Меню

Что такое питание 5 класс технология

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 21. Основы здорового питания

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Понятия кулинария и питание.
  2. Пищевые вещества, необходимые человеку: белки, жиры углеводы, минеральные соли, витамины и вода.
  3. Принципы рационального питания.

Кулинария – искусство приготовления пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)

Режим питания – это время и число приёмов пищи.

Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Блюда из яиц: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Бутерброды: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.

4. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

5. Плотникова Т.В. Завтрак, обед, ужин за 5 минут.– М.: Феникс, 2011.– 219с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Как говорил древнегреческий философ Сократ: «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить.» Все живые организмы нуждаются в пище. Человек употребляет в пищу продукты, которые в пищеварительной системе проходят сложные изменения и превращения. В результате этих преобразований часть пищи постепенно превращается в вещества самого организма, то есть усваивается, часть расходуется в виде энергии на осуществление процессов жизнедеятельности, а неусвоенные продукты выводятся из организма.

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков. Белки бывают животного происхождения, большое количество которых содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и растительного происхождения источниками которых являются горох, соя, авокадо, грибы и другие продукты. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям, благодаря им сокращаются наши мышцы.

Жиры и углеводы – это источники энергии для организма. Организму человека необходимы продукты питания, содержащие жиры как животного происхождения – например, сливочное масло, сало, сметана, сыр, так и растительного происхождения – это орехи, подсолнечное, оливковое масло. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения.

Углеводы составляют главную часть рациона питания человека. Они содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, мёде, фруктах, крупах, картофеле, макаронных изделиях.

Витамины повышают сопротивляемость организма к болезням, влияют на состояние кожи, волос, зрения. В зависимости от того, в какой среде витамины лучше усваиваются организмом, их делят на водорастворимые – витамин С, витамины группы В, РР, и жирорастворимые – такие как А, D, Е, К. Витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для здоровья человека вредны как недостаток витаминов, так и их переизбыток. Недостаток витаминов называется гиповитаминозом, а их избыток – гипервитаминозом. Полное отсутствие витаминов носит название «авитаминоз». Витамины легко разрушаются в продуктах питания при неправильном режиме их обработки, долгом хранении. Поэтому, чтобы сохранить витамины важно соблюдать условия хранения продуктов питания и правильно выбирать способ их приготовления.

Читайте также:  Нпо технологии продуктов питания

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.

Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.

Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание.

Калорийностью или энергетической ценностью называется количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Эта энергия измеряется в калориях и килокалориях. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество энергии: Так 1 грамм белков или 1 грамм углеводов содержит 4 килокалории, а 1 грамм жиров – 9 килокалорий.

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.

Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.

Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять в ограниченных количествах или избегать их.

Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Ещё мы добавляем в пищу вещества, выпускаемые химической промышленностью – соду, уксус, ароматизаторы, пищевые добавки. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.

И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подчеркните продукты животного происхождения.

Ответ: яйца, молоко, кефир, мёд, рыба, мясо, сыр.

Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.

Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть принципы рационального питания.

1. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак?

2. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на обед?

3. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на полдник?

4. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на ужин?

Источник



Разработка урока по технологии в 5 классе «Здоровое питание»
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Разработка урока по технологии в 5 классе

Автор: Кривоносова Людмила Викторовна

Организация: МБОУ Бутурлиновская СОШ г. Бутурлиновка.

Населенный пункт: Воронежская область г. Бутурлиновка.

Цель урока:

Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здоровое питание.

Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания

Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении коллажа;

Читайте также:  Кесарево сечение питания что можно есть

Задачи урока:

Обучающие: Формирование умения выбрать полезные продукты, для рационального здорового питания. Научить подбирать продукты, к меню завтрака которые укрепляют организм.

Развивать образное мышление, логическое мышление, внимание, память.

Воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Тип урока: Комбинированный.

Форма организации учебной деятельности:

Групповая, индивидуальная фронтальная.

