Меню

Что такое эфирный делитель с проходом питания



ТОП-3 вариантов подключения нескольких телевизоров к одной антенне

Если антенна правильно установлена и настроена, она будет принимать качественный телесигнал. И если этот так, у пользователя может возникнуть вопрос, нельзя ли подключить к ней сразу два телевизора. А если можно 2, то как быть с тремя или, скажем, пятью? Разберемся, в каких случаях это возможно и что потребуется для реализации задачи.

Сколько телевизоров можно подключить к одной антенне

Самый привычный для всех вариант – это «один экран – одна антенна». Однако сегодня уже никого не удивишь тем, что в одной квартире стоят два, три и более телериемника. Конечно, можно для каждого из них установить свою антенну, но намного выгоднее подключить все к одной общей, передающей высококачественный сигнал.

Технически двойное подключение несложное: есть специальные делители (двойники, тройники и пр.), с помощью которых один сигнал, поступающий по антенному кабелю, можно разделять на несколько.

При достаточной мощности сигнала и использовании качественных усилителей количество подключаемых телевизоров к одной антенне не ограничено .

При разделении сигнала нужно иметь в виду следующее:

  1. Возможна потеря мощности.
    Под действием электромагнитных волн, с помощью которых передается сигнал, в телеантенне возникает ток, идущий по коаксиальному кабелю к принимающему устройству. Однако ток этот слаб. Любое дополнительное сопротивление ведет к потерям и в конечном итоге – к затуханию. Поэтому, подключая второй телевизор, надо учитывать, что работать вся система будет либо в зоне с мощным телесигналом, либо же надо заранее предусмотреть подключение усилителя.
  2. Делители (они же сплиттеры) бывают разных конструкций.
    Здесь важно помнить: спутниковый сплиттер для приема эфирного цифрового телевидения подойдет, наоборот – нет. Кроме того, бывают делители с согласованием и без. В большинстве доступных моделей, продающихся в магазинах, применена обычная емкостная или трансформаторная развязка, а значит, нужно предусмотреть место для питания усилителя еще до делителя.
  3. Подключать два телевизора нужно к одной антенне, но разным приставкам.
    Подключение к единому ресиверу технически проще, но он объединяет сигнал, так что на оба экрана будет синхронно транслироваться одна и та же картинка.

Нужен ли усилитель

Если нужно подключить сразу несколько телевизоров к одной антенне, надо иметь в виду: с использованием сплиттера любой конструкции сигнал все равно делится пополам, а если подключено 3 тюнера, то каждому достается только треть. Поэтому в большинстве случаев надо подключить усилитель.

Он однозначно потребуется в ситуациях, когда:

  • сигнал имеет хорошее качество, но низкую мощность;
  • установлено два и более сплиттера;
  • используются длинные соединяющие кабели.

Кроме того, усилитель будет, скорее, лишним при использовании кабельного и спутникового ТВ. Для них главное – не ухудшить поступающий сигнал, а усилитель неизбежно вносит искажения.

Наконец, если сигнал критически слаб, усилитель бесполезен. Он не сможет поднять принимаемый антенной ТВ-сигнал до нужного уровня: попросту нечего усиливать.

Подключение 2-х и более телевизоров к пассивной антенне

Пассивными называют те, которые не имеют конструктивно встроенного усилителя. Они принимают сигнал только за счет своей формы. Если усиление требуется, то оно обеспечивается за счет дополнительно подключаемого внешнего блока.

Самый простой способ подключить два телевизора – это установить на антенный кабель сплиттер с соответствующим числом выходов.

Наилучшими вариантами здесь будут:

Максимальное число телевизоров, подключаемое с помощью одного сплиттера, – 8 штук с использованием SAH 812F . Если требуется большее число, необходимо уже строить цепь из делителей, разветвителей и как минимум одного усилителя.

Другой вариант подключения трех и более телеприемников – использование активного разветвителя. В этом случае кабель с антенны подключается к делителю, имеющему каскад усиления, а он, в свою очередь, передает сигнал на еще один разветвитель пассивного типа.

Активный разветвитель может иметь отдельный вход для питания или использовать ток, подаваемый от ресивера по тому же кабелю, по которому идет антенный сигнал.

