Меню

Что такое иррациональное питание

Глава I Понятие нерациональное питание

Введение

Нерациональное питание служит причиной более 80 различных заболеваний. Каждый третий человек (и взрослый, и ребенок) страдает от различных недомоганий, обусловленных нарушениями питания, а среди умерших, значительная часть становится жертвой злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний, развитие которых в значительной степени вызывается неправильным питанием. Поэтому нерациональное питание становится все более распространенной и серьезной проблемой нашей действительности.

Особенно велико пагубное влияние нерационального питания в раннем детском возрасте, когда идут интенсивные процессы роста и происходит формирование и совершенствование многих органов и систем. Неправильное питание оказывает определенное негативное воздействие на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его центральной нервной системы.

Неправильная организация питания с первых дней жизни ребенка способствует падению устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, понижает уровень его иммунологической реактивности, является в результате причиной ряда алиментарных расстройств ребенка (дистрофии, анемии и др.).

Вопросы организации питания детей всегда волновали педиатров и являлись предметом постоянного изучения.

Медикам прекрасно известно, что правильное рациональное питание относится к обязательным условиям, от которых зависит психофизическое здоровье человека. А здоровый человек — это залог здорового общества. Правильное полноценное питание, обеспечивающее потребление всех необходимых организму питательных веществ (а их более 60) в нужном количестве и соответствующих пропорциях, необходимо на протяжении всей нашей жизни. Определяющим же его значение является в детском возрасте.

Многочисленные исследования, проведенные как отечественными, так и зарубежными специалистами показывают, что даже незначительные нарушения в питании, в этом возрасте приводят к серьезным отклонениям в здоровье. Способ питания детей влияет на их дальнейшее физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, способность к восприятию новых знаний, успехи в учебе.

Однако, не смотря на актуальность проблемы, она не достаточно изучена. Серьезные исследования проблем нерационального питания проводились еще в советское время. Современных работ, посвященных этой проблеме, практически нет. Появляются лишь отдельные статьи и методические справочники, в которых содержатся лишь некоторые рекомендации по рациональному питанию. Вся эта информация не приведена в систему и не обобщена.

Современный медицинский работник вынужден самостоятельно изыскивать принципы правильного рационального питания, притворять их жизнь в своей практике, не имея серьёзной научно-методической опоры.

Целью настоящего исследования является изучение проблемы нерационального питания и его влияния на различные патологии в раннем детском возрасте.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть проблему нерационального питания.

2. Выявить влияние нерационального питания на развитие патологии в раннем детском возрасте.

3. Проанализировать различные заболевания, вызванные нерациональным питанием.

4. Разработать ряд рекомендаций по организации рационального питания.

В ходе работы над данной темой мной были использованы следующие группы источников:

1. Монографии, посвященные проблеме питания детей в раннем возрасте;

2. Учебные пособия, посвященные, преимущественно, вопросам различной патологии, вызванной нерациональным питанием;

3. Интернет-источники, содержащие обширный материал, как по проблеме питания, так и различного рода заболеваниям в раннем возрасте.

В процессе работы над темой исследования мной были использованы такие методы, как изучение источников и научной литературы, анализ теоретического материала, наблюдение и обобщение.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка информационных источников

Глава I Понятие нерациональное питание

Точное определение нерациональному питанию дать достаточно сложно. Неправильное питание представляет собой дисбаланс между потребностями организма и реальным уровнем употребления питательных веществ, который, в свою очередь, ведет к развитию синдромов пищевого дефицита, пищевой зависимости, пищевого отравления или к ожирению.

К неправильному питанию относятся как недоедание, при котором питательные вещества поступают в организм в недостаточных количествах, так и переедание, при котором питательные вещества поступают в организм в избытке. Иными словами, неправильное питание представляет собой несбалансированную диету, характеризующуюся слишком низким или слишком высоким уровнем потребления питательных веществ.

Нерациональное питание детей раннего возраста является одним из ключевых факторов ухудшения их здоровья в старшем возрасте, в том числе становится причиной развития различных заболеваний. При этом только 26% матерей согласно опросу озабочены вопросами сбалансированности питания своего ребенка, в то время как остальные не догадывались, что в нем может не хватать необходимых для его роста и развития элементов, например железа или кальция.

Ежедневный рацион питания более половины российских детей в возрасте от 1 года до 3 лет не сбалансирован и не соответствует рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Подтверждением тому, в частности, являются результаты общероссийского исследования Nutrilife, проведенного в 2011-2012 гг. по инициативе компании «Нутриция» с участием более 2 тысяч детей и 40 лечебных учреждений.

Читайте также:  Питание как фактор физического развития

Согласно исследованию, сами врачи уделяют недостаточно внимания вопросам питания детей раннего возраста. Если на первом году жизни практически с каждой мамой врач говорит о питании, то на втором году жизни только с 5 мамами из 10, что, собственно и является одной из причин различного рода патологий в раннем детском возрасте, к предотвращению которых не было уделено должного внимания как со стороны родителей, так и врачей.

