Меню

Что лучше есть во время диеты рис или гречку



Чтo лучшe: «риc или грeчкa» для cнижения вeсa

Что больше подходит для диетического питания: рис или гречка? Чтобы разобраться, нужно детально сравнить эти две крупы, и выяснить их влияние на похудение.

Существуют и более полезные разновидности этих продуктов – зеленая необжаренная гречка и бурый рис, но они пока не так сильно распространены в питании большинства семей. Для объективности стоит сравнивать обычную гречку и привычный белый рис.

В чем польза гречки?

Крупа гречихи – ценный источник витаминов группы B. Они встречаются далеко не во всех продуктах, поэтому включать в свой рацион гречневую кашу нужно обязательно, и как можно чаще.

Микроэлементы, которыми богата гречка:

Среди всех круп, именно гречневая содержит достаточно большое количество белка и клетчатки. Каша, приготовленная на воде, без добавок прекрасно усваивается, и не вызывает тяжести в желудке. На кишечнике ее употребление тоже сказывается положительно – отличная профилактика запоров и других заболеваний.

В чем польза риса?

Белый пропаренный рис – один из самых распространенных сортов риса, употребляемых во всем мире. Это отличный нейтральный гарнир, который сочетается с любыми другими блюдами.

  • Витаминами E, PP, K и многими другими.
  • Микроэлементами, особенно ценен калий, который помогает выводить из организма лишнюю воду, и борется с отеками.

По этой причине рис является популярным продуктом для разгрузки – за 1 день на рисе можно потерять 1кг веса за счет накопившейся жидкости. Но во время таких разгрузочных дней важно ограничить употребление соли.

Очищенный белый рис содержит и много крахмала и совсем мало клетчатки. В отличие от гречки, его действие на стул закрепляющее, а не стимулирующее, поэтому такой гарнир не подходит для ежедневного употребления.

Готовить рис лучше всего на пару, или используя специальную рисоварку. При таком способе удается сохранить больше питательных веществ и витаминов.

Что лучше и полезней для похудения: рис или гречка

Для худеющих и тех, кто поддерживает вес, основную роль в выборе продуктов имеет соотношение белков, жиров, углеводов и общая калорийность. Рис или гречка? Сравним, чтобы выяснить, какой гарнир лучше для похудения.

В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • Калории, ккал: 313
  • Белки, г: 12.6
  • Жиры, г: 3.3
  • Углеводы, г: 62.1

В 100 граммах сухого белого риса содержится:

  • Калории, ккал: 344
  • Белки, г: 6.7
  • Жиры, г: 0.7
  • Углеводы, г: 78.9

Несмотря на то, что в гречке чуть больше жира, в ней меньше углеводов, калорий, и почти в два раза больше белка! Поэтому для регулярного диетического питания стоит выбирать именно гречку. Кстати, большая часть жиров в ней – полиненасыщенные, они помогают снижать уровень плохого холестерина, и ускоряют обмен веществ.

Потеря веса и финансовые затраты одинаковы

  • Анализ многочисленных интернет отзывов от похудевших на рисовой либо гречневой монодиете показал, что вес уходит примерно одинаково. За 3 дня можно потерять от 3 до 5 кг в зависимости от первоначального веса и особенностей вашего организма. При условии, что гречка либо рис варятся на воде и употребляются без соли и масла. Ограничений по объему съеденного нет, но по тем же отзывам, положить в себя более 1 кг готового продукта за день вряд ли получится.
  • Финансовые затраты на диету будут примерно одинаковыми при выборе обычной гречки либо традиционного белого риса. Если же остановиться на более полезной зеленой гречке или темных сортах дикого риса, то стоимость также будет сопоставима.

4 аргумента в пользу гречки

  • При равных предыдущих условиях, обычная гречка после предпродажной обработки и подготовки сохраняет в себе основную массу питательных веществ, белый рис же теряет более 80% своей пользы, превращаясь практически в один крахмал.
  • Затраты времени на приготовление гречки в разы меньше — ее можно просто залить кипятком на ночь и это будет самый правильный и полезный вариант. С рисом такой номер не пройдет. Его необходимо тщательно и не один раз промыть, замочить на ночь, с утра снова промыть и отварить в течение 3-5 минут.
  • Вкус гречневой каши даже без молока, масла и соли более богатый и выраженный по сравнению с абсолютно безвкусным вареным рисом. Это мнение большинства. Хотя конечно вкусовые предпочтения бывают разные и все индивидуально.
  • И еще один любопытный факт в пользу гречки. Это единственная культура из зерновых, которая пока не подвергалась модификации, так что покупайте с закрытыми глазами — гарантировано отсутствие ГМО.

