Меню

Что приготовить при безбелковой диете



Безбелковая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: до достижения эффекта
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Белки — это сложные азотсодержащие биополимеры, состоящие из аминокислот. Они выполняют пластические, гормональные, каталитические и транспортные функции. Значение белкового компонента в питании заключается в том, что он служит источником аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут отсутствовать в рационе, поскольку образуются в организме из других веществ, а поступление с пищей незаменимых обязательно.

В последнее время многие зарубежные специалисты больше склоняются к тому, что низкое, но адекватное содержание белка в рационе является более обоснованным, чем высокое его потребление. Они предлагают считать нормой его потребления 0,84-0,86 г/кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо 60 г белка в день. В России рекомендуется достаточно высокий уровень его потребления — 85-90 г в сутки.

Здоровым людям безбелковая диета для похудения не рекомендуется на длительное время (максимум 7 дней), поскольку может нанести вред здоровью. Белки необходимы для многих функций организма и резкое их ограничение рекомендуется только по медицинским показаниям и под контролем врача. В недостаточном поступлении с пищей замедляется синтез альбумина и мышечного белка, в это же время продолжается деградация аминокислот. Мышцы теряют аминокислоты, которые расходуются на энергетические нужды организма.

Кроме того, рассчитывать на значительное похудение не стоит, так как нельзя в этот период значительно увеличить нагрузку, чтобы не вызвать потерю мышечной массы. Кроме того, употребление хлеба, оладий, блинов, каш и макарон, меда, джемов, варенья, которые рекомендуются на этот период, вряд ли вызовет потерю веса.

Калорийность рациона колеблется в пределах 2000-2100. Согласно правилам безбелковой диеты, также нужно употреблять молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, зелень. Дневная белковая порция может состоять из стакана молока или кусочка сыра до 30 г или стакана йогурта. Соль ограничивается до 2 г.

Лицам, не имеющим заболеваний, лучше отказаться от такого питания с целью похудения. Рациональнее раз в неделю в виде разгрузки вводить безбелковый рацион. Низкобелковые рационы и голодание сопровождаются катаболическими процессами, и возникает отрицательный азотный баланс. Людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, эта диета противопоказана.

При некоторых же заболеваниях употребление белка ограничивается по медицинским показаниям. Самое опасное — это повышенная белковая нагрузка при заболеваниях почек и печени. Это питание назначается, например, при уремии, когда снижается выведение азотсодержащих соединений или печеночной недостаточности с целью предупреждения печеночной комы.

Диета без белков (ее называют так условно, поскольку белки из рациона совсем не устраняют, а ограничивают их употребление) рекомендуется при заболеваниях и относится к разряду лечебных диет. Особое значение приобретает лечебное питание при почечной недостаточности — состоянии, при котором по разным причинам возникает нарушение функции почек. Установлено, что употребление 0,5-0,6 г белка на 1 кг веса (35-40г при весе 70 кг) при хронической почечной недостаточности позволяет организму лучше выводить азотистые шлаки.

Сохраненная часть ткани почек испытывает повышенную нагрузку белком и не в состоянии выводить мочевину и креатинин (конечные продукты азотного распада). В такой ситуации ограничение белка, предпринятое как можно раньше, замедляет прогрессирование болезни. Малобелковая диета позволяет снизить уровень мочевины в крови и уменьшить интоксикации. Такие больные вынуждены тщательно следить за своим питанием и соблюдать лечебную Диету №7А или №7Б.

Диета №7А рекомендуется при острой почечной недостаточности и в ней значительно ограничивается белок — всего 20 г. Больной получает его за счет употребления молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц, мясо и рыба исключаются. Связано это с тем, что белки молока и яиц больше соответствуют понятию «идеального» белка, то есть имеют оптимальное соотношение незаменимых аминокислот. Далеки от «идеального» растительные белки, имеющие их дефицит. Кроме того, значимость определяется их усвояемостью. Скорость переваривания и всасывания наиболее высока у молочного белка, ниже у мясного и самая маленькая у растительного.

Читайте также:  Диета для тех у кого плохие зубы

Помимо этого, питание больных с ОПП включает:

  • Фрукты, ягоды, сахар, саго, овощи, рис, мед, которые составляют углеводную часть рациона.
  • Сливочное и различное растительное масло.
  • 0,4-0,5 л жидкости и ограничение соли при отсутствии диуреза. При его восстановлении прием жидкости увеличивается — ориентируются на диурез предыдущих суток и добавляется 400 мл.
  • Ограничиваются продукты, содержащих калий (сухофрукты, бананы, тыква, бобовые, петрушка, абрикосы, виноград, изюм, чернослив, дыня, яблоки, орехи, какао) и магний (орехи, семечки, шпинат, фасоль, финики, кунжут).

