Презентация: Исследовательский проект «Сбалансированное питание»
Описание презентации по отдельным слайдам:
МБОУ СОШ № 9 Исследовательский проект: СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ АВТОРЫ: Ученица 9 В класса Панова Виктория Руководитель: Е.С. Скударнова Ноябрьск 2015
Цель: раскрыть особенности сбалансированного питания школьников, помочь сделать разумный выбор в вопросах питания Задачи: Сформулировать представление о сбалансированном питании и убеждения, что оно необходимо для обеспечения здоровья. В результате социологического опроса выявить и проанализировать содержание питательных веществ в обедах, употребляемых детьми 9 В класса; Сравнить результаты исследования с данными участников международного проекта «Что мы едим?»; Провести сравнительный анализ с данными других школ Ноябрьска. Сформулировать выводы и рекомендации по организации сбалансированного питания.
Методы исследования: сбор информации, социологический опрос, анкетирование, сравнительная характеристика с данными участников международного проекта Объект исследования: исследования проводились с 18 учащимися 9 В класса школы № 9 Предмет исследования: сбалансированность обедов школьников Участники исследования: ученики 9 В
«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине» И.П. Павлов
Результаты эпидемиологических исследований: Заболевания школьников 2009 год 2015 год Анемия 13,7% 17,9% Отставание в физическом развитии 9,2% 11,4% Болезни опорно-двигательного аппарата 16,7% 19,2%
Виды заболеваний учащихся 9 В класса
В результате первоначальных исследований мы выдвинули следующую гипотезу: Питание учеников 9 В класса несбалансированно, что отрицательно влияет на состояние их здоровья.
Принципы сбалансированного питания: по калориям должно восполнять энергетические затраты организма; поставлять в организм в нужном объёме питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины; соотношение между белками, жирами, углеводами должно составлять 1:1:4
Примерный суточный набор продуктов, необходимых школьнику и подростку Группа продуктов Число порции в день Размер одной порции 6-9лет 10-12лет 13-16 лет Молоко (или кисломолочные продукты): (15г сыра-20г творога=100мл молока) 3-4 500мл 500мл 500мл Мясные (белковые продукты): яйцо, мясо, рыба, птица 1 1 1 1 2 70 — 100 г 100-200 г 120-150 г Фрукты и овощи — источник витаминов 1 — 2 150 г 150 г 150 г Витамин С: цитрус, яблоко, помидор 1 60 г 80 г 100 г Витамин А: зелень, морковь, желтые фрукты 2 120г 150г 180г Другие овощи: картофель, свекла Хлебокрупяные продукты: 2 150-200 г 200 г 200 г Хлеб 1 120 г 200 г 250-400 г Горячие блюда(каши, макароны, рис) 1 З0 г 40 г 40-50 г Другие готовые продукты Жиры и углеводы — до нормы калорий: 30 г 30 г 30-60 г Масло, раст. масло, майонез, маргарин 3 порции 3 порции 3-6 порций Сладости и десерт (1 порция=100ккал; 25г сахара, 30 г меда, варенья, джема, пирожного или кекса, 70-100 г мороженного, 2 печенья)
Список членов исследовательских групп проекта «Что мы едим?» Австралия, Новый Южный Уэльс, Даунандер, Даунандерская школа. Учитель — Лори Коннери Германия, г. Швейнфурт, Швейнфуртская начальная школа. Учителя — Сьюзен Галлант, Карен Штурм. Канада, провинция Онтарио, г. Лондон, школа Св. Георгия. Учитель — Рита Виллис Россия, г. Обнинск Калужской обл., детская экологическая дружина «Бемби». Учитель — Ольга Коновалова США, штат Айова, г. Аплингтон, Аплингтонская начальная школа. Учитель — Джудит Мехмен США, штат Вирджиния, г. Арлингтон, школа «Рэндольф». Учитель — Джек Фини США, штат Гавайи, г. Гонолулу, школа «Ноэлани». Учитель — Сумико Арита США, штат Калифорния, г. Джилрой, школа «Глен Вью». Учитель — Марианна Пиплз США, штат Массачусетс, Шарон, Шаронская начальная школа. Учитель — Салли Вализевер США, штат Флорида, г. Себринг, школа «Вудлон». Учитель — Джоан Скарпати Япония, префектура Кочи, школа «Сейва-чо Аки». Учитель — Кумико Хамада Россия, ЯНАО, г. Ноябрьск, школа № 9. Учитель – Елена Скударнова
Результаты опроса о характере питания учащихся 9 В класса Вопросы ответы ДА НЕТ Характерно ли вашей семье раздельное питание? 1 17 Есть ли среди вас вегетарианцы (люди, которые питаются только растительной пищей)? нет нет Обедаете ли вы перед уходом в школу? 12 6 Употребляете ли вы на обед мясо, рыбу, яйцо? 18 0 Употребляете ли вы на обед сырые овощи и фрукты? 13 5 Употребляете ли вы на обед газированные напитки, сладости? 14 4 Перечислите любимые блюда вашей семьи Макароны по-флотски; курица-гриль; жареная картошка; пельмени; выпечка.