Несмотря на то, что выбор рис или гречка казалось бы очевиден и гречневая каша побеждает со значительным перевесом, все же 1-2 раза в неделю можно включать в свой рацион и рис, ведь он тоже обладает определенными полезными свойствами, и богат витаминами. Старайтесь выбирать нешлифованные сорта (бурый, черный) – они содержат больше клетчатки.

Как приготовить гречневую крупу, чтобы она была полезнее?

Не стоит забывать, что длительная варка значительно снижает количество микроэлементов в готовой каше. По этой причине выбирайте такие способы приготовления, в которых она меньше кипятится.

  • гречку можно залить кипящей водой в пропорции 1:3,
  • закрыть крышкой,
  • и оставить на ночь.

Если вы худеете, то в кашу не стоит добавлять масло, сахар и другие калорийные добавки. Вкус гречки сам по себе очень приятный, а польза для фигуры – очевидна!

Что здоровее рис или гречка? Видео

Источник

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Что эффективнее для похудения гречка или рис. Гречка для похудения

Считается, что родина гречихи — Северная Индия. Приблизительно 5 тысячелетий назад жители Гималаев поняли, что семена местной травы в виде зелёных «пирамидок» оказались съедобными. Долго их употребляли в сыром зелёном виде. Но однажды зёрна гречихи прогрели. Они стали коричневыми и приобрели приятный вкус и аромат.

Гречка со временем распространилась по миру. Существует несколько версий попадания гречки в Европу. Первая версия заключается в том, что она попала в Европу во времена татаро-монгольского нашествия. Именно поэтому в некоторых регионах России её до сих пор называют татаркой. Вторая версия состоит в том, что в Киевскую Русь в VII крупу привезли в греческие монахи и выращивали её. Поэтому и название её «гречка».

У гречихи капризный характер и невысокая урожайность . Однако с давних времён под её посевы отводились большие наделы земли.

Несмотря на то что гречка – это кладовая полезных веществ, она нашла мало любителей в мире. В основном это территория постсоветского пространства, а также Япония, Китай, Польша, Индия. В большинстве стран Европы она считается крупой для корма птиц и скота.

Гречка – удивительная крупа. Это практически самая низкокалорийная крупа , а значит диетический продукт. Это каша, которая рекомендована всем категориям населения: от мала до велика, и здоровым и больным. Тем, кто следит за состоянием кожи и фигуры, можно попробовать гречневую диету. Гречка прекрасно утоляет чувство голода, и за 1-2 недели можно легко потерять несколько ненужных килограммов. При условии контроля за рационом питания можно в месяц скинуть 6, а может быть, и более килограммов.

Как же худеть на гречке? Самое важное правило заключается в том, что её нельзя варить . Крупу промывают, заливают кипятком и дают настояться. Углеводы, содержащиеся в этой крупе, усваиваются медленно. Поэтому каша надолго даёт ощущение сытости и возможность обходиться без перекусов. Кроме того, в гречке много растительного белка, витаминов и пищевых волокон. Полезные свойства гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению питательных веществ, способствуют выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет.

Какой рис самый полезный для похудения. Меню рисовой диеты на неделю

Многие люди спрашивают: какой результат приносит рисовая диета? 10 кг за неделю можно сбросить, если правильно составить меню на каждый день.

День недели Утро Обед Вечер
Понедельник яблоко;

каша из риса (100 г);

приготовленные на пару кабачки и томаты (200 г). кабачки и томаты, запеченные в духовой печи (200 г).
Вторник каша из нешлифованного риса (100 г);

кефир или ряженка (40 г).

каша из нешлифованного риса (100 г);

приготовленные в пароварке овощи (кабачки, перец и томаты — 100 г).

каша из бурого риса (200 г);

тертая на терке вареная морковь (100 г).

Среда каша из нешлифованного риса (200 г);

кабачки в пароварке (100 г).

поджаренные шампиньоны (100 г);

отварной бурый рис (200 г).

каша, приготовленная из нешлифованного риса (150 г);

соцветия брокколи, запеченные в духовке (50 г).

