но это неэффективное похудение, потому что жировая ткань остается нетронутой.

При недостатке белка в организме мышечная ткань тоже само разрушается. Занятия спортом и любая физическая активность категорически противопоказаны во время диеты и лечения. Большинству пациентов, которым требуется безбелковая диета, назначается постельный режим.

Когда необходима безбелковая диета

Безбелковая диета назначается крайне редко. Ее может рекомендовать только узкий специалист. Врач-уролог проводит комплексное обследование организма пациента и выявляет серьезные поражения почек. Подобные ограничения рациона предлагаются при почечной недостаточности и гломерулонефрите. При сильных воспалительных процессах в почках орган выделительной системы не выполняет возложенные на него функции.

Чтобы избавиться от недуга, необходимо дать временный отдых всей системе. Из-за этого и меняется рацион. Подобные ограничения носят временный характер, вводятся под контролем медицинских специалистов. Чаще всего безбелковая диета назначается, когда пациент пребывает на лечении в стационаре.

Симптомы для обращения к врачу и назначения диеты:

  • Сильная отечность тканей,
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
  • Частые гипертонические кризы,
  • Трудности с мочеиспусканием,
  • Боли в области почек,
  • Проявления общей интоксикации организма.

Основные принципы безбелковой диеты

У здорового человека норма потребления белка – 0,75 г на кг веса. При назначении безбелковой диеты этот показатель снижается до 0,55 г на кг. Иногда при серьезных поражениях органа или его отказе, когда требуется гемодиализ с последующей трансплантацией внутреннего органа, потребление белковой пищи сокращается до 0,3 г на кг веса. При этом обязательно назначаются дополнительные добавки к рациону, включающие необходимые для жизнедеятельности аминокислоты и ферменты.

При безбелковой диете резко сокращается потребление жидкости. Вводятся ограничения и на количество порций, число приемов пищи в день. Все показатели жизнедеятельности постоянно отслеживаются и фиксируются. Нужно понимать, что в такой период организм функционирует на грани возможностей. Ему требуется постоянная медицинская помощь. введение безбелковой диеты – это острая необходимость. Такие ограничения не преследуют цель потери веса. Они истощают организм, он худеет, но за счет саморазрушения мышечной ткани. Кожа становится дряблой, обвисшей. Выглядит это некрасиво, не эстетично. Подобные диеты никогда не используются лишь с целью похудения. Вы должны это четко понимать и никогда не экспериментировать над своим здоровьем.

При выведении излишков жидкости из организма активно вымываются некоторые микроэлементы, в частности калий. Врачи назначают препараты с высоким содержанием минералов или корректируют питание, чтобы организм получал полезные вещества таким способом.

Резко сокращается потребление соли, потому что она способствует задерживанию жидкости в организме. Таким способом объединяется бессолевая и безбелковая диеты.

Разрешенные продукты

При безбелковой диете разрешены:

  • Хлеб, хлебобулочные изделия,
  • Каши,
  • Овощи, в том числе и картофель,
  • Фрукты,
  • Кефир, сметана в минимальных количествах,
  • Компоты, кисели, морсы, но в очень ограниченных объемах.

Еда готовится на пару или путем запекания. Разовые порции минимальные. Кушать необходимо каждые 2-3 часа. Нельзя запивать еду водой. Желательно готовить еду до состояния мягкости. При необходимости готовые блюда перетираются при помощи блендера, чтобы максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

При полном отсутствии аппетита не нужно заставлять себя есть, но хотя бы минимальный приток энергии из питания необходимо обеспечить. Нежелательно употреблять свежие овощи – огурцы, помидоры. Разрешены рагу из картофеля, цветной капусты, моркови, лука. Овощи тушатся продолжительное время до состояния мягкости. Хлебобулочные изделия употребляются в подсушенном виде. Отдавайте предпочтение злаковым хлебцам.

