Меню

Что полезно для кожи лица питание

Что полезно для кожи лица питание

Было бы замечательно, если бы все то, что мы каждый день едим, приносило пользу нашему лицу. Такое вполне возможно, если умело выбирать продукты питания, не ориентируясь только на их вкусовые качества. Если, например, заменить в рационе сладкие пирожки на небольшую порцию творога, то положительный результат воздействия на ваш организм не заставит себя долго ждать. Ниже речь пойдет о продуктах, которые не только вкусные, но также заботятся о здоровье вашего лица.

Невозможно говорить о питании лица, не упомянув авокадо. Этот зеленый фрукт содержит витамины группы В и эфирные масла, которые питают кожу изнутри. Особо важен для здоровья кожи витамин В3 (ниацин), которым богат авокадо. Он снимает раздражение кожи (при угревой сыпи) и обладает противовоспалительным действием.

Незаменимым продуктом для питания лица служит манго, употребление которого практически полностью восполняет суточную потребность организма в витамине А. О дефиците этого витамина может свидетельствовать сухая и шелушащаяся кожа. Витамин А обеспечивает восстановление и нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Кроме того, витамин А — прекрасный антиоксидант, он борется со свободными радикалами, вызывающими раннее старение кожи. Манго — малокалорийный фрукт, включение его в рацион ничем не грозит вашей фигуре.

Благоприятное воздействие на кожу также оказывает миндаль, в нем содержится 150% суточной потребности организма в витамине Е, поэтому он очень полезен как для организма в целом, так и для здоровья кожи. Полезные компоненты, содержащиеся в миндале, увлажняют кожу, а антиоксиданты защищают от преждевременного старения.

Все знают, что молочные продукты, в частности творог, полезны для укрепления костей, а также для улучшения состояния цвета лица. Но, например, именно селен делает творог очень ценным продуктом, а не кальций. Селен — микроэлемент, полезный для женщин, которые хотят сохранить молодость и красоту. Вступая в реакцию с витамином Е, но образует сильнейший антиоксидант, который побеждает действие свободных радикалов. Также есть мнение, что селен способен защитить от рака кожи и устранить перхоть.

Барбадосская вишня ацерола в отличии от других сортов вишни содержит 100% суточной потребности организма в витамине С. Этот витамин — мощный антиоксидант, имеющий способность разглаживать морщины и заживлять повреждения кожи.

Известный афродизиак — устрицы — также очень полезны для кожи. В них очень много цинка, поэтому они эффективны при лечении акне. Потребление богатой цинком пищи в совокупности с витамином С также ускоряет выработку эластина.

По сравнению с картошкой, которую подают в ресторанах фаст-фуда, печеный с кожурой картофель очень полезен для кожи. Одна такая печеная картошка содержит примерно 70% суточной потребности организма в меди. Этот микроэлемент, тесно взаимодействуя с витамином С и селеном, способствует образованию соединительного белка, способного поддержать структуру кожи. Нехватка меди в организме приводит к тому, что кожа становится сухой и безжизненной.

Грибы, являясь основой многих блюд, также выступают источником витамина В2 (рибофлавина) — очень важного для здоровья кожи элемента. Рибофлавин обеспечивает восстановление и нормальную жизнедеятельность тканей, а также устраняет недостатки кожи, вызванные красными угрями.

Одна чайная ложка льняного масла в день обеспечит вас 2,5-3 г омега-3 жирными кислотами, которые улучшают увлажнение вашей кожи. Они способны растворять кожное сало, открывать забитые поры и препятствовать образованию угревой сыпи.

Читайте также:  Рацион питания при мезадените

Зародыши пшеницы также очень питательны, они являются прекрасным источником биотина. Отметим, что даже небольшой недостаток биотина в организме приводит зуду и шелушению кожи (дерматиту).
Помните о том, что ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет приносить пользу вашей кожи и вашему организму в целом.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник



Пища для здоровой кожи: правила и список продуктов

«Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой».

В ам все больше не нравится, как выглядит ваша кожа: она шелушится, а может, замучили высыпания или жирный блеск? Походы к косметологам недешевы, и одной процедурой вы не отделаетесь. Их надо проходить курсами, на это надо тратить свое свободное время, которое вы могли бы провести с большей пользой для себя. Согласитесь, что намного приятнее лишний раз расслабиться в теплой ароматной ванне, чем нервничая торчать в пробках: ведь хорошего косметолога еще найти надо, будет чудом каким-то, если его кабинет окажется в соседнем доме.

