Меню

Что есть при макробиотической диете



Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Согласно исследованиям историков, данная система питания была разработана еще в древней Японии на основе учений буддийских монахов о том, что посредством определенной еды можно обрести полную гармонию между своим внутренним миром и окружающей средой. Макробиотика и похудение стали изучаться совсем недавно, изначально методика была направлена на улучшение физического и психоэмоционального состояния человека с целью изменения его мировоззрения. Сейчас же это один из популярных и эффективных методов снижения веса, основанный на оригинальной восточной философии.

Что такое макробиотическое питание

Научный термин «макробиотика» с древнегреческого переводится как «длинная жизнь». Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром. Согласно древней восточной методике, для этого нужно уравновесить свой рацион – употреблять продукты, наделенные энергией Инь и Янь в равном соотношении.

При соблюдении грамотного баланса двух условных групп питательных веществ можно заметно поправить здоровье, стать бодрым, энергичным, обрести не только сильное тело, но и стать сильнее духом. Приверженцы данной системы убеждены, что все болезни – это следствие несоблюдения равновесия двух энергий в питании. Объясняют они свои убеждения тем, что при избыточном употреблении Инь-продуктов, обладающих кислотной реакцией, развивается энергетический голод, заставляющий организм «поедать» самого себя.

Другими словами, в условиях дефицита белковой пищи тело начинает израсходовать в качестве источников энергии не только жировые отложения, но и мышцы. Такое питание со временем приводит к ослаблению защитных сил организма – он становится подвержен разным инфекциям, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Если же человек питается преимущественно щелочными Янь-продуктами, отличающимися большим содержанием протеинов, организм недополучает другие жизненно важные нутриенты, а это чревато своим «букетом» заболеваний.

Сочетание энергии Инь и Янь в рационе

В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.

Макробиотика – дзенская диета долголетия

Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.

Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма. Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

Количество злаков в рационе

Количество овощей в рационе

Количество бобовых в рационе

Количество нежирного мяса в рационе

Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов

Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)

На данном этапе автор рекомендует полностью отказаться от пищи животного происхождения

На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы

Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы

Количество потребляемых овощей сводится к минимуму

Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

Правила и принципы диеты

Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

  • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
  • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
  • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
  • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
  • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
  • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
  • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
  • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
  • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.
Читайте также:  Можно ли вылечить жировой гепатоз только диетой

Список продуктов с энергией Инь

Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

Продукты с энергией Янь

В категорию продуктов с энергией Янь попадают:

Меню на неделю

Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион. Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак: овсяная каша с сухофруктами на воде (150 г) + тост с натуральным медом из ржаного хлеба + травяной чай;
  • на обед: 200 мл овощного бульона + 100 г отварного риса и 150 г овощного салата или кусочек отварной рыбы с гарниром из овощей;
  • на полдник: один сезонный фрукт или полстакана ягод;
  • на ужин: 150 г вареной гречки + 100 г салата из капусты и огурцов.

Макробиотическая система питания Мичио Куши

Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:

  • цельнозерновые – 50%;
  • морепродукты и бобовые – 10%;
  • овощи и корнеплоды – 30%;
  • жидкость – 10%.

Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:

Источник

Макробиотическая диета

За последние несколько лет в нашей жизни постепенно появилось множество восточных практик. Все большее число людей проявляет интерес к восточному образу жизни, духовным практикам и философии. Именно на основе восточной философии и была создана уникальная система питания, получившая название “макробиотическая диета”. В ее основе лежит идея баланса Инь и Ян, достижение которого ведет к внешней и внутренней гармонии и здоровью. Среди приверженцев макробиотической кухни многие знаменитости, в том числе певица Мадонна.

В чем же особенность макробиотики и почему она пользуется такой популярностью?

Описание метода питания

В переводе с древнегреческого макробиотика означает “длинная жизнь”, и данный термин можно встретить уже в трудах Гиппократа. Первые упоминания о методике, послужившей основой для современной макробиотической диеты, встречаются в записях японских врачей XIX века, но популярность на Западе она приобрела благодаря Джорджу Осаве, американскому врачу и философу японского происхождения. Его книга “Макробиотический дзен”, изданная в конце 1960-х годов, стала настоящим бестселлером и привлекла множество новых сторонников этой восточной системы питания.

