Меню

Что лучше детское питание или варить



Первый прикорм: готовить или покупать – 9 фактов о питании из баночек и домашней еде

Что лучше для первого прикорма: питание из баночек или еда, приготовленная мамой? У обоих вариантов есть преимущества и недостатки – какие именно, рассказывают приглашенные эксперты: Надежда Солдатенкова, врач-педиатр, неонатолог, преподаватель Родительской Школы «Драгоценность»; Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач клиники «Фэнтези»..

1. Педиатр: пюреобразная пища не учит жевать

Врач-педиатр Надежда Солдатенкова, рекомендует в качестве прикорма домашнюю пищу, т.к. видит недостаток еды из баночек в пюреобразной консистенции. Малыш привыкает всасывать ее, как грудное молоко, не учась жевать (без жевания продукт не обрабатывается слюной во рту, что может провоцировать проблемы с пищеварением). Если же у еды есть текстура, если в отварном и помятом вилкой кабачке остаются волокна и кусочки, ребенку интересно катать ее во рту и изучать. Он понимает, что это не грудное молоко, и начинает жевать.

2. Педиатр: прикорм из баночек может вызвать проблемы с пищеварением

Если кроха не жует пюреобразный прикорм, он не будет обрабатываться слюной во рту, что чревато нарушением пищеварения. Врачи соглашаются, что пища все равно будет проходить трансформацию в кишечнике, но возможны процессы брожения и гниения. Из-за брожения образуются газы, а гниение провоцирует нарушения стула и аллергию на продукты, состав которых, казалось бы, вполне нормальный.

3. Гастроэнтеролог: баночное питание снижает риск инфекций

Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, наоборот, рекомендует начинать прикорм с баночек. Кроме удобства, у такой пищи есть еще один плюс – меньше рисков развития кишечной инфекции. Это объясняется тем, что на производстве продукты проходят тщательную термическую обработку и контроль качества, чего крайне сложно добиться дома.

4. В хорошем детском питании нет вредных добавок

Правила запрещают использование красителей и потенциально опасных добавок для производства детского питания. Известные бренды дорожат своей репутацией и жестко соблюдают эти требования. Беспокойство у мам вызывает увеличенный срок годности детского питания, но в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота.

5. Натуральные загустители оказывают лечебный эффект

В производстве детского прикорма могут использоваться загустители натурального происхождения – альгинаты, крахмал, пектины. Такие вещества не вредят пищеварению и организму малыша в целом, а часто даже помогают при срыгивании и вздутии живота.

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:

6. Баночное питание без сахара полезнее

Чтобы прикорм действительно принес пользу ребенку, лучше проследить, чтобы в нем не было сахара. Педиатры объясняют это тем, что привычки, в том числе пищевые, формируются уже в первые месяцы жизни малыша.

7. Пищевая аллергия у ребенка может быть ложной

У малышей нередко появляется побочная реакция на еду (например, сыпь), но это не всегда истинная аллергия. В первые полгода или даже год жизни пищеварительная система продолжает созревать, поэтому любой новый продукт может не до конца расщепляться и всасываться, вызывая псевдоаллергическую реакцию. С возрастом пищеварение улучшается, развивается толерантность к пище. Поэтому через несколько месяцев можно снова дать ребенку немного продукта, который ранее вызвал сыпь. Если реакция повторится, такую еду лучше отложить до тех пор, пока крохе не исполнится 1 год.

8. Опыт Тутты Ларсен: банки удобно брать в дорогу

Даже те, кто настроен против еды из баночек, соглашаются, что ее удобно брать с собой, когда вы отправляетесь с ребенком в поездку или берете его с собой на работу. Это отличное решение на случай, когда нет возможности приготовить крохе домашнюю еду.

Со старшим сыном Лукой я активно использовала питание из баночек. Мне приходилось часто брать ребенка с собой на работу – это выручало. Но в итоге Лука вырос малоежкой и очень привередливым в еде.

Дочь Марфа, наоборот, очень интересовалась едой, все хватала со стола, и достаточно быстро перешла на взрослое питание. Поэтому и с Марфой и с младшим Ваней мы использовали питание из баночек только по необходимости, например, в дороге, но не заменяли им домашнюю пищу.

Читайте также:  Дневной рацион питания овец

9. Пищевое поведение ребенка формируют родители

Малыш наблюдает за родителями и привыкает питаться так, как они. Поэтому многие специалисты рекомендуют сажать ребенка за общий стол и давать ему жевать что-то полезное и подходящее ему по возрасту из взрослой еды.

