Меню

Что поглощает клетка человека при питании

Что поглощает клетка человека при питании

15.04.2019 21:43
дата обновления страницы

Человек из истории человечества

Дата создания сайта: 08 / 12 /2012
Дата обновления главной страницы: 15.04.2019 21:43


icq:
613603564

Полезные ссылки

Жизнь началась на Земле миллиарды лет назад, когда в водах Мирового океана возникла первая капля живого вещества. Мы поражаемся великому многообразию природы и населяющих ее существ, происшедших из этой живой капли. Они отличаются друг от друга цветом, формой, величиной, сложностью строения. Но всех их объединяет одно — жизнь.
Проникнуть в тайны жизни человек пытался очень давно, чуть ли не на заре своей истории. Но этому препятствовали низкий уровень знаний и религиозные представления. Жизнь рассматривалась как нечто сверхъестественное, созданное всемогущим богом и недоступное человеческому познанию.
Ключ к изучению природы и раскрытию процессов, свойственных живым существам, дало развитие естественных наук. Было доказано, что различие между живой и неживой природой заключается в особом строении живого существа и в специфических химических процессах, постоянно происходящих между живым организмом и окружающей его средой. Совокупность этих процессов — обмен веществ — и составляет основу жизни.
На всех ступенях развития, начиная от первой капельки живого вещества и до самого совершенного организма — человека, обмен веществ происходит непрерывно. Прекращается обмен — наступает смерть.

В 1665 г. английский естествоиспытатель Роберт Гук объявил об открытии клетки Микроскопы, которые конструировал Гудавали увеличение в 140 раз. Однажды при исследовании тонких срезов пробки он увидел, что вся пробка состоит из ячеек. Это и были клетки. Своим открытием Гук положи начало изучению клеточного строения живого мира. Но в его описаниях не содержалось даже намека на то, что клетка — основная структурная единица любого живого организма. Это был просто рассказ о клеточном строении пробки.
Лишь в XIX в. сформировалась клеточная теория, которая доказала единство растительного и животного мира. Ученые убеждались, что все живое состоит из клеток. По мере совершенствования микроскопа клетка подвергалась все более глубокому исследованию. В последние годы с помощью электронных микроскопов — они увеличивают в сотни тысяч раз — стало возможным изучение внутреннего строения клетки. Хотя клетка и считается простейшей структурной единицей живого существа, сама по себе она сложная система. В клетке происходят обмен веществ, превращение энергии, биосинтез, она способна размножаться, реагирует на изменение условий среды.
Клетки, из которых состоит организм человека, отличаются друг от друга структурой. Например, клетки мышц — удлиненные, в них есть особые нити (фибриллы), способные сокращаться. А клетки кожи (эпителиальная ткань) напоминают удлиненные кубики, стоящие плотными рядами. Жировые клетки — круглые, они наполнены каплями жира. Несмотря на различие, клетки и растительного и животного мира имеют сходное строение. У них всегда есть более плотный наружный слой (оболочка), цитоплазма и ядро.