Читайте также:  Как приготовить диет смузи

Макробиотика базируется на идее, что весь мир состоит из энергий Инь и Ян, мужского и женского начала. Для установления баланса с внешним миром и достижения гармонии и просветления необходимо уравновесить две эти энергии, в том числе в рационе. В восточной традиции Инь подразумевает женское начало. Продукты с Инь-энергией включают в себя фосфор и калий, например, фрукты, ягоды, молочные продукты, грибы. Пища, где преобладает энергия Ян, обладает щелочной средой, содержит натрий и калий. В их число входят рыба, мясо, все виды твердых сыров.

Приверженцы макробиотики утверждают, что при употреблении чрезмерного количества продуктов, содержащих энергию Инь, развивается энергетический голод, в результате которого сжигаются как жировые отложения, так и мышечные ткани, а организм оказывается подвержен инфекциям. Если же злоупотреблять продуктами с Ян-энергией, в которых содержится большое количество белков и протеинов, возникают нарушения опорно-двигательного аппарата. Только при правильном соотношении Инь и Ян можно укрепить дух и тело, а нарушения равновесия ведут к болезням и ослабляют человека.

Принципы и правила диеты

Если вы твердо решили перейти на макробиотический рацион, нужно четко соблюдать ряд правил и принципов, чтобы получить максимум пользы и успешно оздоровить свой организм.

В рацион можно включать только натуральные продукты без каких-либо добавок и ГМО. В идеале считается, что допустимы только экологически чистые продукты, выращенные неподалеку от вашего места жительства.

В основе должны лежать зерновые культуры: гречка, ячмень, овес, пшено. В качестве дополнения выступают овощи, нежирное мясо, рыба, орехи и бобовые культуры. Особенно полезны для организма водоросли, поскольку они богаты важными микроэлементами и витаминами.

За один раз можно употреблять небольшой объем пищи, желательно, чтобы размер порции не превышал размер кулака. Ни в коем случае нельзя переедать.

Есть нужно четыре раза в день, как только появляется чувство голода. Перекусы в данной диете исключены.

Важно не только то, что именно вы едите, но и как готовите пищу. Продукты во время приготовления пищи можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару. Жарить пищу категорически запрещено.

Практиковать макробиотический метод питания можно не более трех-четырех раз в год. Перерыв между курсами похудения должен составлять несколько месяцев, чтобы не навредить организму.

Продукты, разрешенные к употреблению

В строгой макробиотической системе питания допустимы только те продукты, которые содержат энергии Инь и Ян в равных пропорциях. В этот список входят преимущественно крупы, некоторые виды овощей, орехов и фруктов, а также водоросли и другие морепродукты, за исключением рыбы. Более мягкая диета допускает употребление нежирного мяса, рыбы и других продуктов, но в небольшом количестве и в пропорциях, уравновешивающих Инь и Ян в организме. В обеих диетах в неограниченных количествах разрешено употребление зелени: укропа, петрушки, сельдерея и зеленого лука.

Во время диеты допустимы несладкие напитки, такие, как минеральная вода без газа, зеленый чай, компоты без добавления сахара. Также можно употеблять сухофрукты, сезонные фрукты. Разрешено использование морской соли и специй во время приготовления пищи, но лучше по возможности сократить их количество до минимума. Также можно использовать нерафинированное кунжутное масло.

Продукты, запрещенные к употреблению

Под запрет попадают преимущественно продукты, которые содержат много сахара. К ним относятся искусственные сладости, фастфуд, сладкая газировка, белый хлеб, выпечка, макаронные изделия, многие виды фруктов – цитрусовые, киви, бананы и другие тропические фрукты, а также фруктовые соки. Также по правилам макробиотики нужно отказаться от алкоголя, какао и кофе, черного чая. Фрукты в рацион нужно вводить в небольших количествах и с большой осторожностью, а строгое меню макробиотической диеты предполагает полный отказ от них.

Запрет распространяется и на консервы, продукты, приготовленные с использованием вкусовых и пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, консервантов. Запрещены все виды полуфабрикатов, жирные молочные продукты. Под запрет попадают также помидоры, кабачки и картофель из-за содержащегося в них крахмала.

Макробиотика также предполагает отказ от всего острого, жирного, жареного и копченого. Запрещено готовить пищу на гриле.

Пример меню на неделю

Если четко следовать всем рекомендациям и строго соблюдать диету, всего за неделю можно сбросить до пяти килограммов. Между приемами пищи можно пить воду в неограниченных количествах, а вот перекусы строго запрещены. В среднем рацион, соответствующий правилам макробиотики, рассчитан на неделю; после можно сделать небольшой перерыв, но при этом не стоит злоупотреблять сладкой, жирной и мучной пищей.

Читайте также:  Что надо сделать чтобы похудеть без диет

Приблизительное макробиотическое меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай.

