Меню

Что можно кушать при отрубной диете



Диета на отрубях

  • Сроки: 2-4 недели
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

В системе диетического питания используется широкий спектр продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом и способствующих похудению. Одним из таких продуктов являются отруби, которые являются побочным продуктом промышленной переработки зерна при производстве муки и представляют собой твердую оболочку (защитный слой вокруг эндосперма) зерна пшеницы ячменя, ржи, риса, льна и других видов зерновых. Основным ингредиентом, определяющим пищевую ценность отрубей всех видов, является высокое содержание в них пищевых волокон (ПВ), обладающих множеством эффектов, способствующих оздоровлению организма:

  • Нормализуют микрофлору толстого кишечника, поскольку ПВ являются хорошим субстратом, на котором развиваются бактерии микрофлоры кишечника.
  • Обеспечивают организм витаминами группы В-В1, В2, В6, РР, Е, каротином и микроэлементами (калий, хром, магний, медь, медь, цинк, селен и другие).
  • Способствуют выведению холестерина путем связывания в кишечнике желчных кислот.
  • Замедляют скорость всасывания моно- и дисахаридов в кишечнике, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови и предотвращая усиленный синтез инсулина, стимулирующего образование жиров.
  • Подавляют аппетит и способствуют снижению веса, поскольку пища с большим количеством пищевых волокон дает быстрое чувство насыщения на длительное время, усиливают перистальтику кишечника, уменьшая тем самым время всасывания и соответственно количество питательных веществ.
  • Являются натуральнымиэнтеросорбентами, способствуют детоксикации организма — быстрому выведению из организма чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах (экзо- и эндотоксины, канцерогены, продукты неполного переваривания пищевых веществ) или образующихся в процессе брожения/гниения.
  • Способствуют увеличению каловых масс в кишечнике путем адсорбции воды, что уменьшает вероятность запоров.
  • Стимулируют процессы выведения желчи (механическая стимуляция), уменьшают литогенность желчи, повышают кинетику желчного пузыря, что усиливает моторику пищеварительного тракта и препятствует развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе.
  • Обладают диуретическим действием, способствуя выведению из организма воды и натрия.

Общее представление о пищевой ценности отрубей различных видов зерновых дает следующая таблица.

Пищевая ценность различных видов отрубей в граммах (в 100 г продукта):

Виды отрубей Белки Жиры Углеводы Калорийность, ккал
Пшеничные 16,0 3,8 16,8 165,0
Рисовые 13,5 20,6 28,2 220,0
Овсяные 17,3 7,0 66,2 246,5

Калорийность и пищевая ценность отрубей может варьировать в зависимости от степени очистки зерна. Учитывая вышеперечисленные свойства отрубей, они широко используются в диетическом питании и при проведении разгрузочных дней. Оптимальное количество клетчатки в рационе питания согласно рекомендациям ВОЗ должно находится в пределах 25–38 г в сутки. При этом, повышенное их употребление (40 г и более в сутки) негативно сказывается на усвоении белков, жиров, витаминов и минералов, может вызвать усиленное газообразование, вздутие живота, понос, тошноту, рвоту.

Диета на отрубях, чаще всего, овсяных или пшеничных, по сути чрезвычайно проста и предусматривает сочетание отрубей с какими-либо традиционными продуктами питания или готовыми блюдами. Например, можно добавлять их в напитки (компоты, кисели) или в кисломолочные продукты, кашу, фарш, творожные блюда, супы, тесто, салаты.

Однако, отруби перед употреблением необходимо подготовить, залив кипятком и выдержав 15-20 минут до состояния полного набухания. После этого они готовы к употреблению. На вкусе блюд это практически не сказывается, а рацион питания обогащается ПВ. Можно употреблять отруби и в чистом молотом виде, но в таком случае их нужно запивать 200-400 мл воды. В торговых сетях широко представлены диетические пшеничные отруби в различном виде: молотые различной степени помола и гранулированные, напоминающие кукурузные палочки, хлопья или в форме хлебцов, которые можно использовать вместо хлеба за обедом.

Также, существует отруби подслащенные и с различными добавками (орехов, ягод, фруктов, овощей, морской капустой, расторопшей и другими добавками), отруби из пророщенной пшеницы. Важно обращать внимание на качество отрубей, в частности, наличие плесени или прогорклости, что бывает при нарушении сроков реализации продукции.

