Меню

Cla спортивное питание как принимать

Как и для чего принимают CLA

Спортсменам, занимающимся формированием своего тела, нарабатывающим мышечную массу необходимо прежде всего – сбалансированное питание. Важная его часть – полиненасыщенные кислоты, к которым в скором времени отнесут и CLA.

CLA (конъюгированная линолевая кислота) – что это?

Конъюгированная линолевая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, получаемая из жирной линолевой кислоты. В эту группу входят Омега – 3 и Омега – 6 кислоты.

Эффективнее всего принимать CLA во время сушки

На данное время она подвергается глубокому изучению, но уже сейчас можно сказать, что данный вид жирных кислот не вырабатывается организмом. На основании этого утверждения можно причислить ее к необходимым организму компонентам. Если линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, то конъюгированная линолевая кислота блокирует в некоторой мере процесс накопления жира.

Как и когда принимать конъюгированную линолевую кислоту

В зависимости от фирмы выпускающей продукт форма выпуска препарата различаются. Наилучшие результаты можно ожидать при разделении суточной нормы на 2-3 приема. Оптимальная форма выпуска — гелевые капсулы.

Стоимость упаковки CLA варьируется от 400 до 2000 рублей в зависимости от фасовки и содержания действующего вещества в капсуле.

Изучив несколько примеров исследований, где взяты все необходимые параметры и условия, можно смело говорить, что прием препарата свыше 3г. в сутки – трата денег.

Организму достаточно трех грамм. Всё, что будет употребляться свыше – не будет иметь никакого эффекта.

Стоит ли принимать CLA для похудения

CLA не возбуждает нервную систему, поэтому принимать конъюгированную линолевую кислоту можно в любое время суток

Использовать данный препарат исключительно в роли жиросжигающего средства – пустая трата времени.

Несколько примеров исследований показали, что группы, принимающие препарат, теряли жировую массу в количестве от 90 до 800 грамм в неделю. Если принять к сведению, что человек со значительным количеством лишних килограммов теряет больше, чем средний, то заслуга в 800 граммах – именно случай с ними.

Повторимся, что препарат еще не полностью исследован. А спортсмены, принимающие его не только в целях снижения веса, наблюдают на себе разные результаты – как положительные, так и отрицательные. Здесь, вероятнее всего сказывается образ жизни, питание и конечно – спортивные нагрузки.

Во время приема, происходит снижение веса при условии правильного питания и нагрузок. Но в то же время, наращивание мышечной массы, так что, встав на весы вы не увидите существенной разницы, а порой, набор мышечной массы примете за увеличение веса.

В каких продуктах содержится линолевая кислота

Все, кто уделяет должное внимание здоровью и активному образу жизни, а также здоровому питанию знают, что прежде, чем принимать препараты, восстанавливающие в организме необходимое количество важных элементов, нужно выяснить – в чем они содержатся. Некоторые элементы нужны организму в небольших количествах, и скорее всего мы принимаем их с пищей.

Конъюгированная линолевая кислота – группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах

CLA – жирная кислота, содержащаяся в говядине и молоке. В какой – то мере она присутствует в баранине и козлятине – но говядина – основной поставщик для организма человека. Суть заключается в том, что вырабатывается жирная кислота в мясе жвачных животных.

Высокий процент содержания возможен только в случае, если скот пасется на лугах и употребляет в пищу траву и сено. В большинстве случаев сейчас крупный рогатый скот находится на зерновом корме. “Спецкорма”, хоть и насыщены необходимыми микроэлементами, образование нужных кислот не происходит, поскольку процесс возникает только в случае употреблении травы и переработки ее в специальном отделе желудка животного.

Из таблицы видно, что 3г. CLA, необходимые человеку в день, сложно набрать исключительно из говядины, если учесть, что в 100г. говядины содержится лишь 15 г. жира.

Таблица содержания Конъюгированной линолевой кислоты в продуктах

Продукт питания Содержание CLA в 1 грамме жира
Говядина коммерческого производства 4,3 мг
Говядина выращена на пастбищах 21,5 мг
Швейцарский сыр 6.7 мг
Индейка 2,5 мг
Баранина 5.6 мг
Йогурт с низким содержанием жира 4,7 мг
Растительное масло 1 мг
Читайте также:  Чему способствует раздельное питание

Свойства конъюгированной линолевой кислоты

Стоит заметить, что эффект от приема конъюгированной линолевой кислоты становится заметен не сразу: обычно спустя 2-3 месяца после начала приема.