Список запрещенных продуктов и блюд

При безбелковой диете полностью запрещены:

  • Любые продукты животного происхождения – мясо, рыба, сало,
  • Яйца, твердый сыр, творог,
  • Овощи и фрукты, содержащие много воды – дыня, арбуз, огурцы, помидоры,
  • Редис, редька, дайкон,
  • Любые продукты, в составе которых есть сода и яйца,
  • Десерты, сладости, шоколад,
  • Чай, кофе,
  • Алкоголь,
  • Колбасные изделия, копчености,
  • Полуфабрикаты,
  • Консервы, соленья,
  • Мясные, рыбные бульоны.
Читайте также:  Какая диета нужна при ожирении 1 степени

Подобные ингредиенты необходимо исключить из рациона до нормализации состояния здоровья. После завершения диеты ограничения снимаются постепенно под контролем лечащего врача. отслеживается, как организм реагирует на введение прежде запрещенных продуктов. В случае отсутствия негативной реакции рацион постепенно расширяется, человек возвращается к нормальной полноценной жизни.

Полученный эффект

Безбелковая диета относится к категории лечебной, поэтому ее эффект заключается в восстановлении функции почек. Этот процесс длительный, сопровождающийся приемом многочисленных лекарственных препаратов. Нередко при помощи безбелковой диеты пациентов готовят к серьезным хирургическим вмешательствам.

Потеря веса – одно из последствий безбелковой диеты, но килограммы уходят только за счет разрушения мышечной ткани и выведения излишков жидкости. Жировая ткань никуда не девается при таких ограничениях. Пациенты ведут малоактивный образ жизни, поэтому калорийность меню невысокая.

После такой диеты придется долго восстанавливаться. Здоровому человеку она категорически не подходит. Если вы просто хотите похудеть, необходимо использовать более эффективные и безопасные способы.

Вегетарианство и веганство – жизнь без животных белков

Некоторые люди пропагандируют отказ от употребления продуктов животного происхождения. Веганы, вегетарианцы не едят мясо, рыбу. Некоторые вовсе отказываются от яиц, молока, молочных продуктов. Они утверждают, что чувствуют себя хорошо, питаясь только растительной пищей. Такие люди зачастую худые, но вид у них болезненный.

Чтобы придерживаться подобных течений и не наносить вред здоровью, необходимо дополнительно употреблять многочисленные биологически активные добавки, которые покрывают недостачу полезных веществ. Белок содержится и в растительной пище. Его много в грибах, бобовых, но такие продукты являются тяжело усваиваемыми.

Отказ от животной пищи должен быть подкреплен идеей, в которую вы действительно верите. Ради похудения делать это не стоит. Нарастить мышечную массу при сниженном потреблении белка невозможно. Занятия спортом тоже противопоказаны, потому что вы будете чувствовать постоянное измождение.

Худеть нужно без вреда для здоровья. Просто придерживайтесь принципов правильного питания. Если же вы не любите мясо, рыбу, творог, яйца, иные продукты, богатые белком, можно заменить их спортивным питанием – протеиновыми батончиками, коктейлями.

Источник

Безбелковая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: до достижения эффекта
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Белки — это сложные азотсодержащие биополимеры, состоящие из аминокислот. Они выполняют пластические, гормональные, каталитические и транспортные функции. Значение белкового компонента в питании заключается в том, что он служит источником аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут отсутствовать в рационе, поскольку образуются в организме из других веществ, а поступление с пищей незаменимых обязательно.

В последнее время многие зарубежные специалисты больше склоняются к тому, что низкое, но адекватное содержание белка в рационе является более обоснованным, чем высокое его потребление. Они предлагают считать нормой его потребления 0,84-0,86 г/кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо 60 г белка в день. В России рекомендуется достаточно высокий уровень его потребления — 85-90 г в сутки.

Здоровым людям безбелковая диета для похудения не рекомендуется на длительное время (максимум 7 дней), поскольку может нанести вред здоровью. Белки необходимы для многих функций организма и резкое их ограничение рекомендуется только по медицинским показаниям и под контролем врача. В недостаточном поступлении с пищей замедляется синтез альбумина и мышечного белка, в это же время продолжается деградация аминокислот. Мышцы теряют аминокислоты, которые расходуются на энергетические нужды организма.