Источник



Рациональное питание

Рациональным (от латинского слова rationalis — «разумный») считается такое питание, которое обеспечи­вает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец, пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест». Все, что мы собой представляем — наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д., ­­- обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.

В основе рационального подхода к питанию лежит принцип, что с едой должно поступать оптимальное количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Рациональное питание — важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина (витамин, имеющий решающее значение для здоровья сердца и оптимального кровообращения) в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы.

Неправильное питание значительно снижает защитные си­лы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникнове­нию многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения к числу заболеваний , связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желче-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор — тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности че­ловека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а так­же одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.

Сейчас никто не сомневается и в том, что рациональное питание — одно из прекраснейших лечебных средств. Словом, питанию принадлежит первостепенная роль в сохранении здоровья и продлении срока жизни человека. В чем же суть правильного, рационального питания?

Читайте также:  Питание после длительной рвоты

Основные принципы рационального питания.

1. Достаточная калорийность.

Многие считают признаком здоровья и благополучия обильное питание, от которого человек набирает массу. Поэтому, например, обязательно хотят поправиться во время отпуска. Но, как справедливо утверждает поговорка, «без меры и хлеба поешь, так заболеешь». Здоровый человек, питающийся умеренно, сохраняет свою массу на определенном уровне.

Чувство меры в еде нужно воспитывать. Никогда не следует наедаться досыта, ибо это влечет за собой переедание. Дело в том, что ощущение сытости отстает, как правило, от фактического удовлетворения потребности организма в пище. Поэтому полезно выработать привычку вставать из-за стола с желанием еще немного поесть. Через несколько минут это чувство проходит. Недоесть лучше, чем переесть.

Обычно в основе всех диет лежит примитивное снижение калорийности. В расчет не берутся ни исходный вес и рост, ни род деятельности. Но ведь очевидно, что высокому строителю нужно в разы больше энергии, чем миниатюрной секретарше.

Рациональное питание подразумевает, что потреблять вы должны примерно столько калорий, сколько расходуете, а при желании похудеть — меньше. Количество калорий вычисляется индивидуально в каждом случае. Для этого есть множество методик и формул, самая простая из которых — текущий вес (в кг) *24.

Приблизительно, женщине среднего роста и телосложения нужно 1500 ккал для поддержания веса, и 1300 ккал — для похудения.

Хронический недостаток калорий приводит к постепенному замедлению обмена веществ, избыток — к ожирению. Для сохранения привлекательного внешнего вида и здоровья важно равновесие.

2.Правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Три куска торта — ровно 1500 ккал! Но при таком питании не похудеешь и, тем более, не станешь здоровей. Помимо калорий, нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов.

Белки для человека — самая дефицитная и дорогая часть пищевого рациона. Белки — это жизнь. Они играют главную роль в питании: служат основным материалом при построении тканей живого организма. По данным Организации Объединенных Наций, только третья часть людей на планете получает пищу с достаточным количеством белков. Подсчитано, что во всем мире из-за белкового голодания 900 миллионов детей не доживают даже до 15 лет.Распадаясь в пищеварительном тракте на аминокислоты, белки пищи поставляют строительные «кирпичики» для создания белков человеческого организма.

Зачастую, в нашем питании (особенно у сладкоежек) наблюдается сильный перекос в сторону углеводов. Белков, напротив, не хватает. Для нормального функционирования организма (системы кроветворения, обновления клеток, работы иммунитета) женщине необходимо не менее 1,5 граммов белка на каждый килограмм веса, при интенсивных занятиях спортом — 2 гр. Для мужчины это 2 и 3-4 грамм соответственно.

Многие, в стремлении похудеть, избегают жиров. Но полностью обезжиренная диета неизменно ведет к ухудшению кожи, волос, сбоям в работе гормональной системы. Жиры при рациональном питании должны присутствовать обязательно: для здоровых женщин — 1 гр. на килограмм веса, для мужчин — 1-2 гр. Как минимум, не менее половины всех жиров должны быть растительного происхождения.

Остальные калории (а это около 40%) можно получать из углеводов, отдавая предпочтение цельным крупам, ржаному или цельнозерновому хлебу, бобовым.

Витамины жизненно необходимы, и получать их лучше не из синтетических комплексов, а из овощей, фруктов и прочих полезных продуктов.

При рациональном питании покрыть потребность организма в витаминах и микроэлементах несложно: достаточно съедать по 5 фруктов или овощей (картофель не в счет!) в день, лучше в свежем виде, и употреблять достаточное количество белковых продуктов животного происхождения.

4. Важно соблюдать режим питания.

Для организма человека далеко не безразлично, съедается пища в два или четыре приема. Как очень редкое, так и слишком частое, многоразовое питание нерациональны.

Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: прием пищи в определенные, строго установленные часы. Регулярное питание в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает к установленному ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего лучше переваривается и усваивается пища.

