Меню

Что такое пилотное питание



Пилотный проект по питанию в школах

Одна из основных задач муниципального образования города Омска – сохранение интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения. Перспективы сохранения и улучшения здоровья связаны, в первую очередь, с повышением качества питания детей и подростков на всех этапах получения образования.
Важно отметить, что в городе Омске работа по этому направлению ведется целевым методом Правительством Омской области, Администрацией города Омска при поддержке Омского городского Совета с 2008 года.

Реализация созданной Администрацией города Омска городской долгосрочной целевой программы «Оказание содействия бюджетным общеобразовательным учреждениям города Омска в организации питания обучающихся» (2009 – 2014 годы), позволила укрепить здоровье детей, увеличить охват горячим питанием школьников до 70,0% и охват организованным питанием до 99,2%.

Для получения положительных результатов в организации питания и создания условий обучающимся оказывается социальная поддержка. Сумма затрат по годам является долей софинансирования из бюджета города Омска на организацию питания обучающихся в учреждениях от объема предоставленных субсидий из областного бюджета и рассчитывалась в 2009 – 2012 годах, исходя из суммы 3,00 руб.; в 2013 году, исходя из суммы 4,50 руб.; в 2014 году, исходя из суммы 5,00 руб. на организацию питания одного обучающегося в день и составляет 297,6 млн. рублей. Данные мероприятия проводятся с целью снижения стоимости горячих завтраков.

В работе с родителями нам очень важно разрушить устойчивые предубеждения насчет того, что здоровое питание — обязательно дорогое и все полезное – невкусное, в то время как стоимость горячего завтрака школьной столовой в среднем по городу составляет 45 руб. (с учетом социальной поддержки). Позиция департамента в организации школьного питания: каша на завтрак гораздо экономичнее бутербродов с варено-копченой колбасой, но при этом сытнее и полезнее, а салат из моркови куда нужнее организму, чем экзотические фрукты, а стоит в разы дешевле.

Одной из актуальных задач организации питания является формирование рациона питания детей.

При организации здорового питания школьника рацион подобран так, что отвечает индивидуальным особенностям организма с учетом его труда, половых и возрастных особенностей, климатических условий проживания. При этом учтено, в какую смену обучается ребенок и возможности организации горячего питания в школе. В департаменте образования проведена работа по реализации предложений Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области: сокращение до минимума неорганизованных продаж буфетной продукции, обеспечение научного подхода к формированию рационов питания. Работа буфетов, где дети могут купить выпечку, чай, соки, горячие блюда из категории «Дотационное питание» организована в учреждениях с 12.00 – 14.00. Для этого, в расписании уроков специально предусмотрены большие перерывы, во время которых обучающие могут позавтракать или пообедать.

Для повышения уровня обеспечения обучающихся горячим питанием и внедрения новых технологий приготовления блюд проводилось оснащение столовых учреждений новым современным технологическим, холодильным оборудованием и мебелью. В ходе реализации данной программы, на оснащение оборудованием помещений, предназначенных для организации питания обучающихся, бюджетом города Омска было выделено 68,6 млн. рублей, что позволило дополнительно установить и заменить 1498 единиц технологического оборудования и 12526 единиц мебели в обеденные залы.

В результате проведенной работы учреждения получили разрешение Управления Роспотребнадзора по Омской области на работу на сырье. По состоянию на 1 января 2014 года 147 учреждений (96,7%) переведены на сырьевой цикл работы, условия работы 35-ти учреждений (23%) позволяют готовить салаты в качестве блюд дополнительного питания.

С целью популяризации школьного питания, повышения гигиенической грамотности и знаний о здоровом образе жизни среди обучающихся и их родителей проводится комплекс мероприятий: родительские собрания, классные часы, массовые мероприятия с участием родителей, оформление стендов и другое. Просвещение школьников по данному вопросу продолжается на протяжении всего учебного года на уроках биологии, химии, а так же на уроках труда. Для изучения вкусовых пристрастий обучающихся проводится опрос школьников и педагогов на предмет любимых и нелюбимых блюд, предлагаемых школьным рационом питания, также проводится анкетирование по вопросам питания среди родителей.