Выводы: все эти блюда высококалорийны, насыщены жирами. Нежелательны к систематическому употреблению.
Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калорийность пищи для подростков Потребность в белках, жирах, углеводах и калорийность пищи для подростков (обед) Возраст 14 – 17 лет Белки (г) Жиры (г) Углеводы Калорийность всего в т.ч. животные всего в т.ч. растительные Юноши 106 64 106 20 422 3150 Девушки 93 56 93 20 367 2750 Возраст 14 – 17 лет Белки (г) Жиры (г) Углеводы Калорийность всего в т.ч. животные всего в т.ч. растительные Юноши 42 26 42 8 169 1260 Девушки 37 22 37 8 147 1100
Результаты исследования сбалансированности обедов учащихся 9 В школы № 9 Обед: данные класса Выводы по результатам анкетирования: только обеды двух учащихся можно считать сбалансированными; у 16 учащихся обеды — не сбалансированы. Данные класса Жиры Белки Углеводы Ниже нормы 15 12 10 Норма 2 5 7 Выше нормы 2 1 1
Результаты исследования сбалансированности обедов учащихся 9 А школы № 6 Обед: данные класса Выводы по результатам анкетирования: только обед одного учащегося можно считать сбалансированным; у 16 учащихся обеды — не сбалансированы. Данные класса Жиры Белки Углеводы Ниже нормы 12 13 8 Норма 3 1 1 Выше нормы 2 3 8
ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОМАНД ПО СБАЛАНСИРОВАННЫМ ОБЕДАМ Обеды Сбалансированы Не сбалансированы J.Feeney 22 1 J .Меhтеп 0 28 J. Scarpati 0 28 K. Hamade 0 36 L. Connery 0 25 М. Peoples 0 32 О. Коновалова 0 22 R. Vilis 0 22 S. Arita 20 0 S. Gallant 0 39 S. Walisever 0 69 9 В класс шк. № 9 2 16 9 А класс шк. № 6 1 16
Общие выводы по результатам всех исследований питание нельзя считать сбалансированным, т. к. оно не соответствует нормам физиологической потребности подростков в основных питательных веществах и энергии. Тем самым мы подтвердили гипотезу, выдвинутую в начале исследований.
Наши перспективы в продолжении исследования: Заканчивая работу над проектом, мы решили дать задание ребятам проделать то же исследование для их завтраков, и ужинов. Интересно будет исследовать содержание жиров, белков и углеводов в обедах нашей школьной столовой. Еще один вопрос интересный для исследования: что больше содержит питательных веществ — обеды в столовой или домашние обеды? Изготовим буклеты – памятки для учащихся и родителей. Продолжим сотрудничество с исследовательской командой школы № 6.
Возможность использования нашей работы: На школьных уроках биологии, технологии. Предложим вниманию родителей на родительском собрании. Познакомим с результатами своих одноклассников. Проведем беседы с учениками младших классов о здоровом питании. Продолжим работу в исследовательском проекте « Что мы едим?» (компьютерная сеть «Киднет»).
Источник
Сбалансированное питание – примерное меню на неделю для всей семьи на каждый день
Сбалансированное питание – это оптимальное сочетание в рационе витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Такое питание должно учитывать пол, возраст, уровень активности и характер деятельности человека, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах. Несбалансированное питание – это нерегулярное употребление пищи, преобладание в рационе вредных продуктов питания и т. п.
Основы здорового рациона
Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи – это завтрак, обед и ужин, и дополнительные 2-3 перекуса. В меню обязательно должны присутствовать натуральные продукты: фрукты, овощи, мед, рыба, зернобобовые культуры и т. п. Эти продукты способствуют правильной работе всех органов, а также формируют запас полезных веществ и витаминов.
Основой сбалансированного питания является регулярный и своевременный прием пищи.
Следует отказаться от вредных привычек, а также исключить из рациона полуфабрикаты, жирную и острую пищу, газированные напитки, свести к минимуму употребление соли, сахара и специй.