Четверг груша;

рисовая каша, приготовленная в воде без соли(200 г).

каша из нешлифованного сорта риса (200 г);

натертая на терке морковь (100 г).

каша из бурого риса, отваренного до мягкости (200 г);

брокколи, запеченное в духовой печи (50 г).

Пятница вареный рис (50 г);

рис нешлифованный, сваренный без соли (150 г);

кабачки и томаты, приготовленные в духовке (50 г).

рис нешлифованный, приготовленный в воде без соли (150 г);

Суббота каша из бурого риса (200 г);

несколько грецких орехов (примерно 4-5).

помидоры и болгарский перец, ошпаренные кипятком (100 г);

каша из бурого риса (200 г).

каша из риса (200 г);

компот из яблок или груш.

Воскресенье каша, приготовленная из бурого риса (100 г);

каша из риса (200 г);

каша из нешлифованного сорта продукта (200 г);

кабачки и баклажаны, приготовленные в пароварке (100 г).

Что лучше для похудения гречка или рис. Что полезнее?

Проще всего сбросить небольшое количество балласта в виде лишней жидкости и пухлости с помощью каши. Гречка или рис, сваренные на воде, хорошо справятся с поставленной задачей. Одно условие: однообразное питание одним из видов крупы должно длиться максимум неделю. Спустя данный отрезок времени монодиета становится не только трудновыполнимой, но и опасной.

Прежде чем приступить к воплощению задуманного, необходимо разобраться и выяснить для себя, что полезнее — рис или гречка. Начнем с гречневой крупы. Такая крупа в своем составе имеет большую концентрацию витамина В, йод и железо. Дополнительная порция гемоглобина необходима при диете людям с пониженным его содержанием. Во время монодиеты ваш гемоглобин, скорее всего, будет падать.

Продолжаем изучать полезные свойства гречки и риса. Обратим свой взгляд именно на него — на рис. Чем же он хорош? В рисе содержатся в преобладающем количестве витамины: Е, Р, К, а еще в нем прячется калий. Именно он помогает выгнать из организма лишнюю воду и соль. Но и крахмал — нежелательный при избавлении от излишних объемов — находится в нем.

Возможные последствия и побочные явления

Скорее всего, этот критерий можно применить ко многим диетам. Во время процесса похудения могут возникать головокружение, слабость, быстрая утомляемость, падение артериального давления. Это все чаще связано с недостатком соли и сахара. Еще более грозным явлением может стать обострение хронических заболеваний, в том числе и инфекционных (мы уже сказали, что на фоне монодиеты и на гречке, и на рисе происходит снижение иммунитета).

Что полезнее для похудения гречка или рис. Что полезнее — гречка или рис

Несмотря на общую принадлежность к злаковым, и рис и гречка, традиционные культуры разных широтных поясов и зон земледелия, а, значит и разных народов. Обе веками составляли, едва ли не основной рацион питания и обе культуры называли “вторым хлебом”. Эти крупы занимают особое место в питании и сегодня. Технологи питания давно определили калорийность, пищевую ценность и состав этих круп. Если на килограмм гречки приходится 2.7-3,1 тыс.к. кал. (в зависимости от сорта), то рис разгоняет энергетическую ценность до 3,3-3.7тыс.к. кал. В гречихе нет крахмала, зато крупа отличный борец за рост гемоглобина. Рис (особенно неочищенный) настоящий целитель воспалений периферических нервов (полиневрита) за счет редчайшего витамина — тиамина. Полный анализ химического состава злаков говорит о том, что преимущества надо искать не в структуре клетчатки или пищевых свойствах, которые почти одинаковы, а в формах и способах питания, совместимости с другими продуктами. Хорошо известно, что крупы полезнее есть не перемалывая. Так зерна сохраняют полезные свойства. И в той и в другой крупе много белка, но это не полноценный животный белок, поэтому и рис, и гречку чаще едят как гарнир. И тут проявляются главные различия. Диетологи рекомендуют подавать к гречке куриное мясо, в то время как к рису говядину или баранину. Так каши и мясо полнее усваиваются. Еще лучше, есть эти злаки с рыбой, предпочтительнее рис с рыбой в белом соусе, без томатных добавок. Рис отлично совместим со всеми морепродуктами. Удачное меню – отварная гречневая крупа и овощи. Особенно квашеная капуста, свекла, морковь, грибы. Традиция подавать рис с фруктами, пришла из Средней и Юго-Восточной Азии. Это касается и сухофруктов: изюма, сушеного инжира, урюка, сливы. Диетологи знают, что в таком сочетании рис выступает в качестве отличного сорбента. “Маслом каши не испортишь!” Сочетание гречки и молочных продуктов тоже давняя традиция. Диетологи же относятся к молочной каше из риса или гречки с большим скепсисом. В основном из-за большого удельного веса железа в крупах. Люди пожилого возраста не согласятся с этим. Половину сознательной жизни они прожили на рисовой и гречневой молочной каше и ни разу не пожалели о своем выборе. Напрасно спорить о том, гречка или рис полезнее с молоком, но по вкусовым пристрастиям гречка явно опережает конкурента. Зато добавив в рис тыквы или изюма, молочный суп станет вне конкуренции.

