Меню

День здорового питания для воспитателей



Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 000» План проведения «Дня здорового питания»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 000»

План проведения «Дня здорового питания»

27.10.2017 с 8.30 -17.30

Открытые просмотры режимных моментов

Воспитатели всех групп

Фотовыставка на тему «Как мы кушаем»

Старший воспитатель Воспитатели групп

Развлечение на тему «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу»

«И вкусно и полезно»

«Попробуй, посмотри и угадай»

Экскурсия детей подготовительной к школе группы (№ 8) на пищеблок

«Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»

Проведение мастер-класса по изготовлению фруктов из соленого теста

Мастер-класс по приготовлению фруктового салата

(подготовительная к школе

«Путешествие в страну Витаминию»

Экскурсия на пищеблок родительского комитета и дегустация обеда

Деловая игра для родителей и детей «Рейтинг полезных продуктов»

Анкетирование родителей на тему: «Организация детского питания»

Старший воспитатель Воспитатели групп

Выставка детского рисунка на тему:

«Что мы любим кушать»

Старший воспитатель Воспитатели групп

Педагогический совет МБДОУ № 000 Заведующий МБДОУ № 000

Источник

Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!»
материал (младшая группа) по теме

Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!»

Скачать:

Вложение Размер
den_zdorovogo_pitaniya.docx 19.56 КБ
tematicheskiy_den_zdorovoe_pitanie.pptx 713.8 КБ

Предварительный просмотр:

Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!».

Автор: Матыченко Н. Ю, воспитатель МКДОУ «Детский сад №23» Р.Калмыкия г. Элиста

Здоровое питание — вопрос актуальный для нашего времени. Дети становятся заложниками яркой рекламы ресторанов фаст-фуда и в выборе между полезной и вкусной, но вредной пищей, отдают предпочтение последнему. Вместе с тем растет осознание того, что необходимо возрождать культуру правильного питания, внедрять здоровое питание во всех образовательных учреждениях, в том числе и в дошкольных. Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!

С целью формирования осознанной потребности придерживаться здорового питания в нашем дошкольном учреждении в 1 младшей группе девятого декабря прошел тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!».

создание осознанной у детей и родителей потребности придерживаться здорового питания.

укреплять здоровье детей;

обогащать педагогический опыт родителей по теме организации здорового питания;

согласовать действия педагогов и родителей по вопросу здорового питания детей;

проявлять единство в подходах и требованиях;

способствовать формированию привычки здорового питания в семье;

Мероприятия, проводимые в День здорового питания.

Воспитатель вместе с куклой Витаминкой встречает детей. От имени куклы здоровается с ними, интересуется настроением, здоровьем.

Беседа : «Витамины всем нужны, витамины всем важны»

Цель: познакомить с понятиями «витамины» и продуктами, в которых они находятся. Рассказать о значении витаминов для здоровья и хорошего настроения. Расширить представление ребят об овощах и фруктах, их полезных свойствах; выяснить, какое влияние оказывают витамины на организм человека.

Утренняя гимнастика «На огороде»

Цель: Продолжать укреплять костно-мышечный аппарат; формировать правильную осанку.

Создать бодрое настроение у детей; воспитывая привычку к ежедневным занятиям физическими упражнениями.

Развивать ловкость, подвижность, координацию движений рук и ног.

Приобщать детей к здоровому образу жизни

Рассказывание сказки по иллюстрации : «Сказка о пользе еды»

Цель: Помочь детям понять содержание сказки, опираясь на изображение. Вызвать у детей потребность в эмоциональном общении.

Артикуляционная гимнастика «Яблоневый сад»

Цель: Развивать артикуляционный аппарат детей.

Д.игра « Сварим витаминный компот»

Цель: Учить выбирать нужные фрукты для компота, развивать логическое мышление, внимание.

Хороводная игра «В огород мы пойдем»

Цель: развить координацию слов с движениями, работать над темпом и ритмом речи; обогащать двигательный опыт детей; воспитывать желание выразительно двигаться; содействовать развитию игровой деятельности, выполнять действия в определённой последовательности.

Пальчиковая гимнастика «У Лариски две редиски»

Цель: развитие мелкой моторики, речи.

НОД Аппликация «Витаминная корзинка»

Цель: учить детей располагать детали на общей основе, аккуратно наклеивать на основу по очереди.

Наблюдение. Белый снег пушистый. Развивать у детей общие представления о снеге (холодный, падает с неба, из тучки, много-много снежинок летят, тают на ладошке). Активизировать словарный запас — снег, снежинка, кружиться. Учить восхищаться красотой снегопада, запорошенных снегом дорожек.

Национальная игра «Воробушки и буря»

Цель: Учить детей бегать, приседать. Действовать по сигналу. Учить согласовывать действия с текстом игры. Развивать выдержку. Вызывать положительные эмоции от совместных действий.

М.п. игра «Ровным кругом»

Цель развитие внимательности, формирование и закрепление двигательных умений; получение удовольствия и создание хорошего настроения

Д.игра «Полезная и вредная еда»

Цели: Закреплять представление детей о том, какая еда полезная, а какая -вредная для организма.

Сюжетно – ролевая игра «Угощение»

Цель: Закреплять умение ребенка выполнять в игре ролевую роль, умение вести ролевой диалог при обращении к кукле (угощаю чаем, разными угощениями: конфетами, пирожками и т.д.). Закреплять название и назначение предметов чайного сервиза. Учить детей отражать в игре бытовые ситуации.

Игра – эксперимент «Отгадай на вкус»

Цель: Закрепить название овощей и фруктов; их цвет, форму и вкусовые качества.

Пальчиковая игра «Компот»

Цель: улучшаем память и восприимчивость ребенка и развиваем мелкую моторику рук.

Чтение стихов о пользе витаминов.

Подготовка ко сну. Сон.

Корригирующая гимнастика «Фрукты, сад».

Цель: формировать у детей привычки к здоровому образу жизни. Обеспечить постепенное пробуждение организма ребенка, подготовка его функциональных систем к более интенсивным нагрузкам.

Цель: развитие мелкой моторики рук, речи; улучшение памяти.

Показ театра «Почему помидор стал красным».

Цель: Познакомить детей со сказкой. Закрепить представление об овощах.

Д.игра по развитию речи «Что где растет».

Цель: закреплять знания детей об овощах и фруктах; группировать их по месту произрастания, развивать быстроту мышления. Слуховое внимание, речь.

Беседа о полезных и вредных продуктах.

Цель: формировать представление о полезной и вредной пище; об овощах и фруктах полезных для здоровья.

П.игра «Огород у нас в порядке»

Цель: способность координировать свои действия с движениями других детей.

Игры – забавы «Попрыгунчики»

Цель: Повышение эмоционального фона детей, создание веселого настроения.

Гимнастика для глаз

Цель: способствовать оздоровительному эффекту в процессе использования предлагаемых упражнений; предупредить зрительное утомление.

Хороводная игра «Мы корзиночки несем»

Цель: Учить двигаться по кругу, подпевать песенку, выполнять движения согласно тексту игры.

Д.игра «Где живут витамины»

Цель: учить детей отбирать только те картинки, на которых нарисована полезная еда для здоровья ; развивать внимательность, память, мышление.

Работа с родителями:

Создание альбома «Семейные рецепты здорового питания».

Конкурс рисунков на тему «Мы за здоровое питание»

Источник

Занятие познавательного цикла «День здорового питания»

Лариса Барсова
Занятие познавательного цикла «День здорового питания»

«ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

I. Занятие познавательного цикла

ТЕМА: «ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ»

ЦЕЛЬ: Дать понятие, что для поддержания жизни человеку необходима пища, вода. Наша пища разнообразна, она состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов.

Формировать понятие о полезной пище.

Закрепить культурно-гигиенические навыки поведения за столом.

Дети, что вы сегодня ели за завтраком? Для чего мы с вами едим? Для того, чтобы жить, работать, учиться человек должен каждый день есть и пить. Ведь кровь, которая циркулирует по всему нашему организму, забирает питательные вещества из пищи и разносит их во все клеточки нашего тела.

Сколько раз в день вы едите? Для сохранения здоровья важно есть 3 — 4 раза в день, а ужинать надо не менее чем за 5 часа до сна, а то сон будет неглубокий, чуткий, и это может привести к ожирению. Лишняя масса тела приводит к нарушению здоровья: тяжелее становится работать сердцу, ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких. Люди с лишним весом страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят. У них могут появиться и многие другие заболевания.

Едим мы с вами разнообразную пищу. А какую?

Вся пища делится на растительного и животного происхождения:

растительная пища это пища, которая растет;

животная пища это пища, которую дают нам животные.

Назовите растительные продукты (хлеб, картофель, каши, варенье, компоты, растительное масло и т. д.)

А какие вы знаете животные продукты? (мясо, молоко, сметана, сыр, яйца, колбаса, рыба и т. д.)

Во всех этих продуктах содержатся разные питательные вещества, -которые нужны нашему организму. Это белки, жиры, углеводы, витамины. Но в одних продуктах больше белка — мясо, печень, сыр, горох творог. В других больше углеводов — хлеб, сахар, каши, картофель.

Но некоторые люди любят такие продукты как молоко, яйца, сыр, творог, во всех этих продуктах очень много белка. Перегрузка организма определенными веществами создает вредную нагрузку на почки и печень. Поэтому надо есть все продукты, тогда наш организм будет получать все, что ему необходимо для жизнедеятельности.

В нашем питании должны быть вареные и сырые продукты.

Какие вы знаете вареные продукты? (супы, каши, котлеты, компоты, варенье и др.)

А сырые продукты? (овощи и фрукты).

Почему надо есть сырые овощи и фрукты? (в них содержится много витаминов, особенно много витаминов в кожуре — поэтому надо есть и кожуру у фруктов, а в вареных овощах витаминов намного меньше, потому что они вывариваются при варке).

А что такое аппетит? (когда с желанием съедаешь еду).

