Меню

Что можно с чаем при раздельном питании

Раздельное питание — отзыв

Раздельное питание прибавляет здоровья, помогает для похудения и для жкт полезно. 5 мая 2014 г. добавила меню раздельного питания. Много информации по правильному питанию

По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. «Меньше жирного. Много очень раздельного питания«, — цитирует РИА Новости заявление кулинара.

Про раздельное питание пишут многие. Основы тоже многие знают. Но есть еще некоторые правила здорового правильного питания, которые надо учитывать.

Я так много прочитала про питание, раздельное, правильное, что хочется поделиться с вами Составила отзыв на раздельное питание.

Я сама долго питалась раздельно, эффект был только положительный. Печень уменьшилась в размерах, прекратились поносы, стал меньше болеть желудок, стал меньше болеть живот в первый день месячных. Учитывая еще то, что раньше в первый день я лежала в лежку с дикими болями, когда таблетки не помогали, иногда с поносом и рвотой и доходило до полуобморочного состояния и длилось целый день. То после раздельного питания мне хватало только попить чая с имбирем (просто заварить чай, обычную заварку, и положить туда пол чайной ложки порошка имбиря). Имбирь разжижает кровь, а чай повышает давление (у меня давление низкое и еще падает в первый день менструаций). И простудой я стала болеть реже. Если зимой бывало раз пять, то стало 1 раз. И уже нет риска подхватить заразу от другого больного. Если раньше стоило рядом со мной покашлять кому-нибудь, то я тут же «подхватывала» заразу и простужалась сама, сейчас такого почти нет. А какой у меня был раньше кашель! Стоило только простудиться- сразу горло, кашель страшенный. Сейчас немного горло поболит, кашель проходит быстро.

Самочувствие очень сильно зависит от питания. Все простуды- это не то, что «ветерок подул и продуло». На самом деле «ветерок»- только толчок к выходу слизи из организма, а слизь (в бронхах,в носу) образуется из-за неправильного питания. Проверила на себе- наелась конфет после нового года, ела каждый день помногу- заболело горло, начало лить из носа. Прекратила- все прошло. Слизь бывает в желудке-поносы, в ранах- гной. При раздельном питании слизи почти не образуется.

И вес уменьшается! Я правда и так худая, но похудела еще после раздельного питания.

Еще я почти не ем жареное и сильно жирное. Часто готовила на пару, сейчас просто варю супы.

Сейчас раздельное питание соблюдаю нестрого. Сырых фруктов и овощей ем много и ем их раздельно.

Еще я пробовала сыроедение, стаж 2 года. Из них сыромоноедение 1,5 года. Не пошло сыроедение у меня.

Диета раздельного питания. Совместимость продуктов при раздельном питании.

Условно есть три группы продуктов- белки, жиры, углеводы.

Белки- рыба, мясо, орехи, семечки, молочные продукты, яйца.

Углеводы- делятся на 2 вида- 1-ый вид крахмальный: хлеб, злаковые (каши), макароны, крахмалистые овощи- картофель, баклажаны;

2-ой вид: сахарА- мед, сахар, коричневый сахар, кленовый сироп и т.д.

Жиры- масло коровье, растительное, сметана (она же молочный белок, но белка там мало) и др. Жиры в большинстве сочетаются с обеими группами. Но жиры надо ограничить.

Еще свежие продукты- овощи, зелень. Они сочетаются с рыбой, мясом, кашами. И сочетаются с тушеными овощами.

Белки не смешиваются с углеводами. Потому что на углеводы нужна щелочная среда, на белки- кислая. При попадании хлеба с мясом в желудок, на хлеб организм выделяет щелочь, на мясо- кислоту. Кислота нейтрализуется щелочью, мешанина не переваривается и гниет в кишках. А в кишечнике иммунитет, он подавляется, в кишках образуются карманы, там застревают токсины и отравляют организм. То есть мясо нельзя есть с хлебом. Сыр (белок) нельзя есть с булкой (углевод)! Как и с макаронами.

Теперь то, что не написано у многих- белки разных видов тоже не смешиваются! Орехи нельзя есть с мясом, рыбой, сыром. Мясо нельзя сочетать с рыбой, сыром и т.д.

