Меню

Что такое питание хинду



Еда на борту: кошерное питание и невегетарианское хинду

Перелет длится около четырех часов, и главное развлечение на борту — это еда. На длинных рейсах в России ее пока не отменили.

Не всем нравятся блюда, которые подают на высоте. Между тем у пассажиров некоторых авиакомпаний есть выбор. Можно совершенно бесплатно заказать спецпитание. Его варианты связаны с религиозными и другими принципами, касающимися еды, а также с некоторыми ограничениями по здоровью. Но ничего не помешает попробовать спецпитание просто потому, что вы решили разнообразить свой «воздушный» рацион.

По дороге в отпуск мы выяснили, что представляет из себя сегодня кошерное питание «Аэрофлота», а на обратном пути познакомились с совсем экзотическим вариантом — «невегетарианским хинду».

Заказывать спецпитание необходимо минимум за 36 часов до вылета. Иногда достаточно выбрать нужный вариант при покупке билета онлайн. Некоторые сайты такой сервис не предлагают, в этом случае можно позвонить по бесплатной горячей линии «Аэрофлота», назвать свою бронь (даже если под рукой ее нет, хватит фамилии, номера рейса и некоторых личных данных) и сообщить свои пожелания по поводу еды.

Никаких доказательств того, что вы действительно соблюдающий все обряды еврей или мусульманин, при заказе особенного меню не требуют. Просто уточняют фамилию — и выдают еду.

Кошерный завтрак

Кошерное питание у «Аэрофлота» появилось несколько лет назад. И сразу стало очень популярным, поскольку значительно превосходило по объемам обычное. Потом сменился поставщик, да и, вероятно, слишком многие стали его заказывать. Набор заметно уменьшился, ассортимент поменялся. И в этом году меню опять изменилось.

Подают еду, как и полагается, в запечатанной упаковке, с пометками, что она кошерная. Внутри коробки — подтверждающий это сертификат.

Горячее идет отдельно. На завтрак подали омлет с соусом и луком — то есть так было указано на упаковке. На практике соуса и лука не оказалось, зато в омлете были шампиньоны. Порция горячего была заметно более внушительного размера, чем тот омлет, что выдавали остальным пассажирам. На вкус — приятный, не «резиновый», как это часто бывает на борту. И грибы я люблю, хотя тут не все могут со мной согласиться.

Холодные закуски и сладкое были в запечатанной коробке. К закускам — две немаленького размера булочки с разными посыпками. Они хорошо подошли к хумусу и рыбной нарезке. Хумус, закуска из нутового пюре — вещь на любителя, но мне нравится.

Еще в одной упаковке должна была находиться закуска из семги с маслинами. Последних в коробочке, увы, не обнаружилось, зато порция соленой семги была достойных размеров, уже одними только бутербродами с такой рыбой можно было бы сытно позавтракать! При сегодняшних ценах на семгу эту закуску можно считать главным достоинством кошерного меню.

На десерт полагался зефир с ароматом клубники. Обычный зефир, без специфических особенностей (ну, кроме клубничного ароматизатора).

Напитки тем, кто заказал спецпитание, раздают те же, что и всем пассажирам.

Больше ничего в меню кошерного завтрака сейчас не входит, хотя года три назад в набор, кроме той же рыбы, хумуса, сладкого и горячего, входила закуска из мяса курицы, салат и морс. Съесть тот завтрак целиком не представлялось возможным.

Индуистский ужин

На обратном пути я с нетерпением ждала ужина — невегетарианского хинду (индуистское меню). Оно, в отличие от кошерного, в коробки не упаковывается, подается на подносе, как и обычный ужин.

Читайте также:  Как заниматься бизнесом детского питания

В качестве горячего была подана курица в соусе с рисом и стручковой фасолью. Соус был совсем не острым, без легко узнаваемого аромата и вкуса индийских приправ — карри и куркуму туда явно не добавляли. Курица — обычное филе, благодаря соусу не сухое. Рис был приятной консистенции (был не разварен и не пересушен), без лишней остроты и специй. В целом горячее не казалось пресным, как иногда бывает с бортовым питанием, а оказалось действительно вкусным.

Вторым блюдом, составляющим индуистский ужин, стала закуска. Сырая морковь, листья салата, зеленый соус — почти без запаха, не острый, не приторный, с не слишком выраженным вкусом, и два рулетика из белого мяса курицы с загадочной начинкой. С виду она была похожа на грибы, но по вкусу скорее напоминала овощи. И так же без жгучих специй и с приятным вкусом.

В порцию входил и хлеб — булочка была примерно в два раза меньше, чем подавали в обычном питании. Сливочное масло и плавленый сыр тем, кто питается индуистскими блюдами выдают точно такие же, как и остальным пассажирам. А вот к чаю в меню хинду ничего не полагается.

В итоге, если порция кошерного превосходила традиционный набор бортового питания, то индуистское предполагало более скромную трапезу. Хотя было вкусным и вовсе не острым (чего можно было бы ожидать).

Источник

Специальное питание и не только , в Аэрофлоте .

Вылет из Омска состоялся в 12:30 . После набора высоты , были предложенны напитки . Я всегда беру томатный сок .

