Меню

Что лучше при диете оливковое масло или сметана

Жирное — не значит вредное. О пользе масла и сметаны

Чем полезны сливочное масло и сметана? В каком количестве их лучше есть? Разбираемся вместе.

Масло

Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин — все так. Да только не совсем. Например, холестерин. Его в масле много — 0,3 г. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности — сливочное масло.

А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло — это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.

Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие. И в этом смысле предавать масло анафеме тоже неправильно.

Сливочное масло невредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству — 50 граммов в день. Но их нужно съесть.

Сметана

Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.

Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.

Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.

Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.

Источник

Когда на диете: чем лучше заправлять овощные салаты

Если вы стремитесь похудеть, придерживаетесь диеты, то наверняка задумывались над вопросом, чем лучше заправлять овощные салаты — растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом, которые в 10 раз содержат меньше калорий.

Лучший выбор — это чередование и этому есть простое объяснение.

Оцениваем плюсы и минусы сметаны и растительного масла

Свежие овощи с маминого огорода — лучшие помощники в построении красивой фигуры, а заправка их сметаной или растительным маслом при правильном подходе усиливает этот эффект.

Плюсы сметаны, йогурта в том, что такая заправка менее калорийная и обогащает салат белком, кальцием, который снижает аппетит и витаминами группы B. Вот сколько плюсов.

Однако, любое растительное масло — это важный источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ и жиросжигания. Вот только за эти положительные качества ему можно простить высокую калорийность.

В любом случае следите за дозой заправки, которую вы добавляете в диетический салат. Так, на 100 грамм салата следует ограничиться 1 ст. ложкой сметаны или 1 чайной ложкой растительного масла. Ведите здоровый образ жизни, поменяйте питание, исключите алкоголь, пейте больше воды и гордитесь собой. Смотрите также: рецепты смузи для похудения — низкокалорийные и вкусные.

Читайте также:  Можно ли качаться при диете

Источник

Чем лучше заправлять салат маслом или сметаной?

Обеспокоенные своей фигурой и здоровьем люди всегда следят за тем, что и в каком количестве они едят. Нередко встречаются ситуации, когда девушка садиться на диету и кушает одни салаты, но при этом не учитывает, что заправляет их большим количеством масла. А ведь его калорийность составляет 884 килокалории на 100 грамм. Мало того, что от такой монодиеты организм будет испытывать дефицит полезных веществ, так еще и вместо сброса веса может произойти его прибавление.

Масло

Несмотря на высокую калорийность любого масла, оно обладает массой полезных для человека свойств, поэтому полностью его исключать из рациона не нужно. Однако важно знать меру и выбирать правильный продукт для заправки салата. Микс огурца, салатных листьев и растительного масла позволяют человеку получить одновременно 8 питательных веществ, среди которых витамины А, К и Е.

Для заправки салата можно использовать такие варианты масел:

  1. Оливковое. Один из наиболее предпочтительных вариантов для соблюдающих правильное питание людей. Его цвет в зависимости от степени зрелости плодов и сорта может быть от золотисто-желтого до зеленого. Оно выводит вредный холестерин.
  2. Подсолнечное. Имеет золотистый, светло-желтый или прозрачный цвет, обладает небольшим ароматом семечек. Нерафинированное отличается более темным оттенком и выраженным запахом.
  3. Кукурузное. Получают такое масло методом горячего или холодного прессования зерен кукурузы.
  4. Кунжутное. Оно делается из кунжутных семечек, обладает насыщенным или нежным ароматом. Имеет темно-коричневый или светло-желтый оттенок. Используется только за заправки салатов, так как при нагревании быстро начинает гореть.
  5. Тыквенное. Имеет изумрудный или черно-зеленый цвет. Делается из сырых или поджаренных семечек тыквы и имеет их сильный вкус. Способствует очищению печени.
  6. Арахисовое. Соломенно-желтое или красно-коричневое по цвету, имеет аромат свежих бобов. Нагреваясь до 190 градусов, оно не образует канцерогенов, из-за чего рекомендуется к использованию при жарке.
  7. Виноградных косточек. Нерафинированное масло горькое, поэтому в кулинарии применяют только рафинированный вариант. При произведении используются оставшиеся после отжима винограда косточки, они сушатся. Масло хорошо влияет на состояние кожи.
  8. Грецкого ореха. Имеет выраженный ореховый аромат и вкус, по цвету светло-коричневое. Способно превратить любой салат в шедевр.
  9. Горчичное. Имеет сильный запах, темно-желтый оттенок и пикантный вкус.
  10. Кедровое. Это масло — самое насыщенное полезными свойствами, минералами, витаминами и полиненасыщенными жирами.

