Меню

Colorfood система питания по генам



Colorfood система питания по генам

Карта-ключ – это основное звено программы ColorFood, в которой мы закодировали подходящую вашему типу метаболизма систему питания, разместив специальные цветные формы-коды в строго определенном порядке.

Каждая форма-код определяет важнейшие свойства еды, которые напрямую влияют на вес и обмен веществ (метаболизм): гликемический индекс, углеводы, жиры, калории и т.д.

Все, что вам нужно — сравнивать цветные формы-коды на карте-ключе с кодами в классификаторе (каталоге) продуктов и Книге рецептов СolorFood!

В каждой зоне карты-ключа (всего их 4) расположены формы-коды, соответствующие определенным продуктам и блюдам, которые Вы найдете в классификаторе и в «Книге рецептов» ColorFood.

Зоны l и II включают продукты, употребление которых позволит вам похудеть и оздоровить организм. Вы сможете сочетать их между собой, употреблять их отдельно, а также использовать при приготовлении различных блюд.

Зона lll включает продукты, которые помогут вам похудеть и оздоровить организм, если вы будете употреблять их вместе с любыми продуктами из l зоны в соотношении 1 к 3 по объему.

В зону lV помещены продукты, которые не подходят вашему типу метаболизма и будут замедлять, или даже сделают невозможным процесс похудения и оздоровления организма, поэтому в вашей программе питания они не используются.

Источник

С цветом по жизни: система питания Colorfood

Вопрос «Как похудеть?» задавала себе, наверное, каждая женщина. Знания о чудодейственных диетах и яблочно-кефирных разгрузочных днях передаются из поколения в поколение, мы уже почти смирились с тем, что нам придется навсегда отказаться от гамбургеров и сладкой газировки, но все еще судорожно кликаем по ссылкам вроде «стройные ноги за три дня» в преддверии отпуска. С новой индивидуальной системой питания «Colorfood», основаной на генетических особенностях вашего метаболизма, о диетах можно забыть навсегда, впрочем, как и о лишних килограммах.

Следите за нами
в социальных сетях

Что такое «Colorfood»?

Среди множества методов похудания есть более трех сотен разных диет, специальные таблетки, спортивные программы, психологическая коррекция пищевого поведения и многое-многое другое. Все эти способы объединяет то, что в рассчет не принимается самое главное — причина возникновения лишнего веса. А, между тем, она вполне банальна и лежит на поверхности. Ненужные килограммы — результат нарушения обмена веществ. Ученые генетики и диетологи потратили не один год на создание основ новой науки — нутригеномики, которая изучает связь между питанием, обменом веществ и генами человека. Итогом работы специалистов лаборатории стало создание программы питания «Colorfood», которая на основании генетического теста, позволяет в индивидуальном порядке подобрать продукты, подходящие именно вам.

Как это работает?

Для генетического анализа вам понадобится всего лишь сдать образец вашего ДНК, то есть собрать слюну в специальную пробирку и отправить ее с курьером в лабораторию. На основании данных анализа вы получите ID-карту, на которой и будет собрана вся нужная вам информация. Суть программы в том, что за время ее подготовки, более 1000 продуктов было протестировано и промаркировано специальными значками. Они то и находятся на обеих сторонах вашей карты. Продукты поделены на четыре категории: три из них вы можете употреблять в рамках здорового питания в разных пропорциях, а одна, как не прискорбно, является табу. Каждый раз, когда вам захочется съесть чего-нибудь вкусненького, вы просто ищите наименование продукта в классификаторе и сверяете значок со своей картой. Вот и все.

Почему именно «Colorfood»?

«Colorfood» — это не диета. Вам больше не нужно считать калории, а содержание жиров и углеводов в пище отныне не имеет для вас никакого значения, вся нужная информация закодирована в персональной ID-карте и расшифрована в каталоге продуктов и блюд, а рецепты находятся в специальной брошюре. Сдав ДНК-тест однажды, вы сможете питаться по этой системе всю жизнь, а значит, всегда поддерживать свой идеальный вес без труда. В программу также входит анализ типа и интенсивности физической нагрузки, которая подойдет именно вам, что позволит усилить эффект системы питания.