На первый перелёт я выбрал себе Индуистское невегетарианское ( Хинду ) .
На подносе оказались : пиала с тремя кусочками куриной грудки , один помидор чери , ломтики огурцов и моркови , один треугольник сыра и кукуруза . Так же были две конфеты , масло и булочка .
На горячее было подано : фаршированная каким то листом куриная грудка с пюре из этого же листа ( что за листья так и не понял ) и овощное рагу .

Во время перелёта Москва — Владивосток , разнесли меню с тем , что будет предложенно в полёте .

Но это меню , меня мало интересует . Так как я себе заказал Кошерное питание .
На ужин от кошерного ресторана Misada . Я получил вот такой набор , упакованный в пакет.

И горячее так же хорошо упакованное .

Присутствует сертификат кошерности .

Теперь развернём и посмотрим , что нам предлагает ресторан .
В наборе : Салат из красной фасоли , соленья ( пикули ) , варенье смородиновое , ветчина из индейки , хлеб » Мезанот » и бисквитное пирожное
Но горячее : Гуляш из индейки с рисом ( рис оказался очень сухим , не помог даже соус кари ) .

Владивосток приближался и часа за 2.5 до посадки предложили завтрак .
Теперь мне принесли питание от кошерной фабрики-кухни Pinhas .
Всё так же плотно упакованно и с печатями . Сертификат кошерности , так же присутствовал .

В наборе : Салат » Деревенский » , паштет из курицы с грибами , мармеладный десерт , булочка » Мезанот » и вафля .
На горячее : Филе судака с пюре ( это пожалуй , лучшее горячее из всех , что мне приходилось есть в самолёте )

Шестого марта я собрался в обратный путь .
На перелёт Владивосток — Москва спец. питания не заказывал . Как в предыдущем полёте , меню на раздавали .
Поэтому узнавали всё во время самой раздачи .
На обед был выбор : Курица с овощами , или мясо с макаронами . Я выбрал второе .

Читайте также:  Нормативные акты питания здравоохранения

На подносе : салат с тунцом , картофелем и фасолью , плавленный сыр , масло , булочка , хлеб , майонез , пирожное .
Горячее : говядина с макаронами и фасолью зелёной .

На ужин : рыба с картофелем , или курица с рисом . Я выбрал рыбу .

На подносе : Винегрет с рыбой и лимоном , две конфеты , майонез , масло , булочка и хлеб
Горячее : Рыба , картофель и броколли

На перелёт Москва — Омск я выбрал себе Мусульманское питание . Бортпроводница , долго смотрела на меня , перед тем как отдать касалетку .
На подносе тот же вариант , что и на рейсе Омск-Москва : пиала с тремя кусочками куриной грудки , один помидор чери , ломтики огурцов и моркови , один треугольник сыра и кукуруза . Так же были две конфеты , масло и булочка
Горячее : Рыба с рисом

Такой у меня получился кулинарный перелёт . Пока не знаю , продолжу такие эксперименты с питанием , или нет .

Источник

Обзор специального питания в самолетах Аэрофлота

Авиакомпания Аэрофлот предлагает своим пассажирам большой выбор блюд и напитков из разнообразного меню, представленного в более 20 вариантах. Помимо стандартного ассортимента блюд, компания предлагает на борту специальное питание с учетом религиозных убеждений, медицинских показаний и других нюансов. Каждый путешественник может выбрать приглянувшийся рацион не позднее, чем за 36 часов до вылета самолета.

В статье мы расскажем о видах специального питания на борту Аэрофлота, а также рассмотрим, что входит в кошерное, мусульманское, индуистское, постное, русское и азиатское меню.

Выбор специального питания на рейсах Аэрофлота

В самолетах Аэрофлот пассажиры могут отведать блюда из специального меню, выбранного еще накануне вылета. В этом разделе представлен большой ассортимент питания: религиозное, постное, диетическое, вегетарианское, блюда национальной русской кухни и детское меню.

Предложенный рацион могут выбрать пассажиры, вылетающие на самолетах Аэрофлот из московского аэропорта Шереметьево. На рейсах, отправляющихся в столицу из других стран и городов, могут быть некоторые ограничения по выбору, что лучше заранее уточнить по телефону. Предлагаем также ознакомиться — выбор еды на рейсах Аэрофлота – варианты меню, оформление заказа.

Питание с учетом религиозных предпочтений

Авиакомпания Аэрофлот учитывает особенности питания категории граждан, придерживающихся особых диет по религиозным убеждениям. Для таких путешественников было создано специальное меню, составленное из блюд, не имеющих в своем составе запрещенных продуктов и специй. Религиозное спецпитание, заказанное предварительно, предоставляется бесплатно.

Виды рациона в самолетах Аэрофлот:

  • кошерное питание;
  • мусульманское;
  • индуистское;
  • постное (диетическое, вегетарианское);
  • русское национальное меню;
  • азиатская кухня.

Кошерное питание на борту Аэрофлота

Кошерное питание в самолете заказывают приверженцы иудаизма, выбирающие в пищу продукты, отвечающие законам Кашрута. В таком рационе установлены строгие правила, ограничивающие употребление разных продуктов растительного и животного происхождения.