Для совершенствования работы и внедрения современных технологий в организацию школьного питания, департамент образования Администрации города Омска заинтересовал инновационный проект «Школьная карта». В основе проекта стоит автоматизированная система сбора и учета средств за школьное питание, т.е. его безналичная оплата. Что, в свою очередь, позволит избежать сбора наличных денег, антисанитарии, нецелевого использования детьми денег, выданных родителями на питание .

Пилотный проект запущен с 11 марта 2014 года в бюджетном общеобразовательном учреждении города Омска «Гимназия № 9».

Источник

В рамках нацпроекта «Демография» запускается урок по здоровому питанию для школьников

В рамках проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография» на платформе «Российская электронная школа» запускается урок, посвященный принципам здорового и сбалансированного питания.

Урок в формате видео-сюжетов разработан АНО «Национальные приоритеты» совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Роспотребнадзором и ГК «Просвещение». Цель урока — объяснить школьникам, что такое режим и рацион питания, почему важно их соблюдать; перечень пищевых веществ, необходимых человеку, а также калорийности тех или иных продуктов. В конце урока все школьники смогут проверить полученные знания с помощью интерактивных заданий.

Читайте также:  Платы питания жесткого диска ide

Улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью — одна из основных целей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография».

Планируется, что в ходе реализации проекта «Здоровое питание» до 2024 года более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

В настоящее время в 24 пилотных регионах России осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. Для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции. В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

Участие в разработке урока для «Российской электронной школы» — продолжение комплексной работы Роспотребнадзора по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». Его главный приоритет — сохранение и преумножение населения.

Источник

Пилотная школьная программа стимуляции здорового питания

Цель и задачи

ЦЕЛЬ. Все учащиеся должны обладать знаниями и умениями, необходимыми для выбора питательной и вкусной пищи на протяжении всей жизни. Кроме того, персоналу школы следует позиционировать здоровое питание в качестве ценности повседневной жизни. Школьному руководству следует разработать, примять и внедрить всесторонний план для стимуляции здорового питания, который включает:

  • программу обеспечения питания, в которой задействованы хорошо подготовленные сотрудники, эффективно предоставляющие приятную питательную еду;
  • приемлемые условия для питания учащихся и сотрудников с предоставлением достаточного времени для размеренного приёма пищи;
  • последовательную программу обучения правильному питанию, интегрированную в программу общеобразовательной школы по обучению здоровому образу жизни и скоординированную с программой поставки еды; преподавание осуществляется хорошо подготовленным персоналом при хорошей технической оснащенности и нацелено на формирование знаний, взглядов и привычек студентов в еде;
  • общую атмосферу в школе, которая побуждает студентов делать выбор в пользу здоровой пищи;
  • возможности и поддержку сотрудников в оказании примера при выборе здоровой пищи;
  • услуги, обеспечивающие ученикам и учителям, имеющим проблемы с пищеварением, возможность обращения в надлежащие учреждения за консультацией и медицинским обслуживанием; и
  • стратегии для вовлечения членов семьи в разработку и внедрение программы.

Программа школьного питания должна эффективно использовать школьные и общественные ресурсы и равно обслуживать нужды и интересы всех учащихся и персонала, принимая во внимание различия культурных норм.

ОБОСНОВАНИЕ

Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школы несут ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни. Хорошо спланированные и успешно реализованные школьные программы здорового питания показали, что могут позитивно влиять на привычки учащихся в еде.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Согласно целям данной программы:

«Конкурентная пища» обозначает любую пищу или безалкогольные напитки, продающиеся или доступные на территории школы, не имеющие отношения к школьной программе питания.

« Название документа » обозначает действующий свод рекомендаций федерального правительства или правительства штата , которые призваны помочь людям выбрать режим питания, соответствующий питательным требованиям, способствующий оздоровлению, поддерживающий активную жизнь и уменьшающий риск возникновения хронических заболеваний.