Подключаем 2 телевизора к активной антенне

Под активной антенной понимается устройство, в котором блок усиления является ее конструктивной частью. При этом питание он чаще всего получает по коаксиальному кабелю. Подключить к такой антенне столько телевизоров, сколько требуется, можно двумя разными способами.

Читайте также:  Программа автоматического отключения питания

Через делитель с согласованием

Усиливающий блок нуждается в питании. Однако, если использовать обычный делитель, ток на антенну не пойдет: там стоит трансформаторная или емкостная развязка. Чтобы подать ток на усилитель, потребуется специальное устройство – делитель с проходом по питанию (Power Pass).

Чтобы подключить к такому делителю 3, 4 или более телевизоров, можно воспользоваться активными разветвителями с внешним питанием. Цепочка соединения строится в этом случае так же, как описано выше для пассивной антенны.

Через обычный разветвитель

В том случае, если делителя с проходом питания нет, ток можно подать на участке между ней и сплиттером. В этом случае используется крепежный элемент для врезки и сепаратор блока питания.

  • на усилитель подается необходимый ток;
  • сигнал через делитель идет к приемникам.

Если потребуется подключить 3 и более телевизора, нужно взять сплиттер с соответствующим количеством разъемов. Принципиальная схема та же.

Бонус: подключаем 2 телевизора без переходников

Как утверждают телемастера-любители, в некоторых случаях переходники в виде делителей не только не нужны, но даже и вредны.

Эксперты предлагают следующую схему:

  1. Берется антенна и два коаксиальных кабеля.
  2. Концы зачищаются. Расстояние, на котором нужно снять верхнюю изоляцию, определяется экспериментально.
  3. У кабелей расплетается оплётка и фольга и из нее делается общая скрутка. Центральные провода остаются порознь.
  4. Эти две жилы крепятся винтами на штатное место в антенне. Скрутку из экранирующего материала присоединяют там же, где в норме должен находиться экран у одиночного кабеля. Главное при этом – следить, чтобы жилы не соприкоснулись с экраном.

Однако технологически оно труднее, вдобавок непредсказуемым образом изменяет характеристики цепи, поэтому использовать такой вариант подключения можно, но результат не гарантирован.

Особенности подключения к приставкам

В том случае, если используется ресиверы или тюнеры, подключить второй телевизор можно двумя способами. Какой конкретно подойдет, зависит от конструкции принимающей аппаратуры.

В том случае, если хотя бы на одном из приемников есть разъем RF-OUT, подключение производится так:

  1. Первый ресивер подключается к антенне через обычный кабель и соответствующее гнездо на корпусе.
  2. Второй приемник подсоединяют уже к первому. Для этого в его конструкции должна быть предусмотрена возможность не только подключаться к антенне, но и ретранслировать сигнал. Как правило, в таких приставках выходное гнездо помечается как «RF Out» или аналогичным образом.

Важно! При использовании двух ресиверов для того, чтобы смотреть не только бесплатные, но и закодированные пакеты каналов, придется приобретать две смарт-карточки и вносить абонентскую плату за оба комплекта оборудования.

В том случае, если ни один из ресиверов не имеет гнезда для выходного сигнала, придется приобрести делитель. Установка с использованием сплиттера в общем случае выглядит так:

  • антенный кабель от тарелки подключается к делителю;
  • каждый из ресиверов с помощью аналогичного экранированного кабеля соединяется с соответствующим выходным гнездом сплиттера;
  • каждый ресивер независимо настраивается на прием.

Особенности подключения к одной спутниковой тарелке

В том случае, если конвертер антенны имеет два выхода (для сигналов с горизонтальной и вертикальной поляризацией), к каждому из них можно подключить свой ресивер. Либо использовать мультисвич-делитель: к нему подключаются оба выхода конвертера, а он раздает сигналы 2–3 ресиверам. Однако и здесь надо иметь в виду, что потребуется отдельно оплачивать каналы для каждого устройства.

Наконец, можно подключить к одной тарелке два конвертирующих блока. Тогда к каждому из них можно будет подключить свой ресивер. Однако нужно помнить: нельзя использовать два конвертера для приема каналов с одного спутника. К счастью, геостационарная орбита заполнена достаточно плотно и в зоне приема практически всегда окажется дополнительный спутник.