Вот он, самый главный секрет здорового и стройного тела — сбалансированный обмен веществ. Отныне и впредь пользуемся этой информацией и худеем на здоровье!

Источник

«Оглавление Введение Основы питания по системе ColorFood Рекомендации по покупке продуктов Питание вне дома Как пользоваться . »

Основы питания по системе ColorFood

Рекомендации по покупке продуктов

Питание вне дома

Как пользоваться картой-ключом

Основные принципы тепловой обработки продуктов

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Жиры и масла 20

Алкогольные напитки 23

Безалкогольные напитки 24

Соусы и заправки 26 Специи и приправы 27 Молоко и сливки 28 Классификация продуктов по категориям 30 — 117 Классификация продуктов по цветовым кодам 116 — 195 Полезная информация 197 Классификация продуктов по категориям Бобовые 30 Грибы 34 Каши, хлопья, крупы 38 Кондитерские изделия 42 Макаронные изделия 48 Молочные продукты 52 Мучные изделия 58 Мясо и мясопродукты 62 Овощи и зелень 68 Орехи и семечки 74 Птица 78 Рыба и морепродукты 82 Творог, сыр и изделия из них 92 Фрукты, ягоды 96 Фастфуд 102 Яйца 106 Японская кухня 108 Классификация продуктов по цветовым кодам (с.) Введение Система питания ColorFood идеально подходит людям, которые хотят похудеть, питаться в соответствии с особенностями своего метаболизма и намерены с помощью смены рациона оздоровить организм. Вам больше не надо самостоятельно считать калории и питательные вещества: вы наконец узнаете, что и в каком сочетании нужно употреблять в пищу именно вам, чтобы худеть и улучшать самочувствие. Эффективность системы питания ColorFood подтверждена многочисленными исследованиями и составляет более 90%, а на разработку получены 3 патента.

Читайте также:  Мясо по французски правильное питание

Традиционно считалось, что активный образ жизни и ограничения в количестве еды (низкокалорийная пища) – залог успеха в борьбе с лишним весом. Но, к сожалению, принцип «меньше есть и больше двигаться» не всегда дает ожидаемый эффект: у 95% людей вес, который они теряли в течение нескольких лет, возвращается обратно, а у 41% людей, придерживающихся диеты без учета индивидуальных особенностей метаболизма, вес возвращается с прибавкой.

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что как и многие другие проблемы со здоровьем, избыточный вес обусловлен генетическими особенностями организма. Существует множество генов, кодирующих систему регуляции обмена веществ, отвечающих за пищевое поведение, усвоение жиров, белков, углеводов и реакцию организма на физическую активность. Основываясь на этих знаниях, генетики и диетологи нашей научной лаборатории создали систему питания ColorFood, в основе которой лежит нутригеномика – наука о взаимоотношении генов, обмена веществ и питания.

Система питания ColorFood разработана на основе самых передовых мировых достижений в области нутригеномики, эффективность которых подтверждена многочисленными научными исследованиями ведущих мировых центров, в том числе и Стенфордским университетом (США). Система питания ColorFood не является медицинской услугой, а носит рекомендательный характер!

Каждому человеку показаны в день 3 основных приема пищи и 2 перекуса, при этом важно, чтобы пища для перекуса была из I группы карты-ключа (см. Индивидуальную карточку-ключ).

Мы не рекомендуем пропускать основные приемы пищи, так как большие интервалы между едой – более 5–6 часов – приводят к замедлению обмена веществ и последующему усиленному запасанию организмом жира. Сокращение количества приемов пищи до 1 раза в день, вопреки расхожему мнению, в большинстве случаев приводит не к снижению веса, а к его набору.

Важно не пропускать завтрак, так как он активизирует обмен веществ после ночного сна. Обратите внимание, что если Вам не хочется есть утром, ужин был чрезмерно сытным.