Методы обучения:

Словесный
Наглядный
Выполнение коллажа (работа в группах)
Частично исследовательская работа.
Технология «критического мышления

Скачать:

Вложение Размер
tvorcheskiy_uchitel.docx 343.95 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка урока по технологии в 5 классе

Автор: Кривоносова Людмила Викторовна

Организация: МБОУ Бутурлиновская СОШ г. Бутурлиновка.

Населенный пункт: Воронежская область г. Бутурлиновка.

Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здор овое питание.

Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания

Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении коллажа;

Обучающие: Формирование умения выбрать полезные продукты, для рационального здорового питания. Научить подбирать продукты, к меню завтрака которые укрепляют организм.

Развивать образное мышление, логическое мышление, внимание, память.

Воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Тип урока: Комбинированный.

Форма организации учебной деятельности:

Групповая, индивидуальная фронтальная.

Словесный
Наглядный
Выполнение коллажа (работа в группах)
Частично исследовательская работа.
Технология «критического мышления

Приветствие, проверка готовности к уроку.

2.Сообщение новой темы.

Ребята у нас сегодня очень полезная и интересная тема. Хочу начать урок с просмотра фрагмента мультфильма «Смешарики» Азбука здоровья.

Как вы, думаете, о чем сегодня пойдет речь?

Определите, пожалуйста, тему нашего урока?

Учитель: Верно, говорить мы будем о правильном, здоровом питании. Как вы думаете какие продукты должны входить в рацион человека, что б его организм получал здоровую и сбалансированную пищу.

(Рассуждение учащихся: продукты которые приносят пользу организму) Учитель: Верно было сказано древнегреческим философом Сократом:

«Мы живем не для того, чтобы есть

А едим, для того, чтобы жить»

Это старинное высказывание актуально и сегодня. Особенно для растущего организма детей, ваше здоровье самое ценное, что у вас есть, ваш организм дается вам один раз. Многие болезни, результат неправильного питания.

Как вы, правильно понимаете это высказывание? (Давайте рассуждать)

Учитель: Запишем тему: «Здоровое питание».

3.Основная часть урока. Изучение новой темы.

Ребята, вы уже взрослые, и знаете, что человек с рождения обязан следить за своим здоровьем. Но это не так просто. Когда природа создавала нас, она предполагала, что мы будем жить в естественных условиях. Много ходить, преодолевать препятствия, искать себе растительную пищу, корешки, ягоды. Но цивилизация избаловала людей, мы много едим искусственной пищи, пьем газированной воды, передаем, мало двигаемся. Не сбалансированная, не здоровая пища, приводит современное общество к ожирению, болезням и аллергии.

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться-это физиологический процесс. И только здоровое, полноценное, сбалансированное питание-влияет на здоровье человека, состояние кожи, состояние волос, и всех органов системы. Что же такое питательные вещества, где взять нам их для полноценной работы организма.

Вопрос к учащимся: Так какие же питательные вещества для нашего организма содержаться в продуктах питания?

Ответы учащихся (витамины, минеральные соли, жиры и т. д)

Запишем в рабочей тетради.

Белки -кирпичики нашего организма, если не будет белков, то невозможно будет построить наш организм. Это наш строительный материал ребята. Все, что мы с вами можем делать. Двигаться, прыгать, думать и т. д все наши мышцы построены из белков.

Жиры — обеспечивают организм энергией. Содержатся в мясе, рыбе.

Углеводы-самые главные энергетические вещества. Без них какие-то процессы нашего организма просто невозможны. Не будет углеводов, двигаться мы не сможем. Посмотрим, что может входит в углеводную структуру (крупы, макаронные изделия, хлебобулочные изделия) Конечно же мучные изделия нужно употреблять в меру.

Витамины — Казимир Фрунк американский ученый, биолог, придумал слово «витамин». Он открыл, что в («амин») –это вещество, которое содержащееся в оболочке рисового зерна. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин» Подросткам обязательно нужно кушать в день 500гр овощей и фруктов. Витамины считаются веществами жизни.