Дозировку отрубей следует увеличивать постепенно, начиная с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, увеличивая дозу через каждые 3-4 дня на протяжении 2-4 недель, доведя объем до 1-2 столовых ложек 3 раза в день. Срок нахождения на диете 2-4 недели, после чего необходим перерыв. Существует несколько вариантов диеты на отрубях:

  • Первый. Диета на отрубях и воде, продолжительность 2 недели. Принимать ежедневно 1 чайную/столовую ложку отрубей, запивая 2 стаканами воды 3 раза в сутки с последующей паузой в приеме пищи продолжительностью 3 часа. При этом, калорийность рациона питания должна быть редуцирована до уровня 1800-2000 ккал для мужчин и 1400-1500 ккал для женщин. В повседневный рацион должны включаться нежирная рыба, мясо, различные овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, а также блюда из них, приготовленные с минимальным использованием животных жиров. Ограничению подлежат жирные и жареные продукты и еда, содержащая быстрые углеводы — сахар, джемы, варенье, кондитерские изделия, конфеты. Количество жидкости (минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай, очищенная вода) не менее 1,5-2 л/сутки. Этот вариант диеты больше подойдет для лиц, желающих не только оздоровить организм, но и похудеть.
  • Второй вариант диеты. Продолжительность 4 недели. Диета не предусматривает изменения привычного рациона питания и коррекции его калорийности. Отруби (2-3 столовые ложки) добавляются в любые блюда утром и вечером. Или по столовой ложке отрубей за 30 минут до приема пищи 3 раза в день, запивая большим количеством воды. Если прием отрубей в таких объемах вам неприятен, его можно уменьшить в 2 раза, но ввести в рацион питания продукты, содержащие отруби — отрубной хлеб или хлебобулочные изделия из ржаной муки, хлебцы, рис нешлифованный, бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), каши из цельнозерновых круп, сухофрукты (финики, изюм, курага), овощи (белокочанная капуста, спаржа, морковь, шпинат, брокколи, редис, тыква, огурцы, свекла, помидоры), огородная зелень и фрукты, орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью, арахис), семечки подсолнечника, льна, тыквы, кунжута, грибы сушенные, ягоды (черника, брусника).

Кроме того, учитывая пищевую ценность ПВ, ассортимент пищевых продуктов, обогащенных волокнами постоянно расширяется и ими обогащают даже продукты, традиционно их не содержащие, например, сокосодержащие напитки, сахаристые кондитерские изделия, шоколад молочный, макароны, мясные/колбасные изделия и другие, которые представлены обычно в разделах продуктов для диетического питания и подходящие для различных категорий потребителей, в соответствии с их вкусовыми предпочтениями. Поэтому, при покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав и выбирать продукты с включением ПВ.

Тем, кто не имеет возможности практиковать диету на отрубях, можно рекомендовать разгрузочные дни на отрубях с периодичностью 1 раз в неделю, которые будут способствовать оздоровлению организма и очищению кишечника. Вечером перед разгрузочным днем необходимо принять 2 столовые ложки отрубей и запить 2-3 стаканами очищенной воды. В течение дня принимать обезжиренный кефир (около 1-1,5 литров) с 1 чайной/столовой ложкой отрубей, предварительно запаренных 3 раза в сутки. Или использовать другие, привычные вам продукты/блюда. Главное соблюдать суточную норму потребления отрубей. В качестве альтернативы можно использовать в рационе питания различные БАДы, содержащие специально подобранный состав пищевых волокон.

Отдельно необходимо сказать о классе, так называемых, ферментированных отрубей, которые выпускаются в виде биологических добавок. Например, БАД «Рекицен-РД», в основе которого пшеничные отруби, ферментированные специальными штаммами винных дрожжей, обработанных по специальной технологии.

Такие препараты обладают ярко выраженными противоаллергическим, пребиотическим, иммуностимулирующим и противотивовоспалительным эффектом и используется в лечебной практике, а также полезны для лиц, проживающих в условиях крупного города с неблагоприятной экологией.

Разрешенные продукты

Диета на отрубях включает:

  • Пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые отруби, отрубной хлеб, сухари ржаные, сухари диабетические, хлебцы цельнозерновые.
  • Говядину, телятину, мясо курицы, кролика, морскую/речную рыбу, морепродукты, морскую капусту.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр.
  • Овощи в различном виде: белокочанная капуста, шпинат, брокколи, салатный перец, спаржа, морковь, свекла, помидоры зеленый листовой салат, редис, редис, лук красный, редька белая, кабачки, тыква, чеснок, сельдерей, кресс-салат, огородная зелень. При готовке овощей не следует их доводить до слишком мягкого состояния, поскольку в таких продуктах разрушается клетчатка. Овощи должны слегка хрустеть.
  • Овощные/крупяные супы.
  • Растительные масла первого отжима.
  • Каши из цельнозерновой крупы (пшено, гречка ядрица, овсяная, рис нешлифованный).
  • Бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), грибы сушенные.
  • Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью, арахис), семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута), фрукты/ягоды (зеленые яблоки, бананы, виноград, абрикосы, черника, брусника), сухофрукты (финики, изюм, курага).
  • Зеленый чай, травяные чаи, цикорий растворимый, минеральную воду без газа, компоты, кисель, соки с мякотью.

