Меню

Что такое медицинская диета стол 6

Диета №6 (диетический стол №6), разрешенные, запрещенные продукты

Нет людей в мире, которые хотели бы болеть, но не всегда получается избежать этого, даже правильно питаясь и не имея вредных привычек. Окружающая агрессивная среда, продукты питания непонятного происхождения очень часто провоцируют появление сложных патологий, которые требуют длительного и скрупулезного лечения, с соблюдением определенных принципов питания.
Одними из таких заболеваний является подагра и мочекаменная болезнь. Первую патологию называют даже «болезнью королей» и связана она с избытком жирной пищи в рационе и чрезмерным увлечением алкоголя, то есть присуща лицам, которые не следят за своим питанием. Хотя истинные причины данного заболевания так и не удалось установить.

Мочекаменная болезнь, как правило, возникает на фоне нарушения обмена веществ. При этом, женщины намного чаще страдают этим заболеванием. Длительное время патология может вообще себя никак не проявлять.

Помимо длительного медикаментозного лечения, пациентам придется соблюдать диету стола № 6. Она позволяет снизить количество мочевой кислоты и солей, скорректировать щелочную среду и нормализовать обменные процессы, наладить работу ЖКТ.

Правила диеты №6

Рацион стола № 6 предполагает серьезное ограничение в меню продуктов, с большим содержанием щавелевой кислоты, тех, которые содержат пурины. Полезны продукты, обладающие ощелачивающими свойствами, к примеру, молоко. Немного ограничивают количество жиров и белков.

Никаких особых требований к обработке блюд нет. Но, мясной бульон запрещен, так как в процессе варки, практически все пурины, содержащиеся в белке, попадают в бульон. Само мясо можно употреблять в отварном виде или готовить другие блюда.

Питаться на протяжении дня следует не меньше 4 раз, в идеале – 6. Нет особых требований к температуре блюд, она должна быть комнатной. Необходимо пить достаточное количество воды.

Также рекомендованы разгрузочные дни, когда пациент отказывается от мяса и круп, употребляет одни фрукты или кефир, творог. В такие дни, объем жидкости в сутки увеличивается до 2,5 литров.

Нельзя допускать чувства голода на протяжении дня, а тем более длительное время голодать.

В случае если подагра осложнена ожирением, то могут назначаться регулярные разгрузочные дни и пациента могут перевести на диету № 8.

Соль в рационе должна присутствовать в ограниченном количестве, не более 10 г, но лучше еще меньше. Общая калорийность дневного рациона от 2600 до 2700 единиц. В целом за день пациент должен съедать 3 кг пищи.

Показания к применению диеты №6

Помимо вышеописанных заболеваний, стол № 6 рекомендуется при:

  1. Мочекислом диатезе. Эта патология не является отдельным заболеванием и связана с нарушением обмена веществ. Чаще всего встречается в детском возрасте, на фоне диабета или проблем с почками, поджелудочной железой или при гормональных сбоях. Проблема может возникнуть как кратковременный симптом, при серьезных изменениях в окружающей среде, к примеру, при смене климата или рациона питания.
  2. Оксалурии. Эта патология характеризуется выделением щавелевой кислоты с мочой, то есть выделяются оксалаты. К такому состоянию могут привести наследственные факторы. Также провоцирующими факторами могут выступать болезни ЖКТ, дефицит витамина В6, увлечение аскорбиновой кислотой.
  3. Уратурии – это фактически разновидность мочекаменной болезни. Появляется на фоне избытка мочевой кислоты, которая в виде песка или ураты откладывается в разных органах.

Также диета показана при цистинурии. Это заболевание встречается крайне редко. Вместе с мочой выходят аминокислоты цистина, на фоне формирования камней в почках и урат, которые содержат цистин, хотя это случается редко. Чаще всего патология возникает на фоне генетической предрасположенности.