При использовании ВЧ-модулятора порядок действий будет следующим:

  1. Ресивер подключается и настраивается для приема спутниковых каналов.
  2. К его аудио- и видеовыходам, по которым транслируется низкочастотный сигнал (AV, SCART и пр.), подключается ВЧ-модулятор. Это устройство преобразует низкочастотный сигнал в высокочастотный и делит его на несколько ВЧ-выходов. К ним уже можно подключать обычные коаксиальные кабели на 75 Ом.
  3. Кабели подключаются в антенный разъем приемников, которые настраиваются на частоту трансляции.

Важно! С использованием ВЧ-модулятора можно подключать любое количество телевизоров, на какое хватит разъемов на устройстве. Однако показывать все они будут один канал. Поэтому такая схема чаще используется в барах, кафе, магазинах, а не в жилых домах.

Вместо выводов

Подключение двух и более телевизоров к одной антенне – технически непростое дело, но решаемое. Оно может потребовать использования дополнительного оборудования и расчетов. Кроме того, необходимо учитывать имеющиеся уровень и качество сигнала.

Читайте также:  Пример обеда при правильном питании

Источник

Спутниковый сплиттер бесполезная вещь?

Дорогие читатели НскТарелка.ру, почему я назвал статью «Спутниковый сплиттер бесполезная вещь»? Да потому — что в большинстве случаев он действительно бесполезен.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Но не во всех. Возможно, в вашем случае сплиттер будет ключом к решению поставленной задачи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Сплиттер для спутниковой антенны

Сплиттер (делитель, разветвитель) решает задачу распределения сигнала от спутниковой антенны с одним конвертором, имеющим один независимый выход на несколько ресиверов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

То есть сигнал, поступающий с конвертора спутниковой антенны, подключается к сплиттеру на вход (IN), а коаксиальные кабели, идущие к приемникам, подключаются на выходы делителя.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Есть варианты сплиттеров для спутниковых антенн на два, три, четыре, шесть, восемь выходов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Для того чтобы спутниковый разветвитель не оказался бесполезным приобретением давайте рассмотрим в каких случаях он может использоваться.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Необходимым условием для его корректной работы (переключение на интересующий телеканал на любом задействованном в схеме приемнике, независимо от того, что идет на других) все транспондеры пойманного нами сателлита должны находиться в одной поляризации.

Для C-диапазона все транспондеры должны быть или в правой, или в левой поляризации.

Для Ku-диапазона все в вертикальной, или горизонтальной для конверторов линейной поляризации, правой или левой для круговой.

Почему, должно быть, именно так? Для того чтобы при работе вашей системы не было конфликтов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Рассмотрим на примере двух ресиверов подключенных через спутниковый разветвитель.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Допустим, на первом приемнике включаем канал, работающий в вертикальной поляризации. В этом случае, питание на LNB (конвертор) с приемника подается 13 вольт.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

На втором ресивере вы включаете канал, работающий в горизонтальной. Этот ресивер начнет подавать на LNB 18 вольт. Что есть далеко не айс. Получаем конфликт оборудования, изображение на одном из приемников начнет зависать и квадратить.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

При разводке сигнала через спутниковый сплиттер я поступаю следующим образом.

Приобретаю спутниковый разветвитель с проходом по питанию для всех выходов. Отключаю питание LNB на всех ресиверах, задействованных в схеме кроме одного.

Приемник на котором включено питание LNB остается постоянно включенным. Он главный, он питает всю сеть.

Если на выбранном нами спутнике транспондеры работают не в одной, а в двух поляризациях, на всех ведомых ресиверах (с отключенным питанием LNB) доступны каналы в той поляризации, в которой работает главный ресивер (c включенным питанием LNB).

Помимо этого, Ku-диапазон делится на три поддиапазона:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Первый (10,7–11,7 ГГц) носит название диапазон FSS.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Второй (11,7–12,5 ГГц) называется DBS-диапазоном.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Третий (12,5–12,75 ГГц) иногда называется по имени французских спутников Telecom, использующих для вещания эти частоты.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Для России французский не актуален, первый принято называть нижним (10,7–11,7 ГГц), второй верхним (11,7–12,5 ГГц).