Источник

Варианты диеты на отрубях: на сколько можно похудеть?

Медицинский эксперт статьи

Большим плюсом, для многих – определяющим, является то, что диета на отрубях не обязывает кардинально менять привычный образ жизни и рацион. Отруби можно просто съедать за минут 15 до еды, сочетать с другими диетическими ингредиентами либо добавлять в готовую пищу. Главное, помнить о чувстве меры и опасности экспериментов с собственным здоровьем. На сколько можно похудеть на отрубях, зависит от нескольких факторов:

  • продолжительности диеты;
  • первоначального веса;
  • остального рациона;
  • нездоровых привычек.
Читайте также:  Что можно есть после окончания диет

В отзывах пишут о 3кг за месяц, 7 – за полгода. В статьях сообщают об исследованиях французских и гарвардских специалистов. Французы доказали, что всего 5г клетчатки из отрубей снижают риск полноты на 15%. А американцы экспериментально подтвердили эффективность увеличения суточной дозы, увеличенной до 8г. Женщины этой группы похудели в среднем на 3,5кг; тогда как при уменьшении количества клетчатки до 2г, наоборот, сильно поправились. [1], [2]

  • Нельзя думать, что отруби – это такой себе нейтральный продукт, годящийся на корм животным и особо не влияющий на человека. Будто бы все лучшее человек изъял при помоле и перевел в состав белой муки или очищенных круп.

На самом деле отруби являются натуральным абсорбентом, в них содержится 90% активных компонентов, которые до помола находились в составе зерна злаковых растений. Именно поэтому нельзя начинать диету с большой дозы вещества: сначала организм должен адаптироваться к пищевым новациям.

Если речь о длительном употреблении, то в течение первых месяцев достаточно съедать по чайной ложке отрубей любого сорта. И только при отсутствии нежелательных последствий измерять дозировку столовой ложкой. Полезный максимум – 30-граммовая порция в сутки (три ложки).

Жесткая диета на отрубях

Любая диета требует большой силы воли. Ведь методика для слабовольных: «что бы такое съесть, чтобы похудеть?», к сожалению или к счастью, не работает. Жесткая диета на отрубях – не исключение. К ней рекомендуют приступать не сразу, а после того, как организм привыкнет к непривычному продукту – на самом деле не пищевому, а кормовому.

  • Первоначальная доза отрубей – 1 ч.л. трижды в день перед едой.

Помните о том, что продукт действует только в паре с жидкостью: водой, соком, кефиром, настоем. Постепенно порцию доводят до 3 ст. ложек, тоже за три приема. Тогда и эффект проявляется лучше, и ЖКТ реагирует мягче. После привыкания можно ужесточать условия диеты на отрубях, например, следовать кефирно-отрубному рациону.

Используют обезжиренный кисломолочный продукт и порошкообразные отруби. Ложку порошка следует размешивать в чашке напитка и глотать не спеша, каждые четыре часа, по чайной ложке получившейся однородной массы. Последняя порция – за три часа до постели.

  • Сколько можно вытерпеть такой рацион – зависит от силы воли. Вряд ли многие способны выдержать более трех дней.

Можно выбрать и другую схему: делать такую разгрузку раз в неделю. А в остальные дни питаться сбалансировано, в пределах допустимой калорийности.

Начинать диету на отрубях спонтанно, под настроение или за компанию с подружкой, не рекомендуется. Хотя положительный пример друзей – это плюс, но следует помнить, что каждый человеческий организм обладает своими особенностями, вследствие чего результаты тоже отличаются.

  • Желательно сначала убедиться в отсутствии противопоказаний, спланировать свои действия и морально подготовиться, выбрать длительность и конкретный вариант диеты на отрубях.

В любом случае, следует принимать по ложке отрубей два-три раза в сутки в сухом или ином виде. То есть, разбавленными молоком, водой, соком, кефиром или другим кисломолочным напитком.

  • Продукты подходят исключительно натуральные. Если речь о йогурте, то его несложно приготовить дома, в специальной йогуртнице или с помощью несложных приспособлений, имеющихся на каждой кухне.

Так же просто из обезжиренного натурального молока сделать свежую простоквашу. Если самостоятельно заниматься этим некогда, то покупайте в супермаркете. Выбирайте несладкие напитки без наполнителей и искусственных ароматизаторов, которыми напичкано большинство продукции.