По мере выздоровления вводится соль и увеличивается белковая квота — 40 г (Стол №7Б), а потом 60 г (Стол №7).

При ХПН предусматривается разная степень ограничения в рационе белкового компонента и соли. Это зависит от выраженности почечной недостаточности и вводится то количество белка, которое не вызывает нарастание азотемии и предотвращает распад мышечных белков у больного. Задача питания — обеспечить потребность в аминокислотах и предотвратить белковую недостаточность.

  • Легкоусвояемые молочные белки и яйца.
  • Мясо и рыба, подвергшиеся предварительному отвариванию для уменьшения в них экстрактивных веществ и фосфатов.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций (кунжутное семя, молочные продукты, овощи, яйца) или прием препаратов кальция. Вопрос необходимости их приема и доза решается в индивидуальном порядке с врачом.
  • Ограничение фосфорсодержащих продуктов (сыр, мюсли, молоко, отруби, цельнозерновой хлеб, творог, крупы, бобовые, орехи, какао) и калийсодержащие (картофель в кожуре, щавель, бананы, мясо, карри, семечки, соки из фруктов, морская рыба). Ограничение калия необходимо в связи с повышенным риском гиперкалиемии.
  • Достаточное количество жиров (растительные масла преобладают над тугоплавкими животными жирами) и углеводов (за счет сложных — крупы, злаки, овощи). Жиры и углеводы должны обеспечивать энергетические потребности организма. При недостатке калорий начинают включаться в обмен белки, в связи с чем возрастает уровень мочевины.
  • Прием кетоаналогов аминокислот и гистидина по рекомендации врача. Это позволяет длительное время и без вреда для здоровья находиться на низкобелковой диете.
  • Прием витаминных комплексов.
  • Учет употребленной жидкости и соли. Пищу готовят без соли и досаливают готовые блюда разрешенным в день количеством соли.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (свежие чеснок и лук, сельдерей, зеленый укроп, петрушка и базилик).
  • Нельзя употреблять острые и соленые блюда, крепкий кофе и чай, шоколад, алкоголь, какао, натриевые минеральные воды.
Читайте также:  Что такое кефирно гречневая диета

В начальной стадии ХПН больным можно в среднем употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество может уменьшаться по состоянию больного, устраиваются также разгрузочные дни (3 раза за неделю) с уменьшенным содержанием белка. Больной при таком питании не испытывает белковой недостаточности, поэтому прием кетоаналогов не требуется.

При ХПН 2 степени уже необходимо ограничить белковый компонент питания в два раза — 0,5-0,6 г/кг веса (это соответствует требованиям Диеты № 7Б). Параллельно ограничивается употребление фосфорсодержащих продуктов (бобовые, яичный желток, сыры, крупы, какао, орехи, мясо птицы, молоко). Разрешенные продукты (рис, картофель, телятина, говядина и рыба) дважды отваривают, сливая воду, что значительно снижает содержание в них фосфатов. Назначаются добавки аминокислот.

Третья степень почечной недостаточности требует постоянного соблюдения низкобелковых Диет № 7А или № 7Б, которые чередуются в зависимости от функциональной способности почек. Поскольку вышеперечисленные диеты не восполняют потребность в железе, витаминах, кальции, рекомендуется прием соответствующих препаратов. Больные следят за уровнем калия и фосфора в крови. Им не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат калий. Вымачивание и отваривание их значительно снижает его содержание. Кальций принимается в виде препаратов.

При лечении гемодиализом количество белка, наоборот, увеличивается (1,0-1,3 г/кг веса), поскольку во время процедуры теряются олигопептиды и аминокислоты. Рекомендуется максимально полноценное питание с повышенным потреблением углеводов и нормальным потреблением жиров. Рекомендован прием препаратов аминокислот.

При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности избыток белка в рационе приводит к развитию печеночной энцефалопатии. В большинстве случаев печеночная энцефалопатия осложняет терминальную стадию диффузных заболеваний печени и может привести к развитию комы.

При циррозе рекомендована диета, содержащая белка не более 70 г белка. Уменьшают количество жидкости и рекомендуются калий содержащие продукты. При этом питание преимущественно вегетарианское. При накоплении в крови азотистых шлаков белки в рационе сокращают до 50 г в сутки, одновременно увеличивая содержание простых углеводов.