В каких случаях применение диеты противопоказано

Нарушения в протекании обменных процессов это не единственная опасность, которую таит в себе применение диеты, в которой используются рис и гречка.

Пока диета в действии, в организме будет наблюдаться нехватка белковых веществ. Поэтому процесс похудения отличится не только потерей жировых запасов, но и мышц. Без достаточного количества мышечной массы достичь красивой фигуры окажется невозможным. Именно мышцы гарантируют красоту очертаний.

Также будет отмечаться недостаток нутриентов и прочих веществ. По причине этого будут проявляться следующие последствия:

  • снижение иммунитета;
  • постоянная апатия;
  • чувство усталости.

Но и это не все случаи, в которых применение рисово-гречневой диеты является запрещенным. Избегать таких методов стоит избегать тем группам людей, профессиональная активность которых связана с высоким уровнем мозговой или физической активности, а также следующим группам людей:

  • пациенты с диагностированным сахарным диабетом;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеваниями внутренних органов.

Черный рис: польза, как готовить для похудения

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза черного риса. Это продукт достаточно экзотичный для нашей страны. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют его употреблять в пищу, особенно женщинам.

Современные исследования ученых подтверждают содержание большого числа веществ-антиоксидантов в этом продукте, процент их в данном сорте злака значительно выше, чем, скажем, в красном вине, оливковом масле или чернике. Именно за это преимущество черный злак внесли в список продуктов, полезных для женского здоровья, сохранения стройности, прочности сосудов, красоты и молодости кожи.

Полезные свойства черного риса

Рис темного цвета изобилует витаминами группы В, РР. В нем очень много Е витамина и некоторое количество калия и фосфора. Большая доля в химическом составе приходится на фолиевую кислоту, цинк и магний, другие минеральные соли — и это во многом определяет лечебные свойства черного риса.

В отличие от привычного нам белого, в котором больше крахмала, нежели полезных веществ.

В Китае, где темный злак в большом почете, даже официальная медицина назначает его употребление в случае онкологии, ослабления иммунитета, при наличии проблем с сосудами, давлением и сердцем.

Целители из Поднебесной советуют кушать порции черного злака ежедневно для остроты зрения, нормального функционирования надпочечников, для профилактики выпадения волос.

Очень полезно рисовое зерно черного цвета при повышенном холестерине, ожирении . В этом злаке есть вещество ориназол, которое помогает женщинам справляться с неприятными симптомами климакса и ПМС, быстро восстанавливаться в послеродовом периоде.

Покупая черный рис, следует отдавать предпочтение нешлифованному зерну. Как готовить черный рис?

  1. Оболочка его достаточно жесткая, поэтому рисинки требуют предварительного замачивания на 8-12 часов.
  2. Заливать злак следует холодной водой, которую очень желательно менять каждые 4 часа.
  3. Варить продукт можно на обычной плите, в течение часа в небольшом сотейнике. Вкуснее получится в пароварке или мультиварке — угощение получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Впрочем, по опыту, продукт даже при длительной варке никогда не слипается и в готовом виде остается несколько жестковатым. Что совершенно не мешает стряпать из него разнообразные диетические и вкусные блюда.

Черный рис для похудения

Если черные зерна планируется кушать в целях похудения, желательно не приправлять их маслом и специями. А каждую съеденную порцию запивать большим количеством чистой воды.

В период похудения на черном рисе следует сократить вдвое дневную норму соли , налегать больше на рыбу, креветки, моллюски, нежели на мясо. Полезна будет курица отварная, овощи, пряные травы и зелень.

