Меню

Что едят при лечебном питании



Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.

Оглавление

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия или лечебное питание

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Лечебное питание: принципы

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
Читайте также:  Набор массы основные продукты питания


При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Лечебное питание: диетические столы

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

Читайте также:  Характер питания майского жука

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Источник

Лечебное питание и профилактический рацион: цели и принципы, лечебные столы при разных заболеваниях

Содержание:

Лечебное питание — элемент комплексной терапии при каком-либо заболевании. На диете нужно придерживаться рекомендованного меню и исключить ряд продуктов из рациона.

Лечебное питание используется для терапии различных заболеваний или предупреждения их обострения.

Что такое диетотерапия

Принципы лечебного питания

Основные цели

Придерживаясь лечебного питания, можно достичь целей:

  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.

Принципы питания в лечебных целях.

Нормализуется работа других систем организма, внутренних органов, повышается работоспособность.

Тактика диетотерапии

В начале терапии требуется строгое соблюдение правил питания с исключением большого количества продуктов. Постепенно рацион расширяется.

Слишком торопливое наращивание меню, как и медленное введение новой пищи, негативно сказывается на общем состоянии пациента, работе органов ЖКТ.

Режим питания больных

График приема пищи зависит от характера, симптомов и стадии развития болезни. Нужно есть не менее 4 раз в день. Порции должны быть небольшими. Перерывы между приемами пищи — 3-4 часа. Между ними следует пить много жидкости: не менее 1,5 л в сутки.

Системы лечебного питания

Элементная система

При составлении меню учитываются индивидуальные особенности пациента: сопутствующие заболевания, недостаток витаминов. Соотношение нутриентов в суточном рационе и источники их получения указываются при разработке программы питания.

Диетная система

Наиболее распространенный вариант терапии. Всего существует 15 диетических столов, назначаемых в зависимости от заболевания пациента.

Особенности лечебного питания при различных заболеваниях

При гипертонической болезни

Лечение предполагает добавление в рацион большого количества клетчатки. Поэтому меню в основном состоит из свежих овощей и фруктов. Разрешаются крупы, мучные изделия.

Полностью следует исключить:

  • кофе, крепкий черный чай;
  • полуфабрикаты;
  • бульоны, жирные сорта мяса;
  • жирную рыбу.

Необходимо свести к минимуму употребление специй. В сутки можно съедать не более 4 г соли.

Разрешенные и ограниченные к употреблению продукты при гипертонической болезни.

При заболеваниях системы пищеварения

На диете необходимо улучшить обмен веществ, нормализовать пищеварительные процессы.

Основу питания составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, сухофрукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • масла;
  • крупы.

Еду, которая перегружает работу кишечника (сладости, газированные напитки, крепкий чай, кисель, рис, макаронные изделия), следует исключить.

При гепатите, хронических заболеваниях печени и желчных путей

Цель диеты — ослабить нагрузку на органы. Для этого не рекомендуется употреблять продукты в свежем виде. Все нужно термически обрабатывать: тушить, варить, запекать, готовить на пару. Избегать жарки на масле. Готовую пищу следует перетирать.

Есть можно все, кроме сладостей, жирных блюд, острых специй.

Организация лечебного питания при болезнях печени и желчных путей.

При сахарном диабете

При ожирении

При аллергии

При атеросклерозе

Помогают нормализовать уровень холестерина:

  • творог;
  • цитрусовые;
  • спаржа;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • свежие фрукты и овощи.
Читайте также:  Реферат питание детей грудного возраста

Таблица запрещенных и разрешённых продуктов при атеросклерозе.

Они должны преобладать в меню. Нужно сократить употребление соли до 2 г, исключить из рациона сало, майонез, колбасы.

При туберкулезе

При болезнях поджелудочной железы

В период обострения заболевания нужно есть жидкие каши на воде, перетертые супы, рыбу, пюре из овощей и пить много жидкости. Иногда рекомендуется лечебное голодание на период до 3 дней. Затем постепенно вводятся легко усваиваемые продукты.

При хроническом протекании болезни строго запрещен алкоголь, газированная вода, шоколад, консервы, жирные блюда.

При болезнях почек и пиелонефрите

Лечебно-профилактическое питание подразумевает ограничение белковых продуктов: творога, мяса, рыбы, яиц. На время обострения заболеваний почек их следует исключить. Затем вводить в рацион постепенно. При пиелонефрите нужно выпивать большое количество воды — не менее 2,5 л в день, минимизировать употребление соли — она задерживает вывод жидкости.

