Меню

Дата выработки это у продуктов питания



На что обратить внимание при покупке

Наименование молока.

В наименовании молока обязательно указывается степень термической обработки. Чем она ниже (пастеризованное молоко), тем короче срок годности продукта.

Жирность молока.

Зависит от предпочтения потребителя и целей использования молока.

Дату выработки (изготовления) продукта и срок годности.

Эта информация, как правило, представляется двумя рядами цифр, обозначающих день, месяц и год. Например: 11.05.11, дата изготовления, 26.05.11. срок годности (использовать до указанной даты).

Срок годности питьевого молока.

Пастеризованное молоко может храниться в упаковке при температуре около 4°С от 3 до 20 суток. После вскрытия упаковки молоко должно быть использовано в течение суток.
Стерилизованное молоко может иметь срок годности от 45 суток до 6-8 месяцев.
Ультрапастеризованное молоко имеет срок годности от 6 до 12 месяцев.

NB! Не покупайте продукты, окончание срока годности которых наступает на следующий день.

Целостность и чистота упаковки.

Даже незначительное повреждение упаковки приводит к порче молока.

Наименование изготовителя и наличие «горячей линии» для принятия претензий.

Добросовестные изготовители наносят на упаковку четко читаемую информацию.

Место размещения молока в магазине.

Все молочные продукты (кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока) должны находиться на охлаждаемых полках, а не стоять в зале на поддонах.

NB! Молоко, приобретенное на рынках у частных лиц, из фляг, бидонов или цистерн, подлежит обязательному кипячению.

Источник

Как не запутаться с датами на упаковке?

На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или некондиционный товар

Употребление свежих и качественных продуктов – важный залог здорового питания. Дата изготовления, срок годности – выясняем, что еще важно для того, чтобы не купить в магазине негодный товар, и чем отличаются срок хранения и срок реализации.

По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессахстерилизации, охлаждении и созревания продукта.

Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на неё: «Дата изготовления: см. на упаковке».

Чем отличаются срок годности от срок хранения и срок реализации

Если со сроком годности, который исчисляется со времени изготовления продукта и устанавливается с указанием условий его хранения, все более или менее ясно — это период времени, в течение которого продукты остаются безопасными для употребления, то как быть со сроками хранения и реализации, которыми также нередко маркируют товары?

Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но остается годным для употребления в пищу. Например, мед и варенье засахарятся, вино – поменяет оттенок. Но при этом их всё еще можно употреблять. А есть продукты с завершенным сроком годности уже может быть опасно для здоровья.

Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.

Срок годности размещают на этикетку в виде точной даты, например, «годен до. дата», или временного промежутка — «годен. часов, суток, месяцев или лет»). Если срок годности продукта – три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц и год. Более длительный период может отмечаться только месяцем и годом. При этом следует помнить, что указанный месяц уже не входит в срок годности.

Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.

Источник

Дата выработки это у продуктов питания

Проект N 30217-5
во втором чтении

Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки

(Технический регламент «О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей»)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон ;

2) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

3) требования к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон ;

4) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона.

2. Требования настоящего Федерального закона обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству (изготовлению) и обращению пищевой продукции на территории Российской Федерации, а также для должностных лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.

3. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания .

Статья 2. Цель принятия настоящего Федерального закона

Целью принятия настоящего Федерального закона является предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей .

Статья 3. Объект технического регулирования, в отношении которого применяется настоящий Федеральный закон

Объектом технического регулирования, в отношении которого применяется настоящий Федеральный закон , является пищевая продукция в части ее маркировки, выпущенная в обращение на территории Российской Федерации.

Статья 4. Правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона

Для целей установления принадлежности продукции к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, осуществляется идентификация продукции путем ее отнесения к классу пищевой продукции исходя из ее наименования .