Для здорового питания на каждый день из черного злака можно готовить массу аппетитных кушаний:

У злака интересный вкусовой оттенок, похожий на вкус обжаренных орешков. А после кулинарной обработки черный рис приобретает аромат свежеприготовленного попкорна.

Употребление ценного злака практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость может стать преградой для того, чтобы включить такой рис в свой рацион. Абсолютно нетоксичный, полезный продукт. Присоединяйтесь к числу его поклонников.

Как провести эффективное очищение организма рисом читайте здесь .

Польза и вред

Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.

Польза риса

Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.

Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.

Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.

Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать. Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.

Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.

Польза гречки

Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.

Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния. Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии. Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.

В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.

Рис или гречка для похудения. Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный сроксоставляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом . Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Сопоставление материальных и физических затрат при выборе крупы для диеты

Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.

Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.

Временные затраты на приготовление блюда из гречки и риса отличаются, что зависит от плотности крупы.

  • Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
  • С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.

Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.

Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.

Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.

Смотрите на эту же тему: Уникальный принцип питания — метаболическая диета

Конечно, можно выбрать отварной способ приготовления и гречки, и риса. Обе крупы быстро развариваются, но в гречневой сохраняется больше полезных свойств:

  1. При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
  2. С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.

Помимо всех перечисленных преимуществ гречки перед рисом, даже не в качестве продукта для похудения, гречиха не содержит в себе вредных веществ. Этот злак неприхотлив в уходе, потому что сорняки и вредители ему не помеха. Аграриям нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами с целью сохранения урожая, поэтому нитратное содержание в крупе минимальное, в отличие от риса.

Плюсом является тот факт, что гречка не подвергалась каким-либо генномодифицированным разработкам, поэтому на полках магазинов все представленные упаковки, даже без рекламных слоганов, не содержится ГМО.

Сырой рис для похудения (или сухой)

Еще одним из самых эффективных методов похудения с помощью риса считается его употребление в сыром виде. Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.

Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений .

Как употреблять сырой рис?

Для начала вам понадобится ровно столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет. Залейте их холодной водой дней на пять, но в течение этого времени периодически промывайте рис и заново добавляйте воду.

По истечении пяти дней принимайте по одной столовой ложке сырого риса утром натощак, не запивая, за 3 – 4 часа до еды. Потом можно спокойно кушать привычную пищу, но только в разумных пределах.

Такой метод приготовления предусмотрен для того, чтобы вымыть из риса всю слизь и крахмал, которые хоть и полезны для желудочно-кишечного тракта, но все же заполняют поры рисового зерна. А нам необходимо, чтобы эти поры впитывали в себя как губка все нехорошее из организма, помогая при этом избавляться и от лишнего веса.

Разновидности

Рисовая диета существует в нескольких вариантах. Они различаются по перечню разрешенных продуктов и длительности:

  • разгрузочный день, когда разрешено есть только рис и пить много воды;
  • для трех дней, основанная на каше и кисломолочных продуктах;
  • для пяти дней, разрешающая также овощные салаты;
  • для семи дней, где добавляются фрукты или сухофрукты, мед;
  • для девяти дней и более, где худеющим разрешено есть нежирные сорта мяса.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Разгрузочные рисовые дни

Разгрузочные дни бывают нескольких вариантов:

  • Самый простой, предусматривающий употребление 300 грамм отварного риса в день. Весь объем нужно разделить на небольшие порции и употреблять на протяжении дня. Запрещено добавлять к каше сахар или соль. Вместе с рисом разрешается пить чистую воду и зеленый чай.
  • Более легкий вариант, поскольку вместе с рисом разрешается употреблять сухофрукты. В течение разгрузочного дня можно есть 250 грамм бурого риса с добавлением специй, кураги и меда. Пить можно зеленый или травяной чай, чистую питьевую воду без добавок.
  • «Рисовый понедельник», предусматривающий один разгрузочный день каждую неделю на рисовой крупе (250 грамм). Вместе с ней можно съесть до трех чайных ложек меда. Пить чистую воду.

Такого рациона нельзя придерживаться дольше одного дня, поскольку это может привести к серьезным последствиям, ухудшению самочувствия.