Обед: овощной суп, отварной рис или салат.

Полдник: полстакана ягод или сезонный фрукт.

Ужин: салат из огурцов и капусты, гречневая каша.

Вторник

Завтрак: пшенная каша и огурец, несладкий зеленый чай.

Обед: отварная гречка, морковный салат.

Полдник: салат из сезонных овощей.

Ужин: овощной суп.

Среда

Завтрак: овсяная каша с изюмом, чай.

Обед: отварная рыба с цветной капустой на пару.

Полдник: салат из репы

Ужин: рагу из овощей, тост из ржаного хлеба.

Четверг

Завтрак: тыквенное пюре, чай, сезонный фрукт.

Обед: вареная свекла, рис с овощами на пару.

Полдник: капустный салат.

Ужин: манная каша с сухофруктами.

Пятница

Завтрак: травяной чай, овсяная каша с яблоками.

Обед: плов с нежирным мясом.

Полдник: гороховое пюре с огурцом.

Ужин: отварная фасоль.

Суббота

Завтрак: перловая каша, тост из ржаного хлеба, чай.

Обед: овощной суп

Полдник: гречневая каша с овощами.

Ужин: отварная рыба с рисом.

Воскресенье

Завтрак: чай, гречневая каша.

Обед: рыбный суп.

Полдник: салат из сезонных овощей и зелени.

Ужин: овсяная каша с ягодами.

Преимущества макробиотики

Макробиотика – один из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. За время существования данной системы были разработаны многочисленные методики, среди которых каждый сможет найти подходящую, но при этом все они одинаково эффективны. За неделю можно быстро сбросить до пяти килограммов, а на строгой диете – вплоть до семи.

Питание по правилам макробиотики благотворно влияет на здоровье, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, способствует укреплению иммунитета. Также благодаря нему снижается уровень холестерина. Макробиотическая система питания выступает и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

По сравнению с другими диетами и методиками для похудения макробиотика обладает рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего она благотворно влияет на все системы организма, которые из-за неправильного питания и образа жизни зачастую функционируют неправильно или недостаточно эффективно. Макробиотическое питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в первую очередь за счет большого количества полезной клетчатки.

Низкое содержание вредных жиров в продуктах, разрешенных в рамках макробиотической диеты, оказывает положительное влияние на уровень женских половых гормонов. В результате у женщин значительно снижается риск развития онкологических заболеваний груди и матки. Кроме того, макробиотика помогает избавиться от лишнего холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Еще одно полезное свойство макробиотики – очищение печени от скопившихся вредных веществ и общее оздоровление организма. Некоторые сторонники этой методики утверждают, что она позволяет избавиться от аллергии.

Несмотря на многочисленные преимущества и пользу для организма, макробиотика имеет свои недостатки, которые могут причинить серьезный вред здоровью, особенно в случае, если резко перейти на новую систему питания.

Во-первых, макробиотика предполагает весьма скудный рацион. Если придерживаться данной системы на протяжении длительного периода, возникает дефицит витаминов и некоторых микроэлементов и переизбыток клетчатки, что ведет к ряду заболеваний, в том числе нарушениям роста и психомоторного развития. По этой причине макробиотическая система рассчитана на довольно короткий промежуток времени, чтобы избежать негативных последствий для организма. Кроме того, макробиотическая система не подходит людям, активно занимающимся спортом, поскольку предполагает употребление преимущественно низкокалорийной пищи.

У макробиотики из-за несбалансированности и скудности рациона есть и некоторые противопоказания, поэтому прежде, чем переходить на новую методику похудения, следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Похудение по макробиотической методике строго запрещено:

беременным и кормящим женщинам;

детям, подросткам и пожилым людям;

людям с целиакией – непереносимостью глютена;

людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения: диета основана на большом количестве грубых злаковых культур, употребление которых может привести к раздражениям и без того воспаленной слизистой;

больным сахарным диабетом;

при наличии проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за недостатка в рационе жидкости.

Также важно выходить из макробиотической системы питания с осторожностью. Дело в том, что за две недели достаточно скудного питания организм успевает отвыкнуть от некоторых видов продуктов, и внезапное их возвращение в рацион может привести к серьезным и весьма неприятным последствиям, включая заболевания ЖКТ. Именно по этой причине следует возвращаться к привычному питанию постепенно, давая организму привыкнуть к новым продуктам. Следует понемногу добавлять овощи, белковую пищу и фрукты, одновременно с этим снижая количество злаков.

Источник