Меню

Что за диета с перерывом 16 часов



Интервальное голодание: что нужно знать

Поддержание массы тела в пределах нормы дает множество преимуществ. Люди без лишнего веса менее подвержены появлению боли в суставах, развитию сахарного диабета, кардиологических и некоторых онкологических заболеваний. Поддерживать здоровый вес можно разными методиками. В течение нескольких десятилетий одной из наиболее полезных систем питания считается средиземноморская диета, которая позволяет не только поддерживать вес в норме, но и является источником большинства незаменимых для организма полезных веществ.

Однако в последние годы появилась еще одна модная диета, которую многие считают панацеей от ожирения и самым простым способом сбросить лишний вес, не отказываясь от любимых продуктов. Речь идет об интервальном голодании. Так ли полезна эта система, как многие уверены, что она собой представляет и существуют ли противопоказания к интервальному голоданию? Давайте разбираться вместе, основываясь не просто на восторженных отзывах похудевших, а на реальных научных фактах.

Что собой представляет интервальное голодание

Интервальное голодание, или фастинг, – это режим, при котором в определенные часовые рамки необходимо полностью отказаться от употребления пищи, а в остальное время питаться как обычно.

Прерывистое голодание – это довольно гибкая система. Каждый может сам определить себя продолжительность периода, на который планирует отказаться от еды.

Существуют разные модели ИГ:

Кроме того, многие соблюдают систему 5:2 – когда в течение 2 дней в неделю суточный калораж снижают до 500 ккал, а в остальные дни придерживаются традиционного для себя рациона.

Но все же, когда говорят об интервальном голодании, чаще всего имеют в виду систему 16:8. Она предусматривает ежедневное голодание в течение 16 часов. Для приема пищи в сутках отводится 8-часовое окно. При этом жестких ограничений, когда оно должно быть, нет. Некоторым комфортно пропускать завтрак в пользу плотного обеда и ужина, другие, наоборот, отказываются от вечерней трапезы. И на результат ИГ это не влияет. Самое главное кушать только в течение 8-часового окна.

Для сравнения. В системе 20:4 для еды в сутках отводят только 4 часа. Такая система позволяет более быстро сбросить лишний вес, но в качестве долгосрочной модели питания – это не самый лучший выбор.

По сути, каждый отрезок времени между приемами пищи можно назвать интервальным голоданием. К примеру, когда утром человек не успевает позавтракать и первый прием пищи после ужина приходится на обед, это уже и есть интервальное голодание. Но если стоит задача получить реальные результат от ИГ, то такая система должна стать регулярной.

Как это работает

Суть ИГ, вне зависимости от выбранной модели, идентична: в период резкого снижения калорий для получения энергии тело использует накопленный жир [1] .

ИГ – не является чем-то новым. Это одна из древнейших систем питания. Именно такой образ жизни вел древний человек.

С точки зрения потребления пищи, человеческий организм может быть только в одном из двух состояний: сытости или голода. То есть либо организм занимается накоплением энергии из пищи (увеличивает свои энергетические запасы), либо сжигает накопленную энергию (уменьшает запасы). Если периоды питания и голода сбалансированы, то масса тела существенно не меняется.

Современный человек, как правило, употребляет больше пищи, чем на самом деле нужно организму. Все, что не было использовано, откладывается в «запасники» в виде жировых накоплений. То есть если человек, начиная с самого утра и до позднего вечера употребляет еду, то организм постоянно пребывает в сытом состоянии и накапливает энергию. Так со временем появляется лишний вес и ожирение. Восстановить это равновесие как раз и помогает интервальное голодание. Попросту говоря, ИГ позволяет организму расходовать накопленную энергию.

Когда мы едим, в качестве энергии тело использует углеводы, а лишние откладывает в печени в виде гликогена или превращает в жир. После трапезы организм еще в течение нескольких часов использует в роли «топлива» полученные углеводы. Накопленного в печени «топлива»-гликогена хватает еще примерно на часов 8, и если по истечении этого времени организму не дать очередную порцию пищи, он начинает брать энергию из накопленного жира.