Основные принципы сбалансированного питания
Существует множество принципов, с помощью которых можно сбалансировать свое питание. Следует рассмотреть главные из них.
- Принимать пищу следует маленькими порциями и часто.
- За 20 минут до предполагаемого приема пищи следует выпить 1 стакан чистой воды.
- Не рекомендуется запивать еду, т. к. это негативно влияет на процесс переваривания пищи.
- Следует исключить из рациона жирные и жареные блюда.
- Спиртные напитки заменить натуральными соками, очищенной водой.
- Употреблять еду необходимо ежедневно в одно и то же время, не пропуская приемов пищи.
- Следует отказаться от перекусов на ходу.
- Необходимо ежедневно выполнять упражнения, что поможет усилить эффект от здорового питания.
Зная, что такое сбалансированное питание и его принципы, можно разработать собственное меню на каждый день.
Энергозатратность
Определение энергозатратности в каждом отдельном случае имеет свои нюансы. Затраченная энергия должна быть компенсирована теми калориями, которые поступают в организм вместе с пищей.
Спортсменам или тем, кто занимается тяжелой физической работой, требуется 4 тыс. ккал в день. Для тех, кто занимается умственным трудом, это количество составляет 2,5 тыс. ккал. При снижении двигательной активности расход калорий резко уменьшается.
На затраты энергии влияет и возраст. Чем старше человек, тем меньше калорий расходует его организм. После пересечения рубежа в 50 лет организм каждые 10 лет уменьшает расход энергии на 6 %.
У мужчин обмен веществ на 5-10% быстрее, чем у женщин. Для восполнения затрат энергии им необходимо принимать большее количество пищи.
Как сбалансировать питание. Формула СП
Многие задаются вопросом, как сбалансировать питание, чтобы получать максимум полезных веществ из пищи.
Жиры относятся к наиболее энергоемким веществам. Они содержат в себе жирные кислоты, фосфолипиды и витамины. Выделяют животные жиры и жиры растительного происхождения.
Белки играют роль фундамента. Они принимают участие в синтезе витаминов, гормонов и ферментов.
Углеводы представляют собой топливный материал, который поддерживает все основные функции. К углеводам принадлежит клетчатка, способствующая усвоению пищи.
Витамины и минералы помогают организму правильно функционировать.
Правила СП просты. Объем поступления белковой пищи в организм за сутки составляет 15%. На каждый килограмм веса человека должен приходиться 1 г белка.
Количество жира, поступающего в организм, не должно превышать 30 % от ежедневного рациона. Если перевести это в процентное соотношение, то получится такая картина:
- до 10% – насыщенные кислоты;
- до 15% – мононенасыщенные кислоты;
- до 7% – полиненасыщенных кислоты.
Насыщенные кислоты присутствуют в большом объеме в маргарине и сливочном масле. Мононенасыщенные – в маслах (кукурузном, подсолнечном, соевом) и в рыбе. Полиненасыщенные – в оливковом и арахисовом маслах.
Количество углеводов составляет 70% от всей употребляемой еды за сутки.
Клетчатка относится к углеводам, которые не усваиваются организмом. Но без нее нормальное функционирование пищеварительной системы нарушается. К продуктам, содержащим клетчатку, относятся:
Формула СП будет выглядеть следующим образом:
СП = 80 г белка + 80 г жиров + 400 г углеводов.
Вариант дневного меню можно отобразить в таблице (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса):
Завтрак | Калорийность завтрака должна составлять не более 40% от дневной нормы. |
Второй завтрак | Должен составлять не более 100 ккал (белки, углеводы). Лучший вариант – творог с орехами. |
Обед | Количество калорий должно составлять 30%. Следует съесть горячее первое блюдо, гарнир из овощей в сочетании с белковой пищей, выпить стакан свежевыжатого сока. |
Полдник | Можно перекусить пищей, содержащей углеводы. Калорийность ее не должна превышать 150 ккал. Рекомендуется пить во время полдника зеленый чай. |
Ужин | Калорийность последнего приема еды составляет 20%. Пища должна содержать в себе растительные белки и углеводы. |
Особенности СП для женщин
Разработка сбалансированного питания может стать увлекательным занятием. В зависимости от возраста, у женщины в рационе должны доминировать разные продукты. Главный принцип правильного питания – есть маленькими порциями, но часто. Наиболее приемлемым вариантом выступает 6-разовое питание. Объем порции при этом не должен превышать 250 г.
Каждый день нужно выпивать 1,5 л чистой негазированной воды. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
Диетологи рекомендуют такие «вечерние» продукты:
Согласно последним исследованиям, высококалорийный завтрак не только не приносит вреда здоровью, но и помогает в избавлении от лишнего веса.