А почему иногда не бывает аппетита? (заболел, не нравится вкус, внешний вид). Чтобы у нас всегда был хороший аппетит и во рту начала выделяться слюна, которая смачивает пищу,надо настроить себя и кое-что сделать: красиво и правильно накрыть стол; украсить пищу, которую будете есть, чтобы она выглядела очень аппетитно. Очень важно готовить пищу из свежих продуктов. Употребление несвежей пищи может привести к пищевому отравлению. Поэтому скоропортящиеся продукты нельзя долго хранить. Вместе с пищей могут попасть в организм болезнетворные микробы, яйца глистов. Мы можем заболеть дизентерией, брюшным тифом, заразиться глистами.

Чтобы предупредить кишечные и глистные заболевания,надо строго запомнить и выполнять правила:

1. Мыть руки перед едой, чтобы не занести в рот инфекцию.

2. Есть только чисто вымытые овощи и фрукты, т. к. на них тоже много микробов.

3. Держать пищу закрытой, чтобы в нее не попала пыль с болезнетворными микробами, не садились мухи, которые являются разносчиками разных болезней. Их надо всеми способами уничтожать!

4. Не пить сырую воду из-под крана, из реи, озера. Обязательно кипятить!

5. Употреблять в пищу хорошо проваренные мясо, рыбу, яйца.

А сейчас послушайте и запомните правила правильного питания

1.Соблюдать правила гигиены: чистые руки, посуда, скатерти, салфетки.

2. Завтрак должен быть более обильным,чем ужин: утром используется больше энергии, чем ночью.

3. Жевать — нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.

4. Хорошо пережевывать пищу — значит ощущать вкус пищи, это помогает лучше переваривать ее.

5. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приемами пищи проходило несколько часов.

6. За столом нужно улыбаться и вести приятную беседу, тогда пища будет лучше перевариваться. Но разговаривать можно только с пустым ртом

7. После еды не стоит заниматься гимнастикой т. к. кровь нужна желудку и не может помогать мышцам.

8. После еды нужно хорошо почистить зубы, чтобы они были здоровыми (можно прополоскать кипяченой водой).

9. В сырых овощах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ. Поэтому необходимо обязательно есть сырые овощи и фрукты.

10. Полезно выпивать по 2 литра жидкости в день, лучше ее пить в промежутках между приемами пищи.

Вывод: нашему организму нужны самые разнообразные продукты питания т. к. в них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины — то, что требуется нам для поддержания жизнедеятельности организма

При соблюдении культурно-гигиенических навыков и навыков поведения за столом мы всегда будем крепкими и здоровыми.

II. Закрепить знания детей об овощах и фруктах. Познакомить с корнем дайкон, рассказать о том, где растет и какими витаминами богат и полезен.

Приготовление с детьми салата «Витаминчик».

Состав: 2 яблока зеленых, одна сырая морковь, один корень дайкон, масло растительное.

III. Чтение стихов и загадок о фруктах, овощах.

Лепка овощей и фруктов.

Дидактические игры: «Найди и расскажи», «Что полезно, что вредно?»

Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин продуктов», «Аптека».

Настольно-печатная игра: «Пирамида здоровья».

IV.Работа с родителями: конкурс поделок из овощей и фруктов, консультации о правильном питании дома.

Деловая игра с педагогами «Час здорового питания» Деловая игра с педагогами ДОУ «Час здорового питания» Юнусова А. Х. воспитатель МКДОУ детский сад «Белоснежка» №6 р. п. Карсун Ульяновской.

Фотоотчёт «Месячник здорового питания» Добрый день,всем гостям моей странички! Всегда рада поделиться с вами новостями, которые происходят в нашей группе. Ребята и их родители.

Фотоотчёт о «Неделе здорового питания» в ДОУ В МБДОУ «Детский сад «Ивушка» прошла тематическая неделя здорового питания под девизом» Здоровое питание-основа процветания!» В подготовительной.

Конкурсно-игровая программа с детьми и родителями в старшей группе «Знатоки здорового питания» Конкурсно-игровая программа с детьми и родителями в старшей группе «Знатоки здорового питания» Задачи: — совершенствовать представления.

Конспект интегрированного занятия «Правила здорового питания» Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад №18 «Гнёздышко» комбинированного вида г. Орска» Конспект.

Конспект НОД по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в старшей группе «Правила здорового питания» Конспект НОД в старшей группе » Правила здорового питания» Цель: Формировать представления детей о том, какая еда полезная, а какая вредная.

Конспект НОД познавательного цикла во второй младшей группе «День Победы — праздник дедов» Цель: воспитывать чувство гордости, любви и уважения к родине, армии, дать понятие выражению «день победы», развивать разговорную речь.

Памятка для родителей «Основы здорового питания» Памятка для родителей «Основы здорового питания» Здоровое питание – один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно,.

План-конспект детско-родительской встречи «Поле чудес» по изучению здорового питания в подготовительной группе Воспитатель: Охрименко Надежда Владимировна МДОУ «Ц. р. р. – д/с №135» г. Магнитогорск План-конспект детско-родительской встречи «Поле чудес».

Родительское собрание «Приятного аппетита или Секреты здорового питания» Цель: формирование у родителей представлений об основных принципах питания детей, о значимости правильного питания детей как составной части.

Источник

Читайте также:  Меню правильного питания эконом класса