Таким образом, чем продолжительнее период голодания, тем больше жиров израсходует организма. Но как только он получит малейшую порцию углеводов, например, в виде кофе с мизерным количеством сахара, процесс расщепления жиров прекратится и организм снова переключится на режим сжигания углеводов и накопления гликогена, а также жира.

То есть если последний прием пищи пришелся на 22:00, то организм начнет сжигать жир примерно в 6 часов утра. Если завтрак будет в 8:00, то на сжигание жировых запасов остается только 2 часа. И фастинг позволяет продлить это время.

Что говорят современные исследования

Первые исследования на тему интервального голодания и его влияния на организм человека были проведены еще в 2012 году [2] .

Тогда группа американских исследователей после продолжительных наблюдений пришла к выводу, что ИГ приносит организму больше пользы, чем обычное сокращение калорий. Свои первые исследования ученые провели на мышах. В научном эксперименте приняли участие две генетически идентичные группы мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, простых сахаров, а также с низким содержанием белков (примерно так питается большинство современных людей). Несмотря на то, что обе группы животных потребляли одинаковую пищу, первые имели к ней доступ в течение 24 часов, а другие – только 8. Спустя 18 недель, у мышей, которые могли кушать в любое время, появились признаки инсулинорезистентности, а также повреждения печени. У представителей из другой группы таких признаков не было, несмотря на то, что калораж у всех был идентичный. Позже ученые повторили этот же эксперимент еще с 3 группами мышей и каждый раз получали тот же результат.

В ходе исследования специалисты обнаружили еще один интересный момент. Чем короче было окно потребления пищи, тем меньше веса набирали животные. Но даже когда мышам дали два дня «выходных» в неделю и они могли кушать без ограничений, животные все равно набирали меньше веса, чем их «собратья», имеющие доступ к еде в течение 24 часов в сутки.

Читайте также:  Нужно ли солить еду при диете

Затем те же ученые провели еще один эксперимент. Они перевели мышей, которые набрали лишний вес из-за неограниченного питания, на интервальное голодание, при этом суточную калорийность рациона не меняли. Животные избавились не только лишнего веса, но и от инсулинорезистентности.

Конечно, в человеческом организме происходят более сложные процессы, чем в телах мышей, но интервальное голодание на человека влияет примерно так же.

Преимущества интервального голодания

Основываясь на результатах научных исследований, многие ученые утверждают, что ИГ положительно влияет на человеческий организм. Среди наиболее очевидных преимуществ – потеря лишнего веса, но это отнюдь не единственный плюс такой системы питания. На принципах фастинга построены разные популярные системы детоксикации и очищения организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь называют одним из факторов, замедляющих процессы старения.

Согласно исследованиям [3] [4] [5] [6] [7] [8] , соблюдение ИГ способствует:

  • более быстрому расщеплению жира, в том числе висцерального;
  • снижению уровню сахара в крови и количества вырабатываемого инсулина;
  • снижению риска развития диабета 2 типа;
  • улучшению работы головного мозга и концентрации;
  • снижению холестерина в крови, в том числе «плохого»;
  • процессу аутофагии (очищения от отмерших клеток);
  • выработке гормона роста (в комплексе с аутофагией способствует обновлению организма);
  • снижению риска воспалительных процессов;
  • нормализации чувствительности организма к лептину (гормон, отвечающий за чувство голода);
  • улучшению перистальтики кишечника.

Кроме того, многие люди, соблюдающие систему ИГ, утверждают, что чувствуют себя бодрее, легче реагируют на стрессовые ситуации и проще концентрируются на работе.

Противопоказания к ИГ

Несмотря на внушительный список положительных свойств, фастинг в некоторых случаях может быть противопоказан. В частности, запрет касается людей, которые нуждаются в рационе, богатом питательными веществами, а это:

  • дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с недостаточной массой тела (ИМТ ниже 18,5);
  • люди с пищевыми расстройствами, например, анорексией.

С особой осторожностью и только с позволения врача принципы ИГ можно соблюдать людям с сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями печени, почек или сердца. Также фастинг противопоказан в период приема некоторых лекарств.

Стоит учесть и то, что в некоторых случаях на фоне ИГ возникают побочные симптомы, например:

  • сильное чувство голода (как правило, если в рационе слишком мало углеводов);
  • запор;
  • головные боли (обычно в первые дни ИГ);
  • головокружение (как правило, если потреблять очень мало калорий во время пищевого окна).