Диета включает разнообразные сорта отрубей: овсяные, пшеничные, кукурузные, ржаные. Существует диета Дюкана, кремлевская, вариант отруби+кефир. Помимо похудения и очищения, система содействует оттоку желчи и нормализации функционирования печени.

Отруби в диете Дюкана или как употреблять отруби на диете Дюкана?

Диету Дюкана можно рассматривать как один из вариантов диеты на отрубях. Автора системы отруби заинтересовали в качестве вещества, помогающего похудеть. Эта способность была открыта и использована американцами после основательных исследований, которые сделали отходы столь популярными. С тех пор отруби в диете Дюкана прочно заняли главенствующее место, а сама методика приобрела популярность далеко за пределами Американского континента.

  • Как употреблять отруби на диете Дюкана, чтобы получить максимальный результат?

Многие любят эту методику, не ставящую резких ограничительных рамок и условий. Доктор Дюкан использует уникальную способность овсяных отрубей поглощать в 25 раз больше воды от изначального собственного объема. Они механически заполняют пищеварительный тракт, а в тонком кишечнике абсорбируют питание, предназначенное для организма.

Благодаря этому питательные компоненты не попадают в кровь и не откладываются в запас, а выводятся наружу. Употребляют их по своему вкусу: на пустой желудок, запивая водой или в качестве ингредиента горячих и холодных блюд.

Дюкан регламентирует суточные нормы потребления продукта в зависимости от этапа, а их четыре, со своими названиями: атака, круиз, консолидация, стабилизация. Норма отрубей возрастает на пол-ложки: от 1,5 при «атаке» – до 3-х ложек в период «стабилизации». Применяется исключительно овсяный продукт.

Чем заменить отруби в диете Дюкана?

О Дюкане пишут многое, в том числе нелицеприятное. Обвиняют в коммерциализации своих проектов, несостоятельности диет и профанации диетологии как таковой. Будто бы официальные проверки европейских коллег дают результаты противоположные тем, о которых говорит успешный в своем деле француз. Это вынуждает настороженно относиться к диете на отрубях авторства Дюкана.

Впрочем, приверженцы методики готовы ей следовать, а кто не любит основного продукта, ищет, можно ли и чем заменить отруби в диете Дюкана.

  • Пьер Дюкан считает, что овсяные отруби уникальны по своим свойствам, практически безальтернативны и их замена нежелательна.

Малоприятный вкус легко «спрятать» в выпечку или блюда с другими ингредиентами. В крайних случаях, когда организм не переносит продукта, допускается его замена обычной гречкой. Эту же крупу используют для разовой замены, чтобы не прерывать диету, если по каким-то причинам отрубей не хватило.

  • Берут сухую крупу, не более двух ложек, запаривают водой или варят с молоком. Меньшее количество объясняется тем, что гречка обладает иными свойствами, чем овсяные отруби. Годится и перемолотая гречневая мука.

Сообщают, что экспериментально доказано результативность следующей замены: овсяных отрубей – на натуральные мюсли или другие сорта отрубей. Будто бы Дюкановская диета при этом не теряет эффективности.

Гречка вместо отрубей

Бывает, что диета на отрубях оказывается под угрозой срыва, потому что их негде купить. И удивляться не стоит, ведь не во всех населенных пунктах имеются супермаркеты с широчайшим ассортиментом всевозможной продукции. Случается, что организм не переносит отрубей и реагирует аллергией. Чем заменить ингредиент, отвечает доктор Дюкан: гречка вместо отрубей вполне допустима, хотя по своим свойствам эти продукты неодинаковы и неодинаково усваиваются.

Гречаная крупа используется в сухом виде, по 2 ст. ложки. Превышать дозировку нельзя, чтобы не вызвать застои в ЖКТ. Продукт можно готовить по-разному: запаривать либо варить, на воде или молоке.

  • Подчеркивается, что замена допускается исключительно по показаниям, а не по прихоти худеющего, которому не нравится вкус или запах отрубей. Иначе желаемого результата можно и не дождаться.

Следует отметить, что добавленные в пищу отруби теряют присущий им вкус и аромат, но не теряют диетических свойств. Используйте их как добавку к салатам, в первые и вторые блюда, даже в некоторые десерты – и приятного аппетита! И не забывайте много пить, желательно чистой воды, чая, соков. Соблюдение правил гарантирует результат.

Отруби на кремлевской диете

Так называемая кремлевская диета построена на сниженном количестве углеводов и переработки собственных жировых запасов для получения энергии. Ее цель – похудеть, ускорить обмен веществ и не пополнеть после увеличения поставки углеводов в организм.

В отличие от диеты на отрубях, методика состоит из нескольких этапов, вынуждает пользоваться специальными таблицами и подсчитывать баллы.