Авиакомпания Аэрофлот приобретает кошерное питание для пассажиров в специальной фирме, имеющей сертификат на производство таких продуктов.

Что входит в кошерный рацион Аэрофлота:

  • горячее блюдо с тушеным мясом, с соусом и овощами;
  • картофельное пюре или рис;
  • закуска форшмак;
  • мясо птицы с подливой из овощей;
  • десерт – бисквит, зефир, булка, свежие ягоды с сахаром.

Код кошерного меню в самолетах Аэрофлот – KSML. Питание доступно на рейсах международного направления.

Халяльное (мусульманское) питание

Халяльное питание для пассажиров предоставляется на рейсах Аэрофлота, вылетающих из столичного аэропорта Шереметьево. Подготовленный рацион соответствует всем нормам и требованиям Ислама. Имеется сертификат качества. В рацион для мусульман вносятся блюда, не содержащие в своем составе свинину и желатин. В меню также отсутствуют алкогольные напитки.

Читайте также:  Человек как продукт питания

Что могут предложить в самолете:

  • куриный омлет с овощами;
  • плов из полбы с куриной грудкой;
  • слабосоленый лосось;
  • овощной рататуй;
  • булочки с семенами льна;
  • лимонный пирог на десерт.

Код халяльного питания для заказа в Аэрофлоте – MOML.

Индуистское меню (хинду)

Индуистское питание основывается на пище с содержанием некорневых овощей. Блюда приготавливаются в индийском стиле из риса, зерново-бобовых круп, овощей, фруктов и специй. В рационе отсутствуют морепродукты, рыба, мясо, молочная продукция, луковичные и корневые овощи.

Что включает рацион хинду в самолетах Аэрофлот:

  • рис со стручковой фасолью;
  • куриное филе с соусом;
  • курино-овощная закуска;
  • плавленый сыр, хлеб и булочка.

Код питания хинду – HNML.

Постное меню

С 2011 года в самолетах Аэрофлота пассажирам предлагают постное питание, введенное в основное меню по многочисленным просьбам путешественников, соблюдающих пост. В рационе преобладают блюда из овощей, грибов, круп, орехов и фруктов с исключением молочной продукции, рыбы и мяса.

Постное бортовое питание предоставляется в большом ассортименте. Пассажирам подаются горячие блюда из тушеных овощей, грибов, а также каши и овощные салаты. На десерт будут предложены фрукты и разнообразные закуски, соответствующие правилам поста.

Код для заказа постного меню в Аэрофлот – VJML.

Еще статьи о перелете лайнерами Аэрофлота:

Русское питание в Аэрофлоте

Крупный российский перевозчик включил в бортовое меню для пассажиров традиционные блюда национальной русской кухни. Данное питание доступно на прямых рейсах Аэрофлота при вылете из Москвы. Заказать русское меню могут пассажиры эконом класса, путешествующие на рейсах продолжительностью от 3-х часов, а также пассажиры бизнес класса, планирующие перелет на рейсах любой продолжительности.

Какие блюда предлагают в самолете:

  • закуска из грибов;
  • ассорти из сибирских рыб;
  • каша с тыквой;
  • картофель с горчичным соусом и осетром;
  • каша с говядиной под пикантным соусом;
  • салаты из овощей и дополнительных ингредиентов;
  • блинчики с начинкой;
  • запеченные яблоки с клюквой;
  • тульские пряники;
  • джем, йогурт, булочки, мороженое на десерт.

Код для заказа питания из русского меню – RVML.

Азиатское меню

Пассажиры, отправляющиеся из московского аэропорта Шереметьево в Таиланд, Китай, Японию, Корею и Вьетнам, могут заказать в компании Аэрофлот азиатское меню. Питание предоставляется на рейсах дальней продолжительности для пассажиров класса бизнес.

Что включает азиатское меню:

  1. Китайский сет: салат из рисовой лапши, азиатская говядина, паназиатская заправка с зеленью, рис с овощами, китайская капуста, салат из брокколи и другие национальные блюда.
  2. Вьетнамский сет: говяжий суп Фо, рис Басмати, запеченные овощи с соусом, курица со шпинатом и др.
  3. Японский сет: суп Рамен, рис Жасмин, роллы с васаби и угрем, палтус в соусе, овощной салат.
  4. Корейский сет: говяжий суп с дайконом, говядина с грибами и шпинатом, рис Жасмин, кимчи с зеленью.
  5. Тайский сет: тайская курица с карри и рисовой вермишелью, азиатская говядина с луком, рис Жасмин, соевый соус, овощной салат, суп Том Ян.

Заказы на спецпитание в самолетах Аэрофлот принимаются по телефону горячий линии, а также на сайте перевозчика в специальном разделе. Пассажиры могут выбрать любой рацион из раздела «Специальное питание» без внесения доплаты.

Блюда из специального раздела «Меню на заказ» предоставляются путешественникам разных классов обслуживания за дополнительную оплату. В меню представлен весь ассортимент с описанием и стоимостью.

Источник