В живой клетке происходит синтез (образование) из простых веществ сложных. К таким соединениям относятся белки. Образование белка в клетке регулируется находящимися в ней двумя очень сложными веществами. Они изучены лишь в последнее время. Это — дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК) кислоты (см. ст. Молекулярная биология»).
В состав клетки, кроме ДНК, РНК и аминокислот (7 -10%), входят жировые вещества (1 — 2%), углеводы (1 — 2%), вода (80- 85%) и растворенные в ней минеральные соли (1 -1,5%). Все эти вещества активно участвуют в жизненных процессах, происходящих в клетке.
Обновление и построение клеток — это только одна сторона обмена веществ. Но человек живет, двигается, занимается умственным трудом, и на все это расходуется энергия. Даже если он находится в полном покое, происходит затрата энергии на работу сердца, дыхательных мышц, внутренних органов и т. п. Следовательно, другая сторона обмена веществ — это способность освобождать и превращать энергию.
Пища, попадая в организм, проходит ряд сложных превращений, распадается на более простые по строению вещества, которые и поступают в клетки. Здесь продолжается их дальнейший распад. При этом выделяется энергия, которая в свое время была затрачена на их образование. Освободившаяся энергия и используется организмом.
Организм в целом и каждая его клетка в отдельности могут сохранить свою структуру и нормальную жизнедеятельность только благодаря непрерывному потреблению энергии. Как только прекращается поступление и превращение энергии, стройная структура клетки распадается, жизнедеятельность ее заканчивается. Энергию клетка получает в основном при расщеплении глюкозы (виноградного сахара) и жиров. Процесс этот происходит в особых включениях цитоплазмы — митохондриях. Это — силовые, или энергетические, станции клетки. В каждой клетке — от 50 до 5 тыс. митохондрий. В них-то и образуется аденозинтри-фосфорная кислота (АТФ), которая легко расщепляется, выделяя энергию. Это — своеобразный аккумулятор, отдающий энергию по мере надобности. АТФ дает клетке более 55% энергии, Образующейся при окислении глюкозы. Коэффициент полезного действия этого уникального клеточного механизма необыкновенно высок. В этом смысле ему уступают совершенные технические устройства.

Обмен веществ — это непрерывная цепь сложных химических процессов, протекающих в клетке; им предшествует переваривание пищи в желудке и кишечнике — расщепление пищевых веществ на более простые составные части. Только они усваиваются клетками, в которых из принесенных кровью веществ образуются новые сложные и разнообразные вещества, освобождается и используется энергия. Все химические превращения в нашем организме протекают с участием биологических ускорителей, или катализаторов, — ферментов.
Ферменты — сложные органические вещества, во много миллионов раз ускоряющие химические реакции. Это их единственная функция в организме. Клетки нашего тела имеют богатый набор ферментов, способных произвести все необходимые превращения. Каждый фермент действует только на определенные вещества, на определенный процесс или его этап и только при определенных условиях. Фермент часто сравнивают с ключом, а вещество, на которое он воздействует, — с замком. Фермент должен подходить к веществу так же, как ключ к замку. Бывают ферменты пищеварительные, дыхательные, окислительные, восстановительные и пр. Одни участвуют в расщеплении поступающих веществ, другие обладают синтезирующей способностью — помогают в образовании новых молекул. Словом, без ферментов обмен веществ невозможен.

Обмен веществ в организме человека и животных — это часть общего круговорота веществ в природе. Сложные вещества, которые человек и животные получают с пищей, как мы уже говорили, расщепляются на более простые, усваиваются, а затем в виде углекислоты, воды и других веществ выделяются наружу. Растения вновь синтезируют из них сложные вещества. Так непрерывно, пока существует жизнь на Земле, происходит круговорот веществ в природе.
В состав живых организмов входят все имеющиеся в природе химические элементы и соединения. Основную их массу составляют углерод, кислород и азот, поэтому их круговорот представляет для нас наибольший интерес. Углерод входит в состав очень многих химических соединений. Наш организм получает его с пищей и выделяет при дыхании в виде углекислого газа. Из углекислого газа и воды в клетках зеленых растений, содержащих зеленый пигмент — хлорофилл, под влиянием солнечного света образуются сложные органические соединения — углеводы. В результате этого процесса — фотосинтеза — образуются крахмал и другие углеводы, например глюкоза, и выделяется кислород.
Громадная поверхность всех зеленых растений очищает воздух от углекислого газа и выделяет миллиарды тонн кислорода. Так, наши зеленые друзья ежегодно поглощают около 170 млрд. т углекислого газа, выделяют около 123 млрд. т кислорода, непрерывно пополняя запасы кислорода воздуха.
Животные организмы в итоге находятся в зависимости от растений, которые способны перерабатывать неорганические вещества в органические. Благодаря этому запасы органических веществ в природе не истощаются и нам не угрожает голодная смерть.
Не менее важен для поддержания жизни на Земле круговорот азота, который входит в состав белка. Люди и животные получают нужный им азот с белковой пищей и выделяют его с потом и мочой в виде аммиачных соединений. Растения получают азот из почвы, куда он попадает после разложения белковых веществ или с азотными удобрениями. Круговорот других элементов тесно связан с круговоротом углерода и азота.