Еще главное- сахар, мед (все сахарные углеводы) нельзя сочетать с крахмалистыми углеводами. Варенье с булкой есть нежелательно! Каши не должны быть сладкими! Потому что во рту в слюне содержится фермент амилаза, когда язык «чувствует» сахар, то в мозг поступает сигнал, что крахмалистый углевод преобразован в сахаристый углевод, и желудок не переваривает крахмал, крахмалистый углевод. Не переваривает тот крахмал, который содержится в муке, в зерновых, в картофеле. Т.к. 2 разных углевода- крахмал и сахар- не перевариваются вместе. Эти самые сладкие булки будут непереваренные лежать в жкт, а потом отравят организм.

То же со сладкой выпечкой. Многие спросят- ну как же без выпечки? Я сама люблю печь и позволяла себе сладкие печенья и пироги, только которые сама испеку! Если очень хочется, то можно)) Но не часто, помните о том, что сахар и мука плохо (совсем плохо) переварятся вместе. Лучше конечно испечь самим, чем покупать сомнительные сладости с пальмовым маслом, которое залепляет все внутренности, потому что температура плавления пальмового масла выше, чем температура внутри тела, или с маргарином, который состоит из транс-жиров, красителей, консервантов, загустителей.

Можно испечь хлебное изделие со ржаной мукой и без сахара. Пшеничная мука высшего сорта тоже вредная, из зерна удалены все белковые оболочки, оно мертвое. В этой муке даже жучки не заводятся. Еще в этом зерне содержится глютен- вещество, на которое у многих людей аллергия, но они могут даже об этом не знать.

Булки можно есть с маслом, растительным или сливочным. Растительное масло не должно быть рафинированным, рафинируют его с гексаном (вещество близкое к бензину), потом гексан выпаривают с помощью кислоты.

Помните, что масло при нагреве на сковороде становится канцерогенным. Особенно растительное. Особенно оливковое.

Можно жарить на масле гхи- топленом сливочном масле. Если оно сделано правильно по всем правилам аюрведы, то на нем можно жарить.

Масло сочетается с углеводами. Но масло как жирный продукт надо ограничить. Вообще стоит ограничить потребление крахмалов, жиров, сахаров. Сахар лучше есть коричневый, а лучше мед. Соль тоже ограничить и есть морскую для еды. Не йодированную, потому что она получена промышленным путем с искусственно добавленным йодидом калия. К тому же он разваливается при термической обработке.

Есть продукты, которые вообще надо употреблять раздельно от всех других продуктов. Бананы, молоко, дыня, арбуз. Их ни с чем не смешивать. Вообще фрукты надо есть раздельно от другой еды. Через 3-4 часа после еды или за час до еды.

Молоко отдельно, потому что оно сворачивается в желудке под действием кислоты. Если мы с молоком едим булку, то булка не переварится. Прожеванные крошки булки в желудке смешаны с молоком, молоко свернется в желудке от кислоты и крошки булки окажутся, как в коконе, в свернувшемся молоке, поэтому не переварятся. После молока ждать 2-3 часа, это не питье, это еда.

Читайте также:  Питание перед сдачей биохимического анализа крови

Бананы лучше не есть на ночь (написано в аюрведе, но я ела и ем на ночь). Бананы перевариваются 1 час, после них можно есть или пить через час. После дыни можно есть другую еду через 1-2 часа. После арбуза через 30 минут- 1 час.

Фрукты перевариваются 30 минут- 1 час. Овощи свежие 30 минут- 1 час. Тушеные овощи три часа. Белки перевариваются 3-4 часа и дольше. То есть после мяса или орехов можно есть через 3 часа (лучше 4, но не меньше трех).

Огурцы не мешать с помидорами и с картошкой! Это из аюрведы. Огурцы не смешиваются с любыми пасленовыми- с картошкой, с помидорами, с баклажанами, с болгарским перцем.

Свежая зелень сочетается с кашами, мясом или рыбой. Но каша не сочетается с мясом или рыбой (углевод-каша; белок- мясо, рыба).