При организации рационального питания важно уделить внимание и тому, как часто и с какими интервалами будет приниматься пища.

Оптимальное количество — 4 раза в день, небольшими порциями, причем, большая часть калорий и богатой углеводами пищи должны приходиться на первую половину дня.

5. Долой однообразие!

У многих правильное питание ассоциируется со скукой и пресными продуктами. Но это не так. При рациональном питании специи, приправы не запрещены, а время от времени можно побаловать себя чем-нибудь сладким и неполезным, уменьшив калорийность на следующий день. Сегодня — рыба, завтра — мясо на гриле, через день — плов. Такое питание сложно назвать скучным и однообразным, и в этом его главное отличие от строгих диет.

Читайте также:  Нина 3 плита как подключить питание

Пищевые продукты представляют собой сложную смесь различных веществ. Однако в природе нет ни одного продукта, который мог бы удовлетворить все потребности организма в пищевых веществах. Поэтому важно ежедневно подбирать по составу такие продукты, которые обеспечивали бы организм всеми необходимыми веществами.

В нашем питании большое место занимают хлеб, мясо, животные жиры, сахар, крупа, мучные изделия. В то же время многие несправедливо недооценивают молоко и молочные продукты, рыбу, растительные жиры, овощи и фрукты, бобовые (горох, фасоль).

Между тем молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, обогащают его полноценными белками и жирами, важнейшими минеральными солями и витаминами, ферментами и гормонами. Молочные продукты благоприятно влияют на жировой обмен, легко сами усваиваются и способствуют повышению усвояемости других продуктов, с которыми они сочетаются.

Растительная пища — единственный источник многих исключительно важных для организма веществ, отсутствующих в других продуктах. Овощи и фрукты, из которых организм получает витамины С и Р, полезны в любом возрасте и должны круглый год входить в ежедневный рацион человека. Надо добавлять овощи к любому блюду: готовить овощные закуски, гарниры, особенно комбинированные, вторые блюда. Полноценность и высокое качество питания достигаются широким использованием самых разнообразных продуктов.

И еще несколько добрых советов:

В зависимости от ритма жизни и личных предпочтений полдник можно заменить на второй завтрак или разделить этот прием пищи на два.

Чтобы правильное питание не наскучило, старайтесь включать ежедневно в меню продукты с различными вкусами: соленый сыр, сладкие фрукты, пряные овощи или суп, острое мясо.

Если вам приходится есть вне дома, например, в столовой на работе, в гостях, в ресторане, выбирайте беспроигрышные и наиболее безопасные сочетания — мясо или рыбу с тушеными овощами или салатом, суп, борщ, блюда из яиц или творога.

Жиров должно поступать не менее 25 грамм в день, лучше — 30-40, чтобы не нанести вред коже, волосам и функционированию многих систем организма.

Лучший способ похудеть — отказаться от простых углеводов (сладости, выпечка и хлеб из белой муки). Замените их на полезные крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи. В общем, углеводов должно приходиться 3-2,5 гр. на каждый килограмм веса. Хочется сладкого? Съешьте курагу, вкусный финик или чайную ложку меда.

Голод — стресс для организма. Испытав его, наше тело начинает еще стремительнее откладывать жир «на черный день». Даже если вы худеете, не допускайте острого чувства голода — не пропускайте приемы пищи, не снижайте резко калорийность. Добавляйте в блюда больше овощей богатых клетчаткой (корневой сельдерей, капуста, зелень) и отруби, которые способствуют более долгому перевариванию пищи. Также контролировать голод помогает достаточное количество воды в течение дня.

Рациональное питание предполагает ответственное и осознанное отношение к тому, что попадает в рот. Необходимость вчитываться в состав продуктов, подсчитывать калорийность, составлять меню на первых порах кажется пугающей.

Не переживайте — уже через пару месяцев вы на глаз сможете прикидывать количество калорий в каждом приеме пищи, а тело отвыкнет от излишне сладкой или жирной еды и само будет подсказывать наиболее полезные сочетания продуктов.

Небольшой период «подстройки» под рациональное питание однозначно стоит того, чтобы всю жизнь пользоваться его преимуществами — здоровьем, стабильным весом и хорошим настроением.

Список использованной литературы:

1. Брехман И.И. «Введение в валеологию — науку о здоровье», М., Наука, 1997. -212 с.

2. Покровский А. А. Беседы о питании. — М.: Экономика, 1998 .- 36 с.

3. Гигиена питания/под ред. К. А. Петровского. — М.: Медицина, 1971. Т. 1. — 56 с.

4. Смелянский Б. Л. Алиментарные заболевания. — Л.: Медицина, 1999.- 256 с.

5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/под ред. А. А. Покровского.- М.; Пищевая промышленность, 1976. — 12 с.

6. Справочник по диетологии/под ред А. А. Покровского и М. А. Самсонова.-M.i Мед

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Источник