Пища наша разнообразна. Но сколько бы блюд ни существовало на свете, все эти лакомства и яства в конечном счете состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Все, что мы едим или пьем, в нашем организме распадается на эти или еще более простые составные части.
Белки. В начале прошлого столетия стало известно, что из всех тканей животного и растительного мира можно выделить вещества, по свойствам похожие на белок куриного яйца. Оказалось, что эти вещества и куриный белок близки и по составу. Поэтому их назвали белками. Затем появился термин «протеины» (от греческого «протос»-первый, важнейший), указывающий на первостепенную роль белков.
Белки — это сложные высокомолекулярные соединения. В молекуле белка много десятков и сотен атомов. В ее состав входят азот, углерод, водород, кислород и другие элементы. Если нагреть в кислой среде какой-либо белок, он расщепляется на простые составные части — аминокислоты. В их состав всегда входит азот.
В приоде много белков, и среди них трудно найти похожие. Между тем состоят они уж не из такого большого числа аминокислот — всего около двадцати.
Чем же объяснить такое исключительное разнообразие белков? Математики подсчитали, что если из нескольких разных частей составить комбинации, в которых меняется только их расположение, то число возможных комбинаций быстро, возрастает при увеличении составных частей. Так, из 3 частей можно составить только 6 комбинаций; из 5 частей-120; из 8 — до 40 тыс., а при 12 составных частях — 500 млн. Из 20 аминокислот можно составить колоссальное число комбинаций.
Однако не всякий белок имеет полный набор аминокислот, и не все аминокислоты одинаково важны для организма. Примерно половина из них незаменима, а их поступление в организм обязательно. В зависимости от набора аминокислот белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценны белки преимущественно животного происхождения (мясо, рыба), неполноценны — растительные (хотя бобовые растения содержат полноценный белок).
В живом организме образование белка идет непрерывно, и потому поступление белка должно быть постоянным. Более или менее продолжительная нехватка белка в пище может вызвать серьезные расстройства здоровья: ведь организм человека и животных не может синтезировать свой собственный белок из жиров и углеводов.
Поступающие с пищей белки, как мы уже упоминали, в пищеварительном тракте расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь. Из этих аминокислот организм синтезирует свой собственный белок. Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести непосредственно в кровь чужой белок, то он не только не будет использован нашим организмом, но и вызовет серьезные осложнения: повышение температуры, судороги, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Это объясняется строгой специфичностью белков каждого организма. В ответ на проникновение в кровь чужого белка организм вырабатывает антитела, которые его разрушают.
Потребность человека в белке зависит от возраста, пола, профессии и т. д. В среднем считается достаточным ежедневное потребление 100-120 г белка, а при тяжелом физическом труде до 130-150 г. Белки — преимущественно строительный материал, но в случае необходимости они могут быть использованы и как источник энергии.
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Они широко распространены в растительном мире. Углеводы дают 75% необходимой нам энергии. Бывают простые и сложные углеводы. С пищей мы получаем и те и другие, Причем простые сразу всасываются в кровь, а сложные вначале должны расщепиться. Сложные углеводы — это крахмал, тростниковый и свекловичный сахар — глюкоза, фруктоза и дру У здорового человека концентрация глюкозы в крови строго постоянна — 80-120 мг в 100 г крови. Излишек ее может синтезироваться в сложный углевод — гликоген, или животный крахмал, основные запасы которого откладываются в печени, достигая 300 г. Этот резерв организм использует в случае непредвиденного расхода энергии. Гликоген откладывается и в мышцах. Д
Углеводы не только основной, источник энергии, они имеют большое значение в жизнедеятельности организма как полисахариды. Это, как и белки, высокомолекулярные соединения. Полисахариды входят в состав соединительной ткани, костей и хрящей. Кроме того, они играют большую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Антитела, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение различных микробов и вирусов,- полисахариды. К полисахаридам относится и гепарин — вещество, предохраняющее кровь от свертывания.
Обычная смешанная пища вполне удовлетворяет наши потребности в , углеводах, и практически организм никогда не испытывает в них нужды. Если же углеводов не хватает, организм синтезирует их из белков и жиров.
Жиры — это энергетический материал: в 1 г жиров содержится в 2 раза больше энергии, чем в 1 г углеводов. В пищеварительном тракте жир расщепляется на жирные кислоты и глицерин. Проходя через слизистую оболочку кишечника и всасываясь в кровь, они вновь соединяются друг с другом и образуют новый, свойственный именно данному организму жир, уже во многом отличающийся от потребляемого. Свой собственный жир организм синтезирует из различных животных и растительных жиров. Но если человек будет употреблять один какой-нибудь жир, например свиное сало, то и его собственный жир по свойствам приблизится к свиному салу.
Всосавшийся жир откладывается в так называемых «жировых депо»: в подвижной клетчатке, сальнике, околопочечной клетчатке, в области таза. Жировая клетчатка развита только у теплокровных животных, особенно у зверей Заполярья: тюленей, моржей, белых медведей. У холоднокровных — лягушек, рыб — ее нет.
Количество жира в человеческом теле индивидуальное, но у женщин в среднем составляет почти 30 % веса, у мужчин — только 10%. Значительное отложение жира в теле — признак нарушения обмена веществ. У тучного человека обмен протекает медленнее, чем у худощавого. Жир — необходимая составная часть клеток. В организме он находится также и в виде жироподобных веществ — липоидов. Липоиды входят в состав нервной ткани и оболочки клетки, они основа для образования гормонов.
Состав пищевого жира неоднороден, и разные жиры имеют разную биологическую ценность. Наиболее целесообразно содержание жира в пище от 1 до 1,25 г на килограмм веса. Это значит, что если человек весит 70 кг, он должен в день употреблять от 70 до 100 г жира, а так как жир содержится почти в каждом продукте, то в эту норму включаются все жиры, поступившие в организм во всех видах. Половина потребляемых жиров должна быть животного, а половина — растительного происхождения. Это важно потому, что, как мы уже говорили, все жиры в пищеварительном тракте распадаются на жирные кислоты и глицерин. ^ Жирных кислот два вида — насыщен-ййеГи ненасыщенные. Все жиры содержат и те и другие, но в животных жирах больше насыщенных, в растительных — ненасыщенных. Исследования последних лет показали, что и ненасыщенные жирные кислоты важны организму. Они повышают его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, снижают чувствительность к радиоактивному излучению, соединяясь с холестерином, препятствуют его отложению в стенках сосудов, тем самым предупреждают болезнь сосудов — атеросклероз.