  • Невзирая на огромную славу эффективной, такая диета отпугивает многих своей сложностью и длительностью.
Читайте также:  Диета кому за 60 лет похудеть

Отруби на кремлевской диете разрешены, несмотря на то, что состоят из клетчатки, принадлежащей к углеводам. Почему так? Напомним, что отруби почти не перевариваются, они транзитом проходят сквозь ЖКТ, очищая внутреннюю оболочку кишечника «поганой метлой». Калорийность рациона при этом практически не повышают, зато служат дополнительным помощником в деле похудения и нормализации пищеварения.

Чтобы отруби принесли пользу, их следует правильно принимать. Принято делать это несколькими способами:

  • до начала еды – в чистом виде, запивая водой;
  • смешанными с напитками;
  • вместо сухариков;
  • с основной пищей.

Продукт отлично сочетается с кашами, салатами, супами, даже десертами. При любой диете их едят только в первой половине дня. Вечером, как вариант, можно употребить чистую клетчатку, в которой углеводов намного меньше.

Отруби на белковой диете

Значение отрубей на белковой диете было понято не сразу. Тот же Дюкан сначала категорически запрещал пациентам все без исключения углеводы. Что делало его диету очень тяжелой для многих. Открыв для себя отруби, благодаря исследованиям об их благотворном влиянии на сахар и холестерин в крови, диетолог ввел продукт в рацион и неожиданно для себя увидел улучшения результатов. И еще до того, как были созданы специальные диеты на отрубях, понял их роль и функции в пищеварении.

Волокнистые оболочки злаковых семян, каковыми являются отходы их помола, богаты белками, но бедны т.н. быстрыми углеводами. Диетические свойства следующие:

  • Абсорбция – в желудке впитывают жидкость, как губка, заполняют пространство и создают чувство пищевого насыщения.
  • Клейкость – в тонком отделе кишечника действуют как клейкая лента: прилипают ко всем калорийным питательным компонентам, затрудняя их естественную «транспортировку» в кровь и частично вынося наружу.

Чувство насыщения и избавление от калорий – залог успеха диет с участием отрубей, белковых в том числе. Отруби едят ежедневно, по методике Дюкана – по 2ст. ложки на всех четырех этапах. Подходящими считаются овсяные отходы как наиболее полезные и с минимумом отрицательных последствий.

Диета на овсяных отрубях

Польза отрубей многообразна, чем и объясняется их применение в диетических методиках различной направленности, особенно очищающих и для похудения. Диета на овсяных отрубях – из этой серии. Продукт эффективно вычищает «Авгиевы конюшни» ЖКТ, благотворно влияет на сосуды и печень, подавляет голод при низкокалорийном рационе.

Овсяные отруби благоприятно влияют на сытость, а также на метаболизм углеводов и липидов после приема пищи. [3] Овсяные отруби значительно снижают общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности и аполипопротеин B. [4]

Диета на отрубях различных злаков способствует пополнению клетчатки, витаминов, минералов, приносит пользу диабетикам, людям с различными нарушениями процессов пищеварения и дефекации. Грубые волокна, из которых сформированы отруби, в желудке многократно увеличиваются и заполняют пространство, а затем продвигаются по пищеварительному тракту, механически вычищая его содержимое.

  • Чтобы волокна набухли, важно пить много воды. В очищенном кишечнике активно размножается полезная микрофлора, подавляющая патогенную.

Начинают процедуру с разгрузочного дня. Удобно, чтобы это был выходной. В этот день употребляют 30 г отрубей и 2л негазированной воды. В рационе оставляют белую рыбу и нежирные сорта мяса; животные жиры и углеводы полностью исключают. Такая система питания может длиться от недели до 2 месяцев, за короткое время уменьшая вес на 10кг.

  • Утро диеты начинается с овсянки с добавкой 35г отрубей. В обед едят паровое мясо либо рыбу с овощным гарниром (кроме картофеля). Через полчаса употребляют 2ст. ложки отрубей и чашку воды.

Ужин состоит из аналогичного блюда и нежирного кефира? Отсутствие чувства голода – одно из преимуществ этой методики. Недостатком является то, что людям с проблемами желудка и кишечника она не подходит.

Диета на пшеничных отрубях

Низкокалорийная диета на пшеничных отрубях применяется с целью похудения, а также для улучшения состояния пищеварения и здоровья в целом. Это разновидность диеты на отрубях – популярного способа оздоровления и улучшения фигуры, коррекции рациона и пищевых привычек, которые после завершения процедуры получают шанс стать более полезными для организма. Содержат больше нерастворимых волокон, чем популярная овсянка.