«Программа обучения здоровому питанию» обозначает спланированную последовательную программу обучения, обеспечивающую знания и формирующую навыки, которые помогут учащимся в принятии и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.

Обучение правильному питанию

План образовательной программы. Темы программы образования по питанию следует интегрировать в последовательную, общеобразовательную программу обучения здоровому образу жизни, которая преподается в каждом классе, начиная с детского сада и вплоть до двенадцатого класса. В центре программы обучения здоровому питанию — модели питания учеников, кроме того, она основывается на теориях и методах, эффективность которых была доказана в опубликованных исследованиях, должна соответствовать стандартам/общим принципам/концепции курса обучения здоровому образу жизни в данном штате/округе . Программа обучения правильному питанию разрабатывается для содействия учащимся в усвоении:

  • знаний о питании, включая, но не ограничиваясь преимуществами здорового питания, сведений о необходимых питательных веществах, дефиците питательных веществ, принципах управления весом для здоровья, правильном и неправильном употребление диетических добавок, безопасном приготовлении, обработке и хранении еды;
  • умений, связанных с питанием, включая, но не ограничиваясь планирование здоровых завтраков, обедов и ужинов, понимание и использование ярлыков на продуктах, критическую оценку информации о питании, несоответствующих действительности сведений, рекламы пищевых продуктов; а также
  • умения оценивать личные привычки в еде, ставить цели для их улучшения и достигать их.
Читайте также:  Дивертикул сигмовидной кишки питание

Обучающие мероприятия программы обучения правильному питанию должны подчеркивать привлекательные черты здорового питания, привлекать к участию всех учащихся, соответствовать развитию и быть увлекательными. Программа должна привлекать семьи в качестве партнёров в образовательном процессе их детей.

Школьный совет по здоровью должен оценить программу и материалы образования относительно правильного питания на точность, полноту, сбалансированность и соответствие образовательным целям и стандартам штата/района . Материалы, разработанные советами по маркетингу пищевых продуктов или корпорациями по производству пищевых продуктов, должны быть исследованы на наличие недопустимой рекламной информации.

КВАЛИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Персонал, ответственный за программу обучения правильному питанию должен быть соответствующим образом подготовлен и регулярно проходить программы профессионального развития, чтобы иметь возможность работать согласно плану указанной программы. Подготовка и мероприятия профессионального развития должны обеспечивать как основные знания о питании, так и практику умений в конкретных программных заданиях, а также обучающие приёмы и стратегии, призванные стимулировать модели здорового питания.

ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Персоналу школы не следует предлагать еду в качестве поощрения или награды, а также лишать учащихся пищи в качестве наказания.

Обучение здоровому питанию должно быть хорошо согласовано с программой питания и другими компонентами программы школьного здравоохранения. Концепции питания должны быть интегрированы в образовательный процесс по другим предметам.

Школьный преподавательский состав должен сотрудничать с учреждениями и группами, осуществляющими обучение здоровому питанию среди населения, чтобы давать единообразные сведения ученикам и их семьям. Специалистов, приглашённых для бесед с учащимися, необходимо ориентировать на соответствующую программу школы/района.

Поощряется сотрудничество персонала школы с другими учреждениями и местными группами с целью обеспечения возможностей для добровольной работы учащихся в сфере питания, например, помощь в доставке еды и приготовлении питательных завтраков обедов и ужинов для людей, не имеющих возможности покидать дом. Администрация школы должна, кроме того, информировать родителей, учащихся и персонал о местных программах, предоставляющих семьям помощь в питании.

Персонал В КАЧЕСТВЕ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ МОДЕЛИ. Предполагается, что работники школы должны служить образцом здорового питания. Школа должна предоставлять программы здорового образа жизни, включающего в себя индивидуальное обучение здоровому питанию и физической активности.