Из ненасыщенных жирных кислот особое значение имеют три — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Первые две содержатся в конопляном, льняном и подсолнечном масле, а третья (ее также называют витамином F) — главным образом в свином сале и яичном желтке. Из этих трех ненасыщенных кислот только арахидоновую организм может синтезировать при наличии линолевой кислоты и витаминов группы В.
Если жир полностью исключить из пищи, организм будет синтезировать его из белков и углеводов.
Минеральные соли. Помимо белков, жиров и углеводов, организму необходимы также минеральные соли и вода. В клетках нашего организма представлена почти вся периодическая система Менделеева, однако роль некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще недостаточно изучена.
Больше других солей мы употребляем поваренную соль. Она состоит из натрия и хлора. Это единственные элементы, поступающие к нам почти в чистом виде. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который важен для пищеварения. Недостаток поваренной соли приводит к усиленному выделению из организма воды и уменьшению количества соляной кислоты в желудочном соке. При излишнем употреблении поваренной соли вода задерживается в организме и могут появиться отеки.
Калий необходим для поддержания нормальной возбудимости нервной и мышечной тканей. Вместе с натрием он способствует также регулированию содержания воды в тканях. Соли калия есть в картофеле, бобовых растениях, капусте и других овощах.
Соли кальция и фосфора нужны для развития костной ткани, а фосфор необходим также и для нервной ткани. Кальция много в молоке, твороге, сыре, рыбе.
Для всех клеток важно регулярное поступление в организм солей магния. Они есть в печени, бобах, горохе, соевой и овсяной муке, ржаном хлебе. Если человек ест преимущественно белый хлеб, организм испытывает недостаток в магнии.
Железо входит в состав гемоглобина. В организме содержится всего 3 г железа, из которых 2,5 — в составе гемоглобина, а 0,5- в остальных клетках тела. При недостатке железа развивается малокровие. Из пищевых продуктов наиболее богаты железом яичный желток, мясо, фрукты и овощи.
Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому если в питьевой воде его мало, у людей чаще портятся зубы.
Одна из причин болезни щитовидной железы — недостаток йода в питьевой воде. Йод необходим для образования гормона щитовидной железы — тироксина.
Для нормальной деятельности организма нужны также сера, медь, марганец, цинк, стронций И другие микроэлементы.
Вода участвует во всех обменных процессах организма. Все питательные вещества и соли могут всасываться в кровь только растворенными в воде. И все химические процессы в клетках возможны лишь в присутствии воды.
Вода также важнейшая часть человеческого тела. Она составляет 65% нашего веса, а у детей даже 80%- Если без пищи человек может прожить 30-40 дней, то без воды только 4-5. Количество воды в органах и тканях разное: в крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах — около 70-80%, в костях-15-20%. Вода участвует в регуляции температуры тела; выделяясь с потом, она испаряется и, охлаждая тело, предохраняет его от перегрева. Человеку нужно в среднем 2-2,5 л воды в сутки. Эта потребность удовлетворяется так: 1 л в виде питья, 1 л содержится в пище, а 300-350 мл образуется в организме за счет химических превращений во всех клетках и тканях. Выводится вода из организма почками, потовыми железами и легкими. Количество выпитой и выделенной воды приблизительно одинаково. Правда, потребность в ней часто зависит от качества пищи, температуры окружающего воздуха и пр.
При длительной нехватке воды страдает нервная система, появляются психические расстройства. Периоды полной апатии, сонливости сменяются зрительными и слуховыми галлюцинациями, судорогами. Нарушается деятельность жизненно важных нервных центров — дыхательного и сердечно-сосудистого. Если эти явления нарастают, может наступить смерть.
Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, пить надо часто, но понемногу. Выпивать сразу много жидкости вредно: ведь вся жидкость всасывается в кровь, и пока ее излишек не будет выведен почками, сердцу дается излишняя нагрузка.
Витамины. Итак, мы убедились, что для жизни необходимы белки, углеводы, жиры, минеральные соли, вода. Но это еще не все.
До конца прошлого столетия люди не знали, что некоторые тяжелые болезни возникают из-за отсутствия в пище свежих овощей и фруктов. В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода, в тех же пропорциях, как и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то вещество, необходимое для жизни.
Позже голландец Эйкман, работавший тюремным врачом на острове Ява, обратил внимание на то, что куры, питавшиеся отбросами пищи заключенных, в основном полированным рисом, страдают параличами. Их заболевание напоминало распространенную в то время в странах Азии болезнь бери-бери.
В 1911 г. польский химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее параличи голубей, питавшихся только полированным рисом. Анализ показал, что в состав найденного им вещества входит азот. Вещество это Функ назвал витамином (от слов «вита» — жизнь и «амин» — содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название осталось.
Витамины — это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному обмену веществ. Витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками и тканями нашего организма, а витамины поступают только с пищей.
Витамины входят в состав почти всех ферментов, которые, как вы уже знаете, ускоряют процесс обмена веществ.
Открыто около 30 витаминов. Они имеют специальные названия или обозначаются буквами латинского алфавита — А, В, С, D, Е и т. д. Витамины делятся на две большие группы: растворимые в воде — все витамины группы В, витамины С и РР, и растворимые в жирах — витамины A, D, Е, К.
Ученые много работают над тем, чтобы еще полнее выяснить, как действуют витамины на организм, определить их химические формулы и получать синтетическим путем. Витамины дали врачам могучее средство для лечения не только болезней, которые возникают от недостатка витаминов в организме — авитаминоза, но и многих других.