Вода -наш организм состоит на 80 % из воды, нужно пить чистую воду. Если качество воды плохое, нужно пропускать ее через очистительные фильтры.

Много лет люди не знали о витаминах и питательных веществах. Русский врач Н.И Лунин, 1880 гуду проводил опыт на белых лабораторных мышах, выявил, отсутствие витаминов и питательных веществ приводит их быстрой гибели.

Рассмотрим пирамиду питания. (Вставить рисунок)

Ученые представили пирамиду питания, где больше мы должны употреблять круп, рыбу, мясо, фрукты, овощи, зелень. Врачи рекомендуют есть два раза в неделю мясо, три раза в неделю рыбу и со здоровьем все будет в порядке.

Ребята обратим внимание на схему, дадим пояснение.

Все эти элементы обязательно должны входить в дневной рацион человека и тем более ребенка, т. к. подросток активно двигается и тратит много энергии. Только тогда вы будете здоровы, энергичны, бодры, веселы. Если же соотношение белков, жиров и углеводов в вашем организме будут нарушены, и органы не будут получать разнообразия в еде, организм человека начинает заболевать и разрушаться.

Наши предки–придумали пословицы о питании.

1.Давайте их послушаем:

2.Если про кашу не забудешь — здоровым будешь.

3.Овощи — кладовая здоровья.

4.Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

5.Кто долго жуёт, тот долго живёт.

6.Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь.

Учитель: — Что объединяет все эти пословицы?

Мы с вами должны понять, что питание процесс, который мы выполняем для того, чтобы пополнить наш организм потраченной энергии.

— Давайте сделаем вывод.

Учитель: Что же такое пища? То, что мы едим, что может дать нам энергию.

Существует несколько правил здорового питания.

1.Регулярность питания-ученые говорят нужно питаться 4-5 раз в день. Согласны ребята?

2. Разнообразность питания –употреблять как минимум три группы веществ, белков, жиров и углеводов.

3.Непередать- наш желудок размером примерно как две наши ладошки, если их сложить вместе. Вот столько мы должны кушать за один прием пищи. Если мы съедаем больше, наш желудок растягивается и на следующий прием ему хочется скушать больше. Поэтому лучше кушать, чаще, но по не многу.

В центре доски пишется «Здоровое питание»

Рисуется смайлик, от него стрелочки. Ребята, предлагаю составить вам логическую схему здорового питания. Класс делим на две группы под каждой стрелочкой пишем предполагаемый ответ ребенка о здоровом питании.

— прием пищи должен быть регулярным

-хорошо прожевывать пищу

-употреблять овощи, зелень

-перед едой выпивать стакан воды

— не переедать т. д

Вам сложно определить, какое питание правильное, а какое нет. Для вас, как и для многих детей, очень любимы: чипсы, «кириешки», газированные напитки, «чупа-чупсы» и другие очень вредные продукты. Сегодня вы точно можете сказать, что это действительно очень вредно, что полезно для нашего организма. А раньше это было для вас любимым лакомством… Посмотрите вокруг, обратите внимание на ваших одноклассников, у них яркие пакетики, красивые бутылочки с ароматно пахнущей газировкой, вкусные конфетки с синтетическими красителями и многое другое, что очень вредно для растущего организма.

5. История одной девочки Эли.

Которая хорошо знала все правила здорового питания, чтобы быть здоровой, энергичной и жизнерадостной. Но ей так трудно было их выполнять, и каждый день просыпаясь утром она говорила себе: сегодня последний день, а завтра начну питаться правильно. Она шла в магазин покупала газированную воду. Чипсы, жевательную резинку, шоколад. Съедав купленное повторяла, завтра, завтра буду питаться правильно, но наступал следующий день и все повторялось тоже самое.

Внимание вопрос? Как вы думаете будет ли девочка Эля здорова?

6 .Я предлагаю с помощью анкетирования проверить ваш режим питания.

Источник