Мед ни в коем случае не смешивать с зерновыми. И с проростками тоже.

Простота метода- можно есть всё, только не смешивать. Может быть сначала кажется сложно, на самом деле надо просто запомнить где содержится белки, углеводы, жиры.

Важно! Жевать надо очень тщательно! До кашицы во рту, ощущая вкус продукта, тщательно смешивая со слюной. Это не прихоть! От этого проходят гастриты сами через полгода. Жевать рекомендуют от 50 раз до 150-ти. Но не меньше 32 раз. Переваривание начинается во рту со слюной. В желудке зубов нет. Поэтому важно залечить зубки, чтобы дырок не было, а то тогда переваривание будет не полным.

Я за вегетарианство и не рекомендую есть мясо (и рыбу). Хоть и не рекомендую рыбу, но сама иногда рыбу ем. Хочу отказаться совсем.

Несмотря на то, что я за вегетарианство, меню раздельного питания (см. ниже) я составила с учетом любых предпочтений; для тех, кто ест мясо, тоже.

Правильное питание, здоровое питание.

Все копчености и химию (эмульгаторы, консерванты, глутамат натрия -усилитель вкуса, загустители, красители) тоже исключить. Колбаса, котлеты, пельмени, маргарин, майонез, кетчуп- это яд.

Бульон — это яд. Подробнее здесь.

Соки- тоже еда, не вода. После фруктовых соков можно есть через 30 минут- 1 час, после овощных через 1- 2 часа. Я про свежевыжатые соки, пакетные соки- убитые. Пить надо родниковую воду, она живая. Или бутилированную в крайнем случае. Можно кипяченую, если только она свежевскипяченная и быстро остуженная.

Фрукты не смешивать между собой и есть отдельно от другой еды (через три часа после еды можно фрукты или сок).

Молоко лучше не пить или пить на ночь, после 18 часов, но не часто, молоко не пьют другие животные во взрослом возрасте. Коровье молоко для телят, козье- для козлят, а не для человека. Молоко можно пить только редко или для лечения. К тому же там животный белок, на который уходит кальций из костей. Мы не получаем из молока кальций, а тратим свой. А кальций из молока откладывается в суставах, в почках.

Воду надо пить за полчаса до еды (минимум за 20 минут). И не раньше, чем через час после еды. После белковой еды (орехи, мясо) пить лучше через 3 часа (у Шелтона).

Утром стакан воды. Утром организм очищается и лучше не есть подольше, в идеале до 12 дня. Можно утром съесть легкие фрукты- апельсины или яблоки. Если сначала стакан воды, то фрукт через полчаса. И никаких утром кофе, каш, омлетов.

Кстати, кофе надо тоже исключить, как и чай и черный и зеленый. Доказано уже- они плохо влияют на организм. Растворимый кофе рак провоцирует. К тому же чай и кофе искусственные стимуляторы энергии. Еще обезвоживают организм. Какао, шоколад тоже не полезно, если только изредка.

Пить только воду и лучше родниковую. Можно бутилированную. Можно кипяченую воду пить, если только она свежевскипяченая и быстро остуженная.

Пить во время еды можно. Только по глотку, не стакан)) Сначала прожевать еду, проглотить, чтобы процесс переваривания во рту завершился, потом запить, 1-2 глотка воды.

После еды следует находиться в вертикальном положении около 1,5 часа. После еды не лежать! После воды можно лежать через 15 минут минимум, через полчаса лучше. И после того, как попьете, нельзя сразу ложиться спать. Потому что вода поднимается по пищеводу, попадает в трахею, отсюда бывают бронхиты и астма (это у автора Хироми Шинья).

Не следует пить воду на ночь, сразу перед сном- нагрузка на почки.

Сырые продукты- фрукты, орехи не запивать водой. Тем более бананы не запивать!

Оптимально есть надо столько, сколько вместится в ваши сложенные ладошки. Или примерно 400-700 (максимум) грамм. Старайтесь не переедать, это важно.