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) дата изготовления — дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации;

2) заявление об отличительных признаках пищевой продукции — сведения, содержащиеся в маркировке пищевой продукции и свидетельствующие о том, что данная пищевая продукция обладает свойствами, отличающими ее от другой пищевой продукции той же группы, в том числе о ее пищевой ценности, способах ее обработки, ее составе, месте ее происхождения и пользе для здоровья;

3) маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную тару или иной вид носителя информации, прикрепленный к упаковке, таре, либо помещаемый в упаковку, тару, либо прилагаемый к упаковке, таре;

4) компонент — вещество (включая пищевые добавки и ароматизаторы), которое в соответствии с рецептурой используется при производстве пищевой продукции и является ее составной частью;

5) листок-вкладыш — носитель информации, на который наносится маркировка, и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную тару либо прилагается к потребительской упаковке и (или) транспортной таре;

6) потребительская упаковка — упаковка, предназначенная для упаковывания, хранения и перевозки пищевой продукции, в целях ее продажи или передачи иными способами потребителям;

7) упакованная пищевая продукция — пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;

8) этикетка — носитель информации, на который наносится маркировка, и который прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной таре, в том числе путем наклеивания;

9) транспортная тара — предметы, предназначенные для упаковки пищевой продукции в целях ее хранения и (или) перевозки, в том числе пищевой продукции в потребительских упаковках;

10) придуманное название — слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции, позволяют отличить одну продукцию от другой, и не относятся к зарегистрированному в установленном порядке товарному знаку. Придуманное название может не отражать потребительские свойства пищевой продукции;

11) пищевая продукция — продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу.

2. В значении понятий «потребительская упаковка» и «транспортная тара» в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции могут использоваться понятия «потребительская тара», «транспортная упаковка» и другие аналогичные им.

Глава 2. Требования к пищевой продукции в части ее маркировки

Статья 6. Маркировка упакованной пищевой продукции

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать:

1) наименование;

2) состав, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона;

3) количество;

4) дату изготовления;

5) срок годности;

6) условия хранения, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, если они установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции;

7) наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения организации, созданной на территории Российской Федерации и уполномоченной изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении пищевой продукции, либо фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории Российской Федерации и уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении пищевой продукции (далее — уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель), наименование и место нахождения импортера;

8) рекомендации по приготовлению или использованию пищевой продукции, в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона;

10) информацию о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента;

11) знак обращения на рынке (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании);

12) сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании).

2. Маркировка упакованной пищевой продукции в виде надписей должна наноситься на русском языке, если иное не установлено другими федеральными законами.

3. Маркировка упакованной пищевой продукции может содержать любую дополнительную достоверную и не противоречащую законодательству Российской Федерации информацию, в том числе информацию о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, об обладателе исключительного права на товарный знак, о наименовании лицензиара и месте его нахождения, о наименовании места происхождения пищевой продукции и (или) продовольственного сырья.

Читайте также:  Конспект урока по технологии 5 класс девочки фгос здоровое питание

4. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции.

Статья 7. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару

Таблица 2.

1. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару, должна содержать:

1) наименование;

2) количество;

3) дату изготовления и (или) срок годности, и (или) номер партии, и (или) другую информацию, позволяющую идентифицировать партию пищевой продукции;

4) наименование изготовителя и место его нахождения.

2. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару в виде надписей, должна наносится на русском языке, если иное не установлено другими федеральными законами.

3. В случае, если в транспортную тару помещена пищевая продукция, предназначенная изготовителем для фасовки в розничной торговле (конфеты, сахар-песок, и другая продукция), маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару, должна содержать информацию, предусмотренную частью 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.

4. В случае, если информация, предусмотренная частью 1 настоящей статьи, размещена на потребительской упаковке пищевой продукции, находящейся в транспортной таре, и с ней можно ознакомиться без нарушения целостности транспортной тары, эту информацию допускается не наносить на транспортную тару.

5. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару, может содержать любую дополнительную достоверную и не противоречащую законодательству Российской Федерации информацию, в том числе информацию о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, об обладателе исключительного права на товарный знак, о наименовании лицензиара (лицензиаров) и месте их нахождения, о месте изготовления продукции и (или) сырья.

6. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, которая должна быть нанесена на транспортную тару.

Статья 8. Наименование пищевой продукции, указываемое в ее маркировке

1. Наименование пищевой продукции, указываемое в ее маркировке, должно содержать достоверную информацию, характеризующую пищевую продукцию и позволяющую приобретателям отличить ее от другой пищевой продукции.

2. Наименование пищевой продукции может быть дополнено товарным знаком, придуманным названием, информацией о месте происхождения пищевой продукции и другой информацией о ней.

3. В случае, если отсутствие информации о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (молотая, копченая, маринованная, сублимированная, восстановленная, обработанная ионизирующим излучением и подобная информация) может ввести в заблуждение приобретателей, наименование пищевой продукции должно содержать такую информацию либо должно быть дополнено такой информацией. Требования к такой информации в отношении отдельных видов пищевой продукции могут устанавливаться техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

4. Не допускается использовать в наименовании пищевой продукции наименования компонентов, если они или продукты их переработки не содержатся в составе пищевой продукции.

5. Наименование пищевой продукции, в которую добавлены ароматизаторы, имитирующие наличие компонентов, отсутствующих в данной продукции, должно быть дополнено словами: «со вкусом…», «с ароматом…», «ароматизированная» или аналогичными словами.

6. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать дополнительные требования к наименованию пищевой продукции.

Статья 9. Состав пищевой продукции, указываемый в ее маркировке

1. Состав пищевой продукции указывается в маркировке всей пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи. Компоненты, входящие в состав пищевой продукции, указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. Перед списком компонентов должно быть размещено слово «Состав».

2. Если компонент пищевой продукции состоит из двух или более компонентов, в составе пищевой продукции допускается указывать наименование такого компонента с размещением после наименования такого компонента в скобках списка входящих в него компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля такого компонента составляет 2 процента и менее, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ, компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, и указанных в части 15 настоящей статьи пищевых продуктов и веществ.

3. При содержании в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее допускается указывать их в произвольном порядке в конце списка компонентов, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

4. При указании компонента, представляющего собой пищевой продукт, наименование такого компонента указывается в соответствии с требованиями статьи 8 настоящего Федерального закона. Наименования компонентов, указанных в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону, могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции, за исключением случая, если наименование компонента входит в наименование пищевой продукции и (или) в заявление об отличительных признаках пищевой продукции и (или) в другую информацию о пищевой продукции.

5. При наличии ароматизаторов в составе пищевой продукции должен быть указан вид ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному или искусственный). Придуманное название ароматизатора указывать не требуется.

6. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должны быть указаны ее технологическое назначение (регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор и другие) и наименование такой пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки в соответствии с международной цифровой системой кодификации пищевых добавок (INS) или системой кодификации пищевых добавок Европейского союза (Е). Если пищевая добавка имеет разные технологические назначения, указывается то технологическое назначение, которое соответствует цели использования этой добавки в данной пищевой продукции. Не требуется указывать в составе пищевой продукции двуокись углерода, если описание этой продукции содержит указание на то, что она является газированной.

7. Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

1) свежих фруктов, ягод и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

2) уксуса, полученного из одного вида сырья без добавления других компонентов;

3) пищевой продукции, состоящей из одного компонента, в случае совпадения наименований пищевой продукции и этого компонента или возможности однозначно определить этот компонент.

8. Не относятся к компонентам и не подлежат обязательному указанию в составе пищевой продукции:

1) вещества, которые в процессе производства пищевой продукции были удалены из нее, а затем вновь добавлены в нее без превышения исходного количества этих веществ;

2) пищевые добавки, которые содержались в одном или нескольких компонентах пищевой продукции, но в готовой продукции не оказывают влияния на ее свойства;

3) технологические средства, в том числе ферментные препараты, функционально необходимые для производства пищевой продукции и не входящие в состав готовой продукции;

4) вещества, которые используются в качестве растворителей либо носителей для пищевых добавок и ароматизаторов.

9. Вода может не указываться в составе пищевой продукции, если:

1) в процессе производства пищевой продукции она используется для восстановления концентрированной или сухой пищевой продукции;

2) она входит в состав жидких компонентов (в том числе бульон, маринад, рассол, сироп, тузлук), включенных в список компонентов под собственными наименованиями.

10. Компоненты, которые в процессе производства пищевой продукции были восстановлены из концентрированной или сухой пищевой продукции, допускается указывать в соответствии с их массовой долей после восстановления.

11. Для смесей фруктов, овощей, пряностей или пряных трав фрукты, овощи, пряности, пряные травы, существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности.

12. В отношении наборов пищевой продукции с различным составом, может быть указан общий перечень компонентов этого набора.

13. При использовании в составе пищевой продукции сахароспиртов в качестве подсластителей, наряду с указанием в составе пищевой продукции сахароспиртов должна быть размещена надпись: «При чрезмерном употреблении может вызвать послабляющее действие» непосредственно после указания состава пищевой продукции.

14. Пищевая продукция и вещества, которые входят в состав пищевой продукции в качестве компонентов и которые могут вызвать аллергические реакции или употребление которых противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

15. К наиболее распространенным пищевым продуктам и веществам, которые могут вызвать аллергические реакции или употребление которых противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль (содержат фенилаланин);

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты при массовой доле более 10 миллиграммов на 1 килограмм или 10 миллиграммов на 1 литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки;

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

16. Информацию об аллергенных свойствах пищевых продуктов и веществ, указанных в части 15 настоящей статьи, и о противопоказаниях, связанных с употреблением таких пищевых продуктов, указывать в маркировке не требуется, за исключением аспартама и аспартам-ацесульфама соли, в отношении которых после указания состава пищевой продукции дополнительно должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина».

17. В случаях, если указанные в части 15 настоящей статьи пищевые продукты и вещества не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие полностью исключить невозможно, информация об их наличии в пищевой продукции указывается непосредственно после ее состава.

Статья 10. Количество пищевой продукции, указываемое в ее маркировке

1. Количество упакованной пищевой продукции в маркировке этой продукции указывается в единицах объема (литр, миллилитр), или массы (килограмм, грамм), либо в штуках. При этом допускается использование сокращенных наименований единиц. Массу или объем яиц, фруктов и овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

2. В случае, если пищевая продукция, предназначенная для реализации приобретателям, помещена в две и более потребительские упаковки, которые не предназначены изготовителем для реализации по отдельности, необходимо указывать количество потребительских упаковок и количество пищевой продукции в каждой потребительской упаковке либо общее количество пищевой продукции.

Читайте также:  Объем питания грудного ребенка по месяцам

3. Количество пищевой продукции, помещенной в транспортную тару, указывается в единицах объема (литр, миллилитр) или массы (килограмм, грамм) либо путем обозначения количества единиц потребительских упаковок в транспортной таре и количества пищевой продукции, помещенной в каждую потребительскую упаковку. При этом допускается использование сокращенных наименований единиц.

4. В случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду (воду, водные растворы соли, рассолы, водные растворы пищевых кислот, уксус, водные растворы сахара или других сладких веществ, фруктовые или овощные соки и другие), наряду с указанием общей массы или общего объема пищевой продукции должны быть указаны масса или объем пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Данное требование распространяется также на подобную продукцию, подвергнутую замораживанию.

Статья 11. Дата изготовления пищевой продукции, указываемая в ее маркировке

1. Указание в маркировке пищевой продукции даты изготовления пищевой продукции осуществляется с использованием следующих слов:

1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до 3 месяцев;

3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности 3 месяца и более.

2. После слов «дата изготовления» указывается или дата изготовления или место ее нанесения на потребительскую упаковку пищевой продукции, транспортную тару.

3. Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «изготовлено …», «произведено …» или аналогичными по смыслу словами.

4. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции вместо даты изготовления могут устанавливать иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции, предназначенной для дальнейшего обращения на территории Российской Федерации (дата розлива для напитков и видов масложировой продукции, дата сортировки для яиц, год урожая для сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, продукции пчеловодства, дата убоя для мяса и другие понятия), а также иные способы указания даты изготовления.

Статья 12. Срок годности пищевой продукции, указываемый в ее маркировке

1. Указание в маркировке пищевой продукции срока годности пищевой продукции осуществляется с использованием следующих слов:

1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до 3 месяцев;

3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке годности 3 месяца и более.

2. При указании срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с добавлением количества суток или месяцев или лет, а для продуктов со сроком годности до 72 часов — слово «годен» с указанием количества часов.

3. После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности или место его нанесения на потребительской упаковке пищевой продукции, транспортной таре.

4. На пищевую продукцию, для которой изготовитель установил неограниченный срок годности, наносится надпись: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

5. Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

6. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать иные способы указания срока годности пищевой продукции.

Статья 13. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, указываемые в маркировке пищевой продукции

1. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указывается в маркировке пищевой продукции независимо от того, произведена пищевая продукция на территории Российской Федерации или за пределами ее территории. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, являющихся изготовителями пищевой продукции. В случае, если пищевая продукция производится филиалом организации, изготовителем такой пищевой продукции считается организация, при этом также может быть указано место нахождения такого филиала.

2. Информацию о месте нахождения изготовителей пищевой продукции, расположенных за пределами территории Российской Федерации, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на языке страны нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны нахождения изготовителя пищевой продукции на русском языке.

3. В маркировке пищевой продукции, которая производится несколькими изготовителями, могут быть указаны наименования и места нахождения всех этих изготовителей, но при этом способ доведения информации о конкретном изготовителе до приобретателей (с использованием букв, цифр, символов, выделений шрифтом иного начертания и другие) должен позволять однозначно определить изготовителя конкретной партии пищевой продукции, выпущенной в обращение.

4. Уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель должны быть указаны в маркировке пищевой продукции в случаях, если такая уполномоченная организация или такой уполномоченный индивидуальный предприниматель определены изготовителем пищевой продукции и выполняется одно из следующих условий:

1) наименование или место нахождения такой уполномоченной организации либо фамилия, имя, отчество или место нахождения такого уполномоченного индивидуального предпринимателя не совпадают с наименованием или местом нахождения изготовителя (если изготовителем является организация) либо с фамилией, именем, отчеством или местом нахождения изготовителя (если изготовителем является индивидуальный предприниматель);

2) изготовитель пищевой продукции расположен за пределами территории Российской Федерации.

5. Организации либо индивидуальные предприниматели, осуществляющие упаковывание пищевой продукции в потребительскую упаковку из транспортной тары, связанное с изменением только количества этой пищевой продукции без осуществления технологических процессов по изменению ее свойств (составлению рецептуры, установлению сроков годности и других), считаются изготовителями пищевой продукции, за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли. При этом одновременно с указанием изготовителя пищевой продукции должна быть указана страна производства пищевой продукции до изменения ее количества вследствие упаковывания, устанавливаемая по нанесенной на транспортную тару маркировке и (или) по информации, указанной в товарно-сопроводительных документах на пищевую продукцию.

6. Наименование и место нахождение импортера указывается в маркировке пищевой продукции в отношении импортной пищевой продукции.

Статья 14. Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке

1. Информация о пищевой ценности пищевой продукции содержит следующие показатели:

1) энергетическая ценность (калорийность);

2) количество белков, жиров, углеводов;

3) количество витаминов и минеральных веществ.

2. Пищевая ценность может не указываться в отношении чая, кофе, уксуса, минеральной воды, специй, поваренной соли, жевательной резинки, ароматизаторов, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (мясо животных, мясо птицы, рыбы, овощей, ягод, фруктов, грибов и других), если иное не установлено техническими регламентами на данные виды пищевой продукции. Пищевая ценность другой пищевой продукции может не указываться в случаях, предусмотренных техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

3. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на определенное количество пищевой продукции, указанное в маркировке как одна порция пищевой продукции (далее — одна порция) при обязательном указании величины такой порции.

4. Энергетическая ценность пищевой продукции (калорийность) должна быть указана в килокалориях и (или) килоДжоулях.

5. Количество белков, жиров, углеводов в пищевой продукции должно быть указано в граммах.

6. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно быть указано в единицах Международной системы единиц (СИ) (миллиграммах или микрограммах) или международных единицах измерения.

7. Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) обязательно указывается в случае, если их количество в 100 граммах или 100 миллилитрах или в одной порции пищевой продукции составляет 2 и более процента от суточной физиологической потребности в белках, жирах, углеводах и энергии «условного среднего взрослого» человека.

8. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции указывается только в случае, если их количество в 100 граммах или 100 миллилитрах или в одной порции пищевой продукции составляет 5 и более процентов от суточной физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах «условного среднего взрослого» человека. При этом количество витаминов и минеральных веществ обязательно указывается в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены при производстве пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части 8 статьи 9 настоящего Федерального закона.

9. Пищевая ценность пищевой продукции в ее маркировке может дополнительно указываться в процентах от значений суточной физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии «условного среднего взрослого» человека, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

10. В случае, если пищевая продукция предназначена для последующего приготовления приобретателем, значения пищевой ценности пищевой продукции в ее маркировке указываются в отношении пищевой продукции до ее приготовления приобретателем.

11. Показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.

12. При указании пищевой ценности пищевой продукции в отношении энергетической ценности (калорийности), содержания белков, жиров, углеводов, должны применяться правила округления числовых значений показателей пищевой ценности в соответствии с приложением 2 к настоящему Федеральному закону.

13. При определении энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции расчетным путем должны использоваться коэффициенты перевода основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность (калорийность) пищевой продукции в соответствии с приложением 3 к настоящему Федеральному закону.

14. При расчете содержания углеводов в пищевой продукции учитывается количество всех углеводов, которые содержатся в пищевой продукции (за исключением пищевых волокон) и подвергаются метаболизму в организме человека, а также количество сахароспиртов.

15. При расчете количества бета-каротина (провитамина А) используется следующий переводной коэффициент: 1 микрограмм ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 микрограммам бета-каротина.

16. Числовые показатели, определяемые аналитическим или расчетным путем и указываемые в маркировке пищевой ценности пищевой продукции, могут отличаться от фактических значений этих показателей конкретной партии пищевой продукции, определенных инструментальными методами исследования, вследствие естественного непостоянства сырья и изменений условий процессов производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции.

Статья 15. Заявление об отличительных признаках пищевой продукции, указываемое в ее маркировке

1. Заявление об отличительных признаках пищевой продукции может быть указано в маркировке пищевой продукции на добровольной основе.

2. Заявление об отличительных признаках пищевой продукции не является информацией, которая подлежит обязательному включению в маркировку пищевой продукции в соответствии со статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона и требованиями технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции.

Читайте также:  Раздельное питание для чайников

3. Все заявления об отличительных признаках пищевой продукции должны быть подтверждены доказательствами, полученными включившим заявление в маркировку пищевой продукции лицом самостоятельно или с привлечением третьей стороны. Доказательства наличия отличительных признаков хранятся у организаций или индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение, и предъявляются для ознакомления в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. Заявления об отличительных признаках пищевой продукции, перечисленные в приложении 4 к настоящему Федеральному закону, могут быть использованы только при соблюдении условий, приведенных в приложении 4 к настоящему Федеральному закону, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции. Иные заявления, не перечисленные в приложении 4 к настоящему Федеральному закону, могут быть использованы при соблюдении требований части 3 настоящей статьи или установлены техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

5. При наличии в маркировке пищевой продукции заявления об отличительных признаках пищевой продукции в отношении пищевых веществ, определяющих ее пищевую ценность, в маркировке пищевой продукции должна содержаться информация о количестве таких веществ.

Статья 16. Информация о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, указываемая в маркировке пищевой продукции

Информация о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента, указывается в маркировке пищевой продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 17. Требования к месту и способам нанесения маркировки пищевой продукции

1. Указываемые в маркировке упакованной пищевой продукции наименование пищевой продукции, дата изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции и информация, нанесение которой предусмотрено частями 14 — 17 статьи 9 настоящего Федерального закона, должны указываться непосредственно на потребительской упаковке пищевой продукции и (или) этикетке, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

2. Указываемая в маркировке упакованной пищевой продукции информация, предусмотренная пунктами 2 (за исключением информации, нанесение которой предусмотрено частями 14 — 17 статьи 9 настоящего Федерального закона), 3, 6, 7 — 11 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, должна указываться непосредственно на потребительской упаковке пищевой продукции и (или) этикетке (в том числе ярлыке) и (или) листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской упаковки пищевой продукции.

3. Указываемая в маркировке упакованной пищевой продукции, площадь большей стороны потребительской упаковки которой не превышает 10 квадратных сантиметров, информация, предусмотренная пунктами 2 (за исключением информации, нанесение которой предусмотрено частями 14 — 17 статьи 9 настоящего Федерального закона), 3, 6, 7 — 11 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, должна указываться непосредственно на потребительской упаковке пищевой продукции и (или) этикетке (в том числе ярлыке) и (или) листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской упаковки пищевой продукции и (или) к каждой единице транспортной тары.

4. Указываемая в маркировке упакованной пищевой продукции информация, предусмотренная пунктом 12 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, должна указываться в документах, сопровождающих пищевую продукцию.

5. Для пищевой продукции, фасовка которой осуществляется организациями розничной торговли не в присутствии потребителей, непосредственно на потребительской упаковке пищевой продукции и (или) этикетке должна быть указана информация о наименовании пищевой продукции, дате изготовления пищевой продукции, сроке годности пищевой продукции и условиях хранения пищевой продукции. Прочая информация, содержащаяся в маркировке пищевой продукции и предусмотренная частью 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, доводится до потребителей любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора (непосредственно на потребительской упаковке пищевой продукции, и (или) на листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской упаковки пищевой продукции, и (или) в торговом зале в непосредственной близости от пищевой продукции, и (или) другими способами).

6. Для неупакованной пищевой продукции, а также пищевой продукции, фасовка которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителей, информация, предусмотренная в части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, доводится до потребителей любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора (непосредственно на потребительской упаковке пищевой продукции, и (или) на листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской упаковки пищевой продукции, и (или) в торговом зале в непосредственной близости от пищевой продукции, и (или) другими способами).

7. Указываемая в маркировке помещенной в транспортную тару пищевой продукции информация, предусмотренная в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, должна указываться непосредственно на такой транспортной таре и (или) на этикетке, и (или) листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице такой транспортной тары, и (или) в документах, сопровождающих пищевую продукцию.

8. В маркировке пищевой продукции не допускается:

1) использовать изображения пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или которая не использовалась при производстве компонентов данной пищевой продукции, за исключение случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи;

2) использовать изображения компонентов пищевой продукции, если такие компоненты или ароматизаторы, имитирующие наличие таких компонентов, не входят в состав данной пищевой продукции.

9. При использовании в маркировке пищевой продукции изображений готовых блюд, при изготовлении которых применяется эта продукция, наименование пищевой продукции должно быть дополнено словами: «вариант готового блюда» или аналогичными.

10. Маркировка пищевой продукции должна быть легко читаема и понимаема и не вводить в заблуждение приобретателей. Маркировка пищевой продукции, предусмотренная частью 1 статьи 6 и статьей 7 настоящего Федерального закона, в виде надписей, знаков, символов должна быть нанесена разборчивым шрифтом, цвет которого контрастен цвету фону, на который нанесена эта маркировка. Маркировка пищевой продукции, предусмотренная частью 1 статьи 6 и статьей 7 настоящего Федерального закона, должна легко читаться человеком с нормальной остротой зрения при хорошем освещении. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, применяемые в целях определения выполнения требований настоящей части, утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Глава 3. Оценка соответствия пищевой продукции в части ее маркировки требованиям настоящего Федерального закона

Статья 18. Правила и формы оценки соответствия пищевой продукции в части ее маркировки требованиям настоящего Федерального закона

1. Оценка соответствия пищевой продукции в части ее маркировки требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме государственного контроля (надзора) за выполнением указанных требований.

2. Государственный контроль (надзор) за соблюдением соответствия пищевой продукции в части ее маркировки требованиям настоящего Федерального закона осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Оценка соответствия пищевой продукции в части ее маркировки требованиям настоящего Федерального закона осуществляется путем сравнения маркировки пищевой продукции с требованиями настоящего Федерального закона, а также с дополнительными требованиями к маркировке пищевой продукции, установленными техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции, с использованием правил и методов исследований (испытаний) и измерений, утвержденных в порядке, установленном

4. В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, проверка достоверности маркировки пищевой продукции осуществляется с использованием правил и методов исследований (испытаний) и измерений, утвержденных в порядке, установленном

Глава 4. Заключительные положения

Статья 19. О признании утратившим силу пункта 3 статьи 18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Статья 20. Переходные положения

1. В течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона допускается нанесение маркировки пищевой продукции согласно требованиям, действовавшим до вступления в силу настоящего Федерального закона.

2. Пищевая продукция, которая произведена в Российской Федерации или импортирована в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего Федерального закона или в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и маркировка которой осуществлена согласно требованиям, действовавшим до вступления в силу настоящего Федерального закона, допускается к обращению на территории Российской Федерации в течение срока годности такой пищевой продукции, но не более чем в течение восемнадцати месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 21. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении двух лет после дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Приложение 1. Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованием видов пищевой продукции

Приложение 1
к Федеральному закону «Технический
регламент на пищевую продукцию
в части ее маркировки»

Наименование видов
пищевой продукции

Масла или жиры рафинированные

Масло или жир с указанием происхождения:
растительное (растительный) или животное (животный).
Если масла или жиры являются гидрогенизированными, это должно быть указано в наименовании пищевой продукции

Какао-масло прессованное, экстракционное или рафинированное

Смеси фруктовые, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Смеси ягодные, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Фрукты засахаренные, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Смеси овощные, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Мед натуральный любых видов

Смеси мучные из двух и более видов зерна

Мука с указанием видов зерна, из которых она произведена, в порядке убывания их массовой доли

Крахмал всех видов за исключением крахмала модифицированного

Рыба всех видов

Соль поваренная пищевая (хлорид натрия)

Сыр или смесь сыров

Белок молочный, казеины, казеинаты и сывороточный белок и их смеси

Пряности, составляющие не более 2 процентов массовой доли пищевой продукции

Пряности или смеси пряные

Пряные травы, составляющие не более 2 процентов массовой доли пищевой продукции

Травы пряные или смеси пряных трав

Вещества исходные, используемые
для производства массы
для жевательной резинки

Сахароза всех видов

Декстроза обезвоженная или моногидратная

Декстроза или глюкоза

Патока всех видов

Патока или сироп глюкозный

Крупы всех видов

Белок соевый всех видов

Продукты яичные всех видов

Приложение 2. Правила округления числовых значений показателей пищевой ценности пищевой продукции

Приложение 2
к Федеральному закону «Технический
регламент на пищевую продукцию
в части ее маркировки»

Энергетическая ценность (калорийность), ккал

От 1 до 5 включительно

До ближайшего целого значения

От 5 до 100 включительно

До ближайших 5 ккал

До ближайших 10 ккал

Количество белков, жиров, углеводов, г

Менее 0,5 г или до ближайшего десятичного знака

От 0,5 до 10 включительно

До ближайшего значения, кратного 0,5 г

До ближайшего значения, кратного 1 г

Приложение 3. Коэффициенты перевода основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность (калорийность) пищевой продукции

Приложение 3
к Федеральному закону «Технический
регламент на пищевую продукцию
в части ее маркировки»

Основные пищевые вещества пищевой продукции

Коэффициент перевода в энергетическую ценность (калорийность) пищевой продукции

Источник