Чтобы избежать побочных эффектов, не начинайте сразу с маленького пищевого окна. Если вы привыкли кушать с самого утра и до позднего вечера, сначала можно сократить пищевое окно до 12 часов, а затем постепенно довести его до 8, 6 или даже 4 часов в сутки.

Интервальное голодание – система весьма гибкая и каждый может выбрать для себя наиболее комфортную модель. Но все же если главная цель – избавиться от лишнего веса, то даже во время пищевого окна стоит более тщательно подходить к выбору продуктов, отдавая предпочтение полезным. Кроме того, каким бы здоровым не считалось ИГ, соблюдая эту систему питания, необходимо прислушиваться к своему организму и не переусердствовать, ведь длительный отказ от пищи может быть не менее опасным, чем регулярное переедание.

Источник

Система питания 16/8

Выводы, полученные японским ученым, легли в основу новой диеты – системы питания «16 на 8», которая предусматривает интервальное голодание: 8 часов отводятся для пищи, 16 для голода. Методика может использоваться как женщинами, так и мужчинами. Суть исследования Ёсинори Осуми следующая:

3 октября 2016 Нобелевский комитет объявил нового лауреата премии в номинации по физиологии и медицине. Им стал японский микробиолог Ёсинори Осуми, который подробно описал механизм аутофагии («самопоедания») клеток. Профессору удалось отобразить его уникальные, новые стороны.

Аутофагия – процесс уничтожения организмом собственных клеток, которые оказались вредными или просто ненужными. Это токсины, дефектные белки, омертвевшие частицы, инфекции, бактерии и вирусы. Ёсинори Осуми доказал, что такой процесс положительно сказывается на состоянии организма, замедляя процессы старения, повышая иммунитет и обеспечивая бесперебойную работу всех систем.

Что такое система питания 16/8

Выводы, полученные японским ученым, легли в основу новой диеты – системы питания «16 на 8», которая предусматривает интервальное голодание: 8 часов отводятся для пищи, 16 для голода. Методика может использоваться как женщинами, так и мужчинами. Суть исследования Ёсинори Осуми следующая:

  • в восьмичасовой период организм получает питательные вещества, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем;
  • в период голодания, через 12 часов, начинается процесс аутофагии: рганизм включает защитные реакции, запускает жизненно важные процессы;
  • «самопоедание» запускается именно через 12 часов.Организму нужно некоторое время пробыть в данном состоянии, иначе результата от аутофагии не будет. Поэтому Ёсинори Осуми предложил именно интервал 16/8.

К настоящему времени проведено немало исследований различных схем интервального питания. Наиболее масштабное – американское – было закончено относительно недавно. Опубликованные результаты говорили о том, что именно методика 16/8 признана безопасной и не несущей негативных последствий для организма.

Тем не менее, результаты исследования подверглись жесткой критике. Во-первых, все опыты проводились на крысах, организм которых сильно отличается от человеческого. Во-вторых, был выявлен широкий перечень побочных эффектов, о которых не было сказано в опубликованных результатах, например, запоры, недомогание, головная боль и прочие.

Система питания 16/8 имеет несколько других названий: прерывистое, интервальное, циклическое или каскадное голодание. Все они вполне ясно отображают суть данной методики: приемы пищи и отказы от нее проводятся циклами по несколько часов.

Кому подходит эта диета

Система питания 16/8 подходит только здоровым людям, не имеющим острых или хронических заболеваний. Человек должен иметь достаточную силу воли, уметь сочетать работу и диету, адаптировать график под себя.

Читайте также:  Какая диета при онкологии мочевого пузыря

Как правило, людям непросто придерживаться такого типа питания: график работы может не позволять питься по часам или носить еду с собой может быть неудобно. Кроме того, не всем доступны регулярные тренировки: далеко не каждый человек может найти достаточное количество денежных средств и времени для посещения тренажерного зала. Людям с избыточным весом медики в принципе запрещают интенсивные тренировки: они повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, суставы, позвоночник.

Узнайте секрет худых,
которые едят все подряд

  • NEW Революционная онлайн-программа
  • Без диет
  • Без запрещенных продуктов
  • 15 минут в день!