Программа ПИТАНИЯ

Законодательная власть штата/совет штата/ местный совет школы признаёт, что в первую очередь семья несёт ответственность за питание детей. Для содействия их усилиям каждая школа должна осуществлять программу питания для обеспечения всех студентов с учётом их достатка доступом к разнообразной и питательной еде, необходимой им для сохранения здоровья и успешной учебы.

Программа питания должна быть направлена на финансовую самоокупаемость. Тем не менее, программа является необходимым образовательным и обеспечивающим мероприятием и бюджетная окупаемость или извлечение прибыли не должны преобладать над потребностями учащихся в пище.

ТРЕБОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

В течение каждого учебного дня школьная программа питания должна обеспечивать завтрак и обед, а также закуски для учащихся в соответствии с организованной программой внеклассного или дополнительного образования. Каждая школа должна стимулировать всех учащихся питаться в соответствии с этой программой. В частности, школа должна приложить усилия, чтобы убедиться, что все семьи знают о программах, основанных на потребности в бесплатном или недорогом питании, и что семей, подходящих под программу, побудили написать заявление. Программа должна поддерживать конфиденциальность сведений об учениках и семьях, подавших заявления на предоставление бесплатной или недорогой еды.

Школьная программа питания должна осуществляться в соответствии со всеми государственными законами и дополнениями к ним, а также законами штата . Школам необходимо предоставлять разнообразное и питательное меню, соответствующее рекомендациям по питанию государства/штата . Меню планируется с учётом пожеланий учащихся, членов семьи и другого школьного персонала, при этом принимается во внимание культурные нормы и предпочтения учеников. Методика определения цен на еду должна быть разработана таким образом, чтобы стимулировать учащихся покупать питательные блюда. По требованию семьям должна предоставляться информация об ингредиентах и пищевой ценности блюд.

По письменной просьбе терапевта для учащихся, страдающих пищевой аллергией и другими пищевыми заболеваниями, следует готовить специальные блюда. Информация об ингредиентах, используемых при приготовлении школьного питания, должна предоставляться родителям по их просьбе. Родители должны быть осведомлены о такой возможности.

Всё оборудование и помещения по предоставлению пищи должны соответствовать действующим местным стандартам и стандартам штата в отношении здоровья, безопасного приготовления еды, ее обработки и хранения; стандартам питьевой воды, санитарных условий и технике безопасности на рабочем месте.

Руководство должно сотрудничать с населением в распределении излишков здоровой пищи нуждающимся людям.

ПИТАНИЕ КАК ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ

Учащимся и персоналу должно быть предоставлено достаточное пространство для приёма пищи в приятном окружении, а также достаточно времени, чтобы принять пищу, отдохнуть и пообщаться: по крайней мере, 10 минут после начала приёма завтрака, и 20 минут после начала приёма обеда. При этом необходимо обеспечить чистую питьевую воду и удобный доступ в помещения для мытья рук и оральной гигиены.

Читайте также:  Lan тестер с питанием по lan

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Каждому округу/школе следует принять в штат директора по обеспечению питания, имеющего соответствующую квалификацию и сертифицированного в соответствие с действующими профессиональными стандартами, для того чтобы руководить школьной программой питания и предоставлять требуемую отчетность.

Весь персонал, осуществляющий обеспечение питанием, должен пройти соответствующую до-производственную подготовку и регулярно участвовать в программах профессионального развития, реализующих стратегии пропаганды здорового питания, безопасности обработки и хранения пищи и других тем, непосредственно относящимся к профессиональным обязанностям служащего.

Специалист по надзору за столовой должен пройти необходимую подготовку для создания безопасной, ухоженной и приятной среды для принятия пищи.

УСЛУГИ ПО КОНТРАКТУ

Некоторые элементы школьной программы обеспечения питания могут быть переданы на контрактной основе компаниям по обеспечению поставок пищевых продуктов или другим торговым компаниям по установленной процедуре открытого конкурса. Этот поставщик (поставщики) должен строго следовать нормам питания, установленным национальным управлением, ответственным за школьные программы питания, и проходить аудиторские проверки в данном районе. Окружное/школьное должностное лицо несет ответственность за ведение контракта. Округ отвечает за соответствие всем требованиям национального управления .