Как мы уже говорили, при распаде белков, жиров и углеводов освобождается энергия, затраченная на их образование; она и используется организмом. Известно, что по общему закону энергия не может зарождаться и исчезать, она лишь переходит из одного вида в другой. Поэтому если измерить все количество тепла, отданного организмом в окружающую среду, то можно узнать, сколько человек затратил энергии.
Энергия расходуется даже и при полном покое, так как работают дыхательные мышцы, сердце, внутренние органы, поддерживается постоянная температура тела. Установлено, что при полном покое, натощак, при температуре 18-20° на 1 кг веса здорового взрослого человека в течение часа расходуется одна большая калория. Следовательно, если человек весит 70 кг, то за сутки расход энергии будет равен 70 Х’24 = 1680 большим калориям только для поддержания жизни. Если человек работает, то расход энергии увеличивается. Люди разных профессий в зависимости от степени мышечной деятельности тратят в течение дня разное количество калорий. Можно выделить несколько групп.
К первой группе (с затратой до 3 тыс. калорий) относятся преимущественно работники умственного труда — инженеры, врачи, педагоги, ученые, студенты и др.
Вторая группа (3,5 тыс. калорий) — рабочие механизированного физического труда — токари, фрезеровщики, строгальщики, инструментальщики и представители других профессий, не занятые тяжелым физическим трудом.
Третья группа (4 тыс. калорий) — рабочие, занятые тяжелым физическим трудом, — кузнецы, слесари, водопроводчики, колхозники и др.
Четвертую группу (4,5-5 тыс. калорий) составляют люди, выполняющие чрезвычайно тяжелый физический труд. Это лесорубы, шахтеры, землекопы, грузчики.
Мы уже выяснили, что энергию организм получает при окислении и распаде белков, жиров и углеводов. Установлено, что при распаде 1 г жиров выделяется 9,3 большой калории, а при распаде 1 г белков или углеводов — 4,1 большой калории. Зная содержание в пище белков, жиров и углеводов, легко подсчитать всю полученную организмом энергию. Так, если за день человек съел 110 г белков, 500 г углеводов, 60 г жира, то он получил 3095 больших калорий энергии.
Калорийная ценность пищевых продуктов обычно приводится в таблицах. В среднем пища взрослого человека должна состоять из 100-120 г белков, около 100 г жиров и 400-500 г углеводов.