Сметана

Качественная сметана, в особенности домашняя, которая не содержит красителей и консервантов, это идеальный вариант для заправки салатов. Она не может нанести здоровью вред, подойдет к овощным смесям и к рецептам с добавлением мяса или рыбы. Нередко вместо майонеза предлагается использовать сметану, это самая полезная замена.

Этот продукт на отменно воспринимается организмом и не приводит к тяжести в желудке. Сметана способна улучшить метаболизм и поднять настроение. Польза заключается в ее составе, в котором содержатся витамины Е, В12, РР, А и В2, органические кислоты и микроэлементы. В ней очень много кальция, важного для жизнедеятельности человеческого организма. Это идеальная заправка для салата, но в ее количестве стоит знать меру.

Сравнение

Сметана и масло могут быть использованы для приготовления различных блюд: салатов, гарнира, мясных и рыбных рецептов. Могут выступать как заправкой, так и стать основой для маринада. Оба продукта полезны и должны присутствовать в рационе здорового человека в определенном количестве.

Сметана не такая калорийная, как масло. Она содержит белок, кальций и массу витаминов, которые могут снизить аппетит. Но несмотря на свою высокую энергетическую ценность, растительное масло не может полностью замениться сметаной, это совсем другой продукт, обладающий собственным набором полезных качеств. Например, это важный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, требуемые организму для жиросжигания и хорошего метаболизма.

Читайте также:  Диета для тех у кого острый гастроэнтерит

Калорийность любого растительного масла приближается к отметке в 900 единиц на 100 грамм, при этом 15% сметана имеет 158 ккал на такое же количество. Это говорит о том, что объем добавляемой заправки в салат будет разниться. На 100 грамм блюда сметаны стоит использовать 1 столовую ложку, а масла — 1 чайную. Но по калорийности эти два значения не будут одинаковыми, салат, заправленный первым вариантом, куда более диетический.

Стремящиеся к похудению люди должны заправлять салат преимущественно сметаной, и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. При этом нельзя забывать об использовании его в других блюдах. Растительные жиры полезны для сердца и сосудов, а сметана богата кальцием, живыми бактериями и белком.
Чем заправить салат

Важно быть уверенным в качестве используемого продукта. Сметана должна быть от известного производителя, не содержать вредных компонентов, но лучше всего применять домашнюю. К выбору масла также стоит отнестись с вниманием. Учесть, какая технология использовалась при его производстве. Лучшими считаются варианты, полученные методом холодного отжима или посредством вымораживания. Также полезно каждый раз менять вид масла, ведь их большое количество, и каждый вид имеет свои положительные свойства.

Источник

Что на диете лучше: оливковое масло или сметана для салатной заправки?

Что на диете лучше: оливковое масло или нежирная сметана( 10%)?

Естественно ответить можно и кратко: «Чем больше нравится!», но это не совсем так, когда считаешь калории и пытаешься извлечь максимум вкуса с минимальной возможностью растолстеть.

Давайте определимся с первостепенной целью заправки салата, как таковой. Эта цель обозрима и однозначна: добиться более приятного и аппетитного вкуса овощей, сделать его более насыщенным, добавить дополнительных вкусовых ноток или же попросту сделать салат более сочным, для «удобного» поедания. Определились. А вот теперь и посмотрим что лучше подойдет, в качестве заправки, когда на диете.

Оба эти продукта очень разные по своему нутриентному составу, который вообще-то не так сейчас и важен. Вернее важен конечно, но он равнозначно полезен и у сметаны и у оливкогвого масла, из-за чего и нельзя сказать: «Заправляйте салат исключительно таким то продуктом, потому что в нем множество таких то полезностей!». При диете, когда список и количество продуктов весьма ограниченно и как следствие, организм может испытывать дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов, первостепенно потребление максимального разнообразия дозволенных продуктов. Поэтому лучший вариант, с точки зрения насыщения своего организма эссенциальными элементами, чередование различных видов заправок.

Не зацикливайтесь на каком либо одном виде салатной заправки! Старайтесь как можно больше разнообразить и чередовать её.

Источник



Что на диете лучше: оливковое масло или сметана?