Есть больше овощей и фруктов в сыром виде. Все что вареное- убито. Овощи варить надо минимум по времени и в небольшом количестве воды, а лучше в пароварке. И не открывать крышку, чтобы витамины, полезные вещества не улетучились.

Еще не есть вчерашнюю еду! Или на крайний случай подогреть не выше 40 градусов. Повторный подогрев убивает пищу еще раз. Только что сваренная еда полезнее- энергия огня переходит в пищу. А остывшая становится тамастичной (плохой по энергетике). Но нельзя есть сильно горячей и сильно холодной. И ни в коем случае не греть в микроволновке- волны разрывают молекулы пищи на куски и они в организме становятся мертвым грузом. Скороваркой не пользоваться тоже, потому что в скороварке поднимается давление и продукты варятся под высоким давлением, что неестественно.

Хлеб тоже надо исключить- из-за дрожжей, они получены неестественным промышленным способом, вызывают дисбактериозы, подавляют кишечную микрофлору. А в белом хлебе еще и маргарин с транс-жирами.

Можно подсушить черный хлеб в тостере, пока от хлеба еще не успели отказаться.

Хлеб у нас сейчас только дрожжевой, хлебопекарные термофильные дрожжи вредные, они дисбактериоз вызывают. Поэтому я покупала хлебцы вроде таких, выбирала без дрожжей специально. Они полезнее, чем обычный хлеб, но они экструдированные, а это не так полезно. Поэтому я иногда пеку хлебные лепешки без дрожжей, добавляю туда пшеничные отруби.

Кушать до восхода солнца нельзя. После заката тоже нельзя. Оптимально не есть после 18 вечера и до 12 дня.

Специи помогают перевариванию еды.​ Укроп идругие травылучше сушить самим по возможности. Из специй я использую куркуму, черный перец, порошок имбиря, кориандр, редко корицу, гвоздику, лавровый лист и др.

Читайте также:  Питание при грыже ущемленной

Вот интересная книга Аллен Карр Легкий способ сбросить вес. В книге не только как сбросить вес, но и много полезных рекомендаций по питанию.

В течение дня стараться держать спину прямой. При ровном позвоночнике внутренние органы работают правильно. Спать надо на твердой постели, подложив под шейные позвонки жесткую опору, чтобы шейные позвонки были четко зафиксированы, но невысоко. Тоже для работы внутренних органов. Я сплю на подушке с гречневой лузгой.

Резюме раздельного питания.

Мясо или рыбу кушать с зеленью- укроп, петрушка, со свежими овощами- болгарский перец или огурцы. Без хлеба, без картошки, без каши! Мясо должно быть вареное, не жареное (печень спасибо скажет). Каши- также- с зеленью, или огурцами. Макароны также. Картошку также.

Помидоры- кислые овощи, с ними каши, мясо и др. продукты лучше не сочетать из-за кислоты. То есть как кислые фрукты, их лучше есть раздельно от других продуктов. В аюрведе они считаются ядовитыми, их можно применять для лечения и питания, но не часто. В аюрведе помидоры в приготовленном виде есть в рецептах.

Помидоры сочетаются с пасленовыми- болгарским перцем, баклажанами, картофелем, потому что сами пасленовые. Но из-за кислоты, содержащейся в томатах, их лучше не смешивать ни с картошкой ни с баклажанами. По аюрведе с огурцами они не сочетаются. Несмотря на то, что очень многие делают салаты огурцы+помидоры.

Картошку, макароны, каши, тушеные овощи, хлеб можно с маслом. Или растительным (оливковое первого отжима Экстра виржин лучше подсолнечного) или со сливочным или с гхи -топленым сливочным.

На масле гхи можно жарить.

Свежие овощи, зелень можно с оливковым маслом. Можно со сметаной (кисломолочный продукт). Сметана конечно в разы лучше всякого майонеза!

Свежие овощи, зелень можно с хлебом.

Сметану я добавляла в творог (белок одного вида- молочный).

Картошку можно есть с другими тушеными некрахмалистыми овощами- кабачок, тыква.

Каши, хлеб, макароны, картошку (само собой) есть БЕЗ сахара.

Фрукты- только отдельно. По возможности не мешая с другими фруктами.