Наш организм требует периодического поступления пищи, он привыкает к определенному ритму еды — завтрак, обед, ужин. Ведь происходящие во всех его клетках сложные химические процессы непрерывны и взаимосвязаны, согласованны. Конечно, человек может прожить без пищи довольно долго. Вспомните — летчик Алексей Маресьев 18 суток выходил из вражеского тыла зимой, не имея ни куска хлеба.
Физиологи сравнительно хорошо изучили голодание, экспериментируя на животных и на здоровых людях, добровольно в интересах науки не принимавших пищу 40 и даже более дней. При голодании, но при наличии воды, резко изменяется обмен веществ. Первые 3-4 дня организм приспосабливается к изменившимся условиям, и его энергетические затраты минимальны. Дыхание становится менее глубоким и более резким, как и сердечные сокращения: кровяное давление понижается. Усиливаются периодически повторяющиеся сокращения мышц стенок желудка и кишечника. Эти так называемые голодные движения впервые изучены в лаборатории И. П. Павлова. Их сопровождает мучительное чувство голода, его в народе называют «сосет под ложечкой». Если в желудок не поступает пища, то организм начинает расходовать собственные запасы, и в первую очередь углеводы. Ими очень богата печень, которая в первые дни голодания теряет около 20% своего веса. В последующий период организм уже более или менее приспособился к отсутствию ппщи: теперь углеводы расходуются более экономно, а свои нужды организм удовлетворяет за счет распада жиров и белков, причем энергетические затраты покрываются жирами на 82%, белками на 15% и только на 3% углеводами.
Постепенно уменьшается вес тела. В сутки человек теряет 400-800 г; муки голода ослабевают. Физическую работу он еще способен выполнять, но быстро утомляется, должен больше отдыхать. Если же голодание продолжается, то наступает третий, предсмертный период. Вес тела значительно падает, появляется резкая мышечная слабость, угнетение деятельности центральной нервной системы, на 2-3° снижается температура тела. К этому моменту основные запасы жира и углеводов уже израсходованы, начинается интенсивный распад собственного белка; на 60-70% уменьшаются размеры клеток.
Жировая ткань теряет 97% веса, печень- 53%, мышцы — 30%, меньше всего теряет в весе мозг — 3,9% и сердце — 3,6%. Значит, организм, чтобы поддержать почти на нормальном уровне обмен в мозге и сердце, как в самых жизненно важных органах, не щадит большинство органов и тканей.Вот почему даже при голодной агонии можно еще спасти организм о*г смерти. Смерть наступает при потере 30-40% первоначального веса.
Простой и сложный организм — от одноклеточного до человека — нуждается в непрерывном притоке питательных веществ и кислорода. Из аминокислот, жирных кислот и глюкозы — наиболее простых веществ, на которые распадаются белки, жиры и углеводы, организм синтезирует свой собственный белок, свойственные ему жиры и углеводы. Однако в процессе обмена веществ образуется не только новое живое вещество, но освобождается энергия, столь необходимая для нашей жизнедеятельности. Таким образом, у нас в организме идет непрерывный процесс — старые клетки и ткани отмирают, новые образуются, мы непрерывно расходуем энергию, и энергия непрерывно образуется вновь. Непрерывный процесс обмена веществ и энергии — основа жизни.

Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания ссылки на первоисточник и фотографии.

www.matrixboard.ru

Каталог ссылок:

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Источник

Что поглощает клетка человека при питании?

А. Органические вещества
Б. Только белки
В. Только углеводы
Г. Только жиры
Д. Только нуклеиновые кислоты
Е. Только неогранические вещества

А. Органические вещества.

Это биосфера, а биоценозы её составные части

Особенности строения тела. Водоросли — сборная группа низших, преимущественно водных, растений. Характерной особенностью всех водорослей является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист), а представлено талломом, или слоевищем. По этой причине их называют талломными, или слоевищными, растениями. В отличие от высших растений у них обычно отсутствуют ткани, а органы полового и бесполого размножения, как правило, одноклеточные. Общей для водорослей является также способность к фототрофному способу питания. Вместе с тем у некоторых водорослей наряду с автотрофным существует гетеротрофный тип питания (например, у эвгленовых).

Известно более 40 тыс. видов водорослей, которые объединяются в два полцарства — Багрянки и Настоящие водоросли. Последние подразделяются на несколько обособленных отделов (Зеленые, Харовые, Диатомовые, Золотистые, Бурые и др.), которые отличаются друг от друга по ряду таких важнейших признаков, как структура таллома, набор фотосинтезирующих пигментов и запасных питательных веществ, особенности размножения и циклы развития, местообитание и т. п.

Водорослям присуще исключительное морфологическое разнообразие. Они бывают одноклеточные (хламидомонада, хлорелла), колониальные (вольвокс) и многоклеточные, среди которых встречаются нитчатые (спирогира, улотрикс) и пластинчатые (уль-ва, ламинария и др.). Каждая из этих форм имеет различные размеры — от I мкм до нескольких десятков метров (некоторые бурые и красные). Например, бурая водоросль макроцистис грушеносный вырастает за день на 45 см и достигает длины 160 м.