Ужин лучше сделать самым легким из всех приемов пищи, потому что во время сна расход энергии минимален, а метаболизм замедляется. Если вы переедаете за ужином, то это неизбежно приводит к прибавке веса.

Заканчивайте ужин не позднее чем за 3–4 часа до сна. Учитывая естественные биоритмы организма (выработка гормонов и т. д), мы рекомендуем ужинать до 19 часов, а ложиться спать примерно в 23 часа.

Выпивайте в день не менее 2 литров чистой питьевой воды — она избавляет от ложного чувства голода, способствует улучшению обмена веществ и выведению токсинов из организма.

Очень важно, чтобы прием пищи происходил в комфортной и спокойной обстановке. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая, делая паузы между блюдами, чтобы не пропустить момент насыщения и вовремя остановиться. Желательно исключить все отвлекающие моменты: просмотр телевизора, чтение или работу за компьютером.

Лучше всего начинать прием пищи с овощных салатов, так как они заставляют пищеварительный тракт работать в правильном режиме. Овощи содержат много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые снижают гликемический индекс продуктов, замедляют всасывание жиров, стимулируют выброс желчи, не давая образовываться камням в желчном пузыре, и помогают очищать организм естественным способом.

Если вы выбрали мясо или птицу, то мы рекомендуем отдать предпочтение овощам и зелени на гарнир. При этом хорошо, если порция гарнира будет в 3–4 раза больше порции мясного.

Старайтесь максимально разнообразить свое меню, употребляйте больше различных овощей, фруктов, зелени, рыбы и мяса. Старайтесь, чтобы одни и те же блюда не повторялись чаще 2–3 раз в неделю.

Важно, чтобы за один прием пищи количество потребляемой еды не превышало одной средней тарелки – это поможет вам быстрее добиваться желаемых результатов.

Для увеличения эффективности системы питания ColorFood вы можете воспользоваться сервисом «Тарелка дня» в вашем «Личном кабинете», который разработает для вас меню из разрешенных вам продуктов на целый день, и вы будете уверены, что количество потребляемой вами пищи соответствует особенностям вашего метаболизма и потребностям организма, которые подробно описаны в вашем персональном генетическом отчете.

Рекомендации по покупке продуктов Отправляясь за продуктами, продумайте заранее, что именно вам нужно купить. Составьте список, руководствуясь вашими индивидуальными рекомендациями. Избегайте походов в магазин натощак!

При выборе продуктов обращайте внимание на этикетки, выбирайте продукты с меньшей жирностью, не содержащие сахара, консервантов, крахмала и иных загустителей (от Е 1400 до Е 1450).

Выбирая изделия из муки, отдавайте предпочтение тем, что содержат муку грубого помола и отруби.

Покупайте нежирные сорта мяса и птицы, поскольку животные жиры способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза. Помните, что многие продукты содержат так называемый скрытый жир, например колбасные изделия и некоторые молочные продукты.

Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты, так как они содержат больше витаминов.

Если вы поручаете покупку продуктов кому-то еще, то ознакомьте этого человека с данными принципами выбора продуктов!

Питание вне дома Мы рекомендуем вам исключить «быстрое питание». Речь идет как о еде «на ходу», так и обо всех продуктах, предлагаемых для «быстрого питания»: полуфабрикаты, каши и макаронные изделия быстрого приготовления, весь ассортимент ресторанов fast food. Их употребление неизбежно приводит к набору веса и противопоказано всем людям, независимо от индивидуальных особенностей организма.

Если вы понимаете, что у вас не будет возможности принять пищу в соответствии с вашими индивидуальными рекомендациями (например, в дороге), мы рекомендуем заранее взять с собой ломтики сыра, кусочек мяса, птицы или рыбы, а также зелень или овощи, рекомендованные вам.

В ресторане выбирайте еду, соответствующую вашим индивидуальным рекомендациям. Сделав выбор, уточните у официанта, из чего состоит то или иное блюдо. Делая заказ, сообщите, что при приготовлении не должны использоваться сахар, крахмал (и другие загустители), белая мука и сухари.