Пшеничные отруби предотвращают развитие заболеваний, включая некоторые виды рака (в частности, колоректальный рак), сердечно-сосудистых заболеваний, [5] ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний, включая дивертикулярные заболевания, запоры и синдром раздраженного кишечника (СРК). [6]

  • Пшеничные отруби начинают употреблять с 3–4 гранул, на пятый день доводят до 1ст. ложки. При большом избытке веса дозировка иная: не менее 1 ложки на 60кг.

По своему усмотрению, дневную дозу запаривают кипятком сразу или каждый раз заново, в 2 либо 3 приема. На 2 ложки хватает стакана воды. Через полчаса запаренные отруби съедают, запивая водой. При желании их смешивают с кисломолочным продуктом или медом по вкусу, добавляют в первые и вторые блюда – их эффективность от этих манипуляций не снижается.

  • Отруби пшеничных зерен обладают полезными свойствами не только для желающих похудеть и наладить пищеварение.

Теплый настой помогает при бронхите, витаминный – при пневмониях и горловых заболеваниях, распаренные и перемеленные с сухофруктами отруби избавляют от запоров. Из набухших отрубей, орехов и чернослива готовят полезные оладки без муки, ними обогащают каши, запеканки, кисели и прочие блюда, чтобы сделать их не только вкусными, но и максимально полезными.

Ржаные отруби

Одни из самых популярных – ржаные отруби. Возможно, потому, что рожь и ржаная мука активно используются в хлебопекарской промышленности, а темный ржаной хлеб многим более по вкусу, чем румяная выпечка из муки высшего сорта. Диета на отрубях предполагает самостоятельный выбор или ограничивает его конкретными указаниями о сорте отрубей.

Предполагается, что употребление ржаных отрубей увеличивает апоптоз в опухолях предстательной железы, [7] предотвращают образование полипов кишечника, [8] подавляет липолиз адипоцитов и активность гормоночувствительной липазы. [9]

  • Хрустящие пищевые отруби выпускают путем продавливания сквозь формирующие отверстия.

100 г продукта содержит 221 ккал, белки и углеводы, целый перечень витаминов и микроэлементов. Главный диетический ингредиент – пищевые волокна.

  • С диетической точки зрения отруби интересны тем, что являются натуральным адсорбентом и способны создавать чувство сытости.

В желудке, вместе с водой, они заполняют объем, не оставляя места для лишней пищи, а в кишечнике впитывают шлаки и токсины, вынося все за пределы пищеварительного тракта. Это несколько упрощенное объяснение, но в принципе все происходит действительно так. Человек теряет вес, оздоравливает собственный ЖКТ и при этом не слишком голодает.

  • Прием ржаных отрубей начинают с умеренной дозы и постепенно доводят до 3–4 столовых ложек в течение суток. Учтите, что колиты, язва, гастрит являются противопоказаниями для такого рациона.

Для набухания продукт заливают кипятком, затем съедают – в чистом виде или добавляют в фарши, салаты, выпечку. Заметим, что при кулинарной обработке полезные свойства не теряются. Простой способ организовать себе вкусный разгрузочный лень следующий:

  • Смолоть 100 распаренных отрубей, добавить изюм и чернослив (100 и 200 грамм соответственно). За день употребить массу и выпить от 1,5 л воды.

Диета на отрубях и кефире

Отруби содержат мало калорий, зато много клетчатки и полезных веществ. Нежирный кефир тоже является диетическим, его рекомендуют и для лечебных целей, и для похудения. Диета на отрубях и кефире сочетает свойства обеих продуктов.

Диету на отрубях с кефиром проводят следующим образом:

  1. По ложке отрубей съедают трижды в день, каждый раз со стаканом воды.
  2. Интервал между едой – от 3 часов.
  3. Включать в меню нежирные рыбу, молочную и мясную продукцию, яйца.
  4. Перекусывать кефиром с ложкой отрубей.
  5. Продолжать максимум 10 дней.
  6. Повторять сеанс не раньше чем через месяц.
  • Для исключения противопоказаний предварительно стоит проконсультироваться с медиками. Здоровым людям за неделю можно сбросить до 3кг.

Выбирая вид отрубей, ознакомьтесь с их свойствами. Так, пшеничные состоят из нежных волокон, содействующих похудению. Ржаные богаты важными микроэлементами и витаминами группы В. Овсяные отруби надежно чистят кишечник грубыми волокнами.

Поэтому начинать лучше с пшеничных или их смеси с овсяными, которые с кефиром особенно эффективны. Наращивать дозу постепенно, чтобы новым продуктом не вызвать несварение желудка.