Особое внимание при всех типах заболеваний следует обратить на вес. Избыточный вес и большое количество пищи неминуемо ведут к повышению мочевой кислоты в организме. В идеале, следует сразу сделать все, чтобы справиться с ожирением. На 1 кг веса человека не должно приходиться более 30 ккал. Но соблюдать следует одно условие во время похудения – вес должен уходить постепенно, не более 1 кг на протяжении месяца. Ни в коем случае недопустимо голодание, которое спровоцирует появление кетоновых тел и как следствие в дальнейшем станет причиной гиперурикемии.

Чаще всего используют диеты на твороге и кефире, молочно-кефирное меню, или овощное.

При наличии сопутствующих заболеваний, к примеру, ишемической болезни сердца, в рационе снижается количество холестерина и насыщенных жиров. Естественно, практически полностью придется отказаться от соли, чтобы она не задерживала в организме лишнюю жидкость.

На базе стола № 6 даже разработана диета для похудения при подагре. Она предполагает, что пациент не будет потреблять более 2000 ккал. Белков не должно быть более 16% от всего рациона.

Читайте также:  Какая должна быть диета при аппендиците

Примерное меню на 1 день:

  • На первый завтрак употребляется сыр, творожная запеканка и кофе, обязательно с молоком.
  • На ланч можно съесть печеные яблоки.
  • В обед едят щи, обязательно вегетарианские, рыбное суфле и картофельное пюре, ржаной хлеб.
  • На полдник – омлет.
  • Вечером допускается съесть гречневую кашу и морковное пюре. Можно немного джема с молоком.

Если перед сном измучил голод, то разрешается выпить стакан кефира.

Разрешенные продукты

Диету нельзя назвать слишком строгой. К разрешенным продуктам относят:

  • любые супы, но без мясного бульона, можно делать на молоке, овощах, добавлять крупы;
  • крупы также не отнесены к запрещенным продуктам;
  • налегать следует на зелень и овощи, их можно есть в неограниченном количестве, или хотя бы сделать на них акцент в рационе;
  • допускается употребление нежирных сортов рыбы и мяса, но не чаще 3 раз на протяжении недели, в объеме 150-160 г;
  • можно скушать 1 яйцо в сутки, не более;
  • фрукты с ягодами также отнесены к рекомендованным продуктам, которые можно потреблять в неограниченном количестве, их можно в сыром и обработанном виде;
  • можно молочную продукцию, кисломолочку: кефир, творог и даже твердые сорта сыра;
  • можно сладости, но без шоколада, к примеру, варенье, кисель, мед пастилу и мармелад;
  • из хлебобулочных изделий рекомендуется отдавать предпочтение продукции с отрубями, пшеничному и ржаному хлебу, не ниже 2 сорта.
  • допустимо потребление топленого масла, сливочного и растительного.

Из напитков не запрещен чай, кофе, но не крепкий, молоко, соки, компоты и даже квас.

Полностью или частично ограниченные продукты

Прежде всего, в рационе не должен присутствовать рыбный или мясной бульон. Придется отказаться от маринадов и солений. Под запрет попадают бобовые культуры, щавель и все овощи, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты. Недопустимо потребление субпродуктов, малины и клюквы. Нельзя кушать сдобу и выпечку с сахарной пудрой. Запрещены колбасы, грибы, перец горький, приправы, а точнее горчица и хрен.

Естественно, что во время лечения не должно присутствовать никакого алкоголя.

Несмотря на то, что молоко можно пить, все же на протяжении дня не стоит сильно увлекаться и выпивать более 500 мл. То же самое касается картофеля, на протяжении недели можно съесть не более 1 порции, независимо от способа приготовления. Сладости также должны потребляться умерено, из расчета – 4 ст. л. сахара на протяжении дня.

Диета стола №6: меню на неделю

Несмотря на большие ограничения, составить меню не так сложно, при этом питаться вкусно и полноценно.