Лечебное питание при заболевании почек.

При хроническом колите

При гастритах

Еда при гастрите должна быть вареной или приготовленной на пару. Пищу нужно остужать до комнатной температуры или чуть теплее. Нельзя есть горячие или холодные блюда.

Можно употреблять любые продукты, кроме тех, которые раздражают желудок: мучные изделия, жирные сорта мяса, специи и т.п.

При варикозной болезни

Следует ограничить употребление пищи, которая приводит к отекам:

  • соли, сахара;
  • сладостей;
  • алкогольных напитков;
  • солений;
  • маринадов.

Врачи также рекомендуют уменьшение суточного калоража.

Особенности лечебного питания при варикозном расширении вен.

При онкологических заболеваниях

При инфекционных заболеваниях

При железодефицитной анемии

Рекомендуется включить в рацион как можно больше продуктов, богатых железом: мясо, субпродукты, гречневая крупа, ягоды и фрукты, сливочное масло. Ограничить кофе и черный крепкий чай. Эти напитки не позволяют железу усваиваться.

Организация лечебного питания в медучреждениях

У пациентов в рамках стационара должно быть организовано рациональное питание. График приемов пищи, меню регламентируются нормативной базой.

В учреждении ответственность за правильное питание больных ложится на медицинский персонал.

Каждый день сестры обязаны передавать данные о количестве пациентов и номерах столов. Информация попадает к диетсестре и затем в пищеблок.

Правила организации лечебного питания в стационарах и лечебно-профилактических учреждениях.

Лечебные столы

Каждому столу присвоен свой номер. Всего их 15, каждый соответствует группам заболеваний:

  1. Язвенные образования желудка и болезни двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит или колит.
  3. Неправильная работа кишечника, которая приводит к запорам.
  4. Нарушение в работе органов ЖКТ, диарея.
  5. Заболевания печени или желчных путей.
  6. Подагра, мочекаменная болезнь.
  7. Нефрит.
  8. Ожирение.
  9. Повышенный уровень глюкозы в крови.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  11. Туберкулез.
  12. Нарушения в работе нервной системы.
  13. Протекание инфекционных заболеваний.
  14. Болезни почек.
  15. Общий стол при заболеваниях, не требующих щадящего режима для органов пищеварительной системы.

Диеты в учреждениях часто носят профилактический характер. В санаториях или на домашнем лечении — рекомендательную форму.

Также существуют детские столы. Диетическое питание предназначено для детей до 1 года и более старших возрастных групп.

Номера диет при различных заболеваниях.

Лечебно-профилактическое питание

Классификация продуктов

Включены в программу ЛПП:

  • зерновые культуры;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • яйца;
  • пищевые жиры;
  • морепродукты;
  • рыба и мясо.

Продукты дают ежедневно во время обеда на производстве или выдаются на руки.

Порядок выдачи на производстве

Еда выдается бесплатно. На получение имеют право:

  • строители;
  • монтажники;
  • сотрудники горячих цехов;
  • люди, работающие вахтовым методом;
  • лица с приобретенными профессиональными заболеваниями, инвалидностью, нетрудоспособные граждане;
  • рабочие, которые были переведены в другое подразделение из-за развития болезни в процессе труда;
  • женщины в декретном отпуске или по уходу за ребенком (пока малышу не исполнится 1,5 года);
  • электро- и газосварщики;
  • рабочие, имеющие контакт с радиоактивными металлами;
  • работники металлургических заводов, задействованные в цехах плавки и прокатки металла.

Если работодатель считает, что сотрудники трудятся во вредных условиях, он имеет право назначить обеспечение рабочих ЛПП.

Принцип составления рациона

Расчет необходимого количества полезных веществ

Расчет производится с учетом нормы потребления полезных веществ для взрослого человека. Для мужчин — от 2400 до 3800 ккал, для женщин — 1800-2800 ккал в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления питательных веществ для взрослого человека.

Сколько питательных компонентов нужно работающему человеку в сутки:

  • белки — от 66 до 116 г;
  • жиры — от 60 до 150 г;
  • углеводы — от 260 до 600 г;
  • макроэлементы: кальций — не более 1000 мг, калий — от 2000 мг; йод — не более 200 мкг, железо — не менее 8 мг в день.

По нормам эти вещества в указанном количестве должны быть в рационе лечебно-профилактического питания ежедневно.

Вы можете заказать готовый рацион правильного и сбалансированного питания в компаниях:

Источник