И задумаемся, устраняет ли косметолог причину или всего лишь избавляет от последствий? Последствий, скорее всего, неправильного питания и образа жизни, которые в скором будущем, если ничего не менять, проявятся вновь.

Из этой статьи вы узнаете, как избавиться от проблем с кожей раз и навсегда без дорогих кремов и процедур.

Есть то, на что мы повлиять не сможем: это тип кожи (жирная, сухая, нормальная, комбинированная), она передается по наследству (генетически), но мы сможем повлиять на то, чтобы наша кожа выглядела лучше. И с правильно подобранным питанием для здоровой кожи мы сможем помочь ей, а также поможем нашему организму стать здоровее в целом. Всем известно, что питание сильно влияет на наш внешний вид.

Сухая кожа

Сухая кожа склонна к шелушению и образованию мелких морщин. Если вы любите пить чай в больших количествах, то вам придется здесь ограничить себя. Ведь чай содержит в себе большое количество кофеинов и алкалоидов, а они усиливают спазм периферических сосудов и вызывают плохой приток крови и питательных веществ к коже. Нужно сократить потребление чая до двух кружек в день.

Алкоголь, помимо очевидного вреда (разрушение клеток мозга, авитаминоза, повышенного давления, депрессий), тоже очень сильно высушивает кожу, от него лучше отказаться совсем. Всегда нужно следить за достаточным потреблением воды: необходимое потребление жидкости – около 30 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.

Список продуктов для улучшения состояния сухой кожи:

  1. Содержащие аскорбиновую кислоту – витамин С – в большом количестве: апельсины, лимоны, помело, шиповник, облепиха, смородина черная, киви, манго, укроп, петрушка, шпинат, щавель, кресс-салат, перец сладкий, капуста. Помните, что витамин С разрушается при нагревании до 60 градусов Цельсия: если любите пить чай с лимоном, добавляйте его, когда чай чуть остынет. Совместимость витаминов и минералов тоже играет роль. Витамин С несовместим с В1 (тиамином: семена, орехи), В12 (сыр, молочные продукты) и медью (бобовые, каши, орехи, шоколад). А вот витамин С и витамин Е усиливают антиоксидантные свойства друг друга.
  2. 2. Содержащие насыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Это жиры, которые сохраняют влагу в коже, питают клетки и дают приток веществ, которые участвуют в обмене. Семена льна, чиа, кунжута, подсолнуха, тыквенные, льняное масло, кукурузное, оливковое, орехи, шпинат, салат, спирулина (морская капуста сушеная, ее лучше брать в аптеке), укроп, авокадо, смородина, малина, цветная капуста, белокочанная капуста, перец сладкий, цукини, тыква, картофель запеченный и маслины. Следить нужно за соотношением в организме омега-3 и омега-6. Омега-3 должно быть больше в 4 раза! В списке выше продукты, подходящие под это соотношение, выделены.
Читайте также:  Сонник склад продуктов питания

Омега-3 – самая ценная из нежирных кислот, без нее практически не обходится ни один процесс в нашем организме: она снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает память и работу нервной системы, снимает воспаления, улучшает иммунитет.

Жирная кожа

Очень плохо виляет на жирную кожу избыточное потребление масла и термообработка, что делает его не особо полезным. Появляются свободные радикалы, повреждающие нашу кожу. Сахар (глюкоза) разрушает коллаген, усиливая процессы старения, создавая прекрасную питательную среду для бактерий! Это актуально для всех типов кожи.

Список полезных продуктов для жирной кожи лица:

  1. Овощи, содержащие каротин (витамин А): морковь сырая, щавель, тыква, дыня, шиповник, шпинат, сельдерей, черемша. Витамин А несовместим с витамином К (листовые овощи и салаты, молоко, сливочное масло) и В12.
  2. Кисломолочные продукты для желудочно-кишечного тракта. Одного стакана кефира в день достаточно, чтобы поддерживать микрофлору нашего кишечника.
  3. Также зелень, содержащая большое количество витамина С, по убыванию: свежий тимьян, петрушка, укроп, лебеда, кресс-салат, майоран, щавель, мята перечная, ботва свеклы, кинза, розмарин, базилик, руккола, лук, шпинат, спаржа, салат.
  4. Витамин Е способствуют нормализации отделения кожного сала: ростки пшеницы, рожь, рисовые отруби, кинза, шпинат, брокколи, спаржа, курага, клюква, апельсины, морковный сок. Витамин Е несовместим с витаминами В12, Д, К, железом, магнием, медью и цинком.