День недели/прием еды 1 2 3 4 5
Понедельник Салат со свежими овощами, немного хлеба, кофе с молоком Молочный суп, ржаной хлеб Вегетарианский суп, рубленая говядина, немного сухариков Компот, отварное яйцо с хлебом Болгарский перец с овощами, немного рыбы
Вторник Творожная запеканка, овощной сок Фрукты Овощи тушеные с отварной курятиной Морковный сок, немного фруктов Суп с картофелем, блинчики
Среда Желе с фруктами, кофе Мармелад со сливками Голубцы с рисом, хлеб ржаной, салат с перцем Кефир с печеньем Макаронные изделия, свекла тушеная
Четверг Сырники, компот Хлопья, сваренные на молоке или просто со стаканом молока Гречневая каша, морковь тертая Сухарики, молочный коктейль Свежие овощи в салате, овсянка
Пятница Запеканка с морковью и творогом, кисель Фрукты Суп-пюре с кабачками, перловая каша, на десерт можно съесть яблоко Кисель, пару сырников Отварное яйцо, сухарики, кукурузная каша
Суббота Гречневая каша, котлета из рыбы, чай Тосты с вареньем, кефир Ячневая каша, перловый суп Ягодное желе, сок Тушеные овощи, филе из курицы
Воскресенье Фруктовое желе, кефир Кефир и печенье Молочный суп, галетное печенье Йогурт, можно со злаковыми культурами Сырники с отрубями и бананами

Помните, что надо выпивать в сутки от 2 до 2,5 литров жидкости. Это может быть не только вода, но и суп, компот, кисель, сок.

Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть запаренные отруби.

Всегда следует помнить, что подагра и мочекаменная болезнь – это коварные заболевания, которые длительное время могут никак себя не проявлять. К ним приводит злоупотребление алкогольными напитками, обильное питание, с высокой энергетической ценностью, которое не компенсируется физической активностью. Даже будучи здоровым, человек в питании должен делать акцент на фрукты и овощи, не забывая об умеренном потреблении белков и углеводов. Никогда не допускайте сильное чувство голода, а если решили похудеть, то лучше обратитесь к специалисту, для составления рационального меню. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды. Следите за собой и будьте здоровы.

Источник



Диета стол № 6

Меню диеты №6

Диета стол №6 была разработана советским ученым Певзнером и является лечебной. Ее назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами – это колбасные изделия, молодое мясо, орехи, бобовые, ревень, жирные мясные и рыбные бульоны, а также шоколад и какао. Одновременно с этим упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты. Количество потребляемой соли на этой диете нужно значительно сократить.

Также следует несколько ограничить долю жиров и белковой пищи в меню, а в случае ожирения – и быстрых углеводов тоже. Питание, как минимум, четырехразовое. Стоит отметить, что диета стол №6 предусматривает обязательное предварительное отваривание рыбы, мяса и птицы – это необходимо для полного устранения пуринов из состава пищи. В остальном приготовление блюд обычное.

Диета стол 6: что можно, что нельзя?

Во время диеты №6 рекомендуются следующие продукты и блюда:

Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.

Салаты из квашеных и свежих овощей.

Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.

Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).

Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.

Любые крупы в небольшом количестве.

Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).

Любые овощи, за исключением бобовых культур.

Ягоды и фрукты в большом количестве.

Фруктовые и молочные кисели и кремы.

Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.

Мед, пастила, мармелад, варенье.

Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.

Из рациона необходимо исключить:

Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.

Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.

Бараний, говяжий и кулинарные жиры.

Супы из бобовых и щавеля.

Почки, печень, язык, легкие (все субпродукты).

Соленую и вяленую рыбу.

Острые закусочные сыры.

Маринованные и соленые овощи.

Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.

Все сухофрукты, кроме чернослива.

Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.

Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.

Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.

Любые напитки, содержащие алкоголь.

Примерное меню диеты №6 на один день: завтрак – овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, яйцо, сваренное всмятку, чай. Второй завтрак – отвар из шиповника. Обед – молочный суп-лапша, кисель, жареные картофельные котлеты. Полдник – свежие яблоки. Ужин – фаршированные овощами и рисом голубцы, чай, сырники. На ночь можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Мочекислый диатез и диета №6

Диета стол №6 рекомендуется многими специалистами при мочекислом диатезе, а также при мочекаменной болезни. Основная цель этой диеты заключается в нормализации обмена пуринов, уменьшении концентрации мочевой кислоты и ее солей в организме. Рацион диеты состоит из продуктов, содержащих минимум щавелевой кислоты и пуринов. Меню практически точно такое же, как и при подагре.