Читайте также:  Как будет по английски питание полупансион

Заказывая блюда на гриле, салаты или карпаччо, попросите не добавлять в них масло. В качестве дополнения к этим блюдам можно использовать рекомендованные вам соусы, заправки и лимонный сок.

Если вы идете в гости, то постарайтесь заранее согласовать меню. Если согласовать меню не представляется возможным, то выбирайте простые блюда, состав которых известен: рекомендованные вам мясо, рыбу, птицу, овощи, зелень.

Как пользоваться картой-ключом Важным элементом программы ColorFood является ваша индивидуальная карта-ключ. На одной ее стороне нанесены 3 зоны, а на другой – одна. В каждой зоне расположены цветные фигуры (цветовые формы-коды), соответствующие определенным продуктам и блюдам, которые вы найдете в классификаторе ColorFood или в «Книге рецептов». Важно, чтобы за один прием пищи количество потребляемой еды не превышало одной средней тарелки!

I зона объединяет продукты, которые можно есть без ограничения; продукты II зоны можно есть отдельно или смешивая с продуктами I зоны; продукты III зоны рекомендуется употреблять в сочетании с продуктами I зоны в соотношении 1 к 3 (т. е. количество продуктов I зоны должно быть в 3 раза больше, чем продуктов III зоны); продукты IV зоны (вынесены на вторую сторону карты-ключа) мы рекомендуем полностью исключить из рациона.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Зона lll включает продукты, которые следует В зону lV входят продукты, которые следует употреблять только вместе с продуктами из полностью исключить из рациона в рамках l зоны. При этом количество продуктов из программы питания ColorFood!

I зоны должно быть в 3 раза больше по объему, чем продуктов из III зоны! Продукты внутри этой зоны сочетать не следует! Исключение: вы можете выбрать продукт или продукты из III зоны, но только если они относятся к одному и тому же цветовому коду, и сочетать их 1 к 3 по объему с продуктами из I зоны! Эта система сочетаний поможет вам сделать свое меню разнообразным и полезным.

Как пользоваться картой-ключом

Предположим, вы хотите съесть баранину:

1. В классификаторе в разделе «Мясо и мясные продукты» вы находите баранину.

2. Смотрите, какая цветовая форма-код ей соответствует.

3. В своей индивидуальной карте-ключе ищете этот цветовой код и определяете, в какой зоне он находится.

4. Если он находится в I или II зоне, то вам можно есть баранину отдельно от других продуктов или сочетать ее с любыми продуктами из I и II зоны.

5. Если она находится в III зоне, то вы можете съесть баранину, только сочетая ее с продуктами из I зоны, при этом продуктов из I зоны должно быть в 3 раза больше по объему.

6. Если фигура находится в IV зоне (2-я сторона карты), то это значит, что баранину вам лучше не употреблять, если вы хотите сохранить стройность и здоровье.

Если выбранный вами продукт находится в III зоне, то вам нужно правильно подобрать продукты, с которыми он будет идеально сочетаться.

Для этого:

1. Посмотрите, какие фигуры расположены в I зоне.

2. Откройте раздел «Классификация продуктов по цветовым кодам» и выбирайте любой продукт или продукты из группы, соответствующие этому цветовому коду.

3. Возьмите выбранный продукт(ы) в 3 раза больше по объему.

Пользуясь карточкой-ключом, вы сможете найти все рекомендованные вам продукты и возможные сочетания. Для этого:

1. Посмотрите, какие цветные фигуры расположены на 1-й стороне карты-ключа в группах.

2. Найдите по книге перечень продуктов, относящихся к этим фигурам, в разделе «Классификация продуктов по цветовым кодам».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Важно, чтобы за один прием пищи количество потребляемой еды не превышало одной средней тарелки – это поможет вам быстрее добиваться желаемых результатов.