Результаты диеты 16/8

Объемы потерянного жира во многом зависят от соблюдения правил питания, индивидуальных особенностей организма и продолжительности выхода из диеты. Условия благоприятного исхода дела — давно и широко известны:

  1. Питьевой режим: достаточное количество чистой питьевой воды в день позволяет контролировать аппетит, что несколько уменьшает риск срывов, переедания.
  2. Здоровый сон: организму нужны силы для восстановления, отдыха и расслабления мышц. Сон должен быть не менее 7-8 часов.
  3. Позитивное отношение: к себе, собственной жизни, потребляемой пище. Обычно этот пункт является самым сложным для худеющих. Самостоятельно прийти к такому мировоззрению — практически невозможно, большинству для пробуждения сознания необходима помощь квалифицированного психолога.
  4. Физические нагрузки: регулярные тренировки улучшают внешний вид, психоэмоциональное состояние, здоровье. Доказано, что всего 30-40 минут неспешной пешей прогулки в день значительно снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

По завершении диеты не лишним будет пройти комплексное медицинское обследование, поскольку в большинстве случаев у похудевших наблюдается ряд побочных эффектов. Обычно врачи назначают таким пациентам курс поливитаминов для восстановления минерального баланса.

Преимущества системы питания 16/8

Система питания 16/8, по заверению её создателей, имеет следующие преимущества:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови.
  2. Снижение «вредного» холестерина и веса.
  3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Ускорение обменных процессов, регенерации клеток и тканей.
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Очищение от шлаков и токсинов.

Но врачи с многолетним стажем борьбы с ожирением предостерегают: интервальное голодание всё-таки опасно для организма, причём — по целому ряду причин:

  • из-за недостатка пищи происходит сбой выработки желудочной кислоты, ее количество уменьшается, а она необходима не только для переваривания еды, но и для уничтожения болезнетворных бактерий;
  • в первую очередь сгорает не жир, а уходит вода. Из-за этого при активном расщеплении белка в крови повышаются концентрации ацетона и прочих продуктов распада, что приводит к ухудшению самочувствия, головным болям, тошноте и головокружениям;
  • потерянные килограммы вернутся через несколько недель: именно столько времени затрачивается организмом на восстановление водного баланса и мышечной массы;
  • нехватка питательных веществ ведет к нарушению выработки гормонов. Это ведет к ухудшению психоэмоционального состояния, может вызвать различные расстройства и даже депрессию.

Принципы системы питания 16/8

Общие принципы диеты 16/8 следующие:

  1. Питаться необходимо дробно, не менее 3 раз за восьмичасовой промежуток времени.
  2. Тренировки должны проводиться на голодный желудок. До них необходимо употребить лишь 10 г аминокислот, разведенных в воде. Их можно приобрести в магазине спортивного питания.
  3. Завтрак должен состоять из сложных углеводов. В остальные приемы пищи акцент следует делать на белок.

Существует несколько разновидностей системы питания 16/8:

  • длительная или постоянная, при которой необходимо придерживаться правил больше месяца;
  • чередующаяся или периодическая средней продолжительности, при которой сочетаются дни диеты и обычного питания;
  • краткосрочная или однодневная.

Выбор вида питания во многом зависит от цели:

  • укрепление иммунитета, усиление защитных реакций организма;
  • наращивание мышечной массы;
  • похудение.

В домашних условиях, без консультации специалиста можно придерживаться только краткосрочного варианта системы питания 16/8 – не более одного дня. В эти часы необходимо тщательно следить за самочувствием и настроением: снижение работоспособности и концентрации внимания, головокружение и мигрени – всё это симптомы, говорящие о том, что диету нужно прекратить.

Правила

Питание по системе 16/ 8 для похудения основывается на следующих основных правилах:

  • соблюдение нормы калорий в день;
  • рекомендуется исключить из меню фастфуд, кондитерские и хлебобулочные изделия, жирные и жаренные блюда, полуфабрикаты;
  • в период голода необходимо употреблять только чистую питьевую воду;
  • физическая активность – обязательное условие программы питания 16/8, в противном случае похудение будет происходить за счет мышечной массы, а не жировых отложений;
  • важно соблюдать питьевой режим, употреблять в день не менее 1,5-2 литров воды;
  • между приемами пищи можно устроить легкие перекусы свежими овощами и фруктами.