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Так вот, при подключении сплиттера для разводки сигнала в Ku-диапазоне все приемники будут корректно работать находясь только в одной поляризации, и поддиапазоне. Или ведомые ресиверы показывают каналы того поддиапазона и поляризации на которых работает в этот момент главный ресивер.

Как определить поддиапазон? Очень просто. Смотрите частоту интересуемого транспондера.

Читайте также:  Запустить питание без компа

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Возьмем для примера спутник ABS 2 at 75.0°E

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Здесь на сегодня вертикальная поляризация имеет два поддиапазона. Транспондер с частотой 11545 является нижним поддиапазоном т. к. попадает между значениями (10,7–11,7 ГГц) Соседний транспондер с частотой 11733 V это уже верхний поддиапазон (11,7–12,5 ГГц)

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Поэтому если главный приемник работает в нижнем поддиапазоне в вертикальной поляризации, на ведомых приемниках доступны все каналы этой поляризации и этого же поддиапазона.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Захотелось на ведомом ресивере посмотреть канал, работающий в верхнем поддиапазоне, придется для начала переключить на него главный ресивер.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

В каких случаях ставится спутниковый сплиттер?

Если у вас нет возможности приобрести конвертор с независимыми выходами.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Конверторы с независимыми выходами для Ku-диапазона бывают на два, четыре, восемь, шестнадцать выходов.

Конверторы C-диапазона есть на два, четыре выхода.

Нет возможности без порчи имущества переделать разводку коаксиального кабеля, но есть доступ к разветвителям.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Обычно по умолчанию, там стоят сплиттеры для эфирных антенн.

Выбранный вами спутник работает в одной поляризации и поддиапазоне.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Если есть возможность не ставить сплиттер, тогда и не надо. Помните о том, что при этом идет потеря сигнала. Не всегда существенная, но если метраж кабеля немаленький, и изображение на телевизоре квадратит, возможно, проблема в нем.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Как это проверить? Легко. Уберите сплиттер из схемы и подключите коаксиальный кабель напрямую при помощи соединителей F-коннекторов. Картинка идет без срывов, тогда виноват разветвитель.

p, blockquote 32,0,0,1,0 —>

Разумеется, при условии, что спутниковая антенна настроена идеально, и поднять сигнал более не получится.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Важно знать что сплиттеры бывают разные, для эфирных антенн, и для спутниковых. В чем различие? В диапазоне обрабатываемых частот. У эфирных разветвителей диапазон 5–1000 MHz, у спутниковых 5–2300(2400,2500) МГц.


Спутниковый делитель должен быть с проходом по питанию.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Спутники подходящие под разводку сплиттером

Express AT1 at 56.0°E

Частоты транспондеров НТВ Плюс Восток
Частота, МГц Поляр. Стандарт Модуля-ция Видео Кодиро-вание SR FEC
12169 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 5/6
12 245 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 5/6
12 320 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 3/4
12398 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 5/6
12476 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 5/6

Как видите, все пять нтвэшных транспондеров находятся в правой поляризации, в верхнем поддиапазоне. В этом случае при помощи сплиттера развести сигнал на несколько приемников можно без проблем. Как и Триколор ТВ Сибирь вещающий с этого же спутника.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Express AM33 at 96.5°E

На этом спутнике нашим способом можно развести C-диапазон.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Express AM5 at 140.0°E

Весь C-диапазон идет в правой поляризации.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

На Ku-диапазоне расположен телепроект «Восточный Экспресс». Все транспондеры в вертикальной поляризации, в нижнем поддиапазоне.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Для остальных спутников, принимаемых у нас в Западной Сибири спутниковый сплиттер не актуален.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Если вы проживаете в Европейской части России определить пригодится ли вам спутниковый сплиттер для разводки сигнала на выбранный вами спутник, можно проанализировав таблицу спутниковых частот.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —> p, blockquote 43,0,0,0,1 —>

И в завершение статьи, смотрите видео — Телеспутница о кодировке спутниковых каналов.

Источник