Для увеличения эффективности системы питания ColorFood вы можете воспользоваться сервисом «Тарелка дня» в вашем «Личном кабинете», который разработает для вас меню из разрешенных вам продуктов на целый день, и вы будете уверены, что количество потребляемой вами пищи соответствует особенностям вашего метаболизма и потребностям организма, которые подробно описаны в вашем персональном генетическом отчете.

Основные принципы тепловой обработки продуктов

Главный принцип кулинарной обработки продуктов заключается в том, чтобы как можно меньше и мягче воздействовать на них, сохраняя их полезные свойства. Особенно важно, чтобы выбранный способ приготовления не приводил к увеличению жирности, гликемического индекса, и, как следствие, повышению калорийности блюда, набору веса и другим негативным последствиям для здоровья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Многие продукты в классификаторе обозначены цветовыми формами-кодами как в сыром, так и в готовом виде (приготовленные на пару, гриле, тушеные и т. д.), но на сегодняшний день еще нет точных и научно подтвержденных данных о влиянии тепловой обработки на все продукты питания. Поэтому, если ваш выбор остановился на продукте, который указан только в сыром виде, или вас интересует способ приготовления, который не значится в классификаторе, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже, чтобы убедиться, что выбранный Вами способ обработки не повлияет на ваше здоровье негативно. По мере поступления новых проверенных данных мы будем добавлять продукты и различные способы их приготовления в ваш «Личный кабинет», присваивая им соответствующие цветовые формы-коды.

В таблице справа показано, как различные способы приготовления влияют на гликемический индекс и жирность продуктов. Пользуясь ей, Вы легко определите, как лучше приготовить те или иные продукты, не изменяя их исходных характеристик.

Общие рекомендации по приготовлению пищи Жарка как способ приготовления любых продуктов в системе ColorFood исключена вообще, поскольку она ведет к значительному повышению их жирности, калорийности, и более того, жареные блюда содержат вредные для организма вещества – канцерогены. Замените жарение тушением или приготовлением на пару, а фритюр – запеканием в духовке или грилем.

Читайте также:  Питание ребенка после полгода

Готовить лучше в специальной посуде, которая позволяет избегать добавления масла или жира – это даст возможность сохранять все полезные свойства продуктов.

Мы не рекомендуем добавление в блюда панировочных сухарей, муки, хлеба, крахмала и сахара, если это не указано в разработанном нами рецепте (см. «Книгу рецептов»).

Выбирая мучные изделия, отдавайте предпочтение сделанным из муки твердых сортов (льняная, цельнозерновая, ржаная, ячменная, тыквенная) и отрубей, которые являются незаменимым источником клетчатки, важнейших макро- и микроэлементов и помогают снижать гликемический индекс продуктов.

Овощи можно подвергать любой тепловой обработке, кроме жарки. При этом их необходимо варить или тушить не до полной готовности, а так, чтобы они оставались немного жестковатыми или чуть хрустящими. Это позволит сохранить содержащиеся в них пищевые волокна и витамины.

Картофель, морковь, свекла и тыква относятся к «необычным» продуктам. В сыром виде они имеют низкий гликемический индекс, а при любой тепловой обработке – высокий. Мы учли показатели этих продуктов как в сыром, так и в обработанном виде, присвоив им цветовые формы-коды. Вы найдете, в каком виде их рекомендовано включать в ваш рацион (см. «Индивидуальную карточку-ключ»).

Макаронные изделия, большинство бобовых и крупы в пищу сырыми не употребляются. Мы рекомендуем эти продукты готовить на пару, запекать, варить и тушить. При этом сердцевина должна оставаться чуть жестковатой, как говорят в Италии, «Аl dente», что значит «на зубок».

Мясо, птицу, рыбу и морепродукты можно подвергать любой тепловой обработке, кроме жарения.

С мяса и птицы перед приготовлением лучше удалять весь видимый жир. Мы также рекомендуем снимать с птицы кожицу, так как именно в ней содержится больше всего жира, что влияет на калорийность блюда.