Диета номер шесть при подагре

Эта диета представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским ученым Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой.

Во время соблюдения диеты номер 6 при подагре разрешается употреблять:

Ржаной, белый и пшеничный хлеб.

Борщ, свекольник, рассольник, щи, фруктовые и вегетарианские супы.

Нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще двух раз в неделю).

Различные фрукты, ягоды, овощи в любых формах приготовления или натуральном виде.

Блюда из макаронных изделий или круп (в небольшом количестве).

В день одно яйцо.

Блюда из молока, творога или молочнокислых продуктов.

Зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту, сметанный, молочный и томатный соусы.

Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды (щелочные).

Сливочное и растительное масло.

Копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, колбасные изделия, почки, мозги. Кроме того печень, легкие, дичь, телятина, грибные, мясные и рыбные бульоны, острый сыр.

Черный перец, горчица, хрен, брусника, малина, инжир, бобовые, салат, щавель.

Крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад.

Все спиртные напитки, поскольку выведение мочевой кислоты почками ухудшается под воздействием алкоголя.

Примерное недельное меню диеты №6:

Время приема пищи

Овощной салат с растительным маслом, чай с добавлением молока

Натуральный паровой омлет, отвар шиповника

Молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты, кисель

Отварная рыба, чай, паровой пудинг из нежирного творога

Отвар из пшеничных отрубей

Гречневая полувязкая каша, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, яйцо всмятку, некрепкий кофе

Вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, свежие яблоки и тушеная морковь

Булочка соевая, морковная запеканка с черносливом, чай с лимоном (некрепкий)

Овощной салат на растительном масле, чай с молоком, белковый омлет

Вегетарианский суп из сборных овощей, паровой творожный пудинг, фруктовый компот

Фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные сырники, чай

Салат со сметаной из яблок и свеклы, некрепкий кофе

Свежие фрукты, яичница с помидорами

Отварная говядина с овощным рагу, окрошка, чай с лимоном

Салат из свежих овощей и картофеля, чай с молоком, запеканка капустная со сметанным соусом

Отвар пшеничных отрубей

Салат из чернослива и свеклы, отвар шиповника

Некрепкий кофе, сваренное всмятку яйцо

Молочный овсяный суп, котлеты морковные со сметаной, макароны с сыром, чай с лимоном

Один стакан фруктового сока

Запеченный с творогом чернослив, отвар шиповника, вареники с творогом

Творожный разгрузочный день – можно пять раз употребить 100 г нежирного или обезжиренного творога.

Винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе с молоком

Ягодный компот, яблочный омлет

Бефстроганов из говядины (отварной), тушеная капуста, свекольник, фруктовый кисель

Фаршированная яблоками и рисом свекла, творожные сырники, отвар шиповника

Рецепты блюд для диеты номер 6

Рецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.

Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести ее до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле, нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.

Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты: 40 мл молока,10 г муки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.

Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.

Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.

Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный маслом, и запечь. Перед подачей на стол запеканку полить сметаной.

Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления потребуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.

Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тертым сыром перед подачей на стол.

Рецепт 5. Запеченные сырники. Необходимые продукты: ванилин, 5 г сметаны, 20 г муки, 10 г сахара, 5 г масла сливочного,1 яйцо, 40 г манной крупы, 140 г творога. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, манную крупу и хорошенько все перемешать. Чтобы дать массе набухнуть, нужно оставить ее на 15 минут. Затем разделать сырники и положить их на смазанный маслом противень. После чего добавить в сметану немного крупы, тонким слоем полить ею все сырники и поставить в разогретую печь на 20 минут. На стол их лучше подавать со сметаной или сиропом.

Рецепт 6. Творожные оладьи. Для приготовления потребуется: 25 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г муки, 10 г масла топленого, 100 г нежирного творога.

Смешать творог с яйцами, молоком и мукой. Из полученного теста выпечь на смазанной маслом горячей сковороде небольшие оладьи (примерно по три-четыре штуки на порцию).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник