Меню

Дары осени продукты питания

Дары осени: какие фрукты-овощи нужно покупать в сентябре

Осенний сезон богат на урожай овощей и фруктов. Грибы, яблоки, тыква, помидоры: в плодах прямо с грядки – максимум витаминов и других полезных веществ. А цены на сезонный товар на городских рынках и ярмарках – значительно ниже. Список продуктов, которые нужно обязательно купить в сентябре, составляла корреспондент «Вестей FM» Ольга Матвеева .

Сентябрь – время собирать урожай: сладкий перец, баклажаны, кабачки. Именно сейчас эти овощи для домашних заготовок – самые вкусные. Самый дешевый по себестоимости – «борщевой набор»: картофель – 30 рублей, свёкла – столько же, лук – 35, морковь – 25. Через неделю-две начнется «томатный сезон» – помидоры поступят на рынки и ярмарки из южных регионов России. Причем в продаже будут не только красные и розовые, но и желтые, оранжевые. Они содержат в себе много витаминов, а потому – не только красивые, но и полезные, говорит председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов .

ТУМАНОВ : Сейчас – «помидорное время», потому что помидоры созрели. И, откуда бы они ни приехали, помидоры содержат массу витаминов в себе. Кабачки, патиссоны – они, конечно, не содержат столько витаминов, как другие овощи и фрукты, но все равно это прекрасная диетическая еда. Те же самые чеснок и лук. Тут надо понимать, что эти растения имеют разные сорта.

В сентябре также стоит «налегать» на виноград. В первом осеннем месяце плоды – самые сочные и сладкие. Узбекистан и Молдавия поставляют как мелкие кишмишные сорта, так и крупные «дамские пальчики» с терпким вкусом и ароматом.

Арбузы и дыни – настоящий хит начала осени. При этом если летом можно было легко ошибиться с выбором, то в сентябре нарваться на недостаточно сладкую бахчевую ягоду практически невозможно. «Дыня-торпеда» из Узбекистана на развалах – 70 рублей за килограмм, арбуз – около 30, продолжает Андрей Туманов.

ТУМАНОВ : Сейчас – самое время дынь и арбузиков. Когда их продавали в начале августа, это было немного рановато. А ранние фрукты – не самые вкусные. Самые вкусные – это овощи и фрукты, которые созрели в свое время.

Слива – еще одна обязательная покупка сентября. В этом сезоне особенно популярны отечественные желтые и красные. Любимые яблоки и груши также вкуснее всего именно осенью. Отечественные сорта падают в цене – самое время для шарлотки и варенья. На подходе – осенне-зимние виды: сладкий и сочный «чемпион» и «мельба» с конфетным ароматом. Пик сезона – у садовых груш, уверяет президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

КОРОЛЁВ : Кстати, по поводу яблок: за последние годы 70 000 гектаров садов заложены. Можно с уверенностью сказать, что они – экологически чистые и полезные, содержат максимальное количество антиоксидантов. Это и юг России – Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область. Сейчас эти яблоки многие предприятия закладывают на хранение в современные хранилища. Но сейчас яблоки сразу попадают с ветки на прилавок.

Созрел долгожданный урожай облепихи и брусники. Сезон «живых» витаминов – короткий, поэтому запасаться ягодами лучше поскорее и побольше. Как сохранить их всю зиму, не потеряв ни одной витаминки? Вариант только один – заморозить.

Представить золотую осень без рыжей тыквы – невозможно. Этим важно и нужно пользоваться – из овоща можно приготовить множество оригинальных блюд: супы, салаты, выпечку и десерты. Особенно вкусной тыква получается, если запечь ее с медом, советует Сергей Королев.

КОРОЛЁВ : Сейчас такое разнообразие сортов тыквы! Очень много семян поставляется из-за рубежа. Импортные позволяют выращивать больше урожая, но хранится она хуже, и в основном именно эту тыкву используют для переработки – консервирования, изготовления пюре. Здесь рекомендация только одна: если это – отечественная селекция, это как раз тот выбор, который позволит сохранить этот овощ. И если в помещении не очень теплом, то, я думаю, до Нового года точно пролежит.

Читайте также:  Гбпоу нсо новосибирский технологический колледж питания

И, наконец, осень – сезон торговаться. Натуральные свежие овощи и фрукты не накачивают химией и быстро портятся. Поэтому на рынках и ярмарках можно очень хорошо сбивать цены.

Источник

Осенние дары природы. 5 продуктов, актуальных в пасмурный сезон

«Нивы сжаты, рощи голы…» – эти строки из известного стихотворения Сергея Есенина, отчерчивают незримую границу между минувшим бархатным и грядущим пасмурным сезоном. Подготовиться к нему, кстати, еще не поздно. А помогут в этом осенние дары природы, прямо сейчас наливающиеся спелостью и полезными веществами.

1.Красная и черноплодная рябина

Пожалуй, самые известные осенние дары природы, не сдающиеся даже морозам – это красная и черноплодная рябина. По своему составу эти выносливые сестрицы во многом идентичны. Они богаты витаминами С, Е, РР, каротином, а также органическими кислотами и флавоноидами. В совокупности это определяет их общеукрепляющие и антиоксидантные свойства. Черноплодка к тому же помогает регулировать сахар в крови и благотворно влияет на печень. Хотите сохранить здоровье, красоту и бодрость на протяжении всего осенне-зимнего сезона? Тогда самое время делать запасы.

2.Тыква

Царица полей, возможно, и кукуруза, но на огородах поздней осенью главенствует тыква. Как и любой растительный продукт, эта монаршая особа является ценным источником клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Многие сорта тыквы богаты полезными сахарами, так что это еще идеальный продукт для приготовления вкуснейших десертов. Такие сладости обладают низкой калорийностью, что для людей, следящих за своей фигурой или желающих похудеть, будет хорошим подспорьем.

3.Капуста

Еще один растительный продукт, стойко сопротивляющийся осенним холодам и упорно копящий в себе витамины. Их в капусте предостаточно, но особо следует выделить так называемый противоязвенный витамин U. Присутствует в ней и витамин D, так необходимый нашему организму в дождливый период, когда солнце становится редким гостей. Правда, содержание этого вещества в капусте весьма незначительно, так что для профилактики авитаминоза понадобятся более серьезные средства.

4.Облепиха

В конце сентября – начале октября вызревает еще один удивительный осенний дар природы – облепиха. Область применения этого продукта необычайно широка. Это и кулинария, и косметология, и фитотерапия. Облепиха входит в число сильнейших иммуномодуляторов, укрепляющих защитные барьеры организма. Кроме того, это прекрасное тонизирующее средство, повышающее настроение и работоспособность.

5.Шиповник и боярышник

Есть ли в растительном мире свои близнецы? Определенно, да. Взять хотя бы шиповник и боярышник, имеющие массу сходных черт. Оба умеют за себя постоять (кто хоть раз пытался собрать их плоды без перчаток, не даст слукавить), вызревают примерно в одинаковое время, не говоря уже о богатейшем наборе ценных веществ. Здесь и целая россыпь витаминов (А, Е, С, В, К, РР) и полезные кислоты, и минералы. Среди последних отдельного упоминания заслуживает железо, участвующее в процессах кроветворения.

Плоды боярышника к тому же содержат кверцетин – природный антиоксидант, снижающий проницаемость сосудистых стенок и повышающий их выносливость. Вкупе с витаминами С и Е это вещество оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и других серьезных патологий. Нужно сказать, что многие вещества, содержащиеся в боярышнике и шиповнике, прекрасно взаимодействуют и дополняют действие друг друга, а потому принимать эти осенние дары природы лучше в комплексе.

Растяжения на тренировке: какие витамины помогут укрепить мышцы и связки?

Боль на тренировке возникает не только от честно выполненной работы, но и по причине различных травм. Наиболее распространенными из них являются растяжения мышц и связок. Если такие несерьезные, на первый взгляд, повреждения возникают слишком часто – это уже серьезный повод для беспокойства. Ведь, как известно, где тонко, там и рвется.

Читайте также:  Питание дти что это такое

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Источник

Дары «Золотой осени», или Что приготовил гастрономический фестиваль

Мясо и рыба, сыры и овощи, фрукты и ягоды со всей страны — «Золотая осень» будет, как всегда, щедра на урожай. Только сыра 90 лучших сыроваров из 30 регионов России привезут больше 100 видов. Также на прилавках торговых шале посетители найдут более 460 видов рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из 11 российских регионов.

В этот раз фестиваль пройдет с 22 сентября по 8 октября. 13 фестивальных площадок откроются в центре, 10 — в других округах. Впервые «Золотая осень» охватит и ярмарки: 18 межрегиональных и региональных, 95 — выходного дня, а также 19 сельскохозяйственных рынков. Продукты на фестиваль приедут более чем из 40 регионов России и других стран.

Список фестивальных площадок

  1. Манежная площадь.
  2. Между Манежной площадью и площадью Революции.
  3. Площадь Революции.
  4. Столешников переулок, дома 6–8.
  5. Тверская площадь.
  6. Новопушкинский сквер.
  7. Климентовский переулок.
  8. Улица Новый Арбат, дом 13.
  9. Улица Новый Арбат, дом 15.
  10. Улица Новый Арбат, дом 19.
  11. Улица Новый Арбат, дом 21.
  12. Третьяковский проезд.
  13. Улица Кузнецкий Мост (ЦУМ).

В других округах:

  1. САО, Ленинградский проспект, владение 62.
  2. СВАО, улица Хачатуряна, дом 13.
  3. ВАО, улица Городецкая, дом 14.
  4. ЮВАО, улица Маршала Чуйкова владение 3.
  5. ЮАО, Ореховый бульвар, дом 14.
  6. ЮЗАО, улица Профсоюзная, дом 87.
  7. ЗАО, площадь Европы.
  8. СЗАО, улица Сходненская, владение 56.
  9. ЗелАО, Площадь Юности, владение 2.
  10. ТиНАО, Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1.

На площадках будут готовить 100 блюд русской кухни и 50 — международной. Гостям предложат, к примеру, уху из трех видов рыбы (судака, щуки и стерляди), уху по-царски и по-купечески, шашлык из курицы в сырно-творожном маринаде, запеченный на гриле сыр сулугуни в лаваше в медово-лимоном соусе, рыбу и мясо на гриле, домашние компоты и травяные чаи.

Специальный проект «Золотой осени» — большой тыквенный фестиваль. В городе появятся садики и клумбы с тыквами, бульвары с тыквенными фонариками и декоративные панно из разных сортов тыкв.

Кулинария, 3D-открытки и флоуборд

Любителей готовить и мастерить фестиваль порадует уроками в кулинарных школах и творческими занятиями. Начинающие повара узнают секреты приготовления самых разных кушаний — от привычных сырников и яблочного пирога до фастфуда и блюд молекулярной кухни. Гостей фестиваля научат расписывать подушки, делать 3D-открытки, коллажи, авторские сумки и осенние панно и свечи.

Мастера расскажут об экологии, истории русского костюма и народных промыслах, покажут, как расписать под хохлому деревянные ложки, вышить льняную салфетку или оформить подносы в технике яркой жостовской росписи. Для детей приготовили не только мастер-классы, но и спектакли с элементами гастрономического шоу.

«Золотая осень» порадует и концертами, и подвижными играми. Например, активным отдых будет на Манежной площади, где продолжает работать парк водных видов спорта. На двенадцатиметровой установке «Искусственная волна» можно покататься на флоуборде.

Сыр «Московский», уха из ската и иваси: «Золотая осень — 2016»

«Золотая осень» — один из фестивалей цикла «Московские сезоны». В прошлом году он прошел с 23 сентября по 9 октября и состоял из трех мини-фестивалей: «Мясной недели», «Сырных дней» и «Рыбной недели».

За две с половиной недели этот гастрономический осенний праздник посетили более пяти миллионов гостей. Они сварили новый сорт сыра — «Московский», съели три с половиной тысячи бургеров с котлетами из мраморной говядины, приготовили 350 литров ухи из красной рыбы и ската.