Вы можете употреблять в пищу различные супы из рекомендованных вам продуктов. Для того чтобы исключить добавление ингредиентов, которые могут увеличить жирность, калорийность или гликемический индекс блюда, супы должны быть домашнего приготовления. Вы найдете рецепты подходящих именно вам супов в сборнике готовых блюд (см. «Книгу рецептов»).

особые продукты Не все продукты питания обозначены в программе ColorFood цветовыми формами-кодами. Употребление некоторых оговаривается отдельно. Мы отнесли их к «особым», потому что они обладают специфическими свойствами. Это жиры и масла, алкогольные и некоторые безалкогольные напитки, молоко и сливки, приправы и специи, сахар и сахарозаменители, соусы и заправки. Каждый вид «особых» продуктов разделен на несколько групп. Продукты, находящиеся в I группе, разрешены всем без исключения. Правила употребления остальных продуктов вы сможете найти в своих личных рекомендациях (см. «Персональный генетический отчет»).

Жиры и масла Жиры необходимы нашему организму для синтеза важных гормонов, усвоения витаминов и нормального функционирования нервной системы, но их избыточное поступление может привести к развитию атеросклероза, накоплению жира и развитию нечувствительности к инсулину, что ведет к набору веса. Мы рекомендуем употреблять не более 3 столовых ложек жиров в день.

Отдавайте предпочтение растительным жирам и жирам, содержащимся в рыбе, так как они препятствуют развитию атеросклероза, содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры и очень мало холестерина.

Группа 1 (можно всем)

Сахар и сахарозаменители В качестве заменителей сахара допускается использование сукралозы (Е 955), изомальта (Е 953), стевиозида (Е 960), ацесульфама К (Е 950) в количестве, рекомендованном производителями. Остальные виды сахарозаменителей мы не рекомендуем, так как их употребление небезопасно для организма: ксилит (Е 967), сахарин (Е 954), аспартам (Е 951), сорбит (Е 420), цикламат (Е 952).

Обратите внимание, что мальтоза – солодовый сахар, гликемический индекс которого выше, чем у обычного сахара, в 1,5 раза. Мы настоятельно не рекомендуем вам употреблять мальтозу и все продукты, ее содержащие: мальтозный сироп, мальтодекстрин (Е 1405) и т. д.

Мы рекомендуем вам вообще отказаться от алкоголя, но известно, что употребление не более 200 мл сухих вин в день не оказывает явно негативных последствий для здоровья.

Группа 1 (можно всем)

Безалкогольные напитки Ученые посчитали, что для нормальной работы организма взрослый человек должен выпивать в день примерно 2 литра воды. Сама по себе вода не является средством для похудения, но она помогает умерить чувство голода, способствует улучшению обмена веществ.

Пакетированные соки, коктейли и безалкогольные газированные напитки содержат много сахара и других вредных для организма ингредиентов, поэтому мы рекомендуем уменьшить или исключить их из употребления. Выбирая напитки, следуйте своим индивидуальным рекомендациям.

Соусы и заправки Мы рекомендуем употреблять соусы и заправки, которые не содержат сахар, муку, крахмал и другие загустители (от Е 1400 до Е 1450). Количество соуса следует ограничить несколькими столовыми ложками в день. Вы найдете множество полезных и разнообразных соусов и заправок, рекомендованных именно вам, в «Книге рецептов» ColorFood.

Группа 3 (рекомендуем исключить из рациона) Кетчуп Соус карри Майонез легкий Майонез «Провансаль»

Специи и приправы Относитесь к специям с осторожностью, так как они возбуждают аппетит. Мы рекомендуем максимально сократить употребление соли – не более 5 граммов (половина чайной ложки) в сутки.

Группа 1 (можно всем)

Молоко и сливки Молоко – важный источник кальция и белков. Отдавайте предпочтение молоку с пониженным содержанием жира. Мы рекомендуем ограничить употребление сливок тремя чайными ложками в день, а молока – стаканом (200–300 мл). Если вас интересует информация о соевом молоке, то вы найдете ее в «Безалкогольных напитках».

Источник