Читаем также:

Тутта Ларсен: банки или готовка?

Источник

Прикорм: банки или готовим сами?

Прикорм баночным питанием: аргументы за

1. баночное питание прошло необходимые уровни контроля и является качественным для введения первого прикорма ребенку. Это проверено многими детьми и их мамами.

2. баночное питание очень хорошо гомогенезировано (измельчено). Дома так не разотрешь даже блендером (особенно мясо).

3. баночное питание экономит время и силы мамы.

4. по началу, когда еще нет опыта в приготовлении прикорма ребенку, то легче использовать баночное питание.

Прикорм баночными пюрешками

Прикорм баночным питанием: аргументы против

1. мама использует для приготовления пюре самые лучшие ингредиенты (удаляет мякоть с семечками из кабачка, мясо-вырезка, а яблоки без «бочков»). В промышленных масштабах настолько тщательно не отследишь за несколькими тоннами продукции.

2. баночное питание намного дороже, чем готовить самой.

3. банки – это, все-таки консервы. Вы же сами консервы целыми днями не едите?

4. в баночных пюре часто присутствуют ненужные ингредиенты, например, крахмал, пектин. Да и воды в банках достаточно. А ведь мы кормим ребенка банкой, рассчитывая, что мы дали 100 гр. мяса, 150 гр. яблока. По факту, гораздо меньше. Или же ребенку придется съесть пару баночек мяса с крахмалом, чтобы потребить дневную норму мяса.

Прикорм готовим сами: аргументы за

Прикорм готовим сами

Собственно, аргументы за и против – это плюсы и минусы баночного питания, только наоборот. И все же:

1. только отборные ингредиенты. Лучше всего со своего огорода или от знакомых бабулек.

2. консистенцию, степень измельчения, вкус можно проконтролировать и изменить в процессе приготовления.

3. выходит дешевле.

4. натуральные вкус нормальной свежеприготовленной еды.

Прикорм готовим сами: аргументы против

1. нет гарантии того, что вы готовите сами из мяса, не напичканного антибиотиками, и из овощей, не обработанных химикатами. Покупая продукцию на рынке, вы не можете быть уверены в качестве продукции. Ответственности никто не несет.

2. приготовление 100 грамм прикорма требует труда столько же, сколько и приготовление кастрюли супа, например. Отнимает время, которое можно было бы провести с ребенком.

Выводы: прикорм начинаем с банок, затем готовим сами

Основываясь на личном опыте и опыте других мам, могу сказать, что введение прикорма стоит начать с баночного питания, а позже, когда продукт уже введен, пробовать приготовить его самой. Ведь поначалу ребенку главное привить вкус продукта, а не фокусироваться на том, качественный прикорм вы ему даете или нет. Пусть лучше будет баночное – оно проверено. Когда желудочек малыша окрепнет, начнете вводить ему прикорм своего приготовления. В конце концов, не будете же вы его вечно кормить из банок? А еще одни дети приемлют только баночное питание на первом году жизни, а другие – только приготовленное своими руками. Так что ребенок вам подскажет!

Источник

Детское питание: готовить самой или покупать готовое детское пюре?

Детское баночное пюре

Например, в приготовленном в домашних условиях клюквенном киселе сохраняется примерно 30% витамина С, тогда как в консервированном — почти 50%.

Читайте также:  Микроинсульт головного мозга питание

Такой же пример можно привести относительно яблок. Без сомнений, в свежих яблоках, только что сорванных с дерева содержится достаточно большое количество витаминов, а можно ли об этом запасе витаминов говорить в отношении яблок, которые хранились на протяжении всей зимы? К весне такие яблоки содержат лишь 28% витаминов от их изначального количества, тогда как яблоки в консервированном виде – в два раза больше.

Такая же картина наблюдается и с овощами. Варка свеклы, капусты, моркови и других овощей приводит к потере до 50% белковых веществ и до 40% растворимых углеводов. Промышленное же консервирование эти потери сводит к минимуму.

В большинстве случаев серьезные фирмы производители готовят детское питание из лучших отборных фруктов и овощей с использованием современного оборудования, с применением программного управления, способным обеспечить необходимый, обоснованный с научной точки зрения режим пастеризации, сушки и стерилизации.