Главным принципом лечения энцефалопатии является очищение кишечника от азотистых шлаков. Проводят коррекцию питания с ограничением белка, который должен большей частью растительным. Назначается лактулоза, в результате действия которой уменьшается образование и поглощение аммиака.

Несколько слов о целесообразности низкобелковой диеты при онкологических заболеваниях. В метаболическом аспекте опухоль представляется «ловушкой» питательных веществ. Поэтому возникает ошибочное мнение, что при онкологии остановить развитие процесса можно количественным и качественным недоеданием. Однако это влечет ухудшение состояния больного. Больные должны иметь полноценное и разнообразное питание. Нужно готовить любимые блюда и учитывать вкусы больного. Пища для онкологических больных должна быть более вкуснее, чем для здоровых, поскольку отсутствие аппетита быстро приводит к истощению больного.

«Целители» поддерживают ошибочное мнение о резком ограничении белков в рационе, предлагают питание соками фруктов или овощей, вегетарианское питание и даже абсолютное голодание. При недостатке в рационе белков у больных возникает белково-энергетическая недостаточность.

Читайте также:  Какая диета лучше дюкана или ковалькова

Основу рациона составляют блюда из саго

Некоторые авторы рекомендую резко ограничить потребление простых углеводов (сахар, манная крупа, мед, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия). Опухоль действительно черпает глюкозу и в организме возникает ее дефицит. Соответственно усиливается глюконеогенез, что влечет усиленный распад белков и жиров и прогрессирование белково-энергетической недостаточности. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован и по углеводам.

При онкологических заболеваниях серьезным нарушением является гиперкальциемия. В этих случаях необходимо уменьшить потребление кальция — исключить молоко и молочные продукты. Выведению кальция из кишечника способствует белковое питание (мясо/рыбное), которое заменяет источники молочных белков, и оно богато фосфором.

Незначительно уменьшается количество потребляемого животного белка при диарее, возникшей на фоне химио- и лучевой терапии. Тем не менее, в питании присутствуют яйца всмятку, пресный кальцинированный творог, паровые кнели из мяса, птицы и рыбы, а также кисели, вяжущие отвары, слизистые каши. По мере нормализации стула больной переводится на более разнообразное питание.

Единственным показанием к уменьшению белка в рационе онкологических больных является гиперурикемическая нефропатия (уратная или подагрическая), которая развивается на фоне лейкозов и злокачественных лимфом. В этом случае исключается высокобелковое питание за счет мясного и рыбного белка, но белок все равно присутствует в рационе за счет увеличения блюд из яиц и соевых изолятов.

Разрешенные продукты

Ниже приводятся разрешенные блюда, в соответствии с низкобелковой Диетой № 7Б. Напомним, что она содержит до 40 г белка (0,5-0,6 г на кг веса).

  • Нежирная индейка, говядина, курица, телятина при приготовлении блюд сначала отвариваются, а потом по усмотрению и желанию могут быть обжарены или запечены. Порция составляет 55-60 г.
  • Нежирная морская и речная рыба (щука, треска, судак, путассу, хек, навага, минтай) готовится аналогично, порция такая же.
  • Супы вегетарианские (на воде или овощном отваре). Из варят с крупами или овощами (щи, борщ, свекольник, кабачковый и т.д.). Порция — 250-300 мл.
  • Специальный безбелковый хлеб 300-350 г.
  • Овощные гарниры из моркови, огурцов, картофеля, капусты, свеклы, помидоров, цветной капусты. Можно употреблять салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Овощи готовят отвариванием или тушением.
  • Белковый омлет из одного яйца, сливочное масло и растительное.
  • Резко ограничиваются каши, блюда из бобовых и макаронные изделия. Основу рациона составляют блюда из саго. Это продукт, получаемый из саговой пальмы, он не содержит глютена и белка, поэтому ценен в диетическом питании. Из него готовят каши, запеканки, котлеты, биточки, можно сделать плов или пирог с начинкой из саго.
  • Фрукты и ягоды. Для больных с ХПН важно содержание в них калия, и, если необходимо его ограничение, фрукты нужно отваривать. При других заболеваниях они употребляются в сыром виде и можно есть сухофрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты (если не рекомендованы ограничения) можно употреблять 200-300 мл ежедневно, а также небольшое количество (до 50 г) творога.
  • Некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, настой шиповника.

Источник