Кроме того, рассчитывать на значительное похудение не стоит, так как нельзя в этот период значительно увеличить нагрузку, чтобы не вызвать потерю мышечной массы. Кроме того, употребление хлеба, оладий, блинов, каш и макарон, меда, джемов, варенья, которые рекомендуются на этот период, вряд ли вызовет потерю веса.

Калорийность рациона колеблется в пределах 2000-2100. Согласно правилам безбелковой диеты, также нужно употреблять молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, зелень. Дневная белковая порция может состоять из стакана молока или кусочка сыра до 30 г или стакана йогурта. Соль ограничивается до 2 г.

Лицам, не имеющим заболеваний, лучше отказаться от такого питания с целью похудения. Рациональнее раз в неделю в виде разгрузки вводить безбелковый рацион. Низкобелковые рационы и голодание сопровождаются катаболическими процессами, и возникает отрицательный азотный баланс. Людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, эта диета противопоказана.

При некоторых же заболеваниях употребление белка ограничивается по медицинским показаниям. Самое опасное — это повышенная белковая нагрузка при заболеваниях почек и печени. Это питание назначается, например, при уремии, когда снижается выведение азотсодержащих соединений или печеночной недостаточности с целью предупреждения печеночной комы.

Диета без белков (ее называют так условно, поскольку белки из рациона совсем не устраняют, а ограничивают их употребление) рекомендуется при заболеваниях и относится к разряду лечебных диет. Особое значение приобретает лечебное питание при почечной недостаточности — состоянии, при котором по разным причинам возникает нарушение функции почек. Установлено, что употребление 0,5-0,6 г белка на 1 кг веса (35-40г при весе 70 кг) при хронической почечной недостаточности позволяет организму лучше выводить азотистые шлаки.

Читайте также:  Как убрать живот диета для женщин

Сохраненная часть ткани почек испытывает повышенную нагрузку белком и не в состоянии выводить мочевину и креатинин (конечные продукты азотного распада). В такой ситуации ограничение белка, предпринятое как можно раньше, замедляет прогрессирование болезни. Малобелковая диета позволяет снизить уровень мочевины в крови и уменьшить интоксикации. Такие больные вынуждены тщательно следить за своим питанием и соблюдать лечебную Диету №7А или №7Б.

Диета №7А рекомендуется при острой почечной недостаточности и в ней значительно ограничивается белок — всего 20 г. Больной получает его за счет употребления молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц, мясо и рыба исключаются. Связано это с тем, что белки молока и яиц больше соответствуют понятию «идеального» белка, то есть имеют оптимальное соотношение незаменимых аминокислот. Далеки от «идеального» растительные белки, имеющие их дефицит. Кроме того, значимость определяется их усвояемостью. Скорость переваривания и всасывания наиболее высока у молочного белка, ниже у мясного и самая маленькая у растительного.

Помимо этого, питание больных с ОПП включает:

  • Фрукты, ягоды, сахар, саго, овощи, рис, мед, которые составляют углеводную часть рациона.
  • Сливочное и различное растительное масло.
  • 0,4-0,5 л жидкости и ограничение соли при отсутствии диуреза. При его восстановлении прием жидкости увеличивается — ориентируются на диурез предыдущих суток и добавляется 400 мл.
  • Ограничиваются продукты, содержащих калий (сухофрукты, бананы, тыква, бобовые, петрушка, абрикосы, виноград, изюм, чернослив, дыня, яблоки, орехи, какао) и магний (орехи, семечки, шпинат, фасоль, финики, кунжут).

По мере выздоровления вводится соль и увеличивается белковая квота — 40 г (Стол №7Б), а потом 60 г (Стол №7).

При ХПН предусматривается разная степень ограничения в рационе белкового компонента и соли. Это зависит от выраженности почечной недостаточности и вводится то количество белка, которое не вызывает нарастание азотемии и предотвращает распад мышечных белков у больного. Задача питания — обеспечить потребность в аминокислотах и предотвратить белковую недостаточность.