  • Кефир полезен и тем, что «заселяет» очищенный кишечник полезными микроорганизмами. Наступает не только очищение, но и оздоровление пищеварительной системы.
Читайте также:  Краснуха у детей диета как

Использовать оба продукта можно и без громкого слова «диета». Просто включить их в повседневный рацион. Например, выпивать стакан кефира с чайной ложкой отрубей за 20 мин. до еды. Благодаря нехитрой манипуляции аппетит уменьшится, как и количество съедаемой пищи. Похудение происходит медленно, около 2кг в месяц, зато без героических усилий и ограничений рациона.

Вода и отруби

Отруби обладают невероятной впитываемостью: они способны поглотить в 15–20 раз больше влаги от собственного объема. Диетологи не так давно оценили полезные свойства этого кормового продукта и включили его в разнообразные диетические рационы.

  • Вода и отруби создают отличный диетический тандем, и его используют не только желающие похудеть, но и спортсмены, и просто люди, следящие за своим здоровьем. Без воды диета на отрубях невозможна.

Процедура начинается с небольшой порции – 1 чайной ложки, обильно «политой» водой. Затем порция увеличивается, но до разумных пределов. Диетологи считают, что больше 3 ст. ложек в день употреблять нецелесообразно.

  • Смешиваясь в желудке, отруби активно впитывают жидкость и заполняют просвет, создавая иллюзию сытости.

Возможно, это не совсем иллюзия, поскольку в продукте достаточно питательных, но низкокалорийных компонентов. К тому же, они усваиваются медленно, продлевая чувство насыщенности.

Проталкиваясь к выходу, то есть в кишечник, набухшая масса стимулирует его работу и счищает со стенок застарелые залежи, принося неоценимую пользу организму в целом. В результате такого питания человек не только избавляется от лишней массы, но и оздоравливается, налаживает пищеварение, возвращает себе легкость и хорошее настроение.

Диета с отрубями для похудения с кефиром

О кефире как диетическом продукте знают все: это первый продукт, который врачи разрешают пациенту после многих операций, на его основе разработаны целые методики похудения. Об отрубях и диете на отрубях услышали сравнительно недавно.

  • История умалчивает о том, кто первым догадался соединить диетические качества обеих продуктов: диетологи или люди с проблемным весом?

Вне зависимости от первенства, сегодня диета с отрубями для похудения с кефиром обрела большую популярность и многих сторонников. За одну или две недели диеты обещано похудение на 3–5 кг. Рекомендации следующие:

  1. Проснувшись, выпейте 2 чашки воды.
  2. Через минут 15 – завтрак: порция кефира с отрубями (2 ч.л. на стакан).
  3. Днем – исключительно полезная еда: растительная и кисломолочная, паровые рыбные и мясные блюда.
  4. В дневную пищу добавляют отруби, пьют много воды.
  5. За день съедают не больше 1500 ккал.
  6. Желательно сохранять 3-часовые интервалы.
  7. На ночь пьют йогурт либо кефир с чайной ложкой отрубей.

Двухнедельное питание по таким правилам дает видимый результат: фигура стройнеет, настроение становится бодрым и позитивным. Более длительный срок может быть опасным из-за низкой калорийности и нехватки некоторых важных компонентов. К привычному рациону советуют возвращаться постепенно, вводя калорийные продукты небольшими дозами.

Диета на отрубях на неделю

Разработано несколько вариантов: диета на отрубях на неделю, две, три, экспресс-методика на три дня. Обещанное похудение – от трех до 10 кг. Для диеты на отрубях не обязательно привязываться к определенному сорту: наоборот, специалисты советуют их смешивать. А также брать не гранулированный, а рассыпчатый продукт.

  • Приучать желудок к новой пище следует в течение недели. Схема простая: с утра съедать по чайной ложке – до или во время завтрака.

Когда порция будет доведена до максимума (3 ст.л.), важно не забывать о питье: ежедневный объем жидкости – два и больше литров. Одновременно следует уменьшить количество и калорийность остальных блюд, а от особо нежелательной, с точки зрения диетологов, пищи и вовсе отказаться. Напомним, что это маринованная, жирная, кондитерская продукция, фастфуд, алкоголь, газировки.

Если вы желаете худеть на отрубях дольше, чем неделю, то разработанные недельные варианты меню следует повторять, но не больше, чем трижды подряд. 21 день – граничный срок методики. Затем следует прерваться, а снова приступить к диете разрешают не раньше, чем спустя два месяца.

Запаривать отруби просто: промыть необходимое количество, залить горячей водой, оставить под крышкой, через минут 15 слить остатки жидкости. Есть как готовое блюдо или с кашами. Для добавления в другие блюда следует сделать так:

  • Промыть в марлевом мешочке под проточной водой.
  • Долить воды в два раза больше, варить полчаса.
  • Остудить, отжать, высушить.
  • Смолоть в кофемолке.
  • Добавлять в лепешки, хлеб, печенье, другую рекомендованную пищу.