Строение клетки. Клетки большинства водорослей существенно не отличаются от типичных клеток высших растений, однако у них есть свои особенности.

Клетки водоросли имеют клеточную оболочку, состоящую из целлюлозы и пектиновых веществ. У многих из них в состав клеточной стенки входят добавочные компоненты: известь, железо, альгиновая кислота и др.

Источник



В каких органоидах происходит образование питательных веществ?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Клетка – это сложнейшая функциональная единица. Она присуща практически всем живым организмам, кроме вирусов. Наука цитология изучает клеточное питание, рост, развитие, дыхание, размножение.

Строение клетки

Основными компонентами клетки являются следующие:

  1. Клеточная стенка. Защищает клетку от вредного воздействия извне, придает ей определенную форму, предохраняет ее от разрушения. Регулирует процесс поступления различных веществ в клетку.
  2. Жгутики. Состоят преимущественно из белков, служат для передвижения.
  3. Мембрана. Присутствует не во всех клетках, выполняет метаболические функции, регулирует водный баланс.
  4. Нуклеоид. Место, где расположена молекула ДНК.
  5. Плазмиды. Несут в себе информацию о нескольких генах, помогают обретать клетке полезные для нее свойства.
  6. Рибосомы. Транспортируют белок.
  7. Споры и эндоспоры. Помогают клетке выживать в неблагоприятных условиях.
  8. Аппарат Гольджи. Сохраняет вещества для дальнейшей их переработки.
  9. Лизосомы. Принимают участие во внутриклеточном пищеварении.
  10. Ядро. Содержит молекулу ДНК, в которой прописана генетическая информация живого организма.
  11. Вакуоль. Осуществляет хранение питательных веществ.
  12. Цитоплазма. Поддерживает форму и структуру клетки.
  13. Митохондрии. Синтезируют универсальную энергию АТФ.
  14. Пластиды. Это компоненты высших растений, которые синтезируют белки.

Функции клетки

  1. Хранит и передает наследственную информацию.
  2. Синтезирует полезные органические вещества.
  3. Хранит органические вещества.
  4. Передает органические вещества в разные части организма.
  5. Участвует в окислении веществ.
  6. Синтезирует белки.
  7. Поддерживает запас питательных веществ в организме.
  8. Выводит вредные вещества.
  9. Расщепляет биополимеры.
  10. Участвует в делении.
  11. Поддерживает организм в неблагоприятный период за счет включения.
  12. Осуществляет запасающие функции.
  13. Помогает осуществлять биологические процессы – питание, рост, размножение, дыхание.

Какие бывают клетки?

Живые организмы имеют разные виды клеток, каждому из которых присущ свой набор функций:

  1. Стволовые участвуют в многоразовом делении.
  2. Костные поддерживают соединительные ткани.
  3. Кровяные транспортируют кислород по всему телу, борются с инфекциями.
  4. Мышечные обеспечивают телесное движение.
  5. Жировые являются главным компонентом тканей.
  6. Кожные защищают организм.
  7. Нервные передают сигналы.
  8. Эндотелиальные составляют кровеносные сосуды.
  9. Половые поддерживают репродуктивную систему.
  10. Раковые представляют собой аномально развитые клетки.

Что подразумевается под клеточным питанием?

Клетки получают энергию и преобразуют ее из одного вида в другой. Это их основная задача. Для этого требуется постоянный приток энергии извне.

Питание клетка получает из межклеточной среды в уже готовом виде. Также она может самостоятельно синтезировать определенные вещества.

Когда питательные вещества поступают в клетку, они расщепляются под действием определенных компонентов. Этот процесс называется обменом веществ. Изначально питательные вещества распадаются на глюкозу, кислоты, жирные кислоты, аминокислоты и т. д. Далее идет более усиленное расщепление. Таким образом осуществляется клеточное питание.

Внимание! Органоиды клетки поддерживают естественные биологические процессы (рост, питание, дыхание, размножение), черпая энергию из окружающей среды.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Читайте также:  Питание ребенка с проблемами желудка

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.