  • Легкоусвояемые молочные белки и яйца.
  • Мясо и рыба, подвергшиеся предварительному отвариванию для уменьшения в них экстрактивных веществ и фосфатов.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций (кунжутное семя, молочные продукты, овощи, яйца) или прием препаратов кальция. Вопрос необходимости их приема и доза решается в индивидуальном порядке с врачом.
  • Ограничение фосфорсодержащих продуктов (сыр, мюсли, молоко, отруби, цельнозерновой хлеб, творог, крупы, бобовые, орехи, какао) и калийсодержащие (картофель в кожуре, щавель, бананы, мясо, карри, семечки, соки из фруктов, морская рыба). Ограничение калия необходимо в связи с повышенным риском гиперкалиемии.
  • Достаточное количество жиров (растительные масла преобладают над тугоплавкими животными жирами) и углеводов (за счет сложных — крупы, злаки, овощи). Жиры и углеводы должны обеспечивать энергетические потребности организма. При недостатке калорий начинают включаться в обмен белки, в связи с чем возрастает уровень мочевины.
  • Прием кетоаналогов аминокислот и гистидина по рекомендации врача. Это позволяет длительное время и без вреда для здоровья находиться на низкобелковой диете.
  • Прием витаминных комплексов.
  • Учет употребленной жидкости и соли. Пищу готовят без соли и досаливают готовые блюда разрешенным в день количеством соли.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (свежие чеснок и лук, сельдерей, зеленый укроп, петрушка и базилик).
  • Нельзя употреблять острые и соленые блюда, крепкий кофе и чай, шоколад, алкоголь, какао, натриевые минеральные воды.

В начальной стадии ХПН больным можно в среднем употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество может уменьшаться по состоянию больного, устраиваются также разгрузочные дни (3 раза за неделю) с уменьшенным содержанием белка. Больной при таком питании не испытывает белковой недостаточности, поэтому прием кетоаналогов не требуется.

При ХПН 2 степени уже необходимо ограничить белковый компонент питания в два раза — 0,5-0,6 г/кг веса (это соответствует требованиям Диеты № 7Б). Параллельно ограничивается употребление фосфорсодержащих продуктов (бобовые, яичный желток, сыры, крупы, какао, орехи, мясо птицы, молоко). Разрешенные продукты (рис, картофель, телятина, говядина и рыба) дважды отваривают, сливая воду, что значительно снижает содержание в них фосфатов. Назначаются добавки аминокислот.

Третья степень почечной недостаточности требует постоянного соблюдения низкобелковых Диет № 7А или № 7Б, которые чередуются в зависимости от функциональной способности почек. Поскольку вышеперечисленные диеты не восполняют потребность в железе, витаминах, кальции, рекомендуется прием соответствующих препаратов. Больные следят за уровнем калия и фосфора в крови. Им не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат калий. Вымачивание и отваривание их значительно снижает его содержание. Кальций принимается в виде препаратов.

Читайте также:  Диета номер 5 что можно есть после удаления желчного пузыря

При лечении гемодиализом количество белка, наоборот, увеличивается (1,0-1,3 г/кг веса), поскольку во время процедуры теряются олигопептиды и аминокислоты. Рекомендуется максимально полноценное питание с повышенным потреблением углеводов и нормальным потреблением жиров. Рекомендован прием препаратов аминокислот.

При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности избыток белка в рационе приводит к развитию печеночной энцефалопатии. В большинстве случаев печеночная энцефалопатия осложняет терминальную стадию диффузных заболеваний печени и может привести к развитию комы.

При циррозе рекомендована диета, содержащая белка не более 70 г белка. Уменьшают количество жидкости и рекомендуются калий содержащие продукты. При этом питание преимущественно вегетарианское. При накоплении в крови азотистых шлаков белки в рационе сокращают до 50 г в сутки, одновременно увеличивая содержание простых углеводов.

Главным принципом лечения энцефалопатии является очищение кишечника от азотистых шлаков. Проводят коррекцию питания с ограничением белка, который должен большей частью растительным. Назначается лактулоза, в результате действия которой уменьшается образование и поглощение аммиака.