Наиболее полезные и богатые витаминами продукты – это фрукты и овощи. Их необходимо съедать 400 г в сутки для правильного функционирования всех органов и систем.
Соль и сахар в больших количествах вредны для здоровья. Допустимый объем потребления сахара составляет 50 г в сутки (12 ч. л.). Максимальное количество потребляемой в день соли составляет 5 г (1 ч. л.).
Особенности СП для мужчин
Формула сбалансированного питания для мужчин имеет свои отличия от женской. Мужской организм требует больше калорий, т. к. он расходует больше энергии в пересчете на массу тела.
В среднем мужчине необходимо употреблять в день до 2 л воды, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
При больших физических нагрузках в день необходимо потреблять 3500 – 4000 ккал. В таком случае в рацион необходимо вводить каши, ржаной хлеб, твердый сыр, рыбу, сливочное масло, бобовые культуры и т. п.
Оптимальный режим приема пищи
Завтрак – наиболее важный прием пищи, который не следует пропускать. Калорийность завтрака должна составлять 400 ккал.
Продукты для СП необходимо выбрать следующие. Оптимальный вариант – каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Рекомендуется добавлять в нее ягоды, фрукты, мед и орехи.
На обед уместными будут блюда из овощей и гарниры из круп, твердые сорта макарон. Свежая зелень и грибы вкусны и полезны.
Поужинать лучше всего легким салатом из овощей и белковыми продуктами. Если сильно хочется поесть перед сном, можно перекусить небольшой горстью миндаля. Он богат белком и магнием, помогает расслабить мышцам и способствует быстрому засыпанию.
Примерное меню СП на неделю
Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом:
- Блюда на завтрак:
- каши с медом или творог, сок из натуральных фруктов;
- бутерброд с нежирным сыром, чай, 1 большой апельсин;
- орехи, запеканка (творожная), зеленый чай;
- омлет, печенье песочное, чай;
- блины с творожной начинкой, зерновой кофе, мандарины.
- Блюда на обед:
- куриный бульон с лапшой, салат из овощей, запеченная индейка;
- суп с грибами, рагу из овощей, фруктовый салат, соки;
- суп с гречкой, овсянка, отварная говядина, морс ягодный;
- суп из овощей, рыба на пару, хлеб (без дрожжей), компоты;
- фасоль, вареное мясо, овощной салат, фрукты.
- Блюда к ужину:
- салат из морепродуктов, творожная запеканка с морковью, компот;
- каша, салат из овощей;
- вареное куриное филе, греческий салат, зеленый чай;
- винегрет, заправленный подсолнечным маслом, запеченная рыба, 100 г творога;
- тушеные овощи, кисель.
Меню на неделю, бюджетный вариант
Рацион питания на неделю можно отобразить в виде следующей таблицы:
Понедельник | З.: 100 г овсяной каши с добавлением 0,5 ч. л. меда, яблочное пюре. О.: салат из помидоров, огурцов и редиса, заправленный домашним йогуртом, 150 г запеченной рыбы. У.: 3 сырника, компот из сухофруктов. |
Вторник | З.: 1 чашка кофе без добавок, ломтик сухого хлеба из отрубей со сливочным маслом. О.: 3 вареных картофеля, посыпанных укропом, финики, чай. У.: рагу из овощей, 100 г тушеной трески. |
Среда | З.: омлет с помидорами и болгарским перцем. О.: коричневый рис, кукуруза. У.: салат из пекинской капусты, огурцов и укропа с оливковым маслом. |
Четверг | З.: салат из фруктов с нежирным йогуртом. О.: суп из брокколи, 2 свежих огурца, ломтик сыра. У.: капустный салат со сметаной (15%), 80 г куриного мяса. |
Пятница | З.: черный кофе, 1 вареное яйцо, салат из пекинской капусты. О.: 2 вареных картофеля, 3 свежих огурца, сыр. У.: 100 г гречневой каши и столько же камбалы, запеченной на гриле. |
Суббота | З.: зеленый чай (несладкий), салат из овощей. О.: 200 г индейки, запеченной с томатами и сыром. У.: 200 г рагу из овощей без соли и специй, морковь и яблоко в салат на ужин. |
Воскресенье | З.: чай, хлеб с вареньем, сухофрукты. О.: суп из овощей, салат из спаржевой фасоли. У.: Лапша с капустой, омлет. |
Примерное меню СП на неделю для похудения
Чтобы похудеть, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и употреблять низкокалорийные продукты.
День