Сыр я вообще ем безо всего.

Грибы- белок. По возможности есть без картошки, без каши, без хлеба, не мешать в супах. Мы привыкли конечно, что с картошкой вкуснее. Лучше их делать с некрахмалистыми овощами- кабачок, тыква, морковка, лук.

Дополнила отзыв по раздельному питанию 5 мая 2014 года. Составила меню раздельного питания. Поможет для похудения.

Утром, когда проснулись, переждите полчаса-час, потом выпейте стакан воды или поменьше. Минут через 10-20 еще стакан воды.

Если не можете терпеть до 12 часов, то

а) позавтракайте фруктом- двумя. Яблоко или апельсин или банан. Грейпфрут не советую, хурма если только будет очень спелая. Неспелой хурмой я отравилась. Авокадо тоже- очень жирное. Можно кусочек дыньки, например, торпеда. Или кусочек дыни колхозница. Или дыни гуляби, но они часто недозрелые бывают.

б) Чай или вода с сахаром (или медом) с лимоном. Или без лимона. Без булки, без мучных изделий. Сахар можно размолоть в кофемолке. В том числе и коричневый сахар.

Мука (макароны, каши), булка — углевод-крахмал. Сахар, мед- углеводы сахаристые. Крахмал и сахар не совместимы. То есть тортики, пирожные, печенья, вафли кушать нельзя. Блины тоже нельзя. Но это если очень строго по всем правилам. Когда была Масленица, я блины пекла)

в) Проростки злаков или бобовых, гороха.

г) Чайную ложку перги под язык.

д) Свежевыжатый сок. Можно купить соковыжималку такую. Или такую. Или другую)

е) Перепелиные яйца сырые, несколько штук.

а) Каша на воде без сахара, можно с зеленью, можно с огурцом. Каша- углевод, с зеленью можно. Специи можно.

б) Или творог с сахаром или медом, можно чуть сметаны туда или йогурта без добавок или ряженки, кефира, простокваши. Но без хлеба, булок, без крахмалистых изделий. Специи можно.

Творог- белок, сахар- углевод- сахаристый. Хлеб- крахмал.

в) Ряженка,например, такая ряженка или вот такая ряженка. Или кефир или простокваша или йогурт без добавок. Немного. Специи можно.

в) Немного сметаны с хлебом без дрожжей. В сметане больше жира, чем белка, поэтому с хлебом можно немного. Или хлеб с маслом.

Хлеб- крахмал, сметана, масло- жир. Чай при такой еде должна быть несладкий- хлеб и сахар несоместимы.

г) Или сыр без хлеба. Сыр любой одного вида: маасдам, адыгейский сыр, сливочный, мягкий сыр.

Сыр- белок, хлеб- крахмал.

д) Яйца омлет или яичница или вареные яйца. С овощами. Без хлеба. Специи можно.

Хлеб- крахмал, яйца- белок.

е) Если на ночь замочить в воде финики, то можно их съесть вместе с водой утром. Также можно замочить на ночь в воде изюм или курагу.

Обед зависит от вашего предпочтения.

а) Мясо со свежими овощами, например, с огурцами (как сохранить огурцы свежими), редиской. И/или с тушеными овощами: кабачок, тывка, морковь, лук. С зеленью. Не с картошкой, без хлеба.Суп: мясо с овощами, без картошки, без круп. Специи можно.

Мясо- белок, овощи- углеводы не карахмалы. Картошка- углевод-крахмал. Хлеб, крупы- крахмал.

б) То же самое, но рыба с овощами. Не с картошкой, без хлеба. Суп тогда рыбный, без картошки, без круп, с овощами. Специи по желанию.

Рыба- белок. Картошка, крупы- крахмал.

в)Курица с овощами. Суп с курицей с овощами, в супе нельзя картошку и крупы. Специи по желанию.

Курица- белок. Крупы, картошка- крахмал.

г) Или грибы с овощами. Не с картошкой. Без хлеба. С маслом можно. Или грибной суп с овощами. Без крупы. Специи уберут вкус грибов. Специи нежелательно, но можно.