КООРДИНАЦИЯ С ДРУГИМИ ПРОГРАММАМИ

Программа обеспечения питанием должна быть согласована с обучением здоровому питанию, что позволит ученикам применить навыки критического мышления, которым их обучают в классе. Для достижения общих целей персонал, осуществляющий обеспечение питанием, тесно взаимодействует с лицами, ответственными за другие компоненты программы школьного здравоохранения.

Потребность ребёнка в питательных веществах не заканчивается в конце рабочего дня. Приветствуется, если школы обеспечивают питание во время каникул и сотрудничают с другими учреждениями и общественными группами в осуществлении летней программы обеспечения питанием для детей и подростков, которые имеют право на федеральную программу поддержки.

Другие продукты в школе

Выбор здоровОЙ ПИЩИ. Питательная и привлекательная пища, такая как фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, и нежирные блюда из злаков должна быть доступна везде и в любое время при продаже или любом другом способе предоставления пищи. Школы должны стараться стимулировать учащихся делать выбор в пользу питательной пищи.

Пища и напитки, продающиеся и предоставляемые на территории школы и на финансируемых школой мероприятиях, должны соответствовать нормам питания и другим требованиям, предъявляемым комитетом по питанию/советом по здравоохранению школы/округа/штата . Они включают:

  • предоставление меню в рамках программы обеспечения питанием;
  • выбор пищи и напитков в автоматах, буфетах, школьных магазинах и ларьках;
  • продажу еды и напитков в качестве мероприятия по сбору денег, финансируемых школой; и
  • прохладительные напитки, подающиеся на вечеринках, праздниках и собраниях.

ПРОДАЖА ПИЩИ

Вся продажа пищи на территории школы должна осуществляться в соответствии со школьной программой обеспечения питанием, кроме пищи, продаваемой в качестве мероприятия по сбору средств. В среднем и старшем звене продажа пищи и напитков не должна осуществляться из автоматов или школьных магазинов во время учебных занятий/если не прошло еще 30-и минут после конца перемены на обед , если только это не происходит в рамках школьной программы по обеспечению питания. Доходы от продажи пищи и напитков в автоматах или школьных магазинах передаются в пользу программы обеспечения питанием/организациям учеников, одобренных ею .

Только организациям учащихся и законно учрежденным организациям, одобренным кем , в любое время разрешено заниматься сбором средств на территории школы. Эти организации стимулируют к сбору средств путём продажи непродовольственных товаров. Пища, продаваемая с целью сбора средств, не должна продаваться во время подачи пищи по программе обеспечения питанием. Каждой организации, собирающей деньги путём продажи пищи, выделяется для этого только одно мероприятие в месяц в учебное время.

Ученики начальной школы не должны иметь доступ к еде или напиткам, продаваемым в автомате или школьном магазине.

ЗАКРЫТАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Школьникам не разрешается покидать территорию школы во время учебного дня для покупки еды или напитков.

Коммерческая реклама. Приветствуется сотрудничество между школой и предприятиями, а также поощряется коммерческое спонсорство образовательной деятельности и материалов. Однако, такое партнёрство имеет целью удовлетворить определённые образовательные, а не коммерческие нужды, и будет постоянно проверяться на наличие образовательной эффективности школой/районом .

Услуги, связанным с проблемами со здоровьем, вызванными неправильным питанием

Проблемы со здоровьем, связанные с питанием. Школьные консультанты и работники школьной службы здравоохранения должны последовательно проводить политику здорового питания среди учеников и персонала. Эти специалистам должны быть способны опознать такие состояния как ожирение, нарушение в питании и другие проблем со здоровьем, вызванные неправильным питанием, среди учеников и персонала и иметь возможность направить их к соответствующим специалистам.

Источник