Блюда из отрубей

Готовить блюда из отрубей или съедать их отдельно – худеющим решается самостоятельно. Натощак подойдут отруби, запаренные на скорую руку кипяченым молоком и настоянные полчаса.

При проблемах с дефекацией помогает не только диета на отрубях, но и отрубная вода. Жидкость, выпитая натощак с медом или соком ягод, активизирует перистальтику и избавляет от запора. Ее готовят из стакана продукта, залитого на ночь литром воды комнатной температуры.

  • Использование отрубей не регламентировано каким-то одним способом.

В качестве добавки их применяют в вареных блюдах, выпечке, кашах, свежих салатах. Он сочетается с творогом и яйцами, рыбными и мясными ингредиентами. При добавлении отрубей в традиционные рецепты получаются вкусные румяные сырнички, котлетки, печеньки, нагетсы.

Сухой завтрак-батончик является карманным вариантом диетического продукта. Питательные вкусные кусочки – не только завтрак, но и готовый перекус в течение дня или в дороге. Его делают из отрубей, меда, сахара, обжаренных грецких и миндалевых орехов. Все ингредиенты перемешивают и ставят на огонь, чтобы расплавить сахар, скрепляющий массу. Затем ее выкладывают на пищевую пленку и ставят на холод. После застигания режут на кусочки в форме батончиков.

Хлеб с отрубями при диете

Бывает, что вкусное и привлекательное на вид не очень полезно, а полезное не вызывает аппетита. Наглядный пример – хлеб: самые вкусные золотистые паляныци получаются из мелкой белой муки, тогда как полезной диетологи считают муку грубого помола, с добавкой отрубей. Хлеб с отрубями при диете вписывают в рационы, предназначенные для похудения, регуляции пищеварения, очищения ЖКТ с помощью клетчатки, содержащейся в продукте.

  • Диета на отрубях построена на том, что в отруби отходит много полезных компонентов, при этом белая мука обедняется ними. Поэтому белый хлеб не столь полезен, как тот, в который добавили отруби.

Выпекают несколько сортов хлеба с отрубями, которые по-разному влияют на здоровье человека.

  1. Цельнозерновой – необходим диабетикам, при избытке веса, проблемах с холестерином и сердечно-сосудистой системой.
  2. Живой – готовится на заквасках, полезен при авитаминозе, проблемах с лишней массой.
  3. Биохлеб – с добавками орешков, семечек, муки других сортов, овощных ингредиентов.
  4. Хлебцы получают, удалив из хлеба влагу. Полезны натуральные хлебцы, без усилителей и вкусовых добавок.
  • Если хлебопекарская продукция вас не устраивает, пробуйте испечь отрубной хлеб самостоятельно – в духовке, микроволновке или хлебопечке.

Он достаточно калорийный, человек насыщается несколькими ломтиками продукта. С отрубями организм получает грубые волокна, способные обновить многие процессы жизнедеятельности. Это позволяет нормализовать стул и предупредить запоры, быстро насыщаться за счет наполнения объема, наладить метаболизм и запустить процесс похудения. Ржаные сорта с отрубями более полезны, чем пшеничные.

Блинчики из отрубей

Говорят, сам Дюкан рекомендовал блинчики из отрубей, полезные для пищеварения и фигуры. Диетическое блюдо готовится быстро и несложно, а польза в том, что вместо муки высшего сорта в рецепт включены отруби из овса. Они содержат не только клетчатку, но и протеины, хорошо подавляют голод и содействуют самоочищению.

  • Худеющие с помощью диеты на отрубях создают и собственные кулинарные шедевры, содержащие основной ингредиент.

Известно, что без муки блины «не держатся купы». Секрет классических тоненьких блинов том, что в муку превращают отруби. Затем все идет по плану: молоко смешивается с яйцом и заменителем сахара, мука добавляется и размешивается до однородной консистенции. Хорошо, если на кухне имеется антипригарная блинная сковородка. В любом случае, перед каждым блином дно смазывается несколькими каплями масла.

  • Еще один «Дюкановский» вариант – творожно-отрубные блинчики.

Молоко, яйца соединяют, подсаливают и подслащивают, затем смешивают с обезжиренным творогом и отрубями, желательно двух сортов. На 1 яйцо берут 1 ст.л. овсяного и 1 ч.л. пшеничного продуктов, 1 ч.л. домашнего сыра, 3 ст. л. молока, остальное – на вкус. Льют порциями на сухую сковородку, чтобы получались панкейки.

Источник