На сегодняшний день исследования продолжаются, и не все свойства этой кислоты выявлены, но те, которые известны, используются с большим успехом. Это не панацея от всех заболеваний или даже одного. Это важный элемент, пищевая добавка, которую нужно принимать при необходимости и после консультации врача. На организм каждого человека она влияет по-разному, и цель приема у каждого разная. Поэтому – доверять рекламе и бурным отзывам не стоит. Основные свойства:

  • Снижение уровня холестерина. Здесь нужно убедиться – нужно ли вам это. Необходимый уровень холестерина – у каждого свой. Если вы прошли исследование и врач сам посоветовал принимать CLA, тогда это необходимая мера.
  • Стимуляция иммунитета. В данном направлении все еще продолжаются исследования, и говорить о точности данного утверждения, думаю, рано.
  • Сжигание жира. Этот пункт мотивирует к покупке чаще всего, но если углубиться в тему и выяснить, что при значительных нагрузках, принимая данный препарат, спортсмены при исследованиях теряли 90г. в неделю. Но вспомним, что организм – индивидуален. И возможно именно на вас это будет работать как никогда.
  • Формирование мышечной массы. Это скорее не формирование, а некоторая сушка. Мышцы станут более очерчены, это да.
  • Профилактика раковых заболеваний. Исследования в этом направлении ведутся, но уже на сегодняшний день есть положительные результаты и частично доказано это утверждение. Есть опыты на животных, которые давали результаты.
  • Противовоспалительное действие и профилактика сердечно – сосудистых заболеваний. Такие утверждения могут дать только врачи, работающие в данном направлении. Показания к приему препарата от специалиста – результат обработки ваших личных показателей и анализов. Это важно.

Побочные эффекты при приеме, противопоказания

Препарат находится в процессе исследования, но на сегодняшний день, кроме некоторого воздействия на желудочно-кишечный тракт, и таких отклонений, как диспепсия, не выявлено. Каждый препарат действует на отдельно взятого человека по своему. И может стать как панацеей, так и неприятной причиной заболеваний. Еще не исследовано взаимодействие его с различными препаратами и продуктами питания. И по этому – особенно, если вы принимаете какие либо лекарства и хотите принимать биодобавки– консультируйтесь с врачом!

Стоит ли употреблять?

Важно помнить, что на пути к здоровью, красивому, гармоничному телу, нужно учитывать все моменты, которые могут оказаться плачевными.

Прием добавок – личное дело каждого, но стоит относиться серьезно к препаратам, которые не исследованы в полной мере. Берегите себя и идите к успеху проверенными методами: спорт, здоровое питание, положительные эмоции и качественный сон.

Источник

CLA (Конъюгированная линолевая кислота)

Содержание

Конъюгированная линолевая кислота [ править | править код ]

CLA от англ. Conjugated linoleic acids или конъюгированная линолевая кислота — группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах. Конъюгированная линолевая кислота представляет собой изомер линолевой кислоты.

В 1979 году, исследователи университета Wisconsin исследовали свойства экстракта говяжьего мяса, который наносился на кожу мышей, после чего кожу подвергали воздействию мощных канцерогенов. В итоге было обнаружено, что экстракт говяжьего мяса снижал частоту возникновения опухоли на 20%. [1] Это значило, что в экстракте присутствовали противоопухолевые вещества, которыми оказались CLA, идентифицированные только в 1987 году, ученым Michael Pariza. Известные своими антиканцерогенными свойствами, CLA также способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывать противовоспалительное действие. [2]

В последние годы CLA нашли широкое применение в бодибилдинге. Предполагается, что они способны снижать количество подкожного жира и увеличивать процент сухой мышечной массы. Более 30 клинических исследований было посвящено изучению влияния конъюгированной линолевой кислоты на вес тела. В них использовались различные дозы и схемы приема. В итоге, мета-анализ результатов в 2007 году показал, что CLA оказывает незначительное влияние на жировую массу и практически не влияет на рост мышц. [3]

Читайте также:  Ибп с двумя входами питания

В июле 2008 года, конъюгированная линолевая кислота была одобрена FDA, поэтому в США она может свободно добавляться в продукты питания, как пищевой компонент.