Проблема качества детского питания является волнующей проблемой не только для медиков страны, но и для всех ведущих специалистов в этой области. На современном этапе за выпуском детского питания осуществляется достаточно строгий надзор. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор продукции детского питания: различные соки – фруктовые, овощные, с мякотью, осветленные, пюре – фруктовые, овощные, не содержащие в своем составе вредных добавок и красителей.

О времени введения их в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

А категорично возражать против использования консервированной продукции для детей все же не стоит. Для большего спокойствия следует более внимательно изучать написанный на баночке с детским питанием состав, обращать внимание на сроки хранения и дату изготовления продукта.

Используя в питании ребенка готовые консервированные продукты, следует разнообразить их прием. К примеру, не стоит одновременно давать ребенку морковный сок и морковное пюре, это может вызвать переизбыток в детском организме каротина.

При использовании консервированного питания необходимо соблюдать некоторые правила:

  • откупоривать баночки, подогревать блюда нужно непосредственно перед кормлением ребенка,
  • хранить продукты нужно не более суток в холодильнике и только в стеклянной посуде. Те же правила необходимо соблюдать и при использовании домашних консервированных продуктов.

О правилах введения прикорма, а также подробную схему прикорма по месяцам, читайте здесь.

Консервированное детское питание характеризуется своими как положительными, так и отрицательными сторонами.

Детское баночное пюре, аргументы «за»

  1. быстрота и простота приготовления. Идеальный вариант для мамы, которая не умеет или не имеет времени готовить,
  2. удобство в дороге. Термос – не лучшее средство для хранения детского питания, зато баночка – это удобно. Появляется возможность накормить ребенка практически при любых условиях,
  3. возможность найти наиболее желаемое и необходимое сочетание продуктов для малыша. Не всегда их можно найти и приготовить самостоятельно,
  4. контролируемое качество.

Детское баночное пюре, аргументы «против»

  1. отсутствие гарантий соблюдения технологии приготовления, использования именно отборных продуктов и не использования добавок вредных для здоровья малыша: глютена, крахмала и т.д.,
  2. необходимость строго контроля за составом питания, предупреждение попадания в рацион ребенка через питание компонентов, вызывающих у него аллергию,
  3. сложности перехода от консервированного детского питания к обычному, потому как для одних и тех же продуктов в зависимости от способа приготовления характерен различный вкус,
  4. большая стоимость в сравнении с самостоятельно приготовленными.

При приготовлении соков и пюре из фруктов и овощей для малыша необходимо придерживаться следующих рекомендаций кулинарной обработки:

  • тщательно мойте фрукты и овощи до очистки и после очистки,
  • плоды и овощи варите в целом виде, обязательно под плотной крышкой. Протирайте горячими, используя при этом волосяное сито. Эти особенности приготовления пюре помогут максимально сохранить в нем витамины и полезные вещества.
Читайте также:  Питание кормящей мамы новорожденного комаровский

О том, как избавить продукты от вредных веществ, читайте здесь.

Источник

Экономный прикорм: готовить самой или покупать?

Здравствуйте, дорогие читатели! Может, вы уже замечали, что деньги на детское питание утекают, как вода? С тех пор, как я стала время от времени покупать банки, это стало особенно заметно… Сегодня я решила подсчитать, насколько выгоднее готовить пюре самим. Польза самостоятельного приготовления прикорма неоспорима, поэтому в этой статье только холодный расчёт 🙂 Уверена, он поразит вас так же, как и мое исследование, сколько денег уходит на смесь.

Сколько денег уходит на пюре для прикорма?

Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.

Пюре Бабушкино лукошко

Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?

Пюре Гербер

130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.

Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:

Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:

Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры. Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта. В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.

Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.

А до какого возраста дети едят пюре?

Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами. Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол). Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.

Сколько денег уходит на баночное пюре?

Сколько же экономит домашнее пюре?

Выходит, домашнее пюре в 2,25 раза дешевле, чем Бабушкино лукошко и в 4,6 раза дешевле, чем Гербер. Внушительная разница, но звучит не так страшно, да?

А что если расссмотреть траты на пюре за весь год? По моим подсчетам, на банки уходит от 45 до 90 тыс.руб. в год! А значит, экономия на приготовлении пюре самостоятельно — от 25 до 70 тыс.руб. за год прикорма. Представляете, сколько можно купить полезного для ребенка на эти деньги.. Уже не говоря о том, что при этом вы знаете, из чего состоит пища вашего малыша.

Надеюсь, после прочтения вопрос «готовить прикорм самой или покупать» перед вами больше не стоит 😉

Источник