Высыпания на коже

Высыпания провоцируются большим количеством белка (мясные продукты). Они загружают работой нашу печень и кишечник, и организм все проблемы перегрузки этой переработкой показывает нам на лице в виде высыпаний (потому что идет интоксикация).

Соленья, маринады также провоцируют высыпания на коже. Там избыточное количество соли, а соль задерживает жидкость, и, в придачу, очень много вредных веществ. Заменить можно квашением: убираются уксус и разные остроты.

Список продуктов для чистой кожи лица:

  1. Источники клетчатки, которые хорошо будут выводить токсины из нашего организма: это яблоки, капуста белокочанная, китайская, брюссельская, брокколи, овощи всевозможные, каши, особенно гречневая.
  2. Сера – помогает защищать кожу, она необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант), также важна для синтезирования таурина (полезна для сердца и нервов), инсулина и имеет множество других полезных функций. А выше перечисленные продукты (в источниках клетчатки) ее содержат.
  3. Свежие овощи и фрукты – источники всевозможных витаминов, которые будут хорошо защищать нашу кожу.

Пигментация

Пигментация (изменение цвета кожи) может свидетельствовать о недостатке витамина В12, замедлением обменных процессов, особенно после 40 лет, сбоях в работе внутренних органов и может быть наследственная.

Читайте также:  Раздельное питание помидоры огурцы

Продукты, помогающие от пигментации:

  1. Содержащие витамин Е и С – антиоксиданты. Цитрусовые, клубника, гранаты, черника, грейпфруты, ананасы, сливы, капуста, шпинат, гречка, квашеная капуста.
  2. Содержащие витамин А: морковь, тыква, дыня.
  3. Витамины группы РР: грибы белые, арахис, отруби пшеничные, горох, фасоль, баклажаны, чечевица.

И нужно защищать кожу от солнца.

Приятной «вишенкой на торте» будут исследования, проведенные учеными разных стран, доказавшими, что вегетарианство предотвращает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и помогает легко сбросить лишний вес.

«Китайское исследование» («The China Study») – это книга, основанная на 20-летнем исследовании, в котором сравнивали показатели смертности среди мясоедов и вегетарианцев. Граждане стран, в которых ели больше мяса, имели более высокий показатель смертности от «болезней Запада» (рак и диабет), а в странах, где больше ели растительную пищу, люди были более здоровыми.

Группа ученых из Национального института рака США провела исследование и пришла к выводу, что употребление в пищу растительных белков способствует увеличению продолжительности жизни. На протяжении 15 лет специалисты собирали данные о пациентах. В группу добровольцев вошло более 400 тысяч мужчин и женщин из мегаполисов и сельской местности. Во время исследования был изучен рацион питания и истории болезней всех пациентов.

В результате, оказалось, что ежедневно люди получают энергию из белков (60% – животного и 40% – растительного происхождения). Анализ рациона питания добровольцев выявил зависимость роста продолжительности жизни от употребления в пищу белков растительного происхождения. У пожилых людей, ведущих вегетарианский образ жизни, смертность была на 5% ниже, чем у мясоедов, и были снижены риски преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, среди мужчин она снизилась на 11%, а среди женщин – на 12%.

А ученые из Physicians Committee for Responsible Medicine пришли к выводу, что при ежедневном употреблении растительной пищи, риск развития диабета второго типа, онкологии и болезней сердца можно снизить почти на 50%.

От каких бы продуктов вы не решили отказаться, помните, что во всем хороша «золотая середина», особенно разрушительны для здоровья разные агрессивные новомодные диеты, потому что их губительный эффект не сразу очевиден и появляется спустя время. Питание должно быть разнообразно и сбалансированно, то есть в правильном соотношении в организм должны поступать все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).

Ограничить: соль, сахар, консервы, маринады; убрать: фаст-фуды, тортики, плюшки, майонезы, жареное и острое. Кто еще не вегетарианец, задумайтесь над сокращением мясных дней в неделе, устраивайте себе перерыв, дайте вашему организму хоть небольшую передышку. Мясо очень сильно закисляет организм, а это, в первую очередь, снижение иммунитета, множество простудных и хронических заболеваний, ухудшение обмена веществ, возможное развитие онкологии.

А как же насчет незаменимых аминокислот, которые, как многие думают со школьной скамьи, отсутствуют у вегетарианцев? В растениях они есть, только редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, нужно есть разнообразную растительную пищу, которая будет включать в себя бобовые, цельно-зерновые продукты (чечевицу, коричневый рис, овсянку, полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе и т.д.). Следите за количеством потребляемых калорий (в среднем, до 2000 в день) и их расходом.

Источник