Как принимать CLA [ править | править код ]

Эффект CLA на жировую массу не выражен и проявляется в дозе не менее 3,2 г в сутки. Средняя величина потери жира составляет 90 г в неделю. [4] Превышение указанной дозы не приводит к улучшению результатов в снижении веса. Еще один мета-анализ показал, что конъюгированная линолевая кислота увеличивает сухую мышечную массу в среднем на 1% в неделю. Учитывая одновременную потерю жира и увеличение мышечной массы, общая масса тела может оставаться неизменной.

Исследование эффективности [ править | править код ]

Диетологи считают, что сама по себе CLA не может служить единственным решением для борьбы с ожирением, однако в бодибилдинге она может применяться с некоторым успехом, как вспомогательное средство, при условии, что она обладает общеоздоровляющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск опухолевых заболеваний.

В последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают влияние CLA на жировую массу. [5] [6] [7] Возможно, отрицательные результаты связаны с недостаточной длительностью приема или неточностями в измерениях. Одно можно заключить точно, если конъюгированная линолевая кислота и оказывает положительный эффект, то его уровень не высок.

Побочные эффекты [ править | править код ]

Существуют данные, что дополнительный прем CLA тучными людьми может усиливать резистентность к инсулину, что увеличивает риск развития сахарного диабета. [8] Все спортивные добавки содержат два изомера CLA — trans-10 и cis-12, которые могут усиливать оксидативный стресс.

Еще одно исследование показало, что добавки с КЛК увеличивают концентрацию холестерина в желчевыводящей системе на 32%, что может приводить к образованию камней и желче-каменной болезни. [9] В еще одном исследовании продемонстрировано снижение концентрации лептина, и нарушения липидного профиля крови. [10] Еще раз следует заметить, что существенный риск для здоровья имеет место быть только у очень тучных людей. [11] [12]

В исследованиях на животных установлен проканцерогенный эффект и повышение синтеза простагландинов при употреблении 10-транс и 12-цис изомеров CLA. [13]

CLA в продуктах [ править | править код ]

Продукты, в порядке снижения концентрации:

  • Мясо кенгуру
  • Баранина и говядина (только у животных, питающихся преимущественно травой и сеном)
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Некоторые грибы
  • Сыр

Источник



Краткий справочник по КЛА (конъюгированной линолевой кислоте

7 Октябрь 2019

Автор: д-р Майкл Мюррей

Как была открыта КЛА

КЛА пользуется серьезной поддержкой научного сообщества

Клинические исследования с участием КЛА как средства для снижения веса

Рекомендованные дозировки

Пищевая добавка КЛА (CLA, конъюгированная линолевая кислота) – это уникальная форма незаменимой жирной линолевой кислоты, которая демонстрирует огромный оздоровительный потенциал. КЛА естественным образом присутствует в мясе и молочных продуктах, когда рацион скота содержит большое количество трав. Теперь, когда домашний скот в основном кормят зерном, КЛА практически исчезла из молочных продуктов и мяса, которое мы потребляем. Как следствие, именно это, возможно, способствовало увеличению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Как была открыта КЛА

КЛА была обнаружен в 1978 году, когда доктор философских наук Майкл Париза и другие исследователи из Университета Висконсина пытались найти возможные канцерогенные соединения в мясе. Вместо этого они обнаружили соединение с потенциальными противоопухолевыми свойствами – КЛА. В ходе предварительных исследований на животных и в пробирках была доказана способность КЛА снижать риск развития рака в нескольких областях, включая грудь, простату, колоректальную область, легкие, кожу и желудок. Будет ли КЛА иметь подобный защитный эффект у людей, еще предстоит определить, но исследователи настроены оптимистично.

КЛА пользуется серьезной поддержкой научного сообщества

Свыше 200 исследований показали, что КЛА может играть очень важную роль не только в борьбе с раком, но и в качестве дополнительного средства в борьбе с диабетом, ожирением и образованиеv склеротических бляшек на стенках артерий (атеросклерозом). Особенно обнадеживающими для многих стали исследования, демонстрирующие способность добавок с КЛА ускорять снижение веса.