Соблюдение данных правил поможет организму адаптироваться к новой системе питания, несколько снизить стресс, уменьшить негативные воздействия от ее использования.

Следует также знать, что могут возникнуть побочные эффекты:

  1. Запоры.
  2. Головная боль.
  3. Сильные приступы голода.
  4. Спазмы желудка, изжога.
  5. Снижение работоспособности, слабость, раздражительность, плохое настроение.

Даже строгое соблюдение правил не гарантирует того, что удастся избежать побочных эффектов.

Как подготовиться к диете

Уменьшить негативные последствия от диеты 16/8, снизить вероятность возникновения побочных эффектов поможет правильная подготовка. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Уменьшение калорийности дневного рациона. Необходимо рассчитать норму по одной из следующих формул и вычесть из нее 10-15%:
    BMR = 66 + [13.7 x вес (кг)] + [5 x рост (см)] — [6.76 x возраст (в годах)] – мужчины

BMR = 655 + [9.6 x вес (кг)] + [1.8 x рост (см)] — [4.7 x возраст (в годах)] — женщины

  1. Вести дневник питания, записывать каждый прием пищи, подсчитывать калории. В дальнейшем это поможет правильно разделить еду в соответствии с правилами диеты.
  2. Рассчитать норму белков, жиров, углеводов, соблюдать ее.
  3. Постепенно снижать количество фастфуда, жирных и жаренных блюд, мучных и кондитерских изделий.
  4. Увеличивать физическую активность, добавлять тренировки или пробежки, длительные пешие прогулки.

Рекомендуется перед началом диеты по схеме 16/8 пройти комплексное медицинское обследование. Только врач, основываясь на результатах анализов и клинических исследований, может разрешить или запретить эту систему питания.

Читайте также:  Как истощать без диет

Схема дня при периодическом голодании 16/8

Примерную схему по системе можно описать следующим образом:

8:00 – стакан чистой питьевой воды;

9:00 – любой чай или кофе без сахара, молока и прочих добавок;

10:00 – любой чай или кофе без сахара, молока и прочих добавок;

11:00 – одна чайная ложка аминокислот, разведенная в стакане воды;

12:00 – 13:00 – интенсивная тренировка;

13:00 – плотный завтрак, предусматривающий потребление 40-50% от суточной калорийности рациона;

17:00 – обед, калорийностью 25-35 % от общей нормы;

20:30 – белковый ужин на оставшееся количество калорий, порядка 25% от суточной нормы.

График можно составлять самостоятельно, выбирать другие часы, главное — соблюдать основной принцип питания: 16 часов нужно отвести под голодание.

Меню и продукты при интервальном голодании

Меню на интервальном голодании по системе 16/8 должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечивать организм питательными веществами. Рекомендуется включить:

  • творожный сыр, творог;
  • мясо птицы: курица, гусь, утка;
  • орехи;
  • грибы;
  • бобовые культуры: чечевица, фасоль, соя;
  • икра осетра;
  • куриный белок;
  • тунец;
  • какао-порошок (содержит 24,3 г белка на 100 грамм продукта. Для сравнения в тунце – 24,4 г на 100 грамм);
  • семена горчицы (25,8 г на 100 грамм продукта).
  • молочные продукты: сметана, творог, кефир, сливки;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • свинина;
  • темный шоколад;
  • жирные сорта рыбы: сельдь, семга, сайра;
  • баранина.
  • диетическое печенье, хлебцы, мармелад, зефир;
  • мед;
  • финики, инжир, чернослив, курага и прочие сухофрукты;
  • фрукты, ягоды: бананы, абрикосы, яблоки, клубника, крыжовник;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • овощи.

Меню можно составлять самостоятельно, учитывая собственные предпочтения, или придерживаться готового рациона. Рецепты и описания блюд можно найти в интернете, на тематических форумах.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Творог зернистый (до 15% жирности) с добавлением фруктов, ягод, меда. Бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой.

Суп из овощей с курицей, салат из моркови, зеленой стручковой фасоли, стакан томатного сока.

Омлет из яичных белков, стакан нежирного кефира.