Несколько слов о целесообразности низкобелковой диеты при онкологических заболеваниях. В метаболическом аспекте опухоль представляется «ловушкой» питательных веществ. Поэтому возникает ошибочное мнение, что при онкологии остановить развитие процесса можно количественным и качественным недоеданием. Однако это влечет ухудшение состояния больного. Больные должны иметь полноценное и разнообразное питание. Нужно готовить любимые блюда и учитывать вкусы больного. Пища для онкологических больных должна быть более вкуснее, чем для здоровых, поскольку отсутствие аппетита быстро приводит к истощению больного.

«Целители» поддерживают ошибочное мнение о резком ограничении белков в рационе, предлагают питание соками фруктов или овощей, вегетарианское питание и даже абсолютное голодание. При недостатке в рационе белков у больных возникает белково-энергетическая недостаточность.

Основу рациона составляют блюда из саго

Некоторые авторы рекомендую резко ограничить потребление простых углеводов (сахар, манная крупа, мед, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия). Опухоль действительно черпает глюкозу и в организме возникает ее дефицит. Соответственно усиливается глюконеогенез, что влечет усиленный распад белков и жиров и прогрессирование белково-энергетической недостаточности. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован и по углеводам.

При онкологических заболеваниях серьезным нарушением является гиперкальциемия. В этих случаях необходимо уменьшить потребление кальция — исключить молоко и молочные продукты. Выведению кальция из кишечника способствует белковое питание (мясо/рыбное), которое заменяет источники молочных белков, и оно богато фосфором.

Незначительно уменьшается количество потребляемого животного белка при диарее, возникшей на фоне химио- и лучевой терапии. Тем не менее, в питании присутствуют яйца всмятку, пресный кальцинированный творог, паровые кнели из мяса, птицы и рыбы, а также кисели, вяжущие отвары, слизистые каши. По мере нормализации стула больной переводится на более разнообразное питание.

Единственным показанием к уменьшению белка в рационе онкологических больных является гиперурикемическая нефропатия (уратная или подагрическая), которая развивается на фоне лейкозов и злокачественных лимфом. В этом случае исключается высокобелковое питание за счет мясного и рыбного белка, но белок все равно присутствует в рационе за счет увеличения блюд из яиц и соевых изолятов.

Разрешенные продукты

Ниже приводятся разрешенные блюда, в соответствии с низкобелковой Диетой № 7Б. Напомним, что она содержит до 40 г белка (0,5-0,6 г на кг веса).

  • Нежирная индейка, говядина, курица, телятина при приготовлении блюд сначала отвариваются, а потом по усмотрению и желанию могут быть обжарены или запечены. Порция составляет 55-60 г.
  • Нежирная морская и речная рыба (щука, треска, судак, путассу, хек, навага, минтай) готовится аналогично, порция такая же.
  • Супы вегетарианские (на воде или овощном отваре). Из варят с крупами или овощами (щи, борщ, свекольник, кабачковый и т.д.). Порция — 250-300 мл.
  • Специальный безбелковый хлеб 300-350 г.
  • Овощные гарниры из моркови, огурцов, картофеля, капусты, свеклы, помидоров, цветной капусты. Можно употреблять салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Овощи готовят отвариванием или тушением.
  • Белковый омлет из одного яйца, сливочное масло и растительное.
  • Резко ограничиваются каши, блюда из бобовых и макаронные изделия. Основу рациона составляют блюда из саго. Это продукт, получаемый из саговой пальмы, он не содержит глютена и белка, поэтому ценен в диетическом питании. Из него готовят каши, запеканки, котлеты, биточки, можно сделать плов или пирог с начинкой из саго.
  • Фрукты и ягоды. Для больных с ХПН важно содержание в них калия, и, если необходимо его ограничение, фрукты нужно отваривать. При других заболеваниях они употребляются в сыром виде и можно есть сухофрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты (если не рекомендованы ограничения) можно употреблять 200-300 мл ежедневно, а также небольшое количество (до 50 г) творога.
  • Некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, настой шиповника.

Источник