Рисовая диета на 3 дня

Классическая трехдневная диета подразумевает употребление только риса, чая и воды. Готовят крупу следующим образом:

  • залить 300 грамм риса полулитром холодной кипяченной воды;
  • утром слить оставшуюся воду, промыть крупу, варить ее на медленном огне до готовности;
  • выключить газ, оставить крупу настаиваться еще на 15-20 минут;
  • разделить весь объем на 3-4 приема пищи.

При этом запрещается добавлять соль или какие-либо специи. Выдержать хотя бы день таких ограничений непросто, поэтому в Интернете можно найти облегченный вариант, где также разрешается есть овощные салаты и несладкие фрукты.

Рисовая диета на 5 дней

Диета на пять дней основана на следующих принципах:

  • Каша готовиться по рецепту, описанному для трехдневного варианта.
  • К каше нельзя добавлять соль или сахар.
  • Ежедневно выпивать порядка двух литров воды, помимо этого травяной или зеленый чай.
  • Весь объем риса нужно разделить на несколько приемов пищи.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

День Количество риса Прочие продукты
Первый 200 грамм Два зеленых яблока
Второй 200 грамм 200 грамм отварной куриной грудки
Третий 250 грамм Запеченный с овощами минтай
Четвертый 300 грамм Салат из свежих овощей, зелени с заправкой из яблочного уксуса
Пятый 300 грамм 200 грамм запеченной индейки

На протяжении пяти дней необходимо внимательно следить за самочувствием. При появлении слабости, головокружения, головных болей немедленно прекратить диету, обратиться за помощью к специалисту.

Рисовая диета на 7 дней

Диета на 7 дней основана на трехразовой системе питания. Здесь также разрешено есть овощи, кисломолочную продукцию, грибы, орехи, фрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 50 грамм каши, одно зеленое яблоко, травяной чай 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом 150 грамм каши, салат из одной моркови
Вторник 50 грамм каши, апельсин 150 грамм каши, овощное рагу 150 грамм каши, овощной салат
Среда 50 грамм риса, груша 150 грамм каши, тушеные шампиньоны 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира
Четверг 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир 150 грамм риса, овощной салат 150 грамм риса, брокколи, немного миндаля
Пятница 50 грамм каши, 50 грамм сухофруктов 150 грамм каши, овощное рагу 150 грамм риса, овощной салат с грецкими орехами
Суббота 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом
Воскресенье 50 грамм каши, апельсин 150 грамм каши, овощной салат 150 грамм каши, тушеные шампиньоны

Так же, как и в других вариантах, можно пить чистую питьевую воду, травяной или зеленый чай.

Рисовая диета на 9 дней

Девятидневный режим питания отличается от предыдущего наличием в рационе других продуктов:

  • ·ржаной хлеб;
  • постные сорта мяса;
  • низкокалорийная рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Каждая порция мяса или рыбы должна быть не более 100 грамм, овощей или фруктов — не более 300 грамм. Так же, как в предыдущих случаях, рекомендуется пить достаточное количество воды.

Рисовая диета 5 объемов

Такой вид диеты рассчитан на период до 14 дней. Из названия не сразу можно понять, в чем же суть такого снижения веса. На самом же деле под объемами понимают банки или емкости, в которых готовят рис:

  • Первый день. Подготавливают пять одинаковых контейнеров и нумеруют их от 1 до 5. В первом контейнере заливают 2 столовые ложки рисовой крупу 200 миллиграммами чистой воды.
  • Второй день. Берут контейнер №1, промывают в нем рис и снова заливают водой. Потом берут контейнер №2, насыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой (как в первом контейнере).
  • Третий день. В первых двух контейнерах промывают рис и заливают рис водой в третьем.
  • Четвертый день. Промывают рис в трех контейнерах, заготавливают еще один.
  • Пятый день. Рис в контейнере №1 уже готов, его можно съесть на завтрак. В остальных контейнерах крупу промыть, заготовить последний пятый контейнер.

На шестой день съедаем кашу из емкости №2, на седьмой — №3, и т. д. Таким образом сначала делаются заготовки на 5 дней, каждая заготовка ежедневно промывается и настаивается 4 дня, после этого съедается. Разбухшей каши становится намного больше, но на вкус она не очень приятная. Если сырую настоянную рисовую кашу есть не получается, ее можно перед употреблением проваривать. Вместе с кашей можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса.

Какой рис полезен рис для похудения. Похожее

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности.

По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда.

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Источник

Читайте также:  Можно ли ест при диете пудинги

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.