Отварной пропаренный рис, кофе с молоком или сливками, хлебец с кусочком пастилы.

Жульен с курицей, грибами, овощной салат (компоненты выбираются по вкусу).

Стейк из форели, творог с базиликом, травами.

Овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и ягод.

Томатный суп-пюре, овощной салат, стакан яблочного сока.

Куриная грудка на пару, 2-3 отварных яйца.

Сырники с медом, ягодами, кофе или чай с молоком, зефир.

Отварная куриная грудка с гарниром из гречневой каши, овощная нарезка, ягодный морс.

Кусок тунца с запеченными помидорами, перцами.

Творожная запеканка со сметаной, чай с медом, черный шоколад.

Котлеты из курицы, приготовленные на пару, запеченные овощи, свежевыжатый сок.

Отварная куриная грудка с салатом из огурцов, зелени.

Паста с тушеными овощами, жирной красной рыбой.

Салат «Окрошка» на кефире, стакан апельсинового сока.

Омлет из яичных белков, салат из морепродуктов, любой зелени.

Салат из отварного картофеля, перца, тунца, кофе или чай с сухофруктами.

Спагетти или макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат.

Запеченное филе индейки, салат из огурцов, яиц с добавлением столовой ложки сметаны.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать легкие перекусы, не забывать употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Противопоказания

Система питания 16/8 противопоказана в следующих случаях:

  • Низкая масса тела (ИМТ менее 18,5).
  • Туберкулёз. Сахарный диабет I типа. Гипертиреоз.
  • Тахисистолические формы аритмий и АВ-блокады II и III степени.
  • Состояние после перенесённого инфаркта миокарда (в течение месяца от момента сосудистой катастрофы).
  • Хроническая сердечная недостаточность (IIб-III степень).
  • Заболевания печени (хронический вирусный гепатит, цирроз).
  • Хроническая почечная или печёночная недостаточность.
  • Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии.
  • Заболевания органов пищеварения. К группе относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.
  • Возраст старше 75 или менее 14 лет.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Давайте более подробно рассмотрим плюсы:

  1. Снижение массы тела. (Данный вид голодания повышает активность протекания метаболических процессов в организме, усиливает распад клеток жировой ткани. Но при этом не надо забывать про оптимизацию суточной калорийности).
  2. Снижение артериального давления.
  3. Профилактика атеросклероза. Периодическое голодание, уменьшает содержание общего холестерина, а также атерогенных фракций (ТАГ – на 32%, ЛПНП – на 25%) в крови.
  4. Циклическое голодание, способствует повышению длительности жизни до 75%.

Однако у любого метода имеются свои недостатки, интервальное голодание менее полезно для женщин, чем для мужчин.

При соблюдении диеты характерно появление следующих побочных эффектов: головные боли; запоры; головокружение; слабость; сонливость; фотопсии (мушки, палочки перед глазами). Соблюдение диеты на фоне противопоказаний недопустимо, развитие побочных эффектов указывает на серьёзные отклонения в организме, которые развились в ходе ограничения употребления пищи. Поэтому при появлении первых побочных явлений данный вид питания следует отменить.

Интервальное голодание включает защитные реакции организма: он испытывает серьезный стресс из-за нехватки питательных веществ, поэтому использовать его может только здоровый человек, и то только после консультации с специалистом.

Тщательный анализ системы питания 16/8 говорит о том, что пользы от нее будет крайне мало: по сути, это обычая рекомендация не есть после 18 часов. А эту систему врачи уже давно подвергли критике, объяснив, что длительные периоды голода тормозят похудения, наносят вред организму. Есть нужно часто, чтобы не ощущать голода, но малокалорийно.

Если 8 часов есть, а потом 16 голодать, то поджелудочная железа перестанет справляться с работой, вызовет резкие перепады глюкозы, сопровождающиеся головными болями, недомоганием, потерей работоспособности и депрессией. Все это впоследствии может привести к диабету, инсулинорезистентности.

Видов правильного питания и диет очень много, но перед тем как увлечься новомодной штучкой внимательно изучите и убедитесь в том, что оно вам не навредит. Запомните одно, гнаться за красивой фигурой можно только в том случае, если оно вам не навредит.

Источник