Грибы- белок. Хлеб, картошка- крахмал.

д) Картошка с овощами. С маслом.Суп картофельный без мяса, без рыбы. Масло можно, специи можно.

Картошка- крахмал. Мясо, рыба- белок.

е) Макароны с овощами, с маслом при желании. Не с картошкой. Хлеб можно, но он не нужен с макаронами. Суп: лапша с овощами. Специи по желанию.

Крупа, макароны- крахмал.

ж) Каша с овощами с маслом. Не с картошкой. Хлеб можно, сахар нельзя. Суп с крупой, например, коричневый рис, картошка, пережарка лук, морковь. Специи, как хотите.

з) Яйца с овощами, с маслом. Омлет или яичница. Специи можно.

Яйца- белок. Масло- жир.

и) Суп гороховый с овощами, не с картошкой. Или фасолевый суп. Каша из чечевицы. С маслом. Со специями по желанию.

Горох- белок, картошка- крахмал.

Перекус после обеда.Если он вам нужен, конечно.

а) Фрукты или овощи одного вида. Или апельсин или яблоко или банан или груша. Хурму в крайнем случае, если спелая, мягкая. Грейпфрут не советую. Помидоры можно. Или ягоды. Или сухофрукты. Финики, например. Не нарвитесь на поддельный кизил!

Читайте также:  Вода для воздушного питания растений

б) Творог. Можно с сахаром / медом. Сахар размолоть в кофемолке, чтоб на зубах не скрипел.

в) Чай с медом или сахаром и лимоном. Или вода сахаром/медом и лимоном. Или без лимона. Но без хлеба, булок, белого хлеба.

Я не рекомендую конфеты, но самые безобидные конфеты Коровка, качественные конфеты трюфели, хорошие конфеты с тахинной халвой можно с чаем первое время, если вы без конфет не можете. Просто халву. Но я повторю, что от конфет надо бы отказаться или кушать их редко, а также лучше отказаться и от халвы и особенно от шоколада. Шоколад, какао также излишне тонизируют организм, как и чай и кофе.

Честно скажу, есть у меня отзывы и о тортах. Я стараюсь придерживаться раздельного питания, но позволяю себе иногда и тортики, блины, кагор, еще что-то. Главное, знать, как правильно, и возвращаться к правильному питанию, когда нужно.

Если кушаете конфеты с чаем/водой, то в это же время не следует есть хлебобулочные изделия. Конфеты — углеводы-сахарА, мучные изделия- углеводы-крахмалы.

Конфеты Коровка тоже всякие бывают, надо смотреть состав. Можно и финики с водой поесть. Прожевать финик, проглотить, запить немного водой. Финики лучше, конечно, на ночь замочить в воде, утром съесть.

Почему я советую отказаться от конфет и сладостей с сахаром? Особенно с белым сахаром. Потому что в них содержатся рафинированные углеводы, которые вредны для организма, особенно в больших количествах. Вместо них надо употреблять нерафинированные углеводы- мед, фрукты.

Белый рис тоже относится к рафинированным углеводам. От него тоже надо отказаться по возможности или кушать его очень редко. Белая мука тоже рафинированный углевод. Добавляйте в неё отруби, ржаную муку, чтобы уменьшить вред.

г) Овощной салат с йогуртом или сметаной или маслом растительным- оливковым или горчичным или подсолнечным, любым. Например, салат: редиска, огурец, салатная зелень, укроп, петрушка, кинза. Специи по желанию.

Сметана, йогурт- молочный жир и молочный белок.

д) Орехи. К примеру, миндаль, он очень полезен для жкт. Можно с сухофруктами. С ягодами/ фруктами нельзя. Специи ни к чему. Орехи тоже можно размолоть в кофемолке. В этой кофемолке можно! Я молола.

Орехи- белок и жир, сухофрукты- углеводы сахаристые. Ягоды, фрукты- кислые углеводы, отдельно ото всего.

е) Проростки злаков или гороха или других бобовых.

Кокос- костянка; белок, жир.

а) Ряженка или кефир или йогурт без добавок или простокваша. Специи можно по желанию.