Читайте также:  Лексическая тема продукты питания хлеб

По мнению исследователей, КЛА мешает жировым клеткам организма заполняться жиром, препятствуя работе хранящего жир фермента липопротеин липазы, а также увеличивая чувствительность клеток к гормону инсулину. Считается также, что КЛА помогает сжигать жир, ускоряя метаболизм мышц и способствуя росту мышечной массы. Чем больше у вас мышц, тем больше калорий ваш организм использует для того, чтобы функционировать, тем самым ускоряя процесс сжигания жира.

Клинические исследования с участием КЛА в качестве средства для снижения веса

В одном клиническом испытании исследователи из Университета Висконсина набрали 80 тучных людей и давали половине группы 3000 мг КЛА в сутки, а другая половина получала плацебо. Всех испытуемых посадили на диету и поощряли заниматься спортом. Снижение веса в обеих группах было примерно одинаковым, в среднем 2300 г. Так чем же хороша КЛА? Принимавшие КЛА сообщали, что испытывали меньше усталости, головокружения и тошноты, чем те, кто принимал плацебо. Но, реальное преимущество заключалось в том, что, люди, принимавшие плацебо, снова набирали вес главным образом за счет жировых отложений, а те, кто принимал КЛА, набирали в дальнейшем вес главным образом за счет роста сухой мышечной массы, а не жира. Другими словами, КЛА повысила рост сухой мышечной массы и уменшила процент жировых отложений. Аналогичные результаты были получены в ходе исследования, проведенного в Лундском университете в Швеции.

Исследование Университета Швеции продемонстрировало, что прием добавок с КЛА помогает предотвратить восстановление жира в организме после снижения веса. Исследование длилось год и было продолжением первоначального 12-месячного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 180 пациентов с избыточным весом. В первый год пациенты были рандомизированы в одну из трех групп: плацебо (оливковое масло) или КЛА. Во второй 12-месячной фазе исследования все испытуемые принимали добавки с КЛА в виде триглицеридов. Прием добавок с КЛА помешал участникам из обеих групп снова набрать 8% жировых отложений, которые они потеряли в течение первого года исследований. Испытуемые, принимавшие плацебо в первый год, а после этого принимавшие КЛА в течение 12 месяцев, продемонстрировали 5%-ное сокращение жировых отложений.

Несколько исследований показали, что КЛА может помочь людям похудеть, а не просто предотвратить эффект маятника с повторным набором ранее скинутого веса. Например, в исследовании, проведенном на Тайване, при приеме добавок с КЛА в течение двенадцати недель (3000 мг в день) и без диеты или плана упражнений, КЛА привела к снижению веса на 680 г, общей потере жировой массы на 570 г и снижению процента жира в организме на 0,58%. Когда данные были изучены на примере более тучных участников исследования (ИМТ больше 27), КЛА привела к еще более значительным изменениям. Женщины склонны были лучше отвечать на прием добавок с КЛА, демонстрируя более высокие показатели снижения общей жировой массы и процента жира, чем у мужчин.

Рекомендованные дозировки

Рекомендованная дозировка составляет 1000 мг три раза в день. Безопасной считается доза до 6000 мг в сутки. Получить 3000 мг КЛА только из пищевых источников невозможно. Человеку пришлось бы съесть около 2,6 кг свежего говяжьего фарша, 1,5 кг американского сыра или 6,54 л ванильного мороженого. К счастью, КЛА выпускается в форме пищевой добавки. Однако, не все виды КЛА имеют одинаковую клинически доказанную эффективность. Чтобы КЛА была эффективной, в ней в соотношении 50:50 должны содержаться две очень важные формы КЛА. Бренды КЛА Clarinol и Tonalin имеют этот правильный состав и клинические доказанные положительные результаты.

Не сообщалось о побочных эффектах или лекарственных взаимодействиях на фоне приема добавок с КЛА. Поскольку эффекты КЛА во время беременности и лактации не были достаточно оценены, в этот период принимать КЛА не следует.

Источник