Подозреваю, что имеется в виду использование этих продуктов в качестве салатной заправки, другого смысла не нахожу.

Естественно ответить можно и кратко: «Чем больше нравится!», но это не совсем так, когда считаешь калории и пытаешься извлечь максимум вкуса с минимальной возможностью растолстеть. 🙂 Поэтому — подробнее.

Давайте определимся с первостепенной целью заправки салата, как таковой. Эта цель обозрима и однозначна: добиться более приятного и аппетитного вкуса овощей, сделать его более насыщенным, добавить дополнительных вкусовых ноток или же попросту сделать салат более сочным, для «удобного» поедания. Определились. А вот теперь и посмотрим что лучше подойдет, в качестве заправки, когда на диете.

Читайте также:  Есть ли диета малышевой для диабетиков

Оба эти продукта очень разные по своему нутриентному составу, который вообще-то не так сейчас и важен. Вернее важен конечно, но он равнозначно полезен и у сметаны и у оливкогвого масла, из-за чего и нельзя сказать: «Заправляйте салат исключительно таким то продуктом, потому что в нем множество таких то полезностей!». При диете, когда список и количество продуктов весьма ограниченно и как следствие, организм может испытывать дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов, первостепенно потребление максимального разнообразия дозволенных продуктов. Поэтому лучший вариант, с точки зрения насыщения своего организма эссенциальными элементами, чередование различных видов заправок.

Не зацикливайтесь на каком либо одном виде салатной заправки! Старайтесь как можно больше разнообразить и чередовать её.

Это утверждение связанно не только с банальным «разнообразием», а еще и с возможностью, лишний раз, не испытать чувство голода. Подробнее о факторах, вызывающих «необоснованное» чувство голода, можно прочесть в статье: «Хочу есть!».

Далее рассмотрим практическую сторону этого вопроса. Так вот, наиболее важным, как для салатной заправки, отличием этих двух продуктов является калорийность: оливковое масло — 900 ккал / 100гр., сметана 15% — 158 килокалорий, на 100 граммов. В пропорциональном пересчете это почти 1:6 (1:5,7 если точнее). Что дают эти цифры? А то, что сметаны (15%) можно класть в салат, в качестве заправки, в шесть (!) раз больше, чем оливкового масла. 🙂

ЗАПРАВКА ДИЕТИЧЕСКОГО САЛАТА. КАК ОНА ЕСТЬ!

Теперь смотрим на примере реальной жизненной ситуации. Вы решили сделать себе диетический салатик. Взяли одну помидорку, парочку небольших огурок, нарезали, присолили и осталось только заправить, этот легкий салат. И ту вы конечно же вспомните, что масла то нужно лить в него самую капельку (диетологи ограничивают потребление растительных жиров до максимума — 15 граммов в день, предельно).

Зная средний вес помидора и огурца, узнаём общий вес, нашего виртуального салата. Составит он 320 граммов. А теперь задумайтесь, можно ли хоть как то задобрить треть килограмма овощей одной чайной ложкой оливкового масла? Оо Вообще никак. Как бы активно не перемешивался салат, ощутить хоть малейший вкус масла суждено только отъявленному гурману, а из этого следует что в овощи будет влита вся дневная норма растительного жира (если не больше). Добавив 15 граммов растительного масла в салат и начав немного ощущать приятную жирность на языке, мы добавили к салату 135 ккал и тем самым увеличили калорийность салата в три (. ) раза.

Использование растительного масла в качестве заправки диетических салатов, чревато повышением его калорийность в разы! Естественно заправленные таким образом овощи не имеют никакого отношения к низкокалорийному питанию.

Со сметаной ситуация куда более щадящая. Дабы набрать те самые дополнительные 135 килокалорий в салате, в овощи надо будет добавить 85 граммов пятнадцатипроцентной сметаны. По наглядному объёму это 12 чайных или же 4 столовые ложки сметаны. Это согласитесь, не так уж и мало. И даже если её покласть в овощи в два раза меньше, она смешавшись с овощным соком, станет абсолютно полноценным и осязаемым салатным соусом. А калорийности добавит в два раза меньше! Поэтому сметана — предпочтительнее.

Вот и весь сказ. 🙂 Только не подумайте что я против растительного масла, наоборот — в рационе оно обязано быть, с тем лишь замечанием что в меру. Вы ведь хотите похудеть?

Источник