б) Чай/вода с лимоном (без лимона) с медом /сахаром.

в) Молоко. Можно со специями: шафран, кардамон.

п.с. Под буквенными кодами продукты не смешивать! То есть а) не сочетается с б) , в) и другими, просто различные варианты меню.

Всем удачи и здоровья!

Источник



Как пить воду и напитки при раздельном питании?

Прежде, чем проговорить, как пить при раздельном питании, хотелось бы осветить некоторые важные моменты о воде и других напитках, которые необходимо знать, чтобы понимать принцип их употребления человеком. Вода – это прозрачная жидкость, которая при нормальных условиях не имеет цвета, запаха и вкуса. Она бывает разных видов, но в данной статье речь пойдет о питьевой воде.

Питьевая вода предназначена для ежедневного потребления человеком в неограниченных количествах и является главным элементом для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Главным отличием ее от других видов (столовой, минеральной и т.п.) является пониженное содержание солей.

В клетках нашего организма непрерывно синтезируются углеводы, белки и жиры, происходит процесс расщепления сложных органических соединений. Образуются продукты распада (аммиак, мочевина и углекислый газ), которые должны выводиться из организма. Главным составляющим всех этих процессов является вода. Она же – основа межклеточной жидкости, лимфы, плазмы и пищеварительных соков.

В организм вода поступает в составе плотной пищи (41%), в виде жидкости (49%), а также образуется во время метаболизма пищевых веществ (10%). Ее обновление происходит с большой скоростью и в этом процессе участвуют практически все ткани человеческого организма, но наибольшее участие принимают почки, легкие, кожа и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Роль воды в усвоении пищи (БЖУ)

Для того чтобы еда, поступившая в желудок, переварилась и усвоилась, необходима вода. При этом каждый продукт, блюдо или даже напиток (чай, кофе, коктейль и т.п.) требует определенное количество воды для расщепления. Так, для усвоения белков (особенно животных) требуется гораздо большее количество воды, нежели для углеводов, если в них не большое количество соли, т.к. на продукты и блюда с повышенным содержанием соли организм выделяет большее количество воды.

Кроме того, человеческому организму свойственно «запасаться» дополнительными ресурсами на случай отсутствия своевременного поступления воды или пищи. Соответственно, если у человека питание не сбалансированное, отсутствует режим, присутствует много соленой, жаренной или жирной пищи, алкоголь и никотин, организм будет автоматически «запасаться» водой и жиром. Как следствие образуется регулярная отечность тела (в разной степени) и увеличивается количество подкожного жира (прибавка в весе).

Как пить воду в раздельном питании?

Что касается раздельного питания, если брать основные принципы и постулаты Шелтона, то пить воду (напитки) можно за 15-30 можно до еды и через 1.5-2 часа после нее. Но если сегодня задать вопрос о потреблении воды любому грамотному диетологу, он ответит то же самое. Потому, что переваривание и усвоение пищи – это сложный процесс в первую очередь для желудка, и сразу выпитая вода после еды перегрузит его, а пища будет дольше усваиваться. Как следствие – «тяжесть» и иногда боли в желудке, сонливость и слабость.

Ежедневно человек должен выпивать минимум 30 мл питьевой воды на 1 кг веса, не зависимо от того, как у него скорректировано питание. При этом, важно учитывать какой рацион питания, наличие или отсутствие физических нагрузок, индивидуальные особенности . Т.е. если человек ведет активный образ жизни, тренируется (спорт, танцы, фитнес) или ест белков больше чем углеводов, то воды конечно нужно пить больше чем 30 мл на 1 кг веса.

пить воду маленькими объемами в течение дня (до 100 мл за прием), и выпивать стакан воды за 15-20 минут до приема пищи. После еды желательно пить не меньше, чем через 1-1.5 часа. Но если есть острое желание и сухость во рту, можно сделать 1-2 глотка для утоления жажды.

Вопрос по теме: «Можно ли брать в расчет чай, кофе, сок и другие напитки (кроме воды), когда просчитываешь необходимое количество мл на день?»
Ответ: Нет, т.к. на усвоение любых напитков требуется вода.

Источник