Читайте также:  Спорт питание при планировании беременности

В «Мясную неделю» продали 180 тонн мяса и еще 25 тонн — в «Сырные дни», когда продукты предлагали со скидкой до 30 процентов. Сыроделы на «Золотой осени» поставили сырный рекорд: гости фестиваля купили 62 тонны продукта. Самыми необычными блюдами стали трюфели с твердыми сырами и два вида конфет с голубым сыром.

В «Рыбную неделю» продали больше 240 тонн рыбы и морепродуктов. После более чем 25-летнего перерыва в Москве можно было купить дальневосточную сельдь иваси, которая еще в конце 1980-х годов ушла из акватории российского Дальнего Востока из-за особенностей, связанных с циклом миграции.

Источник



Рекомендации для родителей по лексической теме «Дары осени».
консультация

Рекомендации для родителей по лексической теме «Дары осени».

Скачать:

Вложение Размер
dary_oseni.docx 667.67 КБ

Предварительный просмотр:

Рекомендации для родителей по лексической теме «Дары осени».

Рассмотреть дома с ребенком натуральные овощи, фрукты, картофель, огурец, морковь, капусту, свеклу, лук, перец, яблоко, грушу, апельсин, банан, виноград.

Объяснить , что все это можно называть одним словом «овощи»; «фрукты».

Обратить внимание на следующие признаки овощей и фруктов: цвет, форму; вкус, размер. По возможности рассказать и показать ребенку, где и как растут овощи и фрукты, что из них готовят (суп, салат, винегрет, варят компот… ).

Совместно с ребенком приготовить любое блюдо из овощей, сварить компот из фруктов.

Рассмотреть картинки с изображением овощей, узнавать и называть овощи и фрукты его цвет и форму.

Читаем вместе с нами.

Как у бабушки на грядке
Вырос овощ очень сладкий,
Проведем мы тренировку —
Кто быстрей сгрызет морковку .

Зеленый огурец-
Большой-большой хитрец:
Сидит себе на грядке,
С людьми играет в прятки,

Блеск на кожице атласной.
Стоп! На грядке – светофор!
Это светит ярко-красный
Сочный спелый помидор

Будем мы варить компот,
Фруктов нужно много. Вот.
Будем яблоки крошить,
Грушу будем мы рубить.
Отожмем лимонный сок,
Слив положим и песок.
Варим, варим мы компот,
Угостим честной народ.

Ай да груша! Что за диво!
И румяна, и красива.
Очень просит груша:
«Съешь меня, Ванюша».

Спелый, сочный апельсин —
В фруктах первый витамин.
До чего же он хорош
И на солнышко похож.

Играйте вместе с нами.

Так капусту мы рубили (ребрами ладоней «рубим» капусту)

И вот так ее солили, (щепотками обеих рук «солим»)

Отжимали ручками, (сжимаем и разжимаем кисти рук)

Собирали в кучку мы. (собираем в кучку воображаемую капусту)

В банку затолкали, (кулачками забиваем ее в воображаемую банку)

Крышкой закрывали. (хлопаем правой ладошкой по левой)

Апельсин
Мы делили апельсин;
Много нас, а он один.
Эта долька — для ежа,
Эта долька — для стрижа,
Эта долька — для утят,
Эта долька — для котят,
Эта долька — для бобра,
А для волка — кожура.
(на каждую строчку сжимают пальцы рук в кулак, начиная загибать их с большого)
Он сердит на нас, беда.
(бросательное движение правой рукой)
Разбегайтесь кто куда.
(бегут пальцами по столу)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого логопедического занятия в подготовительной группе для детей с ОНР по лексической теме: «Дары осени».

Подгрупповое логопедическое занятие.

СБОРНИК ИГРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ.

Рекомендации, игры и упражнения направленные на развитие речи детей старшего дошкольного возраста по лексической теме «Осенняя ярмарка. Сад — огород.&quot.

Данные рекомендации помогут родителям детей старшего дошкольного возраста усвоить и закрепить информацию по теме «Осень&quot.

На этой неделе мы изучаем лексическую тему:«Осень». Осенью малыши знакомятся с осенними явлениями природы: — Осенью на небе реже бывает солнце, оно слабее греет.- Осенью часто идёт до.

Цели: позакомить ребенка с разными овощами и фруктами.

Источник